Содержание турецкого гороха
Приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять нут сырым или пророщенным. Именно такой продукт – самый полезный, поскольку максимально наполнен энергией, витаминами и минералами.
Пищевая ценность
Состав (БЖУ) и калорийность в сыром и термически обработанном продукте отличаются. Больше всего энергии дает сырой турецкий горох. Меньше всего калорий – в вареном: именно в таком виде его рекомендуют употреблять специалисты по диетическому питанию.
По данным министерств здравоохранения РФ, самое оптимальное соотношение БЖУ по нормам здорового питания содержится в жареном нуте. Однако его высокая калорийность не дает возможности рекомендовать такой способ приготовления для диетического питания.
Важно! Турецкий горох входит в состав диеты, снижающей риск возникновения заболеваний сердца – одной из основных причин смертности мужчин и женщин старше 50 лет.
Химический состав
Нут богат витаминами, минералами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Это делает его ценным продуктом, поставляющим большинства необходимых человеческому организму элементов.
Содержание витаминов (на 100 г):
- А (ретинол) – 15 мкг;
- В1 (тиамин) – 0,1 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,5 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – 650 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
- К – 33 мг;
- РР – 3,3 мг.
Микроэлементы (в 100 г):
- железо – 2,5 мг;
- медь – 352 мкг;
- марганец – 2 мг;
- цинк – 2,8 мг;
- селен – 28,1 мг.
Макроэлементы (на 100 г):
- калий – 966 мг;
- сера – 191 мг;
- кальций – 190 мг;
- магний – 123 мг;
- фосфор – 1215 мг;
- натрий – 70 мг.
Состав витаминов и минералов указан для сырого продукта.
Справка. При термической обработке некоторые элементы разрушаются. Например, содержание витаминов А и С в сыром нуте в четыре раза выше, чем в отварном или жареном.
Способы хранения
Выделяют три основных способа хранения фасоли:
- сушка (сушеные зерна хранят при температуре -5…+5 градусов в холщевых пакетах, стеклянных банках или картонных коробках);
- заморозка (подготовленные зерна раскладывают в полиэтиленовые пакеты);
- консервирование.
Каждый способ имеет свои рекомендации по сохранению максимального количества полезных компонентов.
Нут белок или углевод. Нут — калорийность и свойства. Состав и польза нута
Нутом называют травянистый однолетник семейства Бобовые и его семена, внешне напоминающие бранью голову. Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Семена, или бобы нута вызревают в стручке, где их может располагаться от 1 до 4, чаще всего бывает два боба. Цвет нута – светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Индийский нут мельче традиционного и имеет зелёную окраску.
Доказано, что нут известен более семи тысячелетий назад, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.
Калорийность нута
Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства нута
Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.
Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.
Чечевица
“Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица” – говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах – настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка.
Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.
Что такое нут
Нут – растительная культура семейства бобовых, широко используемая в кулинарии в странах ближнего и дальнего востока. Нут бывает нескольких видов и различается по цвету (черный, коричневый, бежевый, зеленый, красный). Иногда можно услышать другие названия растения (например турецкий горох, гарбанзо, бараний горох).
Нутовые бобы используют как диетический продукт, они очень питательны. Гарбанзо имеет маслянистую структуру, а по вкусу напоминает орех. При введении в регулярный рацион нута нужно учитывать его пользу и вред индивидуально для каждого человека.
Наибольшее распространение получили виды кабули и дези. Они хорошо сочетаются с разными ингредиентами и добавляются в соусы, салаты, супы, закуски. Блюда индийской или восточной кухни не обходятся без нута (карри, фалафель, хумус).
Виды фасоли
Примечательно, что обыкновенная фасоль делится на два вида: зеленые бобы и лущильные сорта. К первому виду фасоли относится фасоль стручковая, которая также именуется спаржевой. В кулинарных целях ее отваривают на пару или обычным способом, запекают в духовке, маринуют, добавляют в омлеты, рагу, супы или салаты.
Фасоль белая, имеющая рассыпчатую текстуру и нежный сливочный вкус, представляет второй вид. Что касается фасоли красной, которую в некоторых странах называют “Кидни”, так этот вид фасоли относится также к лущильным сортам. Используют ее, как и белую фасоль, во всевозможных мясных блюдах и рагу.
- Лимская фасоль
- фасоль адзуки
Состав и калорийность нута
Бобы насыщены полезными минералами, микроэлементами, витаминами. Благодаря содержащемуся в нем белку нут является отличным заменителем мясных продуктов для вегетарианцев.
Клетчатка выводит токсины, нормализует работу пищеварительного тракта, а антиоксиданты справляются со свободными радикалами. В составе бобов имеются витамины В, К. Продукт содержит полезные минералы: марганец медь, железо, калий, фосфор, магний.
Турецкий горох – это низкокалорийный пищевой продукт. В 100 г сырого нута содержится 363 ккал. Калорийность вареных бобов снижается до 308 килокалорий.
Соотношение БЖУ:
- углеводы – 19,3 г;
- белки – 8,3 г;
- жиры – 1,9 г.
В жареном виде калорийность нута повышается (525 ккал на 100 г).
Греческий йогурт
Он же “дахи”, он же “тзахи” – “тип профильтрованного йогурта, с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром”. Получил широкое распространение благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, зато высокому – белков (в некоторых сортах зашкаливает за 30 граммов на сотню) и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.
Чем полезен нут для организма
Регулярное употребление блюд из бараньего гороха помогает организму восстанавливать энергию, обновлять кровь, выводить шлаки и токсины, нормализовать уровень гемоглобина.
Также нут – отменное мочегонное средство. Он налаживает работу кишечника, оказывает губительное действие на патогенные бактерии.
Нутовая мука с древних времен применялась как средство против чесотки и доброкачественных опухолей. Мази на основе данной муки улучшают цвет лица, убирают синяки. Если рацион диабетика включает блюда из гарбанзо, то значительно снижается вероятность колебаний уровня сахара.
Для мужчин
На мужской организм нут оказывает такое воздействие:
- способствует росту мышечной массы благодаря высокому содержанию белка;
- положительно влияет на потенцию;
- укрепляет хрящи и ткани суставов.
Активный образ жизни требует больших энергетических затрат, которые восстановит регулярное употребление такого боба в пищу.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола ценят нут за способность восстанавливать силы при малом количестве калорий. Регулярное его употребление при беременности и во время климакса позволяет избавиться от запоров, спастического колита.
В период менопаузы у женщины ослабевают защитные механизмы в организме. В состав гороха входят микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.
Состояние кожи улучшается благодаря витаминам и антиоксидантам, содержащимся в гарбанзо. Для правильного формирования здорового плода в утробе матери необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве присутствует в горохе.
Для детей
Нут провоцирует усиленное газообразование, что делает его не лучшим продуктом для маленьких детей. Давать ребенку блюда из нутовых бобов рекомендуется с двухлетнего возраста (например, в виде однородных супов или жидкого пюре). Малышу достаточно 100 грамм готового блюда в сутки.
Бараний горох славится гипоаллергенностью. Из нутовой муки готовят хлебцы в случае выявления непереносимости глютена. Однако возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам
При беременности специалисты рекомендуют употреблять нут. Нутовый горох не дает развиться анемии вследствие сниженного гемоглобина у беременных. В процессе развития плода женский организм истощается, и женщине нужно восполнять баланс питательных веществ, которые есть в бараньем горохе.
Во время лактации бобы следует потреблять с осторожностью. Малышу потребуется время для адаптации органов пищеварения. На 3-м месяце мамочка может вводить в меню немного дези или кабули. Бараний горох содействует восстановлению после родов, насыщает организм малыша необходимым количеством полезных веществ.
Нут перед употреблением следует вымочить в воде на протяжении ночи, готовить из него простые блюда (супы, пюре). Частота употребления не должна превышать 2-3 раз в течение недели.
Польза нута для похудения
Из-за низкой калорийности бараний горох используется при приготовлении диетических блюд. Легкий мочегонный эффект способствует выведению избыточной жидкости и снижению массы тела.
Блюда из гарбанзо для похудения позволяют восстановить энергетический и витаминный баланс. Из такого гороха можно приготовить постные конфеты, овощные котлеты, салаты, хлебцы, супы и пр.
Бобовые
Основной источник белка во время поста. Подходить к бобовым нужно осторожно, их не зря называют тяжелой пищей. Растительный белок в бобовых довольно трудно усваивается. Если взглянуть на табличку питательной ценности продуктов, то мы увидим, что бобовые превосходят по содержанию белка даже мясо. Но надо учитывать, что из 22 грамм белка в фасоли усваивается только 15.
Есть и хорошая новость: мы можем помочь организму в переработке белка фасоли и прочих бобовых. Для этого надо добавлять к ним как можно больше овощей, желательно свежих. Отлично сочетаются бобовые со злаками. Они дополняют друг друга и насыщают организм нужными аминокислотами.
Применение нута в народной медицине
Пюре из бараньего гороха используется для очистки организма от токсинов и шлаков. При кашле и бронхитах поможет суп из гарбанзо, редьки, сельдерея, миндаля. Пророщенные зерна турецкого гороха помогут справиться с последствиями отравления.
При диабете полезно принимать настои из пророщенных бобов. Так нормализуется стул, снижается вероятность запоров, предотвращается появление почечных камней и песка.
Нут также используется и как наружное средство. Маска для лица из меда, гарбанзо, растительного масла сохранит молодость и свежеть кожи, справится с местными воспалениями.
Какие блюда готовят
Из этого бобового продукта можно приготовить много разнообразных блюд — и фасолевых салатов, и супов, и гарниров. Исходя из качества ингредиентов и их пропорций определяется количество калорий.В рецептах с точными пропорциями дополнительно приведем калорийность и БЖУ блюда.
Белая фасоль тушеная с овощами и курицей
В заранее отваренные до полуготовности белые бобы добавляют обжаренные овощи (репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и морковь) и куриное филе. Все вместе тушат 25-30 минут. Блюдо подают к столу горячим.
Омлет со стручковой фасолью
Фасоль (250 г) обжаривают на сковороде 6-8 минут на небольшом огне. Отдельно готовят омлетную смесь из 4 яиц, соли и 100 г молока. Смесь выливают в сковородку с зажаркой. Запекают на небольшом огне 3-4 минуты. Калорийность блюда — 358 ккал. БЖУ = 30 г/20 г /13 г.
Стручковая (зеленая) фасоль с грибами
На разогретую сковородку выкладывают замороженные резанные шампиньоны и стручки. Солят, перчат, тушат под крышкой около 20 минут, пока не выпарится жидкость. Массу смешивают со сметаной и притушивают еще 5 минут.
Тушеная красная фасоль в томатном соусе
На стакан вареных бобов берут 1-2 моркови и томатный соус или пасту. По желанию добавляют репчатый лук. Все вместе тушат 15-20 минут под крышкой.
Лобио из фасоли с грецкими орехами
Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.
Паштет
Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.
Котлеты
На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.
Особенности приготовления нута для пользы организма
Бараний горох чаще всего завозится из восточных стран, поэтому во время транспортировки бобовые могут испортиться. При покупке обратите внимание на целостность бобов, их равномерный цвет, отсутствие плесени.
Чтобы сохранить бараний горох до приготовления, лучше воспользоваться бумажной упаковкой или пищевым вакуумным контейнером. При соблюдении условий хранения продукт сохранит полезные качества на протяжении года.
Все бобовые культуры перед приготовлением рекомендуется выдерживать в воде. Зерна нута замачивают на 10-11 часов. После вода сливается, гарбанзо заливается свежей водой, доводится до кипения и варится до готовности.
Арахисовая паста
Любимая подруга бодибилдера на массе. В ней целых 50 граммов жира, поэтому подходит не всем, но жир этот полезный, насыщенных жиров там всего около 10 граммов на сотню. Зато и белка немало – 25 граммов. В общем, арахисовая паста идеальна на десерт, если вы не добираете калорий.
Если же вы вдруг окажетесь без денег в незнакомом городе, банкой арахисовой пасты и батоном хлеба можно питаться примерно неделю.
Вред нута и противопоказания к употреблению
Не рекомендуется вводить в регулярный рацион бобы при индивидуальной непереносимости, склонности к метеоризму и язвенной болезни мочевого пузыря. Если нет индивидуальных противопоказаний, продукт принесет только пользу, однако потреблять его следует в разумных количествах.
Диетологи советуют употреблять нут людям, которые живут в неблагоприятных экологических условиях, имеют сниженный иммунитет, страдают заболеваниями пищеварительной системы.
Источники:
https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/nut/nut-sostav-kaloriynost-polza-i-vred.html https://www.calorizator.ru/product/vegetable/chick-pea-1 https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/nut-polza-i-vred.html
История одного эксперимента
Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.
Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.
Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.