Когда начинаются проблемы со здоровьем, возникает лишний вес или у ребенка выявляется аллергия на лактозу, мы начинаем путешествовать по просторам Интернета и искать средство, которое поможет. При этом часто «натыкаемся» на совет пить соевое молоко, но что это такое?, Действительно ли это «панацея от всех бед», стоит ли употреблять его в пищу? Расскажем в статье.
Соевое молоко как продукт питания
Полезно ли соевое молоко
Напиток представляет собой жидкость белого цвета растительного происхождения, приготовленную на основе бобов сои. По своему внешнему виду, консистенции и вкусу она напоминает коровье молоко.
Готовится путем замачивания бобов с дальнейшим их протиранием, фильтрованием и доведением полученного состава до кипения. Мнения о свойствах этого напитка крайне противоречивы.
Стоит разобраться, какова польза и вред соевого молока, в чем его преимущество в сравнении с аналогами животного происхождения, и какие существуют противопоказания для его применения.
Вредные свойства молочного аналога
Говорят, что дистиллированная вода принесет вред, если выпить целое ведро. Так можно сказать и про любой другой продукт, лекарство, вещество. Одним оно полезно, другим противопоказано, а третьим прописано в ограниченных количествах.
Поэтому от соевого молока есть и польза, и вред одновременно. Кроме свойств, которые вызывают восхищенные отзывы о его употреблении, есть случаи, когда запрещают или ограничивают его прием. Рассмотрим подробнее.
В растительных продуктах есть такие соединения, которые могут нарушать нормальное течение некоторых физиологических процессов.
Например, у части людей начинаются сбои в процессе переваривания пищи, расстройства желудка. Исследователи отмечают, что в больших количествах соевая вытяжка провоцирует слипание эритроцитов, что снижает эффективность переноса кислорода кровью и выведения из организма диоксида углерода.
Мякиш соевых бобов содержит фитиновую кислоту. Она негативно влияет на поглощение клетками ионов следующих металлов: Zn, Mg, Fe, Ca. Изучение этого растительного напитка показало, что оно незначительно снижает усваиваемость белковых соединений, а также ухудшает в некоторых случаях работу поджелудочной железы.
Те, у кого есть отклонения в анализах на гормоны щитовидки, нужно знать, что соевый изофлавон снижает из выработку, причем приводит к гормональным нарушениям даже у беременных женщин.
Очень важно знать, где выращивалась соя, из которой было сделано молоко.
Почти все бобовые этого вида, которые растут на зарубежных полях – из генномодифицированного семенного материала. Поэтому часть исследователей считает, что «искусственно созданные» семена нарушают иммунитет и могут быть аллергенами.
Есть еще одна особенность сои: она в процессе роста и созревания из почвы «захватывает и хранит» некоторые яды, например, производные ртути и соединения свинца. Вывод один: не только «трансгенная», но и самая обычная соя, если она растет на проблемной с экологической точки зрения территории, или если при выращивании злоупотребляли удобрениями, может быть опасна для здоровья.
Обратите внимание
Молоко и другие продукты из сои не могут быть полноценными «заместителями» животного белка, а также в нем не достаточно содержится меди и соединений цинка, железо же пребывает в негемовом состоянии, поэтому усваивается с трудом.
Преимущества соевого молока над «настоящим» животного происхождения
Наибольшим преимуществом напитка является наличие изофлавонов. Данные вещества по своей функциональности во многом схожи с эстрогеном. Благодаря этому напиток является профилактическим средством от онкозаболеваний, патологий сердца, остеопороза.
Наибольшим преимуществом соевого молока является наличие изофлавонов
Он обладает и другими преимуществами по сравнению с аналогами животного происхождения.
Легкое усвоение
Лецитин, входящий в состав, благоприятно влияет на метаболизм, что ускоряет обменные процессы. Благодаря этому растительная жидкость легко усваивается, не вызывая никаких осложнений.
Отсутствие холестерина, лактозы
В составе напитка отсутствует лактоза, а также вредный холестерин, который оседает на стенках сосудов и препятствует движению крови.
Хотя жирность его на 2% выше, чем у коровьего. Растительная жидкость производится на основе бобов, и концентрация насыщенных жиров в ее составе в 9 раз меньше.
В ней также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты концентрацией в 10 раз больше, чем у аналогов животного происхождения.
Регулярное употребление соевого молока помогает снизить содержание холестерина на 25%. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ввести этот напиток в свой рацион.
Низкая калорийность
Калорийность продукта в 1,5-2 раза ниже по сравнению с коровьим. Поэтому он рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, а также в составе комплексных диет для похудения.
Это связано с тем, что растительные жиры не откладываются в подкожную прослойку, а преобразуются в энергию. Регулярное употребление соевого молока позволяет быстро восстанавливать потраченные силы, ощущать себя постоянно бодрым.
Польза кофе с соевым молоком
Бодрящий ароматный напиток – кофе – завоевал свою популярность уже много веков назад. Многие люди любят пить его с добавлением молока. Эти составляющие отлично сочетаются, хотя молоко частично нейтрализует действие кофеина и добавляет калорийность напитку.
В последнее время особой популярностью пользуется традиция – добавлять в кофе соевое молоко. Это делают не только люди с аллергией или непереносимостью лактозы, но и женщины, следящие за фигурой. Ведь этот растительный напиток не добавляет кофе калорийности, но при этом дополнительно насыщает его витамином E, лецитином.
Кофе с соевым молоком оказывает положительное воздействие на весь организм в целом:
- не повышает уровень холестерина в крови;
- увеличивает работоспособность;
- не вызывает повышения кислотности и изжоги;
- смягчает действие кофеина;
- имеет небольшую калорийность.
Однако не стоит забывать, что вкус кофе с соевым молоком отличается от привычного.
Польза соевого молока
Основным полезным качеством этого продукта является то, что он насыщает организм нужными протеинами. Ведь белок сои мясному практически не уступает.
Он содержит 8 аминокислот, которые усиливают синтез ферментов, нормализующих метаболизм на клеточном уровне, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет.
Основные полезные качества:
- способствует очищению кишечника, а также улучшает его перистальтику;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность;
- стабилизирует работу нервной системы;
- препятствует накоплению жира;
- восстанавливает мышечную ткань и укрепляет костную;
- улучшает доступ кислорода на клеточном уровне;
- предотвращает развитие депрессии;
- восполняет энергетический запас;
- стабилизирует сон, уравновешивает эмоциональное состояние.
Для женщин
Полезные качества для женского организма обусловлены входящими в состав фитоэстрогенами, изофлавонами и витамином Е.
Фитоэстрогены по своим качествам максимально схожи с женскими половыми гормонами. Регулярное употребление продукта на протяжении всего периода менопаузы помогает снизить неприятные ощущения. Фитоэстрогены будут восполнять создавшийся дефицит эстрогена, поэтому женщина будет ощущать приливы, общее недомогание, жар в меньшей степени.
Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы, а также предупреждают появление злокачественных опухолей в репродуктивных органах.
Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы
Витамин Е способствует восстановлению структуры ногтей, волос, помогает вернуть коже прежнюю упругость и разглаживает мелкие морщины.
При использовании в составе косметических масок на коже создается защитная пленка, препятствующая негативному воздействию внешних факторов. В результате этого клетки эпидермиса сохраняют свою влагу, что значительно замедляет процессы старения.
Для мужчин
По поводу пользы для мужского здоровья существуют некоторые разногласия. Но все мнения сходятся в одном, что благоприятное влияние оказывает продукт при наличии проблем с лишним весом, что достигается за счет стабилизации гормонального фона.
А вот подросткам и мужчинам, не страдающим ожирением, следует отказаться от введения его в рацион, так как продукт способен негативно влиять на гормональный фон и работу репродуктивных органов.
Польза для похудения
Продукт способствует быстрому насыщению организма, поэтому диетологи его рекомендуют пить для похудения. Употребляя его в перерывах между приемами пищи, а также заменяя им перекусы, можно достичь желаемого результата, не ощущая голода.
При этом организм получает необходимые вещества в достаточном количестве с минимальным содержанием калорий, так как все компоненты находятся в доступной и легкоусвояемой форме.
Чтобы похудение было приятным, рекомендуется готовить специальные коктейли.
Варианты сочетания дополнительных компонентов с соевым молоком:
- лимон, киви, петрушка, мед, мята;
- красный перец, корица, имбирь;
- ананас, грейпфрут.
Чтобы приготовить напиток, следует смешать предложенные ингредиенты и тщательно взбить блендером. Пить полученное средство следует до завтрака, а также в перерыве между обедом и ужином. Разбавить рацион можно с помощью растительного сыра тофу.
Соблюдая такой режим, можно избавиться от 3-5 кг в течение 30 дней. Улучшить результат можно, добавив физические упражнения.
Можно ли при грудном вскармливании
Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока. Не рекомендуется применять продукт в период грудного вскармливания.
Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока
Также содержание изофлавонов может вызвать гормональный сбой в организме матери, что неприемлемо в период восстановления после родов.
Для детей
Можно давать продукт детям старше 5 лет. Высокое содержание белков помогает восполнить потребность растущего организма в этом компоненте.
Но использовать растительную жидкость для детей рекомендуется обогащенную кальцием: такое сочетание позволит укрепить костную ткань и будет способствовать полноценному развитию ребенка.
Чем отличается соевое молоко от обычного
Впервые молоко попробовали древние люди, сумевшие приручить дикую козу. После этого коровье и козье молоко стало незаменимым продуктом для многих людей. Ведь этот природный напиток содержит в себе много полезных веществ и является источником кальция.
Соевое молоко тоже имеет многолетнюю историю. Считается, что первыми начали пить такой растительный и полезный напиток китайцы. Согласно древней легенде, его создателем был Лю Ань – китайский философ. Мама этого человека очень любила соевые бобы, но с возрастом она лишилась практически всех зубов. Поэтому наслаждаться ими она не могла, что вызывало у нее определенные страдания. Тогда любящий сын придумал, как сделать напиток из бобов. Так и появилось соевое молоко, которое многим пришлось по вкусу.
Отличительные характеристики соевого молока от обычного:
- его получают путем переработки бобового растения – сои;
- оно не содержит лактозу;
- молоко менее калорийно, так как в составе находится минимум жиров;
- цвет чуть темнее, он больше напоминает обычное топленое;
- продукт не содержит холестерин;
- оно имеет довольно приятный запах;
- вкус более сладкий, ощущаются нотки, присущие бобовым растениям.
По консистенции соевое молоко схоже с разбавленным коровьем. Но это не уменьшает его питательную ценность.
Какое молоко полезнее: соевое или коровье
До сих пор ученые не пришли к единогласному мнению, какое же молоко лучше и обладает большими полезными качествами – соевое или обычное.
- В коровьем молоке содержится большое количество кальция: в одной чашке около 30–35% суточной нормы взрослого человека. Соевое молоко кальцием обогащают дополнительно. Это происходит во время переработки бобов.
- Белка в соевом молоке находится достаточно: в 100 г продукта – 3,5 г белка.
- Этот продукт, в отличие от привычного всем молока, не содержит большого количества жиров и углеводов, поэтому считается низкокалорийным. В 100 г всего 2–2,5 г жиров. Так как продукт имеет растительное происхождение, то этот элемент не способствует повышению холестерина в крови. В 100 г коровьего молока – 6 г углеводов, а в соевом – всего 2 г.
- Коровье молоко богато витаминами группы B, в одной чашке содержится 45% суточной нормы для взрослого организма.
С учетом всех факторов обычное молоко является хорошим источником полезных и питательных веществ.
Если организм человека не способен переработать лактозу, то отличной альтернативой обычному молоку станет соевое. Человек, выпивший за день 1–2 стакана такого напитка и съевший хотя бы одну порцию блюда из злаков, получит необходимые для здоровья аминокислоты и другие полезные элементы.
В составе этих продуктов присутствует достаточное количество необходимых для полноценной работы организма элементов.
Влияние происхождения продукта на его свойства
Условия выращивания сои, которую применяют при производстве напитка, значительно влияют на качество конечного продукта.
Зачастую производители в основном используют генно-модифицированную культуру. Насколько это опасно для здоровья человека и какие риски несет, до сих пор неизвестно.
Проведенные исследования не смогли выявить влияние таких культур на здоровье человека. Существует мнение, что они снижают иммунитет человека и провоцируют развитие аллергии.
Также настораживает особенность сои поглощать из окружающей среды опасные химические соединения, такие как ртуть, свинец. Если выращивание культуры проводилось с игнорированием экологических норм, то польза ее весьма сомнительна.
Сухое растительное молоко будет полезно, если в процессе его приготовления не использовались химические добавки. В этом случае оно сохраняет все полезные свойства. Но зачастую в его составе присутствуют вещества, препятствующие сбиванию порошка в комья, что негативно отражается на качестве.
Сухое соевое молоко: польза и вред
На полках магазинов можно увидеть не только цельное соевое молоко, но и сухое. Это порошок белого или светло-кремового цвета. Он имеет приятный запах, с чуть слышными ореховыми нотками.
Сухое молоко имеет схожий состав с жидким соевым, так как получается в процессе его обработки и просушки. На одном из этапов переработки производители стараются насытить порошок недостающими витаминами и минералами. Поэтому очень часто на упаковке сухого молока написан более богатый состав полезных веществ.
Такое молоко также не содержит лактозы и холестерина, зато в нем большое количество белка. Его полезные свойства идентичны с обычным соевым молоком, поэтому его употребляют вегетарианцы, люди с противопоказаниями к лактозе, аллергики и стремящиеся сбросить вес.
Многие предпочитают использовать именно сухое соевое молоко. Его удобно добавлять в кофе или чай: на 100 мл воды следует положить 2–3 ч.л. Вкусный полезный напиток готов.
Именно на сухом молоке готовят каши и различные смеси малышам. Но это делают только по рекомендации и с разрешения педиатра. Обычно это касается детей с непереносимостью лактозы, потому как соевое молоко противопоказано до 5-ти лет.
Особого вреда сухое соевое молоко нанести организму не может, если употреблять его правильно, учитывая все допустимые нормы.
Многие специалисты утверждают, что именно в сухом порошке содержится больше концентратов, ароматизаторов, эмульгаторов, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с аллергией, а также имеющим хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что злоупотребление этим продуктом может привести к гормональным сбоям, поэтому его запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также имеющим онкологические заболевания.
Советуем почитать:
чем полезен зеленый кофе
Читать
Применение в косметологии
Многие косметические бренды используют данный продукт при производстве косметики, замедляющей процессы старения кожи. Антиоксидантное свойство можно использовать и в домашних условиях. Самым простым вариантом является протирание чистой кожи. Процедура улучшает питание на клеточном уровне и восстанавливает тонус эпидермиса.
Для устранения мимических морщин и придания коже свежести рекомендуется использовать маски. Для жирной кожи – с добавления овощей и фруктов, а для сухой и чувствительной – с растительным маслом.
Как сделать растительное молоко дома
Если в крупных городах купить бобовые производные можно, то в отдаленных от центра регионах – весьма сложно. Поэтому расскажем, как приготовить соевое молоко на собственной кухне в домашних условиях из бобов.
Оно получается по вкусу ничуть не хуже, чем заводское.
Для начала запасемся соевыми бобами. Их можно приобрести в магазинах здорового питания. Берем один килограмм и замачиваем теплой водой. Выдерживаем около двух часов, а после воду сливаем. Бобы становятся мягкими.
Загружаем их в блендер и перемалываем до состояния гомогенной однородной кашицы. Помещаем массу в кастрюльку и заливаем водой. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем «растительной каши». На маленьком огне смесь варят до готовности (около 30-40 минут). Потом жидкость нужно остудить и аккуратно слить, а после — процеживаем. Это и есть соевое молоко.
Обычно его хранят в холодильнике. При желании можно приготовить йогурт, если развести в молоке закваску. Будет вкуснее, если добавить ванилин или мед, а также шоколад.
Когда нет возможности постоянно покупать бобы, то вполне подойдет сухой соевый экстракт. Из него тоже готовят и кефир, и сыр Тофу.
При аллергии на животные молочные растительные продукты используются и в выпечке, и для варки молочных супов, хорошо идут в пудинги, кисели. А каши и запеканки получаются просто замечательные. Хозяйки, которые длительное время занимаются растительной кулинарией, утверждают, что эти продукты прекрасно сочетаются с бананами, яблоками, грушами, цитрусовыми, малиной, клубникой. Очень вкусное получается ореховый напиток на основе соевого.
Картофельное пюре и омлеты не отличишь от тех, которые были сделаны из коровьих сливок и молока. Когда вы находитесь на диете и делаете все продукты из растительных производных дома, то помните, что содержание кальция в них меньше, чем необходимо организму. Посоветуйтесь с врачом. Он выпишет кальцийсодержащие препараты.
Рецепт тыквенной каши с домашним соевым молоком
- Приготовьте один литр напитка.
- Возьмите стакан пшенной или рисовой крупы.
- Очистите маленькую тыкву от плотной кожицы и семян, а затем нарежьте на маленькие кусочки.
- Мякоть тыквы заливают водой и варят до того, как она размягчится.
- После этого сливают воду и измельчают тыкву в блендере.
- Молоко ставят на огонь, подогревают, и в него засыпают промытую крупу, варят до готовности.
- Тыквенную массу смешивают с кипящей кашей, добавляют масло по вкусу, соль и сахар. Последнее можно заменить медом.
- Каша готова.
Химический состав
Данный продукт отличается весьма разнообразным химическим составом.
В нем присутствуют следующие вещества:
Категория | Что входит |
Витамины | Группы В, РР, Е, К |
Незаменимые аминокислоты | Валин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин |
Макроэлементы | Калий, кальций, фосфор, натрий, магний |
Макроэлементы | Медь, железо, марганец, цинк |
По строению соевые белки очень схожи с животными. Поэтому соевые продукты присутствуют в рационе вегетарианцев.
Вред и противопоказания
Наряду с полезными свойствами соевое молоко может оказывать и негативное влияние на организм.
Фитиновая кислота, содержащаяся в этом продукте, ухудшает всасывание в организм цинка, железа и кальция.
Фитоэстрогены могут вызвать сбой гормонального фона не только в женском, но и мужском организме. Многие специалисты склоняются к теории: частое употребление молока из сои мужчинам противопоказано. Оно может спровоцировать снижение эрекции и мужское бесплодие. Этот составляющий компонент соевого молока может нарушить работу эндокринной системы, поэтому продукт не рекомендовано употреблять детям в подростковом возрасте, а также людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Врачи не рекомендуют включать соевое молоко в ежедневный рацион:
- беременных и кормящих женщин;
- детей до 5-ти лет;
- людей с нарушениями в эндокринной системе;
- пациентов с онкологическими заболеваниями;
- подростков в период полового созревания.
Чрезмерное потребление молока из сои может спровоцировать плохую свертываемость крови, сбои в работе предстательной железы, расстройства кишечника, а также проблемы с желудочной железой.
Если соевое молоко пить и использовать в приготовлении блюд в умеренных количествах, то особого вреда здоровью не будет.
Как приготовить соевое молоко в домашних условиях
Соевое молоко может служить альтернативным вариантом традиционных форм молока. Несмотря на то, что никакого отношения продукт к коровьему или козьему молоку не имеет, готовые блюда характеризуют схожий вкус.
Рецепт приготовления соевого молока
Натуральное соевое молоко без консервантов, красителей, ароматизаторов, сахаров можно применять в качестве ингредиента в приготовлении блюд или косметических целях. Приготовленный своими руками продукт даст уверенность в составе.
Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
- соевые бобы/двести грамм;
- вода/один литр.
Инструкция по изготовлению:
- Соедините сою с водой и оставьте на шесть-двенадцать часов. Каждые два часа воду следует менять. Это поможет избежать насыщения молока посторонними ароматами. Попадающую наверху шелуху следует устранять.
- По происшествии указанного временного срока культура увеличится в размере, ее нужно хорошо промывать водой перед следующим этапом.
- Поместите в емкость блендера полученную массу, добавьте воду так, чтобы она покрыла поверхность сои.
- Пюреобразную массу поместите в жаропрочную посуду и поставьте на огонь, доведите до кипения, варите на протяжении двадцати пяти минут, устраняя образующуюся пену.
- На горло литровой-двухлитровой тары оденьте марлю в несколько слоев, пропустите полученную массу через марлю, отожмите.
- Выход составляет шестьсот миллилитров, время хранения в темном, защищенном от действия солнечных лучей месте, составляет 72 часа.
Блинчики на соевом молоке
Как выбирать и хранить молоко из сои
Соевое молоко редко входит в ежедневный рацион питания. Поэтому при покупке продукта возникают определенные сомнения. Чтобы выбрать качественное молоко, нужно обратить внимание на такие параметры:
- Состав.
Лучше, если в нем присутствуют всего 2 элемента – вода и соя (соевый экстракт). Дополнительными компонентами выступают витамины и минералы. Зачастую производители добавляют различные ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств и эмульгаторы. Такое молоко может вызвать аллергические реакции, поэтому его покупать не стоит. - Упаковка.
Продукт должен быть помещен в непрозрачную упаковку. При попадании солнечных лучей и других источников света полезные вещества имеют свойство разрушаться, что приводит к порче соевого молока. Самым распространенным упаковочным материалом является тетрапакет. - Срок годности.
Этот показатель не должен превышать 1 год. - Цвет.
Открыв упаковку, лучше налить молоко в стакан. Так можно определить его цвет. Он должен быть белым (реже с кремоватым оттенком) и непрозрачным.
Самым низким по качеству и энергетической ценности считается молоко, приготовленное из соевого жмыха. Свидетельством этого является надпись на упаковке – isolated soya protein. От его приобретения лучше отказаться.
Молоко из сои хранят в холодильнике при оптимальном температурном режиме не больше 5 дней. Соевое молоко, приготовленное дома, хранится там же, но не более 3 дней. Когда продукт начинает портиться, это становится заметно – происходит расслоение, может возникнуть неприятный запах.
Советуем почитать:
как выбрать и хранить растворимый кофе
Читать
Употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания плода, наоборот, рекомендуется отказаться от соевого молока, из-за наличия в нем изофлаваноидов. Именно они снижают деятельность щитовидной железы, что может стать причиной гормонального сбоя, а это недопустимо во время беременности.
Во время лактации от молока рекомендуется отказаться женщинам, которые имеют склонность к пониженному давлению и присутствует проблема с почками. Существует еще одна причина для отказа в этот период – большой риск появления аллергии у ребенка на соевый продукт.
Полезные свойства соевого молока витамины и минералы
Главная польза от соевого молока для человеческого организма – насыщение протеином. Белок сои можно приравнять к белкам мяса и яйца. В нем богатое содержание аминокислот, которые помогают формировать мышечную массу и регулируют обменные процессы в организме. Аминокислоты также играют не последнюю роль в улучшении мозговой активности, в частности, помогают улучшить память.
Витамины, содержащиеся в продукте, помогают синтезу гормонов, которые отвечают за восстановление структуры кожного покрова. Они улучшают структуру ногтей и волос.
Особую ценность продукт несет лицам преклонного возраста. Оно предотвращает появление бляшек и способствует выработке организмом коллагена. Молоко предотвращает развитие остеопороза, а при его наличии помогает снизить болевые ощущения.