Правильное питание для женской красоты. Полезные продукты для красоты и здоровья кожи и волос


Чтобы женщина была красива и здорова, необходимо очень много факторов. Но все начинается с питания, ведь в первую очередь важно то, что мы едим. От качества еды зависит то, как мы будем выглядеть и как себя чувствовать.

Продукты для женского здоровья отличаются от основных продуктов питания мужчины. Как же необходимо питаться женщине, чтобы как можно дольше сохранять свое здоровье и красоту? В данной статье, постараемся ответить на данный вопрос как можно проще и доступнее.

Правила питания

Существуют правила, придерживаться которых должна любая женщина, которая заботится о своем здоровье и внешнем виде. Они понятны и просты, не требуют много усилий и времени. Да и по затратам минимальны. Эти правила можно отнести к разряду «плана здорового образа жизни» и следовать ему не только самой, но и привлечь своих близких людей. Что же для этого нужно?

1. Пейте не менее двух литров чистой воды ежедневно. Идеальное соотношение — 30 миллилитров на килограмм веса. Не пейте много воды на ночь, не провоцируйте появление отеков.

2. Не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна. Желательно ужин сделать белковым, так как белок заставит ваш метаболизм работать большую часть ночи.

3. Среди продуктов, полезных для женского здоровья обязательно должно быть место витаминам. Особенно важны для женщины А, Е, фолиевая кислота и кальций. Кожа, волосы, кости и ногти должны быть в отличном состоянии, а витамины помогут вам поддерживать его.

4. Завтрак должен обязательно присутствовать. Желательно, чтобы это был полноценный завтрак, а не кофе с бутербродом или конфеткой. Начинать день лучше со злаков. Так вы разбудите свой организм и заставите продуктивно работать на протяжении всего дня.

5. Перекусы через два часа после основного приема пищи помогут вашему организму усвоить основные продукты для женского здоровья еще лучше. Перекусывать следует орехами и сухофруктами, которые нужны для насыщения и пополнения организма витаминами.

Если следовать этим пяти правилам, женщина долго будет сохранять здоровье, красоту и молодость.

Меню красоты. 10 продуктов для сияния и здоровья кожи

В погоне за красотой и молодостью женщины тратят огромные средства и готовы буквально поселиться в кабинете косметолога. Но наука по уходу за кожей начинается не с баночки чудодейственного крема, как предполагают многие, а с того, что лежит на вашей тарелке. Какие продукты помогут вам выглядеть моложе, рассказала эксперт по здоровому питанию, автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина.

1. Морепродукты

Жирная рыба, устрицы, мидии содержат цинк и Омега-3 жирные кислоты, необходимые для регенерации кожи и восстановления коллагеновых волокон.

Морепродукты помогают бороться с атеросклерозом, улучшают кровообращение, что благоприятно сказывается на увлажнённости, тургоре и цвете кожи. А цинк – противовоспалительный элемент, он препятствует появлению угрей и прыщей.

Фрукты

Среди продуктов, полезных для женского здоровья и красоты, не последнее место занимают фрукты. В них содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для сохранения женской красоты. Особенно полезны следующие фрукты для женщины: яблоки, груши и ананасы. Обязательное условие — не есть их на ночь, чтобы избежать брожения. Лучшее время для употребления фруктов — дневное, то есть во время перекуса после обеда. Но самый главный фрукт — продукт для женского здоровья — это конечно же авокадо. В нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень нужны для здоровья сердечной мышцы и для рассасывания жира с живота женщины. В авокадо присутствуют: калий, магний, белок, фолиевая кислота, а также витамин Е и В6 + клетчатка. Употребление четвертинки плода в день, поможет вам получить все необходимые для здоровья вещества.

Самые полезные продукты для женщин

Здоровье

Для деловой женщины любого возраста рекомендуется употреблять в пищу пять продуктов, которые обеспечат основными питательным веществами: железом, кальцием, магнием, витамином К, фолатом, витамином D и особенно омега-3 жирными кислотами.

Самое приятное, что эти продукты легко достать практически в любом магазине или на рынке, и вам потребуется не более 15 минут, чтобы приготовить из них вкуснейшие блюда.

1. Брокколи

Брокколи практически не имеет соперников среди продуктов питания по защитным свойствам от рака. Полезные фитодобавки

, которые в ней находятся, помогают нейтрализовать действие канцерогенов, а также эта капуста стимулирует выработку особых ферментов, которые помогают телу освобождаться от вызывающих рак и другие болезни токсинов
. Индол-3-карбинол
, еще один компонент брокколи, особенно полезен для женщин. Исследования показали, что он способен защитить от рака груди и матки, а также не дает распространяться уже существующему заболеванию. Также этот полезный зеленый продукт в наибольшей степени, по сравнению с другими продуктами, богат
флавоноидом кемпферолом
, который снижает риски развития рака яичников.

Более того, брокколи богата фолатом

, витамином группы В, который необходим для формирования и защиты ДНК, производства крови, образования новых клеток и синтезу белков. Фолат также снижает риск развития некоторых видов рака у взрослых.

Существует несколько причин того, почему это питательное вещество особенно полезно для женщин. Во-первых, фолат — это одно из основных веществ, которое требуется беременным

. Он поддерживает правильное развитие нервной системы плода и защищает от повреждения нервных трубок. Во-вторых, исследования показали, что женщины в два раза чаще страдают депрессиями, чем мужчины, а дефицит фолата приводит к депрессиям. Хорошие новости: если повысить уровень фолата в организме, это способствует увеличению уровня
серотонина
и облегчает симптомы депрессии.

Брокколи является натуральным мочегонным средством. Она помогает избавиться от вспучивания и отечности, которые могут быть связаны с предменструальным синдромом.

Брокколи – прекрасный источник клетчатки и витаминов С, К и А, а также в ней много марганца, триптофана, калия, витаминов группы В, фосфора, магния и белка. Также брокколи содержит кальций, железо, цинк и витамин Е. Многие из этих питательных веществ работают сообща: витамин С помогает организму абсорбировать железо, витамин К укрепляет кости, клетчатка помогает всем полезным элементам хорошо абсорбироваться.

Советы:

Для лучшего результата подержите брокколи над паром не более 5 минут или пока капуста не станет ярко зеленой. Сбрызнете оливковым маслом первого отжима и посыпьте морской солью по вкусу.

2. Лук

У лука много полезных для здоровья лечебных свойств: противовоспалительных и антибактериальных, а также лук является натуральным противосвертывающим препаратом. Лук богат хромом, витамином С и клетчаткой, а также марганцем, витамином В6, триптофаном, фолатом и калием.

Этот луковичный овощ используется для борьбы с раком, артритом и остеопорозом, а также помогает бороться с инфекциям, простудными заболеваниями, он укрепляет здоровье в целом, а также считается, что он способен понижать кровяное давление и уровень триглицеридов

.

Лук, бесспорно, очень полезный продукт, но особенно он полезен для женщин, у которых в четыре раза выше, чем у мужчин есть риск развития остеопороза.

Риск этого заболевания увеличиваются у женщин постклиматического возраста. Лук препятствует потере костной ткани, разрушая
остеокласты
— клетки костной ткани, которые разрушают кости. На самом деле лук работает также как
бисфосфонаты
, лекарства, которые назначаются, чтобы лечить или предотвратить болезни костей. В отличие от этих сильнодействующих лекарств, лук способен уничтожать остеокластыбез каких-либо побочных эффектов. Как и у брокколи, у лука есть способность защищать организм от развития рака. Исследования показали, что употребление лука в больших количествах снижает развитие рака груди на 25 процентов, а рака яичников – на 73 процента!

Советы:

Cвежий лук будет прекрасным дополнением к вашим бутербродам или салатам, его можно быстро обжарить и добавлять к рыбе, мясу, кашам, супам.

3. Капуста и зеленый салат

Такие зеленые овощи, как капуста кале, шпинат, кресс-салат, листья репы, браунколь и рукола имеют похожее содержание питательных веществ, включая витамины К, А и С, кальций, калий, бета-каротин, марганец, фолат, железо и клетчатку.

Одно из известных исследований, в котором приняли участие 66940 женщин, показало, что риск развития рака яичников падал на 40 процентов у тех, кто больше употреблял в пищу продукты, богатые кемферолом

. Как и в брокколи, флавоноид кемфелол в больших количествах содержится в капусте кале, брюссельской капусте и зелени. Также это вещество помогает защититься от болезней сердца.

Шпинат очень богат железом, которое защищает иммунную систему и помогает организму вырабатывать энергию

. Это особенно важно для беременных женщин и во время менструации, потому что именно в этот период организму очень требуется железо. Недостаток железа особенно серьезно сказывается на женском организме. Он вызывает анемию, слабость, не дает снабжать клетки кислородом. Железо содержится практически во всей зелени, но особенно его много в листовой свекле, молодых листьях горчицы и салате ромэн.

В темных листьях, например, листьях свеклы, шпинате, морской капуте и листьях репы, много магния, который играет важную роль в различных процессах организма. Этот волшебный минерал имеет массу положительных моментов: он понижает давление, укрепляет иммунитет, кости, способствует хорошему сну, расслабляет мышцы, избавляет от стрессов и беспокойства.

Есть еще причины употреблять в пищу больше продуктов, богатых магнием. Исследования показали, что около 29,5 миллионов американцев страдают мигренями, из них примерно 75 процентов – женщины. Магний помогает облегчить симптомы мигрени, а также помогает предотвратить появление сильных головных болей.

Также исследования показали, что добавки с магнием помогли избавиться от проблем с недержанием мочи у женщин при гиперактивности мочевого пузыря. Магний способствует абсорбированию кальция, что в значительной степени помогает предотвратить остеопороз, а также поддерживает плотность костей.

По данным медицинских организаций в мире огромное число людей страдают депрессиями, только в США 12 миллионов женщин каждый год обращаются за медицинской помощью в связи с клинической депрессией. Женщины в два раза чаще страдают депрессией, чем мужчины.

Это заболевание связано с дефицитом кальция и магния, поэтому часто появление этого недуга не удивительно. Ученые сравнили костную массу женщин детородного возраста, страдающих депрессией, с женщинами без депрессии и обнаружили, что первые имели более низкую костную массу и более тонкие тазовые кости, поэтому риск переломов у них был значительно выше.

Многие листовые овощи богаты витамином Е, который помогает предотвратить появление приливов у женщин, у которых начинается климакс.

Витамина Е достаточно в листьях горчицы, репы и свеклы, а также в шпинате, капусте кале и браунколь. Как и брокколи, эти овощи помогают избавиться от вздутий и отечностей.

Листовая свекла и шпинат самые богатые кальцием продукты в мире. Кальций – особенно важный компонент для женщин, он помогает укрепить кости и препятствует потере костной ткани после менопаузы. Женщины, которые употребляют в пищу много продуктов, богатых кальцием и витамином D, реже всего страдают диабетом 2-го типа и ПМС. Кальций не только помогает укреплять кости и зубы, он также играет роль в свёртывании крови, сокращении мышц и регуляции сердечных сокращений.

Магний и кальций – это не единственные питательные вещества, которые укрепляют здоровье костей. Витамин К также необходим костям и играет важнейшую роль в предотвращении остеопороза. Даже если вы употребляете достаточно кальция, это не значит, что он будет правильно усваиваться – в этом помогает витамин К. Он способствует тому, что кальций цепляется к костной ткани и помогает ему абсорбироваться. На самом деле без нужной порции витамина К кальций будет откладываться сам по себе в суставах и мышцах, создавая болезненные ощущения

. Отложение кальция в мягких тканях особенно распространено у женщин, поэтому им нужно следить за употреблением витамина К. Этот витамин в больших количествах содержится в листовых овощах, особенно в шпинате, капусте кале и листьях свеклы.

Советы:

Для того, чтобы питательные вещества из листовых овощей лучше усваивались, их следует употреблять вместе с полезными жирами, например, кокосовым или оливковым маслом. Также можно сделать салат с добавлением золотистого изюма или сырых кедровых орешков.

4. Фасоль

Не важно, какую именно фасоль вы выбираете, все сорта содержат полезные питательные вещества. Бобовые содержат большое количество фолата, клетчатки, триптофана, белка, железа, магния и калия, что помогает снизить риск развития диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и рака груди.

Бобовые являются хорошим источником клетчатки, в одном стакане вареной фасоли пинто содержится около 15 граммов клетчатки, а также множество полезных для здоровья компонентов. Клетчатка помогает вам быстрее насытиться, регулирует пищеварение, понижает уровень «вредного» холестерина, препятствует появлению лишнего веса, а также защищает от диабета и болезней сердца

. Риск развития сердечных заболеваний особенно возрастает у женщин после наступления климакса.

Калий — жизненно важное вещество для каждой клетки вашего организма. Большое количество этого минерала содержится в лимской и обыкновенной фасоли, фасоли пинто. Калий играет важную роль в укреплении костей, функционировании мышц и нервов. Множество исследований показало, что существует связь между потреблением продуктов, богатым калием, и плотностей кости у женщин в период до и после менопаузы.

В одном из исследований, которое длилось 12 лет, приняли участие 91731 женщина. Те участницы, которые употребляли в пищу продукты, богатые калием, на 65 процентов меньше страдали от камней в почках по сравнению с теми, кто ел мало таких продуктов.

Триптофан

– это незаменимая аминокислота, которая выполняет несколько важных функций. Одна из них – способность повышать уровни серотонина в мозге. По этой причине фасоль и другие продукты, богатые триптофаном, помогают регулировать аппетит, улучшают сон и повышают настроение.

Как и другие бобовые, соя – отличный источник клетчатки. Один стакан готовой сои содержит 29 граммов белка. Более того, исследования показали, что изофлавоны

, которые содержатся в соевых бобах, увеличивают плотность костей у женщин после менопаузы, у которых до этого была низкая плотность.
Ученые считают, что эти компоненты существенно снижают риск переломов.
Соевые изофлавоны также избавляют женщин от ощущения жара в климактерический период.

Советы:

Хотя сушенная фасоль полезнее всего для здоровья, так как не содержит соли, консервированные бобовые также неплохой выбор, если слить жидкость перед тем, как употреблять их в пищу. Для приготовления вкусного восточного блюда хуммуса нужно взять стакан нута или фасоли, по чайной ложке оливкового масла первого отжима, лимонного сока и пасты из кунжута тахини, полчайной ложки тмина и щепотку перца и соли. Все смешать в блендере до образования густой пасты.

5. Лосось

Эта рыба богата содержанием омега-3 жирных кислот, витамина D и железа, а также в ней достаточно белка. Независимые исследования показали, что в мясе выращенного на фермах лосося значительно меньше белка и полезных жирных кислот, чем в мясе дикого лосося.

Также у рыб, выращиваемых на фермах, в значительной степени больше канцерогенных веществ и других токсинов, а также больше вредных жиров омега-6. Если у вас есть выбор, лучше употреблять рыбу, пойманную в естественных условиях обитания.

Лосось является одним из продуктов с самым большим содержанием витамина D, который требуется организму для лучшего усвоения кальция, он помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови и способствует нормальному росту костей. Благодаря этому, витамин D играет важную роль в предотвращении развития остеопороза. Красная нерка является самым богатым источником витамина D.

Эксперты в области здравоохранения признают, что витамин D не только положительно сказывается на костях, но и на здоровье организма в целом. К сожалению, дефицит витамина В сегодня довольно распространенное явление, и он приводит к появлению депрессии и рассеянного склероза.

Этими заболеваниями чаще страдают женщины, чем мужчины. Исследователи также связывают дефицит витамина D с ожирением и риском развития диабета 2-го типа.

Наш организм не вырабатывает эссенциальные жирные кислоты, поэтому мы должны получать их из пищи. Дикий лосось особенно богат полезными для здоровья омега-3 жирными кислотами, которые защищают от воспалений, снижают риск инсультов, повышают уровень полезного холестерина, снижают давление и предотвращают сердечные заболевания

. Они не только замедляют пищеварительные процессы, что означает, что вы будете чувствовать насыщение дольше, но также могут помочь избавиться от жира на животе! Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, связано с минимальным количеством жира на животе. Также эти кислоты помогают защититься от рака груди и улучшают работу мозга. Омега-3 жирные кислоты помогают в лечении депрессии, однако, чтобы это подтвердить, планируется провести ряд дополнительных исследований.

Советы:

Посыпьте филе лосося свежим розмарином и перцем, положите сверху дольки лимона и запеките в духовке 10 минут. Запеченный лосось вкусный даже в холодном виде. Можно добавить его к салатам, бутербродам или омлету.

Овощи

Овощи — продукты, улучшающие женское здоровье. Клетчатка, содержащаяся во многих овощах очень полезна для правильного питания, хорошей работы кишечника и очищения всего организма от шлаков. Белокочанная капуста, сладкий картофель, кабачок, морковь, томаты — очень хорошие продукты для женского организма. Но самый лучший овощ — брокколи. Этот вид капусты редко кто любит, но именно в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А и С. Брокколи регулирует уровень эстрогенов, предотвращая развитие рака молочных желез. Так что брокколи — отличный продукт для женского здоровья. Чтобы получить все необходимое из этого овоща, нужно съедать около трехсот граммов в неделю.

Богатство микроэлементов

Любой продукт, который мы потребляем, особенно, если он выращен в натуральных условиях, обладает специфическим набором полезных веществ. Одной из ведущих признается фолиевая кислота. В представленном списке можно найти продукты, что восполнят ее недостаток в организме женщины.

  1. Спаржа обладает великолепным вкусом. Употребляйте ее несколько раз в неделю в отварном виде.
  2. Цитрусовые фрукты способны справиться с авитаминозом и обогатить комплексом полезных веществ женский организм. К ним относятся: мандарины, апельсины, грейпфрут, лаймы и лимоны. Ежедневно обязательно добавляйте их в напитки, делайте соки, компоты. Результат омоложения не заставит долго ждать.
  3. Зелень темных тонов. Это всем известные травы: сельдерей, базилик, шпинат, листья горчицы, салат. Добавьте в ежедневный рацион и гарантирована молодость
  4. Плоды и ягоды киви, клубники обогатят железом и содержат приличную порцию полезной кислоты.
  5. Семена подсолнечника, орехи, бобовые – обязательная составляющая рациона на неделю.
  6. Морковь, тыква, свекла – те овощи, без которых нельзя обойтись. Делайте полезные салаты, ешьте их в отварном или тушеном виде, употребляйте в качестве перекусов в сыром виде и организм ответит благодарностью.

Зерновые

Пшеница, ячмень, греча, рис, овес, кукуруза, рожь — зерновые культуры, которые очень полезны для женщин. Главное условие для сохранения полезных свойств — минимальная обработка, то есть употреблять нужно не пшеничную муку, а пшеничные отруби или цельно-зерновой хлеб. Зерновые богаты белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами, что делает их полезными для женского здоровья продуктами. Все это способствует хорошему пищеварению, физической активности, укреплению нервов, профилактике рака, замедлению старения организма женщины. Зерна — отличный скраб для организма благодаря клетчатке, содержащейся в большом количестве в каждом зернышке.

Рыба

Очень важный продукт для женского репродуктивного здоровья — красная рыба. В ней содержится очень большое количество жирных кислот (омега-3) и белка. Эти вещества нужны для отличной работы сердца, для беспроблемного протекания беременности, для борьбы со стрессами и депрессией, для защиты от болезни старости (Альцгеймера) и рака. Жирная красная рыба богата кальцием, который в союзе с омега-3 отлично усваивается женским организмом и укрепляет косточки прекрасной половины человечества. Чтобы получить максимум полезных веществ из этого продукта, необходимо употреблять рыбу хотя бы трижды в неделю. Если нет возможности приобрести свежую, мороженую красную рыбу, то можно употреблять консервы. Важное условие: консервы должны быть хорошего качества, желательно от проверенного производителя.

Мясо

«Король» продуктов для женского здоровья — мясо. Но не всякое, а телятина, крольчатина и курятина. Куриное мясо нужно женщинам, чтобы вывести шлаки и токсины из организма, а также для поддержания иммунитета, особенно в зимний период. Мясо кролика очень диетическое, что позволяет сохранить фигуру и прекрасно утолить голод. Телятина богата железом и множеством микроэлементов, что прекрасно для женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Напитки

Среди самых полезных продуктов для женского здоровья очень важное место занимает чистая вода. Именно ее употребление отвечает за то, как выглядит женщина по утрам, за состояние кожи и вес женщины. Недостаточное употребление живительной влаги отразится на женщине сразу же: сухая кожа, отеки, морщины. Употреблять воду необходимо из расчета 30 миллилитров на килограмм — не больше и не меньше. Лишняя вода проявится в виде отеков и одутловатости лица, мешков под глазами, поэтому не переусердствуйте с питьевым режимом.

Еще один полезный напиток, помогающий женщинам — лимонная вода. Ее польза в том, что лимонная вода выводит шлаки и токсины, питает и витаминизирует женский организм. Витамин С, который содержится в этом напитке очень полезен для укрепления иммунитета и сохранения молодости организма.

Специфика организации сбалансированной еды


Для девушек

У молодых девушек в большинстве случаев быстрый метаболизм, обмен веществ, поэтому количество поступающих калорий должно соответствовать их расходу. Правильное меню на каждый день для девушек поможет легко поддерживать фигуру и отличную форму.

После 30 лет

После 30 лет метаболизм медленно начинает замедляться. В этом возрасте женщины могут быть удивлены тем, что раньше они ели больше и не толстели, а сейчас на весах появились лишние килограммы. Правильная диета после 30 лет должна подразумевать дефицит калорий. А в жизнь стоит добавить физическую активность.

После 40-45 лет

Возраст 40-45 лет является временем менопаузального перехода. Метаболизм еще сильнее снижается, количество женских гормонов уменьшается, возрастает риск гипертонической болезни.

Меню на неделю должно основываться на базовых принципах правильного питания и включать максимум полезных продуктов. При этом необходимо более тщательно отнестись к ограничению жареного и солёного в сбалансированном рационе после 40-45 лет для профилактики повышенного давления.

Чтобы похудеть после 45 лет, рекомендуется здоровое ограничение калорийности продуктов. При этом нужно избегать недоедания. Важен разумный баланс. Читайте подробно о правильном питании для похудения с меню на каждый день для женщин 40 лет.

От 50 до 60 лет


В этом возрасте риск сердечно-сосудистых заболеваний очень большой. Поэтому здоровая еда после 50 лет должна быть особенно богата Омега-кислотами. Рацион питания должен содержать морепродукты, свежие фрукты и овощи. Примерное меню на неделю может основываться на предложенном ниже варианте.

После 60 лет

В этом возрасте количество женских половых гормонов минимально, кости становятся хрупкими, повышается риск остеопороза. Поэтому диета для 60-летних женщин для похудения должна быть разнообразной. Обязательно включайте в сбалансированное меню продукты, богатые кальцием (молоко, творог, йогурты, кефир).

Важно! Любая диета после 60 лет должна составляться с учетом индивидуального подхода, надо помнить о сопутствующих заболеваниях и физиологических особенностях каждого человека при составлении меню и организации здорового питания.

Варианты меню на каждый день

Завтрак 200 грамм гречневой каши.

Зеленый чай.

Второй завтрак (перекус) Миндаль или любые другие орехи.

Два хлебца с обезжиренным сыром.

Яблоко.

Обед Запеченное или пропаренное мясо кролика.

Рис – 200 г.

Огурцы, помидоры.

Полдник 200 грамм 4% творога.

150 г овощей или фруктов.

Ужин Омлет из свежих яиц и молока.

200 г овощей.

Аналогично, легко составить для себя здоровый рацион питания на всю неделю.

Зелень

Если вы до сих пор не знаете какие продукты полезны для женского здоровья, обратите внимание на зелень. Именно зелень является универсальным продуктом, подходящим любой женщине. Переборщить с ее употреблением просто невозможно. Особое внимание уделите шпинату, петрушке и укропу. В этой зелени огромное количество микроэлементов и витаминов, нужных именно женскому организму. Эти «зеленые друзья» могут помочь в регулировании гормонального фона, в борьбе с депрессией и лишним весом, в восполнении дефицита витаминов после зимы и во многом другом.

Полезный список

Обратите внимание на предложенный перечень продуктов для женского здоровья:

  • миндаль — поможет снизить холестерин и вес;
  • яйца (куриные и перепелиные) — источник витаминов Д и А, холина и насыщенных жиров, что полезно вашему мозгу и зрению;
  • чечевица — прекрасный продукт, богатый клетчаткой, белком и антиоксидантами;
  • соевые бобы — источник белка, помогающий сохранять крепость костей и предотвратить развитие рака молочной железы;
  • вишня — источник антиоксидантов, помогающий сохранять зрение, память, снижать холестерин и поддерживать сердечную мышцу;
  • лебеда (трава) — содержит в себе минералы (медь, железо, магний и фосфор), богата белком и отличный укрепитель костей скелета;
  • семечки тыквы — помогают справиться с депрессией и болезнями сердца, содержат большое количество цинка, магния, селена и белка;
  • кефир (простокваша) — источник белка и кальция, пробиотика, участвующего в нормализации пищеварения;
  • зеленый чай — борец с раком, сердечной недостаточностью, диабетом, инсультом, слабоумием и усталостью;
  • изюм — отличный вариант перекуса, в дополнение к орешкам, а также источник полезных углеводов, витамина С и железа;
  • горький (темный) шоколад — очень полезный продукт для женского здоровья и красоты, который содержит в себе медь, цинк, фосфор, марганец, магний и элементы для укрепления костей, помогает улучшить работу мозга, снижает давление и является одним из лучших борцов с депрессией;
  • черника — сокровище женского здоровья и красоты, которое поможет бороться с возрастными изменениями в виде морщин, давления, потери памяти, зрения и двигательных навыков.

Список самых полезных продуктов для здоровья женщин

  • Авокадо Почётное место в нашем списке занимает авокадо. Мало того, что этот фрукт пользуется заслуженной популярностью у поваров и входит в состав самых популярных в мире салатов. Кроме всего прочего, этот заморский фрукт состоит из огромного количества достоинств, поскольку содержит: В мякоти – множество жизненно важных витаминов и минеральных веществ;
  • Огромное количество антиоксидантов, способствующих прекращению работы свободных радикалов – нестабильных молекул, которые ускоряют процесс старения;
  • Необходимый запас веществ, восстанавливающих энергетические балансы клеток;
  • Триптофан (производный) – так называемый «гормон настроения».

  • Капуста – брокколи и белокочанная Обе этих разновидности содержат огромное количество полезных веществ. Белокочанная капуста:
  • Богата витамином С;
  • Содержит необходимое количество белков, клетчатки, органических кислот;

  • Полезна при различных заболеваниях, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабете и т.п.;
  • Выводит из организма холестерин;
  • Хорошее профилактическое средство от ожирения, атеросклероза.

Капуста брокколи также богата витаминами и полезными веществами. Кроме того, в брокколи:

  • Содержится больше белка, чем в других разновидностях капусты, который по своим качествам и свойствам сопоставим с мясным белком;
  • Находится огромное количество аминокислот, которые препятствуют развитию множества болезней, в том числе атеросклероза;
  • Содержит витамины А, Е, С, группы В, группы РР;
  • Содержит минералы, такие как йод, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, хром, необходимые для нормального функционирования организма;
  • Содержится клетчатка, выводящая из организма токсины и шлаки;
  • Находится вещество сульфорафан, которое способствует уничтожению раковых клеток. Проведённые эксперименты доказывают остановку развития рака молочной железы у женщин;
  • Содержатся фитонциды, вещества, которые не позволяют размножаться бактериям и грибкам.

  • Морковь Морковь – также и вкусно, и полезно, правда, только в том случае, если выращена она без разнообразных ускорителей роста. Морковь обладает рядом очень важных качеств: Способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • Может быть использована в качестве профилактики рака и заболеваний сердца;
  • Насыщена антиоксидантами, полезными веществами – такими, как калий, бета-каротин и пр., витаминами (в частности, А, С, К);
  • Полезна для кожи – регулярное употребление морковного сока способствует разглаживанию и укреплению кожного покрова;
  • Отлично действует на желудочно-кишечный тракт.

  • Ягоды и фрукты: цитрусовые, абрикосы, черника, клубника, земляника, клюква, виноград Цитрусы, которых на планете произрастает множество и на самый взыскательный вкус, полезны прежде всего тем, что:
  • Содержат большое количество витамина С;
  • Являются «кладовой» антиоксидантов;

  • Содержат ароматические масла;
  • Имеют идеальный баланс калия и натрия;
  • Содержат фолиевую кислоту, которая способствует сохранению эластичности сосудов (особенно ею богаты апельсины).
  • Абрикосы – ещё один кладезь полезных для женщины веществ. Правда, для страдающих диабетом абрикосы противопоказаны, поскольку содержат много сахара (10,5%). Кроме сахара, абрикосы содержат множество полезных веществ:
    • Инулин,
    • Кислоты – яблочную, винную, лимонную;

  • Пектин – вещество, которое способствует выведению токсинов из организма;
  • И множество других полезных для организма веществ.

  • Кроме того, в абрикосах содержатся:

    • Витамины (А, В, С и др.), благотворно влияющие на работу сердца и сердечно-сосудистую систему, нервную систему, иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и пр.;
    • Минеральные соли железа, фосфора, калия, магния, кальция, которые способствуют приведению к норме кислотно-щелочного баланса;

    Ягоды, растущие в нашей полосе, содержат весь необходимый запас витаминов и полезных веществ. Они просто кладезь антиоксидантов. Кроме того, весьма полезны для женского здоровья, поддерживая гормональный баланс организма, способствуют выведению токсинов и вредных веществ, практически не вызывают аллергических реакций.

    Виноград. Его польза заключается в большом запасе витаминов и минералов. Кстати, чем ярче цвет ягод винограда, тем больше пользы в них содержится. Виноград «поставляет» нашему организму:

    • Витамины А, С, В6 – витамины, благотворно влияющие на кожу, иммунитет, обмен веществ;
    • Фолаты – производная фолиевой кислоты, которая является составным компонентом процессов, подготавливающих биосинтез и удвоение знаменитых ДНК и РНК-нуклеиновых кислот, ответственных за передачу и хранение наследственных признаков, что весьма важно для женщин, и особенно – для будущих мам;
    • Важнейшие для жизнедеятельности минералы – фосфор, железо, калий, магний, кальций, селен.

    Последний компонент – селен – заслуживает особого внимания. Он влияет на все значимые процессы в организме:

    • Улучшает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, защищая иммунитет;
    • Укрепляет нервную систему;
    • Выводит из организма ионы тяжёлых металлов;
    • Останавливает процессы образования и развития раковых клеток;
    • Омолаживает все ткани организма;
    • Поддерживает гормональный фон;
    • Является самым эффективным профилактическим средством для борьбы с гинекологическими проблемами, остеопорозом, целлюлитом;
    • Задерживает начало климакса – так называемая «отложенная старость», что весьма важно для женщины.

    Селен содержится не только в винограде, но также и в других продуктах: луке и чесноке, в некоторых видах рыб (например, тунце, сельди), капусте брокколи, белокочанной капусте, морской капусте, в ржаном хлебе, помидорах, патоке, яйцах, пиве, моллюсках и пр.

    Советы

    Для того, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье не обязательно колоть «уколы красоты», заниматься изнуряющими тренировками и сидеть на строжайших диетах. Достаточно просто разумно подходить к питанию и образу жизни. В данной статье приведены примеры продуктов, которые доступны в любое время года и для любого уровня доходов. Вам осталось только решить для себя — хотите вы быть здоровой и красивой или нет. Выберите себе продукты для женского здоровья, подходящие именно вам и старайтесь придерживаться рекомендаций. Никогда не поздно начать заботиться о себе.

    Источник

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]