Виды сахара
Можно разделить сахар по нескольким критериям.
Первая классификация разделяет сахар на следующие типы – это природный, который входит в состав продуктов (например, фруктоза в ягодах и лактоза в молоке), и добавленный – это всем известный рафинированный, добавляемый во многие известные напитки (кока-кола, концентрированные покупные соки и т.д.) и выпечку. Лучшим для употребления считают первый тип сахаров.
Вторая классификация больше нам знакома и выделяет следующие виды сахара (рассмотрим самые известные):
- Гранулированный сахар – сахар-песок или свекловичный сахар. Самый популярный и используемый человечеством – почти 60% сахара делается именно из корнеплода сахарной свеклы.
- Тростниковый сахар – получают из тростникового сока. Мы его часто видим в коричневом цвете – это нерафинированный тростниковый сахар, у него ярко-выраженный запах патоки.
- Кленовый сахар – наверное, самый древний из всех представленных. Еще коренные народы Америки обнаружили способ выделения сахара из клена, правда, имел он жидкий вид. Сейчас его называют сиропом. Оставляя его на ночь на холоде, они получали «сладкий лед» – мороженое. Сейчас кленовый сахар получают путем выпаривания кленового сока.
- Пальмовый сахар – добывается из сахарной пальмы и популярен на востоке Азии. Он не похож на привычные нам белые кристаллы. Такой сахар скорее напоминает высушенную карамель – такого же цвета и тягучей консистенции.
- Виноградный сахар – самый коварный и вредный для фигуры из всех. В нем меньше сладости, поэтому его требуется добавлять в продукты больше остальных. При этом калорийность не меньше прочих.
- Солодовый сахар – выделяют из злаковых культур. Его редко встретишь на кухне, зато он всегда в избытке на заводах по производству пива, так как участвует в процессе брожения, ускоряет его, питая дрожжи.
- Кокосовый сахар – получают из мякоти кокоса. Он производится без термической обработки.
Чем отличается тростниковый сахар от белого
Самое основное различие между тростниковым сахаром и обычным свекловичным – это способ их переработки.
- Свекловичный сахар получают путем тонкой нарезки корнеплода сахарной свеклы, в результате которого выделяется сахарный сок. Он отфильтровывается, очищается. Путем его нагревания получают кристаллы, именуемые гранулированным сахаром.
- Тростниковый сахар имеет более сложный этап процесса производства – в него входит использование костного полукокса – вещества, получаемого по итогу от обугливания животных костей. Такой ингредиент помогает отбелить и отфильтровать сахар. Если его убрать из производства, то по итогу получится нерафинированный тростниковый сахар, также разрешенный для употребления.
- Это, кстати, еще одно отличие – свекловичный сахар используют только в рафинированном виде, в то время как тростниковый можно увидеть в магазине даже неочищенным.
- При употреблении тростникового сахара нужно быть уверенным в том, что он сделан не из ГМО-продукта, чего нельзя сказать о свекловичном. Как известно, употребление в пищу генно-модифицированных продуктов оказывает отрицательное влияние на работу печени, почек и других органов живого организма.
Что такое сахар
Сахар — это класс углеводов, который имеет сладкий вкус.[2]
Существуют различные виды сахаров, начиная с простых сахаров (называемых моносахаридами), таких как глюкоза, фруктоза и галактоза.
Также есть более сложные формы (называемые дисахаридами), такие как сахароза, мальтоза и лактоза.
Натуральные сахара
Глюкоза. Она встречается в растениях и фруктах и является побочным продуктом фотосинтеза. В наших телах глюкоза может быть сожжена как энергия или превращена в гликоген (образует энергетический резерв, а также расщепляется до глюкозы, если имеется ее дефицит). Наш организм может производить глюкозу, когда ему это необходимо.
Фруктоза. Это фруктовый сахар, встречающийся во фруктах, а также содержится в тростниковом сахаре и меде.
Сахароза. Этот сахар содержится в стеблях сахарного тростника, корнях сахарной свеклы, и может содержаться, наряду с глюкозой, в некоторых плодах и растениях.
Лактоза. По сути, является молочным сахаром. У детей есть фермент, необходимый для разрушения молекулы в лактозу, в то время как у некоторых взрослых организм это делать не способен.
Сколько сахара можно употреблять в день
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) употребление сахара должно составлять не более 5–6% от ежедневно потребляемых калорий. Если переводить в привычные цифры, то это 30 г – примерно 6 чайных ложек сахара. Согласитесь, за день мы можем употребить куда больше сахара, если учитывать его добавление в напитки и продукты питания, особенно, в кондитерских изделиях.
Для детей эта цифра еще меньше – всего 1,5–2 чайных ложек. И если взрослые еще могут контролировать его потребление, то с детьми сложнее. Малыши очень любят сладкие конфеты, а заставить выпить их горький чай – настоящая проблема.
Видео:
12 признаков, что вы едите слишком много сахара Развернуть
Можно ли сахар во время похудения
Дозой сахара, которая позволит похудеть является 12 чайных ложек в день. Однако подсчитать это количество не так просто. Ведь он присутствует во многих продуктах.
По этой причине ВОЗ рекомендует во время похудения постепенно сокращать количество свободного сахара. Вначале это должно быть 10% от суммарного энергопотребления, затем сведение до 5%, что примерно равняется 6 чайным ложкам.
Диета с высоким содержанием сахара может привести к дефициту хрома
Хром — это микроэлемент, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Хотя его можно найти в мясе, морепродуктах и растительной пище, большинство людей не получают достаточного количества хрома из-за рафинированных крахмалов в их диете.
Состав и калорийность
Сахар представляет собой углевод, содержащийся во многих продуктах и имеющий «много имен». В молоке – это полезная для организма лактоза, во фруктах и ягодах – фруктоза. В его состав входит множество полезных макро- и микроэлементов – кальций, железо, натрий и калий, а также витамины группы В. Тростниковый нерафинированный сахар богат еще, помимо прочего, фосфором, цинком и витамином С.
Калорийность сахара составляет 400 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, это не маленькая цифра, особенно если посчитать, сколько сахара мы употребляем в день, съедая кусочек торта или выпивая чашку сладкого чая.
Чем полезен сахар
Общая польза
Многие знают о вреде сахара, поэтому больше сторонников его отрицательного воздействия. Но стоит помнить и о его положительных качествах, которые смогут сыграть не последнюю роль для здоровья при употреблении сладости в правильных количествах. Важно и то, из чего этот сахар получать – предпочтение стоит отдать фруктам и ягодам. Сахар в этих продуктах усваивается организмом проще.
Сахар, благодаря своей щедрой калорийности, является отличным поставщиком энергии. Не зря его добавляют наравне с кофеином в употребляемые для бодрости энергетики.
Сахар, получаемый промышленным путем, стимулирует работу некоторых органов человека – например, печени. Благодаря добавлению сахара к пище улучшается кровообращение в мозге, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, способствующий выделению гормона счастья – серотонина.
Для женщин
Для женского пола еще большую радость принесет тот факт, что из сахара можно сделать большое количество полезных для кожи скрабов и масок, питающих кожу и уменьшающих кожные воспаления.
Для мужчин
Высокое содержание углеводов в сахаре обеспечивает организм дополнительной энергией. Поэтому продукты с добавлением сахара помогут быстро подкрепиться при больших физических нагрузках, дарят телу силу и энергию. Но стоит помнить о допустимых нормах, ведь у сахара польза может легко трансформироваться во вред.
При беременности
Употребление напитков с добавлением тростникового сахара позволят снизить отечность и ослабить токсикоз. Лучше всего поможет напиток с добавлением в него сахара и небольшого количества имбиря (употреблять его нужно 1 раз в день) – он эффективно снижает неприятные симптомы беременности, улучшает обмен веществ и пищеварение.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании также стоит заменить свекловичный сахар на тростниковый. Он содержит больше полезных веществ, чем обычный сахар, которые через молоко будут передаваться младенцу. Сахар способствует выработке гормона счастья, что помогает быстрее восстанавливаться после родов.
Допустимая доза для кормящих женщин – 2–3 чайных ложки.
Видео:
можно ли сладкое кормящей маме Развернуть
Для детей
Употребление сахара в правильных дозировках полезно для детей. Быстрое расщепление углеводов и их преобразование в энергию подарит детям дополнительные силы, тем более что в раннем возрасте они очень подвижны. Сахар благоприятно влияет на некоторые функции детского организма, одно из которых улучшение работы мозга. Более того, сладкий продукт повысит настроение ребенка.
Допустимая суточная норма сахара для ребенка – 1–2 чайных ложки.
При похудении
Несмотря на распространившееся мнение, что полное исключение сахара из рациона способствует похудению, исследования подтвердили и другое. При употреблении сахара в допустимых количествах (30 г в сутки) человек также способен похудеть. Куда хуже на фигуру будут влиять жиры.
В чем вред сахара для организма женщины?
Женщинам стоит опасаться сахара не только потому, что он прилипает к талии и животу, а еще и потому, что он имеет не последнее влияние на ее репродуктивную функцию.
- Чрезмерное накопление излишних жиров приводит к усиленной выработке эстрогена. В результате в организме наступает дисбаланс гормонов, который не позволит женщине забеременеть.
- Еще одним опасным заболеванием является эндометриоз. Он также возникает на фоне избыточного эстрогена. При этой болезни клетки слизистой оболочки матки разрастаются и могут проникать в соседние ткани.
- Не исключено развитие синдрома поликистоза яичников. Такое недомогание провоцирует нарушение нормального функционирования яичников.
- Красота и упругость кожи зависит от баланса жидкости в теле человека. Злоупотребление сахаром, приводит к нехватке воды и постепенному увяданию и сухости кожного покрова. Помимо этого пустые углеводы негативно сказываются на коллагеновых волокнах, от которых зависит подтянутость овала лица.
Чем можно заменить сахар при похудении
Когда человек начинает придерживаться правильного питания или диеты, начинает возникать вопрос – можно ли употреблять сахар? Многие склоняются к отрицательному ответу, поскольку большое употребление сахара может привести к лишним килограмм, а через них – к более серьезным проблемам и заболеваниям. В нынешнее время существует множество сахарозаменителей, подсластителей и так далее. Но даже к их выбору стоит подходить очень ответственно, поскольку и они могут нанести вред здоровью.
Существует два типа заменителя сахара – синтетические и натуральные. Меньший вред и больше пользы принесут, конечно же, натуральные, самыми популярным из которых являются фруктоза и сорбит.
Фруктоза в больших количествах содержится во фруктах и ягодах, врачи часто рекомендуют ее диабетикам. С учетом хорошей усвояемости ее также полезно употреблять детям и пожилым людям, да и тем, кто следит за своей фигурой, так как фруктоза не приводит к увеличению веса.
Сорбит изготовляют из кукурузного крахмала, но также много его содержится в рябине (изначально его выделяли именно из ягод этого растения). Калорийность составляет 4 ккал/г, что не отличается от обычного сахара. По сладости он ничуть не уступает сахару, но зато лучше усваивается организмом и не приводит к появлению лишних килограммов за счет того, что не является углеводом. Также одним из плюсов сорбита является тот факт, что он – прекрасная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника, вырабатывающей витамины группы В. Сорбит можно спокойно добавлять в напитки, в выпечку и другие пищевые продукты, требующие сахара.
Среди натуральных подсластителей еще можно выделить кленовый сироп и набирающие в последнее время популярность продукты из топинамбура – его сироп также можно использовать как замену сахара. Их также можно заменять в выпечке, поскольку они являются термостойкими.
Но все же самым популярным и любимым всеми остается мед, содержащий в себе множество микроэлементов, полезных для человеческого организма. Именно его можно назвать самым полезным и доступным для всех сахарозаменителем.
Среди синтетических подсластителей выделяют аспартам и цикламат. Они намного слаще сахара, поэтому употребление их в пищу происходит в гораздо низких количествах. Они не влияют на цифру на весах и не приносят вред здоровью.
Что еще важно знать о сахаре
Важно:
- употреблять сахара редко и в качестве лакомства, даже самые лучшие виды;
- избегать скрытых сахаров — для этого нужно тщательно изучать состав приобретаемых продуктов (особенно хлеба, соусов, йогуртов, детского питания);
- добавленные сахара приносят лишние калории и минимальное количество какой-либо пользы;
- натуральные подсластители — фрукты, сухофрукты, соки;
- при питании натуральной пищей снижается тяга к сахару, проходит зависимость от сладкого, но появляется удовольствие от употребления естественных сладостей.
Если чувствуется сильная сахарная зависимость, с которой вы не в силах совладать, следует незамедлительно обратиться к врачу. Результаты биохимических и гормональных исследований помогут специалисту определить степень выраженности проблемы и назначить адекватные меры коррекции состояния.
Возможно, это и не вся правда о сахаре. Но именно то, о чем рассказано выше, поможет правильно оценивать значение этого продукта для организма и сформировать верное отношение к его употреблению.
Спасибо, что делитесь с друзьями!
- 1
Тростниковый сахар: польза и вред
Тростниковый сахар – практически самый полезный из всех своих собратьев, особенно нерафинированный коричневый. Положительным отличием от свекловичного сахара является тот факт, что он не очищен и не обработан гашеной известью, поэтому содержит больше полезных веществ.
- Польза антиоксидантов.
Благодаря растительному происхождению тростниковый сахар богат антиоксидантами, противостоящими инфекции и укрепляющими иммунитет. Антиоксидантные свойства проявляются благодаря высокому содержанию фенольных соединений и флавоноидов, которые действуют как противораковое, противовоспалительное, противоаллергическое и противовирусное вещество. Антиоксиданты также предотвращают риск возникновения раковых заболеваний, поскольку могут влиять на свободные радикалы. Также развитию рака мешают содержащиеся в сахаре минералы и щелочная среда продукта. - Поддержка иммунной системы человека.
Содержание кальция, меди, марганца, магния, калия, фосфора, разнообразного количества витаминов поддерживает хорошее самочувствие. Это противодействует раку и стабилизирует уровень сахара в крови у людей, страдающих лихорадкой, очищает мочевыделительную систему, сердце, почки, мозг, глаза и половые органы, одновременно снижая уровень вредного холестерина, а также триглицеридов в организме. Продукт обеспечивает облегчение при различных заболеваниях. Сахарный тростник сам по себе содержит большое количество витамина группы В, неорганических солей и органических кислот, таких как фумаровая, янтарная, лимонная и яблочная. - Безопасная энергетическая добавка.
Употребление напитков с его добавлением и с несколькими каплями лимона обеспечивает энергию на целый день благодаря высокой калорийности. - Устранение проблем с кожным покровом.
Альфа-гидроксильная кислота, содержащаяся в продуктах из сахарного тростника, полезна для кожи. Вещество предотвращает появление прыщей, уменьшает воспаление уже существующих, увлажняет кожу и предотвращает старение. Поэтому маски из тростникового сахара очень полезны. - Здоровье зубов.
В отличие от прочих сахаров, тростниковый не влияет на возникновение кариеса. Содержание большого количества минералов в нем и продуктах из него предотвращает разрушение зубов, а еще ограничивает проблемы с неприятным запахом изо рта.
Но стоит не забывать и о его вреде. Дело в том, что в больших количествах тростниковый сахар приводит к диабету, а иногда – и к гипертонии. Поэтому необходимо употреблять его в умеренных количествах и не забывать о возможном вреде.
Видео:
как определить подделку тростникового сахара Развернуть
Чем грозит злоупотребление сахаром?
Помимо целого ряда заболеваний, злоупотребление грозит ожирением. И это бич современного мира. Многие из нас наблюдали, сколько гамбургеров съедает за один раз полный человек в закусочной, запивая их газировкой и заедая сладкими пирожками. Все дело в том, что в мозге человека имеются клетки, которые отвечают за удовольствие. Сахар «разжигает» этот центр удовольствия. Поэтому человеку очень тяжело остановиться. Для большинства людей, страдающих ожирением, становится неважным, сколько они съели. Это перерастает в зависимость, которая очень похожа на наркотическую.
Соблазн съесть сладенькое, также способен сорвать установки худеющего человека. Однако, если вы решили привести свой вес в норму, следует в первую очередь пересмотреть и наладить свой рацион питания, постоянно считать, сколько калорий вы съели, и не прибегать к помощи витамин, бадов,средств для похудения.
Советы врачей по употреблению сахара
Бесконтрольное употребление рафинада приводит к тому, что у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем. При этом часть врачей не советуют полностью отказываться от сахара, другие считают его «белым ядом» и рекомендуют полностью от него отказаться. Но это не так просто.
Польза и вред для здоровья здесь очевидны. И чтобы оградить свой организм от негативного воздействия, следует придерживаться несложных правил: знать меру в еде, заниматься спортом, спать не менее 7-8 часов сутки.
Польза и вред кокосового сахара
Кокосовый сахар производится с минимальной термообработкой, благодаря чему сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Такой продукт содержит витамины группы В, цинк, железо, калий, магний, а также полезные аминокислоты и антиоксиданты. Он менее вреден для фигуры и здоровья в целом, чем свекловичный сахар. Причиной этому является низкий уровень гликемического индекса, который указывает на скорость расщепления сахара в крови и его превращения в глюкозу. При быстром расщеплении глюкоза может стать причиной образования жиров. При медленном поступлении глюкоза служит источником энергии, а не новой жировой прослойки. Такой продукт для организма лучше и полезней. Несмотря на этот очевидный плюс, калорийность у кокосового сахара такая же высокая и не отличается от обычного. Поэтому при ведении малоподвижного образа жизни сохранить фигуру не получится даже с учетом положительного гликемического индекса кокосового сахара.
Все же стоит помнить о том, что кокосовый сахар – это углеводы, и он не желателен к употреблению людям, страдающим диабетом.
Почему сахар вреден
Полезные свойства сахара достаточно изучены. При превышении допустимой нормы углевод наносит вред здоровью. Зачастую избыточное потребление сахаридов связано не только с увлечением кондитерскими изделиями. Следует учитывать, что сахар также содержится во многих фруктах и овощах.
Вызывает зависимость
Специалисты подчеркивают, что сладкий углевод можно отнести к наркотическим средствам, к которым привыкает организм. Постоянное употребление избыточного количества сахарида приводит к выраженной зависимости как на психологическом, так и физиологическом уровнях.
Создает чувство голода и способствует набору лишнего веса
Сахарид является быстрым углеводом, который способствует появлению неестественного чувства голода. После поступления в организм сахариды приводят к резкому возрастанию уровня глюкозы и инсулина. В результате человек зачастую переедает. Потеря контроля над аппетитом связана со сбоем в реакциях мозга нейронного характера.
Известно, что углевод в печени имеет форму гликогена. Это вещество контролирует запасы жира в организме. Если уровень гликогена в организме высокий, организм получает сигнал об отложении жира в бедрах и животе.
Отрицательно воздействует на мозг
Многие люди интересуются, приносит сахар для мозга пользу или вред. Известно, что польза подразумевает стимулирование мозговой активности. Вред избыточного употребления вещества заключается в повышении риска развития сердечно-сосудистых патологий. Последствия могут заключаться в возникновении инсульта.
Вызывает сахарный диабет
Отсутствие контроля над количеством потребляемых быстрых углеводов сопровождается вероятностью развития ожирения и сахарного диабета. Вред также подразумевает латентное прогрессирование патологии с выявлением в продвинутой стадии.
Ослабляет иммунитет
Постоянное употребление сладостей наносит вред, ослабляя иммунную систему. Свойства сахарида подразумевают повышение риска развития хронической формы кандидоза, который также указывает на снижение функционирования иммунной системы.
Внимание! Сахарид является питательной средой для грибков Кандида. Отказ от сахара приносит пользу при терапии молочницы.
Наносимый вред в виде снижения иммунной функции связан со свойствами углевода. Сахар не содержит необходимых витаминов группы В, которые оказывают существенную пользу.
Важно! Норму сахара не следует превышать при онкологии.
Вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы
Превышение нормы потребляемого углевода, особенно в пожилом возрасте, провоцирует заболевания сердечной мышцы и сосудов. Отмечается повышение вероятности инфаркта и дистрофии мышцы сердца. Вред обусловлен авитаминозом В1. Этот компонент обладает полезными свойствами для адекватного функционирования сердца.
Разрушает зубы
Вред заключается в губительном влиянии на эмаль зубов, которая начинает истончаться. Сахар является питательной средой для микроорганизмов, живущих в ротовой полости. Рацион со значительным содержанием сладких продуктов и напитков опасен развитием кариеса.
Приводит к раннему старению кожи
Сахар для кожи не является полезным веществом. Углевод наносит вред коже, что проявляется преждевременным старением с появлением морщин. Эпидермис постепенно утрачивает свои свойства, например, эластичность и блеск.
Многие женщины интересуются, приносит ли сахар для волос пользу или вред. Компонент может быть полезным только при соблюдении нормы.
Ухудшает зрение
Избыточное употребление кондитерских блюд и мучных изделий наносит вред здоровью. Сахар для зрения не считается полезным продуктом. Увлечение шоколадом, мороженым, конфетами, тортами может привести к снижению остроты зрения.
Приводит к гормональному дисбалансу
Вред употребления сахара в избыточном количестве очевиден. Чрезмерное употребление сладких продуктов при сопутствующем малоподвижном образе жизни приводит к гормональному сбою вследствие ожирения. Доказано, что жировая ткань может синтезировать женские половые гормоны – эстрогены. Проблема вреда сахара для мужчин особенно актуальна.
Вымывает кальций из организма
Быстрые углеводы считаются довольно тяжелым веществом для организма. Усваивание сахаридов сопровождается возникновением дефицита кальция. Это связано с их свойствами вымывать полезный компонент из костей и зубов. Таким образом, постепенно развивается остеопороз.
Повышает кровяное давление
Углевод наносит вред деятельности сердца и обладает свойством повышать давление. Однако если отказаться от сахара, пользы для здоровья также не будет. В небольших количествах сладкие продукты полезны. Исключительно превышение допустимой нормы запускает в организме патологические процессы.
Истощает энергетический запас
Сахар считается быстрым углеводом. Это значит, что насыщение происходит быстро. Однако нельзя говорить о сахаре как о длительном источнике энергии. После употребления в пищу сладких продуктов довольно быстро возникает сильное чувство голода, что нередко наносит вред в виде переедания.
Жидкий виноградный сахар: польза и вред
Как и в случае с кокосовым сахаром, для производства виноградного также не используется тепловая обработка, и все полезные компоненты применяемого сырья остаются и в продукте его переработки. Он будет содержать витамины С, К (редко содержащийся в сахаре и очень полезный для организма), А и группы В. Среди макро- и микроэлементов выделяют медь – ее в виноградном сахаре больше, чем в прочих.
Много пользы для организма принесут антиоксиданты – флавоноиды и квартицин – последний оказывает антивоспалительное и обезвреживающее действие на нежелательные вирусы и бактерии. При умеренном употреблении жидкий виноградный сахар может улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.
Жидкий виноградный сахар можно часто встретить в составе продаваемых продуктов. Его можно добавлять как в обычный рацион, так и в спортивное и детское питание, что делает его хорошим и полезным подсластителем.
Но, чтобы получить от него максимальную пользу, нужно помнить о суточной норме его потребления: для взрослого человека она составляет 5 чайных ложек, для детей – в 2 раза меньше.
Видео:
полезен ли виноградный сахар для детей Развернуть
Есть ли от сахара польза
Сахар – важный питательный элемент, без него клетки тканей человеческого тела нормально развиваться не могут. Соответственно этот продукт должен присутствовать в организме постоянно и в достаточной мере. Какую же конкретную пользу приносит сахар?
- При его недостатке организм начинает работать со сбоями: происходят нарушения в деятельности нервной системы и мозга, кровь начинает циркулировать в замедленном темпе. Сахар способен предупредить эти неприятности и стимулировать физиологические процессы. Достаточно одной ложечки песка – и организм будет «как часы».
- Благодаря сахару, лучше работает память. Поэтому при умственной работе без него обойтись нельзя.
- Сахар не дает садиться зрению. Поэтому при чтении книг, работе с документами и ежедневном сидении за компьютером он просто необходим.
- Благодаря сахару можно улучшить настроение, погасить эмоциональные вспышки, легче перенести последствия стресса.
- Небольшое количество сахарного песка поможет бороться с хронической усталостью и бессонницей.
- Если в организме хронически не хватает сахара, то почти наверняка рано или поздно начнут хандрить легкие, печень, почки, желчный пузырь. Кому приходилось бывать в больничных стационарах, подтвердят: самое первое лекарство при излечении упомянутых органов – глюкоза, которая, по сути, сахар в жидком виде.
- Небольшое количество сахара способно успешно бороться с лишним холестерином в организме, тем самым снижая риск заболевания атеросклерозом.
- Еще – этот продукт успешно понижает вероятность заболеваний артритом, остеохондрозом, остеопорозом.
Следует брать в расчет, что лучше для всех этих целей употреблять коричневый сахар как более полезный для организма.
Польза жженого сахара
Каждый пробовал в детстве карамельного петушка на палочке. Этот сладкий леденец представляет собой ни что иное, как жженый сахар. И при правильном количестве употребления такой леденец не просто безопасен для организма, он даже полезен.
Жженый сахар эффективно помогает при сухом кашле, поэтому его можно давать в умеренных количествах болеющим простудой детям – получится что-то вроде сладкого лекарства. Такая карамель помогает устранить боль в горле и снимает раздражение слизистых оболочек. Более того, сахар немного изменяет состав слизи, за счет чего она выходит при кашле со всеми простудными вирусами и бактериями.
Но стоит помнить об индивидуальной непереносимости. Например, у людей с повышенной чувствительностью жженый сахар может только ухудшить ситуацию и усилить кашель из-за дополнительного раздражения горла.
Диабетикам также не рекомендуется употребление его в пищу, поскольку калорийность в процессе термической обработки не изменяется, а содержащиеся углеводы могут повлиять на уровень глюкозы в крови.
В чем вред сахара для организма мужчины?
Мужчина должен контролировать уровень потребления этого сладкого продукта. Именно для мужчин, развитие сахарного диабета и ожирения сопровождается снижением полового влечения и возникновением эректильной дисфункции.
- Ирландскими учеными было доказано, что мужчины, которые не допускают своей жизни без сладкого, рискуют заиметь импотенцию в несколько раз чаще, чем остальные. Ученые установили, что уровень глюкозы влияет на выработку мужского тестостерона в крови. Он уменьшается на 25%.
- При стабильном поедании сахарозы, процесс образования свободных радикалов повлияет на ускорение старения организма, быструю утомляемость и закупорку сосудов. Такой набор в будущем гарантирует половую дисфункцию, вследствие невозможности нормального кровообращения в органах малого таза.
- Следует знать, лечение диабета предусматривает назначение врачом ряда медикаментов, которые имеют среди побочных эффектов – снижение сексуальной активности.
Сахар в косметологии
Для лица
Многие видели скрабы для кожи лица с явными вкраплениями сахара в смеси. И если такие маски можно сделать в домашних условиях и за более низкую цену, зачем платить больше? Тем более что дополнительным плюсом будет являться тот факт, что вы будете знать состав маски.
- Маска-скраб из сахара с лимоном.
Такая маска позволит избавиться от высыпаний, а также подарит коже свежеть и увлажнение. Приготовление ее очень простое. Необходимо смешать 2 столовых ложки сахара с соком лимона в таком же количестве. Мягкими движениями протереть смесью проблемные участки кожи и оставить на 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Данный скраб можно использовать каждый день. - Маска-скраб из сахара и меда.
Такой скраб подходит для всех типов кожи. Для его приготовления понадобится несколько ложек сахара и меда в равных количествах. Компоненты тщательно перемешать, нанести смесь на кожу лица и выдержать маску в течение 10 минут. Скраб смыть теплой водой. Процедуру можно повторять до 3-х раз в неделю. Данную маску можно использовать не только для кожи лица, но и для тела. Она является хорошим антицеллюлитным средством.
Для волос
Как и для лица и тела, коже головы тоже необходимо отшелушивание от ороговевших клеток, а также для избавления от излишка жира и перхоти.
Для приготовления скраба достаточно смешать сахар и обычный бальзам для волос и массирующими движениями очистить кожу головы.
Лучшим же средством для ускорения роста волос является маска с горчицей. Для ее приготовления необходимы такие компоненты: 1 столовая ложка горчичного порошка, столько же сахара, воды, оливкового масла и одного яичного желтка. Все компоненты смешать и втереть в кожу головы. Голову необходимо обернуть полотенцем и оставить на 20 минут (дольше не нужно, поскольку горчица может обжечь кожу и эффект получится обратным от желаемого), после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять по 2 раза в неделю.
Для тела
- Скраб для тела.
На основе сахара можно сделать хороший скраб для тела. Для этого достаточно добавить кристаллы сахара в гель для душа: получится отшелушивающее ороговевшие клетки средство. А при использовании тростникового нерафинированного сахара можно ощутить приятный и сладковатый аромат патоки. - Лосьон для тела.
Мало кто знает, но сахарную пудру можно использовать не только для выпечки. Для сухой и обветренной кожи можно сделать на его основе лосьон для тела – достаточно смешать пудру с оливковым маслом и нанести смесь на кожу на 15–20 минут, после чего смыть лосьон водой.
Видео:
сахарный скраб для тела Развернуть
О полезных свойствах сахара
Все мы знаем из уроков биологии, что сахар быстро распадается на глюкозу и фруктозу, а затем поступает в кровь. Глюкоза необходима для правильной работы организма.
Второй момент – это наше удовольствие, получаемое от сладостей. А если улучшается настроение, то этот пункт тоже можно отнести к плюсам.
Но все ли так однозначно в отношениях с сахаром и что кроется за этими положительными качествами?
Вред и противопоказания
Вред сахара состоит в основном в том, что он, всасываясь в кровь, быстро повышает уровень глюкозы в крови. Потом так же быстро этот уровень понижается. Такие скачки глюкозы могут привести к набору лишних килограммов (поскольку продукт содержит лишь пустые калории) или, что куда хуже, к сахарному диабету.
Наверняка каждый помнит, что врачи-дантисты советуют не употреблять много сахара, поскольку он – отличная питательная среда для бактерий, размножение которых способствует развитию кариеса.
Чрезмерное потребление сахара и продуктов, содержащих его в больших количествах (вспомните о кока-коле), провоцирует проблемы с сердцем, ухудшение работы иммунной системы, скачки кровяного давления и, как бы это странным ни казалось, нервозность (ведь сладкое обычно улучшает настроение, но при его употреблении в разумных количествах).
Именно по этой причине оптимальным количеством сахара в день является 10 чайных ложек. Эти данные даются как с учетом чистого сахара, который добавляется в чай или кофе, так и с учетом уже купленных сладких продуктов – торта, печенья, соков и так далее. Поэтому, если хочется съесть кусочек торта, нужно отказаться от добавления сахара в чай.
Может ли быть аллергия на сахар
Аллергия на сахар сама по себе практически отсутствует, но все-таки случаи непереносимости отдельных видов данной продукции встречаются. Обычно аллергическая реакция происходит из-за неспособности организма переварить сахар и проявляется тошнотой, метеоризмом или диареей.
Самой распространенной аллергией на сахар является непереносимость лактозы.
Обоснованная польза сахара для организма человека
Польза сахара – научно доказанный факт. Привычный кубик рафинада или чайная ложка сахарозы, в общепринятом понимании – дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. На самом деле, сахароза – это химическое вещество сложной структуры, в состав которого входят группы высокомолекулярных соединений – спиртов, белков, жиров и аминокислот.
Наиболее важные для организма человека элементы, содержание которых определяет пользу и вред сахаров – глюкоза, фруктоза, лактоза и прочие составляющие натуральных сахаров, при недостатке которых, нарушается работа организма.
Снижение поступления сахаров в организм:
- Осложняет мозговое кровообращение.
- Провоцирует склероз сосудов.
- Повышает вероятность образования холестериновых бляшек и возникновения тромбозов.
- Ухудшает состояние суставов.
- Страдает печень и селезёнка.
При недостаточном поступлении углеводов, в крови резко повышается содержание кетоновых тел, что указывает на нарушение углеводного обмена в организме. В качестве топлива начинают использоваться жиры, с выделением в кровь и мочу продуктов распада – кетонов. Эти кислоты негативно воздействуют на нервную систему, угнетают человека физически и умственно.
Важно! Наркологи сравнивают воздействие сахара на организм человека с наркотиками. Поступление сахара в кровоток вызывает прилив бодрости и счастья, спустя некоторое время наступает спад настроения, до следующей порции сладкого. Такие перепады настроения – признак зависимости и подлежит лечению.
Суточная норма сахара – это весь сахар, который содержится в продуктах питания, входящих в наш дневной рацион. Предпочтение следует отдавать природному, легкоусвояемому сахару, который пополнит организм энергией, витаминами и полезными микроэлементами.
Комментарий эксперта:
«Как известно, сахар – это «белая смерть» или как еще его называют «сладкий яд». А как говорят: «Любой яд полезен в малых дозах» и вы не поверите, но сахар не исключение.
Пользы от сахара гораздо меньше, чем вреда, но всё же она есть:
- сахар обеспечивает нормальную работу мозга;
- повышает работоспособность;
- поднимает настроение (любители сладенького знают, что съел конфетку или шоколадку и всё отлично, всё кажется не таким уж серым);
- сахар очень полезен для печени и селезенки (глюкоза становиться барьером между печенью и вредными токсинами);
- нехватка сахара в организме может стать причиной головокружения, раздражительности и сильных головных болей;
- любители сладенького меньше болеют артритом и артрозом.
Ну, это не говорит о том, что нужно немедленно начинать есть сахар килограммами!
Во всем должна быть мера!
Есть утверждение, что норма сахара в день – это 10 чайных ложек, но спешу заметить, что сейчас сахар добавляют во все продукты и даже в соленую рыбу, так что без фанатизма, потому что вреда от сахара гораздо больше, как я уже сказала, чем пользы.
Особенно надо быть осторожными с баловством сладеньким, если есть уже проблемы со здоровьем, а именно сахарный диабет, здесь сахар вообще табу!
И, конечно же, не забываем, что чрезмерное употребление сладкого приводит:
- к проблемам с сосудами;
- к лишнему весу;
- понижает иммунитет (дети чаще болеют после праздников, например, Нового года, т.к. много сладкого и сразу);
- развивает кариес, вымывает кальций.
Перечисление антипользы сахара можно продолжать и продолжать.
Поэтому во всём нужно знать меру!
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов
Как выбрать и хранить сахар
При выборе сахара стоит обратить внимание на дату расфасовки, наличие посторонних включений и страну производства (соотнести ее с типом выбранного продукта). Предпочтение лучше отдать нерафинированному сахару, поскольку благодаря особенностям его производства в нем остается больше полезных веществ.
Хранить сахар нужно в сухом помещении с пониженной влажностью при температуре 15°C. Расфасованный по пакетам продукт лучше пересыпать в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. При соблюдении условий он может сохранять свои свойства до 10 лет.
Разновидности и особенности сахара
Самый распространенный вид сахара в нашей стране – свекловичный. На первой стадии производства, сахар-сырец практически полностью не подлежит употреблению, так как неприятен на вкус. На второй стадии его рафинируют и мы получаем готовый продукт. После полной очистки, количество сахарозы в белом сахаре может достигать 99,9%, в желтом до 89,9%.
Второй вид сахара, не менее популярный – тростниковый. Его часто используют для приготовления сладостей, газированных напитков. Последнее время этот сахар считается настоящим суперфудом, и рекомендован к употреблению даже при похудении.
Кленовый сахар производится аналогично тростниковому.
Солодовый сахар получают из проса, ячменя и риса. Это исконно японский продукт и производится в этой стране уже более 2 тысяч лет.
Сорговый сахар найти на прилавках наших магазинов невозможно. Его производят в странах Африки, Китае и в Индии из растения сорго. Из-за низкой рентабельности его производства в магазинах можно найти только сироп, и то если сильно постараться.
Виноградный сахар можно назвать синонимом глюкозы, в нем полностью отсутствует фруктоза. В продаже можно встретить его как в жидком виде, так и в виде порошка.
Пальмовый или джаггери – имеет привкус меда или карамели. Богат на полезные вещества, производится в странах Юго-Восточной Азии.
Как сделать сахар в домашних условиях
Сделать сахар в домашних условиях довольно-таки просто. Понадобится всего один ингредиент – сахарная свекла.
- Для начала свеклу промыть, очистить от грязи, после чего нарезать небольшими кубикам, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
- Воду довести до кипения, уменьшить огонь и варить свеклу до тех пор, пока она не размягчится.
- Потом кастрюлю снять с огня и отфильтровать свекольный сок при помощи марли. Его необходимо проварить до того момента, пока он не станет густым, как карамель.
- Полученный сироп поместить в пластиковую или стеклянную тару и отставить его в темное прохладное место. Охлаждаясь, сироп будет образовывать кристаллы, которые впоследствии нужно размельчить на мелкие крупицы, подобные обычному сахару-песку.
Видео:
как получить сахар из обычной свеклы Развернуть
Можно ли сахар употреблять детям
Практически все дети обожают сладости. Но повышенное количество сахара в рационе может стать причиной ожирения, перепадов настроения и гиперактивности. Поэтому родителям очень важно контролировать количество поступающего в организм малыша сахара.
Чаще всего, тяга к сладкому связана с наличием дисбактериоза. При его выявлении необходимо направить усилия именно на устранение причины. Избавиться от вредных бактерий можно при помощи квашеных продуктов питания. И конечно же, не забывайте ограничивать доступ малыша к сладостям.
Что можно сделать из сахара: рецепты
Сахарная вата
Конечно, домашняя сладкая вата не будет похожа на ту, которую мы привыкли видеть с аппарата – она больше напоминает карамелизованные нити. Зато с таким рецептом можно порадовать детей и себя в любое время года. Прогресс же сейчас дошел до того, что аппарат для приготовления сладкой ваты можно приобрести домой – это будет небольшой по размеру, компактный барабан. Рассмотрим оба способа приготовления сладкого десерта.
Приготовление сладкой ваты в кастрюле
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- вода питьевая – 150 мл;
- сахар-песок – 400 г;
- уксус яблочный – 2 капли;
- китайская палочка (для накрутки ваты) или другая крепкая палочка;
- пищевой краситель – по желанию.
В качестве тары для приготовления лучше использовать кастрюлю или сотейник.
Приготовление:
- Смешать воду, сахар и добавить к ним несколько капель уксуса. Нужно следить за тем, чтобы сахар не кристаллизовался на стенках емкости. При желании получить цветную сладкую вату, можно добавить немного пищевого красителя. Также для вкуса можно добавить эссенции различного вкуса – это может быть мята, апельсин, ягоды и многие другие.
- Вылить полученную смесь в сотейник и нагреть при постоянном помешивании. Как только жидкость будет доведена до кипения, снять сотейник с огня и остудить. После достижения сиропом комнатной температуры снова довести до кипения. И так 5 раз. Сироп по итогу должен получиться золотистого цвета и тягучей консистенции.
- Чтобы сладкая вата преобразовалась в тонкие нити, нужно использовать венчик. Нехитрыми движениями – окунанием и быстрым подъемом венчика вверх – необходимо накрутить нити на палочку до тех пор, пока не получится шапка желаемого размера.
Приготовление сладкой ваты в аппарате
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар-песок – 1 кг;
- кукурузный сироп – 250 мл;
- вода питьевая – 250 мл;
- соль – щепотка;
- китайские палочки (или что-то схожее);
- пищевой краситель, вкусовые экстракты – по желанию.
При использовании пищевого красителя добавляют 2 капли, а вкусового экстрата – 1 чайную ложку.
Приготовление:
- Смешать в сотейнике сахар, кукурузный сироп, воду и соль и перемешать до тех пор, пока не растопится сахар. Он, кстати, может кристаллизоваться на стенках емкости, поэтому его необходимо тщательно убирать с них.
- Смесь нагреть до 160°C, после чего перелить его в другую неглубокую емкость с добавлением красителя и экстракта.
- Подготовить аппарат для сладкой ваты. Полученный сироп залить на диск в процессе вращения. От нагрева сироп начнет распадаться на нити, которые необходимо собирать и накручивать на палочку.
Оставшиеся на стенках нити можно использовать для приготовления леденцов.
Леденцы
Готовя леденцы дома, можно очень много экспериментировать с их видом. Это могут быть привычные конфеты круглой формы, в виде различных животных (если использовать формочки) или же леденец на полочке, сделанный из маленьких сахарных кристалликов.
Приготовление сиропа для обычных леденцов можно взять из рецепта домашней сахарной ваты. Его нужно разлить в формочки, остудить, дождаться полного застывания, и вуа-ля – конфеты готовы.
Приготовление же леденца на палочке – хоть и длительный процесс, но может стать интересным как для взрослых, так и для детей.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- сахар-песок – 800 г;
- пищевой краситель, вкусовые экстракты – по желанию.
При использовании пищевого красителя добавляют 2 капли, а вкусового экстрата – 1 чайную ложку. Также понадобятся стеклянные банки и нитка (можно использовать обычную деревянную палочку-шампур).
Этапы подготовки:
- Подготовить стеклянные банки – их необходимо тщательно промыть горячей водой и просушить.
- Хлопковую нить отрезать размером на несколько сантиметров больше используемой банки и закрепить ее таким образом, чтобы нить свисала в банку посередине, не касаясь стенок, на расстоянии 2–3 см от дна. Чтобы расположить ее таким образом, можно намотать ее на карандаш, который положить на горлышко так, чтоб нить свисала в банку.
- Нитку необходимо смочить водой и обвалять в сахаре, таким образом дав будущим кристалликам площадку для их формирования.
- Воду в сотейнике довести до кипения и постепенно добавлять в нее сахар – по 250 г до полного его растворения. После того как весь добавленный сахар растворится, снять сотейник с огня.
- При использовании пищевых красителей и экстрактов добавить в сироп все компоненты и тщательно перемешать.
- Сироп необходимо остудить при комнатной температуре в течении 10–15 минут, после чего вылить в банки таким образом, чтобы нить с сахаром была погружена в него.
- Банки с сиропом и ниткой (палочками) поставить в прохладное место, защищенное от яркого солнечного света, и накрыть пищевой пленкой.
- Первые кристаллики должны появиться через 4–5 часов. Если нет изменений через сутки, нужно прокипятить сироп повторно с большим добавлением сахара и вылить его обратно в банку.
- Конфета будет расти до оптимального размера в течение 3 суток. После вытаскивания леденца из банки нужно дать ему 10 минут для просыхания и потом наслаждаться вкусной конфетой.
Как избавиться от зависимости от сахара
Избавление от пристрастия к сладкому очень похоже на избавление от привычки курить, поэтому должно проходить постепенно. Новый рацион не должен быть составлен с резким исключением сахара из жизни, поскольку организму необходимо адаптироваться и привыкнуть к изменениям.
Нужно определить основной источник сахара (возможно, это много кока-колы или большое количество сладких карамелек) – и найти полезную альтернативу. Покупные соки сначала можно разбавлять водой, делая их менее концентрированными, а чуть погодя и вовсе отказаться от них, заменив их свежевыжатыми соками.
Чем можно заменить
Лучше заменить сахар его натуральными источниками – фруктами и ягодами (в них полно фруктозы), молочными продуктами (многие из них богаты лактозой). Тогда организм не будет страдать от ломки по сладкой газировке и конфетам. Попробуйте заменить леденец фиником – та же сладость, а пользы намного больше.
Видео:
что случится, если на неделю перестать есть сахар Развернуть
Книги о вреде сахара
На сегодняшний день, когда в моду вошёл здоровый образ жизни и разработано множество методик здорового питания, появилось достаточно большое количество печатных изданий о вреде сахара. Некоторые из них действительно достойны внимания:
- «Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа», автор: Реджинальд Аллуш. В книге описаны причины, почему мы невольно становимся заложниками сахара. При этом автор рассказывает о двух пандемиях: предиабет и диабет второго типа. Автор призывает своих читателей внимательнее относиться к этой проблеме, поскольку на стадии предиабета, ситуацию можно изменить, а вот на стадии диабета второго типа характер процессов необратим. В книге также предложен тест, пройдя который, читатель сможет понять, на какой стадии он находится, а значит, будет иметь шанс вовремя принять меры, чтобы встать на путь исцеления;
- «Здоровое питание без сахара», автор: Родионова Ирина Анатольевна. В данном издании автор подробно описывает вред употребления сахара и предлагает нам множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые смогут не только заменить сладкие удовольствия, но также будут способствовать выведению сахара из организма;
- «Сахарная ловушка. Отвоюйте здоровье у коварных производителей сладостей и преодолейте нездоровую тягу к вредной пище всего за 10 дней», автор: М. Хайман. Здесь автор рассказывает нам о том, как мы, сами того не замечая, попадаем под воздействие сахара. А ведь действие его — сродни действию наркотических веществ, которое губит нас изнутри. Также здесь представлены способы того, как не попасться на «сладкий» крючок;
- «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своём рационе», авторы: Джейкоб Тейтельбаум и Крайстл Фидлер. В издании представлена программа, которая сможет научить нас жить без сладкого и при этом не чувствовать постоянной неудовлетворённости от приёма пищи. При этом у читателей нет основания не доверять авторам данного издания, поскольку это квалифицированные врачи с многолетним опытом практики за плечами;
- «Сахар — сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению», автор Ф. Биндер. Название книги говорит само за себя, здесь представлена программа, которая состоит из семи ступеней, пройдя которые, мы научимся правильно употреблять этот продукт;
- «Сахар», автор: М. Кановская. Цель этой книги — развеять наши ошибочные суждения о том, что мы едим сладкое, потому что того «требует» наш организм.
Внимательно прочитав хотя бы одну из вышеуказанных книг, мы придём к пониманию того, что жизнь без сахара — это реально.
Можно ли давать животным сахар
На этот вопрос ответ однозначный – нет. Животные, рацион которых по большей части мясной (то есть животного происхождения), не могут правильно усваивать растительные углеводы. Поэтому, угощая свою собаку или кошку кусочком шоколадной конфеты, владелец может нанести вред их здоровью.
Первая проблема – возможность ожирения, поскольку процесс пищеварения такой пищи у них очень медленный, и глюкоза будет откладываться в жир. Вторая проблема – нарушение пищеварения, поскольку количество углеводов, содержащихся в сладости, их организм переварить не способен. А в некоторых случаях употребление сахара может вызвать и отравление. Поэтому нужно внимательно следить за рационом своего четвероногого друга.
Стоит ли пользоваться заменителями сахара
На сегодняшний день заменителей сахара огромное количество. Прежде всего, это фруктоза. Она очень сладкая, примерно в два раза слаще сахара, а калорийность такая же. Поэтому ее употребляют в меньшем количестве. Сорбит, как и ксилит имеет меньшую сладость в сравнении с сахаром. Широко используется при составлении меню для диабетиков. Стевия – натуральный подсластитель из медовой травы. Имеет специфический привкус, поэтому нравится не всем. Естественно, что это неполный перечень. Это и цикломат, аспартам и прочие.
Относительно возможности замены сахара этими подсластителями человек должен решать самостоятельно. Если потребление умеренное, то даже сахар не нанесет вреда здоровью.