5 небанальных рецептов овсянки, которые разнообразят ваше утро

Недавно мы говорили о том, как легко и без проблем перейти на правильное питание, а также рассказывали, как приготовить овсянку в банке. Сегодня делимся рецептами блюда, которое у всех ассоциируется с утренним пробуждением. Ниже – 5 рецептов, которые сделают привычную овсянку вкусной, сытной и полезной, а также зарядят энергией на весь день!

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Овсянка с цуккини

Не пугайтесь, мы знаем, что это звучит подозрительно. Но поверьте, это вкусно! Цуккини сделает ваш завтрак более питательным и не калорийным (всего 9 калорий на ½стакана).

Ингредиенты:

½ стакана тертого цуккини ½ стакана овсянки быстрого приготовления 1 стакан воды или молока

Способ приготовления:

1.Натереть цуккини в сырной терке или в комбайне 2.Добавить в овсянку стакан воды или молока, добавить цуккини 3.Поставить в микроволновку на 2,5-3 минуты 4.Перемешать, добавить орехи и сухофрукты (по желанию)

Рецепт Овсянка с протеином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка с протеином».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119.1 кКал1684 кКал7.1%6%1414 г
Белки7.9 г76 г10.4%8.7%962 г
Жиры1.7 г56 г3%2.5%3294 г
Углеводы17.9 г219 г8.2%6.9%1223 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%6.7%1250 г
Вода70.2 г2273 г3.1%2.6%3238 г
Зола0.573 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.2 мкг900 мкг0.7%0.6%14516 г
бета Каротин0.037 мг5 мг0.7%0.6%13514 г
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%4.5%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%1.4%5806 г
Витамин В4, холин16.18 мг500 мг3.2%2.7%3090 г
Витамин В5, пантотеновая0.203 мг5 мг4.1%3.4%2463 г
Витамин В6, пиридоксин0.156 мг2 мг7.8%6.5%1282 г
Витамин В9, фолаты7.158 мкг400 мкг1.8%1.5%5588 г
Витамин C, аскорбиновая3.11 мг90 мг3.5%2.9%2894 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.362 мг15 мг2.4%2%4144 г
Витамин Н, биотин4.037 мкг50 мкг8.1%6.8%1239 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.3%30000 г
Витамин РР, НЭ0.8804 мг20 мг4.4%3.7%2272 г
Ниацин0.34 мг~
Макроэлементы
Калий, K158.66 мг2500 мг6.3%5.3%1576 г
Кальций, Ca12.13 мг1000 мг1.2%1%8244 г
Кремний, Si29.922 мг30 мг99.7%83.7%100 г
Магний, Mg29.41 мг400 мг7.4%6.2%1360 г
Натрий, Na14.66 мг1300 мг1.1%0.9%8868 г
Сера, S14.86 мг1000 мг1.5%1.3%6729 г
Фосфор, Ph57.5 мг800 мг7.2%6%1391 г
Хлор, Cl24.6 мг2300 мг1.1%0.9%9350 г
Микроэлементы
Алюминий, Al103.6 мкг~
Бор, B115.5 мкг~
Ванадий, V0.65 мкг~
Железо, Fe0.732 мг18 мг4.1%3.4%2459 г
Йод, I0.64 мкг150 мкг0.4%0.3%23438 г
Кобальт, Co0.986 мкг10 мкг9.9%8.3%1014 г
Литий, Li1.025 мкг~
Марганец, Mn0.7898 мг2 мг39.5%33.2%253 г
Медь, Cu94.19 мкг1000 мкг9.4%7.9%1062 г
Молибден, Mo6.495 мкг70 мкг9.3%7.8%1078 г
Никель, Ni7.992 мкг~
Рубидий, Rb19.6 мкг~
Селен, Se4.349 мкг55 мкг7.9%6.6%1265 г
Стронций, Sr0.4 мкг~
Фтор, F27.95 мкг4000 мкг0.7%0.6%14311 г
Хром, Cr0.05 мкг50 мкг0.1%0.1%100000 г
Цинк, Zn0.4211 мг12 мг3.5%2.9%2850 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.755 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г
Галактоза0.011 г~
Глюкоза (декстроза)0.013 г~
Лактоза0.007 г~
Мальтоза0.02 г~
Сахароза0.056 г~
Фруктоза0.008 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.101 г~
Валин0.074 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.063 г~
Лейцин0.109 г~
Лизин0.066 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.057 г~
Треонин0.055 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.078 г~
Фенилаланин+Тирозин0.143 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.092 г~
Аспарагиновая кислота0.137 г~
Глицин0.088 г~
Глутаминовая кислота0.44 г~
Пролин0.096 г~
Серин0.094 г~
Тирозин0.064 г~
Цистеин0.036 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.131 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.282 гmin 16.8 г1.7%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.28 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.348 гот 11.2 до 20.6 г3.1%2.6%
18:2 Линолевая0.33 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.4%

Энергетическая ценность Овсянка с протеином составляет 119,1 кКал.

  • Порция = 322 гр (383.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овсянка с бананом

Если вы любите добавлять в овсянку банан, тогда этот рецепт – для вас! Такой способ приготовления овсянки по вкусу напоминает теплый, свежеиспеченный банановый хлеб. А если добавить корицу, мускатный орех, и подсластить все коричневым сахаром, завтрак моментально превратится во вкусный десерт.

Ингредиенты:

1 спелый банан ½ стакана овсянки быстрого приготовления 1 стакан воды или молока

Способ приготовления:

1. Почистить, нарезать и растолочь банан, положить на дно пиалы для овсянки 2. Добавить в овсянку стакан воды или молока, перемешать 3. Поставить в микроволновку на 2,5 минуты 4. Перемешать, добавить орехи и сухофрукты (по желанию)

Самые простые рецепты с протеином: несколько вариантов выпечки на каждый день

Диетические продукты в правильном питании могут быть такими же вкусными, как и привычные многим сладости. А если правильно их приготовить, то они будут еще и полезными.

Один из способов сделать выпечку или десерт диетическим – использовать рецепты с порошком протеина, который заменяет муку, сахар и крахмал. Такой ингредиент повышает биологическую ценность готового продукта за счет увеличения количества белка.

А вот объем углеводов в выпечке с протеином, наоборот, снижается, что и делает ее пригодной для правильного питания.

Советуем изучить: «Реальная польза протеиновых батончиков».

Панкейки с протеином

Панкейки – это нечто среднее между блинами и оладьями. По форме он похожи на блины, а по пышности и толщине сравнимы с оладьями. Наиболее популярен этот рецепт в Америке, но со временем он стал распространен и по всему миру.

В рецепте панкейков с протеином требуются следующие ингредиенты:

  • протеин – 30 г;
  • гречневая мука – 100 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйцо курное – 1 шт..

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком куриное яйцо.
  2. Добавить кефир, еще раз взбить.
  3. Ввести протеин и гречневую муку, перемешать до однородной консистенции.
  4. Разогреть антипригарную сковороду.
  5. На слабом огне обжаривать панкейки с обеих сторон.

Лучше всего готовить панкейки на сухой сковороде. В крайнем случае допускается смазывать ее растительным маслом, убирая излишки салфеткой.

Если вы решите приготовить панкейки с ягодами или прочими ингредиентами, лучше добавлять их непосредственно в тесто, которое уже налито на сковороду.

Если добавить их еще на этапе замешивания, при жарке они могут пригореть. Для подачи блюда можно использовать диетические джемы.

Печенье на протеине

В составе печенья из магазина кроме пшеничной муки и сахара содержится еще много других ингредиентов, и не все из них полезны для человека. Это пальмовое масло и другие жиры, улучшители муки, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и прочие компоненты, которые абсолютно не добавляют продукту пользы. И, конечно, большое количество сахара.

Из магазинного печенья стоит выбирать галеты. В них минимальное количество добавок, а еще низкая калорийность. Но лучше всего приготовить лакомство самостоятельно.

Согласно рецепту печенья из протеина, потребуются следующие ингредиенты:

  • сывороточный протеин – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • овсяные отруби – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кипяток – 1 ст. л.;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • заменитель сахара – 5-7 таблеток;
  • обезжиренный творог 0% – 400 г.

Советуем изучить: «Все о добавке сывороточный протеин».

Способ приготовления:

  1. Заменитель сахара залить кипятком.
  2. Добавить все яйца, взбить их.
  3. Вмешать творог, еще раз взбить всю массу до однородного состояния.
  4. Засыпать муку, отруби и протеин, перемешать.
  5. Сформировать печенье толщиной примерно 5 мм.
  6. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
  7. Отправить в духовку на полчаса, выпекать при температуре 180 °C.

По желанию в состав протеинового печенья можно добавить другие ингредиенты, например, сухофрукты, семена или измельченные орехи.

Блины на протеине

Еще один простой рецепт с протеином – блинчики, которые могут быть абсолютно разными: на молоке или кефире, шоколадные, овсяные или банановые, тыквенные или черничные и пр. Их главный плюс в быстром приготовлении.

Для рецепта блинов на протеине вам потребуются:

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме протеина и сиропа.
  2. Добавить протеин, взбить все до однородной массы.
  3. Обжаривать на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяности.
  4. При подаче полить кленовым сиропом.

По желанию для подачи блинчиков можно сверху положить немного порезанных бананов или клубники.

Мороженое из протеина

В составе обычного мороженого из магазина много жиров и консервантов, которые добавляются производителем для уменьшения себестоимости и более длительного хранения.

В таких ситуациях используется гидрогенизированный растительный жир или трансжиры, употребление которых вредит организму человека. Особенно осторожными нужно быть с мороженым, если на нем указано «изготовлено по ТУ».

Состав такого продукта отличается от того, что прописывает ГОСТ.

Любителям мороженого не нужно отказываться от лакомства. Его можно приготовить самостоятельно. По рецепту мороженого из протеина необходимые следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В емкость добавить все перечисленные ингредиенты.
  2. Взбить блендером до однородной массы.
  3. Перелить в пластиковый контейнер.
  4. Отправить в морозилку на полчаса.
  5. Достать и перемешать, измельчив получившуюся ледяную корку.
  6. Поместить в холодильник еще на 1 час – мороженое готово.

Тыквенная овсянка

Не нужно ждать осени, чтобы полакомиться тыквой. Таким рецептом овсянки можно наслаждаться круглый год! Тыква не только сделает ваше утро на вкус как хрустящий октябрь, но и наполнит энергией всего за 50 дополнительных калорий.

Ингредиенты:

½стакана тыквенного пюре ½стакана овсянки быстрого приготовления 1 стакан воды или молока

Рецепт анаболической овсяной каши

Мы живем в мире, в котором большинство людей ведут активный и занятой образ жизни и, поэтому, не могут позволить себе терять время. Независимо от того, насколько мы заняты, завтрак является одной из тех вещей, которые атлет не имеет право пропустить.

Овсянка — отличное решение для занятых атлетов и не только. Она поможет держать Вас в непрерывном анаболическом состоянии, обеспечит максимальную производительность, восстановление и рост. Этот простой рецепт овсяной каши состоит из колоссального количества нутриентов, а именно: 57 грамм белка, 57 грамм углеводов и всего 16 грамм жира. Анаболическая овсяная каша — завтрак для самых хардкорных атлетов. Также, по желанию, овсяная каша может быть пост-тренировочной пищей.

Рецепт приготовления овсяной каши (1 порция):

  • 3/4 чашки овсяных хлопьев
  • 1/2 мерной ложки (15г) шоколадного протеина
  • 8 яичных белков
  • 2 чайные ложки какао
  • 1 чайная ложка подсластителя или заменителя сахара
  • 1 столовая ложка льняного масла
  • 1 чашка черники
  • 1/4 чашки воды

Сначала необходимо смешать все ингредиенты, кроме черники и льняного масла. Затем помещаем в микроволновую печь и готовим 2-3 минуты на максимальной мощности. Как только смесь будет готова, добавляем оставшиеся два ингредиента, и наслаждаемся.

Пищевая ценность (1 порция):

  • Калории — 580
  • Белок — 52г
  • Углеводы — 57г
  • Жиры — 16г

А вот еще один интересный рецепт более «заряженной» овсянки с использованием протеина, креатина и глютамина.

Рецепт «заряженной» овсянки:

  • Овсяные хлопья — 1 чашка для парней и половина для девушек
  • Сывороточный протеин — 2 мерной ложки для парней и 1 ложка для девушек
  • Вода
  • Креатин — 1 чайная ложка для парней и половина для девушек
  • Глютамин — 2 чайная ложка для парней и 1 ложка для девушек
  • Льняное масло — 1 столовая ложка для парней и половина для девушек

Помещаем овсяные хлопья в стеклянную посуду и заливаем небольшим количеством воды (вода должна слегка накрыть овсяные хлопья). Ставим в микроволновку и готовим примерно 2 минуты. Затем добавляем протеин, креатин и глютамин — хорошенько перемешиваем. Если смесь получилась слишком густая, добавьте немного воды. И в довершении, чтобы покрыть потребность организма в незаменимых жирных кислотах, добавляем льняное масло.

Питательные вещества (версия для парней):

  • Калории — 636
  • Белок — 50г
  • Углеводы — 64г
  • Жиры — 20г

Питательные вещества (версия для девушек):

  • Калории — 318
  • Белок — 25г
  • Углеводы — 32г
  • Жиры — 10г

ПРИМЕЧАНИЕ: 1 чашка = 230-250 мл

Похожие статьи

  • Делаем протеиновый коктейль для похудения
  • Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях
  • Овсяное и шоколадное печенье
  • Как сделать протеиновые батончики дома

Протеиновый соус для пасты

Макароны, конечно, не самая спортивная пища — и нисколько не подходит людям на низкоуглеводной диете. Впрочем, если твоя итальянская кровь не дает покоя, держи два лайфхака на этот случай. Во-первых, вместо пасты возьми ее заменитель (существует паста фетучинни из золотистой фасоли или, например, лапша из кабачков) — это пощадит твою диету. Во-вторых, добавь в соус протеинового порошка (опять же, одной столовой ложки на человека вполне достаточно). И помни про температуру — не готовь белковый соус на огне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]