Диета 5 столовых ложек научит есть меньше без чувства голода

Популярная диета 5 ложек — одна из интерпретаций идеи дробного питания, также известного под названием грейзинг (поклонники грейзинга (от англ. Grazing – щипать травку, русский аналог — «курочка по зернышку») сравнивают свое пищевое поведение с естественными навыками животных и птиц, едящих малыми порциями и довольно часто.

Такой подход (и диета 5 столовых ложек как одна из его разновидностей) поможет в первую очередь тем, чей лишний вес появился вследствие переедания и неумения контролировать свои порции. Еда маленькими «дозами» с небольшим перерывом:

  • не дает успеть проголодаться;
  • помогает избалованному и растянутому обжорством желудку восстановить нормальный размер;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает усвоение питательных веществ.

Описание диеты

В отличие от распространенных диет, в рассматриваемой диете ограничивается только размер порции, но не ее состав. Это означает, что питаться вы можете так, как привыкли, но при этом следует строго следить за размерами порции. Размер порции определен в 5 столовых ложек. Одно из основных правил – есть нужно каждые 3 часа (так называемое дробное питание), притом что угодно, можно банан, можно отварную куриную грудку, лишь бы размер порции не превышал – стоп, как измерить банан или курицу столовыми ложками?

И появляется совет протирать яблоки, лишь бы можно было отмерить потом их количество ложками, либо же обзавестись кухонными весами. 5 ложек превращаются в 150 (по другим источникам – 200 г) любой еды, и в сомнительных случаях и следует пользоваться этими значениями. И сразу напрашивается вопрос – если взвешивают в граммах, причем здесь тогда столовые ложки?

При приеме пищи каждые 3 часа за 12 часов (скажем, с 8.00 до 20.00) поесть доведется 5 раз, при привычке пить на ночь кефир или сок добавляется 6-й прием пищи. Вполне разумно, учитывая, что едим самую обычную пищу (диета «5 столовых ложек» считается сбалансированной), но меньше обычного. Тогда эффект диеты определяется тем, на сколько или во сколько раз меньше обычного.

В диетологии принято оценивать рацион питания (и диеты) в килокалориях. Нет никакого сомнения, что мифические диетологи, на конгрессе одобрившие диету «5 столовых ложек», именно из калорийности диеты и исходили, но для популяризации перевели калории в граммы. А это вполне возможно – существует формула сбалансированного питания взрослого человека (рацион рассчитан на 3000 ккал), предложенная академиком А.А. Покровским, где вес суммарного набора продуктов, блюд и напитков (включая питьевую воду) составляет 2,6 кг. А диета 5 ложек предполагает втрое меньшее количество еды по весу. При сохранении состава (а это условие подчеркивается в правилах диеты) калорийность рациона составляет 1000 ккал.

Ну что ж, бывает и меньше. Министерством чрезвычайных ситуаций аварийный рацион для выживания определен в 450-500 ккал.

Работающая женщина, которой для удержания веса требуется в сутки 2400 ккал, будет недоедать 1400 ккал, такой дефицит обеспечит похудение в первую неделю порядка 1,4 кг только за счет жировой составляющей.

В дальнейшем, по мере понижения уровня обмена веществ (а это неизбежно на любой низкокалорийной диете), недельные отвесы начнут снижаться, стремясь к 0,4 кг.

В среднем, при не очень большой длительности диеты, недельный отвес можно считать равным 1 кг, достаточно типичное значение для любой низкокалорийной диеты.

Отмечается, что на этой диете наблюдается много срывов ввиду малости порций, поэтому рекомендуют приступать к диете не сразу, а постепенно. Например, по такой методике: 1-я неделя – 10 столовых ложек, 2-я неделя – 7 столовых ложек, и лишь с 3-й недели начинаются собственно «5 столовых ложек». Вполне разумная методика – 2000 ккал в первую неделю и 1400 ккал во вторую. Как щадящий вариант диеты , можно было бы рекомендовать остаться на 7 ложках весь период следования диеты – уменьшится вероятность срыва и стабильнее будет результат.

Лечебное питание при различных заболеваниях

Рекомендации по диетотерапии ЖВП представлены следующим образом:

ЗаболеваниеДиетотерапия
Острый гепатит, острый холецистит№5 «а» до стихания острого процесса (до 7 дней) с последующим расширением до диеты №5. При тяжелом течении заболевания или сопутствующей патологии со стороны желудка и кишок необходимо более длительное использование рациона №5 «а»
Хронический гепатит, хронический холециститВ период обострения принцип питания тот же, что и при остром гепатите и холецистите. Во время ремиссии классический пятый стол рекомендован на 4-6 месяцев при гепатите для профилактики перехода заболевания в цирроз печени, при холецистите — для предотвращения образования камней
Сопутствующие поражения желудка и кишечникаСледует есть продукты варианта «а», который обеспечивает механическое щажение ЖКТ, на срок 7-14 дней. Далее диету можно расширить до пятой
Цирроз печениПятый стол с коррективами: при компенсации рацион обогащают белками (в дневное меню входит до 120-140 г), липотропными факторами; при декомпенсации белок резко ограничивают (до 20-30 г); при асците — снижение соли, свободной жидкости, перевод на диету №10
Дискинезия ЖВП по гипомоторному типуПятый стол с увеличением липидов до 100-120 г за счет растительных (усиление оттока желчи). Длительность диеты — до 3 недель. Оказывает благотворное влияние при внепеченочном холестазе и запорах
Дискинезия ЖВП по гипермоторному типуСтол под номером 5 с резким ограничением жиров и яичных желтков, включение продуктов с высоким содержанием магния (гречневая крупа, пшенка, соя, изделия из отрубей, бахчевые, морская капуста и морепродукты), успокаивающим нервную систему
Желчнокаменная болезньДиета пятая длительно, при обострении — вариант №5 «а»
Операция по удалению желчного пузыряПослеоперационный период — вариант №5 «а» после разгрузочных дней. В восстановительный период — долго диета номер 5 (в течение 1-3 лет), иногда — разгрузочные дни

Разрешенные и запрещенные продукты

В стандартном варианте диеты разрешается все – даже запретные на прочих диетах бананы и виноград, и жареные блюда. Необходимый дефицит калорий вы уже обеспечили, а дальнейшие ограничения труднее выносятся психологически, и только нанесут вред организму. Выше пояснено, что подобное не помешает похудению, если исходить из формулы сбалансированного питания (т.е., по сути, обычного суточного рациона общего стола санатория или дома отдыха), только предлагается распределить суточное меню санатория на 3 дня.
Существует более строгие варианты диеты, где приводится достаточно общее для всех диет разделение продуктов на разрешенные и запрещенные. В подобном случае к разрешенным относят обычно:

  • свежие, тушеные, запеченные или сваренные на пару фрукты и овощи, в т.ч. изредка и бананы и виноград;
  • каши, желательно цельнозерновые;
  • нежирное мясо;
  • небольшое количество сливочного масла, растительные жиры, в т.ч. пол-ложечки рыжикового или льняного масла для снабжения организма жирными кислотами омега-3;
  • кисломолочные продукты.

Рекомендовано воздерживаться от употребления:

  • животных жиров (сливочное масло не запрещается);
  • газированных напитков;
  • чая и кофе с подсластителями и сахаром, носителем «пустых» калорий.

Можно ли проводить разгрузочные дни во время беременности? Не опасно ли это?

Узнайте из этой статьи, действительно ли чай Турбослим помогает очистить организм и скинуть лишние килограммы.

Разнообразие стола 5

Лечебный пятый стол разделяется на несколько типов, они разнятся по рациону в зависимости от заболевания:

  • 5А – рекомендована при обострении заболеваний печени и билиарной системы.
  • 5 Л (Ж) – рекомендована при застое желчного секрета.
  • 5П – показана при хроническом воспалении поджелудочной в стадии обострения.
  • 5Р – рекомендуется после хирургического вмешательства по поводу язвы желудка.
  • 5Щ – щадящая диета, рекомендована для длительного использования, на протяжении полутора-двух лет.

Следуя диете — контролируем холестерин

Во время диетического питания важно контролировать уровень холестерина. Так как 80% холестерина поступает вместе с пищей, следует знать о продуктах, повышающих и понижающих холестерол в крови.

Необходимо уменьшить в рационе количество таких продуктов:

  • куриные яйца;
  • субпродукты;
  • морепродукты (креветки);
  • сливочное масло;
  • фаст-фуд;
  • молокопродукты с высокой жирностью.

Питание по пятому столу, курица на пару
Курица на пару

При этом акцент делают на:

  • арахисовое масло;
  • отруби;
  • семена льна;
  • зеленый чай;
  • орехи;
  • красные растительные продукты;
  • чеснок;
  • черный шоколад.

Примерное меню на неделю

Удобно приступать к диете с понедельника. Не забывайте, что размер всех блюд (включая напитки, овощи и фрукты), не превышает 150-200 г. Ниже приведено примерное меню диеты, которое вы можете корректировать по своим предпочтениям, придерживаясь общих принципов.

День неделиЗавтрак2-й завтракОбедПолдникУжинНа ночь
ПонедельникГеркулес на воде с ломтиками яблок, чай с цикориемБананыСалат, заправленный йогуртомОвощи тушеные со сметанойЙогурт с курагойЧашка апельсинового сока
ВторникРисовая/ пшенная каша на разбавленном молоке, кефирМюсли с молокомВермишель, бифштекс, чайМорковный салат с сыромФруктовый салат, компот из черносливаЧашка грейпфрутового сока
СредаЯичница с помидорами и сыром, ряженка2 бутерброда с мясом, сыром, ломтиками помидоровРыбий супСалат из морской капусты, отрубной хлебРыба на пару, картофельное пюреЧашка морковного сока
ЧетвергГречневая каша, говяжий фарш, чайСалат из яблок и капустыПерец, фаршированный мясным фаршемКефир, орехи, курага или черносливОвощи тушеные с говядинойЧашка гранатового сока
ПятницаОладьи из геркулеса и яблокСалат (любой)Суп-пюре из курицыМолочный коктейль с бананом (готовится в блендере)Куриная грудка отварная, картофельное пюреЧашка абрикосового сока
СубботаПирожное или мармелад, травяной отварКефир, яблочное пюреТыквенная запеканкаЖеле из смородины, вишни, клубники или малиныСалат из киви, ананаса и гранатовых зеренЧашка любого ягодного сока
ВоскресеньеЛюбая каша и 10 г джемаСмузи из банана и ягод, приготовленное в блендереКорнеплоды тушеные, креветки, вермишельПомидор, фаршированный яйцом и сыромСалат из морской капусты или кальмарОтвар из сухофруктов

Рецепты блюд

Оладьи из геркулеса и яблок. Смелите в муку 100 г геркулеса и смешайте с 200 г кефира. Протрите на терке 2 средних яблока, добавьте яблоки к смеси геркулеса с кефиром и дайте отстояться не менее 10-20 минут. Добавьте 1 яйцо, 0,5 ч.л. пищевой соды и хорошо все перемешайте. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с использованием свиного жира или топленого масла.
Смузи из банана и ягод. Очистите один банан и разрежьте на части. Промойте ягоды. Измельчите за полминуты в блендере банан, добавьте полстакана ягод (черная смородина или черника) и повторите. Можно добавить 150 мл молока или сливок и включить блендер еще на полминуты. Разлейте готовое смузи по чашкам.

Тыквенная запеканка. Промойте тыквы, вычистите из нее семечки и удалите шкурку. Протрите мякоть на крупной терке и выложите в емкость. Растопите 100 г сливочного масла. Взбейте в миске до однородности 3 яйца с половиной стакана молока. Влейте растопленное масло, добавьте щепотку соли. Перемешайте заливку с протертой тыквой. Смажьте форму для запекания растительным маслом, прогрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте форму 25-30 минут. Охладите готовую запеканку и подавайте на стол.

Мнения врачей

Основной вред диеты – слишком низкая калорийность суточного рациона, приводящая к снижению уровня энергетических процессов обмена в организме, и диета может быть рекомендована лишь в случае необходимости быстрого снижения веса по жизненным показаниям.

В диете не предусмотрен выход из нее. Как обычно, предполагается, что основная цель – снижение веса, а далее худеющий предоставлен самому себе. Туманно говорится, что диета – питание на всю жизнь. Представить такое невозможно, поскольку похудение будет продолжаться, да и жить всю жизнь на 1000 ккал невозможно. Самые общие соображения подсказывают, что следует повторить в обратном порядке схему входа в диету – 1-я неделя входа 7 столовых ложек, 2-я неделя – 10 столовых ложек. Не исключено, что этот режим с питанием на 2000 ккал или около того и поможет удержать вес на протяжении жизни.

Результаты

Результаты зависят от начальной массы тела и рациона питания. Если соблюдать диету хотя бы месяц, то процесс похудения будет происходить следующим образом:

  • 1-я неделя. Это самый сложный период, поскольку идет перестройка организма, но желудок еще увеличен, поэтому постоянно хочется есть. К концу недели можно сбросить 2-3 килограмма.
  • 2-я неделя. Организм уже перестроился, появляется бодрость. Также уходят 2-3 килограмма.
  • 3-я неделя. Маленькие порции еды перевариваются быстро, при этом организм получает все необходимые питательные вещества. Аппетит уменьшается. Потеря веса составляет около 3 килограммов.
  • 4-я неделя. Если удастся продержаться месяц, то организм полностью привыкнет к новому режиму. Заметно уменьшатся объемы, а общая потеря веса составит 7-10 килограммов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: