Растительный белок: таблица продуктов. Преимущество растительного белка


Люди по всему миру пересматривают свои подходы к формированию рациона в пользу растительного питания. Причины у всех разные: кто-то борется за права животных, кто-то пытается защищать таким образом экологию, а кто-то просто не любит животную пищу. В связи с этим в магазинах появляется все больше продуктов на растительной основе: растительное молоко, растительные альтернативы сливочному маслу, растительный сыр и сливки. Врачи и экологи поддерживают эту модель питания, однако далеко не все знают, почему. Сегодня Heroine, вооружившись авторитетными исследованиями, разбирается, чем же на самом деле полезны растительные продукты для нашего организма.

Польза не только для человека, но для человечества

Масштабный международный исследовательский проект Eat Lancet, объединивший ученых из 16 стран, смоделировал ситуацию, которая сложится на планете, если люди будут заполнять 80% тарелки растительной пищей. Результаты, полученные врачами, экологами и экономистами показали, что к 2050 году смертность снизится на 19–24% благодаря уменьшению случаев рака, болезней сердца и диабета. Почему? Калорийность рациона снизится, при этом вырастет потребление растительных продуктов, а значит, и полезных веществ.

Вот, что на этот счет говорит профессор Гарвардской Школы Здравоохранения Уолтер Виллетт:

Рацион, богатый продуктами растительного происхождения, и одновременно содержащий небольшое количество продуктов животного происхождения, способствует укреплению здоровья и является экологически устойчивым.

Растительные альтернативы молочным продуктам идеально вписываются в эту концепцию. Сегодня их можно найти практически в любом магазине: растительное молоко, спреды из растительных масел, йогурты на основе орехов, сыры из бобовых. В зарубежных супермаркетах даже есть специально отведенные торговые пространства, где продаются линейки plant-based, dairy-free, vegan.

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

  • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
  • Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
  • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
  • Черешковые: сельдерей, фенхель.
  • Цветковые: цветная капуста, артишок.
  • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Состав растительных аналогов молочки отличается от продуктов на основе животного молока

«Сила» растений — в содержании полезных растительных компонентов: клетчатки, фитонутриентов, антиоксидантов, и главное — полезных и легких растительных жиров. Для сравнения: в животном молоке полезные составляющие — это белок и витамины, а вот жир в нем врачи считают вредным, так как он плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Как результат — злоупотребление высокожирной молочкой может привести к ишемической болезни сердца, болезни сосудов головного мозга, болезни периферических артерий, ревмокардиту, тромбозу глубоких вен, эмболии легких, инфарктам, инсультам и другим проблемам со здоровьем.

Чем полезен растительный белок

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика простудных заболеваний,
  • профилактика рака,
  • насыщает организм клетчаткой,
  • восстанавливает природную микрофлору,
  • не содержит холестерин,
  • легко и быстро усваивается,
  • улучшает обмен веществ,
  • нормализует пищеварение,
  • избавляет от запоров,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • профилактика атеросклероза,
  • нормализует процесс кроветворения,
  • профилактика диабета,
  • стимулирует половую систему,
  • защищает от ожирения,
  • заряжает энергией,
  • придает сил,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Вред животных белков

Употребление животных белков, особенно в чрезмерном количестве, приводит к нарушению метаболизма, ослаблению иммунной системы и сердца человека. Вдобавок, злоупотребление красным мясом провоцирует развитие онкологических заболеваний — красное мясо увеличивает риск развития рака толстой кишки.

Если белок животного происхождения так полезен, то почему сами же врачи всегда советуют от него отказаться на время лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: