Таблица витаминов: полный список продуктов и содержания в них микроэлементов (фото/схемы)


Суточная дозировка витамина для детей, женщин и мужчин. Когда его следует принимать. Возможные противопоказания. Витамин С (аскорбиновая кислота, «аскорбинка») — главный элемент рациона, без которого невозможно нормальное развитие и рост человека. Это вещество относится к категории водорастворимых, а его излишки выводятся вместе с мочой. Но не все знают, что организм нуждается в регулярном его поступлении, а снижение суточной нормы часто приводит к серьезным последствиям.

Какова же норма витамина С в сутки? В чем заключаются риски дефицита аскорбиновой кислоты, опасен ли ее переизбыток для здоровья? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Сколько можно принимать витамина С в день детям, взрослым и беременным?

Европейский Научный Комитет по Питанию в 2013 году составил нормы суточного поступления в организм витамина С для разных категорий граждан. Минимальный показатель для мужчин – 90 мг, а для женщин – 80 мг. Идеальными значениями являются 110 мг для мужчин и 95 мг для женщин. Такое количество аскорбиновой кислоты позволит перекрыть суточные потери, а также сохранять его уровень в плазме в пределах 50 мкмоль/л.

У курящих суточная потребность в витамине С выше на 35 мг/день. Это связано с тем, что они получают больше токсинов из табачного дыма, а значит, организм расходует больше антиоксидантов на их нейтрализацию. Поэтому у курильщиков уровень витамина С в плазме всегда ниже, чем у некурящих людей.

Суточные нормы потребления витамина С для разных возрастных групп представлены в таблице ниже:

Возраст Мужчины (мг в день) Женщины (мг в день)
0-3 месяцев 30 30
4-6 месяцев 35 35
7-12 месяцев 40 40
1-3 года 45 45
3-7 лет 50 50
7-11 лет 60 60
11-14 лет 70 60
14-18 лет 90 70
19 лет и старше 90 90
Беременность 100
Кормление грудью 120
Курящие 125 110

Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

Кому нужно больше принимать витамина С?

Если в организм поступает витамина С меньше рекомендованной дозы, то у человека развивается дефицит этого вещества. Больше остальных рискуют столкнуться с авитаминозом следующие лица:

  • Курильщики. Страдают не только активные потребители табака, но и те, кто находятся рядом и регулярно вдыхают дым.
  • Дети на грудном вскармливании, получающие пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Люди, придерживающиеся диетического питания с ограниченным потреблением овощей и фруктов.
  • Пациенты, страдающие мальабсорбцией, кахексией, некоторыми видами раковых опухолей, почечной недостаточностью (находящиеся на гемодиализе).
  • Люди, проживающие в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Лица, на этапе восстановления после полученных ран.
  • Женщины, получающие оральные контрацептивы.

Человеку требуется больше витамина С, если он регулярно испытывает стресс или недосыпает. Повышается потребность на фоне вирусных инфекций, при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Максимальная суточная доза витамина С

Верхний допустимый уровень потребления витамина С в России составляет 2000 мг/сутки. Аскорбиновая кислота растворяется в воде, поэтому даже если в организм ее поступает более 10 г (такое количество содержится в 200 желтых драже), почки без труда её выведут.

Так есть ли риск передозировки витамином С? Врачи утверждают, что симптомы острого отравления появятся, если человек употребит 20-30 г аскорбиновой кислоты за сутки.

Однако если в течение долгого времени в организм поступают повышенные дозы витамина С, то это приведет к нарушению всасывания витамина В12, к повышению уровня мочевой кислоты в урине и формированию оксалатных конкрементов в почках. Избыток аскорбиновой кислоты опасен для женщин, принимающих эстрогенсодержащие гормоны.

Высокие дозы витамина С приводят к повышению уровня ферментов, которые участвуют в его метаболизме. Это особенно опасно для беременных, так как грозит развитием рикошетной цинги у новорожденных.

[Видео] Что, если передозировать витамин С?

Степень усвоения витамина С

Человек обязательно должен включать витамин С в рацион, так как организм не умеет вырабатывать его самостоятельно. Полученная из продуктов питания аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике путем активного транспорта и пассивной диффузии с помощью носителей SVCT 1 и 2.

Витамин С не нуждается в переваривании перед тем, как абсорбироваться. Если человек здоров, то он будет усвоен в кишечнике на 80-90%. Однако здесь есть интересная закономерность: чем меньше витамина С поступает в организм, тем лучше он всасывается. Такой высокий процент наблюдается при потреблении человеком менее 1 г вещества в сутки. Если каждый день он получает его в разы больше, то показатели усвоения снижаются.

Среднее поступление аскорбиновой кислоты с пищей составляет 30-180 мг/день. При таких значения уровень абсорбции приравнивается к 70-90%, но она возрастает до 98%, если человек получает витамина С менее 20 мг. Есть и обратная закономерность: всасываемость снижается до 50%, если в день человек получает более 1 г вещества.

Усваивается аскорбиновая кислота быстро, за 2 часа организм заберет нужное ему количество, а уже через 3-4 часа неиспользованная его часть покинет кровоток. Если человек курит, находится в состоянии стресса, либо злоупотребляет спиртными напитками, то этот процесс протекает еще быстрее.

Есть и другие факторы, ускоряющие процесс выведения аскорбиновой кислоты из организма. К ним относятся:

  • Высокая температура тела.
  • Вирусные заболевания.
  • Лечение антибактериальными препаратами.
  • Прием Аспирина, кортизола и других лекарственных средств, направленных на уменьшение боли.
  • Интоксикация вредными веществами, например, окисью углерода или тяжелыми металлами.

Больше всего витамина С хранится в надпочечниках, гипофизе, головном мозге, глазах, яичниках и яичках. Он присутствует в плазме крови, в печени, сердце, селезенке, почках, легких, поджелудочной железе и мышцах.

Когда человек получает больше аскорбиновой кислоты, чем положено, его значения в плазме возрастают, но организм контролирует этот процесс. Если эти значения превышают 500 мг, то запускаются механизмы, направленные на его выведение. Витамин С либо сразу покидает ЖКТ, либо сначала трансформируется в дегидроаскорбиновую кислоту (за это отвечают печени и почки), а вещество, которое не было использовано выходит с мочой.

Суточная норма вещества

Чтобы употребление витаминов приносило только пользу, необходимо знать, сколько вещества организму действительно необходимо. Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста.

Детишкам до трехлетнего возраста вполне достаточно 30 мл. Ребятам постарше уже понадобится около 40 мг, а подросткам необходимо употреблять 45-55 мг витамина за сутки. Норма для взрослого человека примерно 75 мг.

Курильщикам специалисты настоятельно советуют эту дозировку увеличить на 25-30%, поскольку никотин разрушает часть полезных веществ, поступающих с пищей. Для любителей табака витамин С особенно важен, поскольку изомер некоторым образом нейтрализует негативные последствия вредного пристрастия.

Беременным женщинам тоже рекомендуется пополнять рацион продуктами, содержащими «аскорбинку», чтобы малыш получил хороший иммунитет. Для них норма составляет 95-100 мг за сутки.

Примерная суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 60-100 мг. Колебание суточной нормы зависит от ряда факторов, в т. ч. имеют значение:

  • пол;
  • курение;
  • употребление спиртного;
  • наличие хронических заболеваний;
  • климат;
  • экология;
  • профессия;
  • беременность;
  • лактация;
  • физическая активность.

Повышенное количество аскорбинки требуется людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, тем, кто принимает антибиотики и противозачаточные таблетки, а также курильщикам. При простудных заболеваниях в день нужно употреблять до 2000 мг для стимуляции защитных функций организма.

Любителям мяса тоже стоит употреблять больше аскорбинки. Она уменьшает вредное воздействие азотистых соединений, которых много в мясе и мясных продуктах (особенно в колбасах и копченостях). Тем, кто регулярно испытывает стресс, необходимо увеличивать дневную норму приема.

В регионах с экстремально жарким или холодным климатом потребность в витамине С возрастает в 2 раза.

Суточную дозу аскорбинки следуют делить на несколько приемов. Это означает, что в течение дня надо употреблять несколько порций фруктов и овощей, богатых витамином.

К каким заболеваниям приводит недостаток витамина С в организме?

Дефицит витамина С может стать причиной серьезных заболеваний, среди которых:

  1. Цинга. Основные симптомы: кровоточивость и отечность десен, сухость и петехии на коже, расшатывание и выпадение зубов, извращение вкуса, носовые кровотечения. Для лечения заболевания назначают аскорбиновую кислоту в таблетках, а также рекомендуют соблюдать диету. Дозировка витамина С при разных болезнях может составлять до 500 мг в сутки. Физиологическая потребность составляет от 40 до 110 мг в день.
  2. Фолликулярный кератоз. В первую очередь страдает кожа тыльной стороны плеч, бедер и ягодиц. Она становится неровной, шершавой, грубой.
  3. Деформация волос. Они становятся изогнутыми или спиральной формы, напоминающей штопор. По мере прогрессирования гиповитаминоза, они начинают выпадать. Чтобы справиться с проблемой, необходимо нормализовать поступление витамина С в организм.
  4. Перифолликулярное кровоизлияние (появление ярко-красных точек в области волосяных фолликул). Это нарушение указывает на тяжелый дефицит витамина С. Однако при адекватной терапии состояние больного нормализуется уже через 14 дней от ее начала.
  5. Изменение формы и структуры ногтей (койлонихия). Они становятся вогнутыми, на них появляются продольные красные линии и пятна.
  6. Сухость кожных покровов, их истончение. Это связано с тем, что витамин С принимает непосредственное участие в выработке коллагена, отвечающего за упругость дермы.
  7. Ломкость сосудов. Мелкие капилляры страдают в первую очередь. Из-за их быстрого повреждения на теле человека легко образуются синяки. Кровоподтеки появляются, даже если этому не предшествует травма.
  8. Медленное заживление ран. В ходе проведения исследований было установлено, что у людей с хроническими язвенными дефектами ног всегда снижен уровень витамина С. В тяжелых случаях нехватка аскорбиновой кислоты может стать первопричиной появления язв.
  9. Заболевания суставов. Иногда они настолько тяжелые, что у человека развивается хромота. Боль усиливается из-за слабости кровеносных сосудов и отечности тканей.
  10. Слабость костной ткани. Экспериментальным путем было установлено, что витамин С имеет колоссальное значение для формирования костей. Если его мало, то скорость потери костной массы возрастает. Особенно чувствительна к нехватке аскорбиновой кислоты детская костная ткань.
  11. Кровоточивость десен, выпадение зубов. При легком дефиците десна набухают, становятся отечными, легко повреждаются. По мере прогрессирования авитаминоза они еще больше воспаляются, становятся пурпурного цвета, могут покрываться гнойными язвами. Если вовремя не начать лечение дентин ослабевает, зубы расшатываются и выпадают.
  12. Иммунодефицит. В ходе проведения многочисленных исследований было установлено, что витамин С накапливается в иммунных клетках и помогает им противостоять вредоносной флоре. При его нехватке защитные силы ослабевают, повышается риск развития пневмонии и других тяжелых болезней, заканчивающихся летальным исходом.
  13. Железодефицитная анемия. Ее основные симптомы: бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, сухость и выпадение волос, головная боль, койлонихия.
  14. Апатия, сниженное настроение, отсутствие энергии.
  15. Ожирение, не связанное с перееданием и другими очевидными факторами. Установлено, что дефицит витамина С приводит к избыточному накоплению жира в области талии и живота.
  16. Хроническое воспаление. Витамин С — это известный антиоксидант. Если его не хватает, то клетки не в состоянии противостоять окислительному стрессу, воспаляются и разрушаются. Это, в свою очередь, ведет к развитию серьезных заболеваний, повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий. В одном исследовании было установлено, что у взрослых людей с хроническим дефицитом аскорбиновой кислоты (15 лет и более) риск развития сердечной недостаточности повышается на 40%.

[Видео] Факты про витамин С, которых вы точно не знали:

Значение витамина С в питании

Витамин С принимает участие в процессах детоксикации в гепатоцитах, совместно с цитохромом Р450. Аскорбиновая кислота нейтрализует супероксидный радикал, преобразуя его в перекись водорода, а также восстанавливает витамин Е и убихинон.

Без витамина С невозможно нормальное формирование иммунной системы, так как он является одним из ведущих стимуляторов интерферонов. Его поступление в организм обеспечивает нормальное всасывание железа стенками тонкого кишечника.

Витамин С препятствует гликированию гемоглобина, не дает глюкозе трансформироваться в сорбит. Проще говоря, он препятствует скачкам уровня сахара в крови.

Есть сведения о том, что аскорбиновая кислота противостоит преждевременному износу нейронов, является средством для профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Считается, что потребление высоких доз витамина С в качестве БАДа не приносит желаемой пользы. Намного важнее просто избегать хронического дефицита этого вещества.

Вред от избыточного количества

Витамин С обладает низкой токсичностью и, как правило, не вызывает серьезных побочных эффектов при потреблении высоких дозах. Наиболее частыми проявлениями передозировки являются диарея (понос), тошнота, спазмы в животе и другие желудочно-кишечные расстройства.

Предполагается, что избыточное потребление витамина С увеличивает выведение оксалата и мочевой кислоты с мочой, которое может способствовать образованию камней в почках, особенно у людей с нарушениями их функции. Тем не менее, исследования, оценивающие влияние на экскрецию оксалата в моче после потребления витамина С в широком диапазоне доз, дали противоречивые результаты. Пока остается неясным, действительно ли аскорбиновая кислота играет роль в образовании конкрементов.

У людей с наследственным гемохроматозом длительное потребление высоких доз витамина С может усугубить перегрузку организма железом и привести к повреждению тканей.

Правда ли, что витамин С снижает риск простуды?

В большом кокрановском обзоре рассматривались плацебо-контролируемые исследования, в которых оценивалось влияние аскорбиновой кислоты на простуду. В анализ были включены случаи, где люди постоянно принимали по меньшей мере 200 мг витамина С в день для профилактики, либо столько же, но уже после появления симптомов простуды. Выяснилось, что профилактическое использование витамина С хоть и существенно не снижает риск простуды среди населения в целом, но обнаружились интересные исключения. В тех испытаниях, в где участвовали спортсмены и другие люди, подвергающиеся экстремальным физическим нагрузкам, либо проживающих в условиях холода, профилактический прием витамина С в дозах от 250 мг снижал заболеваемость на 50%. При приеме после появления симптомов простуды витамин С не влиял на ее продолжительность или тяжесть симптомов.

Польза витамина С

Полезные свойства витамина С для здоровья:

  1. Витамин С – хороший антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, препятствует развитию хронических заболеваний. В ряде исследований было доказано, что регулярное поступление аскорбиновой кислоты в организм помогает повысить уровень антиоксидантов в крови на 30%.
  2. Витамин С эффективен при гипертонии. Анализ ряда исследований позволяет утверждать, что при его регулярном поступлении в организм, у человека становится ниже как систолическое, так и диастолическое давление. [1]
  3. Витамин С – это средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Основываясь на анализе 9 исследований с участием почти 300 000 человек, можно утверждать, что его прием в количестве 700 мг снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% у людей, получающие его из продуктов питания, а не из добавок. В ходе других 13 исследований ученые установили, что аскорбиновая кислота снижает уровень вредного холестерина почти на 8 мг/л, а триглицеридов на 20,1 мг/л. [2]
  4. Витамин С значительно снижает риск подагры. Его прием помогает снизить уровень мочевой кислоты, а значит защитить от новых приступов болезни. Это было доказано в ходе научных исследований с участием почти 50 000 здоровых мужчин. У тех, кто регулярно получал витамин С риск развития подагры снизился на 44%. [3]
  5. Витамин С предотвращает анемию. Это возможно благодаря тому, что аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа в кишечнике. Простое потребление 100 мг витамина С вместе с пищей, содержащее железо, улучшает его усвоение на 67%. Такое свойство витамина С особенно актуально для людей, придерживающихся вегетарианства.
  6. Витамин С укрепляет иммунитет, так как стимулирует активность лейкоцитов на борьбу с вредоносной флорой, а также повышает сопротивляемость кожных покровов. Многочисленные исследования доказали, что аскорбиновая кислота ускоряет регенерацию ран. Есть данные, что люди, страдающие пневмонией, имеют более низкий уровень витамина С, а его введение в терапию воспаления легких приближает выздоровление.
  7. Витамин С препятствует развитию старческого слабоумия за счет своих мощных антиоксидантных способностей. Было доказано, что он препятствует развитию деменции при условии достаточного поступления с продуктами питания или с пищевыми добавками.

Витамин С при простуде: как он защищает нас от вирусов?

Влияние витамина С на вирусные заболевания изучалось в многочисленных исследований. Анализ 29 научных исследований с общим количеством участников в 11 306 человек позволяет сделать вывод, что добавление 200 мг аскорбиновой кислоты и более, не снижает вероятность простудиться. Однако не все так однозначно. Если и другие выводы, к которым пришли ученые. В частности, прием витамина С позволяет добиться следующих эффектов: [4]

  • Снижение тяжести течения простуды.
  • Сокращение длительности заболевания – на 8% у взрослых и на 14% у детей.

Другие исследования показали эффективность 6-8 г аскорбинки в день для болеющих взрослых и 1-2 г для детей.

Еще куда более выраженный эффект был получен у марафонцев, солдат и лыжников, тренирующихся в Арктике. У них витамин С снижал продолжительность простуды на 50%.

Поэтому был сделан вывод, что вещество проявляет повышенную терапевтическую и антиоксидантную активность у лиц, находящихся под влиянием физического стресса.

Витамин С для иммунитета

Витамин С влияет на разные звенья иммунной системы, делая ее сильнее и крепче. Основные направления «работы»:

  1. Стимуляция продукции лейкоцитов. Именно эти клетки крови являются главными борцами с инфекцией.
  2. Улучшение способности лейкоцитов противостоять вредоносной флоре и свободным радикалам. В результате все клетки организма лучше защищены.
  3. Укрепление кожного барьера.
  4. Ускорение процесса восстановления тканей.

Дефицит витамина С негативно отражается на состоянии иммунитета. Например, было установлено, что у пациентов с пневмонией его уровень снижен, а еще такие больные дольше и хуже восстанавливаются.

Витамин С при анемии

Доказано, что витамин С улучшает всасывание железа. Он трансформирует его в такую форму, которая лучше усваивается организмом. Поэтому при анемии так важно включать в рацион продукты, богатые не только железом, но и аскорбиновой кислотой, например, листовые овощи, клубнику, сладкий перец.

Участники одного исследования принимали витамин С в количестве 100 мг во время еды. В результате, процесс усвоения железа у них повысился на 67%. Эти научные выводы особенно ценны для вегетарианцев, главной проблемой которых является именно анемия. [5]

Интересные научные факты о витамине С

Интересные факты о витамине С, доказанные научным путем:

  • Витамин С в сочетании с Доксициклином эффективно борется с раковыми стволовыми клетками. Такие выводы были сделаны учеными из университета Салфорда (Британия). Практикующий профессор М. Лисанти объясняет это тем, что при проведении химиотерапии одни раковые клетки гибнут, так как не могут найти питание, а другие приспосабливаются к изменяющимся условиям и находят вспомогательные вещества для поддержания своей жизнедеятельности. Комбинация Доксициклина и аскорбиновой кислоты не дает им питаться энергией из новых источников. В результате, выжившие клетки погибают от голода. Несомненным плюсом такой терапии является то, что оба препарата не оказывают на организм такого выраженного токсического влияния, как классическая химиотерапия.
  • Внутривенное введение витамина С препятствует фибрилляции предсердий после перенесенного хирургического вмешательства на сердце. На фоне получении аскорбиновой кислоты это осложнение развивалось реже на 44%, а пациенты получали возможность быстрее покинуть стены лечебного учреждения и вернуться домой. Такие выводы сделали ученые из Хельсинского Университета.
  • Витамин С позволяет сократить срок лечения туберкулеза при условии проведении комплексной терапии. Эксперимент проводился на грызунах, а выводы опубликовали в журнале «Антимикробные агенты и химиотерапия». Ученые практиковали 3 способа лечения: только противотуберкулезными препаратами, только витамином С и комбинацией этих средств. Как монопрепарат аскорбиновая кислота не позволила добиться выздоровления или улучшения, но в сочетании с Изониазидом и Рифампицином состояние подопытных мышей быстро улучшалось, а пораженные ткани восстанавливались. Их 100% очищение от туберкулиновой палочки произошло всего лишь за неделю.
  • Витамин С помогает похудеть без изматывающих физических тренировок. Такой ошеломительный вывод был озвучен на 14-ой Международной Конференции по Эндотелину. Оказалось, что аскорбиновая кислота обладает способностью снижать активность протеина ЕТ-1, которые повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, стимулируя сужение кровеносных коллатералей. Установлено, что при условии регулярного поступления витамина С в количестве 500 мг снижает активность ЕТ-1. Причем этот эффект по своей силе схож с пешей прогулкой на свежем воздухе.

Применение в народной медицине

Народная медицина рассматривает витамин С как противопростудное средство. Для приготовления лечебного напитка, помогающего при респираторно-вирусных заболеваниях, потребуется:

  • Кипяченая вода – 1,5 л.
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Сок 1 лимона.
  • Аскорбиновая кислота – 1 г.

Выпить такой напиток нужно в течение 1,5-2 часов. Не меньшей пользой обладают чаи с малиной, брусникой, клюквой.

Народные целители называют витамин С действенным профилактическим средством против раковых опухолей. С этой целью рекомендуется употреблять в пищу томаты, заправленные оливковым маслом с добавлением чеснока, укропа и петрушки.

Для борьбы с бессонницей, для снятия нервного напряжения, а также для купирования воспаления и боли при инфекционных заболеваниях народная медицина рекомендует принимать душицу обыкновенную, как источник витамина С.

Продукты с самым высоким содержанием: таблица

В таблице представлен список продуктов, самых богатых аскорбиновой кислотой. Ознакомясь с ней, можно узнать, в какой пище самое большое содержание витамина С.

Наименование продуктаСодержание витамина С, мг/100 гПроцент суточной потребности
Шиповник650930
Черная смородина200286
Киви180260
Брюссельская капуста100140
Зелень укропа100140
Брокколи90127
Апельсин6086
Шпинат5579
Грейпфрут4564
Белокочанная капуста4564
Лимон4057
Мандарин3854
Говяжья печень3347
Зеленый горох2536
Помидор2536
Хурма1521
Черешня1521
Почки говяжьи1014
Яблоки1014
Кумыс913
Арбуз710
Шампиньоны710

Уровень аскорбинки во всех продуктах зависит от условий, как и где они были выращены. Концентрация его снижается, если при выращивании использовались химические удобрения и были нарушены условия хранения продуктов. Коме того, что в ягодах шиповника много витамина, они полезны еще и тем, что содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбинки.

Дневную норму потребления покрывает стакан свежей клубники или один апельсин среднего размера.

Какая форма витамина С лучше усваивается?

Виды аптечного витамина С:

  • Таблетки для приема внутрь.
  • Таблетки для разжевывания.
  • Порошок для приготовления раствора.
  • Шипучие таблетки.
  • Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.
  • Готовый раствор для инъекций (ампулы).
  • Водная форма витамина С.

В продаже есть витамин С с фруктовыми ароматизаторами, улучшающими вкус конечного продукта, что особенно актуально для детей.

Формы выпуска витамина С:

  • Аскорбиновая кислота – это и есть витамин С, а также его самая простая и дешевая форма. Однако не каждая пищеварительная система способна ее усвоить, поэтому некоторые люди предпочитают либо более мягкую форму выпуска, либо те препараты, которые медленно активизируется в кишечнике, тем самым снижая вероятность проблем с пищеварением.
  • Витамин С с биофлавоноидами. Это полифенольные соединения, которые присутствуют в продуктах – рекордсменах по содержанию витамина С. Такая форма усваивается организмом лучше.
  • Минеральные аскорбаты. Такие препараты показаны пациентам с нарушениями в работе органов пищеварительной системы, так как обладают сниженной кислотностью. Витамин С может выступать в связке с натрием, калием, кальцием, цинком, молибденом, хромом, магнием и марганцем. Цена на минеральные аскорбаты выше, чем на аскорбиновую кислоту.
  • Аскорбилпальмитат. Этот антиоксидант растворяется в жиру, благодаря чему лучше проникает сквозь клеточные мембраны.
  • Ester-C. Форма представлена аскорбатом кальция и метаболитами витамина С, благодаря чему он усваивается лучше. Стоит такой препарат дороже, чем минеральные аскорбаты.

Плюсы и минусы разных форм выпуска витамина С:

Форма выпуска Плюсы Минусы
Жевательные таблетки Приятный вкус, который достигается за счет добавления сахара, либо глюкозы, а также ароматизаторов Наличие в составе химических компонентов. Запрет на прием людям, страдающим сахарным диабетом.
Шипучие таблетки Удобно принимать и пить. Приятный фруктовый вкус. В состав входят химические вещества и сахар.
Классические капсулы и таблетки Удобно принимать, достаточно просто запить водой. В составе минимум химических веществ. Нужно правильно дозировать. Вкус нравится не всем.
Драже Легко дозировать. Небольшая концентрация витамина С. Подходит для взрослых и детей. Доступная цена. Трудное всасывание.
Порошок Удобно растворять в воде. Может иметь приятный вкус. Много лишних химических компонентов в составе.
Спрей Удобно принимать: достаточно просто распылить препарат в рот. Удобно брать с собой. В составе часто содержатся химические компоненты и сахар.
Гранулы Эта форма подходит для детей и взрослых. Можно добавлять в жидкость и продукты питания, принимать в чистом виде. Неудобно принимать вне дома.
Сироп Удобно дозировать. Приятный вкус. В составе содержатся химические компоненты.
Жевательный мармелад Можно заменить витамином десерт. Чаще всего содержит натуральные, а не химические ароматизаторы. Нужно изучить состав перед покупкой. Высокая цена.

Состав препарата определяет его цену. Самые дешевые средства чаще всего содержат только аскорбиновую кислоту. Её добывают из глюкозы, путем ее ферментации специальными бактериями.

Аскорбиновая кислота доступна к покупке, но вот усваивается она далеко не каждым организмом. Ее нельзя принимать людям, страдающим от нарушений в работе органов пищеварительной системы, либо с гиперчувствительным желудком.

Таким лицам лучше сделать выбор в пользу буферизованного витамина С, который представляет собой комбинацию аскорбиновой кислоты и натрия. Этот препарат не наносит вреда органам ЖКТ, не вносит изменения в кислотную среду желудка. Название буферизованного витамина С – аскорбат натрия (sodium ascorbate).

Лучше других усваивается витамин С из препарата под названием Ester-C. В нем аскорбиновая кислота представлена в форме естественных метаболитов, которые не нарушают кислотно-щелочной баланс органов пищеварительной системы. Единственный недостаток этой формы выпуска – высокая цена.

Липосомальный витамин С. Он представлен мелкими шариками – липосомами (смесь воды и фосфолипидов), которые обогащены аскорбиновой кислотой. Растворяются эти шарики только в кишечнике, а не в желудке. Мембраны клеток по структуре напоминают липосомы, поэтому организм не воспринимает препарат как чужеродный компонент и хорошо его усваивает. В результате витамин не нарушает работу ЖКТ и отлично всасывается. Главный минус этой формы выпуска – высокая цена.

Лучшие витаминные добавки

Для восполнения суточной потребности витамина С выпускаются различные фармакологические препараты: в виде таблеток и драже, шипучих таблеток, сиропов для детей. При выборе витаминного препарата следует обращать внимание на содержание нутриента в одной таблетке, наличие искусственных ароматизаторов или консервантов.

ТОП-3 добавок с аскорбиновой кислотой:

★★★★☆

Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices, со вкусом мандарина и апельсина,…

965 ₽

Подробнее

★★★★☆

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 60 растительных капсул

160 ₽

Подробнее

★★★★☆

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

958 ₽

Подробнее

Где купить


Лекарства с витамином С отечественного производства представлены в стационарных аптеках и интернет-магазинах, но качество этих добавок может вызывать сомнения. Эффективные импортные БАДы для восполнения суточной нормы витамина C продаются по завышенным ценам, поэтому их выгоднее приобретать на международной торговой площадке iHerb.

На этом сайте представлены товары от премиальных производителей из США и Европы, а цены на добавки на 30-50% ниже за счет отсутствия посредников и торговых наценок. Магазин предоставляет быстрые и надежные способы доставки по всему миру, существует вариант бесплатной доставки в Россию. При выборе товаров их можно отсортировать по рейтингу и числу отзывов покупателей, а грамотные консультанты помогут определиться с нужной добавкой.

Специальное предложение для наших читателей – скидка -10% от суммы первого заказа на iHerb. Для ее активации перейдите по ссылке или скопируйте промо-код AGK4375 в специальное поле при оформлении посылки в корзине.

Как правильно принимать витамин С?

Разрушается витамин С при температуре 60-70 градусов. Также он является водорастворимым, поэтому быстро расщепляется в жидкостях, которые могут быть использованы для приготовления пищи.

Чтобы получить максимальное количество витамина С из продуктов, употреблять их нужно в сыром виде. Это легко, если речь идет о лимонах, манго, грейпфрутах, апельсинах, шпинате, капусте или клубнике. Другие продукты, например, брокколи, нужно подвергать минимальной термической обработке.

Дозировка витамина С, как препарата, зависит от цели, которую преследует врач и пациент. Базовые рекомендации:

  • 50-100 мг – для профилактики дефицита витамина С.
  • По 300 мг в первые недели беременности, после чего доза снижается до 100 мг.
  • По 300 мг в период планирования беременности. Курс длится 10-14 дней.
  • До 500 мг при различных заболеваниях.
  • По 0,4-1 г при выраженных физических нагрузках.

Для детей дозу определяют в индивидуальном порядке, в зависимости от массы тела, тяжести болезни и возраста пациента. Ее максимально допустимые значения – 100 мг (для детей младше 12 лет).

Пьют витамин С после еды, в первой половине дня, но не на голодный желудок. Суточную дозу можно принять за один раз, либо разделить на 2-3 подхода.

Пищевые источники

Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:

  • шиповник (1000 мг в 100 г);
  • цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
  • киви (180 мг на 100 г);
  • болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
  • облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
  • черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
  • земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
  • апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
  • чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
  • картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).

Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.

Среди местных продуктов питания с большим содержанием витамина C лидирует шиповник. Но в мире первенство принадлежит барбадоской вишне, в которой «аскорбинка» порой достигает 3300 мг на 100 г свежих ягод.

Витамин С для детей

Препараты с витамином С для детей:

  • ВитаМишки. В последние годы этот препарат пользуется повышенным спросом. Страна производства – США. Форма выпуска – жевательный мармелад. Ограничения по возрасту – для детей старше 3 лет. В составе присутствуют только натуральные компоненты.
  • Витрум Бэби. Этот витаминный комплекс содержит 12 витаминов и 11 минералов. Форма выпуска – жевательные таблетки. Ограничения по возрасту – для детей старше 2 лет. Искусственные добавки в состав не входят.
  • Киндер Биовиталь. Страна производства – Германия. Форма выпуска – гель. Ограничения по возрасту – для детей старше года. Препарат можно наносить на слизистую оболочку ротовой полости, либо принимать внутрь.
  • Пиковит 1+ сироп. Этот препарат имеет приятный апельсиновый запах и вкус. Ограничения по возрасту – для детей старше года. В составе есть искусственные добавки, поэтому имеется риск развития аллергии.
  • Мишки эвалар. Это мультивитаминный комплекс от известного производителя. Форма выпуска – жевательные пастилки. Ограничения по возрасту – для детей старше 3 лет.
  • Доппельгерц Kinder. Страна производства – Германия. Форма выпуска – жевательные пастилки с разными вкусами. Ограничения по возрасту – с 4 лет.
  • Супрадин Кидс. Ограничения по возрасту – для детей старше 3 лет. Форма выпуска – жевательные пастилки. В состав входят химические компоненты.

Аскорбиновая кислота, как медицинский препарат


При недостатке витамина в организме рекомендовано пополнять запас медицинскими препаратами. Форма выпуска:

  • драже;
  • таблетки;
  • ампулы;
  • порошки.

Форму применения определяет лечащий доктор в зависимости от характера заболевания. Инструкция по применению предупреждает о возможных побочных эффектах при неправильной дозировке препарата.

Драже «аскорбинки» прописывают детям, поскольку они напоминают конфетки, а не лекарство. Шипучие таблетки пользуются популярностью у профессиональных спортсменов. Одна таблетка, разведенная в стакане воды, пополняет запасы витамина и бодрит перед изнуряющей тренировкой. Порошок выпускается в пакетиках.

В ампулах изготавливается раствор для инъекций. В одной ампуле содержится 50 мг и 100 мг, что позволяет за один раз ввести нужную дозу препарата.

Передозировка негативно сказывается на слизистой желудка и пищеварительного тракта в целом. В зоне риска находятся беременные женщины, поскольку нарушается обмен веществ между организмом матери и плода. В результате у ребенка развивается аллергия, а мать может заработать себе проблемы с ЖКТ.

Вреден ли синтетический витамин С?

Рынок переполнен препаратами – источниками витамина С. Производители обещают разную эффективность и биологическую доступность своих добавок (под биодоступностью понимается определенная степень проникновения вещества в ткани).

Разницы между натуральным и синтетическим витамином С нет. Их биологическая активность идентична. Это доказано в ходе многих научных исследований.

Однако лучше, если витамин С будет поступать в организм с продуктами питания. Аптечные препараты должен назначать врач. Только специалист сможет правильно подобрать дозу, которая необходима человеку в определенный период времени. Если питаться правильно и разнообразно, организм будет получать достаточное количество витамина С из овощей и фруктов. А значит, добавки ему не нужны.

Как проявляется авитаминоз

Недостаточное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, приводит к быстрой утомляемости, рассеянности внимания, ухудшению памяти. Человек становится вялым, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, слабеет сопротивляемость организма к различным формам инфекций. И это только внешние проявления.

Поскольку именно этот изомер отвечает за проницаемость капилляров, его недостаток может обернуться развитием геморроя, варикозной болезни. Без витамина С организм плохо усваивает железо и кальций, а это чревато анемией, нарушениями работы сердечно — сосудистой системы, набором лишнего веса.

Поскольку именно этот изомер отвечает за проницаемость капилляров, его недостаток может обернуться развитием геморроя, варикозной болезни. Без витамина С организм плохо усваивает железо и кальций, а это чревато анемией, нарушениями работы сердечно — сосудистой системы, набором лишнего веса.

Предостережения и побочные эффекты

О том, что организм нуждается в витамине С можно понять по определенным признакам: слабость, усталость, снижение работоспособности, боль в суставах и мышцах, кровоподтеки в виде сыпи на коже. Сама дерма становится бледной, десна, обесцвечиваются, отекают, кровоточат. Любые раны долго заживают. Человек начинает чаще болеть, у него выпадают зубы, он сильно худеет.

Однако переизбыток витамина С крайне нежелателен, поэтому в стуки человек не должен получать более 2 г вещества. Это позволит избежать побочных эффектов в виде диареи и метеоризма.

Есть мнение, что переизбыток витамина С опасен (до 10 г в сутки) и может спровоцировать тяжелые осложнения, среди которых:

  • Врожденные аномалии развития.
  • Раковые опухоли.
  • Атеросклероз сосудов.
  • Избыточный окислительный стресс.
  • Уролитиаз.

Однако ни одно это утверждение не подтверждено научными фактами. Нет доказательств того, что витамин С оказывает на организм токсическое влияние, либо вредит здоровью.

Проблемы с ЖКТ действительно могут иметь место, но они не сильно выражены и проходят после снижения дозы аскорбиновой кислоты. Самые распространенные нарушения: тошнота, боль в эпигастральной области, разжижение стула.

Есть препараты, которые могут снижать уровень витамина С в организме. К ним относятся: оральные контрацептивы (повышается уровень эстрогена, может возникнуть гормональный дисбаланс) и Аспирин (при приеме в высоких дозах).

При терапии витамином С, салицилатами и некоторыми антибактериальными препаратами повышается уровень этих веществ в плазме крови. А эффективность гепарина и антикоагулянтов кумаринового ряда, напротив, снижается.

Если сочетать терапию витамином С, Е, бета-каротином и селеном, есть риск снизить эффективность препаратов, направленных на уменьшения уровня холестерина и ниацина в крови.

Витамин Е и железо усваиваются лучше, если сочетать их прием с аскорбиновой кислотой.

Витамин С не рекомендуется принимать одновременно с антацидами. Также есть несколько исследований относительного того, что витамин С может снизить эффективность препаратов, используемых для лечения ВИЧ и онкологии.

Нужно помнить о том, что со многими препаратами он может вступать во взаимодействие. Например, не рекомендован одновременный прием аскорбиновой кислоты и Аспирина, Резерпина, Индометацина, Бутадиона, Преднизолона. Это может быть опасно усилением побочных эффектов и избыточным раздражением слизистой желудка и 12-перстной кишки.

Витамин С при гастрите с повышенной кислотностью

Витамин С может раздражать больной желудок. При его приеме в высоких дозах, может появиться боль в подложечной области, изжога, тошнота, рвота и диарея. Для таких больных лучшей формой витамина будет Ester-C. Это особая форма аскорбиновой кислоты, которая не нарушают кислотно-щелочной баланс, и не влияет на пищеварительную систему.

Чтобы избежать обострения гастрита, самостоятельно назначать себе витамин С не следует.

К чему приводит избыток

Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:

  • диарея;
  • гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
  • кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
  • повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
  • интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
  • отёчность и воспаление слизистых оболочек;
  • аллергические проявления местного и общего характера;
  • нарушения пищеварения;
  • боли в почках и печени;
  • бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
  • тремор и судороги.

К сведению. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты – 2,5 мг на 1 кг веса тела, а суточная – 7,5 мг на 1 кг.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]