Аппетитная гречка с сочным куриным филе в мультиварке — лучшие пп-рецепты приготовления

  • Мясо
      Фаршированные перцы
  • Жаркое из мяса и шампиньонов
  • Мясные ежики
  • Гарниры
      Гарнир из баклажанов
  • Фасоль тушеная
  • Творожная запеканка
  • Овощное рагу
  • Рагу с курицей
  • Молочная каша
  • Суп пюре
  • Овощное пюре
  • Шарлотка
  • Рыбные котлеты
  • Суфле из яблок
  • Плов с рыбой
  • Заключение
  • Здравствуйте, читатели! Если вы интересуетесь правильным питанием, заботитесь о фигуре и здоровье, то оцените преимущества готовки в мультиварке. Эта функциональная кастрюля уже доказала эффективность. Можно приготовить диетические блюда в мультиварке, и каждое из них станет не только полезным, но и вкусным.

    Правила здорового питания

    Чтобы оставаться здоровым на протяжении жизни, стоит уделять серьезное внимание правильному питанию. Сокращенно его еще называют ПП. С помощью ответственного подхода к питанию можно не только избавиться от жировых складок на талии, но и излечить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с диетическими блюдами, чтобы понять принципы их приготовления.

    Прежде чем подбирать для рациона ПП рецепты, узнайте, какими критериями при отборе нужно пользоваться. Это:

    • использование разнообразных продуктов;
    • подсчет калорий;
    • уменьшение порции.

    Однообразная пища, пусть и по-разному приготовленная, не может принести человеку особой пользы. Организм нуждается во всяческих продуктах – овощах, мясе, фруктах, морепродуктах, даже в сладостях.

    Каким бы полезным ни было приготовление, поглощать его нужно в ограниченных объемах. Оптимальная порция для человека не должна превышать объема его ладони.

    Но всегда есть смысл консультироваться с профессиональным диетологом, который поможет вам составить личную программу ежедневного и еженедельного питания для снижения веса. В составлении такой программы учитываются:

    • вес человека;
    • его образ жизни;
    • возраст.

    Специалисты сходятся во мнении, что использование мультиварки помогает готовить диетические блюда. А значит, вы сохраните здоровье и фигуру до старости.

    Мультиварка

    С чем готовить филе курицы в мультиварке?

    Богатое белком белое мясо прекрасно сочетается с овощами, крупами и макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Поэтому выбор продуктов, с которыми можно тушить грудки просто огромный: кабачки, грибы, баклажаны, томаты, кукуруза, зеленый горошек, томаты, цветная капуста, брокколи, рис, греча и даже картофель (за исключением жареного).


    Калорийность блюд

    У каждого пищевого продукта имеется собственный уровень калорийности. Под этим понятием подразумевается определенное количество энергии, которая вырабатывается в процессе переваривания и усвоения пищи организмом.

    Энергетическая ценность продукта (приготовленного) определяется углеводами и жирами. Показатель этот рассчитывают, исходя из 100 г, показатели указываются в килокалориях (ккал). Каждые 100 граммов жиров дают 9 ккал, а белков и углеводов – 4 ккал.

    Зная такие показатели, вы сможете самостоятельно высчитать, насколько калорийным является ваш рацион. Это важно для похудения. Однако и в целом здоровье человека зависит от калорийности пищи.

    Хотите вкусно питаться, одновременно избавляясь от излишков веса? Для этого нужно знать основные правила:

    • употреблять как можно больше овощей;
    • жиры и масло использовать как можно меньше;
    • вместо майонеза или соуса заправлять еду нежирной сметаной;
    • отказаться от жирного мяса в пользу крольчатины или куриной грудки.

    Любой диетолог вам скажет, что вкусные блюда не обязательно должны быть приготовлены с использованием масла. Отказавшись от обжарки и жирных заправок, выбрав готовку в мультиварке или пароварке, вы, тем самым, будете снижать калории.

    Морковь

    Диетическая куриная грудка с овощами в мультиварке. Готовим куриную грудку в мультиварке

    Куриная грудка диетическая в мультиварке. Диетическая куриная грудка в мультиварке 08

    Кулинарам всех времен были известны всего несколько способов приготовления куриной грудки. Наиболее популярными считались жарка на сковороде и варка в кастрюле. Оба эти способа обладали не только достоинствами, но и недостатками. Так, при жарке, чтобы мясо не подгорало, использовалось масло, которое только прибавляло блюду лишних калорий. При отваривании грудка получалась слишком сухой, поэтому даже самые ярые фанаты правильного питания не могли долго выдерживать такую диету.

    Все изменилось с изобретением мультиварки. Теперь можно сохранить и раскрыть по-новому вкус мяса, сделать грудку более сочной, но при этом количество калорий останется прежним. Правда, здесь есть и свои секреты, знание которых поможет достичь идеального вкуса.

    Состав и калорийность

    Куриная грудка – идеальный выбор продукта питания для спортсменов, так как при низкой калорийности она содержит очень много белка, который необходим для роста мышц. Примерная калорийность 100 граммов грудки – 110-150 килокалорий. Это примерная цифра, так как многое зависит от способа приготовления грудки. Чтобы рассчитать весь калораж блюда, придется узнать количество килокалорий в гарнире и соусе.

    Выбор ингредиентов

    Также стоит обращать внимание на то, какой именно кусочек грудки включает в себя рецепт – с кожей или без. В коже содержится огромное количество жира, поэтому блюдо, предполагающее использование грудинки с кожей, никак нельзя назвать диетическим. Такие блюда отличаются большей сочностью и насыщенностью, но при правильном приготовлении и обычная грудка без кожи может удивить нежным, ярко выраженным вкусом.

    Мясо для запекания в мультиварке лучше брать свежее или охлажденное. Если вы берете замороженное мясо, то помните, что оно может получиться сухим.

    С куриной грудкой сочетаются любые ингредиенты. Самые популярные специи для приготовления или маринада – паприка, прованские травы (майоран, базилик, розмарин, тимьян, шалфей, мята перечная). Эти специи можно использовать и по отдельности. Также подойдут хмели-сунели, карри, куркума и другие пряности. Чеснок можно использовать любой – как свежий, так и высушенный.

    Если вы предпочитаете изысканные блюда на пару, то добавьте в воду немного белого вина – оно отлично сочетается с белым мясом.

    Преимущества готовки в мультиварке

    Мультиварка – идеальный инструмент для приготовления диетических блюд в домашних условиях. На первый взгляд, может показаться, что такая готовка чрезмерно усложнена. Однако все просто, а одним из основных плюсов становится отсутствие множества посуды. Для приготовления вкусного блюда требуется мультиварка.

    Существует и ряд других преимуществ:

    1. В этой кастрюле еда готовится в своем соку.
    2. Готовка осуществляется автоматически при оптимальной температуре.
    3. Вам не нужно опасаться окисления и пригорания продуктов.
    4. Диетическая еда не требует большого объема масла.
    5. Ваше блюдо готовится под плотно закрытой крышкой.

    Мультиварка хороша тем, что в ней готовятся разные вкусности – от супа и каши до запеканок и суфле. Наконец, ее владельцы знают, что в ней присутствует функция «отложенного старта». Вы можете приготовить не только рагу, но и разнообразные диетические десерты в любое время, даже если не будете в нужный период находиться на кухне.

    Суп в мультиварке

    Диетические блюда из куриной грудки

    Мультиварка отлично подходит для приготовления диетических блюд, поскольку продукты в ней готовятся с минимальным добавление масла и скорее тушатся в собственном соку, чем жарятся. Особенно хорошо для приготовления таких блюд использовать встроенную пароварку.

    Рулет с овощами

    рулет

    Питательное блюдо с минимальным содержанием жиров отлично подойдет для больничных или оздоровительных диет.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 2 шт.;
    • сельдерей и морковка – по 100 гр;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • тофу – 50 гр (по желанию);
    • лук – 2 шт.;
    • вода – 30 мл;
    • перепелиное яйцо – 12 шт.;
    • масло оливковое – 10 мл;
    • смесь пряных перцев – 10 гр;
    • соль по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Время приготовления: 90 минут.

    Калорийность: 310 ккал.

    1. Для полноты вкуса филе необходимо замариновать в специях хотя бы на пару часов до приготовления. Лучше если оно постоит в специях ночь;
    2. Для маринада: смешать перцы и соль, добавить к ним пюре из лука и чеснока (через блендер или мясорубку). Всю массу хорошо перемешать и погрузить в нее филе;
    3. На деревянной разделочной доске расстелить пищевую пленку и выложить на нее порезанную тонкими пластинками курицу. Выкладывать необходимо внахлест;
    4. Укрыть мясо сверху еще одним куском пленки и хорошо прокатать/отбить скалкой так, чтобы мясо стало ровным;
    5. Оставшуюся луковицу, сельдерей и морковь покрошить мелко;
    6. В мультиварку влить масло и выложить овощи. На режиме «Жарка» обжарить их до мягкости;
    7. Овощную массу заправить предпочтительными специями. Добавить воду и слегка протушить;
    8. Яйца отварить и почистить;
    9. Овощную массу прокрутить на блендере до однородности;
    10. Зелень мелко нарезать, тофу измельчить;
    11. На слой куриного мяса вначале выложить овощную смесь, затем тофу и петрушку, а в конце – разложить яйца. Для удобства яйца можно разрезать пополам;
    12. Свернуть филе рулетом и хорошо завернуть в пищевую пленку;
    13. Чашу наполовину заполнить водой и сверху установить тарелку для варки на пару, включив одноименный режим. Выложить в нее рулет;
    14. Держать 50 минут. Затем освободить от пленки и порционно порезать.

    Куриные паровые котлетки

    паровые котлеты

    Простые котлетки, приготовленные на пару без масла, крайне рекомендованы людям с болезнями желудка.

    Продукты:

    • куриное филе – ½ кг;
    • яйцо;
    • лук, морковь и картошка – по 1 шт.;
    • специи по вкусу.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 105 калорий.

    1. Филе промыть и удалить лишний жир;
    2. Овощи очистить и помыть;
    3. В блендере измельчить мясо с луком;
    4. Картофель и морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой, добавить к мясу;
    5. Добавить специи и вбить яйцо;
    6. Вымешать фарш;
    7. В чашу мультиварки налить небольшое количество воды, чтобы при закипании выделялось достаточное количество пара;
    8. Сформировать котлеты и выложить их на тарелку;
    9. Готовить 50 минут на специальном режиме.

    Рецепты для мультиварки

    Для тех, кто мечтает похудеть, настоящим подарком станет диетическая еда в мультиварке. Готовить ее просто, ведь требуется лишь приобрести и подготовить нужные продукты. Умная машина сама приготовит блюдо и не позволит ему недовариться или подгореть.

    Есть огромное количество диетических рецептов, разработанных специально для работы с мультиваркой. Любой из них готовится и обычным способом. Но, соединив приятное с полезным (рецепт и простота приготовления в варочной технике), вы будете уверены, что уж точно не наберете лишних килограммов.

    Рассмотрим блюда, которые можно приготовить, пользуясь возможностями мультиварки.

    Варианты рецептов «говядина тушеная в мультиварке»

    – универсальное


    , которое можно готовить практически с любыми дополнительными ингредиентами. К тому же сочетается с любым гарниром: овощами, картошкой, гречкой, макаронами и так далее. Все это обуславливает большое количество рецептов, в которых присутствует тушеная . Давайте вкратце рассмотрим эти рецепты.

    Говядина с картошкой в мультиварке

    Несмотря на то, что сочетается с любым гарниром, с картошкой это готовят чаще всего. И не просто так, ведь вкус такого блюда забыть трудно, да и в приготовлении все достаточно просто.

    Помимо ингредиентов из классического рецепта, следует взять полтора килограмма картофеля и пару морковок. Все это измельчаем,


    добавляется за 10 минут до того, как будете заливать водой, а картошку за час до завершения программы тушения.

    Говядина в мультиварке с подливой фото рецепт

    Чтобы приготовить с подливкой в мультиварке, понадобится большое количество ингредиентов, не считая тех, которые описаны в классическом рецепте: морковка, несколько долек чеснока, 40-60 мл томатного соуса, по вкусу можно добавить 70-90 г чернослива и стакан вина (лучше красного).

    Все ингредиенты измельчаем, затем обжариваем овощи, тушим в вине (можно этот шаг пропустить), а затем добавляем


    и воду. Говядину в режиме «Тушение» готовят 1 час, теперь блюдо можно подавать к столу.

    Говядина с овощами в мультиварке

    Из овощей рекомендуем взять пару луковиц, моркови, чуть меньше полкилограмма цветной капусты, 2-3 помидора и несколько перцев (желательно сладких). По вкусу вы можете добавлять или убирать из рецепта те или иные овощи.

    Сначала тушим с луком в воде 120 минут, а затем добавляем измельченные овощи и переключаем на режим «Варка на пару», на таймере следует поставить полчаса. Блюдо получается очень вкусным и нежным, особенно радует вкус мяса.

    Говядина на пару в мультиварке

    Этот рецепт относится к диетическим, соответственно, здесь минимальный набор ингредиентов из специй. Вам понадобится только ,


    и по вкусу


    ,


    . Сначала натираем солью и молотым перцем и даем ему постоять 20-30 минут.

    Застилаем емкость для готовки на пару фольгой, смазываем маслом и укладываем туда кусками. В чашу следует налить 400 мл воды. Осталось только включить режим «Варка» на 40 минут и дождаться завершения программы.

    Сочная и мягкая говядина в луковом соусе в мультиварке

    В этом рецепте понадобится большое количество лука, его следует нарезать тонкими полукольцами. Затем уложить на дно контейнера мультиварки так, чтобы его слой был не менее 10 мм, а лучше не менее 15 мм. Измельчаем говядину на порционные кусочки и добавляем к луку обязательно посолить и поперчить.

    Чтобы приготовить говядину с луком в мультиварке, включаем этот прибор и ставим программу «Тушение» на 60 минут. По истечению времени добавить


    и опять включить мультиварку в тот же самый режим, только уменьшить температуру до 85 градусов Цельсия. По завершению готовки лук не будет видно, поэтому дети кушают такое блюдо с удовольствием.

    Томленая говядина в мультиварке

    Это довольно сложный рецепт в реализации, но вкус блюда этого стоит. Вам понадобится сама (1 кг), мясной


    (200 мл),


    (пара ложек), несколько томатов, и лук, зеленый горошек (150 г), несколько десятков грамм муки и по желанию 200 мл вина красного сухого.

    Сначала обжариваем овощи (кроме томатов и гороха), следует обвалять в муке и через 20 минут добавить к овощам, обжаривать еще минут 10. Добавить вина и подождать, пока оно практически полностью улетучится (можно пропустить). Теперь добавляем и остальные ингредиенты (кроме гороха) и готовим в режиме «Тушение» полтора часа, за полчаса до конца добавить горошек.

    Говядина куском в мультиварке

    Этот рецепт отлично подойдет для застолья, а вкус заметно отличается от блюда, где готовится порционными кусочками. Для приготовления следует взять большой кусок говядины, несколько зубчиков чеснока и по вкусу приправу. Если вам необходим


    (заметно улучшает вкусовые качества), то рекомендуем смешать красное вино (можно заменить говяжьим бульоном), кукурузный крахмал и


    .

    Сама готовится достаточно просто. Для начала следует сделать несколько надрезов на мясе (их количество зависит от размера мяса). В эти надрезы для вкуса следует добавить измельченный


    . обрабатывается специями и оливковым маслом. Готовится в мультиварке три часа в режиме «Тушение».

    Рецепт говядины со сметаной в мультиварке

    в сметане в мультиварке получается очень вкусной, сытной, а главное – нежной. Для приготовления следует взять полкилограмма говядины, несколько десятков грамм сметаны, луковицу, морковку, кетчуп и по вкусу приправу.

    Сначала следует обжарить минут 10-15, а затем добавить овощи. Пока обжариваются эти ингредиенты, следует в отдельной емкости смешать кетчуп и сметану. Сюда же добавить все приправу и воду (100 мл). Осталось только добавить к мясу и активировать программу «Тушение» на 60 минут. тушеная в сметане понравится всем членам семьи.

    Омлет

    Хотите сделать классический завтрак в мультиварке? Омлет подойдет для этого. Предлагаю ознакомиться всего с двумя рецептами, хотя их существует больше.

    Омлет, приготовленный в мультиварке

    Классический

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 ст. л;
    • яйца – 3 штуки;
    • соль;
    • петрушка – 2 веточки.

    Как приготовить:

    1. Молоко и яйца взбиваются вручную либо миксером, добавляются соль и специи.
    2. Все выливается в чашу, ставится в мультиварку.
    3. Устанавливается режим «выпечка», запекается 20 минут.

    Омлет из белков

    Список ингредиентов:

    • яйца (белки) – 4;
    • масло сливочное – 1 ст. л;
    • молоко – 4 ч. л;
    • соль;
    • формочки силиконовые для запекания.

    Как приготовить:

    1. Аккуратно отделяются белки от желтков (последние подойдут для приготовления других блюд).
    2. Полученные белки взбиваются миксером до тех пор, пока не образуется однородная пышная пена.
    3. В полученную массу вливается молоко, осторожно перемешивается, добавляется соль.
    4. Формочки промазываются маслом, а вспененные белки раскладываются по ним в равном объеме.
    5. В мультиварку наливается вода, затем ставится решетка, куда укладываются заполненные формочки. Время запекания – 10 минут, режим «варка на пару».

    Последний вариант омлета идеален при диете, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир. Однако он используется даже в качестве десерта, если вместо соли вы возьмете сахар.

    Омлет из белков в мультиварке

    Пошаговый рецепт курицы на пару в мультиварке

    Существует несколько вариантов приготовления такого обеда. Птицу можно обрабатывать на пару без добавления каких-либо компонентов, а можно сочетать с овощами.

    Так как приготовить курицу на пару в мультиварке? Для этого необходимо подготовить:

    • грудки свежие куриные – 700 г;
    • молотый перец – несколько щепоток;
    • соль поваренную – несколько щепоток;
    • сок лимона свежевыжатый – 3 большие ложки;
    • базилик сушеный – ½ десертной ложки;
    • чесночные зубки – 2 шт.

    Мясо

    Рецептов, где в той или иной степени применяется мясо, в диетической поваренной книге собрано множество. Вот интересные способы приготовить обед или ужин.

    Фаршированные перцы

    Одно из любимых многими блюд, которое эстетически выглядит, да и вкус у него незабываемый. Красиво поданные перцы с нарубленной зеленью станут украшением стола.

    Ингредиенты:

    • перцы болгарские – 5-6 штук;
    • фарш говяжий или куриный – 0,4 кг;
    • рис пропаренный – 100 г;
    • помидоры – 2 штуки;
    • вода;
    • томат – 2 ст. л;
    • сметана – 1 ст. л;
    • специи и соль.

    Как приготовить:

    1. Для приготовления блюда берется сухой рис, предварительно готовить его не требуется. Сначала сделайте начинку для перцев. Мясной фарш смешивается с рисом. Помидоры режутся небольшими кусками, добавляются к общей массе. Соль и перец по вкусу.
    2. У перцев отрезаются верхушки, затем овощи надо аккуратно очистить изнутри от семечек, прожилок, вымыть.
    3. Начинка закладывается в перцы вровень с краями.
    4. Томатная паста смешивается со сметаной, добавляется вода, немного перца.
    5. Нафаршированные перцы укладываются в чашу, заливаются до половины приготовленным соусом.
    6. Готовится в режиме «выпечка» 20 минут. Далее режим переключается на «тушение», перцы должны тушиться еще 1 час.

    Жаркое из мяса и шампиньонов

    Грибы – один из низкокалорийных продуктов. В качестве мяса можно взять говяжью вырезку, в ней сниженное количество калорий. Такое жаркое оказывается не только диетически, но и питательным блюдом. Оно питательно, усваивается желудком, радует не только ароматом, но и внешним видом.

    Перечень ингредиентов:

    • говядина – 0,7 кг;
    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • сметана нежирная – 200 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • луковица;
    • масло растительное – 1 ст. л;
    • водичка – 0,5 л;
    • соль, специи, зелень.

    Как приготовить:

    1. Говядину режем кусочками, промываем, подсушиваем на салфетке.
    2. Морковь и лук чистим, моем, режем (морковку натираем на крупной терке).
    3. Шампиньоны промываем и тоже нарезаем.
    4. Говядина несколько минут обжаривается в мультиварке на растительном масле в режиме «жарка».
    5. Грибы и овощи смешиваем с мясом, заливаем водой, перемешиваем.
    6. Готовится в режиме «тушение» 15 минут.
    7. Добавляем сметану и продолжаем тушить в течение 30 минут.
    8. Перед подачей на стол посыпаем жаркое нарубленной зеленью.

    Мясные ежики

    Еще одно вкусное блюдо, которое знакомо нам с детства. Его можно приготовить в мультиварке, избавив себя от лишних хлопот. В качестве мяса выбирайте, что угодно – курицу, индейку, говядину, крольчатину или нежирную свинину.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • длиннозернистый рис – 150 г;
    • луковица;
    • кабачок – половина овоща среднего размера;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л;
    • зелень, специи, соль.

    Как приготовить:

    1. Начать стоит с овощей. Кабачок натирается на терке, отжимается сок. Лук режется помельче, затем смешивается с кабачком.
    2. В фарш добавляются нарезанные овощи, вливается яйцо (вместо него возьмите чуть крахмала, разведенного в жидкости).
    3. К посоленому и поперченному фаршу добавьте рис. Зелень рубится, кладется в смесь.
    4. Теперь формируются небольшие шарики (размер их зависит от ваших предпочтений).
    5. Чаша мультиварки смазывается маслом, ежики укладываются туда ровным слоем.
    6. Блюдо готовится в паровом режиме на протяжении 50 минут.

    Выглядят они очень симпатично, их можно подать с любым гарниром. Перед подачей добавьте на тарелку соус, сметану, или масло.

    Диетический рецепт приготовления фаршированного перца в мультиварке

    Популярное второе блюдо, которое также может быть низкокалорийным. В этот рецепт входит нежирное мясо, к примеру, курицу, телятину или индейку. Еще в состав входят овощи, которые увеличивают пользу и делают блюдо сочным. Для подачи диетических блюд используется некалорийная сметана с зеленью.

    Ингредиенты:

    • 8 болгарских перцев;
    • 0,5 кг курицы;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 100 г риса;
    • 2 помидора;
    • 5 долек чеснока;
    • томатную пасту;
    • специи;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Филе помойте, обсушите и порежьте его крупными кусочками.
    2. Подготовьте овощи (кроме перца), которые нужно очистить, помыть и порезать кусочками средней величины.
    3. Отправьте их в блендер вместе с мясом и приготовьте однородный фарш.
    4. Можно для этой цели использовать и мясорубку.
    5. К полученной массе добавьте кубики помидором и все хорошенько перемешайте.
    6. Рис несколько раз промойте в проточной воде, чтобы в итоге жидкость осталась прозрачной.
    7. Добавьте его к фаршу, а еще не забудьте посолить.
    8. С перца срежьте верхушки и удалите внутренности.
    9. Промойте овощи в воде, а затем, при помощи чайной ложки заполните «стаканчики».
    10. Не стоит сильно трамбовать, поскольку рис будет увеличиваться, и начинка будет выпадать.
    11. Выложите подготовленный перец в чашу мультиварки и влейте воду в таком количестве, чтобы ее уровень закрывал овощи на три четверти.
    12. Добавьте пасту.
    13. Готовьте блюдо в течение 20 мин. в программе «Выпечка».
    14. После звукового сигнала выберите режим «Тушение», а время установите на час. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

    Гарниры

    Какой же обед без второго блюда, к которому подается гарнир? Да и на диетический ужин мы частенько готовим что-нибудь вкусное, требующее добавления гарнира. Их можно приготовить в микроволновке. Вы без труда сварите гречку или рис – для этого промойте крупу, засыпьте ее мультиварку, посолите, залейте водой и поставьте на соответствующий режим.

    Однако есть альтернативные способы, позволяющие создать вкусные блюда и проявить фантазию. Присмотритесь к нижеследующим рецептам.

    Гарнир из баклажанов

    Полезно, некалорийно и, наконец, вкусно – это овощная добавка к мясному блюду, состоящая из баклажанов. Готовится быстро, не требует особых навыков и продуктов.

    Ингредиенты:

    • баклажаны средних размеров – 2-3 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – 1 ст. л;
    • уксус, сахар, соль – по вкусу;
    • лавровый лист, пучок укропа.

    Как приготовить:

    1. Баклажаны хорошо промыть, отрезать кончики, затем порезать кубиками.
    2. В мультиварочную чашу налить воды. Положить порезанные баклажаны. Добавить уксус, соль, сахар.
    3. Половину взятой порции укропа порубить, чеснок пропустить через давилку и смешать с овощами.
    4. Масса заливается водой, кладется лавровый лист, заливается растительный продукт.
    5. Для приготовления достаточно пару минут в режиме «кипячение». Ставьте на стол посыпанным оставшимся укропом.

    Фасоль тушеная

    Рецепт для тех, кто мечтает стать стройнее. Оценят блюдо также вегетарианцы. Используется как гарнир или отдельное угощение.

    Ингредиенты:

    • фасоль красная – 2 стак.;
    • лучок – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • водичка – 5 стаканов;
    • томат – 1 ст. л;
    • масло растительное – 1 ст. л;
    • базилик, перец жгучий по вкусу;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Фасоль для приготовления должна быть подготовленной. Замочите ее в холодной воде накануне вечером, чтобы за ночь она успела разбухнуть.
    2. Морковь и лук чистим, промываем, режем помельче. В мультиварку заливаем масло, складываем порезанные овощи, обжариваем 15-20 минут в режиме «выпечка».
    3. Затем добавляем к луку и морковке замоченную с вечера, промытую фасоль. В кастрюлю также заливается томатная паста, приправы, соль, вода.
    4. Включаем режим «гречка». В этом формате блюдо будет готовиться до тех пор, пока фасоль не впитает воду. Если вы привыкли к фасоли мягкой, то добавьте жидкости больше, чем указано в рецепте.

    Творожная запеканка

    В мультиварке отлично получаются запеканки. Творожная – одна из любимых, ее обожают дети, с удовольствием едят взрослые. Чтобы приготовить диетическое блюдо, творог нужно взять обезжиренный. Сахар кладите на свое усмотрение – его можно взять меньше, чем указано в рецептуре.

    Ингредиенты:

    • творог – 0,5 кг;
    • яйца – 3 шт;
    • манная крупа – 2 ст. л без горки;
    • сахарный песок – 3 ст. л;
    • сухофрукты – 100 г;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Сухофрукты стоит предварительно вымочить в теплой воде (хотя бы за полчаса перед готовкой). Затем режем их кусочками.
    2. Белки отделяем от желтков. Далее требуется работать с ними раздельно. Сами белки с добавленной к ним солью взбиваются миксером до появления пены. Желтки замешиваем с манкой и творогом, добавляем сахар, размешиваем до однородной массы.
    3. В смесь выкладываем сухофрукты, затем осторожно вводим взбитые белки. Творожную массу следует еще раз перемешать.
    4. Выкладываем смесь в кастрюлю, устанавливаем режим «выпечка». Время готовки – час.

    Овощное рагу

    Существует бесконечно много рецептов рагу, в которых отсутствует мясо. Берите для этого блюда любые овощи. Предлагаю вот такой вегетарианский рецепт – в виде самостоятельной еды или как гарнира.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • картофель – среднего размера;
    • луковица;
    • капуста белокочанная – половина кочана;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • специи, соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Подготавливаем овощи. Все перемываем, капусту шинкуем соломкой, картофель, кабачки и лук. Морковь натираем на крупной терке.
    2. Перцы очищаем от семян, прожилок, режем соломкой.
    3. Включаем режим «тушение», кладем в мультиварочную чашу овощи. Наливаем масло.
    4. Плотно закрываем крышкой, тушим рагу 30 минут. Затем добавляем натертый или продавленный чеснок, соль, приправы. Готовим блюдо в том же режиме еще 15 минут. подавать на стол рагу можно с порубленной зеленью укропа и петрушки.

    Рагу с курицей

    Диетические блюда можно приготовить в умной кастрюле, используя курятину. Диетологи отмечают, что куриное мясо в сочетании с овощами дает оптимальный эффект – не позволяет набирать килограммы и хорошо насыщает. Рецепт куриного рагу.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 0,5 кг;
    • сметана с минимальной жирностью – 100 граммов;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • смесь кукурузы, горошка, зеленой фасоли – 9,3 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л;
    • соль, приправы.

    Как приготовить:

    1. Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками.
    2. Кабачок чистим, режем кубиками, лук шинкуем, смешиваем с остальными овощами.
    3. Укладываем все в кастрюлю, добавляем масло.
    4. Смешиваем сметану с яйцом, заливаем компоненты. Добавляем соль и специи.
    5. Запускаем режим «тушение», готовим блюдо 30 минут. Подаем с порубленной зеленью.

    Молочная каша

    Каши на молоке полезны для желудка. Люди, следящие за фигурой, обойтись без них не могут. Для похудения приносит пользу перловая каша, однако ничто не может сравниться с классической овсянкой. Попробуйте сварить ее в мультиварке!

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – стакан;
    • молоко – 2 стакана;
    • масло сливочное – 1 ч. л;
    • сахар – 1 ст. л;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Хлопья закладываем в кастрюлю, заливаем молоком.
    2. Добавляем масло, сахар, соль.
    3. Включаем режим «каша», варим 20 минут.

    Суп пюре

    При составлении диетического меню невозможно обойтись без супа-пюре. Попробуем приготовить его в мультиварке, используя тыкву. Вы непременно оцените тонкий вкус этого блюда.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • луковица среднего размера;
    • тыква (мякоть) – 0,3 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • петрушка, соль.

    Как приготовить:

    1. Тыкву нарезаем небольшими кусочками.
    2. Чистим и шинкуем лук, морковку. Чеснок пропускаем через давилку. Овощи выкладываем в кастрюлю, обжариваем 10 минут в режиме «жарка», плеснув ложку растительного масла.
    3. Добавляем к овощной смеси тыкву, заливаем водой. Солим, отправляем туда порубленную петрушку.
    4. Ставим режим «выпечка», готовим суп 30 минут.
    5. Проваренную смесь взбиваем при помощи блендера. Подаем на стол со свежей зеленью.

    Овощное пюре

    Еще один способ побаловать себя легким и полезным блюдом. Калорий в нем мало, однако на вкусе это не отражается.

    Ингредиенты:

    • кабачок среднего размера – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • небольшая луковица;
    • соль, специи.

    Как приготовить:

    1. Овощи чистим, режем на маленькие кусочки. Морковь можно нашинковать на крупной терке.
    2. Закладываем компоненты, солим, заливаем водой так, чтобы прикрыла овощи.
    3. Время готовки составляет до 25 минут при режиме «на пару».
    4. После выключения воду нужно слить. Сваренные овощи измельчаем в блендере до однородной массы, добавляем специи. Подать блюдо можно с зеленью и небольшим количеством масла.

    Шарлотка

    Попробуйте испечь шарлотку, которая станет вашим любимым десертом. Несмотря на низкокалорийность, она достаточно сладка. Поэтому стоит выбирать для нее кисловатые яблоки, чтобы придать изюминку вкусу.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • яйца – 4 шт.;
    • яблоки – 4 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • сода – 0,5 ч. л;
    • корица, немного сливочного масла.

    Как приготовить:

    1. Тщательно взбиваем сахар с яйцами. Муку просеиваем, добавляем соду, всыпаем в яичную смесь. Тесто перемешиваем до полной однородности и оставляем на несколько минут.
    2. Яблоки промываем, чистим, режем дольками, удаляем сердцевинки.
    3. Чашу изнутри обмазываем сливочным маслом, укладываем на дно ровным слоем половину яблок, посыпаем корицей.
    4. Затем заливаем часть теста, чтобы оно покрыло яблочные дольки. Выкладываем сверху вторую половину яблок, повторяем процедуру с корицей и тестом.
    5. Шарлотка выпекается в течение 1 часа при режиме «выпечка».

    Как приготовить говядину в мультиварке: полезные советы и секреты?

    • чтобы получилось нежным, перед началом готовки его следует отбить;
    • для вкуса можно на несколько часов замариновать говядину, маринад лучше делать на лимонной основе;
    • в качестве специй по вкусу можно использовать куркуму, карри, кориандр, черный или лавровые листья;
    • рекомендуем резать говядину поперек волокон, так гораздо проще;
    • рекомендуем использовать лопатку, грудку или окорок говядины.

    Рыбные котлеты

    Рыба – один из тех продуктов, которые рекомендуются при поддержании здорового образа жизни. К тому же, рыба в мультиварке готовится особенно быстро. Приготовьте рыбные котлетки, которые разнообразят меню. Рыбу можно брать любую, от щуки до минтая.

    Ингредиенты:

    • размороженное рыбное филе – 0,6 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • средняя луковица;
    • батон – 2 кусочка;
    • молоко, соль, мука, перец черный.

    Как готовить:

    1. Следите, чтобы в рыбе не было костей. Нужно пропустить филе через мясорубку, слегка отжать (чтобы фарш был посуше). Как вариант – очень мелко порубить рыбу.
    2. Кусочки батона вымачиваем в молоке на 10 минут, тоже отжимаем, кладем в фарш. Добавляем яйца.
    3. Лук чистим, шинкуем или натираем на крупной терке, после чего присоединяем к общей массе.
    4. Перемешиваем фарш как можно тщательнее, перчим, солим по вкусу.
    5. Переводим мультиварку в формат пароварки.
    6. Формируем из фарша котлетки, обваливаем их в муке, выкладываем на решетку.
    7. Включаем режим «на пару», выставляем время в 25 минут. Котлеты должны пропариться.

    Если вы предпочитаете жареное блюдо, подготовленные тем же способом котлеты можно прожаривать с добавлением растительного масла в жарочном режиме в течение указанного времени.

    Куриное филе в мультиварке для ребенка. Способ приготовления

    • Манку высыпаем в молоко, размешиваем, отставляем для набухания.
    • Куриное филе промываем, оставляем на время в воде.
    • Лук, морковь, режем, измельчаем в блендере, пассируем до готовности.
    • Куриное филе режем на кусочки, соединяем с желтками, измельчаем в блендере.
    • Соединяем фарш, овощи, манку, подсаливаем, прокручиваем в блендере.
    • Взбиваем миксером белки до состояния стойкой пены.
    • Аккуратно перемешиваем смесь с белками до однородной нежной консистенции.
    • В чашу мультиварки наливаем три стакана воды.
    • Помещаем полученную массу в смазанные сливочным маслом формочки, устанавливаем на специальную подставку в мультиварку.
    • Устанавливаем режим «На пару», готовим 20 минут.
    • Куриное суфле готово. Вынимаем его на тарелку, теплым подаем к столу.

    Паровое суфле получается очень нежное, воздушное. Можно готовить суфле и на режиме «Выпечка». Приготовленное любым способом блюдо легко совмещается с гарнирами из свежих овощей, разварной гречкой, картофельным пюре, вермишелью.

    При желании, фарш можно делать с добавлением вареного риса, кабачков, капусты, печенки и других разрешенных гипоаллергенных продуктов.

    Блюдо эффектно смотрится при дополнительном украшении зеленью.

    Суфле из яблок

    Даже если вы считаете каждую калорию, вам все равно требуются сладости. Ведь это глюкоза, без которой организм не может полноценно функционировать. Но не обязательно хвататься за конфеты или мармелад. Приготовьте в мультиварке нежнейшее яблочное суфле – от него невозможно оторваться!

    Ингредиенты:

    • яблоки сладкие – 4 шт.;
    • мука – 2 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сметана – 200 г.

    Как приготовить:

    1. Яблоки моем, удаляем кожицу и сердцевину. Режем мелкими кусочками (при желании можно натереть на крупной терке).
    2. Замешиваем тесто. Для этого взбиваем в блендере подтаявшее масло с мукой и ½ общего объема сахара.
    3. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем ее дно и стенки тестом (таким образом, у нас будет сформирована из теста емкость под яблочную начинку).
    4. Засыпаем в чашу с тестом яблоки.
    5. Вторую половину сахара взбиваем с яйцами. Затем добавляем туда сметану и взбиваем массу еще раз.
    6. Яично-сметанной смесью заливаем яблоки, разравниваем поверхность.
    7. Суфле запекается в течение 40 минут в режиме выпечка. Готовое блюдо имеет румяную, слегка пружинистую верхнюю корочку.

    Мясо тушеное в вине


    говядины в мультиварке можно приготовить с вином. Этот заметно улучшает вкусовые качества блюда, да и полезных свойств в составе не мало. Несмотря на небольшую концентрацию алкоголя в блюде «телятина тушеная в мультиварке», давать детям до 18 лет не рекомендуется. Чтобы приготовить тушеное в мультиварке потребуется минимальное количество ингредиентов. Правда, если требуется гарнир для подачи к столу, то его придется готовить отдельно. Давайте узнаем, как приготовить говядину в вине в мультиварке своими руками.

    Ингредиенты для мяса, тушенного в вине

    • – 410 г;
    • красное полусладкое вино (можно взять другое) – 210 мл;
    • – 2 зуба;
    • оливковое масло по вкусу.

    Приготовление мяса, тушенного в вине

    1. Достать из морозильника, разморозить говядину естественным путем практически полностью.
    2. Нарезать телятину порционными кусочками (слегка подмерзшее резать гораздо проще).
    3. Переложить говядину в глубокую тарелку или другую емкость.
    4. Измельчить зубчики чеснока при помощи ножа, добавить к мясу, распределив равномерно.
    5. Налить вино в емкость, в идеале алкоголь должен полностью покрывать кусочки говядины.
    6. Добавить 2-3 ложки оливкового масла, размешать ингредиенты ложкой (цвет жидкости станет тусклее – это нормально).
    7. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на ночь (если торопитесь – можно оставить на 1-2 часа, но тогда вкус будет не такой яркий).
    8. Переложить кусочки говядины в мультиварку, сверху залить весь маринад из тарелки, по желанию можно размешать, добавить соли или специй (последнее выполнять только по вкусу).
    9. Активировать программу «Тушение» на 52 минуты, через полчаса после старта перемешать ингредиенты и продолжать готовить.
    10. После звукового сигнала перевести мультиварку в режим «Жарка» буквально на 5 минут, после чего , тушенная в вине, в мультиварке будет готова.

    Плов с рыбой

    Это одно из экзотических блюд, ведь мы привыкли видеть плов исключительно с рисом. Поверьте, рыбное угощение заставит вас пальчики облизать. Для него лучше выбрать красную рыбу – горбушу или форель.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 0,3 кг;
    • рис – 2 стакана;
    • вода – 3 стакана;
    • масло оливковое – 1 ст. л;
    • лук;
    • соль, специи.

    Как приготовить:

    1. Рыбу промываем, режем кусочками. Лук чистим, шинкуем. Кладем все в кастрюлю, не закрывая крышку, и обжариваем на масле несколько минут в жарочном режиме.
    2. Рис промываем, засыпаем к рыбе. Затем заливаем компоненты водой. Перемешиваем, добавляем соль, приправы, после чего мешать блюдо уже не следует.
    3. Для готовки подходит режим «плов», однако выключить его нужно будет раньше, чем предусмотрено программой. Причина – рыба готовится куда быстрее, чем мясо. В процессе проверяйте готовность риса и рыбы, если плов проварился, выключайте.

    Диетическая курица с грибами и творогом в мультиварке

    Диетическая курица с грибами и творогом в мультиварке

    Чтоб сделать вкусную, нежную и сочную диетическую курицу в мультиварке, нужно совсем немного. Из скромного набора продуктов всего за 40 минут можно приготовить замечательные рулеты, а затем с аппетитом съесть их на завтрак или обед. То, что останется, можно смело хранить в холодильнике и даже не разогревать перед следующей подачей. Перечень необходимых ингредиентов перед вами:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • шампиньоны – 50 г;
    • творог низкой жирности – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • соль, черный перец.

    Диетическая курица с грибами и творогом в мультиварке

    Поэтапное приготовление диетической курицы в мультиварке описано ниже:

    1. Наливаем в мультиварку 1 ст.л. растительного масла и выбираем среди программ режим «Жарка». В это время чистим и мелко крошим луковицу. Высыпаем кубики в чашу и оставляем обжариваться.
    2. Тем временем промываем шампиньоны и измельчаем их примерно такими же кубиками, что и лук. Перекладываем в форму и жарим вместе с луком 5 минут.
    3. Теперь добавляем в блюдо творог, немного соли и перца, закрываем крышку и тушим все вместе минут 10.
    4. Готовую начинку выкладываем в миску и остужаем. С куриной грудки снимаем кожу, аккуратно отделяем косточку. В итоге получаем два куска куриного филе, каждый из которых разрезаем на два пласта и отбиваем молоточком.
    5. Присаливаем мясо и посыпаем перцем. Распределяем начинку по мясу и сворачиваем из него рулеты. Скрепляем их зубочистками или белыми хлопчатобумажными нитками.
    6. Опускаем рулетики в чашу прибора, выбираем программу «Выпечка» и готовим диетическую курицу с грибами и творогом в мультиварке 30 минут.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: