Щи: калорийность, рецепты приготовления


Польза супов для похудения

  • Овощные супы содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Процесс варки, в отличие от жарения или тушения, позволяет максимально сохранить в овощах все их полезные свойства. То есть минимум калорий и максимум питательных веществ. Например, в бульонах большое число витаминов группы В, которые отвечают за стойкость нервной системы, улучшают память. Они богаты также магнием и цинком, ответственными за регенерацию клеток и тканей, здоровый вид кожи и волос.
  • Супы-пюре из овощей приятной консистенции, что также способствует лучшему усвоению и полезно для пищеварения. Они восстанавливают в организме баланс жидкости, нормализуют артериальное давление.
  • Суп на курином бульоне способен облегчить течение простуды или гриппа.

Пищевая ценность блюда

Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:

  1. Классические щи – 0,9/2,1/3,1 г
  2. Из свежей капусты с курицей и картофелем – 2,1/3,3/2,2 г
  3. Суп с говядиной и томатной пастой – 5,7/4,8/3,2 г
  4. Мясные из свинины – 1,9/1,0/6,8 г
  5. Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) – 0,7/0,3/3,6 г

Калорийность щей из свежей капусты

Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:

  1. Классический вариант – 31 ккал.
  2. Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем – 46,5 ккал.
  3. Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты – 77,5 единиц.
  4. Со свининой и капустой – 42,2 ккал.
  5. Овощные на воде – 19,1 ккал.
  6. Куриные с фасолью, горбушей без картофеля – 28,8.
  7. Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы – 28,8.

Калорийность щей очень низкая, поэтому вы можете смело включать их в свой рацион. Особенно полезны они будут для тех, кто желает похудеть. Если и данный показатель энергетической ценности вам кажется большим, можно заменить свежую капусту кислой.

Из чего готовят низкокалорийный Боннский суп?

Одним из популярных низкокалорийных овощных супов для похудения является Боннский суп (порядка 25-27 калорий на 100 мл). В нем отсутствуют жиры, но есть необходимое количество белков, которые позволят не терять мышечную массу. Для его приготовления порежьте зелень сельдерея, в отдельную миску укроп и петрушку, почистите зеленый болгарский перец, также вымойте и почистите два средних помидора, три луковицы и обычную или салатную капусту. Все порежьте, засыпьте в кастрюлю и варите до готовности. Зелень петрушки и укропа можно добавить в последнюю очередь.

Он стал знаменит благодаря легкости приготовления и своим жиросжигающим свойствам. Его можно есть в любое время суток, поскольку он так низкокалориен, что переполучить калории невозможно. Например, диетологи в американском штате Минессота заметили, что их пациенты при регулярном употреблении этого супа сбрасывали до 2 кг в неделю. Однако, это не значит, что нужно есть только этот суп и совсем исключить другие продукты, ведь такая крайность чревата упадком сил.

Рецепт – щи из щавеля

Чтобы приготовить щи с щавелем, рецепт которого будет представлен чуть ниже, понадобится:

  • Вода – 2,5 -3 литра
  • Картошка – 4-6 штук
  • Лук- 1 головка
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Яйцо – 2 штуки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Укроп – 20-30 грамм
  • Щавель – 50-100 грамм
  • Петрушка – 20-30 грамм
  • Сливочное или растительное масло – 10 грамм (2 столовые ложки)
  • Соль
  • Сметана по вкусу

Наш рецепт не включает мяса, поэтому процесс значительно ускоряется. С помощью этой статьи можно подсчитать КБЖУ, сколько калорий на 100 г в щавелевых щах по каждому приведенному рецепту.

Основная работа будет происходить с овощами, которые необходимо сначала вымыть и почистить.

Худеем на супах

Если вы задались целью похудеть и основой своего питания выбрали супы, то это отличный выбор, поскольку вы можете соблюдать эту диету до тех пор, пока ваш вес не будет идеальным или до появления результата: скажем, минус 2-3 кг в неделю. Питание супами — абсолютно безвредный способ похудеть, подходит для всех возрастов:

1. Ваш недельный рацион должны составлять свежие овощи, ни в коем случае не жареные. Если делаете салат, то не лейте в него слишком много растительного масла, лучше вообще без масла. Также свежие фрукты, любые виды рыбы и морепродуктов, нежирное мясо, к примеру, отварная говядина без жира или вареная курица.

2. Супы варите или на нежирном мясном бульоне или без него. В любом случае, основными составляющими их должны быть: помидоры, лук, сельдерей, петрушка, укроп, кукуруза, зеленый лук или капуста любого сорта.

3. Разрешены приправы из любых трав, также можно есть имбирь, чеснок, добавлять в суп мускатный орех.

4. Супы много не солите, лучше совсем чуть-чуть.

5. Чем меньше минут варятся добавленные в бульон овощи, тем больше пользы в них сохранится.

Есть еще один интересный пункт, который стоит взять на заметку при похудении: ешьте супы только деревянными ложками. Эта традиция пришла к нам еще из глубины веков, но на сегодняшний день она практически забыта и ложки являются скорее сувенирами, купленными на экскурсиях в экопоселения. А ведь наши предки использовали эти столовые приборы не зря. Ложки из яблони, рябины, дуба или липы никогда не обожгут губы, передадут весь вкус и аромат блюда, а значит, сделают процесс похудения на овощных супах приятным удовольствием.

Правильное питание невозможно без подсчета энергетической ценности рациона. К примеру, взрослому человеку в день требуется от 2000 до 3000 ккал, в зависимости от его вида деятельности. На самом деле, работа в офисе и работа в угольной шахте предполагает различные физические усилия. Чтобы не превысить рекомендованную дневную норму в 2000 ккал и тем самым не набрать лишний вес, рекомендуется знать калорийность блюд. Таблица вторых блюд, фастфуда и десертов представлена в нашей статье.

Калорийность Щи с мясом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46 кКал1684 кКал2.7%5.9%3661 г
Белки2 г76 г2.6%5.7%3800 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2%11200 г
Углеводы8.4 г219 г3.8%8.3%2607 г

Энергетическая ценность Щи с мясом составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько “весит” борщ

Итак, полноценный обед не обходится без первого блюда. Как правило, хозяйки варят супы на мясом или рыбном бульоне, с добавлением овощей, круп и прочих ингредиентов. их невелика, главное, следите за тем, чтобы в блюдо при подаче не добавляли чересчур много сметаны или майонеза. Перед вами таблица калорийности первых блюд:

Выше приведена точная калорийность блюд. Таблица калорийности включает в себя самые популярные супы. Единственное, энергетическая ценность дана на 100 граммов готового продукта, а если учесть, что в одной порции граммов 300, а то и 400, смело умножайте количество калорий на 3 или на 4. Поэтому первые блюда лучше всего есть именно в обед либо на ужин, но в весьма небольших количествах. Это не касается супов на или, к примеру, окрошки без мяса или колбасы.

Калорийность Щи с говядиной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41.7 кКал1684 кКал2.5%6%4038 г
Белки2.6 г76 г3.4%8.2%2923 г
Жиры2.3 г56 г4.1%9.8%2435 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%2.9%8111 г

Энергетическая ценность Щи с говядиной составляет 41,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Таблица калорийности приготовленных блюд: что мы едим на “второе”

На обед вторым блюдом чаще всего хозяйки подают гарнир — рис, гречку, другую крупу — и что-нибудь мясное или рыбное. Также дополнением может быть салат или соус. Ужин, если в доме есть мужчины, также часто не обходится без мяса или чего-нибудь посытнее. Перед вами калорийность вторых блюд: таблица включает в себя также самые популярные гарниры и основные угощения.
Вторые блюда, калорийность

Название блюдаКоличество ккал на 100 граммов продукта
Картофельное пюре65
Макароны отварные133
Жареная картошка154
с грибами119
Солянка с говядиной100
Запеканка из рыбы и картофеля112
«Ленивые» голубцы124
Фаршированный мясом перец160
Яичница119
Каша гречневая с маслом112
Рыбные котлеты259
Треска с овощами117
Треска в панировочных сухарях373
Жареная курица266
Вареное куриное филе153
Куриные котлеты382
Цыпленок с различными овощами99
Тушеная телятина103
Жаркое из свинины225
Жареная свинина278
Котлета «говядина плюс свинина»284
“Ежики” с рисом187

Вот и считайте калорийность блюд. Таблица калорийности, повторим, рассчитана на 100 граммов продукта. То есть ваше полноценное второе блюдо с гарниром “потянет” минимум на 500 ккал. Поэтому тем, кто соблюдает диету либо просто не хочет настолько плотно обедать, главный прием пищи лучше ограничить супом и салатом. Потому как большую часть калорий в наш рацион приносят мясные блюда, от которых, конечно, весьма трудно отказаться — уж больно они вкусны.

Калорийность и пищевая ценность продуктов для супа

Эта таблица показывает количество белков, жиров, углеводов в граммах на 100 грамм продукта. Можно определить БЖУ всего блюда, если известен вес каждого отдельного ингредиента.

Такая табличка станет отличным помощником для тех, кто следит за своим питанием. В зависимости от содержания полезных веществ, компонуют идеальный для себя рецепт из необходимых продуктов.

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
? МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Сливки 10%82,23104118
Сливки 20%72,92,8203,6205
Сметана 10%82,73102,9116
Сметана 20%72,72,8203,2206
Сыр плавленный552413,5226
ЖИРЫ, МАСЛО
Жир топленый0,399,7897
Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,8816
Майонез253,1672,6627
Масло растительное0,199,9899
Масло сливочное15,80,682,50,9748
Масло топленое10,3980,6887
? ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
Хлеб пшен. из муки I сорта34,37,72,453,4254
Сухари пшеничные1211,21,472,4331
Сухари сливочные88,510,671,3397
КРУПЫ
Гречневая ядрица1412,62,668329
Гречневая продел149,51,972,2326
Манная1411,30,773,3326
Овсяная1211,95,865,4345
Перловая149,31,173,7324
Пшено14122,969,3334
Рисовая1470,673,7323
Пшеничная “Полтавская”1412,71,170,6325
Толокно1012,25,868,3357
Ячневая1410,41,371,7322
Геркулес1213,16,265,7355
Кукурузная148,31,275325
? ОВОЩИ
Баклажаны910,60,15,524
Горошек зеленый8050,213,372
Кабачки930,60,35,727
Капуста белокочанная901,85,428
Капуста краснокочанная901,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Картофель7620,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,34,322
Лук порей8737,340
Лук репчатый861,79,543
Морковь красная88,51,30,1733
Огурцы грунтовые950,8315
Огурцы парниковые96,50,71,810
Перец зеленый сладкий921,34,723
Перец красный сладкий911,35,727
Петрушка (зелень)853,78,145
Петрушка (корень)851,51147
Редис931,24,120
Редька88,61,9734
Репа90,51,55,928
Салат951,52,214
Свекла86,51,710,848
Томаты (грунтовые)93,50,64,219
Томаты (парниковые)94,60,62,914
Зеленая фасоль9044,332
Хрен772,516,371
Черемша892,46,534
Чеснок706,521,2106
Шпинат91,22,92,321
Щавель901,55,328
БОБОВЫЕ
Бобы8360,18,358
Горох лущеный14231,657,7323
Горох цельный14231,253,3303
Фасоль1422,31,754,5309
Чечевица1424,81,153,7310
? ГРИБЫ
Белые свежие89,93,20,71,625
Белые сушеные1327,66,810209
Подберезовики свежие91,62,30,93,731
Подосиновики свежие91,13,30,53,431
Сыроежки свежие831,70,31,417
? МЯСО, СУБПРОДУКТЫ, ПТИЦА
Баранина67,616,315,3203
Говядина67,718,912,4187
Конина72,520,27143
Кролик65,320,712,9199
Свинина нежирная54,816,427,8316
Свинина жирная38,711,449,3489
Телятина7819,71,290
Говяжье Сердце7915387
Говяжий Язык71,213,612,1163
Гуси49,716,133,3364
Индейка64,521,6120,8197
Куры68,920,88,80,6165
Цыплята71,318,77,80,4156
Утки51,516,561,2346
КОЛБАСА И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Вареная колбаса Докторская60,813,722,8260
Вареная колбаса Любительская5712,228301
Вареная колбаса Молочная62,811,722,8252
Вареная колбаса Телячья5512,529,6316
Сардельки Свиные53,710,131,61,9332
Сосиски Молочные6012,325,3277
Сосиски Русские66,21219,1220
Сосиски Свиные54,811,830,8324
Варено-копченая Любительская39,117,339420
Варено-копченая Сервелат39,628,227,5360
Полукопченая Краковская34,616,244,6466
Полукопченая Минская522317,42,7259
Полукопченая Полтавская39,816,439417
Полукопченая Украинская44,416,534,4376
Сырокопченая Любительская25,220,947,8514
Сырокопченая Московская27,624,841,5473
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ
Говядина тушеная6316,818,3232
Свинина тушеная51,114,932,2349
Грудинка сырокопченая217,666,8632
Корейка сырокопченая37,310,547,2467
Ветчина53,522,620,9279
? ЯЙЦА
Яйцо куриное7412,711,50,7157
Яйцо перепелиное73,311,913,10,6168
? РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Бычки70,812,88,15,2145
Горбуша70,5217147
Камбала79,516,12,688
Карась78,917,71,887
Карп79.1163.696
Кета71.3225.6138
Корюшка79.815.53.291
Ледяная81.815.51.475
Лещ77.717.14.1105
Семга62.920.815.1219
Макрурус8513.20.860
Минога7514.711.9166
Минтай80.115.90.770
Мойва7513.411.5157
Навага81.116.1173
Налим79.318.80.681
Нототения мраморная73.414.810.7156
Окунь морской75.417.65.2117
Окунь речной79.218.50.982
Осетр71.416.410.9164
Палтус76.918.93103
Путассу81.316.10.972
Рыба-сабля75.220.33.2110
Рыбец каспийский7719.22.498
Сазан75.318.45.3121
Сайра крупная59.818.620.8262
Сайра мелкая71.320.40.8143
Салака75.417.35.6121
Сельдь62.717.719.5242
Сиг72.3197.5144
Скумбрия71.8189153
Сом7516.88.5144
Ставрида74.918.55119
Стерлядь74.9176.1320
Судак78.9190.883
Треска80.717.50.675
Тунец7422,70,796
Угольная рыба71.513.211.6158
Угорь морской77.519.11.994
Угорь53.514.530.5333
Хек79.916.62.286
Щука70.418.80.782
Язь80.118.20.3117
Креветка дальневосточная64,828,71,2134
Печень трески26,44,265,7613
Кальмар80,3180,375
Краб81,5160,569
Креветка77,5180,883
Морская капуста880,90,235

Смотрите также: Как варить суп из пакетиков: пошаговая инструкция

Калорийность фастфуда

Этот раздел — специально для тех, кто любит перекусить в «Макдональдсе» и подобных заведениях. Спору нет, еда там достаточно вкусная, а свой заказ вы можете получить за считанные минуты. Вот только калорийность подобного рациона удручает, смотрите сами:

Совсем не удивительно, что большинство людей, любящих полакомиться в заведениях быстрого питания, имеет избыточный вес.

Итак, вы решили придерживаться принципов правильного питания и не превышать калорийность своего рациона. Вот несколько советов, как сделать блюдо немного “легче” в плане энергетической ценности. Во-первых, супы варите на курином или Также подойдет и рыбный. Конечно, суп, сваренный на свиной косточке, вкусен, но очень уж калориен. Вторые блюда лучше всего готовить в пароварке или на гриле, запекать или, в крайнем случае, жарить на минимальном количестве масла. Вместо свинины предложите на второе баранину или телятину, можно также курицу или индейку — калорий не слишком много, а вкус опять-таки отменный. И не заправляйте майонезом салаты! Для овощей прекрасно подойдет нежирные сметана или натуральный йогурт, заправка на лимонном соке или бальзамическом уксусе. А вот от отказаться вообще. Итак, в нашей статье была рассмотрена таблица блюд — первых, вторых и салатов — а также даны советы, как уменьшить энергетическую ценность рациона. Надеемся, рекомендации и таблицы помогут вам соблюдать принципы правильного питания и попросту не переедать.

3.8 из 5

В русской и европейской культуре питания супы занимают одно из важных мест. Традиционно, в обед подаётся порция супа. Супы могут быть приготовлены на мясных, рыбных, грибных, овощных бульонах или на воде. Конечно, калорийность супа зависит от включённых в него ингредиентов.

Ещё 20-30 лет назад считалось, что суп, безусловно, полезен. Однако сегодня многие учёные оспаривают пользу супов. Особенно резко выступают против первых блюд сторонники раздельного питания: они считают, что суп – это нечто среднее между пищей и напитком, а одновременно есть и пить, с их точки зрения, вредно.

Некоторые учёные лояльно относятся к овощным супам, но выступают категорически против супов на мясных и костных бульонах. Их смущает не только высокая калорийность супов на мясных бульонах

, они утверждают, что такие супы оказывают повышенную нагрузку на печень, а также изобилуют вредными для организма веществами.

Каждая точка зрения имеет право на существование. Однако есть результаты исследований, при которых люди в течение 3 месяцев придерживались диеты, не содержащей первых блюд. В результате у 34% участников эксперимента появились проблемы с пищеварением: нерегулярный стул, склонность к запорам, периодически появляющийся дискомфорт и даже боли в эпигастральной области. А у 7% людей появились симптомы хронического гастрита. Поэтому исключать супы из рациона не станем, хотя и настаивать на ежедневном их употреблении тоже не будем.

Рецепт Щи на мясном бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи на мясном бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35.4 кКал1684 кКал2.1%5.9%4757 г
Белки2.4 г76 г3.2%9%3167 г
Жиры1.8 г56 г3.2%9%3111 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%3.1%9522 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода92 г2273 г4%11.3%2471 г
Витамины
Витамин А, РЭ30.2 мкг900 мкг3.4%9.6%2980 г
бета Каротин0.181 мг5 мг3.6%10.2%2762 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%4.2%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%4.5%6429 г
Витамин В4, холин7.72 мг500 мг1.5%4.2%6477 г
Витамин В5, пантотеновая0.101 мг5 мг2%5.6%4950 г
Витамин В6, пиридоксин0.085 мг2 мг4.3%12.1%2353 г
Витамин В9, фолаты3.367 мкг400 мкг0.8%2.3%11880 г
Витамин В12, кобаламин0.281 мкг3 мкг9.4%26.6%1068 г
Витамин C, аскорбиновая3.37 мг90 мг3.7%10.5%2671 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.091 мг15 мг0.6%1.7%16484 г
Витамин Н, биотин0.396 мкг50 мкг0.8%2.3%12626 г
Витамин К, филлохинон4.3 мкг120 мкг3.6%10.2%2791 г
Витамин РР, НЭ1.1936 мг20 мг6%16.9%1676 г
Макроэлементы
Калий, K140.91 мг2500 мг5.6%15.8%1774 г
Кальций, Ca11.73 мг1000 мг1.2%3.4%8525 г
Магний, Mg8.25 мг400 мг2.1%5.9%4848 г
Натрий, Na112.78 мг1300 мг8.7%24.6%1153 г
Сера, S30.23 мг1000 мг3%8.5%3308 г
Фосфор, Ph31.1 мг800 мг3.9%11%2572 г
Хлор, Cl70.51 мг2300 мг3.1%8.8%3262 г
Микроэлементы
Бор, B19 мкг~
Ванадий, V16.02 мкг~
Железо, Fe0.495 мг18 мг2.8%7.9%3636 г
Йод, I1.42 мкг150 мкг0.9%2.5%10563 г
Кобальт, Co1.478 мкг10 мкг14.8%41.8%677 г
Марганец, Mn0.0348 мг2 мг1.7%4.8%5747 г
Медь, Cu39.3 мкг1000 мкг3.9%11%2545 г
Молибден, Mo2.502 мкг70 мкг3.6%10.2%2798 г
Селен, Se0.038 мкг55 мкг0.1%0.3%144737 г
Фтор, F73.15 мкг4000 мкг1.8%5.1%5468 г
Хром, Cr2.04 мкг50 мкг4.1%11.6%2451 г
Цинк, Zn0.4148 мг12 мг3.5%9.9%2893 г
Стеролы (стерины)
Холестерин8.7 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Щи на мясном бульоне составляет 35,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в супе

Калорийность супа рассчитать легко. Для этого нужны кухонные весы и таблица калорийности продуктов, которую можно найти в поваренной книге или Интернете. Вначале рекомендуется взвесить кастрюлю, в которой готовится суп и записать результат. Затем взвешиваем каждый из ингредиентов и рассчитываем его энергетическую ценность, пользуясь таблицами калорийности и составляя простую пропорцию. Результаты записываем и суммируем. Вода, используемая для приготовления супа, соль, перец и другие специи калорийности не имеют. Таким образом, вы узнаете, сколько калорий в супе

. Но это будет калорийность всего приготовленного супа, а нам важно знать, какова энергетическая ценность 100 г продукта.

После того как суп будет готов, взвешиваем его вместе с кастрюлей. От полученной величины отнимаем массу пустой кастрюли. Это – масса приготовленного супа (пусть, для примера, это будет 2300 г), и нам известна общая калорийность супа. Например, она равна 2100 ккал. Составляем простую пропорцию и находим, что энергетическая ценность приготовленного вами супа равна 91,3 ккал. Это очень калорийный и питательный суп. Такая энергетическая ценность характерна для супов на жирных мясных бульонах.

Если вы питаетесь в ресторане или столовой, то можете поинтересоваться, какова калорийность супа, у обслуживающего персонала. Они предоставят вам эти сведения, так как на предприятиях общественного питания, как правило, совершаются расчёты калорийности блюд.

Калорийность супа с вермишелью и других наиболее популярных супов

Для питания ослабленных людей, детей, а также в меню тех, кто борется с лишним весом, часто используют супы на курином бульоне. Если для бульона взято экологически чистое мясо без кожи, калорийность супа будет невысокой

, но он будет достаточно питательным и содержащим большое количество полезных веществ. Из куриных супов наиболее популярны суп с вермишелью, домашней лапшой, рисовый.

Так, средняя калорийность супа с вермишелью и картофелем будет составлять 46-50 ккал на 100 г продукта.

Калорийность супа куриного с домашней лапшой намного выше: от 120 до 170 ккал. Опять же, показатель калорийности напрямую зависит от насыщенности и жирности бульона, от количества взятой лапши. Более точно рассчитать калорийность супа, приготовленного в домашних условиях, можно по описанному выше принципу.

Сваренный на воде суп с фрикадельками калорийность имеет, примерно равную 50-60 ккал. Это в том случае, если для фрикаделек использовался нежирный говяжий фарш. Но часто фрикадельки опускают не в воду, а в кипящий костный или мясной бульон, а для фарша используют не только говяжье, но и более жирное свиное мясо. Вкус такого супа, скорее всего, будет более насыщенным. Зато такой суп с фрикадельками калорийность будет иметь намного более высокую

, достигающую 180 ккал на 100 г готового блюда.

Калорийность супа с фасолью и горохом может достигать 70 ккал.

Рассольник домашний имеет энергетическую ценность не более 60 ккал.

Классический борщ на курином бульоне – не более 35 ккал.

Самыми низкокалорийными и полезными считаются овощные супы и супы-пюре, сваренные на воде. Именно такие варианты супов обычно используются при различных диетах.

Супы имеют значительный объём, большую часть которого составляет вода. Поэтому, съев порцию супа, человек чувствует насыщение, потребив при этом относительно малое количество килокалорий. Если в состав супа входят богатые клетчаткой овощи, то это также способствует обеспечению чувства сытости на продолжительное время. На этих принципах и основывается методика, позволяющая похудеть на супах. Следует прибавить, что при невысокой калорийности, супы достаточно богаты питательными и биологическими активными веществами

, что позволяет их отнести к категории диетических продуктов.

В диеты включаются чаще всего супы, сваренные из овощей на воде, реже – на курином бульоне. Наиболее нежным и гармоничным вкусом отличаются протёртые супы – супы-пюре. Консистенция таких супов позволяет использовать их не только в меню для похудения, но и в рационе детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В среднем, калорийность супов из овощей находится в пределах от 28 до 45 ккал на 100 г. Приготовленный из цветной капусты суп-пюре калорийность имеет, примерно равную 28-30 ккал. Такой же является и энергетическая ценность холодного супа из помидоров.

Калорийность супа-пюре с картофелем и шпинатом составляет 40 ккал.

Чуть выше энергетическая ценность знаменитого лукового супа – около 44 ккал.

А популярный сельдереевый суп-пюре калорийность имеет, равную всего 37 ккал

. На 100 г готового блюда.

Для желающих похудеть на супах разработана специальная 7-дневная диета.

Из диеты полностью исключается солёная, острая, жирная, жареная и копчёная пища, консервы, майонез, сладости. На каждый из дней готовится определённый вид супа – полтора литра. Суп нужно съесть в течение дня за 5-6 приёмов. Все супы готовятся на воде.

День 1 – посвящён питанию грибным супом. Суп можно варить из свежих или из сушёных грибов. Калорийность супа – 26-30 ккал.

День 2. В этот день питаются борщом из свежих овощей, приготовленным без картофеля (32 ккал).

Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом — более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Рецепт Щи с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30.2 кКал1684 кКал1.8%6%5576 г
Белки1.5 г76 г2%6.6%5067 г
Жиры1.4 г56 г2.5%8.3%4000 г
Углеводы2.2 г219 г1%3.3%9955 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%16.6%2000 г
Вода94 г2273 г4.1%13.6%2418 г
Витамины
Витамин А, РЭ37 мкг900 мкг4.1%13.6%2432 г
бета Каротин0.222 мг5 мг4.4%14.6%2252 г
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%9.6%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%4%8182 г
Витамин В4, холин7.13 мг500 мг1.4%4.6%7013 г
Витамин В5, пантотеновая0.106 мг5 мг2.1%7%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%11.3%2941 г
Витамин В9, фолаты3.051 мкг400 мкг0.8%2.6%13110 г
Витамин C, аскорбиновая3.95 мг90 мг4.4%14.6%2278 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.043 мг15 мг0.3%1%34884 г
Витамин Н, биотин0.076 мкг50 мкг0.2%0.7%65789 г
Витамин К, филлохинон13.5 мкг120 мкг11.3%37.4%889 г
Витамин РР, НЭ0.6152 мг20 мг3.1%10.3%3251 г
Макроэлементы
Калий, K113.7 мг2500 мг4.5%14.9%2199 г
Кальций, Ca13.2 мг1000 мг1.3%4.3%7576 г
Магний, Mg7.08 мг400 мг1.8%6%5650 г
Натрий, Na5.59 мг1300 мг0.4%1.3%23256 г
Сера, S25.71 мг1000 мг2.6%8.6%3890 г
Фосфор, Ph18.1 мг800 мг2.3%7.6%4420 г
Хлор, Cl18.56 мг2300 мг0.8%2.6%12392 г
Микроэлементы
Бор, B47.3 мкг~
Ванадий, V12.17 мкг~
Железо, Fe0.27 мг18 мг1.5%5%6667 г
Йод, I1.53 мкг150 мкг1%3.3%9804 г
Кобальт, Co1.752 мкг10 мкг17.5%57.9%571 г
Марганец, Mn0.0512 мг2 мг2.6%8.6%3906 г
Медь, Cu36.63 мкг1000 мкг3.7%12.3%2730 г
Молибден, Mo3.888 мкг70 мкг5.6%18.5%1800 г
Селен, Se0.075 мкг55 мкг0.1%0.3%73333 г
Фтор, F79.84 мкг4000 мкг2%6.6%5010 г
Хром, Cr2.58 мкг50 мкг5.2%17.2%1938 г
Цинк, Zn0.2619 мг12 мг2.2%7.3%4582 г

Энергетическая ценность Щи с мясом составляет 30,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность

Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).

В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, — больше 200 ккал.

Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.

Разновидность супаБЖУ (содержание в 100 граммах продукта)Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл)Калорийность порции (300 граммов)
Гороховый3,6/0,9/11,1568,5205,5
Фасолевый3,95/1,95/10,1565,5196,5
Борщ, сваренный на курином бульоне4,55/1,6/4,448144
Постный борщ0,7/2,4/2,1537111
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной4,15/1,8/2,259177
Борщ со свининой2,1/2,4/6,570210
Минестроне (овощной суп)1,5/1,7/6,139117
Харчо3/4,55/5,967201
Суп с куриными фрикадельками4,4/3/2,745,5136,5
Куриный с лапшой4,8/3,4/6,755165
Овсяный1,4/1,6/5,5539,5118,5
Картофельный с макаронами1,6/0,95/8,954162
Щи из белокочанной капусты0,3/1,55/1,92678
Грибной с гречкой0,7/3,15/4,3549,5148,5

Рецепт Щи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27.3 кКал1684 кКал1.6%5.9%6168 г
Белки1.6 г76 г2.1%7.7%4750 г
Жиры0.9 г56 г1.6%5.9%6222 г
Углеводы3 г219 г1.4%5.1%7300 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%7.3%5000 г
Вода93 г2273 г4.1%15%2444 г
Зола0.691 г~
Витамины
Витамин А, РЭ46.1 мкг900 мкг5.1%18.7%1952 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.272 мг5 мг5.4%19.8%1838 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%5.9%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%5.1%6923 г
Витамин В4, холин2.73 мг500 мг0.5%1.8%18315 г
Витамин В5, пантотеновая0.129 мг5 мг2.6%9.5%3876 г
Витамин В6, пиридоксин0.079 мг2 мг4%14.7%2532 г
Витамин В9, фолаты3.532 мкг400 мкг0.9%3.3%11325 г
Витамин В12, кобаламин0.021 мкг3 мкг0.7%2.6%14286 г
Витамин C, аскорбиновая3.01 мг90 мг3.3%12.1%2990 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.303 мг15 мг2%7.3%4950 г
Витамин Н, биотин0.046 мкг50 мкг0.1%0.4%108696 г
Витамин К, филлохинон5.2 мкг120 мкг4.3%15.8%2308 г
Витамин РР, НЭ0.6989 мг20 мг3.5%12.8%2862 г
Ниацин0.236 мг~
Макроэлементы
Калий, K129.35 мг2500 мг5.2%19%1933 г
Кальций, Ca10.99 мг1000 мг1.1%4%9099 г
Кремний, Si11.901 мг30 мг39.7%145.4%252 г
Магний, Mg7.68 мг400 мг1.9%7%5208 г
Натрий, Na187.87 мг1300 мг14.5%53.1%692 г
Сера, S10.18 мг1000 мг1%3.7%9823 г
Фосфор, Ph22.5 мг800 мг2.8%10.3%3556 г
Хлор, Cl292.37 мг2300 мг12.7%46.5%787 г
Микроэлементы
Алюминий, Al187.8 мкг~
Бор, B38.5 мкг~
Ванадий, V26.58 мкг~
Железо, Fe0.28 мг18 мг1.6%5.9%6429 г
Йод, I1.16 мкг150 мкг0.8%2.9%12931 г
Кобальт, Co1.193 мкг10 мкг11.9%43.6%838 г
Литий, Li12.686 мкг~
Марганец, Mn0.0498 мг2 мг2.5%9.2%4016 г
Медь, Cu35.87 мкг1000 мкг3.6%13.2%2788 г
Молибден, Mo3.98 мкг70 мкг5.7%20.9%1759 г
Никель, Ni1.88 мкг~
Рубидий, Rb90.3 мкг~
Селен, Se0.858 мкг55 мкг1.6%5.9%6410 г
Стронций, Sr1.71 мкг~
Фтор, F77.13 мкг4000 мкг1.9%7%5186 г
Хром, Cr2.03 мкг50 мкг4.1%15%2463 г
Цинк, Zn0.2253 мг12 мг1.9%7%5326 г
Цирконий, Zr0.49 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.334 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.33 г~
Сахароза0.316 г~
Фруктоза0.154 г~
Незаменимые аминокислоты0.151 г~
Аргинин*0.095 г~
Валин0.083 г~
Гистидин*0.043 г~
Изолейцин0.08 г~
Лейцин0.114 г~
Лизин0.127 г~
Метионин0.038 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.069 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.067 г~
Фенилаланин+Тирозин0.04 г~
Заменимые аминокислоты0.267 г~
Аланин0.086 г~
Аспарагиновая кислота0.159 г~
Глицин0.078 г~
Глутаминовая кислота0.243 г~
Пролин0.068 г~
Серин0.066 г~
Тирозин0.058 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.66 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.28 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.091 г~
18:0 Стеариновая0.043 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.243 гmin 16.8 г1.4%5.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.229 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.454 гот 11.2 до 20.6 г4.1%15%
18:2 Линолевая0.409 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%31.1%

Энергетическая ценность Щи составляет 27,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как снизить калорийность?

Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить.
    Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом — около 850 ккал. В амарантовом — около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры.
    Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов.
    Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон.
    Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность — около 300 ккал/100 г).

Рецепт Щи с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность25.3 кКал1684 кКал1.5%5.9%6656 г
Белки1.2 г76 г1.6%6.3%6333 г
Жиры0.6 г56 г1.1%4.3%9333 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%6.7%5919 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%11.9%3333 г
Вода93 г2273 г4.1%16.2%2444 г
Витамины
Витамин А, РЭ11.1 мкг900 мкг1.2%4.7%8108 г
бета Каротин0.068 мг5 мг1.4%5.5%7353 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%8.3%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%5.1%7500 г
Витамин В4, холин3.69 мг500 мг0.7%2.8%13550 г
Витамин В5, пантотеновая0.081 мг5 мг1.6%6.3%6173 г
Витамин В6, пиридоксин0.081 мг2 мг4.1%16.2%2469 г
Витамин В9, фолаты5.338 мкг400 мкг1.3%5.1%7493 г
Витамин В12, кобаламин0.078 мкг3 мкг2.6%10.3%3846 г
Витамин C, аскорбиновая10.16 мг90 мг11.3%44.7%886 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.084 мг15 мг0.6%2.4%17857 г
Витамин Н, биотин0.118 мкг50 мкг0.2%0.8%42373 г
Витамин К, филлохинон11.9 мкг120 мкг9.9%39.1%1008 г
Витамин РР, НЭ0.7174 мг20 мг3.6%14.2%2788 г
Макроэлементы
Калий, K158.68 мг2500 мг6.3%24.9%1575 г
Кальций, Ca14.45 мг1000 мг1.4%5.5%6920 г
Магний, Mg9.4 мг400 мг2.4%9.5%4255 г
Натрий, Na8.86 мг1300 мг0.7%2.8%14673 г
Сера, S18.97 мг1000 мг1.9%7.5%5271 г
Фосфор, Ph23.3 мг800 мг2.9%11.5%3433 г
Хлор, Cl21 мг2300 мг0.9%3.6%10952 г
Микроэлементы
Бор, B60.5 мкг~
Ванадий, V29.18 мкг~
Железо, Fe0.398 мг18 мг2.2%8.7%4523 г
Йод, I1.76 мкг150 мкг1.2%4.7%8523 г
Кобальт, Co1.601 мкг10 мкг16%63.2%625 г
Марганец, Mn0.0671 мг2 мг3.4%13.4%2981 г
Медь, Cu45.09 мкг1000 мкг4.5%17.8%2218 г
Молибден, Mo4.205 мкг70 мкг6%23.7%1665 г
Селен, Se0.092 мкг55 мкг0.2%0.8%59783 г
Фтор, F71.43 мкг4000 мкг1.8%7.1%5600 г
Хром, Cr2.76 мкг50 мкг5.5%21.7%1812 г
Цинк, Zn0.2435 мг12 мг2%7.9%4928 г

Энергетическая ценность Щи с мясом составляет 25,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Говядина, запеченная в фольге

03.10.2020

Омлет классический пышный

03.10.2020

Утка с яблоками в рукаве

03.10.2020

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]