Рецепт Суши с лососем (30 гр = 1шт = 17гр). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Должен признаться, начав есть суши, я поступал довольно опрометчиво. В этой статье я расскажу, можно ли есть роллы на диете. А также поговорим про калорийность роллов и как их правильно есть, чтобы не поправиться.

Я съедал столько, сколько мог и совершенно не заботился о том, какие роллы я заказываю; если описание звучало аппетитно, то они оказывались в моей тарелке.

И это продолжалось до тех пор, пока я не узнал, что польза и вред суши ходят рядом и это далеко не такой полезный ужин, как я думал. Ну, по крайней мере, в том виде, в каком заказывал их я.

Обратив внимание сколько калорий в суши и на количество полученных мною калорий, а также выслушав истории своих клиентов, я пришел к выводу, что мы склонны перебарщивать, когда дело касается суши.

В чем преимущества японской кухни

  • Философия японцев предполагает максимальное доверие природе и погружение в нее. Поэтому суши, как правило, создаются на основе натуральных продуктов.
  • Гармоничное сочетание ингредиентов — немаловажный аспект экзотичности и изысканности блюда.
  • Приправы позволяют ощутить необычный вкус и насладиться особенностями японских блюд.
  • Оригинальное оформление привлекает внимание, японская еда выглядит очень эстетично и вызывает интерес и желание попробовать удивительные блюда.

Энергетическая ценность суши столь низка, что можно провести на этом блюде разгрузочный день.

Полезные свойства блюда

Диетологами доказано, что на сушах и роллах реально похудеть. Это низкокалорийные продукты. Дают возможность утолить голод и не набрать лишнего веса. Разгрузочный день можно устроить именно с этими продуктами. Для уверенности в качестве и составе лучше приготовить самостоятельно.

В сушах и роллах имеются следующие полезные вещества:

  • Минералы – образования природного типа, состоящие из нескольких элементов. Влияют на здоровье костей и зубов, нервную систему, кровяное давление, хрящи и ткани. Это: кальций, фосфор, магний, калий, натрий.
  • Витамины – органические соединения, необходимые для нормального развития. Суши и роллы могут подарить человеку витамины группы В, C и D.
  • Аминокислоты – большое их число входит в состав белков, которые можно обнаружить в большом количестве в мясе рыбы. Очень полезны для зрения и костей.
  • Микроэлементы – организм постоянно нуждается в них. Отвечают за костный мозг и центральную нервную систему. К ним относятся: железо, марганец, медь, цинк, селен.

Основной ингредиент рис — сложный углевод. Содержит клетчатку, даёт организму энергию и улучшает пищеварение. Рыбные морепродукты – источники йода и белка. Водоросли, используемые в изготовлении роллов, богаты йодом, минералами для костей.

Улучшают мозговую деятельность. К основному блюду подаётся имбирь. Содержит полезные микроэлементы. Васаби – листья зелени. Обладают иммуностимулирующими свойствами. Соевый соус богат клетчаткой и полезен для пищеварения.

Из каких продуктов готовятся японские блюда

Основной ингредиент роллов — это рис. Правильно приготовленный, он позволяет организму быстро насытиться. В его состав входят углеводы и клетчатка — микроэлементы, жизненно необходимые каждому человеку.

Свежая, копченая и соленая рыба, которая так же является одной из составляющих полноценного японского блюда, придает суши особый вкус. От качества рыбы зависит свежесть всего блюда. Профессиональные повара — специалисты по изготовлению суши — умеют сочетать ингредиенты так, чтобы достичь наивысшей вкусовой гармонии. Роллы с лососем, тунцом и угрем довольно популярны в ресторанах японской кухни, они очень питательны, но при этом низкокалорийны.

Морепродукты, без которых также не обойтись в процессе приготовления, должны быть свежими и добавляться к рису в определенном количестве.

Овощи, водоросли и приправы выполняют особую роль при изготовлении суши. Некоторые из этих ингредиентов придают блюду пикантность, другие добавляются для того, чтобы подчеркнуть или приглушить необычный вкус рыбы или морепродуктов. Самым популярным из вегетарианских блюд считаются роллы с авокадо и огурцом.

От чего зависит калорийность роллов и суши?

Роллы и суши – это диетическое лакомство. На 100 грамм приходится от 60 до 160 килокалорий. Главной причиной является составляющие продукты.

Присутствие соуса и рыбы делает их жирными и калорийными. Плюсом является большое число питательных веществ и витаминов, которые дадут организму энергию во время диеты. Зная точный состав блюда, можно самостоятельно подсчитать его калорийность.

К примеру:

  • тунцовые суши весят примерно — 35 ккал;
  • лососёвые — немного больше – около 40 ккал;
  • копчёный угорь – 50 ккал.

К диетическим относятся суши – с морским гребешком и окунём, с осьминогом и креветкой.

Заказываю еду в ресторане, можно смело делать акцент на следующих видах: «Лосось», «Авокадо», «Тунец».

К калорийным относятся: «Филадельфия» и «Дракон маки». Они имеют от 40 до 60 баллов по системе калорий.

Короли японской кухни в своём составе имеют в среднем до 60 ккал. Существую рецепты, в которых присутствуют не более 15 ккал за штуку.

Такой вариант подойдёт для любителей покушать и сбросить лишний вес одновременно. Диета похудения с суши полезная процедура, благодаря большому количеству витаминов А, В, С и многим другим. В основе японской кухни такого вида лежит рыба. А это кости, волосы, кожа, иммунитет и зрение.

В чем заключается польза

  • Прежде всего стоит отметить, что это низкокалорийная пища, которая вполне может послужить основой для диеты.
  • Калорийность блюд японской кухни разная, однако, она не превышает калорийности мучных изделий и десертов. Именно поэтому рестораны с подобным ассортиментом чаще посещаются любителями здоровой пищи, нежели кофейни и закусочные, где предлагается фаст-фуд.
  • Рис, морепродукты и овощи содержат большое количество микроэлементов, которых не хватает человеческому организму. Благодаря употреблению свежеприготовленных суши можно восполнить дефицит клетчатки, углеводов, фосфора, витаминов и других веществ.

Роллы прекрасно подходят для дробного питания. Объем одной порции довольно мал, но они сытны и позволяют быстро утолить голод.

Рекомендации

Несмотря на высокую калорийность многих традиционных блюд японской кухни, избежать набора веса при их употреблении всё-таки можно, зная некоторые нюансы.

Самыми калорийными и жирными являются запечённые, горячие и сладкие роллы. При похудении на них точно не стоит засматриваться.

Самые низкокалорийные — суши. Порции весят мало и помогут избежать переедания.

Не увлекайтесь васаби и соевым соусом — они достаточно калорийны. Следите также за тем, чтобы в состав входило как можно меньше других соусов и мягкого сыра. Майонез, жареный бекон и копчёную корицу вообще лучше обходить стороной.

Не рекомендуется запивать сладкими газированными напитками вроде Колы и Пепси. Они высококалорийны. Алкоголь — тоже не самый удачный вариант. Он способствует потере контроля над собственным аппетитом. Всегда присутствует риск переесть.

Через 15-20 минут после еды рекомендуется выпить чашку тёплого зелёного чая. Он поможет усвоению тяжёлой пищи, не допустит откладывания углеводов и жиров про запас.

Диета на суши

Посидеть на диете и при этом питаться полноценно, не употребляя лишние калории — прекрасный вариант. Поскольку ролл — очень сытный продукт, а порции малы по объему, можно в течение дня распределить приемы пищи так, чтобы организм получал достаточно питания и при этом потреблял минимум калорий. К примеру, Филадельфия вполне позволяет насытиться при низкой калорийности продукта. Для диеты также отлично подойдут вегетарианские роллы — с овощами, водорослями и грибами.

Что представляет собой диета на суши? Прежде всего — это дробное питание. С учетом калорий, следует составить меню на день так, чтобы каждый прием пищи включал в себя суши или роллы. В сумме весь рацион на день не должен превышать 1000 килокалорий.

Состав

Суши подают во многих ресторанах, кафе, барах, часто данную еду доставляют на дом. Но все же заведения общественного питания обязательно должны предоставлять клиентам состав блюд, БЖУ, а также указывать калорийность. Данная информация должна указываться в печатном виде на бумаге, а также она должна быть в онлайн-режиме на официальном сайте.

Однако не каждое заведение придерживается этого требования, часто персонал даже не может точно сказать, какой состав у блюда, какие компоненты оно содержит. А вот что касается калорийности, так это для официантов покажется сложной задачей, и практически всегда они дают неточную информацию или совсем отказываются отвечать на вопрос.

Стоит отметить! Если вы сидите на диете и следите за фигурой, то при заказе роллов в ресторане внимательно изучите состав. На глаз можно будет определить, какое это блюдо – высоко- или низкокалорийное.

В состав низкокалорийных блюд обычно входят следующие компоненты:

  • яблоки;
  • водоросли чука;
  • икра масаго: она может быть черной и красной;
  • икра летучей рыбы – красная и зеленая;
  • мясо кальмаров, креветок, крабов, имитация снежного краба, мидии, осьминоги, морские гребешки, уни;
  • китайская капуста, салат айсберг;
  • свежие огурцы, помидоры, болгарский перец и халапеньо, дайкон;
  • кунжутные семена;
  • зелень, веточки укропа;
  • имбирь в маринованном виде, спаржа;
  • маменори (соевая бумага), нори (прессованные листы красных морских водорослей, напоминающие бумагу);
  • шиитаке (грибы).

Видео

А вот среди высококалорийных можно выделить следующие компоненты:

  • авокадо;
  • бекон;
  • куриное мясо в копченом виде;
  • различные виды морской рыбы;
  • пряные соусы, майонез;
  • сливочный сыр, пармезан, моцареллу;
  • томаго (японский омлет).

Противопоказания к употреблению

  • Не стоит увлекаться японской кухней. Она довольно своеобразная, поэтому достаточно одного дня в неделю, когда вы включаете в рацион питания один-два ролла, такие, как Филадельфия, Калифорния, Аляска или суши, основа которых — водоросли и овощи, например, ролл с огурцом.
  • С сырой рыбой следует быть очень осторожным. Если вы решили приготовить блюдо сами в домашних условиях, убедитесь, что все продукты свежие.
  • У суши очень маленький срок хранения, поэтому, заказывая их в ресторане, уточните, как давно приготовили блюдо. Изготавливая их дома, лучше не помещать в холодильник, а есть свежеприготовленными.

Калорийность роллов Калифорния

Эти суши имеют некоторые разновидности, с внешней стороны они посыпаны икрой или кунжутом.

В среднем вес стандартной порции 175 гр. состоит из 6 шт., а калорийность достигает порядка 200-225 ккал. Чтобы определиться с их калорийностью, необходимо разобраться с видом начинки:

Роллы с лососем

Размеры роллов небольшие, так как начинка преимущественно из рыбы, поэтому калорийность невысока и составляет около 120 ккал. на 100 гр. или при увеличенной порции порядка 220 ккал. на 180 гр.

Роллы с угрём

Калорийность колеблется в районе 100-150 ккал. в зависимости от типа и количества угря (копчёный, сырой или жареный). В стандартной порции около 170-190 гр.

Роллы с огурцом

Если вы любитель овощей и каждый день боретесь с лишними калориями, то эта разновидность Калифорнии придётся по душе. В порции весом 180 гр. будет всего лишь 180 ккал., что является неплохой едой для похудения.

Таблица калорийности самых популярных роллов

НазваниеКоличество ккал. (в 100 г.)
Калифорния176
Филадельфия142
Аляска90
Унаги маки173
Темпура165
Киото155
Дракон189
Фило90
Тори Кунсей110
Цезарь113
Овощные70

Роллы Филадельфия и Калифорния пользуются в сетях ресторанов японской кухни самой большой популярностью. Во-первых, набор из 6-8 штук — прекрасный заменитель одного приема пищи. Во-вторых, это два самых вкусных и любимых многими вида суши. В состав Филадельфии входят рис, лосось, огурец, авокадо, сливочный сыр Филадельфия, водоросли. Калорийность таких роллов уступает любому блинчику с начинкой или гамбургеру.

Ролл Калифорния готовится из риса, икры летучих рыб тобико, крабового мяса, водорослей и сливочного сыра. Добавляется огурец и авокадо. Как видите, эти два варианта похожи по составу, однако вкус у них совершенно разный.

Калорийность роллов Филадельфия и Калифорния позволяет насладиться вкусом экзотического блюда и при этом не прибавить в весе.

Калорийность роллов Филадельфия

На самом деле данный вид ролов придумали в Европе, скорее всего они набрали такую популярность и включают в свой состав следующее:

  • рис;
  • нори;
  • сыр «Филадельфия»;
  • сёмга или лосось;
  • авокадо;
  • соевой или рисовый соус

Калорийность колеблется в диапазоне 100-150 ккал. на 100 гр. Если сравнивать 1 ролл, то его калорийность порядка 40-50 ккал.

Окончательная калорийность зависит от начинки ролла и его размера. Одна порция ролла порядка 200 гр., поэтому калорийность порции составит 240-400 ккал.

Рецепт Суши с лососем (30 гр = 1шт = 17гр). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суши с лососем (30 гр = 1шт = 17гр)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность230 кКал1684 кКал13.7%6%732 г
Белки15.2 г76 г20%8.7%500 г
Жиры6 г56 г10.7%4.7%933 г
Углеводы28.7 г219 г13.1%5.7%763 г
Пищевые волокна4.5 г20 г22.5%9.8%444 г
Вода47 г2273 г2.1%0.9%4836 г
Зола2.564 г~
Витамины
Витамин А, РЭ23.5 мкг900 мкг2.6%1.1%3830 г
Ретинол0.024 мг~
Витамин В1, тиамин0.247 мг1.5 мг16.5%7.2%607 г
Витамин В2, рибофлавин0.176 мг1.8 мг9.8%4.3%1023 г
Витамин В4, холин40 мг500 мг8%3.5%1250 г
Витамин В5, пантотеновая0.282 мг5 мг5.6%2.4%1773 г
Витамин В6, пиридоксин0.254 мг2 мг12.7%5.5%787 г
Витамин В9, фолаты16.471 мкг400 мкг4.1%1.8%2429 г
Витамин C, аскорбиновая0.59 мг90 мг0.7%0.3%15254 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.435 мг15 мг9.6%4.2%1045 г
Витамин Н, биотин5.647 мкг50 мкг11.3%4.9%885 г
Витамин РР, НЭ7.7441 мг20 мг38.7%16.8%258 г
Ниацин5.049 мг~
Макроэлементы
Калий, K391.86 мг2500 мг15.7%6.8%638 г
Кальций, Ca27.27 мг1000 мг2.7%1.2%3667 г
Кремний, Si583.529 мг30 мг1945.1%845.7%5 г
Магний, Mg68.21 мг400 мг17.1%7.4%586 г
Натрий, Na40.31 мг1300 мг3.1%1.3%3225 г
Сера, S145.88 мг1000 мг14.6%6.3%685 г
Фосфор, Ph274.8 мг800 мг34.4%15%291 г
Хлор, Cl62.59 мг2300 мг2.7%1.2%3675 г
Микроэлементы
Алюминий, Al429.2 мкг~
Бор, B105.4 мкг~
Ванадий, V188.24 мкг~
Железо, Fe1.439 мг18 мг8%3.5%1251 г
Йод, I1.08 мкг150 мкг0.7%0.3%13889 г
Кобальт, Co3.247 мкг10 мкг32.5%14.1%308 г
Марганец, Mn1.7082 мг2 мг85.4%37.1%117 г
Медь, Cu263.53 мкг1000 мкг26.4%11.5%379 г
Молибден, Mo12.565 мкг70 мкг18%7.8%557 г
Никель, Ni24.282 мкг~
Селен, Se9.412 мкг55 мкг17.1%7.4%584 г
Фтор, F37.65 мкг4000 мкг0.9%0.4%10624 г
Хром, Cr1.32 мкг50 мкг2.6%1.1%3788 г
Цинк, Zn0.8471 мг12 мг7.1%3.1%1417 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины28.315 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Галактоза0.038 г~
Мальтоза0.094 г~
Сахароза0.216 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.282 г~
Валин0.188 г~
Гистидин*0.089 г~
Изолейцин0.132 г~
Лейцин0.325 г~
Лизин0.136 г~
Метионин0.071 г~
Метионин + Цистеин0.136 г~
Треонин0.122 г~
Триптофан0.042 г~
Фенилаланин0.193 г~
Фенилаланин+Тирозин0.329 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.184 г~
Аспарагиновая кислота0.301 г~
Глицин0.165 г~
Глутаминовая кислота0.602 г~
Пролин0.169 г~
Серин0.151 г~
Тирозин0.136 г~
Цистеин0.066 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин41.18 мгmax 300 мг
бета Ситостерол23.529 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.165 г~
18:0 Стеариновая0.019 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.456 гmin 16.8 г2.7%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.447 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.438 гот 11.2 до 20.6 г3.9%1.7%
18:2 Линолевая0.419 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%3.7%

Энергетическая ценность Суши с лососем (30 гр = 1шт = 17гр) составляет 230 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Варианты приготовления

Кроме составляющих, суши еще различаются способом приготовления:

  1. Тирасидзуси представляют тарелку с рисом, с уложенной сверху начинкой.
  2. Инаридзуси – жареный в кляре тофу или омлет в виде небольшого мешка наполненный рисом.
  3. Осидзуси готовятся так: на дно специального приспособления из дерева кладется начинка, сверху укладывается рис и сжимается пресс. Таким образом, получается плотный брусок прямоугольной формы, который после извлечения его из деревянного устройства, разрезается на небольшие кусочки.
  4. Макидзуси – цилиндрической формы суши, которые делают, используя коврик из бамбука. Ингредиенты чаще всего заворачивают в нори (лист, изготовленный из сухих водорослей), реже – в небольшой по толщине омлет.
  5. Нигиридзуси – самый распространенный вид этого блюда. В состав его входит небольшой комок риса, сформированный руками, немного васаби и маленький слой начинки.

Роллы являются подвидом суши, в основе приготовления которых лежит сворачивание составляющих бамбуковым ковриком в цилиндрический рулетик. В роллах обычно используют листы нори, которые могут быть сверху или внутри начинки.

Разновидностей этого блюда тоже существует много. В них содержатся такие полезные для организма вещества:

  • йод;
  • железо;
  • витамины.

Это легкоусвояемая и питательная пища, которой можно насыщать организм и во время диет. Рис является хорошим помощником в процессе стабилизации веса.
Приготавливая роллы самостоятельно, вы можете использовать самый полезный коричневый рис и начинку подбирать низкокалорийную.

В 100 г роллов с огурцом – 100 ккал.

В порции обычно около 8 кусочков общим весом 180 г энергетической ценностью всего 180 ккал. Если не хочется набирать лишние килограммы, можно останавливать свой выбор на этой разновидности роллов.

Противопоказания, возможный вред

Суши и роллы блюда очень полезные, но есть некоторые противопоказания:

  • Люди склонные к аллергическим реакциям на морепродукты.
  • Больные гастритом и болезней желудочно-кишечного тракта.
  • При сахарном диабете.
  • Острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Если после употребления мучает изжога или боли в области живота, следует обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. В случае подтверждения запрета на приме суши их следует исключить из рациона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]