Калорийность портобелло, грибы. химический состав и пищевая ценность


ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Йогурт натуральный 1.5% жирности88,05,01,53,551
Кефир нежирный91,43,00,13,830
Кефир жирный88,32,83,24,159
Молоко88,52,83,24,758
Молоко ацидофильное81,72,83,210,883
Молоко сухое цельное4,025,625,039,4475
Молоко сгущеное74,17,07,99,5135
Молоко сгущеное с сахаром26,57,28,556,0315
Простокваша88,42,83,24,158
Ряженка85,33,06,04,185
Сливки 10%82,23,0104,0118
Сливки 20%72,92,8203,6205
Сметана 10%82,73,0102,9116
Сметана 20%72,72,8203,2206
Сырки и масса творожные особые41,07,123,027,5340
Сыр российский4023,430371
Сыр голландский38,826,827,3361
Сыр швейцарский36,424,931,8396
Сыр пошехонский41,026,026,5334
Сыр плавленный55,024,013,5226
Творог жирный64,714,018,01,3226
Творог полужирный71,016,79,01,3156
Творог нежирный77,718,00,61,586

Хлебобулочные изделия, мука

Так как хлебобулочные изделия считаются высококалорийными, при похудении их надо употреблять в малых количествах. Ржаной хлеб – вот чему надо отдать предпочтение. Желательно, чтобы сдоба вообще не фигурировала в рационе. Бездрожжевая выпечка – враг стройности!

Как все знают в хлебе содержатся углеводы в больших количествах. Хлеб + белок является плохим сочетанием.

Специалисты не рекомендуют употреблять молоко или мясо с хлебом.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
Хлеб пшеничный из муки I сорта34,37,72,453,4254
Сдобная выпечка26,17,64,560297
Баранки17,010,41,368,7312
Сушки12,011,01,373,0330
Сухари пшеничные12,011,21,472,4331
Сухари сливочные8,08,510,671,3397
Мука пшеничная высшего сорта14,010,30,974,2327
Мука пшеничная I сорта14,010,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта14,011,71,870,8328
Мука ржаная14,06,91,176,9326

Таблица калорийности грибов — таблица калорийности продуктов — Каталог статей

Американская смесь Hortex2.40.55.139
Белые грибы Hortex3.71.71.134
Белые жареные4.611.510.7162
Белые маринованные3.00.52.024
Белые свежие3.71.73.430
Белые сушёные23.46.431.0282
Вешенки маринованные1.01.50.023
Вешенки свежие2.50.36.538
Грибное ассорти быстрозамороженное2.20.80.720
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе2.40.816.382
Грибной жульен Hortex2.60.52.630
Грузди маринованные1.01.80.026
Грузди свежие1.80.50.816
Лесные грибы Hortex2.20.73.935
Лесные грибы Hortex с картошкой2.61.55.551
Лисички свежие1.61.12.220
Лисички сушёные22.37.624.2261
Маслята маринованные3.00.51.418
Маслята свежие2.40.71.79
Опята маринованные1.81.00.418
Опята свежие2.21.22.817
Опята целые Sunfeel3.00.04.040
Опятки Hortex2.21.20.823
Подберёзовики свежие2.30.93.731
Подберёзовики сушёные23.59.214.3231
Подосиновики свежие3.30.53.722
Подосиновики сушёные35.45.433.2315
Портобелло жареные на гриле4.30.82.735
Портобелло сырые2.50.23.626
Рыжики свежие1.90.82.717
Сморчки свежие1.70.34.227
Сыроежки свежие1.70.71.515
Трюфели свежие5.90.55.351
Чернушки1.50.30.19
Шампиньоны Hortex резаные2.60.40.520
Шампиньоны Hortex целые2.60.40.520
Шампиньоны Бондюэль резаные2.30.50.516
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные2.40.03.722
Шампиньоны Бондюэль целые2.30.50.516
Шампиньоны консервированные1.60.20.912
Шампиньоны свежие4.31.01.027
Шиитаке свежие2.20.56.834
Шиитаке сушеные19.30.063.4331

www.fotokulinary.ru

Крупы

Если человек худеет он должен вести учет калорий, поступивших в организм с пищей в течение дня. Некоторые люди крупы не учитывают. А зря! Диетологи убеждены: если употреблять крупы в больших количествах, можно набрать лишние килограммы.

Чтобы фигура не пострадала, необходимо грамотно рассчитывать норму. В таблице можно посмотреть сколько калорий содержит сухой продукт. Только следует учесть, что крупа впитает в себя воду во время варки. Значит, в 100 граммах каши будет меньше калорий, чем в сухой крупе такого же объема.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Гречневая ядрица14,012,62,668,0329
Гречневая продел14,09,51,972,2326
Манная14,011,30,773,3326
Овсяная12,011,95,865,4345
Перловая крупа14,09,31,173,7324
Пшено14,012,02,969,3334
Рисовая14,07,00,673,7323
Пшеничная “Полтавская”14,012,71,170,6325
Толокно1012,25,868,3357
Ячневая14,010,41,371,7322
Геркулес12,013,16,265,7355
Кукурузная14,08,31,275,0325
Макаронные изделия111,370,5338

Грибы. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания

и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Белый гриб34 кКал3,7 г1,7 г1,1 г
Белый гриб сушеный286 кКал30,3 г14,3 г9 г
Белый гриб, быстро обжаренный (стир-фрай)26 кКал3,58 г0,33 г2,24 г
Белый гриб, вареный, без соли28 кКал2,17 г0,47 г3,09 г
Белый гриб, вареный, с солью28 кКал2,17 г0,47 г3,09 г
Белый гриб, выращенный под ультрафиолетом22 кКал3,09 г0,34 г2,26 г
Белый гриб, приготовленный в микроволновке35 кКал3,91 г0,46 г3,54 г
Белый гриб, сырой22 кКал3,09 г0,34 г2,26 г
Вешенки33 кКал3,31 г0,41 г3,79 г
Грибы жареные (сушеные) по 1-268270 кКал11,3 г24,4 г1,2 г
Грибы жареные в сметанном соусе по 1-242172 кКал6,7 г14,5 г3,5 г
Грибы жареные с картофелем по 1-242114 кКал3,9 г5,2 г12,7 г
Грибы, запеченные в сметанном соусе по 1-260188 кКал6,5 г16,6 г3,2 г
Грибы, консервированные, содержимое без жидкости25 кКал1,87 г0,29 г2,69 г
Грибы, тушенные с картофелем по 1-228117 кКал4 г6,4 г10,7 г
Груздь16 кКал1,8 г0,8 г0,5 г
Лисички32 кКал1,49 г0,53 г3,06 г
Лисички19 кКал1,5 г1,1 г1 г
Маслята9 кКал2,4 г0,7 г0,5 г
Опенок22 кКал2,2 г1,2 г0,5 г
Подберезовик20 кКал2,3 г0,9 г1,2 г
Подберезовик сушеный231 кКал23,5 г9,2 г14,3 г
Подосиновик22 кКал3,3 г0,5 г1,2 г
Подосиновик сушеный299 кКал35,4 г5,4 г12,9 г
Портобелло, грибы22 кКал2,11 г0,35 г2,57 г
Портобелло, грибы приготовленные на гриле29 кКал3,28 г0,58 г2,24 г
Портобелло, грибы, выращенные под ультрафиолетом22 кКал2,11 г0,35 г2,57 г
Портобелло, грибы, выращенные под ультрафиолетом, приготовленные на гриле29 кКал3,28 г0,58 г2,24 г
Рыжик22 кКал1,9 г0,8 г0,5 г
Сморчок, гриб31 кКал3,12 г0,57 г2,3 г
Сморчок, гриб22 кКал2,9 г0,4 г0,2 г
Соломенные грибы, консервированные, содержимое без жидкости32 кКал3,83 г0,68 г2,14 г
Сыроежки19 кКал1,7 г0,7 г1,5 г
Чернушка0 кКал0 г0 г0 г
Шампиньоны27 кКал4,3 г1 г0,1 г
Шампиньоны, выращенные под ультрафиолетом22 кКал2,5 г0,1 г3,7 г
Шампиньоны, сырые22 кКал2,5 г0,1 г3,7 г
Шиитаке, грибы34 кКал2,24 г0,49 г4,29 г
Шиитаке, грибы быстро обжаренные (стир-фрай)39 кКал3,45 г0,35 г4,08 г
Шиитаке, грибы приготовленные, без соли56 кКал1,56 г0,22 г12,29 г
Шиитаке, грибы приготовленные, с солью56 кКал1,56 г0,22 г12,29 г
Шиитаке, грибы сушеные296 кКал9,58 г0,99 г63,87 г
Эноки (опёнок зимний, энокитаки), грибы37 кКал2,66 г0,29 г5,11 г

Овощи

Если вы хотите сбросить лишний вес, вам следует кушать овощи в больших количествах. В них много клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Большинство из них – низкокалорийные продукты. Это в свою очередь, тоже способствует сжиганию жиров.

Овощи + белки = хорошее сочетание.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Баклажаны91,00,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Горошек зеленый805,00,213,372
Кабачки93,00,60,35,727
Капуста белокочанная901,85,428
Капуста краснокочанная901,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Картофель76,02,00,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,34,322
Лук порей87,03,07,340
Лук репчатый86,01,79,543
Морковь красная88,51,30,17,033
Огурцы грунтовые95,00,83,015
Огурцы парниковые96,50,71,810
Перец зеленый сладкий92,01,34,723
Перец красный сладкий91,01,35,727
Петрушка (зелень)85,03,78,145
Петрушка (корень)85,01,511,047
Ревень (черешковый)94,50,72,916
Редис93,01,24,120
Редька88,61,97,034
Репа90,51,55,928
Салат95,01,52,214
Свекла86,51,710,848
Томаты (грунтовые)93,50,64,219
Томаты (парниковые)94,60,62,914
Зеленая фасоль (стручок)904,04,332
Хрен77,02,516,371
Черемша89,02,46,534
Чеснок706,521,2106
Шпинат91,22,92,321
Щавель901,55,328

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование питательных веществЕдиницы измеренияКоличество в составе продукта
Медьмкг499,8
Алюминиймкг417,9
Железомг0,3
Титанмкг57,6
Цинкмг0,28
Йодмг0,018
Селенмкг26,1
Калиймг529,8
Магниймг15,2
Фосформг115,1
Серамг25,1
Хлормг25,0
Натриймг6,1
Кальциймг4,0
Холинмг22,1
Аскорбиновая кислотамг7,1
Витамин РРмг5,6
Витамин Амкг2,1
Ниацинмг4,8
Витамин Dмкг0,1

Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.

© anastya — stock.adobe.com

Фрукты и ягоды

О ягодах и фруктах забывать не стоит. Они должны присутствовать в рационе. Диетологи считают, что вместо тортиков и пирожных, на десерт, лучше употреблять фрукты. В некоторых сладких фруктах зафиксировано высокое содержание калорий. Значит от их употребления нужно отказаться если вы хотите похудеть.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Абрикосы86,00,910,546
Айва87,50,68,938
Алыча89,00,27,434
Ананас86,00,411,848
Бананы74,01,522,491
Вишня85,50,811,349
Гранат85,00,911,852
Груша87,50,410,742
Инжир83,00,713,956
Кизил85,01,09,745
Персики86,50,910,444
Рябина садовая81,01,412,558
Рябина черноплодная80,51,512,054
Слива садовая87,00,89,943
Финики202,572,1281
Хурма81,50,515,962
Черешня85,01,112,352
Шелковица82,70,712,753
Яблоки86,50,411,346
Апельсин87,50,98,438
Грейпфрут89,00,97,335
Лимон87,70,93,631
Мандарин88,50,88,638
Брусника87,00,78,640
Виноград80,20,417,569
Голубика88,21,07,737
Ежевика88,02,05,333
Земляника84,51,88,141
Клюква89,50,54,828
Крыжовник85,00,79,944
Малина87,00,89,041
Морошка83,30,86,831
Облепиха75,00,95,530
Смородина белая86,00,38,739
Смородина красная85,40,68,038
Смородина черная85,01,08,040
Черника86,51,18,640
Шиповник свежий66,01,624,0101
Шиповник сушеный14,04,060253

Вред свежих грибов

Свежие грибы являются относительно безвредным продуктом, при условии правильного их выращивания. Данный продукт, как мочалка, впитывает в себя из окружающей среды все вредные элементы. Поэтому если употреблять грибы, которые выросли в диких условиях, возрастает риск отравления. Блюда из грибов оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы, поэтому не рекомендуется вводить их в рацион детям и людям с патологиями ЖКТ.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Трюфели2430,52
Сыроежки191,70,71,5
Подосиновики223,30,51,2
Подберезовики202,10,81,2
Опята зимние, сырые442,560,324,98
Грифола курчавая, сырая311,940,196,97
Грибы шампиньоны, сырые272,50,13,52
Грибы портобелла, сырые262,50,23,57
Гриб вешенка, сырой433,310,414,17
Белый гриб, сырой223,090,342,28
Аурикулярия уховидная, сырая250,480,046,75
Опята остренькие11029,54,3

Гриб мацутакэ283,90,71
Грибы волнушки222,50,51,7
Гриб серушка18,51,80,81,1

Ивишень (Подвишенник)0000

Дубовик обыкновенный343,71,71,1
Майский гриб191,70,71,5

Белый степной гриб (Еринги)433,310,414,17

Гриб порховка274,311

Полубелый гриб343,71,71,1

Цезарский гриб191,70,71,5

Плютей олений191,70,71,5
Ежовик желтый303,71,71,1

Королевские опята (Чешуйчатка золотистая)222,21,20,5

Грибная капуста (Спарассис курчавый)303,71,71,1

Пецица22,72,90,42

Гигрофор0000

Опенок зимний222,21,20,5

Мокруха пурпуровая19,20,90,43,2

Польский гриб191,70,71,5

Гриб-баран303,71,71,1

Гриб говорушка303,71,71,1

Древесный гриб муэр101002

Шимеджи433,310,414,17

Грибы рядовки191,70,71,5

Королевский устричный гриб433,310,414,17

Гриб дождевик274,311

Грибы портобелло222,110,352,57

Гриб майтаке311,940,194,27

Грибы мун304,802,4

Гриб моховик191,70,71,5

Грибы эноки422,70,410,22

Замороженные грибы232,710,9

Гриб ежовик303,71,71,1

Березовый гриб чага202,10,81,2

Грибы намеко222,21,20,5

Шиитаке342,20,56,8

Чернушка9,11,50,30,1

Трюфель2430,52
Сыроежка191,70,71,5
Сморчок22,72,90,42

Рыжик22,31,90,82

Подосиновик223,30,51,2

Подберёзовик202,10,81,2

Шампиньоны274,311

Опята222,21,20,5

Маслята19,20,90,43,2

Лисички191,511

Груздь18,51,80,81,1

Белый гриб343,71,71,1
Вешенки353,340,446,43
Грибы Портабелла262,50,25,07
Грибы Порезанные223,090,343,28
Грибы223,090,343,28

Сухофрукты

Большая часть людей убеждены, что в сухофруктах содержится малое количество калорий. Но это не так! Сушеный продукт представляет для фигуры большую угрозу чем свежий. А если рассматривать калорийность, то сухофрукты – высококалорийный продукт. В таблице сухофруктов можно увидеть соответствующую информацию.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Урюк18,05,067,5278
Курага20,25,265,9272
Изюм с косточкой19,01,870,9276
Изюм кишмиш18,02,371,2279
Вишня18,01,573,0292
Груша24,02,362,1246
Персики18,03,068,5275
Чернослив25,02,365,6264
Яблоки203,268,0273

Химический состав

В составе грибов содержатся вещества, которые исключительно положительно влияют на организм человека. Но приблизительная таблица состава продукта:

КомпонентыПримерное количество на каждые 100 грамм
Витамины
  • ниацин — не менее 5 мг;
  • ретинол — до 3 мкг;
  • кислота фолиевая — около 35 мкг;
  • кислота аскорбиновая — не менее 10 мг;
  • кислота пантотеновая — в пределах 2 мг;
  • токоферол — до 0,2 мг;
  • пиридоксин — около 0,07 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,30 мг
Микроэлементы
  • йод — около 20 мкг;
  • железо — не менее 0,5 мг;
  • кобальт — в пределах 15 мкг;
  • фтор — до 15 мкг;
  • рубидий — не менее 25 мг
Макроэлементы
  • фосфор — около 120 мг;
  • калий — не менее 500 мг;
  • магний — в пределах 20 мг;
  • хлор — до 20 мг;
  • натрий — не менее 7 мг;
  • кальций — от 4 до 7 мг
Жирные кислотыОмега 6 — около 0,5 г
КлетчаткаОт 2,5 до 4 г
Насыщенные жирные кислоты
  • стеариновая — не мене 0,009 г;
  • пальмитиновая — около 0,010 г.
Мононенасыщенные жирные кислотыОмега 9 — около 0,030 г
Полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая — не менее 0,5 г
СахараНе более 0,1 г
ЗолаНе более 1 г
ВодаОт 90 до 92%

Высокая пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 4,5/1/0,2 г на 100 грамм. Энергетическая ценность во многом зависит от вида грибов и колеблется в пределах 25-40 ккал на каждые 100 грамм.

Калорийность также зависит от способа приготовления продукта:

Способ приготовленияПримерное количество калорий
МаринованныеВ пределах 40-45 ккал
СушеныеОт 120 до 200 ккал в зависимости от вида
СоленыеНе более 30 ккал
ВареныеВ пределах 50 ккал с небольшими отклонениями
ТушеныеОт 70 до 150 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов
ЖареныеОт 75 до 180 ккал

Подобное различие в калорийности объясняется разными сортами грибов, поскольку некоторые из них относятся к высококалорийным, другие же отличаются минимальной энергетической ценностью.

Бобовые

В бобовых культурах содержится белок растительного происхождения. Его много. Данные продукты очень часто включают в свой рацион люди – вегетарианцы или те, кто придерживается диетического питания. Употребляя бобовые, недостатка белка в организме не будет.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Бобы83,06,00,18,358
Горох лущеный14,023,01,657,7323
Горох цельный14,023,01,253,3303
Соя12,034,917,326,5395
Фасоль14,022,31,754,5309
Чечевица14,024,81,153,7310

Калорийность грибов

БЖУ и калорийность грибов разнятся в зависимости от их типа. Количество белков, жиров и углеводов зависит от вида гриба и варианта его приготовления. Например, меньше белка включают ножки, старые экземпляры и маринованные.

Калорийность белых грибов на 100 граммов составляет 25.5 ккал. Белков в этих грибах — 3.2 гр, жиров — 0.7 гр, углеводов — 1.6 гр.

Шампиньоны имеют калорийность — 26.6 ккал, содержание белков — 4.3 гр, жиров — 1, углеводов — 0.1 гр.

Лисички — одни из самых низкокалорийных грибов. Калорийность составляет всего 22.3 ккал, а показатель белков — 1.6 гр, жиров — 1.1 гр, углеводов — 1.5 гр.

Яйца

Куриные яйца (100г) содержат 157 килокалорий. Не все знают о том, что в желтке больше калорий чем в белке. Обычное среднее по размеру яйцо содержит приблизительно 70 ккал. Если яйцо жарят его калорийность повышается и составит 125 килокалорий. Если яйцо сварить вкрутую, то его калорийность составит 50 килокалорий.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Яйцо куриное74,012,711,50,7157
Яичный порошок6,84537,37,1542
Сухой белок12,173,31,87336
Сухой желток5,434,252,24,4623
Яйцо перепелиное73,311,913,10,6168

Как лучше готовить

В конце концов, большинство гурманов не задумываются о том, что представляют грибы — это белок или углевод. Это просто вкусно. Любимый продукт варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Некоторые из видов, к примеру шампиньоны, употребляют и сырыми. Что нужно помнить о блюдах из грибов?

  • Жареное «лесное мясо» вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.
  • Чем дольше варятся грибы и чем мельче они порезаны, тем быстрее перевариваются организмом.
  • Соленые и маринованные грибы сохраняют все полезные свойства, а усваиваемость их увеличивается.
  • Сушеные грибы самые калорийные.
  • Белые, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики можно не отваривать предварительно, а сразу готовить в блюде.

  • Варить грибы нужно только на маленьком огне.
  • Нельзя смешивать в одном блюде трубчатые и пластинчатые грибы.

Наслаждайтесь исключительным даром природы и будьте здоровы.

Рыба и морепродукты

В рыбном мясе очень много полезных для организма компонентов. А в нежирных сортах содержится мало калорий. На фигуру никак не повлияет рыба, которую запекли или сварили. А о рыбе жареной на масле и о рыбных консервах этого не скажешь. Если их систематически употреблять могут появиться лишние килограммы.

Налим79.318.80.6—81

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Бычки70,812,88,15,2145
Горбуша70,5217147
Камбала79,516,12,688
Карась78,917,71,887
Карп79.1163.696
Кета71.3225.6138
Корюшка79.815.53.291
Лещ77.717.14.1105
Семга62.920.815.1219
Минога7514.711.9166
Минтай80.115.90.770
Мойва7513.411.5157
Окунь морской75.417.65.2117
Окунь речной79.218.50.982
Осетр71.416.410.9164
Палтус76.918.93103
Путассу81.316.10.972
Сазан75.318.45.3121
Сайра крупная59.818.620.8262
Сайра мелкая71.320.40.8143
Салака75.417.35.6121
Сельдь62.717.719.5242
Сиг72.3197.5144
Скумбрия71.8189153
Сом7516.88.5144
Ставрида74.918.55119
Стерлядь74.9176.1320
Судак78.9190.883
Треска80.717.50.675
Тунец7422,70,796
Угорь53.514.530.5333
Хек79.916.62.286
Щука70.418.80.782
Язь80.118.20.3117
Печень трески26,44,265,7613
Кальмар80,3180,375
Краб81,5160,569
Креветка77,5180,883
Морская капуста880,90,23,05

Химический состав и пищевая ценность грибов

Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. Это не преувеличение. Они содержат много белков, жиров и сахара, солей калия, фосфора и железа, витаминов А, В, В2, С, D и РР1. На Руси издавна грибы, ягоды и овощи считали вкусной и здоровой, «пригожей к здравию» едой, полагая, что растительная пища по питательности может заменить мясо и рыбу. «Силы в овощи велики», — указывалось в древнерусском письменном памятнике 1073 г. «Изборнике Святослава», своего рода энциклопедии того времени. В Австралии один из видов грибов получил даже название австралийского хлеба. По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине, и в три раза больше, чем в рыбе.

Таблица 1.Пищевая ценность грибов в сравнении другими продуктами.

Наименование продуктовУсвояемые вещества в 100 граммах продукта Калорийность 100 г продукта
белки Жиры углеводы
Хлеб ржаной 5,5 0,6 39,3 190
Хлеб пшеничный 6,9 0,4 45,2 217
Батоны из муки 1-го сорта 6,97 1,02 48,19 235,6
Говядина средняя 16 4,3 0,5 105
Судак свежий 10,4 0,2 44
Картофель свежий 1 0,1 13,9 63
Капуста свежая 0,9 0,1 3,5 20
Свёкла 1,3 0,1 8,1 39
Грибной порошок из шампиньонов 45,5 3,8 20,9 192
Белые грибы сушёные 33 13,6 26,3 224,2
Белые грибы маринованные 31,5 3,5 29,6 116,7
Грибной порошок из белых грибов 42,5 12,2 19,4 227
Чёрные грибы сушёные 33,5 4,8 30,3 175,7
Грузди солёные 11 1,9 61,85 201,4
Рыжики маринованные 22,4 4,75 43,2 153,5
Рыжики солёные 21,85 3,75 47,75 183,7

Организм человека усваивает грибные белки несколько хуже, чем белки, содержащиеся в животных продуктах, поэтому грибы нужно хорошо проваривать и прожаривать, как можно мельче нарезая или даже пропуская через мясорубку.

В картофеле, свекле, моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, усвояемость которых составляет до 95%, что соответствует усвояемости животных жиров. Белые сушеные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон в семь раз калорийнее мясного.

Грибы богаты и необходимыми для жизнедеятельности человека микроэлементами: калием, фосфором, железом, есть в них также цинк, марганец, йод и медь. Достаточно 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди, которые играют важную роль в кровотворении. По количеству калия, фосфора и железа грибы превосходят не только овощи, но и многие фрукты (табл. 2).

Таблица 2. Содержание микроэлементов в грибах по сравнению с другими продуктами.

Наименование

продукта

Содержание, мг %
калий фосфор железо
Картофель 10 33 0,5
Капуста 43 28 0,4
Мясо 9 166 2,2
Рыба (судак) 17 114 0,8
Грибы свежие 20 95 0,7

Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ делает грибы особенно вкусными.

Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому перевариваются они лучше. Усвояемость ножек грибов значительно ниже из-за высокого содержания фунгина, придающего грибной клетке большую прочность. При подготовке грибного блюда у старых грибов нижний трубчатый спороносный слой лучше срезать: он представляет питательную ценность только тогда, когда гриб молодой и споры еще не образовались. Рекомендуется также снимать со шляпок грибов кожицу — все вредные вещества часто содержатся именно в ней.

По своей пищевой и товарной ценности съедобные грибы принято подразделять на четыре категории:

I категория — белые грибы, грузди настоящие, грузди желтые, рыжики;

II категория — подосиновики, подберезовики (кроме болотных), маслята, грузди синеющие, грузди осиновые, подгруздки белые, дубовики, волнушки, гладыши, польские грибы;

III категория — моховики, козляки, грузди черные, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки;

IV категория — грузди перечные, скрипицы, краснушки, горькушки, подмолочники, сыроежки (жгучеедкая и остроедкая), свинушки, зеленушки, рядовки, вешенки.

При подготовке грибов к переработке надо внимательно следить, чтобы среди них не попались ядовитые, а для этого нужно хорошо знать отличительные признаки тех и других. Если затрудняетесь в определении какого-либо гриба, лучше не берите его.

О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали много веков тому назад. История свидетельствует, что такие грибы нередко в руках придворных интриганов Древнего Рима становились грозным оружием в борьбе за власть. Оно действовало безотказно, отравление наступало только спустя несколько часов, а медики того времени были бессильны чем-либо помочь. Так погиб римский император Клавдий — большой любитель грибных блюд, римский папа Клемент VII, французский король Карл VI. В Австрии в конце прошлого века продажа грибов была поставлена даже под полицейский надзор. Особые надсмотрщики наблюдали за тем, чтобы в продажу не поступали ядовитые и вредные грибы.

Самые ядовитые грибы — бледные поганки, содержащие несколько опасных ядов, в том числе аманитин, фаллоидин. При отравлении, наступающем через 10 час, появляются острое желудочно-кишечное расстройство, сильная рвота, желту­ха, увеличивается печень. При несвоевременной помощи в 90 случаях из 100 человек погибает. Следует помнить, что ника­кие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства этого гриба.

При отравлении сморчками и строчками человек испыты­вает боли в подложечной области, появляются сильная рвота и общая слабость. Отравление наступает через 8 часов и в тя­желых случаях может кончиться смертью. Отравление мухомо­рами обнаруживается через 1—6 час. Оно сопровождается слю­нотечением, рвотой, расстройством желудка, сужением зрачков, а в тяжелых случаях бредом и судорогами. Смертельные слу­чаи редки.

Во всех случаях отравления нужно немедленно вызывать скорую помощь. До прихода врача больного укладывают в постель, на ноги и живот кладут грелки и дают пить небольшими глотками подсоленную воду или крепкий чай, кофе, мед, моло­ко. Нельзя при отравлении пить спиртные напитки.

vestishki.ru

Икра

Надо поднять иммунитет? Употребляйте рыбную икру. Это к тому же еще и отличное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов. Если употреблять этот продукт, то улучшается деятельность мозга, восстанавливается зрение. При систематическом употреблении можно снизить показатели холестерина в крови.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Кеты зернистая46,931,613,8251
Лещевая пробойная5824,74,8142
Минтаевая пробойная63,228,41,9131
Осетровая зернистая5828,99,7203
Осетровая пробойная39,53610,2123

О пользе продукта

Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания. Достаточно большой процент белков при небольшом (1 %) составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов. В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.

Эти лесные жители способны помочь человеку при расстройствах в работе некоторых органов. Рассмотрим для примера самые известные:

  • Белые грибы. Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Эти лесные красавцы успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.

  • Лисички очищают печень, полезны при головных болях, подавляют стафилококки.

Наличие калия и меди в грибах способствует выведению излишней воды из организма и улучшает эластичность кожи.

Жиры, маргарин, масло

Жир – это уплотненная масса органических соединений содержащая жирные кислоты. Все знают о том, что этот продукт – высококалорийный. Но он выполняет важную функцию – в организме человека он обеспечивает запас энергии.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Жир бараний или говяжий топленый0,399,7897
Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,8816
Маргарин молочный15,90,382,31746
Маргарин бутербродный15,80,5821,2744
Майонез253,1672,6627
Масло растительное0,199,9899
Масло сливочное15,80,682,50,9748
Масло топленое10,3980,6887

Пищевая ценность грибов

Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. Поэтому их называют лесным мясом или лесным хлебом. Известно, что в сушеных грибах содержится до тридцати процентов белка(в молодых плодовых телах белков больше, чем в старых).Энергетическая ценность свежих грибов невысока и колеблется в пределах 70—100 кдж на 100 г плодовых тел, у сушеных белых грибов она достигает 938 кдж, у сушеных подберезовиков и подосиновиков — 736 кдж.С учетом усвояемости, зависящей от вида грибов, способа кулинарной и технологической обработки, указанные количества могут меняться. Известно, что грибы, хорошо измельченные и проваренные с другими продуктами, усваиваются лучше. Повышается также усвояемость сухих, измельченных в порошок грибов. Эфирные масла придают грибам своеобразный аромат, а смолы — характерную жгучесть.
Данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, однако даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ. Количество белков в свежих грибах достигает 2-5%, а в сушеных — 16-25% . По содержанию белка и составу аминокислот грибы ближе к ценным овощам, чем к мясу. В телах грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей. Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения. Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате, грибы готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие — размалывают, подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70% .

По содержанию жиров (липидов) грибы превосходят все овощные культуры. Жиров в грибах содержится 1,3— 2,7% , причем в значительных количествах содержатся стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты (до 67% массы липидов), которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.

Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ.

Богаты грибы и органическими кислотами (лимонной, винной, щавелевой, фумаровой).

Из ферментов в них обнаружены амилаза, липаза, цитаза, уретаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена. Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты (10,3 мг/100 г) грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) колеблется от II мг% в опятах, 30 мг% в маслятах, до 34 мг% в лисичках.Сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР (6—9 мг%), а в опятах его 10,3 мг%. Количество ниацина в грибах близко к мясным продуктам (23-108 мг/100 г), а рибофлавина больше, чем в основных продуктах питания (1-5 мг/100 г). По содержанию биотина вешенка, например, одна из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г). Витамина В (пиридоксина) в грибах больше, чем в рыбе и овощах (0,8 мг/100 г). Большинство грибов содержат тиамин, ниацин, провитамин D, витамины Е и PP.

Богаты грибы и минеральными веществами. В плодовых телах грибов содержатся: калий, регулирующий работу сердечной мышцы; фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот; железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также медь, магний, натрий, кальций, сера, кремний, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, кобальт, йод, марганец, никель, олово, ванадий, бор, барий, свинец, титан, цирконий, кадмий и даже серебро. Содержание воды в плодовых телах грибов примерно такое же, как и в овощах — 90% от массы.

Химический состав грибов, % ВИД ГРИБОВ:Белые свежие ВОДА 89,4 БЕЛКИ 3,7 ЖИРЫ1,7 УГЛЕВОДЫ 1,1 КЛЕТЧАТКА 2,3 ЗОЛА 0,9

ВИД ГРИБОВ:Белые сушеные ВОДА 13,0 БЕЛКИ 20,1 ЖИРЫ 4,8 УГЛЕВОДЫ 7,6 КЛЕТЧАТКА 15,9 ЗОЛА 6,2

ВИД ГРИБОВ:Подберезовики свежие ВОДА 91,6 БЕЛКИ 2,3 ЖИРЫ 0,9 УГЛЕВОДЫ 1,4 КЛЕТЧАТКА 2,1 ЗОЛА 0,7

ВИД ГРИБОВ:Подберезовики сушеные ВОДА 13,0 БЕЛКИ 23,5 ЖИРЫ 9,2 УГЛЕВОДЫ 14,3 КЛЕТЧАТКА 21,7 ЗОЛА 7,2

ВИД ГРИБОВ:Грузди свежие ВОДА88,0 БЕЛКИ 1,8 ЖИРЫ 0,8 УГЛЕВОДЫ 0,5 КЛЕТЧАТКА 1,5 ЗОЛА 0,4

ВИД ГРИБОВ:Лисички свежие ВОДА 91,0 БЕЛКИ1,6 ЖИРЫ 1,1 УГЛЕВОДЫ 1,5 КЛЕТЧАТКА 0,7 ЗОЛА 1,0

ВИД ГРИБОВ:Маслята свежие ВОДА 83,5 БЕЛКИ 2,4 ЖИРЫ 0,7 УГЛЕВОДЫ 0,5 КЛЕТЧАТКА 1,2 ЗОЛА 0,5

ВИД ГРИБОВ:Опята свежие ВОДА90,0 БЕЛКИ 2,2 ЖИРЫ 1,2 УГЛЕВОДЫ 0,5 КЛЕТЧАТКА 2,3 ЗОЛА 1,0

ВИД ГРИБОВ:Подосиновики свежие ВОДА 91,1 БЕЛКИ 3,3 ЖИРЫ 0,5 УГЛЕВОДЫ 1,2 КЛЕТЧАТКА2,5 ЗОЛА 0,8

ВИД ГРИБОВ:Подосиновики сушеные ВОДА 13,0 БЕЛКИ 35,4 ЖИРЫ 5,4 УГЛЕВОДЫ 12,9 КЛЕТЧАТКА 26,8 ЗОЛА 8,6

ВИД ГРИБОВ:Рыжики свежие ВОДА 88,9 БЕЛКИ 1,9 ЖИРЫ 0,8 УГЛЕВОДЫ 0,5 ЗОЛА 0,7 КЛЕТЧАТКА2,2

ВИД ГРИБОВ:Сморчки свежие ВОДА 92,0 БЕЛКИ 2,9 ЖИРЫ 0,4 УГЛЕВОДЫ 0,2 КЛЕТЧАТКА 0,7 ЗОЛА 1,0

ВИД ГРИБОВ:Сыроежки свежие ВОДА 88,0 БЕЛКИ 1,7 ЖИРЫ 0,7 УГЛЕВОДЫ 1,5 КЛЕТЧАТКА 1,4 ЗОЛА 0,6

ВИД ГРИБОВ:Шампиньоны свежие ВОДА 91,0 БЕЛКИ 4,3 ЖИРЫ 1,0 УГЛЕВОДЫ 0,1 КЛЕТЧАТКА 0,9 ЗОЛА 1,0

Вернуться назад

Мясо, птица

Вместо магазинных колбасных изделий, желательно употреблять мясо и субпродукты. Они более полезные. Мясо – тот материал, который формирует мышечную массу. Нельзя сказать, что мясо – низкокалорийный продукт. Но индейку, кролика, куриную грудку, телятину смело можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Надо помнить о том, что свинина, утка и баранина – высококалорийные продукты. Меньшее количество калорий содержат: почки, легкие, сердце, печень.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Баранина67,616,315,3203
Говядина67,718,912,4187
Конина72,520,27,0143
Кролик65,320,712,9199
Свинина нежирная54,816,427,8316
Свинина жирная38,711,449,3489
Телятина78,019,71,290
Бараньи Почки79,713,62,577
Баранья Печень71,218,72,9101
Баранье Сердце78,513,52,582
Говяжьи Мозги78,99,59,5124
Говяжья Печень72,917,43,198
Говяжьи Почки82,712,51,866
Говяжье Вымя72,612,313,7173
Говяжье Сердце79,015,03,087
Говяжий Язык71,213,612,1163
Почки свинные80,113,03,180
Печень свинная71,418,83,6108
Сердце свинное78,015,13,289
Язык свинной66,114,216,8208
Гуси49,716,133,3364
Индейка64,521,612,00,8197
Куры68,920,88,80,6165
Цыплята71,318,77,80,4156
Утки51,516,561,2346

Калорийность и состав овощей, зелени и грибов

Овощи – одна из самых бесспорных категорий продуктов. Каждый овощ – кладезь каких-нибудь полезностей. Если не увлекаться жареными овощами, то в любом другом виде потреблять их можно в неограниченных количествах.

Калорийность минимальна, польза максимальна, а выбор огромен и неограничен круглый год. То же самое относится и к грибам. К тому же эта категория продуктов является поставщиками белков растительного происхождения, что только увеличивает их значимость для нашего питания.

Овощи, зелень и грибы – даже звучит вкусно.

Таблица 6. Калорийность и состав овощей, зелени и грибов.

Наименование продукта Состав продукта Калорийность
белки жиры углеводы Ккал в 100 гр
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 1,2 0,1 8,1 37
Брюква запечённая 2,1 1,6 7,5 51
Брюква тушеная 1,2 8,5 8,6 114
Зеленая фасоль 4 0 4,3 32
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 0 5,4 28
Капуста брокколи 3 0,4 5,2 28
Капуста брюссельская 4,8 0 8 43
Капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
Капуста кольраби 2,8 0 10,7 42
Капуста краснокочанная 1,8 0 6,1 31
Капуста пекинская 1,2 0,2 3,2 12
Капуста цветная 2,5 0 4,9 29
Картофель 2 0,1 19,7 83
Картофель варёный 2 0,4 16,7 82
Картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
Картофель молодой 2,4 0,4 12,4 61
Картофель сладкий (батат) 2 0 14,6 61
Картофель сушеный 6,6 0,3 71,6 298
Кукуруза сладкая консервированная 3,9 1,3 22,7 119
Лук зеленый (перо) 1,3 0 4,3 22
Лук порей 3 0 7,3 40
Лук репчатый 1,7 0 9,5 43
Лук репчатый сушеный 8,4 2,8 42,6 219
Маслины 2,2 10,5 5,1 166
Морковь варёная 0,8 0,3 5 25
Морковь жёлтая 1,3 0,1 7,2 33
Морковь красная 1,3 0,1 7 33
Морковь сушеная 7,8 0,6 49,2 221
Огурец маринованный 2,8 0 1,3 16
Огурец солёный 0,8 0,1 1,7 11
Огурцы грунтовые 0,8 0 3 15
Огурцы парниковые 0,7 0 1,8 10
Оливки 0,8 10,7 6,3 115
Патиссон 0,6 0,1 4,3 19
Перец зеленый сладкий 1,3 0 4,7 23
Перец красный сладкий 1,3 0 5,7 27
Петрушка (зелень) 3,7 0 8,1 45
Петрушка (корень) 1,5 0 11 47
Ревень (черешковый) 0,7 0 2,9 16
Редис 1,2 0 4,1 20
Редька 1,9 0 7 34
Репа 1,5 0 5,9 28
Салат 1,5 0 2,2 14
Свекла 1,7 0 10,8 48
Свекла варёная 1,8 0 10,8 49
Свекла сушеная 9 0,6 56,6 254
Свекла тушеная 2,7 5,5 12,2 106
Сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
Сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
Сельдерей (корень) сушеный 7,8 2 36,6 186
Спаржа 1,9 0,1 3,1 20
Томаты (грунтовые) 0,6 0 4,2 19
Томаты (парниковые) 0,6 0 2,9 14
Тыква 1,3 0,3 7,7 28
Тыква жареная 1,4 5,5 5,2 76
Укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фенхель 1,2 0,2 7,3 31
Хрен 3,2 0,4 10,5 56
Цуккини 1,5 0,2 3 16
Цуккини варёный 0,8 0,1 2,5 13
Черемша 2,4 0 6,5 34
Чеснок 6,5 0 21,2 106
Шпинат 2,9 0 2,3 21
Щавель 1,5 0 5,3 28
Грибы белые свежие 3,2 0,7 1,6 25
Грибы белые сушеные 27,6 6,8 10 209
Грузди 2 1 1 16
Лисички 2 1 1 20
Маслята 2 1 1 9
Опята 2 1 1 17
Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31
Рыжики 2 1 1 17
Сморчки 3 0 0 16
Сыроежки 2 1 1 15
Сыроежки свежие 1,7 0,3 1,4 17
Шампиньоны свежие 4,3 1 0,1 27

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Колбасные изделия

Сейчас нельзя сказать, что качество колбасных изделий «на высоте». Все знают о том, что производители добавляют в эти продукты вредные компоненты. А любая колбаса или сосиски – высококалорийный продукт. В 100 граммах более 200 килокалорий. Можно самостоятельно сделать колбасу, используя натуральные компоненты. Тогда количество калорий в продукте будет меньше и пользы для организма такая колбаса принесет гораздо больше, чем приобретенная в магазине.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Вареная колбаса Диабетическая62,412,122,8254
Вареная колбаса Диетическая71,612,113,5170
Вареная колбаса Докторская60,813,722,8260
Вареная колбаса Любительская57,012,228,0301
Вареная колбаса Молочная62,811,722,8252
Вареная колбаса Отдельная64,810,120,11,8228
Вареная колбаса Телячья55,012,529,6316
Сардельки Свиные53,710,131,61,9332
Сосиски Молочные6012,325,3277
Сосиски Русские66,212,019,1220
Сосиски Свиные54,811,830,8324
Варено-копченая Любительская39,117,339,0420
Варено-копченая Сервелат39,628,227,5360
Полукопченая Краковская34,616,244,6466
Полукопченая Минская52,023,017,42,7259
Полукопченая Полтавская39,816,439,0417
Полукопченая Украинская44,416,534,4376
Сырокопченая Любительская25,220,947,8514
Сырокопченая Московская27,624,841,5473

Мясные консервы и копчености

Если рассматривать насколько калорийны мясные консервы, то надо смотреть на их состав. Например говядина менее калорийна, чем свинина. Значит, после консервирования она меньше нанесет вреда фигуре.

Если рассматривать употребление копченостей, то в меню при диетах их не включают, из-за большого содержания калорий.

А еще, когда у людей существуют проблемы с печенью, желудком или поджелудочной железой, доктора советуют им не употреблять копченые продукты.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Говядина тушеная63,016,818,3232
Завтрак туриста (говядина)66,920,510,4176
Завтрак туриста (свинина)65,616,915,4206
Колбасный фарш63,215,215,72,8213
Свинина тушеная51,114,932,2349
Грудинка сырокопченая21,07,666,8632
Корейка сырокопченая37,310,547,2467
Ветчина53,522,620,9279

Калорийность шампиньонов

Шампиньоны – самый доступный вид грибов. За этими дарами природы мы чаще ходим не в лес, а в продуктовый магазин. Калорийность шампиньонов составляет 27 килокалорий в 100 граммах. По пищевой ценности и по химическому составу этот вид не уступает белым грибам. Углеводов в шампиньонах почти нет, растительных масел менее 1%, зато белков – 4,3%. Калории в шампиньонах обладают свойством медленно усваиваться. Этот продукт быстро и надолго дает чувство сытости. Таким образом, данный вид грибов может быть включен в меню при избыточной массе тела.

Грибы

Это диетический продукт в котором содержится малое количество калорий. Все зависит от того, какой вид. Калорийность может варьироваться в пределах от 15 до 30 килокалорий. Можно жарить грибы, готовить из них супы, консервировать или сушить на зиму. Состав грибов насыщен. В нем большое количество полезных для организма человека компонентов. Больше всего полезных растительных белков. А аминокислоты, содержащиеся в них благотворно воздействуют на организм.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Белые свежие89,93,20,71,625
Белые сушеные13,027,66,810209
Подберезовики свежие91,62,30,93,731
Подосиновики свежие91,13,30,53,431
Сыроежи свежие83,01,70,31,417

Грибы – это белок или углевод?

За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? Состав: белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины. Наибольший процент от всего состава гриба (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы – это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.

Орехи

Орехи помогают быстро и надолго утолить голод, а также обогатить организм ценными компонентами. Однако орехи отличаются высокой калорийностью, поэтому от их употребления стоит воздержаться во время диеты.

Человек на диете не должен злоупотреблять употреблением орехов.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Фундук4,816,166,99,9704
Миндаль418,657,713,6645
Грецкий орех513,861,310,2648
Арахис1026,345,29,7548
Семя подсолнечника820,752,95578

Всем надоем!

Tweet

Что мы знаем про калорийность грибов? Свежие грибы – достаточно низкокалорийный продукт, чего не скажешь о сушеных грибах. Сегодня мы разберемся в том, какова калорийность грибов.

Кто из нас не собирал грибы? Даже мне, ярому противнику медленных прогулок, со временем это занятие стало приносить истинное удовольствие! Грибы — настоящее чудо природы. Их состав воистину уникален. Включая в себя до 90% воды, грибы также содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, сахар, и важнейшие макро и микроэлементы.

В грибных белках содержится большое количество аминокислот, и по их содержанию грибные белки сравнимы с животными белками — отсюда и сравнение грибов с мясом. Содержание белков и аминокислот в грибах зависит от их вида, местообитания, возраста и способа заготовки: молодые грибы содержат больше белков, чем старые, а грибные шляпки больше, чем ножки. Сушеные же грибы содержат в несколько раз больше белков, чем свежие или маринованные грибы.

Грибы – настоящий источник витаминов. Наличие витамина B1 в грибах сравнимо с наличием его в зерновых продуктах, а содержание витамина D не меньше, чем в сливочном масле. В то же время грибы содержат железо, калий, кальций, и фосфор, столь необходимые для человека и часто отсутствующие в других продуктах. Также в них содержатся медь, йод, марганец, цинк и другие микроэлементы, способствующие обмену веществ.

Свежие грибы обладают низкой калорийностью (от 10 – до 30 ккал за 100 грамм свежих грибов), чего не скажешь о сушеных грибах. Калорийность сушеных грибов в несколько раз выше калорийности свежих грибов. По своей питательности сушеные грибы почти вдвое превышают свойства вареной колбасы и яиц! О других калорийности других продуктов вы можете узнать подробнее из Таблицы калорийности продуктов питания.

Обладая ни с чем несравнимым ароматом, грибы являются практически чудотворным продуктом, который возбуждает аппетит, и способствует тем самым перевариванию и усвоению пищи. Кроме того, грибы содержат почти столько же минеральных веществ, как фрукты и овощи, что делает их драгоценной находкой для любого любителя «поохотиться на грибы», тем более, что кроме вкусной питательной добычи, каждый из нас, собирая грибы, получает массу удовольствия от незабываемого общения с природой, и ее дарами.

Таблица калорийности грибов

Продукт (на 100 г продукта)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Энергоценность (ккал)
Белые грибы3,701,701,1023,00
Белые грибы сушеные20,104,807,60152,00
Грузди1,800,800,5016,00
Лисички1,601,101,5020,00
Маслята2,400,700,509,00
Опята2,201,200,5017,00
Подберезовики2,300,901,4023,00
Подберезовики сушеные23,509,2014,30231,00
Подосиновики3,300,501,2022,00
Подосиновики сушеные35,405,4012,90239,00
Рыжики1,900,800,5017,00
Сморчки2,900,400,2016,00
Сыроежки1,700,701,5015,00
Шампиньоны4,301,000,1027,00

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0

Tweet

В Мой Мир

Сегодня эта статья прочитана 1 раз

Еще материалы по схожей тематике:

Материалов на эту тему больше нет, но обязательно скоро будут.

Сладости

Какой продукт лидирует по калорийности? Это – сладости! Они не только супер-калорийные, но и вредные для фигуры. В составе этих продуктов содержится сахар, жиры, разные компоненты (в большом количестве), которые способствуют набору лишнего веса. В сладостях содержатся простые углеводы. Им свойственно на недолгое время утолять голод и вскоре человек снова хочет кушать. Когда человек сел на диету ему надо исключить сладости из своего рациона питания.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Мед17,20,880,3308
Драже фруктовое73,710,273,1384
Зефир200,878,3299
Ирис6,53,37,581,8387
Мармелад210,177,7296
Карамель (в среднем)4,40,177,7296
Конфеты, глазированные шоколадом7,92,910,776,6396
Пастила180,580,4305
Сахар0,20,399,5374
Халва тахинная3,912,729,950,6510
Халва подсолнечная2,911,629,754516
Шоколад темный0,85,435,352,6540
Шоколад молочный0,96,935,752,4547

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

© lesslemon — stock.adobe.com

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]