Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 88,0 | 5,0 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 91,4 | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 4,0 | 25,6 | 25,0 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущеное | 74,1 | 7,0 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущеное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 315 |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 85,3 | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 82,2 | 3,0 | 10 | 4,0 | 118 |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 82,7 | 3,0 | 10 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 41,0 | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 340 |
Сыр российский | 40 | 23,4 | 30 | — | 371 |
Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | — | 361 |
Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | — | 396 |
Сыр пошехонский | 41,0 | 26,0 | 26,5 | — | 334 |
Сыр плавленный | 55,0 | 24,0 | 13,5 | — | 226 |
Творог жирный | 64,7 | 14,0 | 18,0 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 71,0 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 77,7 | 18,0 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Хлебобулочные изделия, мука
Так как хлебобулочные изделия считаются высококалорийными, при похудении их надо употреблять в малых количествах. Ржаной хлеб – вот чему надо отдать предпочтение. Желательно, чтобы сдоба вообще не фигурировала в рационе. Бездрожжевая выпечка – враг стройности!
Как все знают в хлебе содержатся углеводы в больших количествах. Хлеб + белок является плохим сочетанием.
Специалисты не рекомендуют употреблять молоко или мясо с хлебом.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 17,0 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12,0 | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 330 |
Сухари пшеничные | 12,0 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 14,0 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14,0 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14,0 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Таблица калорийности грибов — таблица калорийности продуктов — Каталог статей
Американская смесь Hortex | 2.4 | 0.5 | 5.1 | 39 |
Белые грибы Hortex | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
Белые жареные | 4.6 | 11.5 | 10.7 | 162 |
Белые маринованные | 3.0 | 0.5 | 2.0 | 24 |
Белые свежие | 3.7 | 1.7 | 3.4 | 30 |
Белые сушёные | 23.4 | 6.4 | 31.0 | 282 |
Вешенки маринованные | 1.0 | 1.5 | 0.0 | 23 |
Вешенки свежие | 2.5 | 0.3 | 6.5 | 38 |
Грибное ассорти быстрозамороженное | 2.2 | 0.8 | 0.7 | 20 |
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе | 2.4 | 0.8 | 16.3 | 82 |
Грибной жульен Hortex | 2.6 | 0.5 | 2.6 | 30 |
Грузди маринованные | 1.0 | 1.8 | 0.0 | 26 |
Грузди свежие | 1.8 | 0.5 | 0.8 | 16 |
Лесные грибы Hortex | 2.2 | 0.7 | 3.9 | 35 |
Лесные грибы Hortex с картошкой | 2.6 | 1.5 | 5.5 | 51 |
Лисички свежие | 1.6 | 1.1 | 2.2 | 20 |
Лисички сушёные | 22.3 | 7.6 | 24.2 | 261 |
Маслята маринованные | 3.0 | 0.5 | 1.4 | 18 |
Маслята свежие | 2.4 | 0.7 | 1.7 | 9 |
Опята маринованные | 1.8 | 1.0 | 0.4 | 18 |
Опята свежие | 2.2 | 1.2 | 2.8 | 17 |
Опята целые Sunfeel | 3.0 | 0.0 | 4.0 | 40 |
Опятки Hortex | 2.2 | 1.2 | 0.8 | 23 |
Подберёзовики свежие | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 31 |
Подберёзовики сушёные | 23.5 | 9.2 | 14.3 | 231 |
Подосиновики свежие | 3.3 | 0.5 | 3.7 | 22 |
Подосиновики сушёные | 35.4 | 5.4 | 33.2 | 315 |
Портобелло жареные на гриле | 4.3 | 0.8 | 2.7 | 35 |
Портобелло сырые | 2.5 | 0.2 | 3.6 | 26 |
Рыжики свежие | 1.9 | 0.8 | 2.7 | 17 |
Сморчки свежие | 1.7 | 0.3 | 4.2 | 27 |
Сыроежки свежие | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 15 |
Трюфели свежие | 5.9 | 0.5 | 5.3 | 51 |
Чернушки | 1.5 | 0.3 | 0.1 | 9 |
Шампиньоны Hortex резаные | 2.6 | 0.4 | 0.5 | 20 |
Шампиньоны Hortex целые | 2.6 | 0.4 | 0.5 | 20 |
Шампиньоны Бондюэль резаные | 2.3 | 0.5 | 0.5 | 16 |
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные | 2.4 | 0.0 | 3.7 | 22 |
Шампиньоны Бондюэль целые | 2.3 | 0.5 | 0.5 | 16 |
Шампиньоны консервированные | 1.6 | 0.2 | 0.9 | 12 |
Шампиньоны свежие | 4.3 | 1.0 | 1.0 | 27 |
Шиитаке свежие | 2.2 | 0.5 | 6.8 | 34 |
Шиитаке сушеные | 19.3 | 0.0 | 63.4 | 331 |
www.fotokulinary.ru
Крупы
Если человек худеет он должен вести учет калорий, поступивших в организм с пищей в течение дня. Некоторые люди крупы не учитывают. А зря! Диетологи убеждены: если употреблять крупы в больших количествах, можно набрать лишние килограммы.
Чтобы фигура не пострадала, необходимо грамотно рассчитывать норму. В таблице можно посмотреть сколько калорий содержит сухой продукт. Только следует учесть, что крупа впитает в себя воду во время варки. Значит, в 100 граммах каши будет меньше калорий, чем в сухой крупе такого же объема.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Гречневая ядрица | 14,0 | 12,6 | 2,6 | 68,0 | 329 |
Гречневая продел | 14,0 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 14,0 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 12,0 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая крупа | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 14,0 | 12,0 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 14,0 | 7,0 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная “Полтавская” | 14,0 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 10 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 14,0 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 12,0 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 14,0 | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 325 |
Макаронные изделия | 11 | 1,3 | 70,5 | 338 |
Грибы. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания
и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Белый гриб | 34 кКал | 3,7 г | 1,7 г | 1,1 г |
Белый гриб сушеный | 286 кКал | 30,3 г | 14,3 г | 9 г |
Белый гриб, быстро обжаренный (стир-фрай) | 26 кКал | 3,58 г | 0,33 г | 2,24 г |
Белый гриб, вареный, без соли | 28 кКал | 2,17 г | 0,47 г | 3,09 г |
Белый гриб, вареный, с солью | 28 кКал | 2,17 г | 0,47 г | 3,09 г |
Белый гриб, выращенный под ультрафиолетом | 22 кКал | 3,09 г | 0,34 г | 2,26 г |
Белый гриб, приготовленный в микроволновке | 35 кКал | 3,91 г | 0,46 г | 3,54 г |
Белый гриб, сырой | 22 кКал | 3,09 г | 0,34 г | 2,26 г |
Вешенки | 33 кКал | 3,31 г | 0,41 г | 3,79 г |
Грибы жареные (сушеные) по 1-268 | 270 кКал | 11,3 г | 24,4 г | 1,2 г |
Грибы жареные в сметанном соусе по 1-242 | 172 кКал | 6,7 г | 14,5 г | 3,5 г |
Грибы жареные с картофелем по 1-242 | 114 кКал | 3,9 г | 5,2 г | 12,7 г |
Грибы, запеченные в сметанном соусе по 1-260 | 188 кКал | 6,5 г | 16,6 г | 3,2 г |
Грибы, консервированные, содержимое без жидкости | 25 кКал | 1,87 г | 0,29 г | 2,69 г |
Грибы, тушенные с картофелем по 1-228 | 117 кКал | 4 г | 6,4 г | 10,7 г |
Груздь | 16 кКал | 1,8 г | 0,8 г | 0,5 г |
Лисички | 32 кКал | 1,49 г | 0,53 г | 3,06 г |
Лисички | 19 кКал | 1,5 г | 1,1 г | 1 г |
Маслята | 9 кКал | 2,4 г | 0,7 г | 0,5 г |
Опенок | 22 кКал | 2,2 г | 1,2 г | 0,5 г |
Подберезовик | 20 кКал | 2,3 г | 0,9 г | 1,2 г |
Подберезовик сушеный | 231 кКал | 23,5 г | 9,2 г | 14,3 г |
Подосиновик | 22 кКал | 3,3 г | 0,5 г | 1,2 г |
Подосиновик сушеный | 299 кКал | 35,4 г | 5,4 г | 12,9 г |
Портобелло, грибы | 22 кКал | 2,11 г | 0,35 г | 2,57 г |
Портобелло, грибы приготовленные на гриле | 29 кКал | 3,28 г | 0,58 г | 2,24 г |
Портобелло, грибы, выращенные под ультрафиолетом | 22 кКал | 2,11 г | 0,35 г | 2,57 г |
Портобелло, грибы, выращенные под ультрафиолетом, приготовленные на гриле | 29 кКал | 3,28 г | 0,58 г | 2,24 г |
Рыжик | 22 кКал | 1,9 г | 0,8 г | 0,5 г |
Сморчок, гриб | 31 кКал | 3,12 г | 0,57 г | 2,3 г |
Сморчок, гриб | 22 кКал | 2,9 г | 0,4 г | 0,2 г |
Соломенные грибы, консервированные, содержимое без жидкости | 32 кКал | 3,83 г | 0,68 г | 2,14 г |
Сыроежки | 19 кКал | 1,7 г | 0,7 г | 1,5 г |
Чернушка | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Шампиньоны | 27 кКал | 4,3 г | 1 г | 0,1 г |
Шампиньоны, выращенные под ультрафиолетом | 22 кКал | 2,5 г | 0,1 г | 3,7 г |
Шампиньоны, сырые | 22 кКал | 2,5 г | 0,1 г | 3,7 г |
Шиитаке, грибы | 34 кКал | 2,24 г | 0,49 г | 4,29 г |
Шиитаке, грибы быстро обжаренные (стир-фрай) | 39 кКал | 3,45 г | 0,35 г | 4,08 г |
Шиитаке, грибы приготовленные, без соли | 56 кКал | 1,56 г | 0,22 г | 12,29 г |
Шиитаке, грибы приготовленные, с солью | 56 кКал | 1,56 г | 0,22 г | 12,29 г |
Шиитаке, грибы сушеные | 296 кКал | 9,58 г | 0,99 г | 63,87 г |
Эноки (опёнок зимний, энокитаки), грибы | 37 кКал | 2,66 г | 0,29 г | 5,11 г |
Овощи
Если вы хотите сбросить лишний вес, вам следует кушать овощи в больших количествах. В них много клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Большинство из них – низкокалорийные продукты. Это в свою очередь, тоже способствует сжиганию жиров.
Овощи + белки = хорошее сочетание.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
Картофель | 76,0 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87,0 | 3,0 | — | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86,0 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95,0 | 0,8 | — | 3,0 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92,0 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91,0 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85,0 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85,0 | 1,5 | — | 11,0 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
Редис | 93,0 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7,0 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
Салат | 95,0 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль (стручок) | 90 | 4,0 | — | 4,3 | 32 |
Хрен | 77,0 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
Черемша | 89,0 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
Щавель | 90 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
Калорийность, БЖУ и состав грибов
Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.
Пищевая ценность грибов на 100 г:
- углеводы – 0,1 г;
- белки – 4,4 г;
- жиры – 1 г;
- вода – 91 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- зола – 1 г.
Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:
- жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
- тушенные без масла – 48,8 ккал;
- маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
- отварные – 20,5 ккал;
- на мангале/гриле – 36,1 ккал;
- запеченные в духовке – 30 ккал.
Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.
Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование питательных веществ | Единицы измерения | Количество в составе продукта |
Медь | мкг | 499,8 |
Алюминий | мкг | 417,9 |
Железо | мг | 0,3 |
Титан | мкг | 57,6 |
Цинк | мг | 0,28 |
Йод | мг | 0,018 |
Селен | мкг | 26,1 |
Калий | мг | 529,8 |
Магний | мг | 15,2 |
Фосфор | мг | 115,1 |
Сера | мг | 25,1 |
Хлор | мг | 25,0 |
Натрий | мг | 6,1 |
Кальций | мг | 4,0 |
Холин | мг | 22,1 |
Аскорбиновая кислота | мг | 7,1 |
Витамин РР | мг | 5,6 |
Витамин А | мкг | 2,1 |
Ниацин | мг | 4,8 |
Витамин D | мкг | 0,1 |
Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.
По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.
© anastya — stock.adobe.com
Фрукты и ягоды
О ягодах и фруктах забывать не стоит. Они должны присутствовать в рационе. Диетологи считают, что вместо тортиков и пирожных, на десерт, лучше употреблять фрукты. В некоторых сладких фруктах зафиксировано высокое содержание калорий. Значит от их употребления нужно отказаться если вы хотите похудеть.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Абрикосы | 86,0 | 0,9 | — | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | — | 8,9 | 38 |
Алыча | 89,0 | 0,2 | — | 7,4 | 34 |
Ананас | 86,0 | 0,4 | — | 11,8 | 48 |
Бананы | 74,0 | 1,5 | — | 22,4 | 91 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | — | 11,3 | 49 |
Гранат | 85,0 | 0,9 | — | 11,8 | 52 |
Груша | 87,5 | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
Инжир | 83,0 | 0,7 | — | 13,9 | 56 |
Кизил | 85,0 | 1,0 | — | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81,0 | 1,4 | — | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | — | 12,0 | 54 |
Слива садовая | 87,0 | 0,8 | — | 9,9 | 43 |
Финики | 20 | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
Черешня | 85,0 | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | — | 12,7 | 53 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89,0 | 0,9 | — | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
Брусника | 87,0 | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
Голубика | 88,2 | 1,0 | — | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88,0 | 2,0 | — | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85,0 | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
Малина | 87,0 | 0,8 | — | 9,0 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75,0 | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86,0 | 0,3 | — | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | — | 8,0 | 38 |
Смородина черная | 85,0 | 1,0 | — | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 66,0 | 1,6 | — | 24,0 | 101 |
Шиповник сушеный | 14,0 | 4,0 | — | 60 | 253 |
Вред свежих грибов
Свежие грибы являются относительно безвредным продуктом, при условии правильного их выращивания. Данный продукт, как мочалка, впитывает в себя из окружающей среды все вредные элементы. Поэтому если употреблять грибы, которые выросли в диких условиях, возрастает риск отравления. Блюда из грибов оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы, поэтому не рекомендуется вводить их в рацион детям и людям с патологиями ЖКТ.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Трюфели | 24 | 3 | 0,5 | 2 | |
Сыроежки | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Подосиновики | 22 | 3,3 | 0,5 | 1,2 | |
Подберезовики | 20 | 2,1 | 0,8 | 1,2 | |
Опята зимние, сырые | 44 | 2,56 | 0,32 | 4,98 | |
Грифола курчавая, сырая | 31 | 1,94 | 0,19 | 6,97 | |
Грибы шампиньоны, сырые | 27 | 2,5 | 0,1 | 3,52 | |
Грибы портобелла, сырые | 26 | 2,5 | 0,2 | 3,57 | |
Гриб вешенка, сырой | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 | |
Белый гриб, сырой | 22 | 3,09 | 0,34 | 2,28 | |
Аурикулярия уховидная, сырая | 25 | 0,48 | 0,04 | 6,75 | |
Опята остренькие | 110 | 2 | 9,5 | 4,3 | |
Гриб мацутакэ | 28 | 3,9 | 0,7 | 1 | |
Грибы волнушки | 22 | 2,5 | 0,5 | 1,7 | |
Гриб серушка | 18,5 | 1,8 | 0,8 | 1,1 | |
Ивишень (Подвишенник) | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Дубовик обыкновенный | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Майский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Белый степной гриб (Еринги) | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 | |
Гриб порховка | 27 | 4,3 | 1 | 1 | |
Полубелый гриб | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Цезарский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Плютей олений | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Ежовик желтый | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 | |
Грибная капуста (Спарассис курчавый) | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Пецица | 22,7 | 2,9 | 0,4 | 2 | |
Гигрофор | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Опенок зимний | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 | |
Мокруха пурпуровая | 19,2 | 0,9 | 0,4 | 3,2 | |
Польский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Гриб-баран | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Гриб говорушка | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Древесный гриб муэр | 10 | 10 | 0 | 2 | |
Шимеджи | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 | |
Грибы рядовки | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Королевский устричный гриб | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 | |
Гриб дождевик | 27 | 4,3 | 1 | 1 | |
Грибы портобелло | 22 | 2,11 | 0,35 | 2,57 | |
Гриб майтаке | 31 | 1,94 | 0,19 | 4,27 | |
Грибы мун | 30 | 4,8 | 0 | 2,4 | |
Гриб моховик | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Грибы эноки | 42 | 2,7 | 0,41 | 0,22 | |
Замороженные грибы | 23 | 2,7 | 1 | 0,9 | |
Гриб ежовик | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Березовый гриб чага | 20 | 2,1 | 0,8 | 1,2 | |
Грибы намеко | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 | |
Шиитаке | 34 | 2,2 | 0,5 | 6,8 | |
Чернушка | 9,1 | 1,5 | 0,3 | 0,1 | |
Трюфель | 24 | 3 | 0,5 | 2 | |
Сыроежка | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Сморчок | 22,7 | 2,9 | 0,4 | 2 | |
Рыжик | 22,3 | 1,9 | 0,8 | 2 | |
Подосиновик | 22 | 3,3 | 0,5 | 1,2 | |
Подберёзовик | 20 | 2,1 | 0,8 | 1,2 | |
Шампиньоны | 27 | 4,3 | 1 | 1 | |
Опята | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 | |
Маслята | 19,2 | 0,9 | 0,4 | 3,2 | |
Лисички | 19 | 1,5 | 1 | 1 | |
Груздь | 18,5 | 1,8 | 0,8 | 1,1 | |
Белый гриб | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Вешенки | 35 | 3,34 | 0,44 | 6,43 | |
Грибы Портабелла | 26 | 2,5 | 0,2 | 5,07 | |
Грибы Порезанные | 22 | 3,09 | 0,34 | 3,28 | |
Грибы | 22 | 3,09 | 0,34 | 3,28 |
Сухофрукты
Большая часть людей убеждены, что в сухофруктах содержится малое количество калорий. Но это не так! Сушеный продукт представляет для фигуры большую угрозу чем свежий. А если рассматривать калорийность, то сухофрукты – высококалорийный продукт. В таблице сухофруктов можно увидеть соответствующую информацию.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Урюк | 18,0 | 5,0 | — | 67,5 | 278 |
Курага | 20,2 | 5,2 | — | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 19,0 | 1,8 | — | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 18,0 | 2,3 | — | 71,2 | 279 |
Вишня | 18,0 | 1,5 | — | 73,0 | 292 |
Груша | 24,0 | 2,3 | — | 62,1 | 246 |
Персики | 18,0 | 3,0 | — | 68,5 | 275 |
Чернослив | 25,0 | 2,3 | — | 65,6 | 264 |
Яблоки | 20 | 3,2 | — | 68,0 | 273 |
Химический состав
В составе грибов содержатся вещества, которые исключительно положительно влияют на организм человека. Но приблизительная таблица состава продукта:
Компоненты | Примерное количество на каждые 100 грамм |
Витамины |
|
Микроэлементы |
|
Макроэлементы |
|
Жирные кислоты | Омега 6 — около 0,5 г |
Клетчатка | От 2,5 до 4 г |
Насыщенные жирные кислоты |
|
Мононенасыщенные жирные кислоты | Омега 9 — около 0,030 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Линолевая — не менее 0,5 г |
Сахара | Не более 0,1 г |
Зола | Не более 1 г |
Вода | От 90 до 92% |
Высокая пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 4,5/1/0,2 г на 100 грамм. Энергетическая ценность во многом зависит от вида грибов и колеблется в пределах 25-40 ккал на каждые 100 грамм.
Калорийность также зависит от способа приготовления продукта:
Способ приготовления | Примерное количество калорий |
Маринованные | В пределах 40-45 ккал |
Сушеные | От 120 до 200 ккал в зависимости от вида |
Соленые | Не более 30 ккал |
Вареные | В пределах 50 ккал с небольшими отклонениями |
Тушеные | От 70 до 150 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов |
Жареные | От 75 до 180 ккал |
Подобное различие в калорийности объясняется разными сортами грибов, поскольку некоторые из них относятся к высококалорийным, другие же отличаются минимальной энергетической ценностью.
Бобовые
В бобовых культурах содержится белок растительного происхождения. Его много. Данные продукты очень часто включают в свой рацион люди – вегетарианцы или те, кто придерживается диетического питания. Употребляя бобовые, недостатка белка в организме не будет.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Бобы | 83,0 | 6,0 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горох лущеный | 14,0 | 23,0 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 14,0 | 23,0 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Соя | 12,0 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 14,0 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 14,0 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
Калорийность грибов
БЖУ и калорийность грибов разнятся в зависимости от их типа. Количество белков, жиров и углеводов зависит от вида гриба и варианта его приготовления. Например, меньше белка включают ножки, старые экземпляры и маринованные.
Калорийность белых грибов на 100 граммов составляет 25.5 ккал. Белков в этих грибах — 3.2 гр, жиров — 0.7 гр, углеводов — 1.6 гр.
Шампиньоны имеют калорийность — 26.6 ккал, содержание белков — 4.3 гр, жиров — 1, углеводов — 0.1 гр.
Лисички — одни из самых низкокалорийных грибов. Калорийность составляет всего 22.3 ккал, а показатель белков — 1.6 гр, жиров — 1.1 гр, углеводов — 1.5 гр.
Яйца
Куриные яйца (100г) содержат 157 килокалорий. Не все знают о том, что в желтке больше калорий чем в белке. Обычное среднее по размеру яйцо содержит приблизительно 70 ккал. Если яйцо жарят его калорийность повышается и составит 125 килокалорий. Если яйцо сварить вкрутую, то его калорийность составит 50 килокалорий.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Яйцо куриное | 74,0 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яичный порошок | 6,8 | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Сухой белок | 12,1 | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 5,4 | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яйцо перепелиное | 73,3 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Как лучше готовить
В конце концов, большинство гурманов не задумываются о том, что представляют грибы — это белок или углевод. Это просто вкусно. Любимый продукт варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Некоторые из видов, к примеру шампиньоны, употребляют и сырыми. Что нужно помнить о блюдах из грибов?
- Жареное «лесное мясо» вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.
- Чем дольше варятся грибы и чем мельче они порезаны, тем быстрее перевариваются организмом.
- Соленые и маринованные грибы сохраняют все полезные свойства, а усваиваемость их увеличивается.
- Сушеные грибы самые калорийные.
- Белые, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики можно не отваривать предварительно, а сразу готовить в блюде.
- Варить грибы нужно только на маленьком огне.
- Нельзя смешивать в одном блюде трубчатые и пластинчатые грибы.
Наслаждайтесь исключительным даром природы и будьте здоровы.
Рыба и морепродукты
В рыбном мясе очень много полезных для организма компонентов. А в нежирных сортах содержится мало калорий. На фигуру никак не повлияет рыба, которую запекли или сварили. А о рыбе жареной на масле и о рыбных консервах этого не скажешь. Если их систематически употреблять могут появиться лишние килограммы.
Налим79.318.80.6—81
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | — | 147 |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | — | 88 |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | — | 87 |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | — | 96 |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | — | 138 |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | — | 91 |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | — | 105 |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | — | 219 |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | — | 166 |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | — | 70 |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | — | 157 |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | — | 117 |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | — | 82 |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | — | 164 |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | — | 103 |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | — | 72 |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | — | 121 |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | — | 262 |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | — | 143 |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | — | 121 |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | — | 242 |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | — | 144 |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | — | 153 |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | — | 144 |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | — | 119 |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | — | 320 |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | — | 83 |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | — | 75 |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | — | 96 |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | — | 333 |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | — | 86 |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | — | 82 |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | — | 117 |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | — | 613 |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | — | 75 |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | — | 69 |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | — | 83 |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3,0 | 5 |
Химический состав и пищевая ценность грибов
Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. Это не преувеличение. Они содержат много белков, жиров и сахара, солей калия, фосфора и железа, витаминов А, В, В2, С, D и РР1. На Руси издавна грибы, ягоды и овощи считали вкусной и здоровой, «пригожей к здравию» едой, полагая, что растительная пища по питательности может заменить мясо и рыбу. «Силы в овощи велики», — указывалось в древнерусском письменном памятнике 1073 г. «Изборнике Святослава», своего рода энциклопедии того времени. В Австралии один из видов грибов получил даже название австралийского хлеба. По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине, и в три раза больше, чем в рыбе.
Таблица 1.Пищевая ценность грибов в сравнении другими продуктами.
Наименование продуктов | Усвояемые вещества в 100 граммах продукта | Калорийность 100 г продукта | ||
белки | Жиры | углеводы | ||
Хлеб ржаной | 5,5 | 0,6 | 39,3 | 190 |
Хлеб пшеничный | 6,9 | 0,4 | 45,2 | 217 |
Батоны из муки 1-го сорта | 6,97 | 1,02 | 48,19 | 235,6 |
Говядина средняя | 16 | 4,3 | 0,5 | 105 |
Судак свежий | 10,4 | 0,2 | — | 44 |
Картофель свежий | 1 | 0,1 | 13,9 | 63 |
Капуста свежая | 0,9 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Свёкла | 1,3 | 0,1 | 8,1 | 39 |
Грибной порошок из шампиньонов | 45,5 | 3,8 | 20,9 | 192 |
Белые грибы сушёные | 33 | 13,6 | 26,3 | 224,2 |
Белые грибы маринованные | 31,5 | 3,5 | 29,6 | 116,7 |
Грибной порошок из белых грибов | 42,5 | 12,2 | 19,4 | 227 |
Чёрные грибы сушёные | 33,5 | 4,8 | 30,3 | 175,7 |
Грузди солёные | 11 | 1,9 | 61,85 | 201,4 |
Рыжики маринованные | 22,4 | 4,75 | 43,2 | 153,5 |
Рыжики солёные | 21,85 | 3,75 | 47,75 | 183,7 |
Организм человека усваивает грибные белки несколько хуже, чем белки, содержащиеся в животных продуктах, поэтому грибы нужно хорошо проваривать и прожаривать, как можно мельче нарезая или даже пропуская через мясорубку.
В картофеле, свекле, моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, усвояемость которых составляет до 95%, что соответствует усвояемости животных жиров. Белые сушеные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон в семь раз калорийнее мясного.
Грибы богаты и необходимыми для жизнедеятельности человека микроэлементами: калием, фосфором, железом, есть в них также цинк, марганец, йод и медь. Достаточно 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди, которые играют важную роль в кровотворении. По количеству калия, фосфора и железа грибы превосходят не только овощи, но и многие фрукты (табл. 2).
Таблица 2. Содержание микроэлементов в грибах по сравнению с другими продуктами.
Наименование продукта | Содержание, мг % | ||
калий | фосфор | железо | |
Картофель | 10 | 33 | 0,5 |
Капуста | 43 | 28 | 0,4 |
Мясо | 9 | 166 | 2,2 |
Рыба (судак) | 17 | 114 | 0,8 |
Грибы свежие | 20 | 95 | 0,7 |
Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ делает грибы особенно вкусными.
Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому перевариваются они лучше. Усвояемость ножек грибов значительно ниже из-за высокого содержания фунгина, придающего грибной клетке большую прочность. При подготовке грибного блюда у старых грибов нижний трубчатый спороносный слой лучше срезать: он представляет питательную ценность только тогда, когда гриб молодой и споры еще не образовались. Рекомендуется также снимать со шляпок грибов кожицу — все вредные вещества часто содержатся именно в ней.
По своей пищевой и товарной ценности съедобные грибы принято подразделять на четыре категории:
I категория — белые грибы, грузди настоящие, грузди желтые, рыжики;
II категория — подосиновики, подберезовики (кроме болотных), маслята, грузди синеющие, грузди осиновые, подгруздки белые, дубовики, волнушки, гладыши, польские грибы;
III категория — моховики, козляки, грузди черные, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки;
IV категория — грузди перечные, скрипицы, краснушки, горькушки, подмолочники, сыроежки (жгучеедкая и остроедкая), свинушки, зеленушки, рядовки, вешенки.
При подготовке грибов к переработке надо внимательно следить, чтобы среди них не попались ядовитые, а для этого нужно хорошо знать отличительные признаки тех и других. Если затрудняетесь в определении какого-либо гриба, лучше не берите его.
О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали много веков тому назад. История свидетельствует, что такие грибы нередко в руках придворных интриганов Древнего Рима становились грозным оружием в борьбе за власть. Оно действовало безотказно, отравление наступало только спустя несколько часов, а медики того времени были бессильны чем-либо помочь. Так погиб римский император Клавдий — большой любитель грибных блюд, римский папа Клемент VII, французский король Карл VI. В Австрии в конце прошлого века продажа грибов была поставлена даже под полицейский надзор. Особые надсмотрщики наблюдали за тем, чтобы в продажу не поступали ядовитые и вредные грибы.
Самые ядовитые грибы — бледные поганки, содержащие несколько опасных ядов, в том числе аманитин, фаллоидин. При отравлении, наступающем через 10 час, появляются острое желудочно-кишечное расстройство, сильная рвота, желтуха, увеличивается печень. При несвоевременной помощи в 90 случаях из 100 человек погибает. Следует помнить, что никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства этого гриба.
При отравлении сморчками и строчками человек испытывает боли в подложечной области, появляются сильная рвота и общая слабость. Отравление наступает через 8 часов и в тяжелых случаях может кончиться смертью. Отравление мухоморами обнаруживается через 1—6 час. Оно сопровождается слюнотечением, рвотой, расстройством желудка, сужением зрачков, а в тяжелых случаях бредом и судорогами. Смертельные случаи редки.
Во всех случаях отравления нужно немедленно вызывать скорую помощь. До прихода врача больного укладывают в постель, на ноги и живот кладут грелки и дают пить небольшими глотками подсоленную воду или крепкий чай, кофе, мед, молоко. Нельзя при отравлении пить спиртные напитки.
vestishki.ru
Икра
Надо поднять иммунитет? Употребляйте рыбную икру. Это к тому же еще и отличное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов. Если употреблять этот продукт, то улучшается деятельность мозга, восстанавливается зрение. При систематическом употреблении можно снизить показатели холестерина в крови.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Кеты зернистая | 46,9 | 31,6 | 13,8 | — | 251 |
Лещевая пробойная | 58 | 24,7 | 4,8 | — | 142 |
Минтаевая пробойная | 63,2 | 28,4 | 1,9 | — | 131 |
Осетровая зернистая | 58 | 28,9 | 9,7 | — | 203 |
Осетровая пробойная | 39,5 | 36 | 10,2 | — | 123 |
О пользе продукта
Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания. Достаточно большой процент белков при небольшом (1 %) составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов. В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.
Эти лесные жители способны помочь человеку при расстройствах в работе некоторых органов. Рассмотрим для примера самые известные:
- Белые грибы. Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Эти лесные красавцы успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.
- Лисички очищают печень, полезны при головных болях, подавляют стафилококки.
Наличие калия и меди в грибах способствует выведению излишней воды из организма и улучшает эластичность кожи.
Жиры, маргарин, масло
Жир – это уплотненная масса органических соединений содержащая жирные кислоты. Все знают о том, что этот продукт – высококалорийный. Но он выполняет важную функцию – в организме человека он обеспечивает запас энергии.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Жир бараний или говяжий топленый | 0,3 | — | 99,7 | — | 897 |
Шпик свиной (без шкурки) | 5,7 | 1,4 | 92,8 | — | 816 |
Маргарин молочный | 15,9 | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 |
Маргарин бутербродный | 15,8 | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 |
Майонез | 25 | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
Масло растительное | 0,1 | — | 99,9 | — | 899 |
Масло сливочное | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Масло топленое | 1 | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
Пищевая ценность грибов
Данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, однако даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ. Количество белков в свежих грибах достигает 2-5%, а в сушеных — 16-25% . По содержанию белка и составу аминокислот грибы ближе к ценным овощам, чем к мясу. В телах грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей. Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения. Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате, грибы готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие — размалывают, подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70% .
По содержанию жиров (липидов) грибы превосходят все овощные культуры. Жиров в грибах содержится 1,3— 2,7% , причем в значительных количествах содержатся стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты (до 67% массы липидов), которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.
Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ.
Богаты грибы и органическими кислотами (лимонной, винной, щавелевой, фумаровой).
Из ферментов в них обнаружены амилаза, липаза, цитаза, уретаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена. Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты (10,3 мг/100 г) грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) колеблется от II мг% в опятах, 30 мг% в маслятах, до 34 мг% в лисичках.Сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР (6—9 мг%), а в опятах его 10,3 мг%. Количество ниацина в грибах близко к мясным продуктам (23-108 мг/100 г), а рибофлавина больше, чем в основных продуктах питания (1-5 мг/100 г). По содержанию биотина вешенка, например, одна из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г). Витамина В (пиридоксина) в грибах больше, чем в рыбе и овощах (0,8 мг/100 г). Большинство грибов содержат тиамин, ниацин, провитамин D, витамины Е и PP.
Богаты грибы и минеральными веществами. В плодовых телах грибов содержатся: калий, регулирующий работу сердечной мышцы; фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот; железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также медь, магний, натрий, кальций, сера, кремний, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, кобальт, йод, марганец, никель, олово, ванадий, бор, барий, свинец, титан, цирконий, кадмий и даже серебро. Содержание воды в плодовых телах грибов примерно такое же, как и в овощах — 90% от массы.
Химический состав грибов, % ВИД ГРИБОВ:Белые свежие ВОДА 89,4 БЕЛКИ 3,7 ЖИРЫ1,7 УГЛЕВОДЫ 1,1 КЛЕТЧАТКА 2,3 ЗОЛА 0,9
ВИД ГРИБОВ:Белые сушеные ВОДА 13,0 БЕЛКИ 20,1 ЖИРЫ 4,8 УГЛЕВОДЫ 7,6 КЛЕТЧАТКА 15,9 ЗОЛА 6,2
ВИД ГРИБОВ:Подберезовики свежие ВОДА 91,6 БЕЛКИ 2,3 ЖИРЫ 0,9 УГЛЕВОДЫ 1,4 КЛЕТЧАТКА 2,1 ЗОЛА 0,7
ВИД ГРИБОВ:Подберезовики сушеные ВОДА 13,0 БЕЛКИ 23,5 ЖИРЫ 9,2 УГЛЕВОДЫ 14,3 КЛЕТЧАТКА 21,7 ЗОЛА 7,2
ВИД ГРИБОВ:Грузди свежие ВОДА88,0 БЕЛКИ 1,8 ЖИРЫ 0,8 УГЛЕВОДЫ 0,5 КЛЕТЧАТКА 1,5 ЗОЛА 0,4
ВИД ГРИБОВ:Лисички свежие ВОДА 91,0 БЕЛКИ1,6 ЖИРЫ 1,1 УГЛЕВОДЫ 1,5 КЛЕТЧАТКА 0,7 ЗОЛА 1,0
ВИД ГРИБОВ:Маслята свежие ВОДА 83,5 БЕЛКИ 2,4 ЖИРЫ 0,7 УГЛЕВОДЫ 0,5 КЛЕТЧАТКА 1,2 ЗОЛА 0,5
ВИД ГРИБОВ:Опята свежие ВОДА90,0 БЕЛКИ 2,2 ЖИРЫ 1,2 УГЛЕВОДЫ 0,5 КЛЕТЧАТКА 2,3 ЗОЛА 1,0
ВИД ГРИБОВ:Подосиновики свежие ВОДА 91,1 БЕЛКИ 3,3 ЖИРЫ 0,5 УГЛЕВОДЫ 1,2 КЛЕТЧАТКА2,5 ЗОЛА 0,8
ВИД ГРИБОВ:Подосиновики сушеные ВОДА 13,0 БЕЛКИ 35,4 ЖИРЫ 5,4 УГЛЕВОДЫ 12,9 КЛЕТЧАТКА 26,8 ЗОЛА 8,6
ВИД ГРИБОВ:Рыжики свежие ВОДА 88,9 БЕЛКИ 1,9 ЖИРЫ 0,8 УГЛЕВОДЫ 0,5 ЗОЛА 0,7 КЛЕТЧАТКА2,2
ВИД ГРИБОВ:Сморчки свежие ВОДА 92,0 БЕЛКИ 2,9 ЖИРЫ 0,4 УГЛЕВОДЫ 0,2 КЛЕТЧАТКА 0,7 ЗОЛА 1,0
ВИД ГРИБОВ:Сыроежки свежие ВОДА 88,0 БЕЛКИ 1,7 ЖИРЫ 0,7 УГЛЕВОДЫ 1,5 КЛЕТЧАТКА 1,4 ЗОЛА 0,6
ВИД ГРИБОВ:Шампиньоны свежие ВОДА 91,0 БЕЛКИ 4,3 ЖИРЫ 1,0 УГЛЕВОДЫ 0,1 КЛЕТЧАТКА 0,9 ЗОЛА 1,0
Вернуться назад
Мясо, птица
Вместо магазинных колбасных изделий, желательно употреблять мясо и субпродукты. Они более полезные. Мясо – тот материал, который формирует мышечную массу. Нельзя сказать, что мясо – низкокалорийный продукт. Но индейку, кролика, куриную грудку, телятину смело можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Надо помнить о том, что свинина, утка и баранина – высококалорийные продукты. Меньшее количество калорий содержат: почки, легкие, сердце, печень.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | — | 203 |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | — | 187 |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7,0 | — | 143 |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | — | 199 |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | — | 316 |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | — | 489 |
Телятина | 78,0 | 19,7 | 1,2 | — | 90 |
Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | — | 77 |
Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | — | 101 |
Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | — | 82 |
Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | — | 124 |
Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | — | 98 |
Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | — | 66 |
Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | — | 173 |
Говяжье Сердце | 79,0 | 15,0 | 3,0 | — | 87 |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | — | 163 |
Почки свинные | 80,1 | 13,0 | 3,1 | — | 80 |
Печень свинная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | — | 108 |
Сердце свинное | 78,0 | 15,1 | 3,2 | — | 89 |
Язык свинной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | — | 208 |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | — | 364 |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12,0 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | — | 346 |
Калорийность и состав овощей, зелени и грибов
Овощи – одна из самых бесспорных категорий продуктов. Каждый овощ – кладезь каких-нибудь полезностей. Если не увлекаться жареными овощами, то в любом другом виде потреблять их можно в неограниченных количествах.
Калорийность минимальна, польза максимальна, а выбор огромен и неограничен круглый год. То же самое относится и к грибам. К тому же эта категория продуктов является поставщиками белков растительного происхождения, что только увеличивает их значимость для нашего питания.
Овощи, зелень и грибы – даже звучит вкусно.
Таблица 6. Калорийность и состав овощей, зелени и грибов.
Наименование продукта | Состав продукта | Калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Брюква запечённая | 2,1 | 1,6 | 7,5 | 51 |
Брюква тушеная | 1,2 | 8,5 | 8,6 | 114 |
Зеленая фасоль | 4 | 0 | 4,3 | 32 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0 | 5,4 | 28 |
Капуста брокколи | 3 | 0,4 | 5,2 | 28 |
Капуста брюссельская | 4,8 | 0 | 8 | 43 |
Капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
Капуста кольраби | 2,8 | 0 | 10,7 | 42 |
Капуста краснокочанная | 1,8 | 0 | 6,1 | 31 |
Капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 3,2 | 12 |
Капуста цветная | 2,5 | 0 | 4,9 | 29 |
Картофель | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Картофель варёный | 2 | 0,4 | 16,7 | 82 |
Картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
Картофель молодой | 2,4 | 0,4 | 12,4 | 61 |
Картофель сладкий (батат) | 2 | 0 | 14,6 | 61 |
Картофель сушеный | 6,6 | 0,3 | 71,6 | 298 |
Кукуруза сладкая консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | 0 | 4,3 | 22 |
Лук порей | 3 | 0 | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 1,7 | 0 | 9,5 | 43 |
Лук репчатый сушеный | 8,4 | 2,8 | 42,6 | 219 |
Маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
Морковь варёная | 0,8 | 0,3 | 5 | 25 |
Морковь жёлтая | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 33 |
Морковь красная | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
Морковь сушеная | 7,8 | 0,6 | 49,2 | 221 |
Огурец маринованный | 2,8 | 0 | 1,3 | 16 |
Огурец солёный | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
Огурцы грунтовые | 0,8 | 0 | 3 | 15 |
Огурцы парниковые | 0,7 | 0 | 1,8 | 10 |
Оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
Патиссон | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | 0 | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 1,3 | 0 | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 3,7 | 0 | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 1,5 | 0 | 11 | 47 |
Ревень (черешковый) | 0,7 | 0 | 2,9 | 16 |
Редис | 1,2 | 0 | 4,1 | 20 |
Редька | 1,9 | 0 | 7 | 34 |
Репа | 1,5 | 0 | 5,9 | 28 |
Салат | 1,5 | 0 | 2,2 | 14 |
Свекла | 1,7 | 0 | 10,8 | 48 |
Свекла варёная | 1,8 | 0 | 10,8 | 49 |
Свекла сушеная | 9 | 0,6 | 56,6 | 254 |
Свекла тушеная | 2,7 | 5,5 | 12,2 | 106 |
Сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
Сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
Сельдерей (корень) сушеный | 7,8 | 2 | 36,6 | 186 |
Спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
Томаты (грунтовые) | 0,6 | 0 | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 0,6 | 0 | 2,9 | 14 |
Тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Тыква жареная | 1,4 | 5,5 | 5,2 | 76 |
Укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фенхель | 1,2 | 0,2 | 7,3 | 31 |
Хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Цуккини | 1,5 | 0,2 | 3 | 16 |
Цуккини варёный | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 13 |
Черемша | 2,4 | 0 | 6,5 | 34 |
Чеснок | 6,5 | 0 | 21,2 | 106 |
Шпинат | 2,9 | 0 | 2,3 | 21 |
Щавель | 1,5 | 0 | 5,3 | 28 |
Грибы белые свежие | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Грибы белые сушеные | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Грузди | 2 | 1 | 1 | 16 |
Лисички | 2 | 1 | 1 | 20 |
Маслята | 2 | 1 | 1 | 9 |
Опята | 2 | 1 | 1 | 17 |
Подберезовики свежие | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Рыжики | 2 | 1 | 1 | 17 |
Сморчки | 3 | 0 | 0 | 16 |
Сыроежки | 2 | 1 | 1 | 15 |
Сыроежки свежие | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Шампиньоны свежие | 4,3 | 1 | 0,1 | 27 |
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.
Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.
Колбасные изделия
Сейчас нельзя сказать, что качество колбасных изделий «на высоте». Все знают о том, что производители добавляют в эти продукты вредные компоненты. А любая колбаса или сосиски – высококалорийный продукт. В 100 граммах более 200 килокалорий. Можно самостоятельно сделать колбасу, используя натуральные компоненты. Тогда количество калорий в продукте будет меньше и пользы для организма такая колбаса принесет гораздо больше, чем приобретенная в магазине.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | — | 254 |
Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | — | 170 |
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | — | 260 |
Вареная колбаса Любительская | 57,0 | 12,2 | 28,0 | — | 301 |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | — | 252 |
Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 55,0 | 12,5 | 29,6 | — | 316 |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | — | 277 |
Сосиски Русские | 66,2 | 12,0 | 19,1 | — | 220 |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | — | 324 |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39,0 | — | 420 |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | — | 360 |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | — | 466 |
Полукопченая Минская | 52,0 | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39,0 | — | 417 |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | — | 376 |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | — | 514 |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | — | 473 |
Мясные консервы и копчености
Если рассматривать насколько калорийны мясные консервы, то надо смотреть на их состав. Например говядина менее калорийна, чем свинина. Значит, после консервирования она меньше нанесет вреда фигуре.
Если рассматривать употребление копченостей, то в меню при диетах их не включают, из-за большого содержания калорий.
А еще, когда у людей существуют проблемы с печенью, желудком или поджелудочной железой, доктора советуют им не употреблять копченые продукты.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Говядина тушеная | 63,0 | 16,8 | 18,3 | — | 232 |
Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | — | 176 |
Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | — | 206 |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | — | 349 |
Грудинка сырокопченая | 21,0 | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | — | 467 |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | — | 279 |
Калорийность шампиньонов
Шампиньоны – самый доступный вид грибов. За этими дарами природы мы чаще ходим не в лес, а в продуктовый магазин. Калорийность шампиньонов составляет 27 килокалорий в 100 граммах. По пищевой ценности и по химическому составу этот вид не уступает белым грибам. Углеводов в шампиньонах почти нет, растительных масел менее 1%, зато белков – 4,3%. Калории в шампиньонах обладают свойством медленно усваиваться. Этот продукт быстро и надолго дает чувство сытости. Таким образом, данный вид грибов может быть включен в меню при избыточной массе тела.
Грибы
Это диетический продукт в котором содержится малое количество калорий. Все зависит от того, какой вид. Калорийность может варьироваться в пределах от 15 до 30 килокалорий. Можно жарить грибы, готовить из них супы, консервировать или сушить на зиму. Состав грибов насыщен. В нем большое количество полезных для организма человека компонентов. Больше всего полезных растительных белков. А аминокислоты, содержащиеся в них благотворно воздействуют на организм.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 13,0 | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Сыроежи свежие | 83,0 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Грибы – это белок или углевод?
За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? Состав: белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины. Наибольший процент от всего состава гриба (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы – это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.
Орехи
Орехи помогают быстро и надолго утолить голод, а также обогатить организм ценными компонентами. Однако орехи отличаются высокой калорийностью, поэтому от их употребления стоит воздержаться во время диеты.
Человек на диете не должен злоупотреблять употреблением орехов.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Фундук | 4,8 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Миндаль | 4 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Грецкий орех | 5 | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Арахис | 10 | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Семя подсолнечника | 8 | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
Всем надоем!
Tweet
Что мы знаем про калорийность грибов? Свежие грибы – достаточно низкокалорийный продукт, чего не скажешь о сушеных грибах. Сегодня мы разберемся в том, какова калорийность грибов.
Кто из нас не собирал грибы? Даже мне, ярому противнику медленных прогулок, со временем это занятие стало приносить истинное удовольствие! Грибы — настоящее чудо природы. Их состав воистину уникален. Включая в себя до 90% воды, грибы также содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, сахар, и важнейшие макро и микроэлементы.
В грибных белках содержится большое количество аминокислот, и по их содержанию грибные белки сравнимы с животными белками — отсюда и сравнение грибов с мясом. Содержание белков и аминокислот в грибах зависит от их вида, местообитания, возраста и способа заготовки: молодые грибы содержат больше белков, чем старые, а грибные шляпки больше, чем ножки. Сушеные же грибы содержат в несколько раз больше белков, чем свежие или маринованные грибы.
Грибы – настоящий источник витаминов. Наличие витамина B1 в грибах сравнимо с наличием его в зерновых продуктах, а содержание витамина D не меньше, чем в сливочном масле. В то же время грибы содержат железо, калий, кальций, и фосфор, столь необходимые для человека и часто отсутствующие в других продуктах. Также в них содержатся медь, йод, марганец, цинк и другие микроэлементы, способствующие обмену веществ.
Свежие грибы обладают низкой калорийностью (от 10 – до 30 ккал за 100 грамм свежих грибов), чего не скажешь о сушеных грибах. Калорийность сушеных грибов в несколько раз выше калорийности свежих грибов. По своей питательности сушеные грибы почти вдвое превышают свойства вареной колбасы и яиц! О других калорийности других продуктов вы можете узнать подробнее из Таблицы калорийности продуктов питания.
Обладая ни с чем несравнимым ароматом, грибы являются практически чудотворным продуктом, который возбуждает аппетит, и способствует тем самым перевариванию и усвоению пищи. Кроме того, грибы содержат почти столько же минеральных веществ, как фрукты и овощи, что делает их драгоценной находкой для любого любителя «поохотиться на грибы», тем более, что кроме вкусной питательной добычи, каждый из нас, собирая грибы, получает массу удовольствия от незабываемого общения с природой, и ее дарами.
Таблица калорийности грибов
Продукт (на 100 г продукта) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергоценность (ккал) |
Белые грибы | 3,70 | 1,70 | 1,10 | 23,00 |
Белые грибы сушеные | 20,10 | 4,80 | 7,60 | 152,00 |
Грузди | 1,80 | 0,80 | 0,50 | 16,00 |
Лисички | 1,60 | 1,10 | 1,50 | 20,00 |
Маслята | 2,40 | 0,70 | 0,50 | 9,00 |
Опята | 2,20 | 1,20 | 0,50 | 17,00 |
Подберезовики | 2,30 | 0,90 | 1,40 | 23,00 |
Подберезовики сушеные | 23,50 | 9,20 | 14,30 | 231,00 |
Подосиновики | 3,30 | 0,50 | 1,20 | 22,00 |
Подосиновики сушеные | 35,40 | 5,40 | 12,90 | 239,00 |
Рыжики | 1,90 | 0,80 | 0,50 | 17,00 |
Сморчки | 2,90 | 0,40 | 0,20 | 16,00 |
Сыроежки | 1,70 | 0,70 | 1,50 | 15,00 |
Шампиньоны | 4,30 | 1,00 | 0,10 | 27,00 |
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
0
Tweet
В Мой Мир
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Еще материалы по схожей тематике:
Материалов на эту тему больше нет, но обязательно скоро будут.
Сладости
Какой продукт лидирует по калорийности? Это – сладости! Они не только супер-калорийные, но и вредные для фигуры. В составе этих продуктов содержится сахар, жиры, разные компоненты (в большом количестве), которые способствуют набору лишнего веса. В сладостях содержатся простые углеводы. Им свойственно на недолгое время утолять голод и вскоре человек снова хочет кушать. Когда человек сел на диету ему надо исключить сладости из своего рациона питания.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Мед | 17,2 | 0,8 | — | 80,3 | 308 |
Драже фруктовое | 7 | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Зефир | 20 | 0,8 | — | 78,3 | 299 |
Ирис | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад | 21 | — | 0,1 | 77,7 | 296 |
Карамель (в среднем) | 4,4 | — | 0,1 | 77,7 | 296 |
Конфеты, глазированные шоколадом | 7,9 | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Пастила | 18 | 0,5 | — | 80,4 | 305 |
Сахар | 0,2 | 0,3 | — | 99,5 | 374 |
Халва тахинная | 3,9 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Халва подсолнечная | 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Шоколад темный | 0,8 | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Полезные свойства шампиньонов для организма
Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:
- Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
- За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
- С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
- Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
- Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
- Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
- Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.
Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.
Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.
Польза грибов для здоровья человека
Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:
- улучшается зрение;
- восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
- снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
- подавляется чувство голода;
- повышается работоспособность;
- снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
- усиливается мозговая активность.
Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.
Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.
© lesslemon — stock.adobe.com
Польза для похудения
Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.
Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.
Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.
Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.
Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.