Калорийность Гречка. Химический состав и пищевая ценность.

Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.

  • Как употреблять
      Гречневая диета
  • Диетические рецепты
      Запеканка
  • Гречневый суп
  • Котлеты
  • Каша с овощами
  • Вред и противопоказания
  • Состав гречки

    Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:

    • крахмал;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
    • моно- и дисахариды;
    • витамины: группы В, Е, А, РР;
    • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
    • органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
    • аргинин, лизин;
    • рутин;
    • холин;
    • фолиевая и никотиновая кислота;
    • клетчатка.

    Витаминно-минеральный состав гречневой крупы

    В состав гречневой крупы входят следующие витамины:

    • Группы А;
    • Группы В (1;2;6;9);
    • Е;
    • РР.

    Помимо этого, она содержит в себе такие микроэлементы, как:

    • Кальций;
    • Железо;
    • Кремний;
    • Калий;
    • Магний;
    • Йод;
    • Фосфор;
    • Натрий и другие.

    Гречневая каша наделена богатым и насыщенным составом.

    Калорийность и пищевая ценность

    Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.

    На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г.

    Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:

    1. Берут соотношение ядрицы и воды 1:2 (например, 100 г на 200 мл).
    2. После варки она разбухает, получается уже 300 г, при этом общая калорийность остается неизменной — 305 ккал.
    3. Делят это значение на 3, поэтому энергетическая ценность в 100 г — не более 102 ккал.

    В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.

    Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:

    Способ готовкиЧисло калорий, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    Вареная на воде без соли и масла100,84,21,118,5
    На воде, с маслом137, 43,55,716,8
    С солью и сливочным маслом14242,616,6
    С солью и подсолнечным маслом153,74,85,227,4
    На молоке, без сахара и масла117,56,54,317,5
    На молоке с сахаром1763,81,728,1
    На молоке со сливочным маслом1776,27,121,8
    С мясом (курица, говядина, индейка)117/108,6/10510/6,7/92,4/4,4/2,813,8/11,3/11,5
    С кефиром75,65,30,816,2
    Запаренная108,241,520,8

    Полезные свойства

    Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

    Полезные свойства гречки:

    • Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
    • Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
    • Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
    • Служит защитой от злокачественных новообразований.
    • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
    • Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
    • Повышает иммунитет.
    • Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
    • Очищает от шлаков и токсинов.
    • Поднимает настроение и заряжает энергией.
    • Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.

    Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.

    Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.

    Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.

    При беременности

    При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.

    Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.

    При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.

    При похудении

    Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.

    Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:

    • улучшения работы кишечника;
    • усиления метаболизма;
    • вывода из организма избыточной жидкости;
    • очищения от шлаков и токсинов.

    Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.

    Как употреблять

    Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

    • жирное мясо;
    • сахар;
    • копчености;
    • соусы, майонез;
    • масло в большом количестве.

    Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

    Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

    Если пресный вкус каши нестерпим, то допускается немного добавить рубленой зелени, ламинарии (водоросли) или ложку меда.

    При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

    Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.

    Гречневая диета

    Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.

    Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.

    Суть гречневой диеты:

    • Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
    • Выпивают за день до 2 л воды.
    • Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
    • Сводят к минимуму потребление соли.
    • Прекращают есть за 3 часа до сна.

    Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.

    Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.

    Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:

    • Кефирная. К классическому варианту добавляют кисломолочный продукт, с расчетом 1 л в сутки. Им запивают кашу или кладут непосредственно в нее.
    • С фруктами и овощами. Примешивают или едят целиком любые фрукты, кроме винограда, бананов, фиников. Дополнительно включают свежие или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.
    • Укрепляющая. Наиболее разнообразный в питании вариант, где допустимо помимо гречки есть и другое: творог на завтрак, телятину и овощной салат на обед. Порции на такой диете больше, но число приемов пищи сокращается до 3.

    Если питаться исключительно одной гречкой, без соли и масла, то избыточный вес уйдет очень быстро. Однако это экстренная мера, которая пользы здоровью не принесет.

    Особенности употребления гречки на диете

    Гречневая каша — один из самых распространенных продуктов, который используют при диетическом питании. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов и углеводов гречка способствует похудению.

    Можно ли похудеть на гречке

    Гречневая диета при правильном подходе способствует потере лишнего веса, а также благоприятно влияет на организм в целом.

    Особенности гречневой диеты:

    • углеводы расщепляются медленно, а на их переваривание организм тратит много энергии;
    • высокая калорийность дает ощущение сытости и исключает истощение;
    • гречка очищает стенки желудка, налаживает пищеварение и рассасывает висцеральный жир;
    • ускоряет метаболизм, благодаря чему человек теряет лишний вес:
    • выводит лишнюю воду и токсины.

    Существуют разнообразные диеты на основе гречки:

    • по срокам: 3-дневная, недельная, 2-недельная;
    • по продуктам: куриная, овощная, молочная, яблочная;
    • на воде и гречке (применяют в качестве разгрузочного дня);
    • лечебная;
    • строгая;
    • облегченная.

    Чаще всего гречку используют во время монодиеты, но иногда желающие похудеть добавляют в рацион овощи и кисломолочные продукты. Благодаря такому способу удается скинуть до 10 кг за 2 недели при условии выполнения физических нагрузок и сохранения водного баланса.

    Рекомендации при соблюдении диеты:

    • пить воду — примерно 30-40 мл на 1 кг веса;
    • не есть за 5 часов до сна;
    • гречку лучше запаривать — так она сохраняет больше питательных веществ;
    • при сильном чувстве голода выпивать 1 ст. кефира или есть яблоко;
    • вместо кофеина, который задерживает воду в организме, пить травяные чаи.

    Примерный вариант гречневой монодиеты:

    • утром выпить 1 ст. воды;
    • спустя полчаса съесть порцию каши, запаренной кипятком;
    • на обед — запаренную гречку с зелеными овощами;
    • на ужин — порцию гречневой каши;
    • в перерывах пить воду.

    Максимальный срок диеты на гречке — 2 недели. Оптимальный вариант — 5-7 дней один раз в 6 месяцев. При этом занимайтесь легкими видами спорта, высыпайтесь и пейте больше воды.

    Противопоказания гречневой диеты

    Несмотря на полезные свойства продукта, при неправильном соблюдении диеты могут возникнуть проблемы со здоровьем.

    Такой вариант похудения имеет свои минусы:

    • понижение давления;
    • головная боль;
    • быстрая утомляемость;
    • перепады настроения.

    С осторожностью соблюдать диету необходимо людям, у которых:

    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • сахарный диабет;
    • онкология;
    • проблемы с обменом веществ;
    • болезни сердца;
    • индивидуальная непереносимость;
    • заболевания почек.

    Что будет, если есть только гречку каждый день

    По словам врачей и диетологов, ежедневное употребление гречки не нанесет вреда, если употреблять ее с молочными продуктами, овощами, фруктами. За счет высокой калорийности организм будет обеспечен достаточным количеством энергии, а чувство голода будет возникать реже.

    Такой рацион обеспечит организм всеми необходимыми минералами, аминокислотами, антиоксидантами. Чтобы поддерживать здоровье, рекомендуется чередовать гречку с другими кашами и крупами.

    Важно! Суточная дневная норма гречки при правильном питании — 150-200 г.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]