Эко-тенденции здорового питания продолжают будоражить умы населения и приобретают все большее число сторонников. В числе самых актуальных направлений – употребление в пищу зеленой «живой» гречки, которая пришла на замену традиционной термически обработанной крупе ядрице.
Пока в СМИ нахваливают зеленую гречку и представляют эту крупу как панацею от всех болезней, разберемся, какова ее реальная польза, что в ней содержится и можно ли с ее помощью похудеть.
Что такое зеленая гречка?
Не все знают, что такое зеленая гречка, чем она отличается от обычной и почему польза от ее употребления столь велика. Основное отличие — в особенностях обработки продукта. После сбора гречку обрабатывают паром или обжаривают. В результате она приобретает характерный коричневый оттенок и яркий вкус.
Если же зерна не проходят термическую обработку, она сохраняет естественный зеленый оттенок. При термической обработке продукт теряет часть полезных веществ: именно по этой причине зеленая гречка считается более ценным продуктом питания, чем коричневая.
Особенность крупы
Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт. Именно поэтому ее также называют живой гречкой. В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества, которыми наделила ее природа. Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде.
Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения. При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения. Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.
Обязательно прочитайте про интересные отличия зелёной гречки от коричневой, о которых мы и не догадываемся!
Химический состав продукта (витамины и микроэлементы)
Зеленая гречка содержит следующие витамины:
- витамин А, полезный для зрения;
- витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
- витамин Е — природный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить красоту кожи и волос;
- витамин РР, участвующий во всех видах окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме. Этот витамин ускоряет метаболические процессы и способствует похудению.
В состав крупы входит ряд ценных микроэлементов:
- натрий и калий, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы;
- железо, позволяющее избежать железодефицитной анемии;
- цинк, участвующий в процессе кроветворения;
- фосфор, жизненно необходимый для нормального функционирования печени, мозга и сердца;
- кобальт, ускоряющий всасывание и усвоение железа.
Также в состав продукта входят аминокислоты, восемь из которых относятся к категории незаменимых. В зеленой гречке содержится приблизительно 15% белка.
Важно! Доказано, что употребление зеленой гречки нормализует уровень гемоглобина. Поэтому ее употребление показано при анемии, а также в период восстановления после серьезных хирургических вмешательств, связанных с массивной кровопотерей.
Применение в медицинских целях
Народная медицина рекомендует отвар из ядрицы при сухом кашле, для лечения простуды, так говорится в старинных рецептах.
- Гречневой кашей восстанавливали кровь при большой потере.
- Из муки делали припарки и мази при заболеваниях кожных (экземах, фурункулах, нарывах), прикладывали в небольшим ранам.
- Муку, смешанную с листьями гречихи посевной использовали как присыпку для младенцев.
- Китайская медицина рекомендует чай из ядрицы для снижения давления.
Рецепты лечения семенами гречихи
Для лечения используют только не прожаренную крупу (зеленые семена). Кроме семян применяют побеги гречихи и листья.
При застое желчи, панкреатите, отравлении, повышенном сахаре пьют кефир с гречишной мукой. На стакан кефира примешать 15 г муки, оставить на ночь. Утром вместо завтрака съесть. Так в течение 30 дней, после делается такой же перерыв.
При хронической усталости, анемии, слабости крупу после промывки слегка просушивают на сковороде и измельчают. Муку принимают в день, до четырех раз, граммов по 30, запивая водой или молоком. Принимать между едой.
- Для укрепления сердца и сосудов, в качестве профилактики атеросклероза варят гречневый кисель. Чем он полезен, как готовить читайте в статье: Кисель из гречки чистит организм и лечит сосуды.
Для залечивания ран, фурункулов и нарывов готовят мазь. Муку зерен гречихи (45 г) залить отваром чистотела (50 мл). Полученную кашицу накладывать на пораженные участки кожи на 10-15 мин, раза 3-4 в день.
Полезные свойства пророщенной зеленой гречки
Важным отличием не прожаренной зеленой крупы от обычной гречки, является то, что она живая и ее можно прорастить. В проростках любых семян в несколько раз возрастает количество витаминов, необходимых для начала нового растения.
В семенах гречихи повышается концентрация витаминов группы В, Е, антиоксидантов. Запускается процесс синтеза витамина С. Интересно, что пока семя находится в состоянии покоя, этот витамин почти отсутствует.
Гречка пророщенная, при регулярном употреблении насыщает организм полезными элементами и витаминами, повышает энергию и жизненную силу. Укрепляет защитные силы организма, сопротивляемость негативным проявлениям внешней среды, выносливость. Поэтому, проростки и семена зеленой гречки, как продукт диетический, хорошо усвояемый, рекомендуется включать в питание:
- спортсменам,
- людям, ведущим образ жизни активный с ежедневными физическими нагрузками,
- тем кому необходима поддержка организму (в период реабилитации после операций и тяжелых болезней).
- детям.
Как прорастить зерна
Процедура проращивания проста. Прежде, надо зерна перебрать, освободить его от мусора, залить водой, все всплывшие крупинки убрать. Это не доспевшее зерно (ослабленное) или с поврежденным зародышем. Оно не даст ростков. Подержать крупу в воде около часа для набухания, затем промыть, разложить ее на влажную ткань и сверху прикрыть влажной салфеткой.
Или просто оставить в емкости, сверху прикрыв тканью влажной. Выдержать крупу часов 20-24, наблюдая чтобы верхняя салфетка была влажной, иначе ростки высохнут. Проросшие зерна хранят в холодильнике, не более трех суток. Перед применением их промывают.
Проростки используют добавляя в каши, салаты. Можно примешивать к йогурту, кефиру. Перемалывая проростки, получают вкусный соус, в него можно добавить специи, орехи, зелень.
Их рекомендуют есть для поддержки здоровья, особенно при заболеваниях:
- авитаминозе,
- ожирении,
- анемии,
- воспалении пузыря желчного,
- артрите,
- при плохом зрении,
- атеросклерозе,
- ишемическом заболевании,
- варикозном расширении вен.
Есть ли у зеленых зерен противопоказания и вред
Рутин, укрепляющий стенки мелких сосудов, оказывается не всегда полезен, может нанести вред здоровью. Своей особенностью сгущения крови, он особенно опасен людям с повышенной свертываемостью.
Клетчатка, содержащаяся в крупе усиливает газообразование. Если есть проблемы со вздутием кишечника, то приучать свой организм надо с маленьких порций.
Учитывая эту причину, не стоит давать кашу из зеленых зерен маленьким деткам.
Вредна для здоровья и монодиета на крупе. Длительное применение одного продукта создает избыток одних веществ, при недостатке других. Для организма, пользы такое питание не приносит, оно должно быть разнообразным. Других противопоказаний у гречки нет.
Свойства зеленой гречки
Состав зеленой гречки уникален. В частности, она содержит проантоцианидин, который обладает свойством блокировать рост и деление раковых клеток. Благодаря этому свойству продукт рекомендуется как для профилактики онкологических заболеваний, так и в период их лечения.
Содержит крупа и биофлавоноиды, благотворно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. Они выводят из организма холестерин и способствуют профилактике атеросклероза, благодаря чему при ежедневном употреблении блюд из зеленой гречки на 20% снижается вероятность развития инфаркта и инсультов.
Польза
Продукт оказывает на организм следующее воздействие:
- избавляет от запоров, усиливая перистальтику кишечника;
- нормализует артериальное давление;
- активизирует работу головного мозга;
- помогает справиться с бессонницей и упадком сил;
- способствует повышению иммунитета;
- людям, которые не употребляют мясо, зеленая гречка позволит восполнить дефицит белков в рационе;
- предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В состав крупы входят так называемые медленные углеводы, создающие длительное чувство насыщения.
Важно! Крупа гречневая зеленая приносит огромную пользу. Однако как ее употреблять и как готовить зависит от состояния организма. Поэтому при наличии тяжелых болезней перед введением этого продукта в рацион следует посоветоваться с врачом.
Для женщин
Регулярное употребление необработанной гречневой крупы улучшает состояние кожи: исчезают неглубокие морщины, пигментные пятна. Использовать продукт можно не только в пищу, но и в виде маски для лица.
В состав крупы входит фолиевая кислота, которая нормализует работу женской репродуктивной системы. Особенно она показана в начале беременности, способствуя правильному развитию нервной системы плода. Одновременно зеленая гречка способствует профилактике анемии, которая части развивается у беременных женщин.
Для мужчин
Зеленая гречка является продуктом, повышающим потенцию и фертильность у мужчин. Связано это с высоким содержанием цинка, который улучшает функционирование половых желез.
Если мужчина занимается силовыми тренировками или его работа связана с физическими нагрузками, зеленая гречка необходима для восполнения энергетических ресурсов организма. Также она содержит большое количество аминокислот (треонин, аргинин и т. д.), способствующих набору мышечной массы.
Для детей
Продукт можно давать детям с семимесячного возраста. Продукт отлично усваивается и практически никогда не вызывает аллергический реакций. У детей гречка нормализует работу кишечника, облегчает перистальтику, способствует полноценному развитию и укрепляет иммунную систему.
Важно! Зеленая гречка укрепляет иммунитет, поэтому ее употребление особенно показано в период сезонных эпидемий.
Минеральный состав
Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:
- Клетчатка. Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
- Кальций. Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.
- Магний. Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
- Натрий. Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
- Калий. Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
- Фосфор. Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
- Хлор. Является стабилизатором биохимического состава крови.
- Сера. Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.
Вред и противопоказания
Зеленая гречка практически не имеет противопоказаний. Употреблять ее не рекомендуется людям, которые страдают аллергией на обычную коричневую гречку. Также диетологи рекомендуют ограничивать употребление продукта при повышенной свертываемости крови.
Употребление большого количества продукта может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике.
Важно! При наличии хронических заболеваний желудка и кишечника (гастрита, колита) продукт вводится в рацион, начиная с небольших объемов (начиная с одной столовой ложки).
Вред зеленой гречихи
Польза зеленой гречки, несомненно, велика, а вот вред потребление продукта не наносит. Исключительно в редких случаях и при неправильном использовании гречихи, возможно появление некоторых проблем.
При нарушении подготовки продукта к употреблению, недостаточно тщательном очищении его от скопившейся при замачивании слизи, возможно появление нежелательных ощущений в кишечнике и желудке. Также продукт может вызвать образование чрезмерного количества газов и черной желчи.
Крупу не рекомендуется есть детям, из-за возможного возникновения запоров. Кроме того, зеленая гречка способна нанести вред человеку с увеличенной свертываемостью крови по причине высокого количества рутина в ней
Также следует с осторожностью садиться на диеты на основе продукта людям, со сложными заболеваниями кишечника и желудка. В таком случае требуется грамотная консультация врача
В целом польза и вред продукта не имеют возможности сравнения. Последний практически отсутствует, а грамотное употребление продукта несет лишь положительный эффект.
Полезные свойства зеленой гречихи способствуют лечению и предотвращению различных заболеваний, помогают в борьбе с лишним весом и оказывают весьма целебное влияние на организм в целом. Поэтому польза зеленой гречки абсолютно очевидна и не подвергается сомнению.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/FEUeZXQfs14
- Какие продукты кушать, чтобы легкие были здоровыми
- Огромная польза воды для нашего организма
- В каких продуктах больше всего полезных углеводов
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?
Прорастить зерна очень просто:
- зерна надо перебрать, удалив все возможные примеси и выбирая только неповрежденные, и промыть под проточной прохладной водой;
- промытые зерна помещаются в посуду из стекла и заливаются кипяченой или очищенной водой. Воды должно быть столько, чтобы зерна были покрыты на 1 — 1,5 см. Замачивать зерна следует в течение 5-6 часов;
- зерна промываются повторно и остаются в дуршлаге на 1 час. Гречка должна просохнуть, иначе начнется брожение;
- гречка помещается в емкость слоем не больше 4 сантиметров (если слой будет толще, затруднится доступ кислорода). Емкость накрывается крышкой, при этом должна оставаться щель для доступа воздуха. Вместо крышки можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
Ростки появятся уже через 10-12 часов. После этого зерна будут готовы к употреблению.
Хранить пророщенную зеленую гречку больше 2 суток не следует.
Пророщенная гречка имеет нежный сладковатый привкус. Ее можно есть как в натуральном виде, так и в составе овощных и фруктовых салатов, а также коктейлей. Можно добавлять зерна в холодные супы или в соусы.
Важно! При термической обработке пророщенные зерна теряют часть питательных веществ.
Энергетическая ценность
Калорийность зеленой гречки — 310 ккал на 100 грамм, что составляет 23,5% от нормы. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.
Этот запас не откладывается в идее вредных веществ, а расходуется на работу организма и его органов.
Показатели БЖУ даны в следующей таблице:
Количество в граммах | % на 100 грамм | |
Белки | 12,6 | 15,4 |
Жиры | 3,3 | 5,1 |
Углеводы | 62,1 | 48,5 |
Важно знать и гликемический индекс (ГИ) зеленой гречки, который, по сравнению с другими видами круп, самый низкий. Прежде чем говорить о цифрах, стоит разобрать, что такое гликемический индекс, какое значение он имеет для здоровья. ГИ – это скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше цифра, тем выше и скорость. Соответственно, обмен веществ нарушается, организм просто не успевает усвоить все поступающие вещества, и они откладываются пустым грузом в крови, внутренних органах, жировых складках.
К примеру, обычная обработанная гречка имеет ГИ 50, а зеленая – 15. Это значит, что, поступая в организм человек, зерна гречихи усваиваются медленно, в результате чего все питательные вещества равномерно распределяются по органам. За счет этого также долго не наступает чувство голода, что важно при диетах.
Особенности применения зеленой гречки
Зеленая гречка, польза которой описана выше, может употребляться и для приготовления всевозможных блюд, и в качестве средства народной медицины.
Рассмотрим способы применения этого продукта более подробно.
В кулинарии
Диетологи утверждают, что при термической обработке зеленая гречка теряет часть своих полезных свойств. Поэтому крупу следует либо готовить на пару, либо только доводить до кипения и сразу же снимать с огня, оставляя на час для того, чтобы каша настоялась. Также можно заливать гречку на ночь кипятком в термосе: утром вы получите вкусный, питательный и очень полезный завтрак.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять гречку с ягодами и сухофруктами в качестве завтрака. Такое блюдо ускоряет метаболизм и создает долгое чувство насыщения. Отлично сочетается крупа с сырами, паштетами, можно даже использовать ее в качестве начинки для пирогов и пирожков. Пророщенные зерна великолепно сочетаются с медом и орехами.
Народные рецепты на основе зеленой гречки
Зеленая гречка — продукт, который помогает не только сохранить здоровье, но и справиться с некоторыми заболеваниями.
При заболеваниях печени
Гречка считается одним из лучших продуктов для поддержания здоровья печени. Она очищает ее, выводит токсичные вещества и защищает от повреждений.
Чтобы приготовить «народное лекарство» от заболеваний печени, столовую ложку крупы надо залить 200 мл горячей воды и в течение 10 часов настаивать в термосе. Вода сливается, а зерна принимаются натощак. После этого можно употреблять пищу как минимум через полтора часа.
При диабете
Зеленая гречка, польза которой при диабете доказана, полезна при диабете, и приготовление ее при этом заболевании имеет некоторые особенности. Крупа содержит множество витаминов, клетчатки и микроэлементов, при этом она не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Важно помнить, что каждый день людям, страдающим сахарным диабетом и первого, и второго типа, можно съедать не более восьми столовых ложек каши.
Диабетикам следует не варить крупу, а заваривать ее кипятком и настаивать в термосе в течение 8 часов. Особенно полезна при диабете зеленая гречка с кефиром. Приготовить ее можно следующими способами:
- залить стаканов воды 4 столовые ложки молотых зерен и оставить настаиваться на два часа. После этого емкость с гречкой на час помещается на водяную баню. Готовую кашу необходимо разделить на три порции и употреблять перед завтраком, обедом и ужином, предварительно смешав со стаканом кефира;
- перемолотая крупа в количестве полутора столовых ложек с вечера заливается кефиром и оставляется в холодильнике. Полученное блюдо делится на две части и употребляется за час до завтрака и за час до ужина.
При раке
При онкологических заболеваниях полезны пророщенные зерна, в которых содержится большое количество биофлавоноидов. Количество биофлавоноидов в продукте максимально на 6 день после проращивания.
Показано ежедневное употребление пророщенной гречки в количестве двух-трех столовых ложек при раке простаты, молочной железы и кишечника.
В домашней косметологии
Зеленая гречка, полезные свойства которой описаны выше — продукт, который можно использовать для поддержания красоты и омоложения. Вот несколько простых рецептов:
- маска для сухой кожи. Пророщенные зерна тщательно измельчаются. Столовая ложка муки смешивается с чайной ложкой жидкого меда и таким же количеством масла виноградных косточек. Смесь наносится на лицо на 20 минут;
- маска для жирной кожи. Крупа измельчается и заливается горячей водой в пропорции 1 к 2. Смесь должна настаиваться в течение 8-9 часов. После этого крупа смешивается с яичным белком и наносится на лицо. При наличии кожных высыпаний можно добавить к маске каплю масла чайного дерева (при отсутствии аллергии);
- маска для нормализации состояния кожи головы. Измельченные зерна смешиваются с водой в пропорции 1 к 3. Смесь должна настояться в течение 8 часов. После этого полученная маска наносится на корни волос на час. Чтобы маска не только укрепляла и питала волосяные фолликулы, но и ускоряла рост волос, можно добавить к ней одну ампулу никотиновой кислоты.
Как правильно употреблять зерно
Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат. Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества. Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.
Один из способов приготовить питательную гречку на завтрак: вечером несколько столовых ложек очищенной крупы залить стаканом кефира и накрыть. К утру вы получите чашку вкусной и полезной гречневой каши.
Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.
Чем полезна пророщенная гречка?
В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых. Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.
Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.
Выбор и хранение
Качественная зеленая гречка имеет зеленоватый оттенок и светлая в разрезе. Посторонних запахов крупа иметь не должна. Если она имеет запах плесени, значит, продукт хранился при повышенной влажности и негоден к употреблению, так как может причинить организму вред. Лучшей считается крупа, произведенная в Европе (Австрии и Германии).
Хранить гречку следует в герметичной таре в темном сухом месте. После приобретения желательно употребить крупу в течение одного месяца.
Зеленая гречка, польза которой описана в статье — уникальный полезный продукт, который позволяет улучшить состояние организма, замедлить процессы старения, скинуть лишний вес и даже замедлить рост злокачественной опухоли. Попробуйте ввести этот уникальный продукт в свой рацион, и вы быстро заметите результат!
Как выбирать качественный продукт
Зеленая гречка позиционируется как продукт здорового питания, она дороже обычной. Вопрос выбора качественного продукта приобретает принципиальное значение.
Первый критерий выбора – происхождение продукта. Поскольку гречневая крупа – одна из наших традиционных, то лучше всего выбирать крупу отечественного производства.
Лучше, если она будет расфасована в прозрачную упаковку, чтобы покупатель мог увидеть содержимое. Приемлема упаковка с прозрачным окошком.
Цвет качественной крупы должен быть нежно-зеленым, коричневые или ярко-зеленые оттенки недопустимы. Если среди зерен заметны посторонние примеси (камешки, обломки стеблей, листьев и т. п.), лучше поискать крупу другого производителя.
Зеленая гречка относится к живым крупам. Это зерно, сохранившее способность к прорастанию. Соответственно, зерен с механическими повреждениями быть не должно. Допустимый процент поврежденных ядер – не более 1%.
Гречишные зерна должны иметь одинаковые размеры, присутствие разнокалиберных ядрышек не допускается. На этикетке упаковки с гречневой крупой указывается ГОСТ 5550-74.
Запомнить все действующие стандарты сложно. Достаточно знать, что гречневая крупа-ядрица не имеет высшего сорта. В ГОСТ прописаны критерии разделения на первый, второй и третий сорта.
Надпись «Высший сорт» на упаковке с гречневой крупой – это рекламный ход.
Посмотрите срок годности. Для гречневой крупы он не превышает одного года, причем отсчет ведется от даты изготовления, которая может не совпадать с датой фасовки. Срок годности зеленой гречки – меньше года.
Крупа с истекшим сроком годности или расфасованная с нарушениями технологии имеет выраженный затхлый запах, зерно приобретает кислый или горький привкус.
При покупке фасованной продукции оценить запах и вкус крупы можно только после покупки товара.
Чернослив от запора — как употреблять? Прочтите нашу статью.
Вред и польза изюма для детей подробно рассмотрена в данной публикации. Узнайте больше!
О полезных свойствах консервированного ананаса можно узнать из этой статьи.