14
Приготовил : Алексей Марчук
27.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Тем кто следит за своей фигурой необходимо подбирать диетическую пищу под стать своим желаниям. Предлагаю вам простой рецепт приготовления диетических котлет из кабачков и куриного фарша.
Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке
Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.
1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.
2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.
3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:
— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе
— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными
— фарш должен быть идеально вымешан
— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока
— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом
— во время запекания противень прикрывают фольгой
— котлеты в духовке нельзя передерживать.
4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.
Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.
Самые низкокалорийные рецепты котлет
Рецептов диетических котлет много, поэтому найдется вариант на любой вкус. Мясные, рыбные, овощные с крупой станут отличным дополнением рациона худеющего человека. Главное – использовать низкокалорийные ингредиенты, выбрать подходящий способ термической обработки, а также следовать рецепту.
Паровые котлетки: готовим правильно
Диетические котлеты на пару из индейки настолько легкие и нежные, что их можно употреблять даже детям. 100 г блюда содержат 91 ккал, соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы) в граммах – 14,6:0,9:6,1.
Рецепт приготовления:
- Пропустите через мясорубку 700 г индюшатины, лук дважды или трижды. Потом взбейте массу блендером.
- Перемешайте смесь с овсянкой (6 ст. л.), ½ стакана молока, солью, специями.
- Сформируйте котлетки влажными руками. Выложите их в емкость для готовки на пару.
- Готовьте в пароварке 40-50 минут.
Это простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое можно кушать в разгрузочные дни. Диетические котлетки можно приготовить без пароварки, установив дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы он не касался воды.
Запеченные из куриной грудки
По этому рецепту получаются вкусные и сытные биточки, которые не портят фигуру. Они имеют поджаристую корочку и приятный аромат. Калорийность – 113 ккал, БЖУ – 18:1,4:6,5 г.
Пошаговый рецепт:
- Пропустите через мясорубку 500 г грудки курицы и лук.
- Перетрите 2 морковки, потушите на оливковом масле с водой (1:2).
- Добавьте тушеный овощ в фарш, добавьте желток (1 штука), 2 ст. л. нежирного молока, перемешайте. Посолите, поперчите.
- Слепите котлетки.
- Выложите на противень слой репчатого лука, нарезанного кольцами, помидоров или капусты. А сверху положите котлетки. Овощная подушка сделает их более сочными и ароматными.
Подавайте диетические биточки с низкокалорийным соусом, кашей или овощным пюре. Вместо куриной грудки можно использовать телятину.
Говяжьи на пару
Приготовление котлет из говяжьего фарша не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Пищевая ценность – до 190 ккал, БЖУ – 16,5:14:1 г.
Этапы приготовления:
- Пропустите через мясорубку 500 г постной говядины, 2 луковицы, 300 г белой капусты несколько раз. Взбейте массу блендером.
- Измельчите пучок зелени (укроп, петрушка или базилик).
- Добавьте в массу 50 мл нежирного молока, яйцо, специи. Тщательно перемешайте, отбейте фарш, положите на полчаса в холодильник.
- Слепите котлетки, выложите их на поддон пароварки, смазанный маслом оливок. Готовьте 25 минут.
Получаются сочные и вкусные диетические котлеты.
Кабачковые в духовке
Этот рецепт входит в рацион по диете Дюкана. Они вкусные, легко и быстро готовятся. Пищевая ценность – примерно 120 ккал, БЖУ – 11,8:5,9:5,3 г.
Этапы приготовления:
- Помойте, очистите 2 кабачка, перетрите их. Отожмите сок.
- Смешайте кабачковую массу с 100 г измельченного куриного филе, небольшим количеством сухого лука, черного перца, адыгейской соли, яйцом, 1 ст. л. молотых отрубей.
- Слепите котлеты, пожарьте их на сковородке с антипригарным дном по 5 минут с каждой стороны.
- Добавьте в сковородку немного воды, накройте крышкой, тушите 10 минут.
Подавайте диетические котлетки с овощной нарезкой, а также зеленью.
Рыбные на пару
Паровые котлеты из рыбного фарша получаются очень сочными и нежными. В этом рецепте используется судак, калорийность которого не превышает 120 ккал/100 г. Соотношение БЖУ – 15,4:4:7,6 г.
Этапы приготовления:
- Измельчите 400 г рыбного филе с помощью мясорубки или блендера.
- Перетрите 1 морковь, измельчите луковицу.
- Перемешайте фарш с овощами, добавьте белок, 3 ст. л. соевого соуса, измельченную зелень, 1 ст. л. молотой овсянки. Оставьте смесь на полчаса, чтобы отруби набухли.
- Сформируйте шарики, выложите в емкость мультиварки или пароварки, готовьте 20-25 минут.
Подавайте паровые рыбные котлетки с нежирным сметанным соусом.
Куриные с овощами и творогом
Это блюдо выглядит очень аппетитно и ярко. Биточки имеют нежную консистенцию, островатый привкус. Энергетическая ценность – 140 ккал, БЖУ – 20,6:5:3,7 г.
Рецепт приготовления:
- Удалите семечки, измельчите 1 горький перец.
- Перетрите 350 г кабачка.
- Измельчите с помощью мясорубки 800 г куриной грудки, 90 г моркови, 3 зубца чеснока.
- Мясной фарш перемешайте с морковью, чесноком, перцем чили, яйцом, 2 ст. л. молотых отрубей, 200 г творога, солью, перцем, измельченным укропом. Поставьте его на полчаса в морозилку.
- Слепите котлетки, готовьте их в режиме «Тушение» примерно полчаса.
Получаются вкусные, сочные биточки с островатым сливочным привкусом.
Капустные с грибами в духовке
В этом рецепте можно использовать цветную или обычную белую капусту. Благодаря основному компоненту и грибам диетические котлеты имеют великолепный аромат. Калорийность – 110 ккал, БЖУ – 3:3:15,3 г.
Этапы приготовления:
- Отварите 300 г капусты 5-8 минут.
- Потушите измельченные шампиньоны (150 г) на антипригарной сковородке на смеси масла оливок и воды (1:2).
- После испарения жидкости из грибов добавьте к ним измельченный лук, тушите 5 минут.
- Смешайте капусту с тушеными овощами, белком, 2 ст. л. молотой овсянки, специями, 2 ст. л. нежирного молока. Тщательно перемешайте, отбейте, оставьте на полчаса в холоде.
- Слепите небольшие котлеты, обваляйте их в панировке, выложите на противень, дно которого застелено пергаментной бумагой.
- Выпекайте до готовности, периодически поливая овощным бульоном.
Кушайте диетическое блюдо с кашей или овощным пюре.
С гречкой и грибами
Если у вас осталась вареная гречка, то не спешите ее выбрасывать. Из остатков каши можно приготовить вкусные котлетки. Пищевая ценность – 97,3 ккал, БЖУ – 5:1,3:17,5 г.
Этапы приготовления:
- Пропустите через мясорубку 500 г отварной гречки.
- Перетрите через мелкую терку морковь, измельчите лук.
- Тушите на сковородке 150 г измельченных грибов 10-15 минут на масле оливок и воде.
- Соедините все ингредиенты, добавьте яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, специи, взбейте блендером.
- Сформируйте лепешки, выложите их на емкость для готовки на пару. Готовьте 20-30 минут в режиме «Тушение».
Получаются воздушные сочные котлетки.
Печеночные
Это блюдо готовится просто и быстро, а в итоге получаются вкусные ароматные биточки. Калорийность – 120 ккал, БЖУ – 16,7:8,5:5,8 г.
Этапы приготовления:
- Отварите и прокрутите в мясорубке 2-3 раза 500 г куриной печени.
- Потушите на сковороде обычным способом (оливковое масло и вода) перетертую морковь, лук до мягкости.
- Соедините овощи с печенкой, добавьте яйцо, 2 ст. л. молотых отрубей, специи.
- Слепите котлетки, выложите их в емкость для готовки на пару, готовьте примерно полчаса.
Кушайте печеночные котлеты с овощным салатом, легким гарниром или соусом.
Морковные
Любители сладкого смогут преодолеть тягу к сладкому с помощью морковных котлеток. Пищевая ценность – около 120 ккал, БЖУ – 6:3:18 г.
Пошаговый рецепт:
- Отварите 1 кг моркови.
- Обдайте кипятком 1 стакан чернослива, оставьте на полчаса.
- Измельчите с помощью мясорубки или блендера готовую морковь, чернослив, белок, 2 ст. л. манки.
- Слепите котлетки, готовьте на пару 20-30 минут.
Подавайте морковные котлеты с медом или йогуртом.
Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке
Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.
- Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
- Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
- Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
- По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
- Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Полезные ссылки:
Овощные котлеты из картофеля
- 0,5 кг картофеля;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- тертый сыр — по вкусу.
Это блюдо можно приготовить как из сырого, так и вареного картофеля.
1 способ
- Сырой картофель натереть на крупной терке.
- Посолить, вбить яйцо, перемешать.
- Добавить муку, чтобы можно было замешать густой картофельный фарш. Внутрь каждой котлеты при формовке положить немного тертого сыра.
- На смазанный маслом противень выложить котлеты и запечь в духовке, разогретой до 180°С до образования румяной корочки.
Готовим из куриного фарша с сыром
Чтобы котлетки не расползлись во время приготовления, в их составе обязательно должен быть «скрепитель». Обычно эта функция возлагается на яйца. Традиционно добавляют куриные. Но я вам советую поэкспериментировать. Возьмите вместо них перепелиные. Вы будете приятно удивлены, какими воздушными и мягонькими выйдут мясные «шарики».
Для справки: на полкило фарша (курятина + овощные компоненты) добавляют 3 перепелиных яйца.
Понадобятся такие продукты:
- Куриные грудки – 0,5 кг.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень укропа – пучок
- Яйцо – 1 штука
- Перец остренький измельченный – 1/2 стручка
- Соль – по вкусу
- Приправа для птицы – по вкусу
- Сухари для панировки
- Помидорка – 1 штука
- Домашний майонез – пару столовых ложек
Особенности приготовления:
Обрезаем курятину с костей, удаляем шкурку и измельчаем филе. На мясорубке или в блендере будете рубить мясо, это неважно. Фарш солим, добавляем к нему приправу и острый перец. Туда же отправляем разбитое яйцо.
Промытой зелени даем возможность чуть подсохнуть. Это позволит избавиться от ненужной влажности. После нарезаем укроп меленько и высыпаем в фарш.
Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку. И обогащаем этой ароматной массой мясную смесь.
Хорошенько руками вымешиваем все отправленные в миску компоненты.
Обратите внимание: если фарш получился жидковатым, добавьте к нему сухари панировочные и тщательно смешайте.
Нарезаем сыр на плоские продолговатые кусочки небольшого размера.
Руки, при формовании котлет, обмакивайте в миску с водой. Набираем небольшое количество массы и делаем из куриного фарша лепешку. Посерединке кладем кусочек сыра. И сворачиваем котлетку таким образом, чтобы сыр оказался внутри.
Он не должен просматриваться. Нужно сделать так, чтобы со всех сторон начинка закрыта была мясной прослойкой.
Обваливаем «шарики» в панировке. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом. И отправляем в прогретую до 190 градусов духовку. Запекаем 30 минут.
Режем кружочками томат. На каждую котлетку сверху выкладываем кусочки помидорки. Также делаем майонезную сеточку. Отправляем эту красоту в духовой шкаф еще на 15 минут. После достаем и снимаем пробу. Обалденный вкус!
Белое мясо курицы — прекрасный выбор для худеющих
Диетические куриные котлеты на пару с овощами – прекрасное блюдо, к тому же нет необходимости готовить отдельно гарнир.
Для их приготовления понадобится:
- Куриная грудка без кожицы
- Картошка
- Морковь
- Лук
- Соль
- Специи
- Яйца.
Технология приготовления
Мясо курицы следует измельчить мясорубкой, посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые приправы. Лук и морковь натереть на терке и смешать с куриным фаршем, добавить яйцо и после тщательного перемешивания сформировать котлеты. Их отправляют в пароварку вместе с молодым картофелем или ставят на паровую баню минут на 20.
Из капусты
Диетические капустные котлеты готовят следующим образом.
- Небольшой вилок капусты – 1кг
- Несколько столовых ложек молока
- 3 стакана овощного бульона
- 2 яйца
- 3 ложки манной крупы.
Приготовление
- Капусту следует нашинковать и тушить в овощном бульоне до ее полного размягчения
- Добавить манную крупу и потушить смесь еще минут 10
- Капуста снимается с огня и остужается
- Добавляют яйца и все тщательно вымешивается
- Сформировать котлетки и можно готовить их на пару.
Подаются такие котлеты с маложирной сметаной или грибным соусом.
Можно ли есть котлеты при похудении?
Приготовить котлеты с низким содержанием калорий возможно на пару без использования растительного масла. Кроме того, существует несколько секретов приготовления котлет для похудения.
- Нельзя добавлять в блюдо молоко, картофель.
- Морковь, капуста и лук придают котлетам сочности.
- Категорически запрещается готовить блюдо на масле. Если оно кажется сухим и пресным, можно добавить 1 ч. л. сметаны.
- Для данного блюда подойдет рыбное, куриное мясо, продукты из постной говядины, индейки.
- Не рекомендуется брать за основу говядину, свинину, баранину.
- В котлеты лучше добавлять не все яйцо целиком, а лишь белок или желток.
Блюда на пару получаются такие же вкусные, как и в жареном виде. Кроме того, их можно есть на диете. В диетических котлетах содержится большое количество белка и минимальное – углеводов, жиров.
Польза или вред котлет для похудения
Главный ингредиент диетических котлет – фарш или филе. Стоит учитывать, что этот продукт является полуфабрикатом и делится на 2 категории:
- A, Б;
- В, Г, Д.
К первой группе относятся мясные полуфабрикаты с процентным содержанием мяса более 80%, ко второй – мясосодеражащие продукты с 60% мяса.
Основное преимущество диетических котлет – огромное количество белка, который является главным источником увеличения мышечной массы. Такие блюда подходят не только людям на диете, но и спортсменам. Диетические котлеты насыщают организм витаминами, предотвращая развитие авитаминоза.
Это блюдо подходит для людей с некоторыми заболеваниями:
- подагра;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- язвенная болезнь желудка.
Мясо курицы – источник многих полезных витаминов, минералов. Оно содержит:
- линолевую кислоту;
- витамины В1, В2, В6;
- ниацин;
- калий, марганец.
Именно в куриных котлетах содержится наименьшее количество жиров, по сравнению с другими видами мяса. Для похудения эти блюда рекомендуется совмещать с физическими нагрузками. Также диетические котлетки можно кушать людям в послеоперационный период и при тяжелых заболеваниях, если лечащий врач это разрешает.
Диетические котлеты, как правило, абсолютно безвредны. У некоторых они могут вызвать аллергические реакции. При непереносимости мяса курицы, индейки, говядины лучше не кушать мясные диетические котлеты.
При выборе мяса для котлет лучше отдавать предпочтение домашним продуктам. Зачастую на полках магазинов лежат некачественные изделия. Чтобы избежать отравления, заболеваний пищеварительной системы, необходимо всегда смотреть состав и срок годности мяса.
В панировке
Курица относится к категории самых легкоусвояемых продуктов, поэтому ее часто используют для приготовления диетических блюд. Кроме того, постное белое мясо должно входить в рацион каждого ребенка, из-за содержания в нем большого количества белка. Куриные котлеты в сухарях – прекрасный вариант обеда или ужина для маленьких деток и взрослых, страдающих заболеваниями ЖКТ или соблюдающих диету.
Ингредиенты:
- молоко – ½ ст.;
- приправы;
- сыр твердый – 100 г;
- луковица крупная;
- фарш из куриной грудки – 0,6 кг;
- сухари панировочные;
- ломтик хлеба;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Поместите хлеб в молоко, оставив его отмачиваться на 10 минут.
- Луковицу нужно очень мелко измельчить, смешать с фаршем и яйцом. Сюда же следует добавить отжатый хлеб.
- Приправьте фарш по вкусу, очень хорошо перемешайте его. Если масса получилась густая, нужно понемногу добавлять молока, продолжая вымешивать фарш.
- Влажными руками формируйте котлетки, обваливайте их в панировке, складывайте на обработанную маслом поверхность противня.
- Сверху каждый мясной шарик присыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо полчаса или дольше (до образования золотистой корочки) при 190 градусах духовки.
С подливкой
Рецепт приготовления куриных котлет в духовке – находка для тех, кому противопоказана жареная пища. Кроме того, такой способ приготовления идеально подходит хозяйкам, которым необходимо накормить большое количество человек, а свободного времени крайне мало. Куриные котлеты в соусе в духовке имеют очень приятный, нежный вкус и отличаются сочностью. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить блюдо.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- фарш куриный – 0,6 кг;
- ломтик батона;
- паста томатная – 4 ст. л.;
- бульон/вода – 400 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Посолите фарш, смешайте с вымоченным в молоке, а после отжатым, батоном.
- Добавьте к смеси продавленный чеснок, мелко порубленный лук (1 шт.).
- Тщательно перемешав массу, сформируйте из нее небольшие кружочки.
- Выложите их на промасленную форму для запекания.
- Отдельно поджарьте кубики лука. Когда они станут прозрачными, добавьте муку. Спустя 5 минут к продуктам положите 3 ложки томатной пасты.
- Перемешав компоненты, медленно вливайте сюда же воду/бульон.
- Прокипяченным соусом полейте сформированные котлетки, отправив их запекаться на 15 минут при 180 градусах духовки.
Биточки
Диетические рецепты разрабатываются с таким расчетом, чтобы в них отсутствовали высококалорийные компоненты, тяжелые жиры и углеводы. Например, вкусные традиционные биточки готовят из смеси говядины и свинины, что придает им высокую калорийность. Однако для диетических биточков вполне подойдет постная говядина с добавлением свеклы, морковки, лука. Нежирное мясо обеспечит полноценное насыщение организма белками, а овощи хорошо чистят организм благодаря большому количеству клетчатки. Особой популярностью пользуются биточки из индюшатины, крольчатины, курятины с добавлением свеклы.
Для биточков понадобится постное мясо, сырая свекла, лук, чеснок и специи, а также манная крупа, яйцо. Технология приготовления такая же, как у котлет, только биточки делают меньше по размеру и отбивают, перекидывая из ладони в ладонь, чтобы получилась лепешка толщиной не более 2 см.
Готовят диетические биточки либо на пару, либо в духовке, чтобы значительно понизить калорийность блюда. Можно подавать биточки с нежным сметанным соусом, в который добавляют зелень и чесночек. Если биточки диетические готовят в духовке, то за 10 минут до полной готовности, следует открыть крышку. Тогда они красиво подрумянятся. Мясные биточки со свеклой станут прекрасным диетическим питательным ужином.
Рецептов диетических котлет существует огромное количество. Можно совершенствовать их, изобретать свой рецепт, подбирая продукты по своему вкусу. Приятного аппетита!
Вкусные куриные котлеты по-киевски
Готовится блюдо из отбивного куриного филе. Необходима начинка из сливочного масла, зелени. В начинку добавляют грибы, сыр, яйца, готовый продукт ничто не испортит, все равно получится очень вкусно. Готовится около часа.
Продукты:
- куриное мясо – 0.4 кг или 2 кусочка;
- 2 куриных яйца;
- 50 гр. муки;
- масло слив. – 100 гр.;
- сухари;
- зелень: укроп, петрушка.
Как приготовить
Куриное мясо моют, срезают малое филе, отбивают через пленку, нужен ровный пласт. Моют и сушат кусочек, солят. На середину пласта кладут холодное сливочное масло с рубленной зеленью, накрывают малым мясным кусочком. Заворачивают, чтобы получилась продолговатая котлета. Отправляют полуфабрикаты в морозилку на 15 мин.
Яйца, муку и сухари раскладывают по отдельным тарелкам. Замерзшие котлеты обмакивают в муке, яйце, затем в сухарях. На разогретую сковороду наливают масло, подогревают, каждую котлетку обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Отправляют изделия в духовку на 10 мин, при температуре 190*С.
Совет!
При скручивании мяса нигде просветов не должно быть, иначе масло вытечет.