- Механизм похудения
- Основные постулаты
- О плюсах и минусах
- Разновидности диеты
- Меню
Грейпфрут — цитрусовый гибрид апельсина и помело. Обладает кисловато-сладкой мякотью с горечью. Далеко не всем нравится этот вкус, поэтому фрукт, как говорится, — на любителя.
Является лидером среди продуктов-жиросжигателей. Рекомендуется диетологами для активного снижения веса. Входит во многие программы питания — белковые и фруктовые. Разработана также отдельная грейпфрутовая диета — причём в различных вариантах.
Польза грейпфрута при похудении
Популярность грейпфрута объясняется низким содержанием калорий и его полезными свойствами для организма. Фрукт содержит натрий, благодаря которому в организме не задерживается лишняя жидкость. При этом грейпфрут производит мягкий мочегонный эффект, благодаря которому убирается отечность.
Кроме всего прочего грейпфрут помогает бороться с голодом, он является отличным вариантом перекуса между приемами пищи. Значит, основные полезные свойства — борьба с лишней жидкостью и контроль аппетита. Низкокалорийный цитрус способствует активному сжиганию жиров. Существует мнение, что фрукт усложняет усвоение липидов, поступающих с пищей.
Ценность красного представителя фруктового мира проявляется в оздоровлении организма. Входящая в его состав клетчатка способствует очистке кишечного тракта и улучшает работу системы пищеварения. Имеющийся в грейпфруте ликопин является антиоксидантом, что тоже немаловажно.
Худеющие люди в погоне за идеальной фигурой часто забывают о сбалансированности рациона, подвергая здоровье опасности. Потеря полезных веществ при отсутствии их восполнения грозит нарушением работы иммунной системы. А грейпфрут помогает восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, что способствует укреплению иммунитета и повышению общей резистентности организма. Иными словами, помогает бороться с инфекционными агентами. Только представьте, половина фрукта содержит почти суточную норму витамина С для взрослого человека!
Пектин, входящий в состав продукта, снижает содержание свободного холестерина. Данный эффект направлен на уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фруктовый сок способствует снижению артериального давления.
Соблюдение диеты — стрессовое состояние для большинства людей. Развивается бессонница, апатия, депрессия. Приняв порцию свежевыжатого сока перед сном на ночь, отмечается более легкое засыпание и успокоение. Активные компоненты фрукта направлены на борьбу с признаками усталости, переутомления.
Употребление грейпфрута полезно для работы печени. А регулярно вдыхая цитрусовый аромат, мы заметно улучшаем память, а также концентрацию внимания. Это объясняется наличием пахучих эфирных масел в кожуре.
Мнения о пользе фрукта для похудения разнятся: одни считают его чудодейственным средством для снижения веса, другие настроены скептически. Но, его помощь для организма очевидна. Он хорошо сочетается с белковой пищей, без которой не обойтись при физических нагрузках. Отлично сочетается с другими фруктами с салатах. Употребление цитруса в разумных дозах пойдет только на пользу — неоспоримый факт.
Свойства грейпфрута
Повторим и обобщим полезные свойства цитруса:
- укрепление и придание эластичности кровеносным сосудам;
- очищение печени;
- улучшение иммунитета;
- повышение активности головного мозга;
- нормализация артериального давления;
- снижение сахара в крови;
- укрепление десен;
- уменьшение холестерина;
- налаживание работы нервной системы.
Калорийность грейпфрута
Тема похудения не обойдется без обсуждения калорийности продукта. 100 г фруктовой мякоти содержит около 33-35 ккал. Стакан свежего сока — 90 ккал.
БЖУ в грейпфруте
Из расчета на 100 г мякоти:
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 8,8 г;
Полезные свойства грейпфрута
При похудении людей подстерегает серьезная проблема – искусственные ограничения в качестве и количестве питания могут не понравиться организму. Тогда можем вводить в рацион грейпфрут – он компенсирует недостаток витаминов и минералов, не добавляя лишних калорий (в 100 г. продукта 35 ккал.).
Сок цитрусового плода показан диабетикам – нормализует обменные процессы и «контролирует» уровень сахара. Он укрепляет и чистит сосуды, успешно борется с бактериями, которые живут в ротовой полости. Половинка грейпфрута в день – и можно забыть про стоматиты и прочие проблемы с деснами.
Удивительный факт: горьковатый грейпфрут – отличный антидепрессант! В хмурый осенне-зимний период он насыщает витамином «С», подтягивает иммунитет, улучшает настроение и дарит дополнительный прилив сил. Он хорош для кожи и волос, потому что выводит накопленные токсины. Влияние тропического плода на пищеварение – отдельный бонус. Метаболизм на такой диете «разгоняется», и лишние жиры трансформируются в энергию, а не укладываются валиками на бедрах и талии.
Доказано, что лечебными свойствами обладает даже запах грейпфрута – эфирное масло на его основе применяется в ароматерапии для облегчения усталости, избавления от неврозов и релаксации. Это же средство добавляют в составы для массажа и обертываний. Грейпфрутовое масло борется с целлюлитом, снимает отечность, улучшает липидный обмен и лимфоток, тонизирует кожу.
Когда и как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть
Одни люди худеют на монодиете с фруктом, другие только включают его в собственный рацион. В любом случае, полезный эффект снятия отеков, удаления лишней жидкости и победа над голодом будут обеспечены.
Утренний прием пищи можно заменить одним фруктом — чувство сытости продлится до обеда. После ужина через 2-3 часа разрешается съесть половину цитруса, если замучил голод. В промежутках между основными приемами пищи грейпфрут может стать отличным перекусом.
Специалисты рекомендуют съедать половину фрукта за полчаса до трапезы. Способность цитруса подавлять аппетит поможет наесться гораздо меньшей порцией еды.
Людям, страдающим низкой кислотностью в желудке, рекомендуется съедать по четвертинке фрукта до и после приема пищи.
Что можно и нельзя?
Если грейпфрут — один из ингредиентов диеты, то следует рассмотреть список разрешенных и запрещенных при ее соблюдении продуктов.
Рекомендуемые:
- обезжиренная молочная продукция;
- крупы;
- мясо птицы, говядина;
- белая рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- овощи, фрукты;
- травяной чай;
- натуральные компоты, морсы.
Запрещенные:
- свинина, баранина;
- красная рыба;
- соусы;
- жирные сливки, масло;
- фастфуд;
- орехи;
- сдобное, сладкое;
- сыры.
Сочетание цитруса с тяжелой пищей снизит его полезные свойства относительно похудения. Восполнится недостаток витамина С, а вес останется неизменным.
Какой ожидать эффект?
Длительность и рацион диеты сказывается на количестве потерянных килограммов: от 4 до 10 кг.
Преимущества употребления грейпфрута для похудения
Основные «цитрусовые» достоинства:
- Низкое содержание калорий.
- Большие размеры. Грейпфрут достаточно массивен — съев даже половину, человек почувствует насыщение.
- Снижение уровня инсулина в крови. Организм не справляется с всасыванием глюкозы. Под действием цитруса он начинает превращать ее в энергетические запасы. Параллельно происходит снижение накопления жировых отложений.
- Низкий гликемический индекс. Красный цитрус препятствует резким перепадам сахара в крови.
Отзывы
Отзывы похудевших с помощью грейпфрута:
- Грейпфруты — это не только полезно, но и вкусно.
- Плоды имеют горьковатый вкус, но если выбрать спелый фрукт, то мякоть будет кисло-сладкая и сочная.
- Похудение на грейпфрутах действует эффективно. Только питание должно быть умеренным и ограничить себя следует в углеводах. Как сможет человек похудеть таким образом, зависит от него.
- В дальнейшем для поддержания нормального веса следует контролировать свой рацион. Главным принципом похудения должно стать здоровое питание.
- Не допускать ошибок в употреблении сока, употребление его по утрам натощак и на ночь может вызвать изжогу.
- Эфирное масло фрукта улучшает внимание, снижает аппетит, поднимает настроение.
Если включить в свое ежедневное меню грейпфрут, употребляя плоды для похудения в умеренных дозах, можно сбросить лишние килограммы, постройнеть, а также нормализовать работу пищеварительного тракта.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Состав грейпфрута содержит активные ферменты, из-за которых придется исключить продукт из рациона при следующих ситуациях:
- Прием лекарственных препаратов. Вещества, входящие в состав фрукта, способны вызывать усиление эффекта антигистаминных средств, сердечных капель, сатинов, противозачаточных таблеток. Подобные действия могут пагубно отразиться на состоянии человеческого здоровья.
- Патологии желудочно-кишечного тракта. Кислота — страшнейший враг для организма при гастритах, колитах и язвах желудка.
- Период беременности и грудного вскармливания. В первом триместре фрукт оказывает положительное воздействие, уменьшая симптомы токсикоза. В последующие месяца придется отказаться от любимого лакомства, чтобы избежать риска развития аллергии у малыша. Собственно, по понятым причинам предстоит исключить из рациона продукт при грудном вскармливании.
- Заболевания печени, почек хронического типа.
Противопоказания и побочные действия
Мы уже определились, что при повышенной кислотности желудочного сока употреблять грейпфруты в виде плодов или сока не рекомендуется – это прямая дорога к гастриту и язве. К сожалению, чудесный плод также запрещен:
- людям, которые имеют проблемы с печенью или мочеполовой системой;
- больным онкологией или тем, кто имеет наследственную предрасположенность к ней;
- женщинам после наступления менопаузы (опять же – из-за риска онкологических заболеваний);
- беременным и кормящим – как и прочие цитрусы (они являются потенциальным аллергеном для ребенка).
Грейпфруты активно чистят нас от чужеродных «агентов» и токсинов, но с тем же успехом выводят из организма лекарственные вещества, снижая их эффективность. Поэтому при употреблении медицинских препаратов, назначенных врачом, от фрукта придется отказаться.
Самая страшная штука – аллергия на цитрусовые. Если в вашей жизни был хоть один случай появления крапивницы и зуда после новогоднего поедания мандаринов или апельсинов, все эксперименты под запретом! В этом случае нельзя также выполнять процедуры с эфирным маслом грейпфрута.
Советую ознакомиться с эффективной диетой «Гречка с кефиром». Вариантов несколько: снижение веса за один/семь дней, «пожизненное» питание для стабильного результата.
Опубликовано: 20 ноября 2020
Меню для грейпфрутовой диеты
Рассмотрим три основных вида грейпфрутовой диеты: трехдневную, семидневную, четырехнедельную.
На 3 дня
Трехдневная диета — самый интенсивный вариант. Обещается потеря 3-4 кг.
День 1:
- завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, 60 г натуральной ветчины, травяной чай без добавок;
- обед — половина цитруса, салат из овощей, чай из высушенных листьев;
- ужин — половина цитруса, 100 г отварного куриного филе.
День 2:
- завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, парочка отварных яиц, травяной чай;
- обед — половина цитруса, 60 г брынзы;
- ужин — половина цитруса, 150 г отварного рыбного мяса, салат из овощей, кусочек цельнозернового хлеба, травяной чай с добавлением чайной ложки меда.
День 3:
- завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, мюсли с натуральным йогуртом;
- обед — половина цитруса, бульон на куриной грудке с сухарями;
- ужин — 100 г отварной телятины, 2 запеченных томата.
На 7 дней
Специалисты говорят о трудности соблюдения диеты в течение 7 дней, т.к. высокие дозы фруктовой кислоты могут оказать влияние на кислотность желудка. Зато активизируются процессы метаболизма. Предположительна потеря 4-7 кг.
День 1:
- завтрак — свежевыжатый сок без добавления сахара, нежирный сорт ветчины – 60г, зеленый чай;
- обед — цитрус, 200 г салата из овощей с зеленью;
- ужин — 100 г говядины, приготовленной на гриле, 150 г салата из капусты и курузы, зеленый чай с медом.
День 2:
- завтрак — половина грейпфрута, парочка куриных яиц, зеленый чай без добавок;
- обед — один грейпфрут, 60 г обезжиренного сыра;
- ужин — 1500 г постного мяса рыбы, 250 г салата из овощей, цельнозерной хлеб.
День 3:
- завтрак — свежевыжатый цитрусовый сок, мюсли, обезжиренный кефир или йогурт;
- обед — один грейпфрут, постный бульон на курице с сухарями;
- ужин — отварная индейка, зеленый чай с мёдом.
День 4:
- завтрак — томатный сок, вареное куриное яйцо, чай;
- обед — грейпфрут, салат из тертой моркови, хлебцы;
- ужин — 350 г овощного рагу, травяной чай с мёдом.
День 5:
- завтрак — салат из фруктов, зеленый чай;
- обед — запеченный картофель, 150 г салата из овощей;
- ужин — 250 г отварной телятины, стакан томатного сока.
Следующие два дня можно сделать похожими на любой из вариантов.
Диета с грейпфрутом и яйцом на 4 недели
Меню для четырех недель яично-грейпфрутовой диеты.
Первая неделя:
- завтрак — пара куриных яиц всмятку, половинка фрукта, несладкий чай;
- обед — любые фрукты, отварные овощи, 250 г запеченного куриного филе;
- ужин — цитрусовый фрукт, 100 г отварного фарша с цуккини.
Вторая и третья неделя:
- завтрак — болтунья, половина фрукта и несладкий чай;
- обед — салат из томатов и огурцов, отварное филе курицы и ломтик обезжиренного сыра;
- ужин — отварное мясо индейки, овощной салат, чай без сахара.
Четвертая неделя:
- завтрак — омлет с добавлением фарша, несладкий чай;
- обед — салат из отварной моркови и горошка, 150 г отварного филе индейки, чай;
- ужин — 150 г судака, цельнозерновой хлеб, 100 г творожной массы.
Кому противопоказана разгрузка на грейпфруте?
Худеть по методикам на базе этого тропического плода можно далеко не каждому. Есть большая группа людей, кому подобный рацион навредит. Он опасен для беременных женщин, пожилых, подростков и больных, имеющих проблемы с пищеварительной системой, почками и печенью, а также в ряде других случаев.
Внимание! Грейпфрут способствует увеличению концентрации лекарств в организме человека до смертельно опасных токсических доз. Поэтому многие препараты несовместимы с этим фруктом. Их нельзя принимать при употреблении в пищу сока или плода. К таким медикаментам относятся свыше 80 наименований, включая противозачаточные таблетки, гормональные, средства для снижения холестерина, против аллергии и давления.
Рецепты с грейпфрутом для похудения
Несколько самых интересных рецептов для похудения.
Имбирь с грейпфрутом и медом
3 см имбирного корня, пару столовых ложек меда, пару долек грейпфрута и небольшой ломтик лайма залить кипятком на 10 минут. Полученный напиток отлично тонизирует. Он богат витаминами и имеет отличный вкус.
Салат из грейпфрута
Очистить фрукты: грейпфрут, киви, хурму, яблоко и грушу. Мелко нарезать, соединить и заправить лимонным соком.
Грейпфрут в блендере
Четыре крупных фрукта, клубнику, тертый имбирь, молоко и бананы положить в чашу блендера и взбить. Получится прекрасный жиросжигающий коктейль.
Грейпфрутовый чай с корками (кожурой)
Цедру половины фрукта залить кипятком и дать настояться. Напиток поможет наладить пищеварение и ускорить обмен веществ.
Фруктовый смузи
Несколько цитрусов, чернику и клубнику загрузить в блендер — взбить. Получится превосходный диетический смузи.
Запеченный грейпфрут с корицей
Фрукт разрезают на две половины, кладут их на пергаментный лист. Сверху посыпают корицей, добавляют немного сливочного масла и отправляют запекаться на 5 минут в заранее разогретую духовку.
Микроэлементы и жиросжигатель
В состав грейпфрута входит большое количество разнообразных элементов, необходимых для физического здоровья человека и бодрого духа. Восхищает огромный список всяких полезностей:
- витамины А, В, С и прочие;
- минералы;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Что выступает в качестве жиросжигателя? Как грейпфрут сжигает жир? Не хочу быть голословным и засорять эфир неподтвержденными фактами. Поэтому решил провести эксперимент сам.
Дорогие читатели, присоединяйтесь! Берем самую простую ручную соковыжималку, 1 грейпфрут и сливочное масло, грамм 100.
Ход эксперимента: 1. Расплавляем масло до жидкой консистенции. 2. Выжимаем сок из плода. 3. Добавляем сок в масло и тщательно перемешиваем. 4. Наблюдаем.
Я долго ждал изменений, но так и не дождался. Жир никуда не исчез. И неудивительно – грейпфрут не расщепляет жир. Друзья, честно признаюсь: этот опыт подсмотрел у одного популярного теледоктора.
Как применять плод для похудения?
Итак, как же применять грейпфрут для похудения?
Его, как говорилось выше, очень хорошо использовать в питании КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Доказано, что, если кушать половину грейпфрута ПЕРЕД едой (желательно за 40-50 минут), то это намного эффективнее, чем кушать его ПОСЛЕ приёма пищи!
Если он употребляется ДО еды, а не ПОСЛЕ еды в виде свежевыжатого сока, коктейля (смузи), или просто съедается целиком (или наполовину), то это отлично помогает укротить разбушевавшийся аппетит. В результате вам уже не захочется съесть столько, сколько вы запланировали.
А если вы будете регулярно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах (в любом их виде), при этом включая в своё меню достаточно этого плода, то процесс превращения в «стройняшку» будет происходить по-волшебному быстро! ☺
Всё ненужное и лишнее будет таять на глазах!
Такой же хороший эффект будет, если вы замените какой-либо приём пищи этим фруктом. А ещё лучше – два приёма.
Например, на завтрак съедать его целиком, а вечером, вместо ужина, выпивать грейпфрутовый фреш. Можно и наоборот. Выбирайте сами, как вам хочется!
«От перестановки слагаемых сумма не меняется»…. ☺ Главное – ДЕЛАЙТЕ это!
А на обед приготовьте себе блюдо, в составе которого есть этот цитрус. Тогда ваш прогресс уже совсем скоро начнут замечать окружающие и говорить вам комплименты!
Видео про грейпфрутовую диету
Запрещенные и разрешенные продукты во время диеты
Конечно же, все диеты имеют свои особенности, но они также имеют общие рекомендации, которые применимы к любой из них. Грейпфрутовая диета для похудения не исключение. Обычно это сводится к запретам на определенные продукты, такие как:
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало;
- Острые и вызывающие аппетит специи, соусы, майонезы, кетчупы;
- Растворимый кофе;
- Жареные блюда;
- Белый хлеб, макаронные изделия, картофель;
- Алкоголь;
- Газированные напитки;
- Полуфабрикаты, консервы, копчености;
- Кондитерские изделия.
И во время диеты на грейпфрутах, если нет какой-либо специальной методики, к примеру, такая, как яично-белковая диета, разрешается употреблять:
- Овощи, особенно листовой салат и шпинат;
- Фрукты;
- Чистая фильтрованная вода – до двух литров в день;
- Зеленый и травяной чай;
- Постное мясо телятины, птицы и нежирная рыба;
- Оливковое масло или любое растительное нерафинированное, первого отжима;
- Молочная продукция обезжиренная, натуральные йогурты;
- Отрубной и зерновой хлеб;
- Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
- Мед и сухофрукты в небольшом количестве.
Особенности употребления
Какой полезнее
Различают 4 основных вида грейпфрута:
- Красный
Самый сладкий и полезный из всех. Не имеет косточек. Мякоть ярко-красная, сочная, сладковато-горькая. Кожура в небольших тёмных пятнах.
- Белый
Мякоть светло-жёлтая. Кожура толстая. Много крупных косточек. Почти не содержит сахара, поэтому вкус отличается специфической горчинкой. Именно этот сорт диетологи рекомендуют употреблять для похудения и сжигания жиров.
- Розовый
Мякоть бледно-розовая. Вкус сладкий, без горечи. Кожура толстая, жёлтая, с красными вкраплениями. Обладает насыщенным ароматом.
- Жёлтый
Мякоть красного, но не насыщенного цвета. Количество косточек может быть разным (в зависимости от сорта). Вкус сладковатый, но одновременно с горечью и кислинкой. Кожура ярко-жёлтого цвета.
Как выбрать
Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, даже сквозь толщу кожуры он хорошо слышен, если фрукт спелый.
Чем больше красных пятен на кожуре — тем он слаще. Для обычного употребления такой плод предпочтительнее, а вот для похудения, напротив, следует брать тот, у которого нет подобной «пигментации».
Кожура не должна быть морщинистой, поцарапанной или повреждённой. Она должна отличаться упругостью и насыщенным цветом. Тёмные пятна и вмятины свидетельствуют о том, что фрукт хранится слишком долго и в любой момент может испортиться.
Даже при небольшом размере плод должен быть тяжёлым из-за сочной, водянистой мякоти. Если он слишком лёгкий, внутри будет сухим, а значит потерявшим свои полезные свойства.
Как хранить
Срок хранения в зависимости от температуры:
- до 5°С — 2-3 месяца;
- от 5°С до 10°С — 10-12 дней;
- выше 10°С — до 10 дней.
Условия хранения:
- первый способ — завернуть в бумагу и хранить в холодильнике, в специальном отделении для фруктов;
- второй способ — очистить, разделить на дольки, положить в полиэтиленовый пакте и оставить в морозильнике;
- третий способ — разрезать на 4 части, хранить в открытом виде, контейнеры не обязательны;
- не допускать соприкосновения с другими фруктами;
- после покупки натереть кожуру растительным маслом — так она не сморщится, а сам фрукт не высохнет.
Если чувствуете, что запах отдаёт плесенью или сыростью, не употребляйте такой фрукт в пищу — это первый признак испорченности.
Как почистить
Если вам требуется только мякоть, мало удалить лишь кожуру — нужно обязательно снять и белую плёнку со всех долек, и сердцевину с прожилками. В них содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус. С другой стороны, именно эти вещества обладают ценностью для похудения: блокируют чувство голода и запускают процессы жиросжигания. Поэтому можете сушить грейпфрутовые корки и использовать их в чае во время диеты. В чистом виде цедра не употребляется.
Правила употребления
Сезон — с конца июня по сентябрь включительно.
Во время употребления фрукт должен быть комнатной температуры. Только при таком условии содержащиеся в нём вещества окажутся полезными и для похудения, и для здоровья в целом.
Традиционно этот цитрус для похудения советовали есть по утрам, запивая молоком или кефиром, чтобы запустить процесс жиросжигания. И это, действительно, давало определённый эффект. Однако в последнее время всё чаще стали говорить, что такая схема применения негативно влияет на состояние желудка. Доказательством тому служат многочисленные отзывы о сильной изжоге. Поэтому появилось несколько альтернативных предложений, снижающих риск для здоровья:
- на ночь, чтобы сжечь жиры, накопленные за день, притупить аппетит, обостряющийся вечером при соблюдении любой диеты, и улучшить сон;
- перед и после тренировки, в составе протеинового коктейля для сохранения мышечной массы и активного жиросжигания.
После употребления полощите полость рта водой.
Если во время разгрузочного дня или диеты самочувствие ухудшилось и побочные эффекты не проходят в течение 3 часов, такое похудение нужно прекратить. Для нормализации состояния рекомендуется для начала выпить горячего чая (лучше чёрного) с мёдом, а через полчаса поесть немного риса или овощей (они обладают абсорбирующими свойствами).
В каком виде
- Масло
Можно приобрести эфирное грейпфрутовое масло и использовать его как массажное (для проработки проблемных зон), для употребления внутрь (разбавить мёдом и съесть за 2 часа до приёма пищи), как ароматерапию, добавляя в ванны для похудения и пасты для антицеллюлитных обёртываний. Более подробно о свойствах этого эфира можно прочитать здесь.
- Сок
Содержит те же полезные вещества, что и цельный фрукт. Тоже способствует похудению и активно используется в диетах и разгрузочных днях. Однако свежевыжатый сок теряет растительные грубые волокна, улучшающие пищеварение. Второй минус — уровень сахара в нём выше, чем в самом грейпфруте, что, препятствует снижению веса. Не используйте для похудения магазинный сок, концентраты и красители в составе сводят на нет все полезные свойства.
- Кожура
Кожуру и цедру можно в сухом и свежем виде добавлять в чай или другие напитки (10 г на стакан). Для этого их можно потереть на тёрке или перемолоть в порошок. Они уменьшают аппетит, дарят заряд бодрости и делают процесс жиросжигания более активным.
Это интересно. Американский психиатр и невропатолог Алан Хирш провёл ряд экспериментов с грейпфрутовым ароматом и выявил, что он делает женщин моложе и привлекательнее в глазах мужчин. Однако обратного воздействия он не имеет (женщины равнодушны к этому запаху, если им пользуются представители сильного пола).