Как набрать калории: высококалорийные продукты, примерное меню на неделю и эффективная диета для набора веса

  • 21 Июля, 2018
  • Диеты
  • Екатерина Лоза

В статье рассмотрим, сколько нужно калорий, чтобы набрать вес.

Высококалорийная диета строится по принципу увеличения калорийности. Нужно каждый день съедать хотя бы на сто калорий больше, чем в предыдущий день, при этом питаться следует минимум четыре раза в день небольшими порциями. Многим интересно, сколько калорий надо, чтобы набрать вес. Такая диета предполагает, что вес у человека будет расти благодаря продуктам, богатым углеводами и белками. Это могут быть различные каши на молоке, овощные и творожные запеканки, а также мясо. Можно также есть сливочное масло, разные сорта сыра, сливки, сметану, а, кроме того, вкусную выпечку и сладости. Нормой считается, если человек поправляется на один килограмм в месяц.

Итак, разберемся подробнее в том, как набрать калории.

Лучшие продукты для набора мышечной массы: калорийность, БЖУ, описание, варианты употребления

В диетической «корзине» по набору массы тела нет экзотических продуктов.

Достаточно составить рацион на основе всем привычных мяса, птицы, рыбы, круп и молочной продукции. Отличным дополнением станут овощи, фрукты, орехи и очень дозировано – жиры.

Диета приведет к желаемому результату при следующем балансе нутриентов – БЖУ (белки/жиры/углеводы):

  • 35/15/50 – рост мышечной массы. Используется в питании профессиональных спортсменов, также подходит мужчинам.
  • 25/15/60 – умеренное увеличение мышечного объема в сочетании с физиологичной жировой прослойкой. Рекомендуется женщинам, девушкам, которые занимаются дома, в фитнес-клубах, любительских спортивных секциях.

В зависимости от индивидуальных особенностей допустимы отклонения в пределах 10-15%.

БЖУ и калорийность

Составить сбалансированное меню поможет таблица биологической ценности продуктов.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыВодаЭнергетическая ценность, ккал
Молочные продукты
Цельное молоко2,73,24,387,158
Сыр «Российский»22,43041368
Сыр «Голландский»25,828,337,8358
Брынза из коровьего молока17,920,152262
Хлебобулочные изделия
Хлеб из муки высшего сорта7,72,453,434,2254
Ржаной хлеб4,60,749,642,4213
Баранки10,31,468,518314
Сушки121,47214329
Крупы
Гречка (ядрица)12,62,66715330
Рис80,774,615322
Пшено112,869,215334
Овес11,85,965,212346
Геркулес12,96,364,812362
Манная крупа11,30,772,214327
Масло-жировая продукция
Свиной шпик1,492,65,7816
Маргарин бутербродный0,5821,215,7738
Майонез3,1652,824623
Масло сливочное0,682,30,915,8752
Масло растительное98,90,1876
Овощи
Капуста белокочанная1,85,29035
Капуста цветная2,64,789,728
Баклажан0,60,26,29223
Кабачок0,60,35,99428
Картофель20,1187689
Морковь1,30,1887,632
Свекла1,810,986,447
Горошек зеленый4,90,213,78072
Фасоль красная4,14,58934
Мясо/птица
Говядина18,812,367,8187
Свинина11,549,738,7489
Баранина16,415,668,4205
Курятина20,78,90,268,9167
Утятина16,260,951,2349
Гусятина15,933,249,5367
Индейка21,611,80,764,2194
Рыба
Минтай15,80,780,270,1
Тунец22,447398
Скумбрия18972,7149
Сиг187,672,1147
Яйца
Куриные12,911,20,773158
Порошок4636,98,16,8539
Белок, сух.73,82,17,212,1327
Желток, сух.33,951,74,65,6619
Орехи
Грецкий13,26110,75647
Арахис26,144,99,710,2543
Фундук15,967,19,74,7712
Семена подсолнечника20,353,459576

Биологическое значение составляющих питания:

  • Белки (протеины) – главный строительный материал тканей, включая мышечную. Поддержка иммунитета и биохимических реакций, хранение генетической информации также за этими веществами.
  • Жиры – обеспечивают энергией, участвуют в гормональном обмене и регулируют работу нервной системы.
  • Углеводы (полисахариды и моносахариды) – поддерживают энергетический обмен, способствуют усвоению протеинов. Провоцируют выброс гормона инсулина – природного анаболика, стимулирующего рост мышц.

Дисбаланс БЖУ плохо сказывается на результатах набора веса и приводит к серьезным сбоям в организме.

Обратите внимание! Излишек белка вызывает гнилостные процессы в кишечнике, сбои в работе сердца, почек и печени. Переизбыток быстрых углеводов (мучное, сахар, шоколад) усиливает отложения подкожного жира, снижает иммунитет. Избыток жиров тормозит усвоение протеинов, понижает метаболические процессы, ведет к ожирению.

Важна энергетическая ценность пищи (измеряется в калориях/килокалориях). Калорий должно поступать больше, чем человек расходует за день. Низкокалорийный рацион опасен, поскольку организм стремиться скорректировать энергообмен за счет собственных белковых соединений.

Краткая характеристика продуктов по группам

Мясо, птица, рыба. Источники полноценного белка и незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно. Основа рациона в диетах по набору веса.

Молочные продукты. Содержат комплексные протеины, оптимальны по витаминно-минеральному составу. Кальций и витамин D, необходимые при наборе «мышечного» веса, представлены в доступной форме.

Крупы. Дают энергию, богаты клетчаткой, витаминами и минералами. За счет содержания сложных углеводов чувство сытости обеспечивается на несколько часов.

Овощи/фрукты, пищевые травы. Источник витаминов, минералов, биологически активных веществ. Симбиоз органических соединений способствует усвоению белков, нормализует обменные процессы. Овощи и фрукты можно употреблять как гарнир или готовить фруктово-овощной сок.

Орехи. Признанные поставщики углеводов, растительных жиров и протеиновых соединений.

Растительные и животные масла. Поставляют жирорастворимые витамины A, D, E. Эти соединения активизируют анаболические гормоны, от которых зависит рост мышц и укрепление костей. Еще жир – первое «топливо» для организма при физических нагрузках и в холода.

Набор веса, или как прийти к равновесию

Существует много различных причин, по которым возникает чрезмерная худоба. Это и генетическая предрасположенность, и чересчур активный образ жизни наряду с отсутствием режима питания, стрессом, депрессией, хроническими заболеваниями и так далее. Одни диеты ведут к похудению, а другие, наоборот, вполне можно применять для наращивания массы. Но какой должна стать диета для набора веса у мужчин и женщин?

Когда речь заходит о подобном улучшении фигуры, то наиболее очевидным видится решение питаться всем тем, что запрещают стандартные диеты, то есть жирное, сладкое и соленое. Правда, ни к чему доброму, кроме заболеваний пищеварительной системы, это точно не приведет.

Максимум, чего человек сможет добиться – это, скорее всего, отеки с небольшим увеличением жировой массы. А это не является целью диеты для набора веса вне зависимости от того, мужчина это или женщина. Основной задачей является развитие мышечной массы и укрепление костей. Поэтому в подборе правильного рациона ставку делают на белковые продукты. Усилить подобный эффект удастся с помощью занятий в тренажерном зале.

Итак, что же должно входить в рацион? Сколько калорий нужно, чтобы набрать мышечную массу? Суточная калорийность меню диеты должна достигать 3000 калорий. Набрать вес будет несложно. Но итоговая цифра зависит от пола, а, кроме того, от возраста и индивидуальной особенности фигуры. Чтобы покрыть потребность в жирах, диетологи рекомендуют употреблять растительного масла приблизительно три ложки в день.

Кроме этого, для обретения желанной пропорции не лишним будет ввести в свой рацион макароны наряду с сахаром, медом, бобами, мучными изделиями и сладкими фруктовыми соками, которые нужно выпивать в количестве одного стакана непосредственно перед каждым приемом пищи. Сколько раз в день человеку следует питаться? Диетологами рекомендуется классическая пятиразовая схема с постепенным увеличением калорий.

Сколько нужно калорий, чтобы набрать массу женщинам? Что кушать?

Рис: дешевый продукт для быстрого набора мышечной массы

Рис, как источник сложных углеводов, справляется с энергетической подпиткой организма.

Его углеводный состав до 97% представлен крахмалом, который медленно расщепляется и равномерно поступает в кровоток. Рисовая каша с утра обеспечит чувство насыщения на 3-4 часа, а обеденный гарнир из белого риса добавит тонуса еще на 2 часа.

Белково-жировой состав:

  • протеины включают 12 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно;
  • жир на 78% состоит из полиненасыщенных соединений;
  • соотношение белок/жир явно в пользу первого нутриента – 8 г к 0,7 г на 100 г сырой крупы.

Рисовая клетчатка обладает прекрасными адсорбирующими свойствами, поэтому рис чистит организм от накопившихся шлаков. В результате улучшается усвоение пищи и общее самочувствие.

Гречка: вкусно, полезно, один из лучших продуктов для набора веса

Оптимальный биохимический состав, высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества определили гречневую крупу в топ диетических продуктов.

Порция гречневого гарнира — это:

  • витамины группы B (B1 B2 B5 B6 B9), E, H, PP, A;
  • необходимые минералы — калий, магний, селен, цинк, марганец, хлор, йод, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, олово, медь, железо;
  • углеводы: моно- и дисахариды;
  • белковые соединения;
  • биоактивные вещества – полиненасыщенные кислоты Омега-3, фитоэстрогены, фосфолипиды, флавоноиды, органические кислоты.

100 грамм сырой крупы содержит 12-15 г белка. За счет наличия 8 незаменимых аминокислот их биологическая ценность приближается к 80%.

Питательные вещества работают в комплексе: витамины и минералы «помогают» друг другу усвоиться, а вместе воздействуют на протеины.

Арахисовое масло: калорийное и богатое белком

С одной столовой ложкой арахисового масла поступает почти 90 кКал.

Продукт содержит в основном ненасыщенные жирные кислоты Омега («хорошие» жиры), а технология холодного отжима позволяет перенести все полезные свойства ядер арахиса:

  • растительные протеины: на 100 г масла приходится 20-25 г легкоусваиваемых белковых соединений;
  • витаминно-минеральный состав: особую ценность представляют жирорастворимые витамины A, D, E, K, участвующие в биохимических процессах формирования и сохранности мышц;
  • стеролы, фосфолипиды, антиоксидантные соединения, клетчатка.

Кусок хлеба грубого помола, сдобренный ложкой масла, станет полноценным перекусом в течение дня. Для бодибилдеров это способ закрыть белково-углеводную «форточку» после интенсивной тренировки.

Бананы: плотный перекус на ходу

В банане содержится в среднем 2-3 хлебных единицы (20-25 г углеводов). Благодаря этому можно устранить внезапное чувство голода и при этом не переедать.

Для восполнения энергии в течение дня достаточно съедать 2-3 банана. Также банановый перекус – эффективное восстановление электролитного баланса после тренировки за счет высокого содержания кальция и калия.

Интересный факт! Бананы называют фруктами хорошего настроения, поскольку их мякоть богата эндорфинами. А ведь ровный эмоциональный фон лежит в основе правильных обменных процессов при коррекции веса.

Низкокалорийные продукты

Продукты (30-99 ккал на 100 г) низкокалорийной группы:

Кефир, молоко, творог нежирный, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, простокваша, кумыс, — хек, треска, судак, карп, щука, камбала, — фрукты, ягоды (кроме клюквы), — брюква, капуста, зеленый горошек, картофель, морковь, редька, фасоль, свекла.

Чрезвычайно незначительная калорийность продуктов (меньше 30 ккал на 100 г):

капуста, брокколи, кабачки, огурцы, репа, редис, салат, перец сладкий, томаты, тыква, грибы свежие, клюква.

Калорийность продуктов и похудение

Очень важно учитывать калорийность рациона тем, кто хочет быстро и эффективно похудеть. Только таким образом возможно правильное регулирование энергетического баланса в организме.

При покупке продуктов обращайте внимание на упаковку, так как на ней всегда отражена информация о том, сколько именно калорий содержит этот продукт. И уже при приготовлении еды, если в ней сочетается несколько различных продуктов, необходимо тщательно посчитать конечную энергетическую ценность полученного блюда. Этот расчет производится путем простого сложения всех ингредиентов блюда.

Например, Вы хотите сварить гречневую кашу:

Калорийность гречневой крупы, указанной на упаковке — 335 ккал на 100г. Вы берете 100 г. сухой гречки. Добавляете воду 2:1, то есть 200 г. А потом еще обжариваете 50 г. лука (45 ккал на 100г) в 20 г масла (900 ккал на 100г). Итого:

Продукт Вес (г) Ккал/100г

Гречка 100 335

Масло 20 900

Всего: 370 (335*1+0*2+45*0,5 +900*0,2)/3,7=139,2

Таким образом, энергетическая ценность гречневой каши составит 139,2 ккал на 100 г.

Постепенно со временем создастся индивидуальная табличка с наиболее частым набором блюд, в которую и будет занесена информация о калориях всего Вашего ежедневного меню. Сгруппировав все эти расчеты, Вы сможете значительно облегчить процесс .

С тем, как подсчитать калории, мы разобрались, но много важнее решить, куда их девать. Основная часть энергии современного малоподвижного человека (свыше 60%) уходит на построение структуры организма. На физическую активность он тратит совсем мало — 25-30%, а должен бы — около 50%. Опасность даже не в том, что стали больше есть жирного, а в том, что стали меньше двигаться. Сейчас активный образ жизни ведёт 5-8% населения. Человек сам себя обездвижил (автомобили, лифты, телевизор, даже на руле гидроусилитель) и подошёл к нижнему пределу: затраты энергии составляют всего 2000-2500 ккал в день — это уже критические цифры. Если и дальше так пойдёт, у людей будет развиваться мышечная дистрофия, вялость, риск ожирения возрастёт в 3-5 раз, за ним начнутся проблемы с сердцем и сосудами, диабет…

Знание калорийности необходимо для подсчета энергетической ценности, которую расходует человек в течение всего дня. Согласно опубликованным данным, женщина в среднем за день теряет около 2200-2600 ккал, при условии, что она ведет так называемый «средний» образ жизни. То есть не занимается активно спортом, и при этом ее режим дня не является пассивным.

Чтобы увеличить расход энергии необходимо регулярно выполнять различные физические упражнения для похудения и вести активный образ жизни — кататься на роликах, велосипеде, бегать, заниматься плаванием, аэробикой, танцами и т.д.

Ниже указаны виды занятий, которые позволяют за один час приблизительно избавиться от следующего количества калорий:

Аэробика — 420 килокалорий; — Плавание — 250-400 килокалорий; — Бег трусцой — 500-600 килокалорий; — Быстрая ходьба — 450-480 килокалорий; — Езда на велосипеде — 250-450 килокалорий; — Баскетбол — 300-350 килокалорий; — Боулинг — 220 килокалорий; — Танцы — 150-250 килокалорий; — Катание на коньках (роликах) — 200-250 килокалорий; — Теннис — 400 килокалорий; — Прыжки со скакалкой — 400-450 килокалорий; — Хлопоты на кухне — 70-90 килокалорий; — Работа на приусадебном участке — 100-120 килокалорий; — Подъем вверх по лестнице — 500-700 килокалорий.

Простые углеводы, которые мы употребляем с булочками, фруктами, медом, сахаром и т.д., начинают расщепляться сразу же, находясь еще в полости рта. Остальные непереработанные углеводы будут откладываться в печени в виде жировых отложений. Если вы съели 2 лишних кусочка сахара (примерно 10 г) — это около 40 ккал. Из них синтезируется почти 3 г жира. Если эти лишние кусочки будут потребляться ежедневно, их вполне хватит, чтобы в течение года набрать больше 1 кг лишнего веса.

Как известно, на терморегуляцию, обновление, рост и регенерацию тканей идут белки и жиры.

Чтобы обеспечить организм необходимыми химическими веществами в сутки надо употреблять не менее 400 грамм углеводов, 80 грамм белка и 100 грамм жира.

Таким образом, точно зная, сколько калорий в день потребляется и сколько расходуется, Вы можете влиять на процесс похудения. Для этого Вам необходимо всего лишь подобрать наиболее подходящую диету, контролировать калории при приготовлении пищи и расходовать их в необходимом количестве, вести активный образ жизни и заниматься физическими упражнениями.

Данные жизненно важные вещества мы получаем из основных продуктов питания, поэтому желательно точно знать их состав.

С помощью таблицы калорийности продуктов, бесспорно, можно улучшить диетическое питание и сделать рацион своего питания здоровее, однако всех равнять под одну гребенку нельзя. Лучше всего проконсультироваться с диетологом, который рассчитает ваш личный дневной рацион согласно вашему полу, конституции тела, вида деятельности и поставленных целей.

Тунец: богатый белком продукт с полезными жирами

Представитель скумбриевых рыб лидирует по содержанию полноценного белка. Порция рыбного филе в 100 г – это 22-25 г протеинов, что составляет почти половину суточной нормы.

При этом усвоение приближается к 95%. Жиров немного: всего 3-4 г, но все это полиненасыщенные соединения. Омега-жиры поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы, противостоят образованию тромбов, нормализуют обмен веществ.

Важно! Тунец является незаменимым помощником для людей, стремящихся нарастить мышечный объем. Рыбий жир расщепляет излишки жировых отложений, повышает белковый синтез и способствует росту сухой мышечной массы.

Цельное молоко/соевое молоко: быстро, дешево и удобно

Цельное молоко – природный гейнер, который можно приобрести в ближайшем магазине. Для получения необходимых минералов, витаминов, жиров/ углеводов достаточно выпить стакан молока (230 мл). Протеинов в такой порции немного – всего 8 г, но они содержат полный комплекс аминокислот, которые быстро усваиваются, активизируют мышечный набор веса.

При непереносимости молочной лактозы альтернативой станет соевое молоко, получаемое из соевых бобов. Напиток внешне и по вкусу напоминает обычное молоко, но питательность отличается.

Состав на 100 г:

  • соевый белок – 3,79 г;
  • углеводы – 3,15 г;
  • жиры – 1,96 г;
  • сахара – 2,5 г;
  • клетчатка – 0,7 г.

В соевом молоке есть витамины группы B, жирорастворимые соединения D и E. Соотношение кальция, калия и натрия (140/141/57 мг соответственно) оптимально для набора мышечной массы.

Обратите внимание! За счет содержания ионов минеральных солей цельное и соевое молоко заменят изотонические напитки. «Жидкий» перекус восстановит щелочной баланс после интенсивной тренировки или жесткой разгрузки.

Курица: дешевый источник белка, идеально для набора массы

Куриное мясо – самый доступный источник протеинов. Но диетическую ценность представляет в первую очередь филе грудки («белое» мясо).

В 100 г продукта содержится:

  • 31-35 г белка;
  • 3-4 г жиров;
  • 120 кКал.

Здесь много витаминов группы B, участвующих в аминокислотном обмене, различных минералов. Белково-жировой состав идеален для включения «белой» курятины в диеты по наращиванию мышечной массы.

Орехи и ореховое масло как источник энергии

Грецкие орехи (или арахис) и масло из грецкого ореха — прекрасная пища для любого, кто хочет набрать вес здоровым образом. В этом продукте содержатся белки и полезные жиры. Используйте орехи в качестве перекуса, добавляйте в салаты или другие блюда. Что касается орехового масла, то лучше выбирать 100% натуральный продукт, без добавления лишнего сахара и консервантов. Употреблять его можно вместе с бутербродами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Яйца: высококалорийная пища для быстрого набора веса

Редкий завтрак обходится без отварных яиц, омлета или глазуньи, и дело не только в доступности и скорости приготовления. Высокая питательность – вот за что ценится продукт птицеводства.

Среднее яйцо весом 55-80 г содержит:

  • 12,9 г протеинов;
  • 11,5 г моно- и полиненасыщенных жиров;
  • 0,7 г углеводов и примерно столько же сахаридов;
  • 3 г насыщенных жирных кислот и 540 мг холестерина.

Эти вещества выступают поставщиками энергии, давая всего 150-160 кКал, а 17 витаминов и 14 минеральных соединений позволяют причислять яйца к природным биодобавкам.

Важно! Из-за высокой концентрации холестерина и жировых соединений куриные яйца «в чистом виде» нужно употреблять умеренно – 1-2 яйца в день.

Для быстрого набора сухого веса (мышцы) количество яиц можно увеличить. Только придется оптимизировать белково-жировой баланс.

Желтки отделяются от белков и употребляются в соотношении 3 части белков на 1 желток, что сопоставимо с протеиновым коктейлем.

Темный шоколад: пища, богатая антиоксидантами, для набора веса и хорошего настроения

Шоколад относится к темным сортам, если в его составе 70-85 % тертых какао-бобов и масла какао.

За счет высокого содержания защитных и стимулирующих соединений плоды шоколадного дерева наделяют десерт уникальными свойствами:

  1. Антиоксиданты останавливают окислительные процессы, возникающие в организме при физических нагрузках, противостоят вредному воздействию свободных радикалов на клеточном уровне.
  2. Флавоноиды поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и метаболические процессы, снимают воспаления. Особого внимания заслуживает эпикатехин. Вещество способствует регенерации мышечных волокон после тренировок и умеренному росту мышц.
  3. Пептидные соединения тирамин и триптофан нормализуют деятельность щитовидной железы, участвуют в обмене веществ, расщепляют излишки жиров. Также триптофан вырабатывает эндорфины (гормоны «хорошего настроения»), благодаря чему нормализуется эмоциональный фон.

На 100 г шоколада приходится 546-500 Кал. В составе присутствуют теобромин, кофеин, фенилэтиламин и канабиноиды – стимуляторы, повышающие физическую выносливость и умственную активность.

Обратите внимание! Шоколад нельзя назвать продуктом повседневного меню. Скорее это пищевая добавка и вкусный десерт, который не стоит есть упаковками. 2-3 ячейки вполне справятся с упадком сил и заметно поднимут настроение.

Преимущества

Для спортсменов крайне важно следить за питанием, составляя максимально разнообразное и вкусное меню. Все знают о необходимости белка для роста мышц, поэтому стараются употреблять достаточно мяса, рыбы, яиц. Однако для массонабора требуются и каши, которые должны составлять 1/3 суточного рациона атлета.

Потребность обусловлена положительными свойствами, которыми обладают крупы:

  • Это медленные углеводы, которые надолго утоляют чувство голода. Они обеспечивают постепенное выделение энергии, необходимой для физической активности и проведения высокоинтенсивного и результативного тренинга.
  • Богатый состав, который включает пищеварительные ферменты, аминокислоты, протеин, микро- и макроэлементы. Не перегружают пищеварительную систему и не вызывают негативную реакцию со стороны ЖКТ.
  • Возможность приготовить разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными.
  • Большой ассортимент продукции и доступная стоимость, что позволяет разнообразить меню и сделать его сбалансированным.

Сыр: какой была бы жизнь без него?

Терпкий сырный вкус ценят гурманы, а сбалансированный состав – диетологи. Продукт особенно полезен при наборе веса, поскольку увеличивает калорийность и питательность рациона. Сыр хорош для полезного перекуса в течение дня, энергетической подпитки после тренировки, и, конечно, как часть завтрака.

Биологическая ценность продукта объясняется молочным «происхождением», но за счет плотной консистенции содержание БЖУ, витаминов и минералов в сыре выше.

В 100 г популярных сортов содержится:

Вид сыраБелок, гЖир, гУглеводы, гКалорийность, Кал
Моцарелла27,2320,785,47285
Чеддер25,3633,273,12405
Пармезан36,6425,743,24387
Фета14,3221,184,32258

Сыр является рекордсменом по содержанию белка, кальция, фосфора и натрия. Минералы укрепляют костно-мышечную систему, поддерживают работу сердца, а витамин D способствует их полному усвоению.

Соевые бобы: источник белка и калорий, дешевый продукт для набора веса

Соевые бобы доступны и недороги, просты в приготовлении, что позволяет включить их в основной рацион.

Ценность продукта – в высоком содержании протеинов и оптимальном углеводно-жировом составе:

  • стограммовая порция отварных семян дает 18,2 г белка, 7,89 г углеводов, 8,93 г жиров и 178 кКал;
  • большая часть протеинов сои по питательной ценности сопоставима с животным белком, поскольку включает 9 незаменимых аминокислот.

Соевые бобы повышают проницаемость клеток для усвоения аминокислот и углеводов, создают анаболический эффект.

В крови повышается уровень азота (важнейшего компонента протеинов), и организм переходит к накоплению белка. Состояние положительного азотистого баланса является условием для увеличения мышечной массы.

Миндаль[править | править код]

Миндаль содержит наибольшее количество белка среди всех орехов — 18 процентов. И почти не содержит углеводов, что делает этот орех практически незаменимым продуктом питания для диабетиков. Впрочем, для нас с вами он незаменим еще больше. Благодаря балансу жиров и белков, он позволяет надолго утолять голод, контролировать уровень сахара в крови и, помимо этого, поддерживает здоровье сосудов и помогает выводить излишки холестерина. Помимо протеина, здесь очень много витамина Е, есть такие микроэлементы, как магний, калий, цинк, железо, большое количество пищевых волокон. А еще здесь есть достаточно много кальция — больше, чем в других продуктах растительного происхождения. Так что те,кто не усваивает молоко, не ест молочные продукты, вполне могут использовать миндаль в качестве источника этого необходимого микроэлемента. Тем более, сейчас все чаще говорят о том, что кальций почти не усваивается из молочных продуктов у взрослых, даже если нет выраженной плохой реакции на них. Несмотря на то, что миндаль — высококалорийный продукт, он активно используется в качестве одного из основных компонентов питания при снижении веса (в том числе потому, что помогает контролировать аппетит и продлевать чувство сытости). Последние исследования доказывают: те, кто регулярно ест орехи, в особенности, миндаль, имеют более низкий вес по сравнению с теми, кто орехов избегает. В китайской медицине миндаль издревле использовался в качестве спазмолитика и противовоспалительного вещества, часто его использовали также в качестве тонизирующего средства. Так что для нас с вами — даже тех (а может — в особенности тех), кто находится на жесткой диете, миндаль практически незаменим.

Все знают, что такое арахисовое масло (хотя правильней — паста), но также бывает и миндальная паста, такая же полезная, как сами орехи, но, пожалуй, у нее несколько больше применения. Обращайте внимание на состав: в натуральной пасте в составе только орехи — никаких масел, сахаров или воды. Тогда это диетический продукт.

Спортивное питание

Спортивное (функциональное) питание – пищевые добавки для коррекции рациона и приведения в порядок массы тела.

Оно содержит протеины, аминокислоты, быстрые углеводы, полезные Омега-жиры, витамины и минеральные вещества в оптимальном соотношении, поэтому и усваиваются нутриенты практически полностью. Включение анаболических стероидов и синтетических стимуляторов метаболизма запрещено законом РФ.

Спортивные добавки представлены в форме сухих смесей, питательных батончиков, БАД-капсул.

Смеси разводят в зависимости от предпочтений водой, молоком, соками, сывороткой, и протеиновый коктейль готов. Он добавляется на завтрак, обед или ужин, увеличивая питательную ценность и усвоение нутриентов основного меню. Для лучшей «работы» добавок рекомендуется регулярная тренировка в спортзале или пешие прогулки на свежем воздухе по 10-12 км.

Важно! Протеиновый коктейль не заменит обычное питание. Сбалансированный рацион на основе правильных продуктов для набора веса обязателен.

Советы, как быстро набрать вес

Что поможет набрать вес. Советы:

  • Ешьте небольшими порциями, но часто. Полные люди, как правило, постоянно что-либо жуют. Таким образом, разгрузится поджелудочная железа и нормализуется работа желудка. Как известно, есть редко, но большими порциями вредно.
  • Пейте вместо воды фруктовые смузи и коктейли. Делайте натуральные соки. Пейте молоко, если нет противопоказаний.
  • Следует учесть, что просто набор веса приведёт к деформации фигуры. Старайтесь совмещать калорийную диету с физическими упражнениями. В этом случае делайте акцент на силовые упражнения, а не изматывайте себя бегом или фитнесом.
  • Тщательно считайте калории, которые съедаете. Для того чтобы прибавлялся вес, к ежедневной норме добавляют пятьсот калорий без учёта физических нагрузок.
  • Заведите дневник, где будете сравнивать количество съеденных калорий и прибавку веса за неделю. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Чередуйте блюда в диете.
  • Питание у вас должно находиться в приоритете. Если вы куда-либо спешите и по старой привычке игнорируете обед или полдник, то эффект наступит нескоро.
  • Каши, сладкие фрукты, жирные молочные продукты и орехи – должны быть в вашем ежедневном рационе постоянно.
  • Здоровый и продолжительный сон – залог успеха. Недосыпания негативно сказываются на здоровье. Причём человек склонный к полноте будет от недосыпания поправляться, а худой, наоборот, терять вес.
  • Возьмите за правило выбирать калорийные продукты. Добавляйте в блюда картофель и бобы вместо травянистого сельдерея. Кладите в супы сметану, а в каши побольше сливочного масла. Так, вы получите дополнительную порцию витамина А и Е, отвечающие за гладкость кожи и остроту зрения.
  • Полюбите арахисовое масло и сыр. Эти продукты не только высококалорийны, но и безумно полезны.

После того как ваш вес выправится, его следует удерживать на определённом уровне. Чтобы он не набирался дальше, и вы в итоге не превратились в толстяка, верните в меню салаты из свежей моркови, сельдерея и других низкокалорийных продуктов. Ограничьте употребление коктейлей, а пейте больше обычной воды без газа.

Проблемы, возникающие при худобе

Помните, что худоба несёт в себе массу неприятных моментов как для внешнего вида, так и для общего здоровья. У человека с недостаточным весом возникают следующие проблемы:

  • Плохие волосы и ранняя седина. Наши волосы питаются по остаточному принципу. То есть чтобы они были в хорошем состоянии следует налегать на бобовые, сливочное масло и молочные продукты. Причём одно или два блюда из творога в неделю ситуацию не спасёт.
  • Бессонница и повышенная нервозность говорят о катастрофические нехватки витаминов группы В, которые находятся в кашах и хлебе. Игнорируя употребление каш, человек подвергает себя опасности получить нервный срыв.
  • Нехватка микроэлементов сказывается на состоянии костной массы. У худых людей чаще ломаются руки и ноги.
  • Появляется хроническая усталость или апатия.
  • Плохая кожа и ломкие ногти, сухость рук и ступней также говорит о недополученные питательных веществ.
  • Плохой иммунитет и, как следствие, – множество заболеваний.

По наблюдению врачей, проблема недобора веса больше беспокоит мужчин чем женщин. Природой заложено мужчинам быть сильными и крепкими чтобы защищать себя и своих родных. При астеническом телосложении сделать это будет очень непросто. Отсутствие мускулатуры и общая слабость в теле часто делают его неуверенным в себе. Наращивать мышцы придётся только с коррекцией питания и образа жизни.

Продукты для набора веса

Существуют продукты и специальные диеты, которые могут в этом помочь. Они способствуют увеличению мышечной массы, а не откладывают жировые складки. Все они полезны и высококалорийны, благодаря чему у вас улучшится здоровье и добавится энергия.

  • Прежде всего крупы, из которых можно выделить овсянку и гречневую.
  • Все виды орехов.
  • Чёрный шоколад – источник тиамина.
  • Жирное мясо.
  • Из растительных масел выбирайте оливковое или масло авокадо.
  • Все сухофрукты.
  • Картофель.
  • Молочные продукты должны быть высокой жирности.
  • Арахисовое масло.

Не стоит останавливаться только на этих продуктах и игнорировать остальные. Разбавляйте меню для набора веса свежими фруктами и овощами. Предпочтение отдавайте сочным фруктам, которые не нужно долго жевать.

Приготовьте себе питательный коктейль: пачка творога смешивается в блендере со сливками и добавляется две ложки мёда и варенья.

Какая масса нужна? Уточняем цель

При наборе веса цель одна – красивое тело с развитой мускулатурой и небольшой прослойкой жира. А вот пути достижения желаемого зависят от телосложения.

Есть три типа телосложения:

  1. Эктоморфы чрезмерно худощавы, с длинными конечностями и вытянутым торсом. Мышцы развиты слабо и с трудом создаются, жировой прослойки не наблюдается. Стремительный метаболизм не дает поправиться. Тут важна калорийность пищи за счет включения в рацион большой доли углеводистых продуктов.
  2. Эндоморфы склонны накапливать жир в ущерб мышцам. Бесформенная фигура часто напоминает грушу. Этому типу следует питаться преимущественно белковой пищей с умеренным содержанием углеводов.
  3. Мезоморфы легко формируют красивый рельеф, где развита каждая мышца, нет излишков жира. Их тело отличается правильными пропорциями и соотношением мышечно-жировой ткани. Мезоморфу достаточно сбалансировать рацион по БЖУ, правильно распределить приемы пищи и немного «попотеть» в спортзале.

Определяем необходимую калорийность продуктов


Определяем необходимую калорийность продуктов
Правильнее говорить о необходимой калорийности суточного рациона. Определяется она морфологическим типом человека, распорядком дня и целями набора веса. Если диета составляется преимущественно для формирования мышечной массы, в день должно поступать 5000-6000 кКал. Чем мощнее телосложение – тем больше энергии требуется.

Когда человек стремится просто добрать недостающие килограммы без каких-то спортивных амбиций, планка составляет 4000-4500 кКал. Однако здесь все слишком индивидуально, поэтому отталкиваться придется от общих рекомендаций: на каждый килограмм исходного веса нужно «скушать» 25-45 калорий.

Учёт калорий в продуктах

  • Калории определяют потребность человека в энергии.
  • Правило: в супермаркете нужно внимательно изучать этикетки на продуктах и выбирать низкокалорийную пищу (капуста, огурцы, томаты, кабачки, редис, клюква). Тогда без труда можно снизить калорийность суточного рациона на 200 ккал!
  • Нужно помнить, что самые малокалорийные продукты содержат в своём составе много воды.
  • Приветствуется ведение пищевого дневника, куда записывается с точностью до граммов всё, что съедено за день.

Калорийность любого продукта определяют содержащиеся в нём белки, жиры и углеводы. Наиболее калорийные продукты состоят из большого количества углеводов и легкоусвояемых жиров.

По калорийности продукты разумно разделить на три группы:

  • жиросодержащие;
  • углеводсодержащие;
  • белковые.

В жирах калорий в 2 раза больше, чем в белках и углеводах. Они наиболее вредны для худеющих. Поэтому стоит свести до минимума употребление тортиков, выпечки с жирным кремом, сливочного и подсолнечного масла, копченостей, жирной свинины.

На 1-м месте в этой группе стоят сладости. Это наши любимые шоколадки, печенье, тортики, соки из пакетов, газированные напитки, кофе со сливками. Каждый фаст-фуд и чипсы тоже чрезвычайно питательны. Из сладкого можно иногда позволить себе цитрусовые, мёд и горький шоколад.

Белковые продукты

Белок — это основной строительный материал для человеческого тела. Ежедневно человеку нужно получать извне 100-120 г белка. Исключать его совсем — опасно для здоровья! Из белковых продуктов во время снижения веса рекомендуется воздержаться от топлёного молока, сметаны, твёрдых сортов сыра.

Принято относить к наиболее калорийным продуктам, содержащие много углеводов, хлеб и картошку. Это не так! Вот список калорийных продуктов, соответствующий истине:

  1. масло: подсолнечное, сливочное, свиной жир, маргарин;
  2. мясо: жирная свинина, баранина, копчёные колбасы;
  3. рыба: например, копчёный угорь и икра;
  4. некоторые овощи (свёкла, оливки) и фрукты (бананы, тамаринд, виноград, авокадо, крыжовник);
  5. орехи;
  6. каши: пшенная, овсянка и рисовая;
  7. алкоголь (особенно водка и ликёр);
  8. готовые полуфабрикаты: пельмени, блинчики с начинкой, котлеты;
  9. торты, пирожные, сухари, печенье, шоколадки.
  • Отдавать предпочтение мясу и рыбе, которые приготовлены на пару или сварены.
  • При употреблении, с птицы обязательно убирать кожу, а мясо выбирать постное. Не забывать о субпродуктах: почки, сердце, желудочки, печень. Консервы в масле — яд для талии.
  • Гарнир предпочтителен овощной.
  • Вместо хлеба есть цельнозерновые хлебцы.
  • Овощи тушить в воде и небольшом количестве постного масла.
  • Майонез и сметана должны быть заменены нежирным йогуртом, томатной пастой, оливковым, соевым, кукурузным или льняным маслом. Исключить спреды и маргарин, жирные соусы «Карбонара» и «4 сыра».
  • Много сыра есть нельзя. Твёрдые сорта сыра намного калорийнее (всех больше калорий в сыре «Чеддер»), чем плавленые его виды.
  • В день можно съедать не больше 100 г семечек и 10-ти орехов.
  • Переработанные продукты (пицца, чипсы, торты, печенье, шоколад) допускаются только по праздникам.
  • Пить зелёный чай с мёдом и сухофруктами. Приветствуются натуральные соки.
  • Уменьшить порции еды.
  • Отказаться от ресторанного питания в пользу домашней кухни.

Примерное меню на 7 дней

Для здорового набора веса дневной объем пищи разбивается на 6 приемов. В течение дня нужно выпивать 2-3 литра простой воды.

При невозможности питаться рационально стоит подумать о пищевых добавках.

День неделиЗавтрак
7.00-7.40
Второй завтрак
11.00 -11.30
Обед
13.00 -13.45
Полдник
18.00 – 18.30
Ужин
20.00 -20.35
Поздний ужин
23.00
ПонедельникПшенная каша; какао; 3-4 пласта твердого сыра3 вареных яйца (1 – без желтка); компот из сухофруктов б/сахараТушеное красное мясо (нежирное); гарнир из бобовых; чай с медомГорсть мороженых или свежих ягод/фруктовСалат из овощей и зелени на оливковом масле; отварная куриная грудка; ягодный морс200 мл йогурта
ВторникОмлет с черным хлебом; чай; банан или грушаСтакан ряженкиИндейка с макаронным гарниром; овощной салат с петрушкой; компот15.30 – тренировка, затем горсть сушеных бананов/фиников + 2 ячейки шоколада+ 150 мл сывороткиМорская рыба с крупяным гарниром; сырник; чай150 г орехов
СредаОвсяная каша; какао с булочкой и кусочком брынзы1-2 банана; 1 яблокоТушеная говядина с гречкой и цветной капустой; чай с медом или вареньемТворог с нежирной сметаной; зеленый чай;Грудка индейки с овощным салатомСтакан кефира
ЧетвергЯичница; хлеб грубого помола; 2 сырника; какаоЧай; бутерброд с сыромПеченая с сыром куриная грудка; тушеный картофель с грибами, гречка; компот15.30 –
тренировка, затем стакан молока + 2 ячейки шоколада
Творог с курагой и изюмом200 мл йогурта
ПятницаГречневая каша с молоком; банан и грушаОтварные яйца с хлебом и сыром; зеленый чайБаранина с макаронами и брокколи; овощной салат; ягодный морсБананово-молочный смузи с клубникой и шоколадной «стружкой»Куриная грудка/индейка со стручковой фасолью и морковью; чай200 мл кефира
СубботаОмлет с морепродуктами и томатами; чай и бутерброд с сыромТыквенная каша с куриным рулетомТушеная рыба с овощным гарниром; чай с рисовыми оладьями15.30 – тренировка, затем хурма + 2 ячейки шоколада и 150 мл соевого молокаТворог со сметаной; чай с вареньемГорсть орехов
ВоскресеньеРисовая каша с отварными яйцами; хлеб грубого помола; какаоГорсть сухофруктов/ореховТушеная говядина с овощами; гречневые оладьи; компотТворог с тертым яблоком; чайМакароны с сыром; 2 вареных яйцаЙогурт 200 мл

Приводимый рацион носит рекомендательный характер. На деле все индивидуально: меню зависит от особенностей телосложения и метаболизма, личных предпочтений и целей.

Диета для набора веса женщинам

Многие женщины считают, что могут набрать вес менее чем за месяц исключительно за счет употребления десертов и фруктов. Это неправильный подход, ведь все это — продукты, повышающие уровень глюкозы в крови. Если придерживаться такого питания, рано или поздно это приведет к сахарному диабету.

Многие специалисту рекомендуют белковую диету. Она предполагает увеличение суточной энергетической ценности всего на 300-500 ккал. В нее входят следующие продукты, способствующие набору веса:

  • кефир;
  • йогурт;
  • сыр и творог средней и высокой жирности;
  • некоторые сорта рыбы (тунец, форель, треска);
  • мясо;
  • птица.

Женщине, которая хочет набрать вес на этой диете, можно предложить следующее меню:

День недели Рацион
Понедельник
  • Завтрак: омлет на пару (для его приготовления нужно не более 2 яиц) и 2 ломтика нежирной ветчины.
  • Перекус: белковый коктейль или смузи из творога, молока и меда.
  • Обед: бульонный суп, тушеная индейка.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: рыбный суп
Вторник
  • Завтрак: творог со сметаной.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Обед: суп на бульоне, мясной рулет с яйцом.
  • Полдник: питьевой йогурт.
  • Ужин: салат из морепродуктов
Среда
  • Завтрак: яйца, сваренные вкрутую, пара кусочков нежирной ветчин.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Обед: суп на бульоне, отварная индейка или курица.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке
Четверг
  • Завтрак: творожное суфле.
  • Перекус: 2 кусочка нежирной ветчины.
  • Обед: суп на бульоне, мясной рулет.
  • Полдник: яйцо вкрутую.
  • Ужин: рыба на гриле
Пятница
  • Завтрак: омлет.
  • Перекус: стакан ряженки или кефира.
  • Обед: суп на бульоне, стейк на гриле.
  • Полдник: тост с сыром.
  • Ужин: запеченная рыба
Суббота
  • Завтрак: сырники.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Обед: рыбный суп, салат с морепродуктами.
  • Полдник: яйцо, сваренное вкрутую.
  • Ужин: куриное филе, запеченное в духовке
Воскресенье
  • Завтрак: омлет с ветчиной.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Обед: рыбный суп и рыба, запеченная в духовке.
  • Полдник: творожный десерт.
  • Ужин: отварное куриное филе

Чтобы получить необходимую порцию витаминов, можно добавлять к творогу или кефиру немного ягод. К морепродуктам подойдет лимон в процессе приготовления, свежая зелень и т. д. Если девушке тяжело соблюдать такую диету или она вызывает нарушение процессов пищеварения, нужно срочно обратиться к врачу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]