Грейпфрут: калорийность, белки, жиры, углеводы

Пищевая ценность грейпфрута

КомпонентСодержание в 100 г продукта, г% суточной нормы
Белки0,81
Жиры0,10,2
Углеводы10,73,4
Вода88,83,47
Клетчатка, пищевые волокна1,99
Фруктоза1,02,9
Глюкоза2,020

витамины группы В отвечают за полноценную работу нервной системы, защищают от стресса, улучшают мозговую деятельность. Фолиевая кислота является обязательным компонентом для беременных женщин, так как она исключает риск пороков развития плода.

Состав грейпфрута

Состав грейпфрута объясняет его полезность для человеческого организма. Это диетический продукт: 100 г мякоти содержат 35 калорий. Среди нутриентов лидируют углеводы, в основном в форме моно-, дисахаридов. Польза грейпфрута связана с насыщенностью клетчаткой. Продукт содержит витамины, микро-, макроэлементы, органические кислоты.

Химический состав грейпфрута

  • йод;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фтор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В9;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий.

БЖУ грейпфрута

Польза грейпфрута для женщин, мужчин связана с составом — на 100 г приходится:

  • белков — 0,7 г;
  • воды — 90,9 г;
  • липидов — 0,2 г;
  • неорганики — 0,31 г;
  • клетчатки — 1,8 г;
  • сахаров — 6,98 г;
  • углеводов — 6,5 г.


Химический состав грейпфрута. Фото: dietmap.ru

Минеральный состав

МинералыСодержание в 100 г продукта, мг% суточной нормы
Калий1847,4
Кальций232,3
Магний102,5
Железо0,52,8
Фосфор182,3
Натрий131

Грейпфрут не отличается высоким содержанием микроэлементов. Его употребление может быть лишь полезным дополнением к основным источникам этих необходимых компонентов.

  • калий отвечает за нормальное функционирование сердца и сосудов;
  • кальций обеспечивает крепость костей и зубов;
  • магний – известный антистрессовый микроэлемент;
  • железо участвует в кроветворении и насыщает клетки кислородом;
  • фосфор наполняет организм энергией;
  • натрий регулирует обменные процессы и поддерживает водно-солевой баланс.

Калорийность

Энергетическая ценность цитруса – 35 ккал на 100 грамм продукта. Грейпфрут относится к низкокалорийным продуктам. Его часто включают в меню диет для похудения. Еще одним его преимуществом для тех, кто хочет сохранить фигуру, является низкий гликемический индекс – 25 единиц, а также небольшое содержание сахаров.

Содержание витаминов

ВитаминыСодержание в 100 г продукта% суточной нормы
А (ретинол)345 мкг33
Бета-каротин686 мкг13,7
С (аскорбиновая кислота)31,2 мг34
Е (токоферол)0,1 мг0,9
В1 (тиамин)0,05 мг3,3
В2 (рибофлавин)0,03 мг1,7
В3 (никотиновая кислота)0,2 мг1,3
В4 (холин)7,7 мг1,5
В5 (пантотеновая кислота)0,3 мг5,2
В6 (пиридоксин)0, мг4,1
В9 (фолиевая кислота)13 мкг3,3

Витаминный состав грейпфрута достаточно богатый, несмотря на небольшую концентрацию полезных веществ. Тем не менее все они являются жизненно важными для организма:

  • витамин А и бета-каротин являются мощнейшими антиоксидантами. Они отвечают не только за здоровье глаз. Эти витамины способствуют выработке коллагена, поэтому незаменимы для сосудов и кожи. В красном грейпфруте содержание их выше, чем в других сортах;
  • витамин С – источник сильного иммунитета, обладающий противовоспалительными свойствами. Его приходится получать в достаточном количестве из продуктов питания, так как он не синтезируется в организме;
  • витамин Е считается «витамином молодости». Он не дает клеткам стареть, очищает организм от токсинов и вредных веществ;
  • витамины группы В отвечают за полноценную работу нервной системы, защищают от стресса, улучшают мозговую деятельность. Фолиевая кислота является обязательным компонентом для беременных женщин, так как она исключает риск пороков развития плода.

Польза грейпфрута

Низкая каллорийность и высокая питательная ценность грейпфрутов позволяет использовать их как профилактическое средство и витаминный комплекс.

Регулярное употребление в пищу продукта улучшает работу мозга и внутренних органов, повышает тонус организма, дает дополнительную энергию. Грейпфруты также полезны людям после операций.

Полезные свойства грейпфрута при составе кБЖУ:

  • улучшение иммунитета;
  • нормализация уровня глюкозы при сахарном диабете;
  • разжижение крови;
  • устранение воспалений в ротовой полости
  • понижение уровня кислотности в желудке;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение тромбов в кровяных сосудах;
  • нормализация аппетита и улучшение работы системы пищеварения;
  • стимулирование обменных процессов;
  • очистка печени;
  • высокая пищевая ценность.
  • улучшение работы нервной системы;

Из продукта делают косметологические препараты. Цитрусовый воздействует на пигментные пятна и веснушки на коже, делает их менее заметными. Также из грейпфрута делают маски для лица и тонизирующие гели. Чтобы сделать волосы сильнее и гуще, готовят грейпфрутовое масло. Половины большого или одного целого грейпфрута в день хватит, чтобы обеспечить организм полезными веществами.

Полезные свойства кожуры и косточек


Цедра помогает бороться с инфекциями

Как и мякоть, кожура грейпфрута состоит из полезных компонентов. В ней мало углеводов, а содержание жиров находится на среднем уровне. Она помогает избавиться от болей в желудке и устраняет чувство жжения. С кожи сдирают верхний слой цедры и жуют 2-3 раза в день. Также цедра обладает антиинфекционным эффектом. Низкая калорийность грейпфрута позволяет употреблять его кожу и мякоть при похудении.

Низкое количество килокалорий в косточках позволяет на их основе делать целебный экстракт, уменьшающий количество вредных бактерий в организме и устраняющий инфекции. Для профилактики в среднем хватает 1 ст. средства в 2 дня. Преимуществом такого лекарства является то, что микробы не адаптируются к его действию. Также экстракт применяют для борьбы с болезнями кожи и инфекционными болезнями дыхательных органов.

Хим. состав косточек:

  • гликозид;
  • квартицин;
  • биофлавоноид;
  • рутинозаид.

Минеральный состав

МинералыСодержание в 100 г продукта, мг% суточной нормы
Калий1847,4
Кальций232,3
Магний102,5
Железо0,52,8
Фосфор182,3
Натрий131

Грейпфрут не отличается высоким содержанием микроэлементов. Его употребление может быть лишь полезным дополнением к основным источникам этих необходимых компонентов.

  • калий отвечает за нормальное функционирование сердца и сосудов;
  • кальций обеспечивает крепость костей и зубов;
  • магний – известный антистрессовый микроэлемент;
  • железо участвует в кроветворении и насыщает клетки кислородом;
  • фосфор наполняет организм энергией;
  • натрий регулирует обменные процессы и поддерживает водно-солевой баланс.

Свойства грейпфрута

Этот цитрус, вероятно, единственный фрукт, который вызывает столько споров об его свойствах. Состав фрукта не дает сомневаться в его полезности. Однако в последние годы все чаще можно слышать о результатах исследований, которые доказывают его несомненный вред и даже опасность для здоровья человека.

Рассмотрим подробно свойства грейпфрута, как полезные, так и вредные. Каждый сможет сделать для себя вывод, дружить с этим фруктом или обходить стороной.

Польза

Жизненно необходимые вещества, входящие в состав грейпфрута, благотворно влияют на состояние организма. В некоторых случаях этот фрукт применяется в народной медицине для лечения заболеваний.

Укрепляет иммунитет

Цитрусовые часто употребляют во время простудных заболевай или в сезон вирусных эпидемий. Грейпфрут содержит много витамина С и других антиоксидантов, которые обладают сильными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Они справятся с любой вирусной атакой, а также помогут поскорее поправиться, восстановить силы после продолжительной болезни. По причине большого содержания эфирных масел даже во время вдыхания аромата грейпфрута запускаются процессы стимуляции иммунной системы.

Улучшает работу кишечника

Клетчатка и пищевые волокна качественно проводят «генеральную уборку» пищеварительного тракта, мягко выводя из организма все скопившиеся шлаки, токсины, холестерин и пищевые отходы. Высокое содержание кислот и эфирных масел ускоряет процесс пищеварения, не допуская брожения и газообразования. Грейпфрут рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка.

Защищает сердце и сосуды

Антиоксиданты и нарингин способствуют снижению «плохого» холестерина, что снижает риск тромбообразования. Витамины С и А обеспечивают сосудам эластичность. Грейпфрут признан отличным средством для профилактики инсульта, инфаркта, атеросклероза. Его употребление улучшает циркуляцию крови, нормализует ритм сердца и понижает давление. Для здоровья сосудов и сердца достаточно выпивать 50 грамм сока или съедать пару долек плода перед едой.

Важно! Запрещено употреблять грейпфрут совместно с медицинскими препаратами, снижающими давление и уровень холестерина! Цитрус блокирует выведение этих лекарств из организма, что может привести к негативным последствиям для здоровья.

Снижает уровень сахара в крови

Научно доказано, что нарингин способен замедлить процессы роста глюкозы и даже снизить ее количественные показатели после еды. Кроме этого, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс. Диабетикам обязательно стоит включить этот плод в свой рацион, причем есть его нужно не очищая от нежной кожицы и перегородок.

Нормализует работу нервной системы

Эфирные масла, витамины группы В, магний – мощный комплекс антидепрессантов. Сок и плоды грейпфрута тонизируют, придают сил и энергии, помогают справиться со стрессом и раздражительностью. Фрукт полезен для женщин в период климакса, а так же для мам, которые страдают послеродовой депрессией. Масло грейпфрута широко используют для ароматерапии как бодрящее средство и афродизиак.

Заботится о коже

В косметологии фрукт цитрус используют для омоложения кожи лица и тела. Он тонизирует, устранят морщинки, избавляет от высыпаний, пигментных пятен и жирного блеска. Успешно используется для борьбы с целлюлитом. Мякоть фрукта или масло применяют для обертываний и массажа.

Способствует похудению

Изначально существовало мнение, что грейпфрут сжигает жиры. Это стало причиной высокой популярности фрукта среди худеющих. Этот миф был развеян. Тем не менее доля правды в нем была. Грейпфрут действительно может помочь сбросить лишние килограммы.

Он ускоряет обменные процессы, снижает аппетит, обладает мягким желчегонным и мочегонным эффектом и при этом содержит минимум калорий. Для борьбы с лишним весом это идеальный продукт. Для максимального эффекта рекомендуют съедать несколько долек сразу после еды.

Вред и противопоказания

Опасность грейпфрута давно стала темой для споров и обсуждений. Возможно, этот цитрусовый гибрид несет организму больше вреда, чем пользы. Есть несколько весомых причин, по которым стоит отказаться от его употребления:

  • по причине высокого содержания кислот он обладает сильным раздражающим свойством. Для людей, больных гастритом, язвой, имеющих повышенную кислотность желудка, этот плод является запретным. Он может спровоцировать сильные боли и обострение заболеваний;
  • как и все цитрусовые, грейпфрут отрицательно влияет на зубную эмаль. При стоматологических проблемах и повышенной чувствительности зубов лучше исключить его из меню либо тщательно полоскать рот или чистить зубы сразу после употребления;
  • по результатам научных исследований, длившихся более 20 лет, были сделаны неутешительные выводы. Выяснилось, что грейпфрут, как и все цитрусовые, содержит в своем составе псорален. Он увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Это может стать причиной развития рака кожи и молочной железы. Установлено, что из всех цитрусовых, грейпфрут имеет самый сильный такой побочный эффект;

Важно! Нельзя употреблять грейпфрут и пить из него сок, находясь под прямыми лучами солнца!

  • фрукт несовместим со многими медицинскими препаратами. Активные вещества в грейпфруте угнетают и тормозят работу ферментов печени, которые отвечают за усвоение и выведение из организма действующих лекарственных компонентов. В результате, их концентрация может увеличиться в несколько раз, что неизбежно спровоцирует побочные эффекты от передозировки. Это очень опасно! Таких препаратов более восьмидесяти наименований. К ним относятся статины, антигистаминные и психотропные препараты, медикаменты, снижающие давление. На время приема любых лекарств лучше вообще отказаться от грейпфрута либо заранее проконсультироваться с врачом.

Внимание! Промежуток между приемом лекарственных препаратов и употреблением грейпфрута или его сока должен составлять не менее 4 часов!

Как используется

Для снижения веса применяется не только как цельный фрукт, но и в виде сока, добавок к салатам, эфирного масла.

Свежий грейпфрут

Существуют специально разработанные диеты, но полезно и правильное включение фрукта в ежедневный рацион. Есть несколько способов его использования для снижения веса:

  • Грейпфрут рекомендуется кушать за полчаса до каждого приема пищи. Из-за снижения аппетита порции еды уменьшатся.
  • Он утоляет чувство голода, потому до обеда не требуется дополнительного употребления пищи.
  • Грейпфрут для похудения на ночь особо эффективен, так как основная масса жиров откладывается в организме с ужина.
  • При наличии соковыжималки делается сок, способный снижать вес.
  • Фрукт комбинируют с ягодами и фруктами для приготовления и .
  • Используется как компонент салатов.
  • Грейпфрутовая диета длится от 3 до 14 дней. В основе диеты лежит замена привычной еды на завтрак или ужин грейпфрутом, а остальное составит легкая и нежирная пища. Это либо отварная рыба или курица, либо овощной салат, заправленный или соком лимона.

При грейпфрутовой диете рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, поскольку наличие одного противопоказания приводит к неприятным последствиям. Если впервые собирайтесь сесть на эту диету, то выберите правильный вариант – проверенный и с минимальным количеством дней.

Эфирное масло

Масло грейпфрута для похудения используют наружно или внутрь. В последнем случае на флаконе или в инструкции указывается, что масло можно употреблять в пищу. Тогда капают 4–5 капель на ломтик хлеба и съедают для подавления чувство голода. Используют как добавку к . Наружно использовать эфирное масло грейпфрута для похудения можно различными способами.

  1. . Требуется не как отдельный компонент, а в качестве добавки к главному. В основе обертывания лежит глина, водоросли или , куда добавляют 5–10 капель грейпфрутового масла.
  2. Массаж. Смешивается с оливковым или растительным маслом. Рекомендуется наносить после приема душа или ванны на проблемные зоны.
  3. Ароматные ванны. Добавляется 8–10 капель. Предварительно нужно растворить масло грейпфрута в молоке.
  4. Ароматерапия. Вдыхание паров притупляет чувство голода.

Правильное употребление грейпфрута уменьшает вес и приносит пользу всему организму. Но противопоказания и возможный вред снижают применение.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Одним из важных продуктов для сохранения идеальной фигуры по праву считается грейпфрут. В этом барбадосском цитрусе содержится невероятное количество полезных веществ, необходимых каждому организму, а его терпкий запоминающийся вкус никого не оставит равнодушным. В данной статье мы постараемся подробно рассмотреть то, как правильно выбрать, хранить и употреблять этот продукт, а также его химический состав и калорийность.

Как правильно выбрать?

Главные признаки спелого и вкусного грейпфрута:

  • яркий цвет кожуры. Чем насыщенней оттенок, тем слаще вкус цитруса. Особенно удачно будет найти плод с пятнышками красного оттенка;
  • ровная поверхность. На фрукте не должно быть вмятин, царапин и потемневших пятен;

Важно! Не стоит покупать грейпфрут с неестественным глянцевым блеском кожуры. Кажущийся красивым и свежим плод, на самом деле обработан химическими веществами.

  • насыщенный аромат. Если фрукт не пахнет, значит он недозрелый или не свежий;
  • крупный размер. Маленькие плоды имеют толстую кожуру и горький вкус. Чем больше цитрус, тем кожура тоньше, и сам он будет более сладким. Зрелые плоды не только крупнее, но и гораздо тяжелее по весу.

Применение

Грейпфруты едят в свежем виде, добавляют в десерты и фруктовые салаты. Из них производят сок, ликер, варенье, джем, мармелад, используют как приправу к мясным блюдам и в кондитерской промышленности. Содержащаяся в мякоти кислота действует разрушающе на зубную эмаль. Грейпфрутовый сок раздражает слизистую оболочку ЖКТ, поэтому его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой, при энтеритах, колитах, воспалительных заболеваний кишечника. Из кожуры делают цукаты и эфирное масло, которое востребовано в ликероводочной и парфюмерной промышленности.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Свити Всеобщая любовь к цитрусовым, помноженная на современные возможности селекции, позволила ученым в 1984 году, скрестив белый грейпфрут и помело, создать новый вид — свити. Плоды свити округлой формы, зеленого цвета, с гладкой, блестящей, толстой кожурой и светло-желтой мякотью. В отличие от своих родителей, свити не такой большой, как помело и слаще грейпфрута. Свое название гибрид получил по основной характеристике, ради чего и создавался — свити (Sweetie) значит сладкий.
Салак Салак, салакка или «змеиный фрукт» являются плодами тропической пальмы. Они растут гроздьями и располагаются у основания ствола. Плоды коричневого цвета имеют овальную или грушевидную форму, часто в виде капельки. У них чешуйчатая шероховатая кожура, напоминающая змеиную кожу. Сладкая, ароматная мякоть желтовато-бежевого цвета имеет специфический вкус и состоит из сегментов, содержащих по одной легко отделяющейся темной косточке. Вкус салака разный и зависит от места произрастания. В Таиланде этот фрукт довольно кислый и напоминает крыжовник или облепиху. В Малайзии и Индонезии вкус плода напоминает микс ананаса и банана с легким ореховым привкусом и ароматом персика.
Сизигиум Сизигиум — цветковое растение семейства Миртовые, насчитывающих более 1000 видов. Большинство представителей рода Сизигиума – это декоративные вечнозеленые деревья и кустарники и лишь несколько видов выращивают ради съедобных плодов: Малайское яблоко, Розовое яблоко, Джамболан и др. Плоды сизигиума розовато-красного цвета имеют грушевидную или цилиндрическую форму и вырастают в длину не более 3 см. Плотно-мясистая освежающая мякоть с ароматом гвоздики и корицы (плоды сорта Розовое яблоко пахнут розой) покрыта тонкой воскообразной кожурой. Внутри плода находится несколько семечек.
Барбарис Пышные кусты барбариса с тонкими колючками можно встретить не только на лесных опушках и склонах оврагов, но и на улицах города, потому что они используются в качестве декоративного растения и живой изгороди. Барбарис является медоносным и лечебным растением, в народной медицине нашли применение все его части: плоды, листья, кора и корни. Плоды барбариса собраны в гроздья. Небольшие продолговатые ягоды темно-красного цвета содержат несколько семян, мякоть сочная и очень кислая.
Черешня Плоды черешни – небольшие костянки до 2 см в диаметре овальной или сердцевидной формы. У них сладкая, сочная, мясистая мякоть и маленькая круглая косточка. Окрас черешни зависит от сорта и бывает желтого, красного, розового и почти черного цвета. В черешни темных сортов содержится много каротиноидов и антоцианов.
Персик Плоды персика имеют очень сочную и нежную мякоть. В зависимости от сорта бывают округлой или овальной формы с бороздкой на одной стороне и тонкой кожицей, обычно покрытой пушком. Косточка средних размеров, характерной формы с одним заостренным концом и неровной поверхностью, покрытой ямочками и бороздками. Мякоть персиков бывает кремового, желтого и розового цвета. В зависимости от внешнего вида плода различают 4 класса: «настоящие персики» с бархатистой кожицей, мякоть которых легко отделяется от косточки; голые «нектарины» с легко отделяющейся от косточки мякотью; «pavies» — плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки; «brugnons», «violettes» — плоды голые, косточка не отделяется от мякоти.
Слива У сливы небольшие округлые или продолговатые плоды с плотной мясистой кисло-сладкой мякотью и твердой несъедобной косточкой. Окрас и химический состав плодов зависит от сорта, слива бывает желтого, зеленого, красного, синего и фиолетового цвета. При этом в желтых плодах больше витамина С и витамина Е, а темные сорта содержат антицианины. Благодаря работе селекционеров существует много различных сортов сливы, в средней полосе России распространены следующие сорта: терн, слива домашняя, слива уссурийская, тернослива и китайско-американские гибриды.
Жимолость съедобная Жимолость съедобная в природе распространена в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Это морозоустойчивое растение легко переносит 20-и градусные морозы, а его цветы и побеги не погибнут, даже если столбик термометра опустится до – 5°С. Жимолость представляет собой ветвистый кустарник высотой около 2-х м. В начале мая на ветках распускаются ароматные желтые цветы и уже в июне созревают плоды – продолговатые темно-фиолетовые с сизым налетом ягоды. Вкус плодов зависит от места произрастания растения и бывает кислый с пикантной горчинкой, кисло-сладкий и сладкий.
Гуава Гуава напоминает небольшие яблоки с тонкой кожицей, внутри которых находится много твердых косточек. Плоды имеют слегка бугристую поверхность, округлую или грушевидную форму, при созревании приобретают желтый цвет. Мякоть может быть разных оттенков: белого, розового или красного, имеет горьковато-сладкий вкус, напоминающий одновременно ананас и клубнику, и нежный аромат.
Алыча Алыча является разновидностью традиционной плодовой сливы. Это теплолюбивое и очень капризное растение выращивают в южных регионах. Плоды алычи кисло-сладкие, округлой формы, небольшого размера, желтого, розового, красного, фиолетового или почти черного цвета. Вкусная и ароматная алыча обладает множеством лечебных качеств.

Как чистить плод?

Перед тем, как почистить и съесть фрукт, его нужно тщательно промыть под водой. Можно даже потереть кожуру мягкой щеточкой, чтобы наверняка избавится от грязи и химических препаратов, которыми возможно обрабатывали фрукт.

Существует несколько вариантов, чтобы добраться до сочной мякоти грейпфрута:

  1. Если горечь фрукта не пугает, то можно аккуратно срезать ножом его верхушку и низ, не задевая мякоть, снять руками кожуру и разделить плод на дольки. Оставляя белые пленочки и перегородки, мы сохраним в грейпфруте максимальную пользу. При желании можно извлечь мякоть из дольки. Достаточно просто срезать тонкой полоской белую часть с самого узкого места и вывернуть дольку «наизнанку».
  1. Когда хочется съесть фрукт без особых усердий, можно просто разрезать его на две половинки и вооружиться ложкой. Кушать цитрус нужно аккуратно выскребая мякоть из половинок, при этом отделяя ее от перегородок. Интересно, что в продаже имеются даже специальные ложечки для поедания грейпфрута с зазубринами по краям.
  2. Более кропотливый способ подходит для случая, когда необходимы аккуратные, очищенные кусочки мякоти. Например, для салата. Для этого первым делом нужно очистить плод от кожуры. Снять ее можно либо руками, либо срезав аккуратно с тонкой пленкой острым ножом, стараясь не захватывать мякоть. Далее, делая продольные надрезы от внешней стороны к сердцевине фрукта, нужно вырезать аккуратно сочную часть из каждой дольки. Получаются достаточно ровные кусочки, готовые к употреблению или использованию в блюдах.

Нормы и основные правила употребления

Здоровому человеку в день позволительно съедать не более 2 плодов грейпфрута. Не стоит употреблять его дольше трех дней подряд, после чего следует сделать перерыв на 7-10 дней.

Нужно запомнить несколько важных правил, чтобы цитрус не нанес вреда здоровью:

  • не есть фрукт и не пить его сок натощак. Это спровоцирует раздражение слизистой желудка;
  • употреблять в первой половине дня, чтобы не нагружать кишечник перед сном;
  • не запивать лекарства грейпфрутовым соком;
  • проконсультироваться с врачом перед началом любого лечения медикаментами о возможности употребления грейпфрута;
  • не совмещать цитрус с бобовыми, орехами и молочными продуктами, чтобы избежать расстройства пищеварения;
  • не употреблять с алкоголем. Грейпфрут усилит концентрацию спирта в организме, что вызовет сильнейшее отравление и интоксикацию.

Грейпфрут при похудении

Цитрусовые плоды полезны, благодаря большому объему клетчатки в составе. Калорийность свежего грейпфрута низкая, что позволяет использовать его при диете. Фрукты употребляют как часть повседневного рациона питания.

При дополнении цитрусовыми мясных блюд стимулируется усвоение полезных веществ и белка. Плоды добавляют в салаты и используют, как украшение нежирных десертов. Также при похудении готовят вяленый грейпфрут, калорийность которого не увеличивается.

В разгрузочные дни диеты цитрусовый является основой дневного меню. Их употребляют вместе с продуктами низкой жирности и кефиром. Органические кислоты стимулируют выработку в желудке сока, что улучшает усвоение продуктов питания и нормализует обмен веществ.

При длительной жесткой диете появляется раздраженность, человек становится нервным. Эфирные масла из грейпфрута нормализуют психическое и эмоциональное состояние.

Как правильно хранить грейпфрут?

Цитрус в очищенном и разрезанном виде не стоит хранить более двух суток. Даже в холодильнике он очень быстро усохнет. Целые плоды могут пролежать при комнатной температуре не больше недели. При этом их следует держать подальше от солнечных лучей и батареи.

Дольше всего грейпфрут сохранится в холодильнике. В отделе для фруктов он может оставаться свежим и вкусным до двух недель. Более длительное хранение приведет к высыханию, размягчению плода, а мякоть станет горькой.

Грейпфрут – необычный и уникальный плод, созданный природой. Его ценят за пикантную горчинку и недолюбливают за «вредный» характер. Зная обо всех достоинствах и недостатках этого фрукта, каждый сам решает, наслаждаться его освежающей мякотью или считать «запретным плодом».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]