Положительные эффекты и важность белка для организма включают усиленное производство и улучшенное функционирование энзимов (ферментов) и гормонов, а также здоровье всех клеток. Белки обуславливают перемещение молекул, регенерацию поврежденных клеток и тканей, обеспечивают механическую и структурную поддержку костей и кожи. Потребление достаточного количества белка необходимо для поддержания сильной иммунной системы, правильной работы нервов, здоровых волос и баланса жидкостей в организме. Также, в некоторых случаях, протеин может использоваться как источник энергии при похудении, а не только как строительный материал для мышц.
Протеины присутствуют в каждой клетке и ткани, каждом органе живого организма. Они находятся и в крови в виде энзимов, антител, гормонов и многого другого. В переводе с греческого слово протеин значит «первый», «самый важный». Протеины участвуют в каждой химической реакции, происходящей в организме. Они отвечают за рост, развитие, регуляцию, восстановление и защиту каждого живого организма. Они выполняют множество функций внутри клеток, например катализацию, передачу наследственной информации, координацию поведения клетки.
Ниже мы более детально разберем для чего нужны белки в питании и какую роль они играют в организме человека, расскажем в чем заключается не только польза, но и вред этого макронутриента.
Виды белка
Белки можно разделить на три главные группы:
- Глобулярные: эти водорастворимые белки работают в межклеточной среде, как антитела или энзимы.
- Мембранные: мембранные белки присутствуют в мембранах клеток и выполняют такие функции как передача сигналов или движение мембраны.
- Волоконные: эти структурированные белки являются главной составляющей мышц, костей, связок и сухожилий. Также белками являются кератин, из которого состоят ногти и волосы и коллаген, который содержится в коже.
Как увеличить количество полезного белка в рационе
Чтобы съедать как можно больше полезных протеинов, подкорректируйте свой рацион: блюда из обработанных углеводов замените белковыми.
Например, перекусывайте не чипсами и сухариками, а орехами и сухофруктами. Вместо сдобной выпечки и сладостей съешьте греческий йогурт с ягодами или ломтиками свежих фруктов. Пиццу замените омлетом или запеченной рыбой.
Количество белков в готовом блюде зависит от способа обработки мяса. Лучше всего варить, тушить или запекать.
Организм за один прием пищи полноценно усваивает 30-35 г белка. Поэтому 5-6-разовое питание небольшими порциями эффективнее классического трехразового.
Стакан кефира за полчаса-час до сна увеличит количество полезного протеина в вашем рационе.
Что такое аминокислоты?
Белки состоят из многочисленных цепей аминокислот. Именно поэтому аминокислоты зачастую называют «фундаментными блоками» всей жизни. И основное зачем нужны белки в питании человека — это давать организму все необходимые аминокислоты. Переваривание или разложение белка выделяет большое разнообразие аминокислот, которые могут применяться нашим организмом для роста, развития и регенерации.
Виды аминокислот
Аминокислоты можно отнести к трем разным группам:
- Незаменимые аминокислоты: человеческий организм совершенно неспособен синтезировать эти аминокислоты. Поэтому их необходимо получать из пищи. Этих аминокислот девять: гистидин, изолейцин, лейцин, лицин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
- Заменимые аминокислоты: эти аминокислоты организм в состоянии произвести самостоятельно, либо переваривая белки, либо из других аминокислот. Аланины, аспарагин, аспагариновая кислота, глутаминовая кислота — примеры заменимых аминокислот.
- Условно незаменимые аминокислоты: эти аминокислоты оказываются незаменимыми при определенных заболеваниях. К ним относятся аргинин, цистеин, глутамин, глицин, орнитин, серин, пролин и тирозин.
Вредны ли аминокислоты для здоровья?
В организме человека в желудочно-кишечном тракте полипептиды расщепляются на аминокарбоновые кислоты и затем попадают в кровь. Люди, для которых полезность белков очевидна, уверены, что при любом типе питания и активности необходимо дополнительно принимать аминокислоты — составляющие протеинов.
Реализуемые в специальных магазинах аминокислоты вредны для здоровья малоподвижного человека. В этом легко убедиться, если начать их систематически принимать в качестве пищевой добавки. Полезными аминокарбоновые кислоты способны стать для людей, испытывающих высокие физические нагрузки на работе, дома или в спортивном зале.
Необходимо обратиться к врачу, если хочется начать принимать аминокислоты. Вред и побочные действия от их употребления знакомы доктору, и поэтому он сможет порекомендовать подходящее количество аминокарбоновых кислот или отговорить от их приема.
У здорового человека процент белка в мышцах не превышает 20 %. Если начать бездумно принимать АМК (аминокислоты), этот процент легко превысить. Последствиями станут сильные болевые ощущения в мышечной ткани при любых даже самых малых нагрузках.
Аминокислоты нередко становятся причиной закисления организма. Из-за чего он подвержен сезонным заболеваниям. Основой для привычного многим гриппа является именно окисление организма. Быстрее выздороветь помогает ощелачивание. Например, путем приема содового раствора.
Oksana Stier: «Когда я питалась продуктами животного происхождения, я болела гриппом по нескольку раз в год. И даже летом я умудрялась подцепить вирус. После перехода на веганство первые годы я не испытывала проблем со здоровьем. Но, доверившись опыту других людей, стала употреблять больше белковой пищи и аминокислот.
Результат не заставил себя долго ждать — через полгода возникло недомогание, сильно напоминающее собой обычный грипп. Он намного легче переносился, и не вырабатывалось много слизи. Однако слабость, озноб, боли в теле, кашель и прочее сильно напоминали гриппозное состояние.
Последствием заболевания гриппом стала сильная интоксикация организма. Но она была для меня непривычной. Ведь тело отвыкло от неприятного состояния, потому что больше не было вынуждено бороться с трупными ядами и плохо перевариваемыми животными белками.
После гриппа у меня возникли изжога, общая слабость тела, не проходящая усталость, резкие боли в желудке, кишечнике и мышцах, высыпания на кожном покрове, ломота в конечностях, а также опухали пищевод и носоглотка. И как будто этого было мало, вернулись сильные выбросы адреналина и аллергия на многие продукты питания.
Из-за избытка белка в организме состояние моего здоровья частично напоминало то, что наблюдалось у меня, когда я предпочитала продукты животного происхождения и не хотела вникать в исследования ученых и опыт веганов. Мой пример показывает, что и растительный протеин способен нанести вред организму, если употребляется в больших количествах. Правда, последствия не столь болезненны и мучительны, как в случае с животным белком.
После отказа от употребления в пищу готовых белков и аминокислот, а также уменьшения в рационе продуктов, содержащих эти вещества, я позабыла на долгие годы о том, что такое гриппоподобные симптомы, и здоровье моего тела полностью наладилось. С того момента я стала осознавать правдивость утверждений опытных веганов, что готовые белок и аминокислоты не нужны полноценно функционирующему организму».
Пищевая ценность белков
Количество аминокислот, присутствующее в белке, говорит о его пищевой ценности. Это значение может варьироваться в зависимости от вида белка. К примеру, продукты из сои или мясо содержат все возможные аминокислоты, тогда как протеины из растительных источников зачастую не содержат некоторые виды аминокислот. Поэтому людям, соблюдающим строго вегетарианскую или веганскую диету, следует включать в свою диету продукты, которые содержат разнообразие аминокислот, чтобы не было дефицита.
Какие продукты содержат белок
Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормы Фотография: Depositphotos
Белки есть в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Каждый вид протеинов хорош по-своему и имеет свои особенности. Их нужно учитывать при составлении рациона.
Растительный белок усваивается дольше, чем животный. Чтобы покрыть суточную норму, нужно съесть очень много. Зато при термической обработке он не теряет своих свойств.
Животный белок быстро усваивается и суточную норму можно получить из небольшого количества еды. Но такие продукты зачастую бывают жирными – а это не слишком полезно.
Диетологи советуют включать в меню оба вида белка – так организм получит полный набор аминокислот.
Продукты животного происхождения
Животные белки в питании можно получить из мяса, рыбы, морепродуктов, молочного, яиц.
Мясо, птица
Основной источник белка – мясо.
Легче всего протеин усваивается из мяса птицы – лучшей считается курятина. На втором месте – нежирная говядина. Свинина предпочтительнее постная – в ней больше белка, чем в жирной мякоти.
Протеинами богаты и субпродукты – печень, почки, сердце.
Диетологи относят к «правильным» вареные, тушенные, паровые или запеченные блюда. Жарить мясо не рекомендуют – в процессе готовки образуются вредные для организма трансжиры.
Рыба и морепродукты
Рыба легче мяса. Хорошее решение для тех, кто сидит на диете. Первое место в рейтинге полезности занимают лососевые – в них помимо полезного белка есть жирные омега-3 кислоты.
Морепродукты тоже богаты белками. Сюда же относятся икра, молоки рыб.
Яйца
Легких для усвоения белок плюс целая кладовая витаминов, минералов – вот что такое яйца в нашем меню. Это хорошая альтернатива мясным блюдам.
Кисломолочное
Речь идет о натуральных кисломолочных продуктах без консервантов и прочих «присадок» в виде усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов и т.д. Сывороточный протеин – ценный компонент, который укрепляет иммунитет, обеспечивает чувство сытости, улучшает состояние кожи, волос, зубов.
Кисломолочные продукты – основа многих диет. В их числе творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт. Они усваиваются мгновенно и несут ту же пользу организму, что и белки из мяса, рыбы.
Больше всего сывороточного протеина в сыре, сыворотке и обезжиренном твороге.
Растительные белковые продукты
Белок есть во многих растительных продуктах, в том числе – в овощах. Это основной источник протеинов для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Но специалисты по питанию рекомендуют растительные белковые продукты и тем, кто ест мясо.
Орехи, семечки
Много растительного белка содержат семечки и орехи. В их числе семена конопли, подсолнечника, льна, тыквы, кунжут и разные орехи – миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки, бразильский и грецкий орех.
Бобовые, крупы, злаки
К богатым источникам растительного белка относятся бобовые: фасоль, зеленый горох, нут, чечевица. Это полноценная альтернатива животным продуктам.
Крупы позволяют быстро восполнить недостаток белка. Кроме того, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ. И богаты клетчаткой – она нормализует работу пищеварительной системы.
Все эти продукты широко используют в вегетарианской и диетической кухне.
Овощи
В овощах гораздо меньше белка, чем в бобовых и семенах. Но самыми «протеинсодержащими» считаются: капуста, болгарский перец, свекла, шпинат, спаржа, морковь, помидоры, огурцы, петрушка.
Фрукты и ягоды
Небольшое количество растительного белка есть во многих фруктах и ягодах – инжире, бананах, абрикосах, грушах, яблоках, вишне, черешне, землянике, сливе, черной смородине, облепихе и т.д.
Другие источники растительного белка
Список источников растительного белка дополняют порошок какао, грибы, морские водоросли – особенно спирулина, которую выпускают в виде биологически-активной добавки к пище. Кроме белка она содержит йод и множество полезных минералов.
Полезные свойства белка для организма
Удивительные преимущества, которые дают белки: улучшение роста и функциональности мышц, сильная иммунная система, здоровые волосы и многое другое.
Рост мышечной массы
Протеины играют важную роль в сокращении мышц и координации. Они присутствуют в мышечных тканях в виде волокон. Они же отвечают за структуру мышц. Рост мускулов зависит от адекватного поступления белка в организм. Очень важно создать баланс между скоростью синтеза мышечных белков и скоростью разрушения этих же белков. Скорость, с которой разрушаются мышечные волокна, зависит от многочисленных факторов и условий, например от возраста: потребность организма в белке возрастает в зрелом возрасте, потому что мышцы начинают быстрее разрушаться. Атлетам, занимающимся активным тренингом, тоже нужно больше белка, кроме того, им нужно потреблять его в определенное время.
Усиление иммунной системы
Белки необходимы для поддержания адекватной работы иммунной системы. Ваш организм умеет постоять за себя, защищаясь от различных инфекций и болезней при помощи антител. Антитела — специфические белки, которые имеют способность обезвреживать вирусные частицы, связываясь с ними. Тело реагирует на инфекцию, выделяя антитела, воздействующие на возбудителя болезни.
Полезен для нервной системы
Еще одна важная роль белков в человеческом организме — правильное функционирование нервной системы. Нервная система активируется при любом раздражении, на которое организм отвечает соответствующей реакцией. Рецепторы, которые реагируют на раздражение и передают сигнал по нервной системе, являются сложными комплексами белков. Эти рецепторные белки также участвуют в посылании сигналов внутри клеток.
Поддержка обмена воды в организме
Балансировка и регуляция жидкостей, присутствующих в организме, являются критически важными функциями белка. Здесь используется их способности к осмосу. Мембрана клетки, собранная из белков, может изменять свою водонепроницаемость. Если белка неадекватно мало или белок неправильный, то у человека будет наблюдаться дисбаланс жидкости. Это чревато изменением кислотности крови. Если клетки будут вбирать воду, не выпуская ее, то это вызовет эдему — ненормальное накопление воды в тканях. Баланс жидкости также важен для многих других функций, например работы мышц или нервной системы.
Источник энергии
Белки могут быть полезны для организма и как источник энергии. Если рацион не может предоставить достаточно энергии, как бывает при голоде или соблюдении строгой диеты, то организм начинает жечь белки для получения необходимой ему энергии. Так как белок организмом не запасается, то для получения энергии приходится постепенно разлагать энзимы или мышцы. Из них получаются аминокислоты и глюкоза, которые и являются «пищей» для клеток.
Здоровые волосы
Протеины помогают поддерживать здоровье волос и защищать их от повреждения. Исследования в этой области показали, что белки необходимы как для роста, так и для красоты волос. Именно поэтому различные белки широко используются в производстве продуктов для ухода за волосами, например кондиционеров.
Баланс гормонов
Энзимы или ферменты — белковые катализаторы, которые играют важную роль во всех биохимических процессах, происходящих в нашем организме. Во время химической реакции сам катализатор остается неизменным, но химическую реакцию он ускоряет. И скорость, и результат химической реакции зависят от количества энзимов, присутствующих в организме. Если химические реакции, а значит и метаболизм, замедлены, то в организме наблюдается дефицит нужных ему энзимов. Различные гормоны, например инсулин, гормон роста или гликоген состоят из тех же аминокислот, которые присутствую в белках и из которых построено все живое.
Передвижение молекул
Еще одна важная функция протеина в организме — транспортация и запасание различных веществ. Белки переносят нужные элементы сквозь мембрану клетки. Это важно для кровеносной системы и для обеспечения клеток питанием. Например, газообмен клеток и крови осуществляется посредством гемоглобина, красного кровяного белка. Другой белок запасает в печени железо. Он называется ферритин.
Уход за кожей
Белки также отвечают за механическую поддержку формы и прочности различных тканей, которые постоянно используются и повреждаются. Примером такой ткани является эпидермис. Коллаген является важным и распространенным волоконным белком, который участвует в построении мембран клеток, тканей и органов. Он входит в состав тех тканей, которые приходится все время обновлять. Обследование людей, получивших солнечные ожоги, показало, что добавление коллагена в рацион благотворно сказалось на регенерации кожи. Чтобы кожа выглядела молодой, и на ней не было морщин, необходимо потреблять с пищей достаточное количество коллагена.
Регенерация тканей и клеток
Для поддержания в теле здоровья организму необходимо постоянно обновлять отмирающие или поврежденные клетки. Для этого ему требуется постоянный приток аминокислот, из которых формируются белки. Из белков, в свою очередь составлены клетки и ткани. Клетки эпителия кишечника, кожи и кровяные тельца живут всего лишь пару недель, после чего они разрушаются. И тогда пора создавать новые клетки, которые заменят собой разрушенные. Этот процесс называется регенерацией, и он обусловлен белками, так как они сигнализируют о повреждении клеток и помогают построить новые.
Здоровье костей
Как уже говорилось, в организме содержится белок коллаген, который поддерживает структуру клеток. Коллаген также помогает поддерживать здоровье костей. Коллаген нужен спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой или атлетам, которым приходится продолжительно заниматься. Он защищает от повреждения их суставы, позволяет им не истираться. Недавно проведенное исследование показало эффективность коллагена в борьбе с воспалительными процессами в суставах, например артритом.
Видео: можно ли пить сырые яйца для роста мышц
О пользе белка для организма постоянно вещают различные источники информации. Но мало кто знает, чем именно полезен этот элемент. Белок является очень важным соединением, т.к. выступает носителем жизни. Более двадцати видов аминокислот представляют собой строительный материал белка. Связываясь в самых разных сочетаниях, аминокислоты образуют протеин, без которого просто невозможно поддержать жизнедеятельность организма. Ниже, вы найдете основные продукты, содержащие белок и таблицу с их количеством, а также узнаете: какую роль он выполняет для нашего организма.
Продукты с наибольшим количеством белка
Некоторые аминокислоты человеческий организм не может воспроизводить самостоятельно. Их называют незаменимыми. Пополнять их запас нужно с пищей. Если в организме создается дефицит этих аминокислот, достаточное количество белка перестает вырабатываться, а это приводит к неправильному функционированию организма.
Белок (протеин) — это органические вещества, состоящие из аминокислот, соединенных в цепочку. Он является незаменимым источником энергии и строения клеток всех систем нашего организма. 13 аминокислот могут самостоятельно синтезироваться в нашем организме, а 9 попадают из продуктов с высоким содержанием белка.
Роль белка для организма:
- улучшает восстановление, влияет на строительство клеток, увеличивает рост мышечной ткани;
- отвечает за синтез гормонов;
- способствует сворачиваемости крови, без достаточного количества белка в организме, даже легкий порез чреват серьезными кровотечениями;
- стимулирует работу нервной системы, недостаток приводит к неправильной координации и утяжеленному умственному процессу;
- нормализует работу почек, печени, при этом прекрасно омолаживает кожу;
- является источником энергии организма;
- обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;
- улучшает иммунитет, борется с инфекциями;
- значительно укрепляет структуру волос и ногтей;
- увеличивает скорость химических процессов, проходящих в организме.
Белки животного и растительного происхождения
К животным относят ту группу белков, которые поступают в организм с пищей животного происхождения. Это молочные продукты, мясо, рыба, яйца. Они считаются полноценными. Биологическая ценность белка полностью зависит от баланса аминокислот, уровня их переваривания и усвоения организмом. Самыми ценными определены белки молока, мяса и яиц.
Менее ценны белки растительного происхождения. Их несбалансированное состояние незаменимых аминокислот сложнее усваивается организмом человека. Они достаточно трудно перевариваются, поскольку имеют плотную оболочку из клетчатки.
Важно! Обеспечить организм полноценным количеством аминокислот может только сочетание белков животного и растительного происхождения.
По заключениям медиков в правильный рацион взрослого человека должно входить 55% белков животного происхождения и 45% — растительного. При этом следует знать, что усвоение организмом первого вида достигает 90%, а растительного – колеблется от 60 до 80%.
Суточная норма белка
Большинство специалистов диетического питания придерживаются следующих норм потребления белка в сутки:
1 — 1,5 грамма на 1 килограмм массы тела человека, что примерно составляет у
- женщин — 70 — 90 г в сутки,
- мужчин — 90 — 130 г в сутки.
Детям требуется немного больше протеина на килограмм массы тела.
- для детей дошкольного возраста эта цифра составляет примерно — 3 г на кг массы тела,
- для детей школьного возраста — около 2 г на кг массы тела.
Многое зависит от особенностей не только образа жизни (подвижности, умственной нагрузки и т.д.), но и от усвояемости продукта организмом, каких то заболеваний и т.п. Это необходимо учитывать при расчете своей нормы.
Влияние термической обработки на белок
При температуре 70 ° и выше начинается свертывание белков. При которых происходит изменение структуры протеина, превращение ее в линейную цепочку из аминокислот. В таком виде белок становится более доступным для расщепления пищеварительными ферментами и лучше усваивается пищеварительным трактом. Но это происходит только при правильном соотношении тепловой и временной обработки. При длительных термических процессах происходит потеря некоторых важных аминокислот таких, как лизин.
Сколько нужно потреблять в день?
Здоровый рацион, содержащий сбалансированное количество питательных веществ, сам по себе дает достаточное количество белка без каких-либо добавок. Рекомендованная суточная норма, которую следует потреблять ежедневно, зависит от здоровья и возраста человека. Тем не менее 2—3 порций пищи, богатой протеином, достаточно, чтобы удовлетворить потребность в белке многих взрослых людей. К примеру, одно яйцо, 30 граммов сыра или одна тарелка вареных бобов составляют одну порцию. Для детей и пожилых людей потребность в белке растет с увеличением их возраста.
Чтобы рассчитать количество белка, нужное человеку в сутки, можно воспользоваться следующей формулой: 0.75 грамм белка умножьте на килограмм веса (для женщин) и 0.84 грамм белка на килограмм веса (для мужчин). В некоторых случаях, например при беременности, в период лактации или занятиях силовыми тренировками потребность в белке возрастает.
Какой белок лучше — животный или растительный?
Учеными было установлено, что животный белок перерабатывается в течение 3—36 часов. Скорость расщепления зависит от состояния пищеварительной системы и организма в целом. С годами человеку, употребляющему в больших количествах молоко, рыбу, мясо и яйца, приходится бороться с заболеваниями желудка, поджелудочной и кишечника.
И это еще не все. Животный белок агрессивно закисляет тело. Из-за чего организм вытягивает из костей, ногтей и зубов кальций на ощелачивание. Недостаток кальция и окисленная кровь играют губительную роль для тела человека. В результате опорно-двигательная система дает сбои, как и многие внутренние органы. Подробнее об этом в других статьях сайта posowetuite.ru.
На переработку растительного белка требуется не более 0,5—1,5 часов, если организм не слишком ослаблен и не зашлакован. Но любителям продуктов животного происхождения трудно переварить не только животные, а также растительные протеины. На расщепление последних питающимся традиционно требуется от 1,5 до 5 часов.
Растительный белок считается легко усвояемым. Поэтому о пользе от его употребления заговорили врачи. Многие доктора прописывают растительные диеты пациентам, рекомендуя отказаться хотя бы на время лечения от продуктов, содержащих животный белок. Однако следует осознавать, что при избыточном употреблении и растительный протеин способен окислить организм.
Человеку необходим белок. Польза или вред этого вещества зависит от того, является ли оно чужеродным либо вырабатывается собственным организмом, и насколько хорошо оно усваивается. Из всех типов протеинов наиболее вредны получаемые из продуктов животного происхождения, лучше перерабатываются растительные, а наибольшая польза белка для организма человека наблюдается в случае, если микрофлора кишечника самостоятельно вырабатывает это вещество.
Побочные эффекты
Набор лишнего веса
Диеты, содержащие мало углеводов и много белка, часто рекомендуются людям, старающимся потерять вес. Тем не менее, если не отслеживать количество потребляемых калорий, то организм начнет перерабатывать аминокислоты в жиры, что неминуемо приведет к набору веса. Также если потреблять одни только белки, то появится дефицит других веществ.
Проблемы с сердцем
Высокое содержание белка в рационе может усугубить существующие проблемы с сердцем, а также поднимет уровень холестерина до нездорового уровня. Не следует потреблять очень много белка при проблемах с почками.
Аммиак
Аммиак является побочным продуктом разложения белка. Аммиак очень вреден для здоровья, а поэтому организм превращает его в мочевину. Происходит этот процесс в почках, которые выносят мочевину из организма с мочой. Если включить в рацион слишком много белка, то почкам придется усиленно работать, чтобы вынести из организма весь аммиак.
Тем, кто работает с тяжелыми весами, не обязательно добавлять к своей диете большое количество белка для прироста мышечной массы. На самом деле прирост мышц происходит не только из-за увеличения количества потребления белка, но и благодаря силовым нагрузкам, которые стимулируют рост мышц.
Здоровье костей
Некоторые ученые заявляют, что превышение допустимого количества протеина может навредить состоянию костей. Они считают, что вместе с пищей нужно употреблять достаточное количество кальция, чтобы кости были крепкими. При потреблении большого количества белка увеличивается содержание кальция в моче, что приводит к ослаблению костей. Но рекомендуется не снижать содержание белка в рационе, а дополнять его свежими фруктами и овощами.
Также если употреблять слишком мало углеводов, то могут проявиться такие отрицательные эффекты как повышенное содержание кетонов в организме и, следовательно, ослабление мышц.
Откуда получать растительные белки
Соя
Соя — безусловный лидер среди растений. 100 г её семян — это 36 г белков. Поэтому соевые продукты так ценятся в странах Дальнего Востока, где традиционно было мало развито мясное животноводство.
Доказано, что народы-любители сои меньше болеют раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом Protein – Which is Best? .
На наши тарелки соевые бобы попадают в основном в переработанном виде: в качестве соевого мяса, молока и сыра тофу.
Другие бобовые
Чуть меньше белков — 21 г на 100 г веса — содержится в фасоли. Конечно, она будет полезнее, если купить её в высушенном виде, а потом самостоятельно замочить и сварить, но подойдут и консервы. Чечевица может похвастаться только 9 г белков на 100 г веса, зелёный горошек — 5 г.
А вот арахис опережает их всех: в 100 г плодов этого бобового растения содержится 26 г белков. Зато и жира там немало (49 г), поэтому налегать на эти «орехи» не стоит.
Сравнительно недавно в России стал популярен нут, или турецкий горох, из которого готовят хумус. Для стремящихся похудеть он — настоящая находка: 100 г нута — это 19 г белков и всего 6 г жиров.
Орехи
Орехи не уступают бобовым по содержанию белков. Например, 100 г миндаля — это 21 г белков, а 100 г фисташек — 20 г. Чуть меньше этих веществ в составе кешью (18 г), грецких орехов и фундука (по 15 г). Но стоит помнить, что орехи содержат много жиров.
Злаки
Ещё один важный источник растительных белков — это злаки. В 100 г овсянки, например, содержится 17 г белков, в пшенице — 14 г, в кукурузе — 9 г, в рисе — 2,7 г.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты, конечно, не лучший источник белков. Но и среди них есть свои чемпионы. Например, шпинат (2,9 г белков на 100 г), брокколи (2,8 г), спаржа (2,2 г), авокадо (2 г), банан (1,1 г) и вишня (1 г).