Похудение на брокколи — невероятные результаты похудения на капусте

Многие диетические курсы, направленные на похудение или оздоровление организма, включают в свое меню брокколи. Этот продукт обогащен белком, потому он идеально подходит для диетического питания. Кроме того, брокколи имеет в своем составе вещества, которые способствуют скорейшему заживлению язв в кишечнике и желудке, а также выступают профилактикой от таковых заболеваний. Ниже вы сможете ознакомиться не только с пользой этого овоща, но и с темой: брокколи рецепты приготовления для похудения с фото.

Регулярное употребление брокколи позволяет избегать стрессового состояния, расстройств центральной нервной системы и развития склероза.

Более того, не так давно ученые обнаружили, что брокколи обладает и противоопухолевыми свойствами. Такое действие овоща осуществляется благодаря содержащемуся в его составе сульфорафану. Однако этим веществом обогащены лишь молодые соцветия и побеги.

При всех своих целебных свойствах брокколи еще и содержит минимум калорий, потому существует даже диета на брокколи. Такое питание пойдет на пользу не только вашей фигуре, но и здоровью, потому многие специалисты рекомендуют худеющим именно эту диету. Если же нет необходимости или нет желания следовать конкретной системе питания, можно просто регулярно употреблять в пищу брокколи в качестве дополнения к овощным салатам или запекая с картофелем, сладким перцем, морковью и стручковой фасолью. Также брокколи станет чудесным гарниром к мясным блюдам.

Интересно, что в брокколи всего 30 ккал на 100 грамм, потому касательно диетических свойств этого овоща вы можете даже не сомневаться.

При этом брокколи чудесно насыщает желудок, что позволяет избежать переедания. Также стоит отметить, что организм будет затрачивать на переваривание такой пищи примерно столько же калорий, сколько в ней содержится.

Брокколи помогает ускорить метаболические и обменные процессы, что непосредственно приводит к снижению массы тела. Так как в овоще содержится очень много клетчатки, такой диетический курс нормализует ступ и выведет из организма скопившиеся шлаки.

Свойства брокколи для похудения

Главная причина, почему стоит включить брокколи в меню худеющего человека — низкая калорийность продукта — всего 30 калорий на 100 грамм. Такое маленькое количество калорий позволяет говорить об этом овоще как о продукте с отрицательной калорийностью. Это означает, что для его усвоения организм тратит больше энергии, чем несет в себе капуста.

Кроме этого, этот вид капусты способствует снижению веса, потому что:

  1. Она богата клетчаткой, которая способствует выводу шлаков и токсинов из кишечника естественным путем, а также хорошо насыщает. Очищенный кишечник без шлаков — главная причина здоровой микрофлоры пищеварительных органов, а это обеспечивает быстрый обмен веществ. Отсутствие «лишнего» в кишечнике влияет на объемы талии и живота — когда он не перегружен вредными отложениями, то живот кажется значительно меньше.
  2. Она богата белками, состав которых практически ничем не уступает составу животных протеинов.
  3. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и способствуют быстрой регенерации клеток. Это очень важно при любом похудении, потому что эти вещества помогают коже быть красивой и здоровой, а значит быстро адаптироваться под изменения объемов тела, быть гладкой и упругой.
  4. Она имеет много витаминов и полезных микроэлементов в составе, без которых невозможен здоровый обмен веществ. В частности, это витамины группы В, отвечающие за скорость всех обменов: липидного, жирового, белкового, витамин С, способствующий жиросжиганию и укреплению иммунитета и витамин А, необходимый для здоровой и красивой кожи.
  5. Согласно недавним исследованиям, брокколи богата веществами, имеющими заживляющие свойства. То есть если в пищеварительных органах есть предпосылки для появления язв, то этого можно избежать благодаря регулярному употреблению продукта.
  6. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, что, в общем, положительно влияет на работу всех органов. Вместе с тем вещества из брокколи укрепляют сосуду, костную ткань и иммунитет.

Суть диеты

Диетологи утверждают, что польза этого овоща для похудения безгранична, при правильном использовании он обеспечивает быструю и стабильную потерю веса с пролонгированными результатами. Механизм действия диет, основанных на брокколи, заключается в сочетании низкой калорийности капусты, ее способности улучшать пищеварение и уникальном составе.

Полезно знать. Согласно таблице калорийности продуктов питания энергетическая ценность 100 г Brassica sylvestris составляет 30 ккал, поэтому при употреблении в пищу этого овоща жиры про запас откладываться не будут. А если учесть, что на переваривание этих же 100 г продукта тратится большее количество энергии, чем с ним поступило, эффективность капусты для похудения очевидна.

Важным для похудения фактором служит наличие в спаржевой капусте большого количества грубой клетчатки. В ЖКТ она не переваривается, следовательно, источником энергии не служит. Зато, разбухая в желудке, надолго создает ощущение сытости, а проходя через кишечник, чистит его стенки от шлаков.

Способствует похудению также содержание в Brassica sylvestris веществ, необходимых организму для успешного расходования жировых запасов. Это:

  • Незаменимые аминокислоты, отвечающие за контроль чувства голода.
  • Микроэлементы, необходимые для трансформации преобразования жиров в энергию (в брокколи присутствуют около 10 их видов).
  • Органические соединения, принимающие участие в процессах обмена веществ. Этот вид низкомолекулярных веществ в капусте Brassica sylvestris представлен витаминами: А, Е, С, B1, B2, B5, U, К, PP.

К преимуществам методик для похудения на брокколи можно отнести следующие:

  • Процесс похудения не требует ежедневного подсчета калорий и точного контроля количества продуктов в меню.
  • Рецепты диетических блюд несложны, ингредиенты для них доступны круглый год.
  • Одновременно с коррекцией веса происходит выведение из организма лишней жидкости и очистка ЖКТ от шлаков.
  • «Капустный» рацион благоприятно сказывается на работе органов пищеварения.
  • Диета способствует повышению иммунитета.

При соблюдении диеты для похудения на брокколи следует придерживаться следующих правил:

  1. Капусту употреблять в вареном или запеченном виде.
  2. Необходимо пить много воды, блюда следует готовить с минимальным количеством соли или совсем без нее.
  3. Жирное, сладкое, сдобную выпечку из рациона исключить.
  4. Пить разрешается чистую воду, несладкий чай, компот, морс. Суточный объем жидкости ― не меньше 2-х л.
  5. Есть следует часто, 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Как вкусно приготовить?

Общие советы, как готовить брокколи, чтобы она была вкусной:

  1. Стараться выбирать свежий, а не замороженный продукт. Если такой возможности нет, то смотреть на внешний вид капусты — чем целостнее соцветия и меньше крошки, тем она свежее и легче получить из нее вкусное блюдо.
  2. Важно не перестараться со временем приготовления. Индикатором готовки должен быть цвет и плотность брокколи. Чтобы она была вкусной, то цвет должен быть еще насыщенный зеленый (не темно-зеленый или болотный), но в то же время зубочистка должна без труда входить в основание соцветия.
  3. Лучшими сочетаниями для брокколи считаются — соевый соус, сметана, лимонный сок, яйца. Регулировать вкусовые качества можно с помощью соли.
  4. Если совсем не нравится вкус этого продукта, то можно использовать его как один из компонентов блюд — добавлять в фарш или тесто для овощных оладий, в овощные супы, рагу.

На пару

Паровая брокколи — самая полезная для худеющего человека, потому что при минимальной калорийности готового блюда сохраняются большинство его полезных свойств.

Приготовить ее можно так:

  1. Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, добавить стручковой фасоли или зеленого горошка. Пропорции должны быть примерно 2:1:1.
  2. Перемешать и посолить овощи.
  3. Готовить в пароварке или в мультиварке на режиме «На пару» 12-15 минут. Проверить готовность брокколи и цветной капусты зубочисткой.
  4. Готовые овощи заправить соком трети лимона.

Запекание

Запеченная брокколи имеет самые лучшие вкусовые характеристики, если запекать ее с мясом, рыбой или яйцами. Большинству почитателей этого овоща нравится сочетание яйца+капуста.

Запекать брокколи нужно так:

  1. Разобрать капусту на соцветия, посолить.
  2. Запекать в раскаленной духовке 3-5 минут.
  3. Залить капусту сырыми, предварительно хорошо смешанными яйцами и выпекать еще 5-7 минут.

Отварная

Варить брокколи нужно разобранной на соцветия в слегка подсоленной воде. Для запаха можно добавить немного лука-порея. Время приготовления — не более 10 минут.

Готовую капусту можно заправить лимонным соком, йогуртом, сметаной с минимальной жирностью.

Готовим, едим и худеем

Давайте говорить откровенно: брокколи, не смотря на всю свою полезность, не отличается особыми вкусовыми качествами (как те же помидоры, баклажаны и др.) А, значит, чтобы кушать ее регулярно (а не только в период диеты), мы должны научиться готовить ее так, чтобы и максимум вкуса получить, и максимум витаминов и микроэлементов сохранить.

Чтобы этого достичь, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Ø В идеале, выбирать любые способы тепловой обработки, кроме жарки (варку, тушение, запекание). Если вам все-таки нужно пожарить спаржевую капусту, старайтесь делать это на небольшом огне и на оливковом масле. Оно по праву считается самым диетическим и не выделяет вредные канцерогены во время жарки.

Ø Самый диетический (но не самый «вкусный») способ приготовления – на пару. Сделать это можно как при помощи кастрюли, на которую выкладывается дуршлаг или сито, так и при помощи современной пароварки. Кстати, современные модели мультиварок также оснащены функцией приготовления на пару. Для этого овощ осматривается на предмет некачественных участков (увядших, подгнивших, засохших), моется и разделяется на соцветия (как и в случае с цветной капустой). Соцветия укладываются в емкость для приготовления, сбрызгиваются лимонным соком (для сохранения яркого цвета) и готовятся от 20 до 50 минут, в зависимости от мощности устройства.

Ø Самый распространенный за счет своей простоты способ – варка. Это, как правило, овощные бульоны или супы. Варить брокколи нужно, как правило, не более 5-7 минут. Любой суп будет смотреться ярко, красиво и только выиграет, если в него добавить брокколи. Особенно хороша она в супах-пюре.

Ø Несколько менее диетический, но один из самых «вкусных» вариантов приготовления – запекание. Он позволяет сохранить большую часть полезностей и одновременно придает брокколи насыщенный вкус. В первую очередь за счет продуктов, с которыми капуста запекается. А запекать ее можно с чем угодно: мясом, курицей, яйцами, сыром, любыми другими овощами. Принцип обработки овоща перед приготовлением тот же. Иногда рекомендуют перед запеканием соцветия несколько минут пробланшировать в кипятке для нежности будущего блюда. Далее готовить по своему усмотрению (отдельно или с другими продуктами).

Обратите внимание, что отвар, в котором варилась капуста с кочерыжкой (причем, любая) употреблять не следует. Дело в том, что после 5 минут варки из кочерыжки начинают выделяться вредные вещества (азотистые токсины). Именно поэтому, нежелательно есть кочерыжку капусты (любой).

И еще один способ обработки, о котором нельзя не упомянуть, это заморозка. Правильно замороженная брокколи сохраняет все полезные свойства. Ее удобно использовать в периоды дефицита свежих продуктов. А готовить замороженную спаржевую капусту еще проще, чем свежую.

Диетические рецепты

Паровую, запеченную и отварную брокколи можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, есть множество рецептов приготовления это овоща с другими ингредиентами, в результате чего получится полноценное блюдо для основного приема пищи или перекуса.

Гречка с брокколи

Гречневая каша с брокколи — отличный вариант завтрака, потому что такое блюдо богато углеводами и клетчаткой и также содержит достаточно белка.

Необходимые продукты:

  • 60 г гречки в сухом виде;
  • 150 г брокколи;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль;
  • Свежий огурец и помидор.

Приготовление:

  1. Отварить гречку и брокколи отдельно.
  2. Перемешать кашу с капустой.
  3. Взбить яйцо, немного посолить.
  4. Залить яйцом смесь из каши и брокколи.
  5. Запекать в духовке 3-5 минут.
  6. Подавать со свежими овощами.

Рецепт смузи

Смузи — густой диетический напиток, который готовится из сырых овощей и фруктов. Идеально подходит для детокс-диет или в качестве перекуса при соблюдении диетического питания. Эффекты от употребления — очищение кишечника и насыщение организма витаминами.

Смузи из брокколи готовится из таких ингредиентов:

  • 100 г брокколи;
  • 20 г зелени: укропа и петрушки;
  • Огурец;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Половина лимона;
  • Киви;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Брокколи разобрать на соцветия, киви, огурец и сельдерей порезать кубиками, зелень измельчить.
  2. Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Выжать в смузи сок половины лимона, охладить 5-10 минут в холодильнике и пить.

Суп

Очень вкусный и низкокалорийный суп можно приготовить из разных видов капусты.

Ингредиенты:

  • 100 г брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 50 г лука;
  • Кусок цельнозернового или ржаного хлеба;
  • 40 мл сметаны жирностью 10%;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Лук и белокочанную капусту измельчить.
  3. Хлеб порезать кубиками и подсушить их в микроволновой печи 1-2 минуты.
  4. Отварить овощи в подсоленной воде 10-15 минут.
  5. Оставив в кастрюле столько воды, чтобы она покрывала уровень овощей на 1-2 см, взбить суп блендером в пюре до однородности.
  6. Добавить в суп сметану, хорошо перемешать.
  7. Заправить суп зеленью и сухариками.

Запеканка с курицей

Это отличное блюдо для обеда или ужина, которое подходит как для правильного питания, так и для белковых рационов.

Понадобятся такие продукты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г брокколи;
  • 50 г лука;
  • 40 мл сметаны 10%;
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Филе и лук порезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, перемешать ингредиенты в произвольном порядке.
  2. Взбить яйцо со сметаной, посолить.
  3. Залить яично-сметанным соусом остальные компоненты и выпекать при 190 градусах 18-20 минут.

Легкий салат

Этот салат хорошо подойдет к рыбе или мясу.

Для него понадобятся:

  • 100 г брокколи;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г маринованной морской капусты;
  • Соль;
  • Половина лимона.

Приготовление:

  1. Отварить брокколи в слегка подсоленной воде 10 минут.
  2. Нашинковать белокочанную капусту.
  3. Перемешать все виды капусты, заправить фрешем половины лимона.

Основные правила

Хотя брокколи признан отличным продуктом для коррекции фигуры, но, для получения гарантированно отменных результатов в процессе похудения, требуется неукоснительно соблюдать дополнительные правила подобной системы питания:

  1. Покупать рекомендовано свежую капусту. Именно она сохраняет весь спектр микроэлементов с витаминами.

  2. Также много ценных компонентов остается в овоще, подвергнутом скорой заморозке. Хотя перед приобретением такого продукта следует проверить, происходило ли его размораживание. Когда в пакете наблюдается либо прощупывается лед, заметны слипшиеся соцветия – значит, условия хранения торговой сетью нарушались.
  3. При питании отваривать капусту следует максимум 5 минут, для чего необходимо опустить продукт уже в кипяток. Хотя более полезен овощ свежим. Рекомендуют немного приправлять зеленые соцветия непременно свежеотжатым соком лимона.
  4. Использование брокколи в диете требует, чтобы человек целиком отказался употреблять сладости, а особенно, сахар. Требуется одновременно минимизировать использование соли. Не рекомендуют добавлять усиливающие аппетит приправы, в числе которых кориандр, красный либо черный перец.
  5. Не допускается добавлять в рационно любые иные продукты, помимо тех, что указаны в таблице. Последовательность дней строго фиксирована, ее менять также запрещено. Все события должны происходить строго по описанной выше методике.
  6. Чрезвычайно важен водный режим в эти десять суток. Требуется выпивать ежедневно минимум 2 л воды, причем чистой и негазированной. Бульон с кефиром к воде не относятся, любая еда при подсчете общего объема употребленной жидкости не принимается во внимание.

  7. Кофе либо чай следует употреблять несладкими. Причем кофе позволен лишь утром. Непременно замените черный чай его зеленым либо травяным аналогом. Только пару раз в сутки позволено подсластить напиток, используя 0,5 ч. л. меда.
  8. Укладываясь спать, если голод не позволяет качественно отдохнуть, разрешено выпить 0,5 стакана йогурта или кефира (обезжиренные продукты). Только в один любой день овощной салат позволено заправить сметаной, имеющей 15% жирность.
  9. Максимально ограничьте на период похудения физическую активность. Предлагаемая диета слишком низкая по калориям, из-за чего при существенных физических нагрузках способны развиваться слабость и головокружение, иные неприятные признаки. Вполне достаточно организовывать пару раз за сутки несложные упражнения, уделяя им максимум полчаса.
  10. Поскольку значительно ускоряется метаболизм после притока в организм кислорода, чрезвычайно важно выполнять зарядку, предварительно проветрив помещение, а еще лучше – использовать для тренировки свежий воздух на улице.

Обязательно читайте: Особенности диеты певицы Валерии для поддержания идеальной фигуры. Подробное меню

Четко прописанный рацион очень удобен, поскольку целых 10 дней домохозяйке не придется задумываться, что приготовить для трапез.

Но даже вкусная еда, если ее употреблять постоянно, быстро приедается. Хотя на какие сложности не подвигнешь себя ради приобретения изящной фигуры!

Диета на брокколи и курице

Брокколи для быстрого похудения лучше всего употреблять при соблюдении диетических рационов. Один из них — диета на брокколи и курице.

Разрешены такие продукты:

  • Куриное мясо, предпочтительнее филейная часть;
  • Брокколи в неограниченном количестве;
  • Зеленые овощи с отрицательной калорийностью: кабачки, белокочанная капуста, огурцы, брюссельская и цветная капуста;
  • Цитрусы, зеленые яблоки;
  • Яйца;
  • В ограниченном количестве — крупы;
  • Нежирный творог;
  • Зеленый чай.

Примерное меню для этой диеты на неделю:

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1Гречневая каша с брокколиЛюбой цитрусСуп из разных видов капустыОтварное куриное яйцоОтварная куриная грудка, легкий салат из брокколи
2Гречневая каша, овощной салатСмузи из брокколиКуриный бульон, брокколи и кабачки на паруТворог с клетчаткойКуриная запеканка с брокколи
3Овсяная каша, салат из брокколиЗеленое яблокоСуп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикаделькамиСмузи из брокколиОтварное куриное филе, брокколи на пару
4Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидорЦитрусовый фрешГречневая каша, салат из брокколиЛюбой фруктОтварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком
5Гречневая каша с брокколиЗеленое яблокоСуп из разных видов капустыЯйцо вкрутуюСалат из отварной брокколи, куриного филе и лука
6Овсяная каша на воде, брокколи на паруЦитрусовый фрешСалат с брокколи и запеченная куриная грудкаТворог с клетчаткойЗапеканка из куриного мяса и брокколи
7Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидорСмузи из брокколиСуп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикаделькамиЗеленое яблокоОтварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком

Эта диета рассчитана на неделю, за это время можно потерять до 5 кг. Очень важно — пить обычную чистую воду за 20-30 минут до каждого приема пищи. Преимущества похудения таким способом:

  • Практически исключается голод, потому что главные продукты — брокколи и курицу можно есть неограниченно;
  • Организм получает достаточное количество белка и клетчатки, что очень важно для похудения;
  • При таком рационе интенсивно происходит жиросжигание из-за химических реакций, которые возникают при употреблении разрешенных продуктов;
  • Блюда для меню простые, не требуют затрат времени и денег.

Подробное меню для каждой фазы

Режим № 1 (день первый и второй)

На завтрак: 200 гр. брокколи (отварить или приготовить на пару, посолить), чашка черного чая без добавления сахара.

На обед: 150 гр. отварного мяса курицы или индейки с 250 мл. подсоленного мясного бульона, 100 гр. отварной или приготовленной на пару брокколи (посолить).

На ужин: 250 гр. брокколи (отварить или приготовить на пару, посолить), чашка черного чая без добавления сахара.

Режим № 2 (день третий и четвертый)

На завтрак: 200 гр. брокколи, тушеной на оливковом масле, с добавлением болгарского перца (1 шт.) и чеснока (1 долька) – посолить, тушить 20 минут при закрытой крышке на небольшом огне, по мере необходимости добавляя воду; 1 стакан минеральной воды без газов.

На обед: 150 гр. брокколи, тушеной на оливковом масле, с помидорами (2 шт.) и луком (половина луковицы) – посолить, тушить 20-25 минут при закрытой крышке на небольшом огне, по мере необходимости добавляя воду; 1 стакан свежевыжатого овощного сока.

На ужин: меню, аналогичное завтраку.

Режим № 3 (день пятый и шестой)

На завтрак: Салат из 100 гр. свежей или размороженной брокколи (мелко нарезать), 2 столовых ложки нежирной сметаны и 100 гр. отварной говядины (посолить); 1 стакан обезжиренного или 1%-ного кефира или другого кисломолочного напитка с низким процентом жирности.

На обед: 200 гр. отварной (варить не более 5 минут) брокколи (посолить).

На ужин: 150 гр. отварной говядины (посолить); 1 стакан чистой фильтрованной или кипяченой питьевой воды.

Режим № 4 (день седьмой и восьмой)

На завтрак: 100 гр. брокколи (отварить или приготовить на пару), 2 куриных или перепелиных яйца, чашка черного чая без добавления сахара.

На обед: суп из 100 гр. брокколи на отваренном заранее курином бульоне (300 мл) с добавлением 2 пучков зелени петрушки (посолить). Готовим 20 минут на небольшом огне.

На ужин: 2 кусочка ржаного хлеба, 1 помидор, 100 гр. брокколи (отварить или приготовить на пару), стакан томатного сока.

Режим № 5 (день девятый и десятый)

На завтрак: 100 гр. брокколи (отварить или приготовить на пару, посолить), 2 отварные или приготовленные на пару моркови.

На обед: 100 гр. брокколи (отварить или приготовить на пару, посолить), 100 гр. любой отварной, приготовленной на пару или в духовке рыбы.

На ужин: 200 гр. брокколи (отварить или приготовить на пару, посолить), 1 отварная в мундире картофелина.

Диета на 10 дней в качестве питья предполагает употребление чистой питьевой воды, минеральной воды без газов, реже — нежирных молочных напитков без каких-либо добавок, ароматизаторов или наполнителей и, главное, — без сахара.

Благодаря тому, что диета на 10 дней по составу меню содержит не только брокколи, но и другие разнообразные продукты, она является полноценной и все её рецепты не требуют доработки.

Советы худеющим

Безусловно, поедание брокколи изо дня в день в таком количестве, особенно людям, которые не любят этот вид капусты, может быстро надоесть до состояния «видеть не могу» — и диета покажется вам невыносимой. Но помните: именно её рецепты за 10 дней помогают быстро избавиться от лишнего веса и очистить системы и органы от токсинов.

Если вам не по душе отварная брокколи, попробуйте другие способы её приготовления, вплоть до приема в пищу в сыром виде; поверьте: рецепты с различием лишь в способе готовки сильно отличаются по вкусу.

Диета на брокколи поддерживается всеми диетологами как одна из самых полезных, но нельзя не предупредить худеющих о возможных минусах. Одним из них является то, что большое количество клетчатки, содержащееся в этой капусте, может вызвать вздутие живота, газообразование или расстройство желудка. Диета на 10 дней также может дать снижение уровня железа и цинка, поэтому не стоит повторять её меню без перерыва.

О пользе брокколи

Диета на брокколи и кефире

Похудеть на брокколи быстро можно и соблюдая трехдневную монодиету на этом виде капусты и кефире минимальной жирности. За эти дни можно потерять до 5 кг и хорошо очистить организм. Разрешенные продукты:

  • Брокколи, приготовленная любым способом, кроме жарки на любых маслах — неограниченно;
  • Кефир до 1% жирности — до 1,5 литра в день;
  • Огурцы;
  • Зеленые яблоки;
  • Зеленый несладкий чай.

Очень важно, как и при всех диетических рационах соблюдать питьевой режим. Это поможет ускорить обменные процессы и приглушить чувство голода. От соли на время диеты лучше отказаться и это позволит потерять еще 1-2 кг за счет выхода лишней жидкости из организма.

Рецепты

Предлагаемые в вышеприведенной таблице блюда требуют расшифровки. Для этого публикуем рецепты и способы приготовления этих продуктов.

Салат

  1. 300 г овоща промыть водой, разобрать и поместить на 5 минут в кипяток;
  2. Порезать очищенное яблоко, добавить к брокколи;
  3. К блюду добавить зелень и немного оливкового масла;
  4. Рецепт использовать для приготовления ужина или завтрака.

Суп-пюре

Используемая для приготовления полезного салата корзина продуктов такая:

  • 400 г свежего брокколи;
  • Пучок лука-порея;
  • Сельдерей;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 400 г картофеля;
  • Лук репчатый;
  • Морковка;
  • Пара ломтиков черного хлеба.

Процедура приготовления целебного супа-пюре выглядит так:

  1. В емкость необходимо залить полтора литра холодной воды, в нее всыпать очищенный лук, морковку и 0,5 стебля сельдерея. Потом поставьте посуду на среднее пламя, после закипания воды огонь уменьшите, оставляя кипеть примерно полчаса.
  2. Получив готовый овощной бульон, из него требуется вынуть и выбросить лук, сваренную морковку нашинкуйте небольшими кубиками, после чего вернуть обратно.
  3. Тщательно поделите брокколи, отобрав соцветия, нарежьте кубиками стебель овоща. Аналогично требуется поступить и с очищенным картофелем.
  4. Теперь порежьте мелко оставшиеся овощи.
  5. Все, кроме брокколи, следует всыпать в емкость с приготовленным бульоном, дополнительно отварить четверть часа, затем всыпать брокколи, вместе с которым варить не более 8 минут.
  6. Всю приготовленную массу скрупулезно измельчите блендером, добиваясь получения однородной консистенции.
  7. Приготовьте сухари, для чего нарежьте мелкими кусочками черный хлеб, поместите все в духовку, дожидаясь легкого поджаривания хлеба.
  8. Суп-пюре перед употреблением следует слегка подогревать, поднося к столу с сухариками.

Запеканка

Используемый для приготовления действительно полезной запеканки перечень продуктов такой:

  • 300 г свежего брокколи;
  • Пара морковин;
  • 0,5 стакана молока минимальной жирности;
  • Стакан стручковой фасоли;
  • Немного панировочных сухарей;
  • Пара куриных яиц;
  • Соль с перцем.

Обязательно читайте: Система похудения Милы Гриценко — это диета, фитнес и желание идти к своей цели

Процедура приготовления целебной запеканки выглядит так:

  1. Брокколи с морковью, а также фасолью требуется отварить в воде, предварительно ее присолив;
  2. Переложите овощи для сушки на дуршлаг;
  3. Приготовьте заливку, для чего соедините, а затем взбейте молоко с яйцами;
  4. Противень смажьте маслом, на него выложите овощи, сверху полейте полученной заливкой;
  5. Поставьте блюдо на треть часа в духовку, выставив температуру 200°.

Диета на 10 дней

10-дневная диета на брокколи — это вариант правильного питания с ежедневным употреблением этого продукта и значительно сниженной калорийностью. В день разрешается употреблять 1200 калорий. За это время можно потерять до 6 кг.

Примерное меню:

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1Овсяная каша, яйца вкрутую, кусок цельнозернового хлебаЯблокоСуп из разных видов капусты, куриная котлетаСмузи с брокколиОмлет с брокколи и зеленым горошком
2Смузи из овсянки, банана, семян чиа и кефираГорсть ореховЗапеканка из куриной грудки и брокколиСмузи из ягод с семенами чиаЗапеченное филе красной рыбы, брокколи на пару
3Ленивая овсянка с ягодами, семечками и изюмом, залитая кефиромЦитрусГречневая каша, салат из брокколи, тефтели из индейкиКефир с отрубямиРыбные котлеты, салат из брокколи
4Гречневая каша, яичница с брокколи и горошкомКивиЗапеканка с брокколи из телятиныКефир с клетчаткойМорепродукты, тушенные с луком и морковью, отварная брокколи
5Рисовая каша с изюмомГорсть ореховОвощное рагу с брокколи и любым постным мясомТворог с ягодамиОтварная треска, запеченная с яйцом брокколи
6Овсяные оладьи с медом30 г черносливаРыбный суп, салат из брокколи, белокочанной и морской капустыСмузи с брокколиОтварной кальмар, смесь из брокколи, спаржи и зеленого горошка на пару
7Овсяноблин с творогомЯблочное пюреЗапеченное куриное филе, помидор, смузи из брокколи2 яйца вкрутуюЗапеченное филе красной рыбы, брокколи на пару
8Булгур, овощной салатБутерброд из цельнозернового хлеба и красной рыбыОвощное рагу с брокколи и любым постным мясомЙогурт с семенами чиаОтварная говядина, отварная брокколи
9Перловая каша с грибамиФруктовый салатСуп из разных видов капусты, куриная котлетаКефир с семенами льнаОмлет с брокколи и зеленым горошком
10Овсянка, запеченная с ягодамиЦитрусовый фрешТушеная говядина, запеченные кабачки и брокколиТворог с ягодамиКролик, тушеный с овощами, салат из брокколи

Рекомендации по соблюдению этой диеты:

  • Соблюдать питьевой режим;
  • Не пропускать приемов пищи;
  • Побольше ходить пешком;
  • Минимизировать употребление соли, от специй и магазинных соусы нужно отказаться полностью;
  • Не переедать и, если сытость наступила еще до того, как съедена порция, прекратить есть.

Особенность этой диеты — чтобы сохранить результат, из нее нужно постепенно выходить, соблюдая такие простые принципы:

  1. Постепенно увеличивать калорийность на 100-200 калорий в день, пока дневной не будет таким, какой необходим человеку для плавного похудения или поддержания веса.
  2. Расширять рацион, вводя по 1 продукту каждые 3 дня.
  3. Продолжать питаться дробно, соблюдать питьевой режим и есть только здоровую пищу после выхода из диеты на протяжении всей жизни.

При такой низкой калорийности от интенсивных энергоемких тренировок лучше отказаться и отдавать предпочтение кардионагрузкам в виде быстрой ходьбы и непродолжительным зарядкам в утреннее время. Чтобы подтянуть фигуру эффективно выполнять дыхательные упражнения натощак — они не требуют много времени и сил, а результаты от них очень положительные.

Достоинства и недостатки диеты


Потеря 8 кг лишнего веса.

За 10 дней соблюдения всех рекомендаций диетологов можно сбросить 4-8 кг. Эффективность похудения зависит от индивидуальных особенностей, начального веса, а также от объема употребляемых порций, физической активности. Диета на спаржевой капусте не является голодной, поэтому допустимо увеличить активность. По утрам можно выполнять несложные физические упражнения.

К достоинствам диеты относятся:

  • богатое меню;
  • высокая степень насыщаемости при низкой калорийности продуктов;
  • антиоксидантный эффект;
  • улучшение самочувствия во время похудения;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • высокая эффективность.

Но система питания подходит не всем и имеет свои недостатки, к числу которых можно отнести:

  • низкую калорийность блюд;
  • несбалансированность рациона;
  • специфический вкус спаржевой капусты.

Многие люди отказываются от диеты, так как не любят брокколи, считают ее пресной и безвкусной. Если пищевые предпочтения складываются таким образом, лучше выбрать другой способ похудения. Но капусту тоже можно приготовить вкусно.

Диета не подходит людям, нуждающимся в употреблении большого количества белка.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на брокколи поможет хорошо очистить кишечник и потерять до 2 кг. Таким способом хорошо начинать любую диету. Разрешается есть:

  • Брокколи, приготовленную любым щадящим способом без использования масел;
  • Смузи из брокколи;
  • Цитрусовые, киви, зеленые яблоки и кислые ягоды — в первой половице дня.

За такой разгрузочный день необходимо выпить не менее 3 литров чистой воды.

Лучше всего проводить разгрузочный день в питьевом режиме — так не только очистится организм, но и «отдохнут» органы пищеварительного тракта. Также день на брокколи хорошо включать в детокс-программу, рассчитанную на несколько дней.

День 9 и 10

Завтрак:

  • 100 гр. приготовленной брокколи, соленой.
  • 2 вареные моркови.

Обед:

  • 100 гр. приготовленной брокколи, соленой.
  • 100 гр. вареной рыбы на ваш выбор.
  • 1 ломтик белого хлеба.

Ужин:

  • 200 гр. приготовленной брокколи с щепоткой соли.
  • 1 картофель, сваренный «в мундире».

Капуста диктует свои условия

Чтобы обеспечить максимальную эффективность употребления брокколи для поддержания стройности фигуры и активизации процесса похудения, нужно знать о нескольких правилах.

И главное из них гласит о том, что капуста наиболее полезна в сочетании с нижеперечисленными продуктами. Именно на основе этих кулинарных «тандемов» построены многие диеты с брокколи в качестве действующего компонента:

  • другие овощи;
  • нежирные мясо и рыба;
  • натуральный сок;
  • куриные яйца;
  • растительное масло;
  • чай без сахара;
  • молочная и кисломолочная кухня с минимальной жирностью.

Можете не переживать из-за ограниченности продуктов в данном рационе — они обеспечат полноценное и сбалансированное питание. А какое оно полезное для здоровья и похудения!

Рецепт жиросжигающего супа из брокколи и сельдерея: видео

Пальма первенства по пользе

Данный статус брокколи завоевала не только среди своих «братьев капустных», но и среди многих овощей. Причиной тому — перечень ценных свойств для эффективного похудения и оздоровления организма в целом. Интересно? Тогда читайте!

  • Грубые пищевые волокна в составе капусты напрямую влияют на контроль аппетита. То есть, даже несмотря на небольшие по объему порции с низкокалорийной брокколи, вы быстро насытитесь и снизите желание лишний раз перекусить.
  • Также стоит отметить положительное влияние продукта на скорости углеводного и жирового метаболизма. Что это нам дает? Ваш организм запускается на похудение за счет ускорения важнейших для этого процессов.
  • Брокколи — это прекрасный «пылесос» для вашего организма. Такое сравнение она заслужила по той причине, что эффективно избавляет от вредных токсинов, свободных радикалов и шлаков, а также очищает кровеносную систему. Эти свойства — еще один плюсик в копилку пользы брокколи для похудения.
  • Тот худеющий, кто помимо заботы о драгоценной фигуре не забывает о здоровье, оценит содержание в продукте витамина С. Его в нем, между прочим, вдвое больше, чем во всеми любимых цитрусовых. А это значит, что за счет этого во время похудения активизируются защитные силы организма и повышается иммунитет.
  • Капуста брокколи эффективна для похудения еще и по причине того, что она повышает тонус всех тканей и мышц.
  • Вы наверняка оцените влияние продукта не только на значение весов, но и на внешность в целом. От его употребления заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Заметна польза брокколи для общего самочувствия. Ценный овощ поддерживает в норме нервную систему и работоспособность в целом. Следовательно, даже при жесткой диете вы будете ощущать себя в тонусе.
  • Замечательно, если вы так любите брокколи, что она занимает регулярную позицию в вашем меню. При таком отношении к капусте, будьте уверены, что вы обеспечиваете организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также замедлите процессы старения.

Одно из основных полезных качеств, из-за которых брокколи становится компонентом множества диет — это низкая и отрицательная калорийность. Если вы хотите конкретных цифр — то это 30 ккал. на 100 г. капусты.

По этим (и многим другим) причинам врачами созданы многочисленные диетические рецепты из брокколи. Им-то точно можно доверять во всех вопросах, которые касаются здоровья и красоты.

Брокколи — поставщик гормона счастья: видео

Основные характеристики диеты с брокколи

Этот овощ незаслуженно обделён вниманием, хотя с его помощью можно не только существенно, а главное, безопасно похудеть, но и избавить от токсинов свой организм.

Дета разработана на 10 дней и поможет избавиться от значительной части лишнего веса, вплоть до 12 кг.

Диета на брокколи включает в себя 5 этапов по 2 дня. Первые 3 этапа – основная фаза, во время которой можно потерять до 6 килограммов. Если нет возможности продолжить этот режим питания дальше, после шести дней можно и остановиться. Но настоятельно рекомендуется пройти полный курс, так как во время вспомогательной фазы (5 и 6 этапы) идёт наибольшая потеря веса: 600-1000 г в день!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]