Коллаген присутствует практически во всех тканях человеческого тела (хрящах, мышцах, коже).
Функция вещества – поддержание прочности и упругости костей и эпидермиса, а также обеспечение восстановительных свойств.
Эти свойства делают его незаменимым в составе питания для спортсменов.
Что же такое коллаген?
Коллаген – это прежде всего фибриллярный (нитевидный) белок, по факту, он образует соединяющую ткань всех органов нашего организма и является ее каркасом, основой. Особо важна его роль для такого органа, как кожа, коллаген составляет 70% всего белка, находящегося в ней. Также он входит в состав суставов, связок, мышц и, конечно же, костей.
В коже он находится на 3-м слое наряду с белком эластином, они вместе создают тот каркас кожи, от которого полностью зависит ее внешнее и внутреннее строение, а также качество. Упругость, прочность, и подтянутость также зависит на 90% от коллагена.
Он способен вырабатываться организмом в полном объеме до 25-30 лет, после этого производство его сильно сокращается. Ранее цельные коллагеновые связи теряют былую целостность и эластичность. Во всем организме млекопитающих, процент коллагена составляет до 35%, поэтому можно понять, насколько хуже будет развиваться тело при его недостатке.
Изучив химический состав этого белка, можно узнать, что пропин, содержащийся в нем при участии витамина C окисляется в гидроксипропин, что способствует сохранению и созданию стабильной структуры коллагена, которая придает белку особую прочность. Следовательно, употребление витамина C крайне важно для состояния и качества структуры кожи.
Схема приема
В целях профилактики и для нормальной работы организма в сутки достаточно принимать 3-5 г коллагена. Его прием не требует никаких особенных действий или условий. Для людей с активными физическими нагрузками, суточная доза коллагена составляет 6 г. При наличии заболеваний суставов (остеохондроз) и травм, дозировка увеличивается до 10 г в сутки.
Употребление добавки можно разбить на несколько раз. Продукты, содержащие большое количество белка, лучше усваиваются в утреннее время, поэтому коллагеновые добавки рекомендуют принимать утром натощак.
ВАЖНО! Следует принимать во внимание степень нагрузок, наличие болей в суставах, травм, перед назначением дозировки.
Коллаген в структуре кожи
Как уже было сказано, этот белок составляет 70% структур кожных покровов, отвечая за их качество (упругость, прочность, эластичность). Находится сразу под эпидермисом, в дерме. Нужно учесть, что выработка коллагена после 30 лет снижается на 1-3% в год и следует восполнять этот недостаток наружным или внутренним путем.
Но не только с возрастом человек теряет коллаген, этому есть масса других причин, таких как:
- Активная мимика.
- Курение.
- Психологические стрессы.
- Неправильное питание.
- Употребление алкоголя.
- Попадание на кожу солнечных лучей в больших количествах.
- Загрязненность среды.
Но нужно помнить, что это усугубляет не только количество коллагена, но и его качество, что немаловажно.
Синтез же этого белка осуществляется в фибропластах путем создания пептидных связей из аминокислот (далее АМК), дальнейшей спирализацией и образованием третичной (активной) структуры. При правильной выработке, кожа получает упругость и гладкость.
Нужно пояснить, что морщина – это борозда, в каркасе которой разрушена структура коллагена.
Из-за чего разрушается коллаген ?
Функции, пользу и свойства коллагена мы уже разобрали. Теперь пришло время обсудить почему у многих людей наблюдается недостаток коллагена в организме. Вопреки тому, что мы потребляем немало белковых продуктов на протяжении дня, огромное количество людей всё же испытывает его недостачу.
Так какие причины разрушения коллагена? Причин несколько, и с большинством из них мы сталкиваемся каждый день.
Основные факторы разрушения коллагеновых соединений
- ультрафиолетовое излучение
- стресс
- курение
- перепады температур
- гормональные колебания
- неправильное питание, большое количество сахара и простых углеводов
Первый и максимальный удар от этих факторов получает кожа, Появляются морщины, снижается эластичность и качество кожи.
В детстве и юности это не проблема, так как стресс практически отсутствует, а сам организм производит достаточно коллагена для своих нужд.
С годами, как уже говорилось, выработка белка понемногу сокращается. Коллагеновые соединения разрушаются, а тело уже не успевает восполнить запасы белка для их замещения. В дальнейшем возникают разного рода неприятности, хруст в суставах, снижение тонуса в мышцах и проблемы с сосудистой системой.
Чем полезен коллаген?
Спирали этого белка позволяют соединительным тканям организма человека оставаться в рабочем состоянии, они обладают настолько хорошей прочностью, что практически не поддаются растяжению.
Основные функции и задачи «белка молодости»:
- Защитная. Защищает ткани тела (например, мышцы) от механических повреждений.
- Восстанавливающая. Регенерирует клетки.
- Опорная. Скрепляет структуры форм органов.
- Обеспечивает эластичность структур.
- Торможение в развитии меланом (это новообразования кожи).
- Стимуляция развития новых клеточных оболочек.
Коллаген является отличным исходным сырьем для строения клеток эпидермиса, связок и суставов. Благодаря этой функции, им часто пользуются бодибилдеры. Но помимо этого, конечно, не стоит недооценивать его в качестве ухода для кожи и волос. Одним важным свойством данного белка является то, что он может связывать молекулы воды (как желатин, являющийся производной коллагена), благодаря этому свойству в кремах, кроме источника аминокислот, он является транспортной системой для жидкости.
Польза вещества
Следует отметить несколько полезных свойств белка для организма человека:
- Поддержание здорового внешнего вида кожи. Большинство женщин, использующих кремы или добавки с коллагеном, отметили у себя разглаживание морщинок и целлюлита. При продолжительном использовании косметики и препаратов на основе белка изменения будут более заметными.
- Снижение массы тела. Эффект обусловлен тем, что коллаген ускоряет метаболизм и способствует более быстрому усваиванию пищи. Глицин в составе добавок с коллагеном обеспечивает переработку поступающих из еды сахаров в энергию, а не в жировые отложения.
- Нормализация работы ЖКТ. Этот факт не был доказан научно, но многие люди отмечали у себя улучшение состояния после потребления препаратов с белком. Теоретически считается, что подобный эффект достигается благодаря восстановлению поврежденных клеток кишечника и ускорению метаболизма.
- Поддержание костного и мышечного аппарата. Скелет человека содержит собственный коллаген, уровень которого с возрастом уменьшается. Добавки на основе белка позволяют людям не только нормально переносить усиленные физические нагрузки, но и предотвратить разрушение костей, связанное с возрастными изменениями в организме.
- Улучшение спортивных результатов. Выявлено, что риск получения травм уменьшается у спортсменов, которые регулярно потребляют коллаген. Вещество защищает связки и мышцы от растяжения и разрыва за счет увеличения их эластичности. Это свойство очень важно для людей, занимающихся спортом, поскольку профессиональные травмы плохо сказываются на карьере.
- Улучшение качества сна. Экспериментально выявлено, что люди, принимающие коллаген, не чувствуют дневной вялости и полностью восстанавливаются за 5,5-7,5 ч ночного сна.
Читайте подробнее о пользе и вреде спортивного питания в нашей статье.
Значение коллагена
Коллаген для кожи является чем-то вроде пружин для матраса – помогает возвращаться дерме в исходное положение. Он поддерживает работоспособность слоя эпидермиса, участвует во взаимодействии уровней кожи.
Коллаген – основной элемент, восстанавливающий поврежденный участок кожи или мышцы и обновляющий клетки на этом участке. Значение этого белка огромно.
Как сильно не стараться сохранить коллаген в коже и теле, все равно изменения нельзя прекратить и процессы старения не могут быть обратимы.
Следствием уменьшения количества белка в организме становятся:
- Потеря эластичности кожи, появление морщин.
- Недомогание и частые болезни.
- Стремительная утомляемость.
- Периодические боли во всех мышцах тела.
- Истончение и хрупкость сосудов.
- Сильное перенапряжение мышц организма.
- Непреднамеренное понижение активности жизнедеятельности.
- Усугубление среднего состояния организма.
- Ослабление и ломкость костных тканей.
- Латиризм (болезнь).
Как образуется коллаген
Как и у всех белков, образование коллагена происходит из АМК, большую часть данного белка составляют:
- глицин (около 33%);
- пролин (12%);
- аланин (11%);
- глутаминовая кислота (8%) и другие.
Именно эти АМК образуют его первичную структуру.
В нашем организме, коллаген образуется из проколлагена путем разрушения его пептидных связей. Образующийся коллаген имеет 3 субъеденицы, которые спиралевидно закручиваются. Они укладываются так, что трехспиральная структура не имеет ограниченных размеров, ничем не прерывается.
Синтез коллагена конкретно в коже включает в себя 8 этапов (5 в фибропластах, 3 внеклеточно). На синтез огромное влияние оказывают гормоны надпочечников и витамин C.
Внутри клетки
- Первый этап. Синтезирование препроколлагена на рибосомах.
- Второй этап. Образование проколлагена на ЭПС фибропласта.
- Третий этап. Окисление АМК-остатков под действием ферментов и аскорбиновой кислоты.
- Четвертый этап. Перенос таких АМК, как глюкоза и галактоза на проколлаген.
- Пятый этап. Полное формирование молекул.
Вне клетки
- Первый этап. Проникновение тропоколлагена в среду между клетками. Отцепление звеньев.
- Второй этап. Образование нерастворимой молекулы путем «сшивания» концов.
- Третий этап. Соединение молекул второго этапа с образованием нерастяжимых волокон.
Лосось – один из продуктов, стимулирующий выработку коллагена
Литература[править | править код]
- Pearson, David. «Gelatin found to reduce joint pain in athletes»
- https://raypeat.com/articles/articles/gelatin.shtml
- wai, K.; Hasegawa, T., Taguchi, Y., Morimatsu, F., Sato, K., Nakamura, Y., Higashi, A., Kido, Y., Nakabo, Y. and Ohtsuki, K. (2005). «Identification of food-derived collagen peptides in human blood after oral ingestion of gelatine hydrolysates». Journal of agriculture and food chemistry 53 (16): 6531–6536.
- Barnett ML, Kremer JM, St Clair EW, Clegg DO, Furst D, Weisman M, Fletcher MJ, Chasan-Taber S, Finger E, Morales A, Le CH, Trentham DE: Treatment of rheumatoid arthritis with oral type II collagen. Results of a multicenter, double-blind, placebo-controlled trial. Arthritis Rheum 1998 Feb;41(2):290-7.
- Ausar SF, Beltramo DM, Castagna LF, Quintana S, Silvera E, Kalayan G, Revigliono M, Landa CA, Bianco ID: Treatment of rheumatoid arthritis by oral administration of bovine tracheal type II collagen. Rheumatol Int. 2001 May;20(4):138-44.
- Bagchi D, Misner B, Bagchi M, Kothari SC, Downs BW, Fafard RD, Preuss HG: Effects of orally administered undenatured type II collagen against arthritic inflammatory disease: a mechanistic exploration. Int J Clin Pharmacol Res. 2002;22(3-4):101-10.
- Matsuda, N.; Koyama, Y., Hosaka, Y., Ueda, H., Watanabe, T., Araya, T., Irie, S. and Takehana K. (2006). «Effects of ingestion of collagen peptide on collagen fibrils and glycosaminoglycans in the dermis». Journal of nutrition vitaminology 52: 211–215.
- Shigemura, Y.; K Iwai, F Morimatsu, T Iwamoto, T Mori, C Oda, T Taira, EY Park, Y Nakamura and K Sato (2009). «Effect of prolyl-hydroxyproline (Pro-Hyp), a food-derived collagen peptide in human blood, on growth of fibroblasts from mouse skin». J Agric Food Chem 57 (2): 444–449.
- Matsumoto, H.; Ohara, H., Ito, K., Nakamura, Y. and Takahashi, S. (2006). «Clinical effects of fish type I collagen hydrolysate on skin properties». ITE Letters 7 (4): 386–390.
- Nomura, Y.; Oohashi, K., Watanabe, M. and Kasugai (2005). «Increase in bone mineral density through oral administration of shark gelatine to ovariectomized rats». S Nutrition 21 (11-12): 1120–1126.
- Moskowitz, R. (2000). «Role of collagen hydrolysate in bone and joint disease». Seminars in arthritis and rheumatism 30 (2): 87–99.
Типы и источники коллагена
Коллаген находится в продуктах питания, но, к сожалению, в очень низких концентрациях. Их не хватает, чтобы был заметен какой-либо эффект у человека. Было бы хорошо добавить в свой рацион питания продукты, богатые желатином, но выбор их невелик.
Именно поэтому нужно употреблять БАДы и медицинские препараты, которые в своем составе имеют коллаген. Источником этого белка могут быть, как сухожилия, кожа и суставы КРС (крупного рогатого скота), так и пшеница или дерма рыбы, вследствие чего можно сказать, что коллаген делится на 3 вида (типа), кстати, именно от вида коллагена напрямую зависит его косметическое воздействие.
Животный коллаген
Это самый дешевый вид коллагена, именно поэтому самый распространенный. Именно он используется в недорогостоящей косметике (реже в более дорогой). Этот тип белка получают из верхнего слоя шкур скота.
Тут есть нюансы: этот вид по составу отличается от человеческого, вследствие чего, может не проникнуть в клетки дермы или попросту вызвать аллергию. При должной обработке даже в таком коллагене могут остаться такие полезные вещества, как полисахариды, гиалуроновая кислота и другие.
Особенности
- Аллергичен.
- Плохое проникновение в клетки.
- Малое количество полезных веществ.
- Дешевый.
Морской коллаген
Этот тип коллагена также называют «рыбий» по понятной причине (выработка из кожи морской рыбы). Он очень близок по структуре к белку, вырабатывающемуся в организме человека, поэтому неспособен вызвать привыкания, отлично проникает в клетки, а, главное, – способствует выработке коллагена организмом. Но и здесь есть нюансы: производство возможно только при низких температурах, что усложняет задачу.
Особенности
- Способен вызвать аллергию.
- Хорошее проникновение в клетки.
- Не вызывает привыкания.
- Способствует выработке натурального коллагена.
- Сложности производства (следствие – цена).
- Обязательна стерильность.
Растительный коллаген
Это не совсем коллаген, его производят из протеинов пшеницы, несмотря на это, он включает в себя коллагеносодержащие вещества, которые воздействуют на кожу, улучшая ее упругость и эластичность. Любой коллаген – это белок, но не любой белок – это коллаген, так будет понятнее.
Белок, который получают из пшеницы или других растений, обладает огромной витаминной и вообще пищевой ценностью, но, к сожалению, производство данного типа крайне затратное. Именно поэтому цены на товары с растительным коллагеном кажутся невероятно высокими.
Особенности
- Нельзя назвать коллагеном, но структура схожа.
- Гипоаллергенен.
- Положительно влияет на структуру кожи.
- Хорошо усваивается кожей человека.
- Сложное производство.
- Очень высокая цена.
Коллагеновые продукты:
- Мясо, язык животных, печень.
- Цельнозерновые продукты, содержащие железо, зеленые яблоки.
- Яичный белок (богатый серой).
- Красные овощи.
- Черная смородина, киви, цитрусовые содержат витамин С, помогающий выработке коллагена.
Коллаген в продуктах питания
Свойства и структура коллагена
Отличительное свойство коллагена от других белков, находящихся в дерме – это необычный АМК состав. Очень выделяющимся является положение полипептидных цепочек, уникальная электронно-микроскопическая структура, все это показывает неповторимость и незаменимость данного белка.
Важное отличие в АМК-составе – это содержание трети (или 33%, как было сказано выше) глицина, высокое содержание пролина и оксипролина. Это соединение можно качественно определить по содержанию в нем оксилизина и оксипролина.
Структура коллагена, как и всех белков, делится на:
- первичную;
- вторичную;
- третичную;
- четвертичную.
Характерное отличие в первичной структуре от остальных белков – это чередование областей, состоящих из неполярных остатков АМК с областями, состоящими из полярных остатков.
Вторичная и третичная структура не имеют отличительных особенностей, а на четвертичной структуре образуется фибрилла с микромолекулой коллагена.
Использование в косметологии
Используют в косметологии его в двух случаях:
- Для стимуляции синтеза коллагена в коже.
- Для технологического применения.
В косметологии применяют разные типы коллагена, но, как уже говорилось, чаще всего используется животный:
- Наружное применение. Входит в состав антивозрастных гелей, кремов, масок. Нужно учитывать, что крупные молекулы не способны проникнуть через роговой слой, поэтому он может на время заполнить микротрещины. Эффект в основном возникает от того, что коллаген гигроскопичен, но учитывая то, что этот эффект лишь поверхностный, нельзя назвать его крайне эффективным. Минус в том, что коллаген создает пленку и не дает жидкости выходить из пор, этот эффект можно сравнить «увлажнением» рук при помощи латексных перчаток. Если в составе есть какие-либо другие полезные вещества, например, микроэлементы, витамины, тогда будет наблюдаться положительное воздействие.
- В виде заполнителей, которые также называют филерами, их применяют для инъекций, контурной пластики, мезотерапии (вместе с гиалуроновой кислотой), выпускаются на основе человеческого коллагена (или бычьего) в виде гелей. Стимулируют выработку собственного коллагена. Увлажнение и эффект от них появляется буквально сразу и наблюдается в течение 6-12 месяцев (в редких случаях чуть более этого срока)
- В биодобавках в разных видах и формах выпуска (капсулы, порошки и др.)
БАД Коллаген Ультра плюс глюкозамин
В состав БАДа Коллаген Ультра плюс глюкозамин помимо основного действующего вещества включены полезные экстракты пяти видов и витаминный комплекс. Как дополнительный компонент присутствует эфирное масло.
Сложная композиция призвана значительно улучшить состояние опорно-двигательной системы при лечении различных заболеваний. Помимо этого препарата рекомендован к употреблению в качестве профилактического средства.
Ежедневная доза – 8 гр в день во время или после еды. Оптимальная продолжительность курса – 1,5 месяца. Количество курсов – не менее двух раз в год. Препарат можно купить в аптеке без рецепта. Стоимость – от 360 рублей.
Применение коллагена в медицине
В основном, конечно, он используется в качестве БАДов для улучшения структуры кожи, волос, сухожилий, но после появления коллагена из кожи карповых рыб, его использование перешло на новый уровень. Данный белок наиболее близок к природному человеческому. Он способен сохранять свою белковую структуру вне(!) организма в среде, температура которой ниже +28 градусов, без использования консервантов.
Данный коллаген способен:
- улучшить иммунную систему человека;
- замедлить старение;
- снизить биологический возраст;
- вывести токсины и многое другое.
Производят также отдельно препараты для наружного применения в виде кремов и гелей, которые нужны для укрепления суставов и связок и, конечно, для косметических целей, о которых было рассказано выше.
Гидролизированный (активный) коллаген показан при занятиях спортом, а также в послеоперационный период.
Использование коллагена в косметологии
Как восстановить собственный коллаген кожи
Стимуляция данного процесса происходит несколькими путями:
- Аппаратные методики (такие, как ультразвуковой или алмазный пилинг, лазерная дермабразия, миостимуляция, термолифтинг, электропорация и множество других процедур).
- При помощи контурной пластики и мезотерапии (при помощи инъекций с витаминно-белковыми комплексами или гиалуроновой кислоты).
- Микронидлинг (происходит при помощи мезороллера, возможен, как у косметолога, или в клинике, так и в домашних условиях).
- Употребление БАДов с содержанием белков, витаминов (в частности витамина С), аминокислот, которые стимулируют выработку коллагена.
- Диеты с повышенным содержанием продуктов, богатых аминокислотами, витаминами, минералами, а также омега-3, в этих диетах должны присутствовать яйца (желток), крупы, жирная рыба, цитрусовые, овощи. Нужно заметить, что многие из этих продуктов могут повысить уровень эстрогенов.
- Принятие растительных гормональных препаратов (эстроген, тестостерон). Не принимать без консультации с врачом.
При ведении здорового образа жизни, использовании косметологических методов, даже в старости можно сохранить красоту и ухоженность внешнего вида. Наиболее эффективный метод – это коллагеновые инъекции, они не только сохраняют упругость и эластичность кожи, но и помогают убрать уже имеющиеся морщины.
Если вы решились на инъекцию в клинике, то обязательно нужно провести пробное тестирование, которое клиника должна организовать сама. Раз в 2 недели в область предплечья вводится доза коллагена, если аллергической реакции после 4 процедур наблюдаться не будет, то можно делать инъекции. Это нужно для того, чтобы определить, вызывает ли у вас аллергию животный коллаген.
Помимо косметологических процедур, нужно не забывать употреблять больше шиповника, киви и цитрусовых для повышения уровня витамина С.
Клинически эффективная дозировка коллагена
У вас наверняка возник вопрос: «Сколько и как принимать коллаген?»
Для коллагена I типа нет клинически эффективной дозы, ведь на данный момент точно неизвестно, имеет ли продукт какую-то пользу. Однако если вы хотите попробовать, принимайте от 2,5 до 3 г в день.
Для коллагена типа II клинически эффективная дозировка составляет от 10 до 40 мг в день для улучшения здоровья суставов.
Да, это довольно большой диапазон дозирования, но он базируется на исследованиях с использованием различных доз (точно неизвестно, применяется ли в таком случае правило «чем больше, тем лучше»).Эксперименты ясно показывают, что 10 мг действенны, но повышение дозировки в 2–4 раза не обязательно означает улучшение эффекта.
Что касается режима приема, придерживайтесь рекомендаций, указанных производителем выбранного вами продукта.
Вывод
Коллаген – самый важный белок в нашем организме, к его недостатку нужно относиться с трепетом. Употреблять правильные продукты и ухаживать правильной косметикой. Нужно исключить вредные факторы среды, это может помочь сохранить красивую и эластичную кожу до самой старости, а также сохранить на высоком уровне состояние костей и сухожилий. Нужно употреблять биологически активные добавки, особенно это важно при ведении активного образа жизни и занятиях спортом.
Не нужно пренебрегать такой важной вещью, как «белком молодости», ведь такие выражения – это правда. Самое важное – это определить, есть ли у вас аллергия на что-либо, тогда даже в пожилом возрасте, можно выглядеть отлично. Коллаген –самый важный элемент здоровья человека.