В каких продуктах много коллагена? Содержится ли он во фруктах и овощах?

Важность коллагена

Коллаген — это белок, создаваемый телом человека. Серьёзное влияние на самочувствие, омоложение кожи. Основа всей соединительной ткани. Сегодня даже врачи заговорили о его пользе. Организм может сам служить источником его востребованного количества. С возрастом, начиная с 25 лет эта функция слабеет. Отсюда-первые морщины, возможность возникновения артрита. Встает вопрос:» откуда его получить?» Конечно, лучше пить добавки с этим продуктом для лица, суставов. Там специальный, качественный, легкоусвояемый. Но по разным причинам, люди хотят взять этот элемент из еды.

Надо понимать, в продуктах он другого вида, чем в нас. Чтобы он усвоился задействована целая биологическая система. Любой белок синтезируется из аминокислот. Образно молекула коллагена – это совокупность их неизменных составляющих: лизина, глицина, пролина. Первый нужен хрящам, мышцам, восстанавливает травмированные места. Лизин –формирует кости, конструирует коллаген. Незаменимый продукт после операций, травм. Пролин – это прочность соединительных нитей сердца, эпидермиса, хрящей.

Для чего нужен коллаген. Польза коллагена для человека

Природный коллаген необходим для суставов, кожи, сердечной мышцы, сосудов, мышечных волокон и сухожилий.

Коллаген и наша кожа

Натуральный коллаген оказывает благоприятное влияние на кожный покров. Дефицит белка становится причиной раннего старения кожи, ее увядания и потери упругости. Белок делает эпидермис гладким, укрепляет местный иммунитет, повышая защитные функции дермы.

Если вещество присутствует в организме в достаточном количестве, кожа дольше сохраняет эластичность и упругость, замедляются процессы старения и появления морщин. Белок поддерживает красивый и ровный тон лица.

Коллаген запускает естественные процессы самостоятельного восстановления кожного покрова при механических повреждениях, способствуя быстрому ранозаживлению.

коллаген представляет собой белок, синтезирующийся в соединительной ткани и оказывающий огромную роль для организма человека

Роль коллагена в здоровом питании

Коллаген из пищевых продуктов усваивается организмом только при участии других элементов. Для выработки этого белка необходимы минеральные элементы, витамины, гиалуроновая кислота и аминокислоты. Если с пищей не будет поступать достаточного количества 1 из перечисленных веществ, процесс усвоения будет затруднен либо полностью остановлен. А это сразу негативно скажется на общем состоянии.

Суточная норма этого белка для ребенка и взрослого

Норма белка в день зависит от степени физической нагрузки. Взрослому при умеренной активности нужно получать не менее 5 г вещества в сутки. Спортсменам, подвергающим свой организм чрезмерным нагрузкам, например, бодибилдерам и пауэрлифтерам, необходимо до 10 г. В детском возрасте нормой считается 5 г вещества.

Причины нехватки

Факторы влияющие на ослабление выработки человеком коллагена:

  • Гормональный дисбаланс;
  • Алкоголь, курение;
  • Беспокойство, стресс;
  • Чрезмерное пребывание на солнце;
  • Использование диет, употребление необогащенных продуктов, лечебного голодания;
  • Неправильный стол (отсутствие необходимых органических соединений, витаминов)
  • Злоупотребление сладким.

Значительная роль при производстве коллагена принадлежит гормонам. Отсюда его резкое уменьшение при климаксе, влияющее на внешность. За первые пять лет после его наступления фибриллярные дермальные волокна уменьшаются на тридцать процентов. Для лица проявляется выраженным увяданием.

Как мы теряем коллаген

Причиной белкового дефицита может стать не только возрастное замедление обмена веществ. На его выработку влияют и другие факторы:

  • состояние гормонального фона;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • нерациональное питание, диеты и голодовки;
  • частые стрессы;
  • длительное нахождение под открытым солнцем;
  • гормональные расстройства;
  • некоторые аутоиммунные заболевания.

Известно, что в синтезе натурального коллагена большую роль играют половые ферменты. Ну а поскольку секреция гормонов у сильного пола снижается не так быстро, как у женщин, то и признаки старения появляются намного позже, а значит, мужчинам не приходится прилагать столько усилий для сохранения молодости.

Важно. Особенно резко падает выработка коллагена после климакса. Так, в первые 5 лет менопаузального периода количество фибриллярных волокон в коже сокращается более чем на 30%.

Влияет на скорость восстановления белковых соединений и несбалансированное питание. Если в организм не будут поступать все необходимые аминокислоты и витамины, очень скоро появятся первые симптомы дефицита и состояние здоровья ухудшится.

Подбираем меню

Приведем таблицу с процентным содержанием коллагена в основных продуктах.

Остров Окинава славится долгожителями. 100 лет-это практически старший средний возраст. Такой факт привлек внимание исследователей. Оказалось, главная составляющая провианта японцев–костный бульон, употребляемый ежедневно. Рецепт мы приведем ниже.

Пока перечислим продукты, в которых больше всего коллагена.

  • Бульон из костей крупного рогатого скота, свиней- один из главных накопителей. Хорошая усвояемость. Говяжий отвар- I тип (внешняя красота, здоровье), птичий (курица, индейка) — II тип. Рекомендован для суставов, хрящей.

Желательно такие супы делать каждый день по 200-400г каждому.

  • Второе место – мясные продукты: говядина, свинина, кролики, утки, куры, индейка.

Мясо последней, которое активнее переваривается, включает устойчивый коллаген. Баранина, свинина послабее. Тем более его регенерацию уменьшают дополнительные вещества. Содержащиеся в продукте другие компоненты, структуры снижают его производство, но индюшка исключение. Переваривание образовывает карнозин, который предохраняет описываемый компонент от разрушения.

  • Жирные сорта океанической рыбы. Отметим, здесь есть омега-кислоты, способствующие конструированию белка, тормозят возрастные изменения. Благотворны для лица, всех жизненных функций. Морская капуста усилит эффект.

Яйца —хороший источник. Особенно незаменим желток. Идут впрок из-за серы, обеспечивающей формирование коллагена, очищению кроветворных органов, выводятся токсины, уничтожающие его.

  • Спирулина-целебный растительный поставщик АМК- особенно глицина. Эта сухая добавка продается магазинами натуральной еды. Насыпается в десерты, каши, смузи, напитки.

Продукты с высоким содержанием натурального коллагена

В каких продуктах много коллагена, представлено в таблице:

ПродуктПроцентное содержание белка в 100 г
Говядина2.6
Мясо индейки2.4
Свинина2.1
Баранина1.6
Лосось и другие виды рыбы лососевой породы1.6
Мясо кролика1.55
Утка0.87
Курица0.7

Эти продукты должны составлять основу рациона. Но важно употреблять не только продукты, содержащие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, но и пищу, богатую витаминными компонентами и аминокислотами, способствующими полноценному усвоению белка и стимулирующими его синтез.

при желании недостаток коллагена можно восполнить медикаментозными формами

Желатин

Выделяем в отдельный пункт как особенно важный.

Им называют приготовленный коллаген, сделанный из соединительных тканей животных. По технологии — денатурация – продолжительное медленное выпаривание жидкости, дальнейшая грануляция.

Вспомогательный продукт меню, обычно безвредный.

Полезен, много аминокислот. Не заменяет добавки, или индюшатины, но применяется для улучшения коллагенового фона.

Способы приготовления

  • Водный раствор: 1 столовая ложка на стакан. За полчаса до еды. Сложно пить такой напиток-есть второй вариант.
  • Две чайные л. желатина разводят теплой водой. Ждут пока разбухнет. Подливают туда 150 грамм согретого молока. Принимать продукт за тридцать минут до завтрака. Курс 30 дней. Благотворно для суставов, кожи.
  • Прием сухого порошка – 1 чайную ложку. Запить с аскорбинкой.
  • Медовый способ- 5г порошка -150 мл холодной Н2О. Ждем следующее утро. Подкладываем мед. Разбавляем. Курс 3 месяца. Десять дней применять, десять перерыв и т.д.

Противопоказания

Обусловленными вяжущими, сгущающими,» клеящими» свойствами.

1) при камнях в почках, желчном пузыре, запорах, геморрое.

2) кардиологическим больным;

3) атеросклероз;

4) тромбозы, тромбофлебиты;

5) высокая свертываемость крови.

Агар-агар

Азия вместо желатина популяризует агар-агар. Добывается из красных и бурых морских водорослей. Более благоприятный, безвредный продукт, громадное содержание оздоравливающих природных композиций, микроэлементов. Прекрасная замена.

Как выбрать

Кристаллический однородный порошок. Цвет золотистый. Пожелтевший, слипшийся-некачественный. Продукт опасен для приема внутрь!

Полезные блюда на основе желатина

Фруктовые, ягодные желе;

Холодец;

Многообразные заливные блюда.

Полезные БАДы с коллагеном

В продаже представлены препараты с рыбным и животным коллагеном, которые используются для профилактики дефицита и замедления процессов старения. Вещество в БАДах находится в виде натуральных гидролизированных пептидов – они быстро проникают сквозь стенку кишечника и обеспечивают хороший клинический эффект. Фармацевтические компании выпускают составы с коллагеном 1+3 типов для молодости кожи, а также collagen 2 типа для суставов и связок.

Препараты используются для профилактического приема у людей старше 25-30 лет и для лечения ряда заболеваний. Коллагеновые добавки предотвращают разрушение суставных хрящей и устраняют воспаление в суставах. Повышают они также эластичность кожных покровов и устраняют мелкие морщины на лице. Поэтому коллаген полезно получать из пищи и БАДов женщинам.

ТОП-6 биологически активных добавок с коллагеновыми пептидами:

California Gold Nutrition, CollagenUP, морской гидролизованный коллаген с гиалуроновой кислотой и витамином С, без запаха, 206 г (7,26 унции)

★★★★☆

California Gold Nutrition, CollagenUP, морской гидролизованный коллаген с…

1 197 ₽

Подробнее

California Gold Nutrition, CollagenUP, морской гидролизованный коллаген, гиалуроновая кислота и витамин C, без вкусовых добавок, 464 г (16,36 унции)

★★★★☆

California Gold Nutrition, CollagenUP, морской гидролизованный коллаген,…

2 474 ₽

Подробнее

California Gold Nutrition, Холиновый и кремниевый комплекс, биодоступный и стабилизированный кремний (в виде ортокремниевой кислоты, OSA) для поддержки коллагена, 30 мл (1 жидк. унция)

★★★★☆

California Gold Nutrition, Холиновый и кремниевый комплекс, биодоступный и…

1 038 ₽

Подробнее

California Gold Nutrition, CollagenUP, морской гидролизованный коллаген с гиалуроновой кислотой и витамином С, без запаха, 10 пакетов, 5,15 г (0,18 унции) каждый

★★★★☆

California Gold Nutrition, CollagenUP, морской гидролизованный коллаген с…

718 ₽

Подробнее

Sports Research, Пептиды коллагена, без вкусовых добавок, 454 г (16 унций)

★★★★★

Sports Research, Пептиды коллагена, без вкусовых добавок, 454 г (16 унций)

2 235 ₽

Подробнее

Youtheory, Коллаген, 6000 мг, 290 таблеток

★★★★☆

Youtheory, Коллаген, 6000 мг, 290 таблеток

1 468 ₽

Подробнее

Целенаправленное питание

Аминокислоты

При составлении рационального меню учитываем нахождение в продуктах трех АМК, необходимых формированию белка. Где их найти?

Пролин- 15% структуры коллагена. Молочные, море продукты, мясо, злаки, травы. Дневная потребность -5 г. Нужен при травмах, ревматизме, дисплазии.

Лизин- треска, желток, сардина, бобовые, постная телятина. Создает фибриллярные волокна, улучшает иммунитет, стимулируя появление антител. Помогает синтезу практически всех гормонов, ферментов.

Глицин –орехи всех видов, базилик, горох, фасоль. Благотворно воздействует на нервную систему. Суточная норма- 0.3 г. Активизирует умственную деятельность, поддерживает при депрессиях, сильных физических нагрузках, на суставы в том числе.

Таблица продуктов, содержащих аминокислоты, необходимых для выработки коллагена .

Лютеин, антоцианы

Продолжаем изучать помощников, на очереди лютеин и антоцианы.

антоцианы — клюква, черный рис, ежевика, жгучий перец, малина, зеленый чай.

лютеин — шпинат, тыква, чечевица, горох, кукуруза. морковь, хурма.

Витамины, минералы

А –продукты- яйца, рыбья печень, тыква, сало, сливочное масло, абрикосы, шпинат, морковь;

]

Е — печень говядины, поросёнка, кур, бобовые, птичий желток, растительные масла, брюссельская капуста, миндаль, черешня, арахис, облепиха, брокколи, черешня;

С –мандарины, апельсины, лимон, яблоки, черника, смородина, хурма, киви;

F — миндаль, рыбий жир, пророщенная пшеница, черная смородина, кукуруза, овсяные хлопья, льняное семя, арахис, авокадо;

D –загар на солнце, молоко, рыба;

Железо –гречка, моллюски, дрожжи, нут, айва, крупы, инжир;

Кремний — капуста, отруби, каши, огурцы, помидоры;

Медь –специальный браслет, печень трески, горох, рожки;

Сера -говядина, крыжовник, в продуктах из океанических обитателей, фасоль, виноград;

Цинк – тыквенные семечки, молоко.

Таблица минимальной нормы витаминов, минералов в день для синтеза коллагена, обеспечения его хорошего функционирования.

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Существенное значение имеют продукты, оказывающие непосредственное влияние на производство белка. К ним относят овощи, фрукты, семечки, молочную продукцию.

Овощи, фрукты и ягоды

Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.

Важно! Хлорофилл отличается антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить преждевременное старение.

В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

В цитрусовых фруктах содержится аскорбиновая кислота. Витамин С – связующий компонент для образующих пролин аминокислот. Этот компонент предшествует формированию коллагена. К положительному воздействию аскорбиновой кислоты также относят защиту от вредных токсинов.


Овощи, ягоды и фрукты повышают усвояемость белка

Орехи и семечки

В тыквенных семечках содержится цинк, стимулирующий продукцию коллагена и замедляющий его распад. Цинк ускоряет процессы клеточной регенерации, что отражается на скорости заживления ран.

Внимание! В жареных семечках содержится больше полезных веществ.

Благотворно воздействуют на организм семена чиа, которые содержат омега-3 (растительного происхождения). ПНЖК обеспечивают гладкость и упругость кожных покровов. Семена добавляют в выпечку и каши.


Орехи содержат необходимые для кожи компоненты

Молоко и молочные продукты

Молочная продукция содержит витамин Д и кальций, который стимулируют производство коллагена.


Молочные продукты обеспечивают поступление в организм необходимых веществ

Растительные и животные масла

Растительные масла отличаются содержанием витаминов Е и А в значительных количествах. Эти соединения активизируют продукцию белка в тканях. Поскольку животные продукты являются источником поступления коллагена, масла могут восполнять нехватку компонента в организме.


Растительные масла содержат множество полезных витаминов, благотворно воздействующие на кожные покровы

Каши и крупы

Многие люди интересуются, содержится ли в крупах коллаген. Злаковые культуры способствуют продукции белка за счет входящих в состав витаминов и минералов. Особо ценными являются:

  • ячмень;
  • овсянка;
  • рис (коричневый);
  • кукуруза;
  • гречка;
  • просо;
  • пророщенные ростки пшеницы.


Злаковые культуры способны благотворно воздействовать на продукцию белка

Другие продукты, стимулирующие выработку коллагена

Способствуют синтезу белка:

  • соевые продукты за счет наличия генистеина;
  • фасоль благодаря содержанию гиалуроновой кислоты;
  • компоненты питания, содержащие витамин А, марганец, медь, селеном;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • сухофрукты.

В помощь вегетарианцам

Растительные продукты для собственного синтеза коллагена.

Ламинария – содержит йод, минералы. Разносторонняя помощь.

Помидоры —кладезь антиоксиданта ликопина, защита открытых покровов от сильного солнца. Актуален для производства коллагена. Наращивается при запекании томатов, употреблении соков.

Авокадо —при поддержке токоферола (Е) держит коллаген неизменным. Кроме этого, в нём содержатся плодотворные для клеток дермы элементы.

Малина, ежевика, клубника, клюква —родники эллаговой кислоты, защищающей коллаген от прямых УФ-лучей. Плюс аскорбиновая ксл.(С).

Тыквенные семечки — тормозят его распад, насыщают цинком.

Семена чиа- трендовый продукт. Применяют желающие похудеть. Запас омега-3 для вегетарианцев. Омоложение, увлажнение кожи

Зелень —разносферное улучшение функций. Хлорофилл сберегает протеин. Антиоксидантные свойства которого омолаживают.

Апельсины, мандарины, лимоны. – аскорбинки, без которой нет эффективного усвоения.

Меню для повышения коллагена

Готовы включить в свой ежедневный рацион несколько продуктов с высоким содержанием коллагена и продуктов, повышающих его выработку? Вот трехдневный примерный дневной план питания, в который входят продукты, богатые коллагеном, чтобы помочь вам начать:

День первый

  • Завтрак: коктейль со спирулиной, желатином, ягодами и миндальным молоком
  • Обед: тайский кокосовый куриный суп
  • Ужин: запеченная в лимонной масле аляскинская треска с жареной брокколи и коричневым рисом
  • Закуски: жареные тыквенные семечки и яйца вкрутую

День второй

  • Завтрак: греческий йогурт с нарезанной клубникой и семенами чиа
  • Обед: салат из шпината и клубники с курицей гриль
  • Ужин: цуккини с песто из тыквенных семечек и салатом из индейки
  • Закуски: протеиновая арахисовая помадка и ломтики апельсинов

День третий

  • Завтрак: вегетарианский омлет
  • Обед: жареная курица с травами и цитрусовыми, брюссельская капуста и киноа
  • Ужин: медленный перец чили с говядиной на косточке, костным бульоном и овощами
  • Закуски: лимонно-чесночные капустные чипсы и фруктовый салат

Правильный подбор и максимальное усвоение

При употреблении продуктов надо учитывать вредные вещества, разрушающие коллаген.

Котлета, приготовленная из мяса трудно переварится из-за плохо усвояемых ингредиентов. А даст всего 4-16% описываемой энергии.

Возьмем натуральную сою, бобовые-усвояемость около 50%

Сиаловую кислоту в мясе (вымывает минералы, мешает впитыванию в кровь) нейтрализуем салатами, свежими овощами.

Коллаген в продуктах очень положителен для жизнедеятельности. Однако не надо зацикливаться только на нем. Организуйте пищевой рацион функциональным, питательным, полезным во всех смыслах. Будет комплексное целебное воздействие на системы всего тела, для лица со свежим, здоровым цветом, суставов.

Симптомы дефицита коллагена

Этот пункт особенно важен для женщин, так как строгими диетами мы часто обедняем свой рацион. Это негативно влияет на все органы и системы, а особенно на состояние кожи. Она начинает терять эластичность, становится дряблой и тусклой, покрывается морщинами. Ваша гордость – локоны и ногти – это тоже, по сути, кожа. При недостатке коллагена волосы секутся и выглядят безжизненными, а ногти ломаются и слоятся.

Ниже мы подробнее разберем, в каких продуктах содержится коллаген, ведь нужен он не только для красоты. Без него стремительно нарушается мышечная сила и плотность костей, теряется эластичность суставов, в результате их легко вывихнуть. Начинает беспокоить остеохондроз и артроз, так как ухудшается состояние суставных хрящей. Реагирует на недостаток коллагена и ССС, так как истончается сосудистая стенка, это приводит к разрывам сосудов и появлению атеросклеротических бляшек.

Вы удивитесь, но даже кишечник реагирует на нехватку коллагена. При его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, учащаются запоры. Вы знаете, что хрусталик нашего глаза тоже содержит коллаген? Его отсутствие может привести к ухудшению зрения. Каждый из нас должен знать, где содержится коллаген, чтобы оптимизировать свой рацион и не допустить ухудшения состояния здоровья. Даже самая жесткая диета должна обеспечивать организм продуктами-источниками белка.

в каких продуктах содержится коллаген и эластин

Грамотная диета

Небольшая подборка меню- целенаправленно стремящимся увеличить коллаген в организме продуктами.

Первые блюда: уха, костные, куриные супы.

Второе: Заливное, запечённая в духовке индейка, сельдь под шубой, телятина.

Гарниры: Спагетти, цельно зерновые каши, гречка, вареные яйца, овсянка, травяные салаты, тушеный нут, соя, твердые сыры, фасоль.

Десерты: фруктовое желе, миндаль, грецкие орехи, мед, йогурты, цитрусовые, киви, малина, смородина.

Напитки: натуральное какао, отвар боярышника с шиповником, черноплодной рябиной, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки, морсы, продукты из молока, протеиновые коктейли.

Обычно человеку сложно регулярно придерживатсья строгой диеты, не хочется заморачиваться. Для этого существуют БАД с коллагеном. День — капсула-никаких проблем!

Функции коллагена

Сегодня наша цель — разобраться, в каких продуктах содержится коллаген. Это позволит нам дольше оставаться красивыми. Но пока давайте поговорим о том, какие функции он выполняет в организме. Исходя из названия, можно достаточно точно определить их. Коллаген скрепляет, склеивает ткани организма, придает им эластичность и упругость. Со временем способность организма поддерживать нужное его количество снижается, и мы наблюдаем, как прогрессируют возрастные изменения. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится коллаген. Но нужно учитывать, что потребляемый с пищей белок сильно отличается от того вида, в котором он существует в вашем теле. Ему еще предстоит длительный синтез.

коллаген содержится в продуктах

Рецепты Окинавы

Пища долгожителей известного ЗОЖ острова растительная. Но фишка окинавцев-свинина во всех видах, в ход идет абсолютно все-ноги, хвосты, пятачки. Не подумайте, что из-за нехватки денег. Там пенсии дай бог нам всем такие! Молчим, про минимальную зарплату в 3000 долларов!

Самое популярное яство — насыщенный суп из поросячьих ножек. Основной навар удаляют. Остается чистый продукт с коллагеном, казеином. Покажем его рецепт:

500 грамм мякоти с костями (голяшку- часть окорока, которая расположена между предплечьем и голенью животного или корейку). Положите в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды. Ждем закипания- долго варим (не меньше 2 ч.), огонь максимально слабый. Процеживаем, убираем куски. В оставшуюся массу вливаем соевый соус (150 г), рисовый уксус(стакан), чеснок (три зубчика), сахар (25 г), кунжутовое масло (1 столовая ложка).Продолжаем греть, без кипения. Параллельно варим лапшу-200г. После их готовки заливаем ее полученным костным наваром, докладываем мякоть, порезанную кусочками. Посыпаем зеленью-здравствуй Окинава!

Тирага – копченая кабанья морда. Бренд базара Макаси. Тирагу кладут в похлёбку.

Тушёнка. Известно, что её долгое приготовление не разрушает вит. В1, В6, а коллагена прибавляется. На этом построена окинавская кулинарная технология. Медленный огонь, долгая варка делают хрящи мягкими, нежными, перерабатывая лишнее сало. Традиционно еду подают с овощами, морскими водорослями, принося колорит, благоприятствуя пищеварению. Оставшийся продукт хранят в стеклянных банках, пригодится в хозяйстве.

Рафуте – живот кабана. Мелкие кусочки готовят долго по времени в соусе даси (уха из хлопьев сушеной скумбрии), авамори, сои, сахара, имбиря, чеснока. Рафутэ – первостепенное кушание на праздниках.

Тэбити –отваренные ножки.

Дополним еще экзотикой:

Мимига –уши режутся тонкими пластинами, маринуются. Старцы, сидя на лавочке, долго смакуют их. Отметим способ приготовления пришел к японцам из Китая.

Соки –своеобразный шашлык из ребрышек. Хитовый продукт Окинавы. Корейку кипятят, далее тушат.

Соки соба — кулинарный фаворит Окинава. Ребрышкам дают закипеть, чтобы убрать навар, затем тушат в растворе сахара, авамори, соевого соуса около половины дня. На стол выносят к гречневой лапше в бульоне.

Топ продуктов

Костный бульон (холодец)

Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости

Это, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же.

Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи, бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 гр..

Регулярно выпивая костный бульон или используя его в рецептах, вы можете способствовать здоровой кишечной целостности, уменьшая при этом проницаемость и воспаление.

Костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена, белка, который содержится у позвоночных животных — в их костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге. Когда мы стареем, наши суставы естественно изнашиваются, и мы становимся менее гибкими.

Почему это имеет значение? С возрастом хрящ уменьшается, поскольку на него воздействуют антитела (возрастная деградация суставного хряща). Когда кипит костный бульон, коллаген из частей животных выщелачивается в бульон и становится легко усваиваемым.

По сути, это практически добавка с коллагеном, только более дешевая и приготовленная дома. Также нам больше нравится бульон (или же холодец) своей формой — эти 2 блюда намного более сытные, чем разведенный в воде коллаген и уж точно более вкусные.

Как готовить такой суп? Самый правильной ответ здесь: долго. Некоторые рецепты советуют варить мясо на кости аж 12-24 часа, но на наш взгляд это слишком. Достаточно проварить кости с небольшим кол-вом мяса на небольшом огне часа 2-3.

Вы поймете, что приготовили правильный бульон, когда поставите его в холодильник — в холоде он застынет и в неразогретом виде будет желеобразным.

Рецепт супа на говяжьих костях: возьмем 3,5 литра чистой воды, 500 гр. говяжьих костей с мясом (можно также взять свиные или куриное мясо на кости — оно приготовится быстрее), 1 шт. моркови, лука, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, пару горошков черного перца и лаврового листа и 1 ч.л. соли.

Кости промываем 3-4 раза под холодной водой и рубим их на небольшие кусочки, примерно 5-6 см. Из небольших частей быстрее извлекается питательные вещества. Складываем кости в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту до закипания.

Когда вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, кладем кости обратно и снова заливаем холодной водой. Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ, которыми возможно обрабатывали мясо.

На сухой раскаленной сковороде обжариваем овощи срезом вниз, до румяного цвета. Эта процедура обжаривания овощей даст нам особенный, очень красивый цвет и аромат готового бульона. Кладем овощи, петрушку и чеснок в бульон.

Варим бульон минимум 1,5 часа. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, перец и соль. Из готового блюда достаем кости, овощи и зелень, бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать специи и то, что выкипело из мяса в процессе варки.

Бульон готов. Подавать в горячем виде! Приятного аппетита!

Желатин

Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости

Пищевой желатин — это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.

Желатин действует как мягкая подушка между костями, которая помогает им «скользить» без трения. Он также предоставляет нам строительные блоки, необходимые для формирования и поддержания крепких костей. Это помогает снять давление со стареющих суставов и поддерживает минеральную плотность костной ткани.

Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:

  • желе из богатых витамином С фруктов и ягод,
  • заливные, например, вот такой интересный рецепт — дешевый куриный пп рулет в бутылке
  • студни.

Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.

Однако мы посоветуем вам совсем простой рецепт своеобразного желе. Оно не особенно вкусное, но дешевое и настолько же полезное, как и дорогущие добавки с коллагеном. Итак, желе с шиповником (дело в том, что коллаген синтезируется именно вкупе с витамином С).

Итак, как приготовить специальное желе для суставов? Возьмите 5 гр. желатина, 15 мл. воды, 10 мл. сиропа шиповника. Желатин залейте водой, тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5-10 секунд. После этого опять перемешайте, вливая сироп,до однородности.

Отправьте в холодильник (желе застывает очень быстро, вы как раз успеете покушать). Десерт лучше употреблять после еды.

Соя

Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости

Нет, мы не ошиблись, включив сою в данный список. На самом деле мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Лучшие продукты для выработки коллагена вовсе не являются рекордсменами по его содержанию. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов.

Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых — насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре). Морепродукты — также прекрасный источник коллагена, но увы, стоят они достаточно дорого.

Мы уже выше писали, что по факту, чтобы получать достаточное кол-во коллагена нужно получать высокобелковую пищу, а в частности, необходимые аминокислоты, а так уж ваш трудяга организм сам соберет себе необходимое вещество.

В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается даже лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые. В идеале, конечно, сочетать и то, и то. Так вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.

У нас есть подробнейшая статья о сое, в которой объясняются все мифы об этом удивительно полезном продукте и развеиваются страхи. Вообще соя очень хороша и для похудения — в 100 гр. приготовленного продукта содержится всего 100 ккал, но при этом блюда получаются довольно сытными, в них присутствует много белка, небольшое количество углеводов и совсем мало жира.

Готовить ее лучше с различными овощами — это дополнительно обогатит витаминами, а также будет способствовать лучшему усвоению.

Что такое коллаген и какова его роль

Коллаген является особым белком, синтезируемым клетками дермы и обеспечивающим упругость и эластичность кожного покрова. Это вещество считается одновременно и строительным материалом и клеем, формирующим и склеивающим все клетки организма. Другими словами, белковое соединение обеспечивает тканям и органам прочность.

Белок принимает активное участие в метаболизме соединительной и мышечной ткани. Помимо этого, белок способствует:

  • укреплению суставов и хрящей;
  • возрождению клеток дермы;
  • укреплению костей;
  • улучшению кровотока в мышечной ткани;
  • улучшению свойств кожи;
  • сохранению подвижности суставов.

Эта составляющая соединительной ткани составляет приблизительно 1/3 общей массы белка в организме человека. Различают 28 видов коллагена. Но все эти типы выполняют защитную, опорную и восстановительную функции, а также способствуют обеспечению эластичности тканям, подавлению развития меланом, стимуляции образовании клеточных оболочек.

В молодом возрасте поддерживать тургор дермы несложно, так как после разрушения отмечается быстрое замещение коллагеновых волокон новыми. Но по мере старения и из-за воздействия разрушающих факторов старые волокна разрушаются, а новый коллаген не успевает вырабатываться. В итоге появляются морщины, кожа становится дряблой.

Причин, по которым может отмечаться понижение продуцирования соединения, существует предостаточно. Снижение выработки коллагена может быть спровоцировано:

  • гормональным дисбалансом;
  • неправильным несбалансированным питанием;
  • наличием пагубных привычек (курением, злоупотреблением спиртными напитками);
  • возрастными изменениями;
  • сбоями в обменных процессах;
  • наличием заболеваний соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта;
  • облучением ультрафиолетом;
  • частыми стрессовыми ситуациями.

В продуцировании коллагненовых волокон важную роль играют гормоны – эстроген у представительниц прекрасной половины общества и тестостерон – у мужчин. Так как выработка мужского гормона понижается не так резко, как продуцирование женского, у мужчин признаки старения развиваются в разы медленнее по сравнению с женщинами.

В таком случае необходимо оказать помощь организму. Увеличить продуцирование вещества можно при помощи определенных продуктов питания.

data-ad-format=»auto»>

Как лучше всего употреблять коллаген?

Наилучшим видом для потребления внутрь является гидролизованный коллаген, в виде порошка или напитка. Исследования, которые продемонстрировали полезное воздействие коллагена при местном применении на кожу, также показали, что пользу приносит и прием коллагена внутрь.4 Прием протеинового порошка, в состав которого включен коллаген типов 1-4, вероятно, обеспечит самый широкий спектр преимуществ при любом способе применения.

Заключение

В продаже широко представлены препараты, в составе которых присутствует коллаген. Они пользуются популярностью среди покупателей. Однако следует помнить, что препараты представлены в нескольких различных формах. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, принимайте гидролизованную форму коллагена. Тщательно изучите этикетку — убедитесь, что в составе продукта присутствуют необходимые вам типы коллагена, воздействующие на органы, состояние которых вы стремитесь улучшить.

Перевод: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Лекарство или лакомство

Действительно, говоря о том, в каких продуктах содержится коллаген и эластин, нельзя забывать о желатине. Его можно употреблять в самом разном виде, получая те же самые вещества, что несут в себе дорогостоящие препараты. Фруктовое, ягодное и молочное желе, рыбное, овощное и мясное заливное – все это варианты вкусных и полезных блюд, которые обладают профилактическим и лечебным свойством. Если употреблять 5-6 г желатина в сутки курсом в 5 недель, можно значительно улучшить состояние суставов, связок и кожи.

Таблица 1. Количество коллагена в мясных продуктах

Продукт (100 гр) Количество коллагена (мг)
Говяжий ливер (тонкая и толстая кишка)4980
Куриный хрящ (хрящ грудки)4000
Ливер из свинины (тонкая и толстая кишка)3080
Куриные желудки2320
Куриные крылышки (плечо)1990+
Свиная печень1800+
Сосиски свиные1570
Куриное бедро1560
Куриные крылышки (без плеча)1550+
Куриная голень1530
Свиные ребрышки1460
Свинина (филе)1190
Ветчина1120+
Куриная печень860
Говяжья лопатка (мясо)750
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: