L-цистеин: роль в жизни человека, содержание в продуктах питания, препараты

  • 25 Сентября, 2018
  • Приправы
  • Ольга Ивановна

В конце XIX века началось активное изучение аминокислот. L-цистеин был открыт О. Бауманом. Несмотря на то что он описал механизм образования данной аминокислоты еще в 1884 году, ее точная формула была установлена почти через 20 лет ученым Эрленмейером. Значительная заслуга в изучении аминокислоты принадлежит ученому Мернеру, которому удалось добыть данное вещество из тканей рога крупного скота.

Цистеин: аминокислота

Цистеин входит в группу серосодержащих алифатических аминокислот. В составе белков и пептидов оказывает влияние на формирование здоровых тканей волос, кожи и ногтей. Относясь к заменимым аминокислотам, является полностью самодостаточным элементом питания. И может быть синтезирована организмом в полном объеме, необходимом для поддержания волос и кожи в нормальном состоянии.

В условиях постоянных или кратковременных стрессов, интенсивных физических нагрузках и болезнях, выработка цистеина в организме падает. И возникает необходимость дополнительного поступления аминокислоты извне.

Противопоказания и побочные действия

Прием капсул L-цистеина необходимо согласовать со своим лечащим врачом. Абсолютным противопоказанием является сахарный диабет и цистинурия — редкое генетическое заболевание, при котором проявляется склонность к образованию цистиновых камней во внутренних органах.

Относительным противопоказанием является беременность и период кормления грудью. Любые препараты в это время необходимо использовать строго по показаниям, контролируя состояние пациентки. Также обязательно стоит проконсультироваться с врачом при уже диагностированных проблемах почек и печени. Среди возможных негативных последствий может проявиться индивидуальная непереносимость средства, а также расстройства пищеварения, связанные с недостаточной усваиваемостью серосодержащих аминокислот.

Отзывы о L-цистеин

Отзывы о препаратах, содержащих L-цистеин в сети в целом положительные. В отзывах люди пишут, что цистеин помогает в борьбе со старением, нехваткой коллагена, плохим состоянием кожи, волос, ногтей. Также спортсмены отмечают помощь L-цистеина в ежедневных тренировках. Добавки с цистеином помогают справиться с нагрузками и увеличить мышечную массу. Если вы принимали капсулы с данным препаратом, то можете оставить свой отзыв в комментариях к статьей.

Виктория:

После рождения ребенка у меня ухудшилось состояние кожи и волос. Начала принимать L-цистеин в капсулах, результат появился практически сразу. Среди «побочных эффектов» — быстрей ушел лишний вес, который также помогает устранить это средство. Сейчас делаю перерыв, через месяц снова начну принимать капсулы, результат мне понравился.

Игорь:

Эту добавку стал принимать по настоянию жены. Активно тренируюсь, цистеин также помогает росту мышечной массы, но при этом лишен многих побочек других средств. Препарат действительно работает, с ним легче переносить интенсивные нагрузки без вреда для здоровья.

Ольга:

В начале зимнего сезона перенесла несколько простуд подряд, долго после этого восстанавливала иммунитет. Мне посоветовали принимать L-цистеин в капсулах совместно с витамином С. Средство помогло быстрей восстановиться, значительно улучшилось самочувствие и даже настроение.

L-цистеин входит в состав известного муколитического препарата NAC, чьи уникальные свойства были открыты в 50-х годах прошлого века. О пользе и действии NAC мы расскажем в нашей следующей статье.

Самые популярные добавки с L-цистеином

Now Foods, L-цистеин, 500 мг, 100 таблеток — iHerb Отзывов: 2905 Цена: 9.12 долл. Эконом-доставка !!!

Solgar, L-цистеин, 500 мг, 90 растительных капсул — iHerb Отзывов: 104 Цена: 19.12 долл. Эконом-доставка !!!

California Gold Nutrition, AjiPure, L-цистеин, 500мг, 60растительных капсул — iHerb Отзывов: 75 Цена: 10 долл. Эконом-доставка !!!

Source Naturals, L-Cysteine, 3.53 oz (100 g) — iHerb Отзывов: 35 Цена: 18.89 долл. Эконом-доставка !!!

Bluebonnet Nutrition, L-цистеин, 500 мг, 60 растительных капсул — iHerb Отзывов: 25 Цена: 17.56 долл. Эконом-доставка !!!

Цистеин в продуктах питания

Цистеин в продуктах питания содержится в достаточном для организма количестве при условии правильного питания. Это становится возможным благодаря свойству самовосстановления вещества.

Аминокислота содержится в пище с высоким содержанием белка. Сюда без сомнения относятся, мясо и яйца, а также молоко и кисломолочная продукция. Достаточно цистеина в продуктах растительного происхождения, например, в бобовых и орехах.

Некоторые продукты питания богатые цистеином (на 100 грамм):

  • соя – 655 мг,
  • семечки подсолнуха – 451 мг,
  • цельный горох (очищенный) – 373 мг,
  • яйцо куриное – 272 мг,
  • свинина – 242 м,
  • филе курицы – 222 мг,
  • лосось – 220 мг,
  • орехи грецкие – 208 мг,
  • нелущёный рис – 96 мг,
  • молоко сырое – 30 мг.

Не следует забывать, что любая термическая обработка пищи приводит либо к снижению содержания аминокислоты, либо к её полному распаду. Что снижает ценность всех выше перечисленных продуктов.

Особенно хорошо аминокислота усваивается в виде капсул.

Возможность передозировки

Избыток вещества в организме чаще всего наблюдается при несоблюдении инструкции к препаратам и значительном превышении терапевтической дозы. Симптомы передозировки тоже могут возникнуть при лечении БАДом и постоянном присутствии в рационе продуктов с высоким содержанием цистеина (яиц, хлеба с отрубями, круп).

Признаки избытка аминокислоты в организме:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • нарушения дыхания;
  • аритмия;
  • сильные головные боли.

При появлении таких симптомов необходимо прекратить употребление лекарств и обратиться за медицинской помощью. Врач определит тяжесть состояния, при необходимости проведет дезинтоксикационную терапию. В большинстве случаев передозировка проходит без отдаленных последствий.

Цистеин: свойства

Основные свойства цистеина в организме — это синтез нескольких активных веществ, отвечавших за нормальное протекание процессов метаболизма и иммунной системы. Цистеин расщепляется в организме на два изомера D и L. Изомер L этой аминокислоты, играет важную роль в выработке коллагена, обеспечивающего жизненные функции волос и кожи человека. Эти вещества активно применяются в косметологии наряду с гиалуроновой кислотой. Снабжая клетки эпителия, они делают упругой и эластичной кожу. Снижают процессы старения в организме. Роль L изомера цистеина в процессах пищеварения и обмена веществ, очень важна, так как он отвечает за оптимальное впитывание и распределение питательных веществ, из крови и продуктов питания. Цистеин является основным поставщиком и одновременно катализатором, в реакциях синтеза кератина, таурина, метионина, кофермента А и трипептида глутатиона.

Кератин, полученный из цистеина, составляет белковую основу кожи, волос и ногтей и является основным строительным материалом для них.

Таурин играет ключевую роль в нормализации работы неровной системы и сопротивление стрессам. Это вещество также принимает активное участие в сжигании жировых клеток и наращивании мышечной массы тела, регулирует артериальное давление.

Свойства трипептида глутатиона:

  • обеспечивает иммунную устойчивость к внешним факторам среды;
  • обладает ярко выраженными свойствами антиоксиданта;
  • тормозит процессы старения.

Кофермент А принимает активное участие в выработке витамина B5, отвечающей за важные процессы в организме:

  1. Укрепление иммунитета и снижение воспалительных процессов в организме;
  2. Защита нервной системы от вредных соединений
  3. Снижает побочные эффекты, от приема лекарственных препаратов, восстанавливая клеточную структуру;
  4. Способствует снижению лишнего веса, участвуя в липидном обмене.

Зачем организму эта аминокислота

Роль Л-цистеина в жизни человека трудно переоценить. Вот лишь немногие «заслуги» этой аминокислоты перед организмом:

  • Принимает участие в процессе выработки лимфоцитов.
  • Увеличивает толщину волосяного стержня, лечит алопецию.
  • Принимает участие в выработке глюкозы, обеспечивая организм жизненной энергией.
  • Защищает слизистые оболочки от разрушения и стимулирует процесс их регенерации.
  • Снижает риск инфарктов и инсультов за счет укрепления стенок сосудов и придания им эластичности.
  • Сжигает лишний подкожный жир.
  • Стимулирует рост и регенерацию мышечной ткани.
  • Стимулирует синтез коллагена, благодаря чему удается сохранить молодость кожи и подвижность сосудов.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Выводит из организма все вредные вещества, включая тяжелые металлы.
  • Подавляет воспалительные процессы.
  • Повышает физическую выносливость и умственную работоспособность.
  • Увеличивает плотность и прочность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза.

Цистеин: применение

Аминокислота широко используется в таких областях как спортивное питание и медицина. Цистеин, как и альфа-липоевая кислота, успешно применяется в косметологических процедурах.

Цистеин, применение в спорте:

  • мощный природный антиоксидант, способствующий быстрому восстановлению после тяжелых нагрузок;
  • ускоряет рост мускулатуры атлетов;
  • обеспечивает синтез глутатиона и снижение катаболических процессов в организме;
  • улучшает пищеварительные функции.

В медицине цистеин используют для лечения катаракты на начальных стадиях и заболеваний связанных с нехваткой витаминов в организме. Активно применяется в восстановительной терапии для ускоренного заживления травм и послеоперационной реабилитации. Помогает разжижать и выводить мокроту (все мы знаем знаменитый препарат АЦЦ, там содержится более сложная форма цистеина N ацетил цистеин).

Применение в пищевой промышленности

В составе некоторых продуктов и товаров можно увидеть добавку Е920 — это и есть рассматриваемая аминокислота. В международной классификации она относится к категории разрешенных. В частности, эту добавку применяют в хлебном производстве. Она значительно улучшает свойства теста (придавая эластичность) и готового продукта (сокращая вероятность образования трещин и пустот). Также под действием цистеина сокращается время на подъем теста и увеличивается количество конечного продукта.

Вещество активно применяется в производстве мясной продукции в комплексе с красителями. Аминокислота в разы ускоряет процесс окрашивания продукта, а также обеспечивает сохранение цвета при хранении и термической обработке. Помимо указанных свойств, Е920 значительно усиливает вкусовые свойства колбасных изделий.

Цистеин: для волос

Аминокислота обладает сильными свойствами для восстановления клеток, этим объясняется положительное влияние препарата цистеин для волос. Основным компонентом волос является кератин. Аминокислота цистеин принимает активное участие в синтезе этого протеина, возрождая природную структуру волос. Нередко врачи рекомендуют с цистеином дополнительно принимать биотин.

Полезное влияние цистеина на волосы:

  1. Волосы становятся значительно крепче и начинают быстрее расти;
  2. Восстанавливает структуру поврежденных волос после завивки и других химических воздействий;
  3. Благодаря сжигающим жир свойствам, уменьшает содержание липидов в волосах и на коже головы;
  4. Блокирует действие свободных радикалов, нормализуя структуру сухих волос;
  5. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
  6. Обладает выраженным кондиционирующим действием.

Что такое Л цистеин и его синтез в организме и в промышленности

Как уже упоминалось, L-цистеин — это заменимая аминокислота. Она необходима для образования в организме важнейших веществ, таких как:

  1. Глутатион. Сильный антиоксидант, который важен для хорошей работы иммунной и нервной систем.
  2. Таурин. Незаменим для работы центральной нервной системы, улучшает обмен веществ, сжигает лишние жиры и способствует росту мускулатуры. Также защищает здоровье глаз и нормализует кровяное давление.

Было подтверждено, что поддерживать необходимый уровень глутатиона в организме без употребления Л цистеина невозможно. Данная аминокислота принимает активное участие для выработки лимфоцитов в крови.
В человеческом теле L-цистеин синтезируется из метионина – другой серосодержащей аминокислоты. Чтобы процесс превращения метионина в цистеин проходил правильно, в нем должны участвовать дополнительные элементы. Среди них витамины B6 и Е, соединения серин и сероводород.

Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Поэтому недостаточное количество синтезированного Л-цистеина свидетельствует о нехватке необходимых микроэлементов витаминов, а также о проблемах с метаболизмом и в работе печени.

В промышленности L-цистеин производится в двух формах — синтетической и природной. Натуральный продукт изготовить проще и дешевле, его получают из шерсти животных, перьев птиц и волос людей. Процесс создания синтетического вещества сложнее и обходится дороже. Но аминокислота любой формы признается качественным пищевым продуктом и безопасным средством.

Цистеин: для глаз

Наличие в молекуле цистеина, сульфгидрильной группы, обеспечивает быстрое протекание химических реакций обмена в тканях глазного яблока. Активно ускоряя обменные процессы, цистеин, для глаз оказывает лечебное действие, увеличивая прозрачность хрусталика и улучшая тем самым остроту зрения. Препарат часто назначается для профилактики замутнения хрусталика (катаракты) на начальных стадиях возникновения болезни. Также рекомендуем посмотреть на добавки, содержащие лютеин и зеаксантин.

Действие на организм человека

Цистеин применяется не только при лечении заболеваний, но и для поддержания общего состояния здоровья человека. При этом на организм мужчин и женщин он воздействует по-разному. Обсудим это подробнее.

Влияние на мужское здоровье

Употребление в пищу добавок, содержащих N-ацетилцистеин, увеличивает подвижность сперматозоидов, что способствует повышению фертильности мужчины. Применение L-цистеина совместно с селеном увеличивает вязкость семенной жидкости, что способствует более легкому оплодотворению яйцеклетки и наступлению беременности партнерши. В некоторых случаях можно говорить даже о полном излечении некоторых видов бесплодия у мужчин.

Применение цистеина может решить также проблемы с потенцией. Аминокислота влияет на эректильную функцию мужчин за счет участия в выработки окиси азота. Оксид азота оказывает расслабляющее действие на стенки сосудов, что способствует возникновению у мужчины стойкой эрекции.

Стоит ли принимать женщинам?

Употребление в пищу добавок, содержащих L-цистеин не будет лишним и для женщин. Помимо использования в медицине, аминокислота активно применяется в косметологии. Она позволит улучшить состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос. Продукты распада цистеина позволяют затормозить процесс старения и продлить молодость женского организма.

Цистеин: гидрохлорид

Цистеин гидрохлорид — это порошок белого цвета. Без ярко выраженного запаха. Быстрорастворимое соединение, часто используемое в медицине для лечения различных заболеваний. Прием гидрохлорида цистеина назначается при артериальных нарушениях, ревматоидном артрите и раке. Повышает скорость восстановления организма после операций и ожогов. Выводит соли тяжелых металлов. Обладает жиросжигающим эффектом.

В реестре пищевых добавок, вещество зарегистрировано под кодом — Е 920.

Биологическая роль

Заменимое аминокислотное соединение цистеин синтезируется в организме при участии метионина, серина, пиридоксина (витамина B6). Для образования серосодержащей аминокислоты требуется присутствие сероводорода. В норме синтез нутриента полностью покрывает потребность взрослого человека. При заболеваниях печени, метаболических нарушениях, активных физических нагрузках количество вещества снижается.

Под действием цистеина синтезируются 2 важнейших соединения:

  1. Глутатион. Является мощным природным антиоксидантом, защищает клетки от свободных радикалов, замедляет процессы старения. Вещество необходимо для правильного функционирования клеточного иммунитета.
  2. Таурин. Помогает в работе сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Поддерживает зрительную функцию, участвует в метаболических реакциях.

Л-цистеин также производит ряд положительных эффектов:

  • улучшает мышечный тонус и силу, эластичность сосудистой стенки, а также состояние кожи, ногтей, структуру волос;
  • снижает риск сердечно-сосудистых кризов, активность воспалительных процессов;
  • способствует росту мышц, детоксикации организма от солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  • повышает выносливость и энергичность, а также кровоснабжение и трофику хрусталика глаза;
  • участвует в синтезе строительных белков, коллагена и эластина;
  • активирует процессы обмена веществ, помогает сжигать лишний жир;
  • нормализует иммунные реакции.

Now Foods, L-цистеин, 500 мг, 100 таблеток

★★★★☆

от 728 ₽

Подробнее

Цистеин: дипептид

Цистеин дипептид — это молекула, образованная двумя аминокислотами. Представляет собой пептидную связь между алифатической серосодержащей кислотой (цистеин) и карбоксильной группой другого аминокислотного соединения.

Обладая на разных концах, свободными соединениями аминокислот и карбоксильными группами, дипептид может создавать группы из нескольких аминокислот различного состава. Вследствие такой реакции, образуется насыщенный аминокислотами комплекс, который помогает лучше усваиваться другим органическим соединениям, клетками тканей и волос.

Сочетаемость с прочими препаратами и веществами

На сегодняшний день наука далеко продвинулась в изучении цистеина. Рассматривается его действие на организм в случае длительного приема. Сочетаемость АК с прочими веществами вызывает некоторые опасения.

БАДы, содержащие цистеин, способны взаимодействовать с медикаментозными средствами. Например, тормозить работу препаратов для лечения ангины, ингибиторов, ферментов. Особой осторожности требует параллельный прием аминокислоты и иммунодепрессантов (Преднизолон и т.п.). АК не рекомендуется кормящим и будущим матерям.

С целью извлечения максимальной пользы рекомендуется комплексный прием цистеина и витаминов , и B6 (пиридоксин). Также кальция (Ca), серы (S) и селена (Se), который многократно усиливает эффективность АК.

Цистеин: обмен

Препарат цистеин в обмене веществ человека принимает активное участие, так как является главным поставщиком серы в ткани организма.

Аминокислота получается из синтеза серина, замещая гидроксильную группу серы из соединения с аминокислотой. Далее цистеин образует каталитический центр с протеазой и вступает в реакцию с сульфидами, образуя двух сульфидные связи.

С помощью этих связей происходит образование структуры белков на третичных и четвертичных уровнях.

Цистеин также принимает активное участие в создании молекул трипептида глутатиона.

Молекулы глутатиона предотвращают связывание двухвалентного железа с кислородом в клетках крови.

Как быстро появляется эффект от приема цистеина?

L-цистеин – легко усваиваемая организмом аминокислота. Он легко всасывается желудком при приеме внутрь, после чего происходит биохимический распад цистеина на различные производные: таурин, глутатион, хондроитинсерная кислота и некоторые другие вещества. Для протекания данных процессов в организме происходит окисление цистеина. Польза от приема аминокислоты доказана клинически, а действие начинается сразу попадания в желудок. Появление эффекта от приема ускоряет дополнительное потребление селена и витамина C.

Цистеин: Solgar

Препарат цистеина «L-Cysteine» от знаменитой компании Solgar — заменимая аминокислота для здоровья ногтей, кожи и волос. Участвует выработке кератина, метионина, таурина и глутатиона.

Форма поставки — стеклянные бутыли томного цвета. Количество капсул — 90 шт.

Форма выпуска — капсулы жёлтого цвета.

Особенности препарата:

  • не содержит лактозу, глютен и пшеничный крахмал;
  • можно употреблять вегетарианцам;
  • высококачественная продукция;
  • биологически активная добавка.

Состав:

  • цистеин 500 мг;
  • растительная целлюлоза.

Рекомендации по применению: взрослым в качестве биологически активной добавки после приема пищи рекомендуется принимать по 1 капсуле 1-3 раза в день. Употреблять препарат желательно в промежутках между приемами пищи.

Как лучше принимать?

Цистеин содержится в препаратах в различных формах: L-цистеин, N-ацетилцистеин, цистеин гидрохлорид, цистеин дипептид, ацестин. Употребление той или иной формы этого вещества зависит от целей применения препарата. Также цистеин содержится в пищевых продуктах в виде зарегистрированной добавки Е920, однако эта добавка, хотя и абсолютно безвредна, не имеет никаких полезных для организма свойств. К тому же аминокислота разрушается при нагревании, поэтому употребление добавки в таком виде становится абсолютно бесполезным.

На iHerb можно найти различные формы выпуска цистеина. Это могут быть таблетки, капсулы или порошки, предназначенные для приема внутрь, либо жидкая форма, например, капли для глаз. Эффективность препарата никак не зависит от формы употребления, их разнообразие обусловлено только удобством применения.

Применять цистеин рекомендуется одновременно с приемом витамина C. При приеме аминокислоты необходимо увеличить привычное суточное потребление воды для лучшего усвоения препарата.

Nutricology, NAC N-Acetyl-L-Cysteine, 120 Tablets

Смотреть цену на iHerb

Цистеин: в аптеках

Покупка препарата, содержащего цистеин, в аптеках может обернуться, как минимум, зря потраченными средствами. Возможны и более серьезные последствия, так как в аптеках часто реализуется с низким содержанием действующего вещества либо продукция низкого качества. По отзывам покупателей в аптеках общего пользования нередко попадаются подделки препаратов. Недостаточная дозировка и как следствие отсутствие эффекта — это лишь малая цена, которую придется заплатить потребителю, выбравшему такой способ приобретения цистеина. Поэтому многие россияне и не только приобретают цистеин в США в специализированном интернет-магазине (ссылка ниже).

Подведем итог

В человеческом организме происходит непрерывный обмен цистеина, состоящий из процесса его синтеза и последующего распада. Несмотря на это, порой необходимо обеспечить дополнительное поступление L-цистеина.

При возникновении таких симптомов, как ухудшение состояния кожи и волос, расстройства пищеварения, ухудшение работы мозга может быть полезно купить препарат, содержащий цистеин. Прием препаратов, содержащих эту аминокислоту, позволит избежать многих серьезных заболеваний и продлить молодость организма.

Цистеин: инструкция

Для поддержания бодрости и здоровья аминокислоту нужно принимать каждый день. Суточная норма приема цистеина, в инструкции установлена в количестве 500 мг в сутки. При необходимости дозу можно довести до 1500 мг.

Цистеин: как принимать

Категорически не рекомендуется принимать свыше 7 г цистеина в виде суточной дозы. Принимать по 1 капсуле по 500 мг 1-3 раза в сутки. Дозировки выше могут принимать до 3000 мг с осторожностью только спортсмены.

Для профилактики образования камней в почках параллельно с цистеином рекомендуется принимать 1500 мг витамина C.

Дозировка

Изучив инструкцию по применению L-цистеина в составе различных препаратов, можно отметить некоторые расхождения в норме суточного потребления. Это напрямую связано с назначением средства. Естественно, что, например, для борьбы с облысением и для укрепления иммунитета требуются разные дозировки аминокислоты.

В большинстве случаев для поддержания нормальной жизнедеятельности организма достаточно 500-1500 мг вещества в сутки. Более существенное количество применимо только по назначению врача. Критическая доза, после которой наступает передозировка — 7 г чистой аминокислоты в сутки.

Цистеин: отзывы

Цистеин в отзывах многочисленных покупателей, размещенных на сайтах продаж, оригинального препарата, получил только положительную оценку. Люди, попробовавшие препарат, пишут, что он действительно помогает восстановить упругость кожи, улучшить зрение. Сокращает реабилитационный период после различных травм. Многие покупательцы отмечают, что цистеин действительно делает пышными и шелковистыми волосы головы, брови. Действительно немного сжигает жир и снижает вес (более сильный эффект от жиросжигателей и L-карнитина).

Чем цистеин отличается от L-цистеина?

Часто на упаковках лекарственных средств можно увидеть надпись L-цистеин. Чем же он отличается от «обычного» цистеина? Дело в том, что цистеин – это общее название химического вещества, которое может принимать форму двух изомеров: L-цистеин и D-цистеин. В живых организмах содержатся только L-изомеры аминокислот, потому именно Л-цистеин применяется для приема внутрь.

Цистеин: цена

Купить цистеин нужной концентрации, можно только в интернете, по ссылке, приведенной в конце страницы. Цистеин, цена которого в интернете в 2-5 раз ниже, дает возможность покупателю сэкономить средства, и получить товар надлежащего качества. Невысокая стоимость препарата, лучшая гарантия качества, так как поставки ведутся напрямую от производителя, и отсутствие множества посредников, позволяет продавать продукцию без увеличения стоимости.

На сайте аптеки, можно также приобрести другие редкие средства и добавки для улучшения своего здоровья, например, маточное молочко, касторовое масло, кордицепс или редкий пикногенол.

Цистеин — условно заменимая алифатическая α-аминокислота.

Цистеин — серусодержащая аминокислота, так как для ее синтеза необходим атом серы, источником которого служит незаменимая аминокислота метионин.

Так же для синтеза цистеина в организме необходима еще одна аминокислота — серин (источник углеродного скелета), а также АТФ и витамин В6.

Цистеин — 2-амино-3-меркаптопропановая кислота или α-амино-β-тиопропионовая кислота.

Цистеин (Цис, Cys, С) имеет химическую формулу HO2CCH (NH2) CH2SH.

Цистеин впервые выделен в виде цистина К. Мернером в 1899 из рога.

Суточная потребность в цистеине составляет 2-3 грамма.

Физические свойства

Цистеин представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Температура плавления 1780С.

Пути метаболизма цистеина

Цистеин является чрезвычайно важной аминокислотой в связи с тем, что это единственный источник органической серы для клеток организма. В результате реакций метаболизма эта сера переходит в состав других серусодержащих веществ – фосфоаденозинфосфосерная кислота (ФАФС), коэнзим А, глутатион, сульфированные производные углеводов.

Биологическая роль

Цистеин может находиться в составе белка в двух формах: либо в форме цистеина, либо в форме дипептида — цистина, который представляет собой комплекс из двух молекул цистеина, ковалентно связанных друг с другом при помощи дисульфидного мостика.

Благодаря этому свойству цистеин выполняет важную функцию по стабилизации структуры белковой молекулы.

Цистеин играет ключевую роль в формировании инсулина и иммуноглобулинов (антител).

Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи.

Цистеин обладает антиоксидантными свойствами.

Участвует в процессе биологической детоксикации при отравлении токсическими веществами (разлагает и удаляет токсины из организма).

Цистеин участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина и кофермента А.

Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Цистеин входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.

Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования.

Белки, содержащие цистеин, такие как металлотионеин, способны связывать такие металлы, как ртуть, свинец и кадмий.

Цистеин участвует в синтезе таурина в животных тканях. Таурин необходим для синтеза парных желчных кислот в печени. Кроме того, он очень важен в клетках как антиоксидант.

Цистеин участвует в обмене веществ хрусталика глаза. Изменения, происходящие при катаракте, связаны с нарушением содержания в хрусталике этой аминокислоты.

Характерная особенность цистеина – его способность подвергаться в составе молекулы белка самопроизвольному окислению с образованием остатков цистина.

Хотя цистеин классифицируется как заменимая аминокислота, в редких случаях он может быть жизненно важен для младенцев, пожилых людей и лиц с заболеванием, которое возникает вследствие нарушения пищеварительно-транспортной функции тонкой кишки, что приводит к метаболическим расстройствам.

В нормальных физиологических условиях, при наличии достаточного количества доступного метионина, цистеин может быть синтезирован в организме человека. Цистеин катаболизируется в желудочно-кишечном тракте и плазме крови.

Природные источники

Цистеин содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка.

Животные источники: мясо (свинина, курица, индейка, утка), яйца, молоко, сывороточный протеин, рикотта, творог, йогурт.

Растительные источники: красный перец, чеснок, лук, брокколи, брюссельская капуста, овес, мюсли, зародыши пшеницы, проросшая чечевица, горох, соя, рис.

Области применения

Цистеин является исходным сырьем в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности.

Очень часто цистеин используется для создания запахов. Например, в результате взаимодействия цистеина с сахаром можно ощутить ярко выраженный запах мяса.

Цистеин также используется в качестве технологической добавки в кулинарии для выпечки. В качестве пищевой добавки цистеин обозначается как Е920.

Цистеин используется как средство для перманентной завивки волос, так как он способен разрушать дисульфидные связи кератина волос.

Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.

Цистеин необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке.

Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо.

Цистеин ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.

Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации.

Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.

Цистеин был предложен в качестве профилактического средства негативным эффектам алкоголя, в том числе повреждений печени и похмелья.

Он противодействует ядовитому воздействию ацетальдегида, основного побочного продукта метаболизма алкоголя и отвечает за большинство отрицательных последствий и долгосрочных повреждений, связанных с употреблением алкоголя (но не отменяет непосредственного эффекта опьянения).

В результате метаболизма цистеина ацетальдегид превращается в относительно безвредную уксусную кислоту.

Цистеин применяется для задержки развития катаракты и просветления хрусталика, при начальных формах возрастной, миопатической, лучевой и контузионной катаракты.

Отмечено сильное противовирусное, противоопухолевое (цитотоксическое) и противовоспалительное действие цистеина.

Цистеин помогает уменьшить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии.

При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.

Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Пищевые источники

Как и другие аминокислоты, цистеин присутствует во многих высокобелковых продуктах. Это вся мясо-молочная продукция, яйца, домашняя птица, бобы, гречка, рыба, кунжут, орехи и семена. Небольшие запасы цистеина есть в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура во время готовки лишает компонент биологической активности. Меж тем, возлагать большие надежды на сырую пищу также не стоит. Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]