Как готовить рис для спортсменов. Какой вид риса самый полезный

Немного из истории

Рис – это растение из семейства злаковых, которые применяется как в виде зерна, так и в качестве крахмала, крупы. А из зародышей успешно делают масло. Ну и кто не слышал о сакэ, которое тоже делается из риса. Японцы да все азиаты в принципе используют это растение для самых различных целей: начиная от сладостей и заканчивая бумагой.

Пришел рис к нам из Индокитая и Индии. До сих пор в этих странах есть шанс найти дикие сорта-прародители, произрастающие без помощи человека. Широкое распространение культуры произошло после того, как появились оросительные системы. Тогда ее начали выращивать поблизости рек.

Особенности применения риса и рисового отвара

Большинство людей знают о способности риса регулировать пищеварение и приносить пользу при диарее. Также считается, что это диетический продукт. В то время как свойство поддержки пищеварительного тракта доказано, диетический аспект требует разъяснения. Рис содержит довольно много энергии. Поэтому его употребление в неконтролируемом количестве нецелесообразно. Но, давайте посмотрим, какой рис самый полезный для организма человека при определенных проблемах со здоровьем.

В народной медицине

Рис, польза и вред которого были рассмотрены выше, применяется как в виде каш, так и форме отвара. Приготовить его легко. Сварите 2 ст.л. крупы в 1 л воды до полной готовности. Затем жидкость слейте и охладите. Полученный отвар можно приправить корицей, цедрой лимона или несколькими каплями лимонного сока.

При сахарном диабете

Коричневый рис имеет наиболее низкий гликемический индекс, расщепляется медленнее, вызывая незначительные изменения уровня сахара в крови. Исследование 2006 г, опубликованное в журнале «International Journal of Food Sciences and Nutrition», показало, что при его употреблении сахар абсорбируется на 23,7% меньше, чем при обогащении рациона обычным белым сортом. Коричневый вид имеет этот эффект отчасти из-за более высокого уровня фитиновой кислоты, полифенолов, пищевых волокон и рисового масла. Это делает его наиболее подходящим для диабетиков и людей с гипергликемией.

При панкреатите

Рис может быть полезен для уменьшения воспаления поджелудочной железы. Недавнее исследование (2017 г) показало, что его потребление играет значительную роль в профилактике хронических заболеваний, в т.ч. панкреатита.

При гастрите и язве

Все сорта злака содержат нерастворимую клетчатку, полезную для пищеварительного тракта. Клетчатка помогает поддерживать регулярный стул, облегчать переваривание пищи. Потребление риса уменьшает запор, противодействует геморрою. Коричневый сорт также содержит большое количество марганца, способствующего перевариванию жиров. Кроме того, рис не содержит глютена, что делает его популярной частью безглютеновых диет.

Важно! При употреблении пищи, богатой клетчаткой, обязательно пейте много воды.

При отравлении

Для очищения организма при отравлении пейте исключительно рисовый отвар, жидкости добавляйте в виде травяных чаев. После улучшения состояния можно пополнить рацион пудингом.

  • Отвар. Отварите 50 г крупы в 1 л воды в течение 30 минут, долейте кипяченой водой до первоначального объема.
  • Пудинг. Отварите 100 г риса и 2 очищенных нарезанных ломтиками (или тертых) яблока в 1 л воды в течение 20 минут, затем долейте кипяченой водой до первоначального объема. Можно сладить сахаром.

При диарее

Рисовый отвар идеально подходит для остановки диареи, особенно у детей. Можно добавить к нему несколько капель лимонного сока и пить как вкусный напиток. Его питье пополняет не только жидкость, но и минеральные соли (особенно калий), сложные углеводы (крахмал), останавливающие диарею.

Вареный рис, смешанный с яблоками и йогуртом, является едой, которую можно употреблять после стихания диареи. Это блюдо облегчает пищеварение, оказывает вяжущее действие, из-за чего помогает восстановить слизистую оболочку кишечника после колита или гастроэнтерита.

От гастрита и боли в желудке

Пейте рисовый отвар по мере необходимости. Это успокоит желудок, устранит боли в животе, изжогу.

От панкреатита

Диета при болезнях поджелудочной железы, в т.ч. при панкреатите, основана не только на выборе пищевых продуктов, но и на их приготовлении. Например, нельзя жарить на масле.

При обострении панкреатита (на 2-3 день) рекомендуется рисовая каша, приготовленная на воде, без сливочного или растительного масла. 40 г крупы отварите в 400 мл воды. Добавьте немного соли, тмина, который улучшает пищеварение.

При рвоте

Проверенный способ успокоить кишечник при рвоте – рисовый отвар. Согласно современным рекомендациям он упоминается, как древний, устаревший, но его свойства нельзя игнорировать.

Сварите 1 ст.л. крупы (25 г) в 1 л воды в течение 1 часа. Затем слейте зерно, отожмите в жидкость, добавьте еще кипяченой воды до конечного объема ½ л отвара. Охладите и храните в холодильнике не более 24 ч. Отвар представляет собой слизистую жидкость беловатого цвета. Ежедневно готовьте свежий отвар.

В домашней косметологии

Рисовая вода содержит много ценных минералов, улучшающих качество кожи и волос. Так зачем ее выливать? Охладите ее до комнатной температуры и испытайте способности на себе.

Рис для кожи лица

Вам надоело тратить с трудом заработанные деньги на омолаживающие средства, не дающие желаемого эффекта? Попробуйте обмануть календарь другим и естественным путем – рисовой водой. Известно, что в ней содержатся полезные питательные вещества, замедляющие биологическое старение. Регулярное и долгосрочное использование даст удивительные результаты. Морщины становятся невидимыми, поры уменьшаются, эластичность кожи улучшается. Целебная вода также восстанавливает поврежденные клетки и pH кожи.

Рисовый отвар для волос

«Рисовое сокровище» творит чудеса также на голове. Его компонентом является инозит, витамин, относящийся к группе B. Это вещество предотвращает повреждение волос, обеспечивая им постоянную защиту от вредных воздействий. Рисовая вода укрепляет волосяные фолликулы, придает локонам блеск, увеличивает объем. Используйте ее в качестве окончательного полоскания после обычного мытья головы.

Полезные свойства

«Подноготная» риса может и интересная, но думаю вам важнее, чем же он полезен. Все, кто интересовался спортивным питанием знает, что в зерна ценятся за наличие в составе белков. Если быть точным, то порядка 7-8% состава – это протеин. А еще точнее – это целых 8 аминокислот, позволяющих быстрее восстанавливаться после серьезных тренировок.

Но это далеко не все. Почему же рис настолько активно используется в спортивном питании? Во-первых, он без глютена, на который у многих наблюдается аллергия. Во-вторых, богат на витамины группы B, PP, E. Благодаря этому блюда из этого злака способствуют улучшению состояния ногтей, кожи и волос. И тогда не только ваши мышцы будут в тонусе!

Также из риса вы сможете получить многие полезные микроэлементы: кальций, йод, фосфор, цинк, селен, железо. А благодаря сложным углеводам вы можете его выбрать, чтобы быстро насытиться без риска набрать лишние килограммы. Питательность вареного риса – порядка 110 килокалорий в зависимости от сорта.

Отдельно хочу отметить, что зерно позволяет улучшить здоровье. Так кишечнику поможет олигосахарид, а лецитин улучшит деятельность мозга. Благодаря калию вы нейтрализуете воздействие на организм соли, которое получаете с другими блюдами.

И в целом рис отлично справляется с выведением шлаков, особенно если будете выбирать бурые неочищенные сорта. А за счет того, что в составе около 50% крахмала вы можете не сомневаться, что после каждого прием пищи будете себя чувствовать наполненным энергией!

В сухом остатке, то каждое зерно риса – это:

  • около 73-81% углеводов;
  • 6-8% белков;
  • 0,6-2,6% жиров;
  • 0,2-1% клетчатки.

Если вам интересно, то зерно состоит из цветковой чешуи, семенной кожуры (съедобна и имеет в составе множество полезных веществ), зародыша, который чаще всего и попадает к нам на стол.

Как употреблять

Из риса можно готовить каши, пудинги, запеканки. Из него получается вкусный плов или основа для фарширования сладких перцев. Рассыпчатые сорта можно использовать в салатах.

Блюда из риса любимы многими спортсменами. Но нужно следовать некоторым рекомендациям, чтобы получить от этого продукта максимальную пользу:

  • Для набора мышечной массы употреблять его нужно каждый день;
  • Лучше есть его в первой половине дня, так как вечером блюда из риса могут способствовать набору веса;
  • Особенно полезен рис в сочетании с овощами или морепродуктами;
  • Перед тренировкой лучше кушать бурые сорта, после нее – можно есть белый рис;
  • Хорошо он выводит шлаки, соли, оздоравливает суставы;
  • Можно покупать этот продукт в пакетиках – так его легче приготовить.

Неважно, какой сорт риса употреблять, для спортсменов все они полезны. Особенно важно есть его при занятии бодибилдингом, так как он является источником энергии и строительного материала для мышц. Этот зерновой продукт помогает нарастить мышечную массу, поддерживает в норме уровень глюкозы в крови и обеспечивает организм спортсмена многими необходимыми микроэлементами.

Предыдущая

Правильное питаниеРаздельное питание для похудения: принципы сочетания продуктов и составление меню

Следующая

Правильное питаниеПравильное питание до и после тренировки

Какой вид риса лучше

Зайдя в любой мало-мальски крупный магазин, вы увидите минимум несколько разновидностей злаков. Но какой лучше всего для рациона атлета? Для начала стоит разобраться с матчастью. И так по форме различают рис следующих типов:

  1. длиннозерный – сильно вытянутый в форме, по размерам близится к 8 мм;
  2. среднезерный – более короткий, зерно имеет длину в районе 5 мм;
  3. круглозерный – как понятно из названия внешне практически круглый, длина – всего около 3 мм.
  4. Также существуют отличия по цвету, а точнее – по виду обработки:
  5. коричневый, который часто называют бурым, – зерно очищается только от чешуйки;
  6. золотистый или пропаренный – предварительно удаляются чешуйки и кожура, замачивается в воде, обрабатывается паром, сушится – это позволяет сохранить около 80% питательных веществ;
  7. белый – очищается до зародыша, при этом теряя большую часть полезного;
  8. черный – на самом деле это не рис, злак Цицания водяная, который по пользе сравним с белым;
  9. красный – один из самых богатых на белок, витамины и минералы, так как подвергается минимальной обработке, отличается ореховым ароматом.

Так что же лучше всего готовить спортсмену, чтобы повысить сопротивляемость метаболическому синдрому и получить такие нужные аминокислоты? Разумеется, нешлифованный коричневого или красного цвета, а про желаемую форму – немного ниже. Если он злак в ближайших магазинах, то можно обойтись и пропаренным. Но только на сегодня. И пообещайте, что завтра съездите в супермаркет!

Вред риса для здоровья

Рис, польза и вред для здоровья которого определяются химическим составом злаковой культуры, в некоторых случаях нужно употреблять с осторожностью. Свойства веществ, входящих в состав риса, могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье.

При диабете

При диабете падает способность организма производить гормон инсулин, который способствует поглощению клетками сахара. При диабете сахар в крови накапливается, а снизить его уровень помогает только инсулин. Главным источником энергии для человека являются углеводы, которые в большом количестве содержит белый очищенный рис.

В состав белого риса, входит большое количество крахмала, который преобразуется в глюкозу. Белый шлифованный рис диабетикам из рациона лучше исключить. Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендовано употреблять черный, коричневый или бурый рис. Нешлифованная крупа содержит меньшее количество углеводов и много полезных веществ, в которых нуждается организм.

Тяжелые металлы в составе

В зернах риса могут накапливаться вредные для организма тяжелые металлы, которые растения получают из почвы и поливной воды. Такие соединения, как мышьяк и свинец, вредят здоровью даже в самых малых дозах, так как способствуют развитию онкологии. Рис – культура влаголюбивая.


Тяжелые металлы в составе

Если она культивируется рядом со сточными водами, то попадание свинца и мышьяка в мякоть зерен, а оттуда на прилавки магазинов неизбежно. Чтобы обезопасить себя и своих близких и приобрести действительно полезный продукт, нужно обращать внимание на страну производителя, которая указана на упаковке. Большое количество вредных веществ содержат природные воды Южной Азии.

Антинутриенты

Фитиновая кислота содержится в злаковых культурах и блокирует усвоение организмом фосфора, кальция, цинка. Жвачные животные и грызуны, для которых злаки – основной ингредиент питания, в процессе эволюции приспособились вырабатывать фитазу, которая нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает молекулы фосфора.

Человеческий организм не способен вырабатывать фитазу, поэтому питаться одними лишь крупами люди не могут, так как фитиновая кислота соединяется с минералами и тормозит выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи и сахара. При употреблении бобовых и злаковых культур в больших количествах наступает минеральная недостаточность.

Наличие в рисовых зернах фитиновой кислоты не является поводом полностью отказываться от употребления крупы. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно контролировать количество употребляемых зерновых продуктов и качество обработки.

  • Нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты поможет замачивание зерен перед приготовлением за 5-7 часов.
  • Разрушаются молекулы фитиновой кислоты в кислой среде.
  • При нагревании выше 80о антинутриенты теряют способность блокировать усвоение минералов.

Каши являются любимым блюдом многих людей. Зная о содержании антинутриентов в рисовых зернах, нужно правильно употреблять блюда из злаков. При наличии кисломолочных бактерий организм сам способен вырабатывать фитазу в небольших количествах и высвобождать для всасывания молекулы железа, фосфора, и кальция.

Как готовить и хранить

Если вы разобрались, какой лучше рис по цвету, то пришло время определиться с тонкостями его потребления в пищу. Но сначала несколько слов о хранении, иначе есть риск получить на ужин дополнительные белки в виде каких-то жучков. Если вам чужды подобные кулинарные эксперименты, соблюдайте такие советы:

  • используйте герметичные емкости – будет ли это стекло или пластик не имеет значения;
  • не кладите его в месте, где влажно или куда постоянно светит солнце;
  • для дополнительной защиты от вредителей подойдут проверенные «бабушкины» способы – в емкость с рисом стоит положить пару зубчиков чеснока или сухую лимонную цедру, каштаны;
  • соблюдайте сроки хранения: для нешлифованных злаков – до 18 месяцев, а шлифованные не портятся годами – точнее смотрите на упаковке.

А теперь про приготовление! На самом деле все зависит от вашей фантазии. Вы можете есть рис как обычный гарнир или ингредиент другого блюда. Но есть несколько секретов. Во-первых, при варке обычно использует простая пропорция – одна часть злаков к двум частям воды.

Если упустили момент, то лейте жидкость да тех пор, как ее уровень не будет выше крупы примерно на два пальца. Время до готовности – около 20 минут, после помещения в кипяток. Еще один важный момент: чем длинней зерно, тем меньше нужно воды. И не забывайте предварительно промыть рис под проточной водой. В идеале – до прозрачности последней.

И так – у вас все получилось. В этом случае вареные длиннозерные злаки лучше всего для гарниров и салатов, так как он рассыпчатый и твердый. Среднее зерно более мягкое и немного липкое, поэтому идеально подойдет для ризотто, супов. А вот круглозерный рис буквально слипается, что позволяет его использовать для каш, ролов и суши, запеканок и различных десертов.

Состав и калорийность риса

Культуристы любят рис, потому что он является хорошим источником углеводов и калорий. В 100 г сырой крупы содержится около 117 ккал и 27 г углеводов. В этом отношении немного отличается рис отварной – калорийность на 100 грамм составляет около 150 ккал. Белок в нем содержится в количестве около 2 г, жира – 0,1 г. Злак характеризуется очень низким содержанием холестерина и натрия.

Из минералов с точки зрения рекомендуемой суточной нормы потребления в химической композиции преобладают марганец и железо, но рис также содержит довольно много селена. Фосфор, цинк, медь и кальций также присутствуют в зерне в достаточных количествах. Рис содержит ряд витаминов, большинство из них представлены группой В и витамином Е.

Важно! В составе риса присутствует глюкан, положительно влияющий на иммунитет.

Небольшие выводы

Если вы зашли в мой блог, чтобы знать нужен ли рис спортсмену, то ответ однозначный – да. И причин немало:

  • питательность и невысокая калорийность;
  • содержит аминокислоты, нужные для строительства мышц;
  • защищает от метаболического синдрома;
  • укрепляет нервную систему;
  • будет полезен на сушке и при проработке рельефа;
  • способствует снижению весу, так как имеет низкий гликемический индекс.

И на последок еще один видео рецепт приготовления риса от профи.

Так что смело включайте рис в свой рацион в любом виде, чтобы чувствовать себя лучше. Главное избегайте «пустого» белого и черного злака. И тогда результаты изнурительных тренировок скоро станут заметны. Успехов!

Как влияют простые и сложные углеводы на организм на биологическом уровне?

Необходимость для организма в потреблении углеводов определяется объемом энергетических трат. К примеру, в среднем потребность для людей, не ведущих активный образ жизни, – до полкилограмма в день. Если есть слишком много углеводов, можно набрать лишний вес. При этом важную роль играет грамотное соотношение легкоусвояемых и медленноусвояемых углеводов. К первым причисляют сахара, ко вторым – крахмал и гликоген. Если в организм поступает очень много сахаров, то они не перерабатываются в гликоген. Избыток сахаров перерабатывается в триглицериды, которые стимулируют рост жировой ткани.

Крахмал и гликоген медленно распадаются в организме, постепенно активизируя выработку сахара. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдать предпочтение медленным углеводам. От общего числа потребляемых углеводов медленные должны составлять 90%. При этом переработанные продукты, например, пища на основе белой муки, сахар, сладкие хлопья обладают относительно минимальной пищевой ценностью.

При потреблении этих продуктов в пищу можно получить много калорий. Гораздо больше, чем человеческий организм в силах переработать. Как известно, обилие такой пищи трансформируется в жир. Кроме того, быстрые углеводы категорически противопоказаны людям, которые придерживаются углеводной диеты. Медленные углеводы усваиваются дольше простых, они являются источником энергии. Благодаря сложным углеводам появляется ощущение сытости. Поэтому они относятся к диетической пище.

Например, если есть на завтрак булочку с кофе, через час вы снова почувствуете голод. Если же заменить такой прием пищи на хлопья с молоком или кашу, вы до обеда не захотите есть и будете чувствовать себя бодрее.

Какие продукты должны включаться в меню для роста мышечной массы?

Питание должно состоять не только из хорошо усваиваемых организмом, но еще и полезных продуктов, в составе которых присутствуют необходимые питательные вещества. Углеводами богаты такие крупы, как манка, гречка, рис, а еще овсянка и картошка. Много жира содержит скумбрия, сельдь, тунец, лосось.

Существует четкая градация продуктов по высокому содержанию того или иного нутриента:

Продукты, богатые углеводами

  • хлеб (черный);
  • хлопья;
  • лапша;
  • мюсли;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, просяная, кукурузная);
  • макаронные изделия;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • грибы;
  • арахис;
  • картофель;
  • абрикосовые семена.

Продукты содержащие белок

  • горох;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • рыба вареная;
  • творог жирный;
  • йогурт;
  • мясо птицы;
  • жареная рыба;
  • кефир;
  • молоко;
  • икра;
  • манная каша;
  • баранина;
  • сосиски;
  • колбаса вареная;
  • бобы;
  • говяжье мясо.

Продукты с высоким содержанием жиров

  • сардины;
  • анчоусы;
  • лосось;
  • красное мясо;
  • масло топленое;
  • масло сливочное;
  • сметана;
  • чипсы;
  • сливки;
  • сало;
  • грецкие орехи;
  • сухарики;
  • торт;
  • шоколад;
  • майонез;
  • колбаса;
  • булочные изделия;

Основываясь на данной информации, составить рацион не составляет никакого труда. Главное, соблюсти соотношение нутриентов.

Можно ли полностью отказаться от простых углеводов и кому это нужно?

Спортсменам, а также тем, кто сидит на жесткой диете, советуют полностью отказаться от быстрых углеводов. Однако запрет на углеводную пищу – это временная мера, которая ни в коем случае не должна стать постоянным правилом. Сладости дают силы для физической активности и энергию для ума. В период диеты диетологи рекомендуют заменить простые углеводы сложными. Когда диета закончится, советуют относиться к принятию в пищу быстрых углеводов продумано и рационально, снизив их потребление до разумных рамок.

Определенному сорту свое время

Занятия бодибилдера разделены на этапы. На одном из них он набирает вес, а в другое время старается усилить рельефность мышц. Для каждого периода существуют собственные правила в питании. Когда набирается масса, необходим калорийный и сбалансированный рацион.

Хорошим источником энергии являются сложные углеводы, которые в большом количестве содержатся в рисе. В этот период бодибилдеру можно использовать в питании любой тип риса. Чем больше будет его калорийность, тем лучше.

После этого спортсмен сушит мускульный рельеф. В этот период наиболее эффективным будет использование бурого или черного риса. Этим обеспечивается поддержание хорошей работоспособности. Спортсмен будет пребывать в хорошем настроении, а в спортзале чувствовать себя вполне бодро. Помимо этого, организм эффективно очистится от балластных частиц. Его будут покидать продукты метаболизма.

Не секрет, что высокие физические нагрузки способствуют образованию в большом количестве свободных радикалов. А от них необходимо избавляться.

Эти соединения способны нанести значительный вред всему организму. Кроме того, доказано, что они могут приводить к образованию злокачественных новообразований. Все это поможет предотвратить употребление риса, который в жизни бодибилдера играет очень важную роль.

Рис в бодибилдинге

При посещении продовольственных магазинов разбегаются глаза от количества сортов риса, находящегося на прилавке. Конечно, такой богатый выбор не может не радовать, однако атлетам необходимо выбрать только по-настоящему полезный продукт. Понятно, что не все сорта риса могут оказаться полезными. Но сначала немного теории.

Рис представляет собой травянистое растение и принадлежит к семейству злаков. Эта культура занимает третье в мире место по популярности. Родиной риса является Юго-Восточная Азия, где этот продукт пользуется огромной популярностью. Различают следующие виды риса:

По форме зерна:

  • Круглозерный;
  • Длиннозерный;
  • Среднезерный;

По способу обработки:

  • Золотистый;
  • Черный;
  • Дикий;
  • Коричневый;
  • Красный;
  • Белый.

Наиболее питательными среди всех являются дикий, бурый и красный рис. Также следует рассказать и о шлифованном и не шлифованном рисе. На отечественном рынке в основном представлен шлифованный.

Рис в бодибилдинге

Рис – один из основных источников углеводов в рационе бодибилдера. К сожалению, многие новички в попытках набрать мышечную массу совершают одну серьезную ошибку – делают из риса основной и единственный (!) источник углеводов. Натуральный бодибилдинг ограничивает не только скорость мышечного роста, но и возможности ЖКТ. Съедать по полкилограмма «сухого» риса в день может только атлет, который использует анаболические стероиды либо специальные добавки, значительно улучшающие пищеварение. Крайний случай – «монстры» генетики, коими не являются 95% читающих эти слова.

Углеводы. Какие они?

Так как нас с Вами интересуют именно быстрые углеводы, то логично было бы предположить, что есть и медленные. И они отличаются скоростью усвоения, из-за чего и получили свои названия. Если медленные положено принимать до тренировки, чтобы они давали энергию на протяжении всего тренинга, то быстрые будут полезны лишь после ее окончания (примерно в течение получаса).

Дело в том, что необходимо максимально быстро восстановить ресурсы, потраченные на занятии. Одним из таких ресурсов является гликоген, который можно восстановить только благодаря быстрым углеводам, но никак не медленным – они долго будут усваиваться, уже «закроется», а мышцы так и не получат своего гликогена вовремя.

Да, в любое другое время медленные углеводы предпочтительнее, чем быстрые, ведь быстрые способствуют накоплению и отложению жиров под кожей. Но не в данном случае. К тому же маленькая порция (около 100 грамм) быстрых углеводов не только восстанавливает потраченную энергию мышц, но и пробуждает как бы голод у организма: этого количества недостаточно, больше с пищей не поступило углеводов (только белки), поэтому организму придется брать «в оборот» свои личные запасы – те самые отложения подкожного жира. Вот и получается, что в этом случае быстры углеводы играют нам на руку. Но только в этом случае!

Вода и ее количество

Набрать хорошую мышечную массу невозможно тем, кто не уделяет внимания воде — присутствию достаточного количества влаги в организме. Недостаток чреват отсутствием прогресса в поставленной перед атлетом задаче. Оптимальной суточной нормой для тех, кто наращивает мускулатуру, считается от двух и до четырех литров. Точное количество определяется весом спортсмена.

Не следует пить во время приема пищи. Это создает преграду естественному процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, не дает пищеварительной системе работать на сто процентов. Воду лучше всего употреблять в перерывах между едой.

До начала тренировок

Есть лучше не перед занятием, а как минимум за два часа до него. Предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых превалируют сложные углеводы. Они позволяют получить большой заряд энергии, чтобы обеспечить результативную и эффективную тренировку.

Можно съесть порцию макарон, каши, а также овощи с фруктами. Никакого вреда не принесет белково-углеводная смесь. Ее можно выпивать примерно за полчаса до тренировки.

После завершения тренировок

Нельзя пренебрегать приемом пищи после занятия.

Это время наиболее благоприятно для усвоения всех необходимых для построения мышечной массы нутриентов, при этом в наибольшем количестве.

Сразу после занятия допустимо либо употребить порцию гейнера, либо съесть два банана. Полноценный прием пищи должен быть через 40 минут и состоять преимущественно из белков и медленных углеводов.

Правила приготовления

Можно испортить абсолютно любой продукт, если его неправильно приготовить. От того, чтобы рис не разварился, его предохраняет оболочка, но передерживать его на огне все же не следует.

Чтобы сохранить питательные свойства, требуется предварительное замачивание. Целесообразнее замочить его на ночь. Если подобные действия проведены, то варить его можно не более 30 минут. Если речь идет о черном сорте, то на это уйдет не меньше часа. После полной готовности рис сразу же откидывается на дуршлаг.

Часто атлеты, когда варят рис, они его не солят вовсе. Ее они заменяют сушеным чесноком, зернами аниса и другими пряностями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]