Сухофрукты — полезный перекус или реальный вред? Развенчиваем мифы


Воздействие воздуха и солнца — древнейший способ заготовки сладких плодов. Ценные сорта тропических фруктов плохо хранятся в свежем виде. Сушка с древности обеспечила людям всех континентов доступ к сокровищнице тропиков в любое время года. Развитие науки объяснило исключительные свойства сухофруктов.

Современные поставщики позиционируют их альтернативой фастфуда, экологически чистым продуктом. Скептики говорят об агрессивной химии, заменившей сушку и море консервантов, обеспечивающих товарный вид и сроки хранения. Но обо всём по порядку.

  • Вред сухофруктов
  • Секреты выбора
  • Как правильно употреблять
  • Сухофрукты польза и вред

    Удельный вес сухофруктов в рационе питания населения многих стран в последние годы значительно увеличился. Это связано со сравнительной доступностью высушенных фруктов по ценовому параметру и возможностью их длительного хранения, в отличие от свежих ягод и плодов.
    Люди, ведущие здоровый образ жизни, считают этот продукт чрезвычайно полезным, ведь в них сконцентрировано огромное количество биологически активных веществ. Последние улучшают работу отдельных органов и систем и благоприятно влияют на организм человека в целом.

    Польза сухофруктов

    Состав: В правильно высушенных фруктах баланс витаминов и микроэлементов — кальция, железа, калия, натрия и магния, является абсолютно уникальным.

    Эксперты говорят, что если человек ест каждый день около 150 г коктейля из сухофруктов — чернослива, инжира, абрикосов, изюма или кусочков яблока, груш, ананаса, дыни, то может навсегда забыть о любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    При этом, всего лишь в пяти средних размеров плодах кураги содержится вся суточная доза железа, необходимого для поддержания уровня гемоглобина и кальция — это факт, который особенно в значительной степени влияет на людей с сидячим образом жизни.

    Сухофрукты польза и вред

    Сухофрукты богаты легкоусвояемой фруктозой, которая удовлетворяет потребности в сладком и не приносит вреда. И еще одно их преимущество — они легкие, не занимают много места и поэтому являются очень хорошим выбором продуктов питания для туристов и спортсменов.

    Общую иерархию плодов в соответствии с содержанием в них антиоксидантов дает исследовательская группа из государственного университета Тафтс, сосредоточив внимание на их способности поглощать свободные радикалы, без деления фруктов на свежие и сушеные.

    Вот верхняя часть списка: чернослив, изюм, черника, клубника, малина, сливы, апельсины, виноград, вишня. По некоторым причинам, однако, это исследование не включает инжир, а его высушенный вариант, согласно публикации в Journal of American Nutrition, даже вытесняет чернослив с первого места.

    Несомненно, по чисто практическим причинам, мелкие плоды, которые могут быть высушены целиком или разрезанные напополам, стали звездами группы. Еще одну причину можно искать в том, что «классическая пятерка» состоит из наиболее типичных фруктов для земель вокруг Каспийского моря, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где наибольшее влияние оказала культура питания.

    Тем не менее, сушеные яблоки, груши, айва, вишня, ягоды и экзотические фрукты также занимают весьма важное место в кулинарии, а также они могут похвастаться отличным вкусом, букетом полезных качеств и возможностями на кухне.

    Польза сухофруктов для организма

    Фрукты подвергшиеся сушке содержит в себе массу полезных веществ, витаминов, минералов, биологически активных веществ, несущих пользу для здоровья, позволяющих дольше сохранять молодость.

    Все без исключения сухофрукты народная медицина применяет для излечения недугов. Так:

    Сухофрукты польза и вред

    • При запорах делают смесь из чернослива (400 г) и стакана меда. Фрукт мелко режут и смешивают с медом и эту смесь едят каждый вечер по одной-две ложечке чайных. Можно припивать водой.
    • При аритмии помощь оказывает курага и изюм. Курагу можно смешивать с кефиром, да и изюм тоже. Измельченные фрукты, предварительно замоченные режут мелкими кусочками и добавляют в кефир, до трех ложек столовых на стакан. Снадобье пить произвольно, в течение дня. Содержащиеся минералы в фруктах, особенно калий и магний, благотворно влияют на работу сердца.
    • При пониженном гемоглобине помогает смесь их кураги, чернослива, изюма и орехов. Сухие продукты соединяют в равных долях, к примеру по стакану, каждого фрукта. После перемалывания добавляют мед и один, либо два лимона. Фруктово-медовую смесь применяют до двух недель, съедая по две столовые ложки в день.
    • При бессоннице прибегают к помощи фиников. Финики хорошо промывают, замачивают в растворе соды, минут на 30, удалив косточки, растирают и заливают кипятком в термосе. После настаивания пьют настой перед сном.

    Советы по приёму

    Рассмотрим несколько правил здорового включения сухофруктов в диету:

    1. Дневная норма. Рекомендуется есть около 50-100 граммов высушенных фруктов не реже 2-3 раз в неделю.
    2. Оптимальное время приёма. Лучше употреблять их в дневные часы. Приём на ночь может нарушить сон, в утренние часы (на завтрак) – привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного аппарата.
    3. Как выбрать в магазине. Качественные сухофрукты имеют герметичную упаковку. Особое внимание нужно обращать на состав – в нём не должны присутствовать сахар и химические вещества.
    4. С чем можно сочетать. Сухофрукты прекрасно сочетаются между собой, а также с орехами и мёдом. Распространена практика их употребления вместе с йогуртами или мясом (чернослив, курага).
    5. Как хранить. Сушёные фрукты предпочтительно хранить в стеклянных, плотно закрытых ёмкостях в тёмном прохладном месте (от 6 до 12 месяцев).
    6. Использование в кулинарии. Высушенные фрукты часто используются при приготовлении каш (с овсяными хлопьями), блюд из мяса, выпечки, конфет и цукатов, а также компотов (узваров) и киселей. В народной медицине их применяют для приготовления отваров, настоек и настоев, а также различных смесей с орехами, лимоном и мёдом.

    Соблюдение простых норм употребления сухофруктов позволит раскрыть биологический потенциала в полной мере и минимизировать риск вреда.

    Сухофрукты противопоказания. Чем полезен компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото

    – важная информация для тех, кто любит этот традиционную кухню. Компот известен как напиток, утоляющий жажду, дающий силы взрослым и детям.

    Сухофрукты противопоказания. Чем полезен компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото

    Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:

    С (мг) 0,2 Железо (мг) 0,3

    Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г — 0,3 г, углеводов — 14,5 г.

    Полезные свойства компота из сухофруктов

    Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

    Польза выражена такими свойствами:

    • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
    • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
    • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
    • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

    Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

    Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

    • сахар — 57,8%;
    • органические кислоты — 3,5%;
    • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
    • К (864%), Са (80%);
    • Р (83%);
    • Fe (15%).

    Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

    Курага . В ста граммах — 268 ккал.

    Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

    • ретинол — 583 мкг;
    • бета каротин — 3,5 мг;
    • витамин В1 — 0,1 мг;
    • витамин В2 – 0,2 мг;
    • никотиновая кислота – 3 мг;
    • витамин С — 4 мг;
    • токоферол — 5,5 мг;
    • ниацин — 3,9 мг;
    • Са — 160 мг;
    • Mg — 105 мг;
    • Na — 17 мг;
    • К — 1,72 г;
    • Р — 146 мг;
    • Fe — 3,2 мг.

    Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

    Изюм . Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

    • В3 — 0,5 мг;
    • В1 — 0,2 мг;
    • В2 — 0,08 мг;
    • ниацин — 0,98 мг;
    • Са — 80 мг;
    • Mg — 42 мг;
    • Na — 117 мг;
    • К — 860 мг;
    • Р — 129 мкг;

    Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

    Компот из сушеных яблок

    Для приготовления потребуется:

    • 250 г сухих яблок;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.

    Порядок варки:

    1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
    2. Засыпать их сахаром.
    3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
    4. Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
    5. Настаивать 1 час.

    Компот из сушеных груш

    Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

    Компот из кураги, изюма или чернослива

    Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

    • 70 г;
    • 100 г кураги;
    • и 50 г сахара.

    Шаги приготовления:

    1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
    2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
    3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
    4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
    5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

    Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги,и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

    Компот из сушеных ягод

    В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

    Пропорции на 2 литра воды:

    • 2 стакана сухих ягод;
    • ¾ стакана сахара.

    Порядок приготовления:

    1. Ягоды промыть проточной водой.
    2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
    3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
    4. Снова довести до кипения и выключить.
    5. Настоять 2 часа.

    Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

    Сухофрукты противопоказания. Чем полезен компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото

    Можно ли компот беременным и кормящим женщинам

    Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

    Сухофрукты яблоки: польза. Польза сухофруктов

    О пользе яблока свидетельствует его химический состав. В мякоти сухофруктов встречаются такие полезные вещества:

    • Фитонциды . Подавляют размножение патогенной среды.
    • Сахароза и фруктоза . Сахар помогает восстановить силы и быстро насыщает организм.
    • Минералы . Железо и магний, содержащийся в мякоти улучшают работу кровеносной системы и сердечной мышцы. Благотворно влияют на качество крови.
    • Дубильные вещества . Предотвращают развитие воспалительных процессов в организме человека. Защищают от бактерий и вирусов.
    • Органические кислоты . Сохраняют и при необходимости нормализируют кислотно-щелочной баланс. В мякоти сушёных фруктов встречается лимонная, хлорогеновая, винная и яблочная кислота. Органические вещества противостоят атаке вирусов.
    • Полисахариды . Вместе с пектинами нормализуют уровень холестерина, а также улучшают процесс метаболизма.
    • Флаваноиды . Восстанавливают поврежденные клетки. Выводят из человеческого организма свободные радикалы. Однако подобное вещество не найти в мякоти продукта. Она присутствует исключительно на кожуре фрукта.

    Сухофрукты яблоки: польза. Польза сухофруктов

    Сухофрукты богаты на витамины и разные микроэлементы. В сушеном продукте имеется витамин А, Е, В1, В2 и С. Наблюдается калий, магний, йод, железо, натрий и клетчатка. Каждый из этих элементов положительно влияет на здоровье. Например, йод стабилизирует гормональный фон человека. Богатый химический и витаминный состав подтверждает, насколько полезен этот сухофрукт. Вот еще некоторые положительные свойства сушеных яблок:

    • Используется в качестве профилактического средства при патологиях опорно-двигательного аппарата.
    • Оказывает положительное влияние сразу на несколько систем в организме: пищеварительную, кровеносную и нервную.
    • Восстанавливают мышечную и мягкую ткань.
    • Фрукты рекомендуют употреблять при воспалении толстого кишечника. Сухофрукт активно борется с запорами.
    • Положительно влияют на мочевыделительную систему.
    • Питают ткани печени полезными витаминами и микроэлементами.
    • Улучшают обмен веществ и насыщают организм необходимой энергией.
    • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

    Такой сухофрукт активно используют в косметических целях . Из сушеных яблок создают эффективные средства для ухода за кожей. Яблочные препараты борются с угрями и с нарушениями пигментации кожного покрова. Омолодить и взбодрить кожу лица поможет специальный настой из сухофруктов.

    Рецепт приготовления настойки следующий: 2 столовые ложки сушеных яблок заливаются холодной водой (0,5 литра). Когда смесь хорошо настоится (этот процесс занимает не менее одного часа), ее ставят на огонь и доводят до кипения. Затем нагретая смесь должна еще раз настоятся в течении 60 минут. По истечении указанного времени, в настойку добавляют немного корицы. Теперь яблочная настойка готова к использованию.

    Глюкоза в сухофруктах. Какие сухофрукты стоит включить в рацион

      Сухофрукты являются богатым источником витаминов, минералов и полезных кислот, необходимых для нормального функционирования организма человека. Каждый отдельный вид сушеных ягод и фруктов имеет свой уникальный состав и обладает определенными лечебными свойствами.

      полезные свойства

      диетологи утверждают, что регулярно употребляя сушеные плоды можно значительно улучшить здоровье и укрепить иммунитет. уже через пару недель можно заметить улучшение работы пищеварительной системы, избавиться от авитаминоза, улучшить цвет лица и укрепить волосы. при соблюдении технологии сушки весь комплекс полезных витаминов в сухофруктах остается неизменным, частично разрушается только витамин с . высокое содержание кальция и железа способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. употребляя полезные сухофрукты небольшими порциями можно насытить организм необходимой глюкозой, при этом не навредить фигуре, улучшить функции головного мозга и повысить работоспособность.

      Глюкоза в сухофруктах. Какие сухофрукты стоит включить в рацион
      Содержащиеся в составе сухофруктов пектины способствуют перевариванию пищи и выводят из организма вредные вещества.

      Виды сухофруктов

      Практически все существующие в природе сухофрукты содержат ценные для организма вещества, к наиболее полезным из них можно отнести:

      • Чернослив. Данный сухофрукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обменные процессы. Чернослив является диетическим продуктом и содержит ценные микроэлементы (железо, кальций, магний и фосфор).
      • Инжир. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витаминов и пектина инжир улучшает работу кишечника, выводит токсины и улучшает состав крови. Калий способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки сосудов.

        Глюкоза в сухофруктах. Какие сухофрукты стоит включить в рацион

      • Курага. Большое количество витаминов в кураге способствует укреплению волос и ногтей. Растительные волокна нормализуют пищеварительную систему. Данный сухофрукт полезен при гипертонии, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
      • Изюм. Сушеный виноград рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для снятия отеков и при повышенном давлении . Изюм богат минеральными веществами (калий, кальций, йод, магний) и является богатым источником витаминов группы В.
      • Финики. Обладают тонизирующим и жаропонижающим действием. В состав фиников входят почти все известные витамины, а также кальций, железо, магний, натрий. Сухофрукт стоит включить в меню при гипертонии, анемии и малокровии, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.

        Глюкоза в сухофруктах. Какие сухофрукты стоит включить в рацион

    Как выбрать

    Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное — на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.

    Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку — кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда.

    Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.

    Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.

    Кому полезны сухофрукты. Польза и вред сухофруктов

    Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости. Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

    Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

    Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

    Где покупать

    Сухофрукты можно купить в супермаркетах: развесные или в заводских упаковках. А также на рынках. Расскажем, в чем плюсы и минусы всех вариантов.

    рынок в эмиратах

    Если вы покупаете сухофрукты в фабричной упаковке, у вас есть возможность точно определить их состав. Проверить на наличие сахара и убедиться в отсутствии химикатов. Производителя оштрафуют за недостоверную информацию, поэтому обычно обмана тут нет. Однако через упаковку вы не сможете понюхать продукт. А никто не запрещает заводам сушить фрукты искусственным путем. Так что если вы покупаете фабричные сухофрукты, берите товар проверенных производителей.

    За развесным продуктом можно пойти на рынок или в супермаркет. Если выбрать второй вариант, получите гарантию, что сухофрукты хранили правильно. На рынках за этим не всегда следят. Зато товар на базарах обычно дешевле. Особенно если речь об узбекских, турецких, тунисских сухофруктах. На родине производителей можно и поторговаться. Если вы уверены, что умеете отличать хорошие сухофрукты от плохих, отправляйтесь на базар.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: