Состав, калорийность, содержание БЖУ в свежих фруктах: таблица
Чтобы верно подобрать натурпродукты для сбалансированного рациона, необходимо обладать информацией о показателях их БЖУ, гликемическом коэффициенте и энергетической ценности. Фруктовые плоды без обработки правильнее кушать вне очередного ланча, поэтому, если намечается быстрый перекус, полдник или полноценный ужин, таблица даст подсказку в выборе.
Плоды | Б | Ж | У | Ккал |
Арбуз | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 25 |
Ягоды клюквы | 0,5 | 0,01 | 3,8 | 26 |
Алыча | 0,2 | — | 6,4 | 27 |
Цитрусовый микс включает в себя самый низкий по калорийности лимон (30 ккал), а также грейпфрут (35 ккал). | ||||
Дачный микс | ||||
Ежевичные ягоды | 2,2 | — | 4,4 | 31 |
Клубника | 0,8 | 0,3 | 6,3 | 32 |
Ягоды голубики | 1 | 0,1 | 7,7 | 34 |
Земляничная ягода | 0,8 | 0,5 | 6,2 | 34 |
Ягоды красной смородины | 1 | 0,2 | 7,3 | 35 |
Ягоды черной смородины | 1 | 0,2 | 7,33 | 38 |
Средний показатель питательности, г | ||||
Дыня, мандарин и апельсин имеют одинаковый показатель пищевой ценности – 38 ккал, разница в белках, у цитрусовых его больше, а вот наличие углеводов в дыни превышает аналогичный коэффициент зимних плодов. | ||||
Малина | 0,8 | 0,2 | 8,2 | 39 |
Абрикос | 0,9 | 0,1 | 9,1 | 40 |
Крыжовник | 0,6 | 0,2 | 9,2 | 41 |
Черника | 1,1 | 0,6 | 8,4 | 41 |
Плоды грушевого дерева | 0,4 | 0,3 | 9,4 | 42 |
Персик | 0,9 | 0,1 | 9,4 | 42 |
Слива | 0,8 | 0,2 | 9,7 | 43 |
Брусника | 0,7 | 0,5 | 8 | 43 |
Плоды яблони | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 44 |
Нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,7 | 48 |
Киви | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 49 |
Вишнёвые ягоды | 0,8 | 0,5 | 10,4 | 49 |
Ананас | 0,5 | 0,2 | 11,6 | 49 |
«тяжёлые» для желудка, г | ||||
Черешня | 1,2 | 0,4 | 10,7 | 50 |
Ягоды облепихи | 0,9 | 2,5 | 5,1 | 52 |
Рассматривая подробнее «тяжёлые» для желудка плоды, стоит отметить, что гликемический индекс разнится с числом ккал. Черешня обладает 50 ккал, ягоды облепихи и гранатовые зёрна – 52 ккал, хурма на 2 пункта больше, а манго – 65 ккал.
Самые питательные – виноград и банан:
Параметр | Виноград | Банан |
Ккал | 70 | 90 |
Б | 0,7 | 1,6 |
Ж | 0,3 | 0,2 |
У | 17 | 20 |
Гликемический коэффициент | 40 | 60 |
Слабому полу специалисты рекомендуют кушать 3 порции фруктовых единиц в сутки. В зимний период летние плоды легко можно заменить замороженным аналогом, ведь быстрая заморозка сохраняет высокий процент питательных элементов.
От чего зависит калорийность свежих фруктов?
Калорийности показатель варьируется от наличия в плодах фруктов декстрозы, сахарозы и глюкозы, что чаще отмечается в специальных таблицах. Больше всего кКал содержат высушенные фрукты — в них меньше всего влаги, соответственно, наименьшей калорийностью обладают те, степень содержащихся в них воды выше других.
Такое правило действует при рассмотрении свежих, замороженных или сухих плодов. Тем, кто пристально следит за своим весом, сладкие, по своей природе, бананы и виноград противопоказаны, им также рекомендовано избегать сушеных плодов.
Например, в 100 г уже высушенного яблока скопилось 231 ккал – это больше энергетической ценности свежего яблока в 6 раз. В случае с консервированными фруктами ситуация схожа, они подвергаются термической обработке, в результате которой, уходит часть полезных веществ, а дополнительные калории, за счёт сладких сиропов, добавляются.
Чтобы не отказывать себе в богатых клетчаткой плодах, следует их употреблять в пищу утром. Таким образом, организм заряжается энергией, а углеводы быстро расщепляются, не успевая откладываться в ненужных местах. В вечернее время тело человека готовится ко сну, и работу над потребляемыми калориями захочет оставить на потом.
Калорийность компотов из сухофруктов
Сколько содержит калорий компот из сухофруктов? Калорийность компота зависит от вида включенных в него ингредиентов и наличия сахара или меда. Средняя калорийность компотов приравнена к 60 ккал на 100 г. Высококалорийными считаются фруктово-ягодные напитки и компоты с плодами, насыщенными до предела сахарами. Калорийность напитка с сахаром и абрикосами достигает 85 ккал, яблоками – 93 ккал.
Если не добавлять сахар в компот из сухофруктов, калорийность его низка – в среднем 44 ккал. В напитке из вишни и абрикосов 8 ккал, яблок и слив – 9 ккал. Низкокалорийные компоты хороши для людей, контролирующих массу тела.
Польза и калорийность компота из сухофруктов
Калорийность, кКал | 216,3 |
Белки, гр | 2,8 |
Углеводы, гр | 51,3 |
Калорийность сухофруктов – показатель достаточно высокий, поскольку в процессе сушки из фруктов практически полностью удаляется вода. В результате получившийся продукт сохраняет весь вкус свежих фруктов в концентрированном виде. Кроме того, доказано, что сушка – это единственный способ заготовки фруктов, позволяющий сохранить практически все полезные вещества.
Сухофрукты обладают множеством полезных свойств, а самое главное, что есть их можно практически в неограниченных количествах, если вас не пугает калорийность сухофруктов. Съесть за один прием 5-6 обычных свежих фруктов довольно тяжело, а вот сухофрукты – легко. Часто мы даже не замечаем, как быстро тает горка сухофруктов на тарелке. А вместе с ними наш организм получает много полезных микроэлементов и витаминов.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
В сухофруктах содержатся витамины группы В, А и Р. Помимо этого, в их составе есть минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, магний, железо и др. В составе сухофруктов также пектин, органические кислоты и полезные углеводы. Каждый отдельный вид сухофруктов обладает свойственными только ему полезными свойствами. Отличается также и калорийность сухофруктов.
Например, сушеные абрикосы особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца и нарушением обмена веществ, поскольку в них содержится много калия. Изюм богат витамином Р, а также минералами, необходимыми для поддержания нервной системы, сердца и легких. Чернослив же нормализует углеводный обмен и улучшает работу пищеварительного тракта.
Название сухофруктов | Калорийность на 100г. |
Курага (сушеный абрикос без косточек) | 232 ккал |
Чернослив | 256 ккал |
Финики | 292 ккал |
Сушеные яблоки | 253 ккал |
Сушеные груши | 249 ккал |
Сушеные бананы | 96 ккал |
Сушеная дыня | 341 ккал |
Сушеный инжир | 257 ккал |
Сушеное манго | 314 ккал |
Сухофрукты чаще всего употребляют в чистом виде, поскольку они сами по себе вкусны и питательны. Однако это не мешает также использовать сухофрукты для приготовления разных блюд. Так, например, чернослив могут добавлять в мясо или салаты. Некоторые виды сухофруктов используются в кулинарии для приготовления выпечки. Также стоит упомянуть еще один способ использования сухофруктов, а именно, приготовление из них компотов.
Вкусовые характеристики и польза компота зависит от качества используемых сухофруктов. Для этого нужно правильно выбирать сухофрукты. Одним из основных требований к сухофруктам является их твердость и плотность. Чересчур мягкая консистенция может говорить о том, что сухофрукты были обработаны специальными веществами, помогающими увеличить срок хранения.
Варить сухофрукты не следует долго, чтобы не разрушить содержащиеся в них полезные вещества. Для того чтобы компот получился вкусным, а сухофрукты сварились и стали мягкими, достаточно 15-20 минут. Если компот варится из сухих груш или яблок, то для приготовления компота понадобится не менее получаса. Калорийность компотабудет зависеть от вида используемых фруктов. В среднем, этот показатель составляет около 60 ккал.
Чаще всего компот варят из чернослива, сушеных груш и яблок или из смеси фруктов. Сухофрукты – достаточно сладкий продукт, поэтому добавлять сахар в компот не нужно, чтобы не увеличивать калорийность компота из сухофруктов.
Таким образом, сухофрукты – замечательный натуральный продукт, который позволяет нам получать полезные вещества в тот период, когда свежих фруктов нет, а организм испытывает острую нехватку витаминов. Употреблять сухофрукты рекомендуется практически всем, за исключением людей, страдающих диабетом. Несмотря на высокую калорийность сухофруктов, они активно используются в системах диетического питания.
Сухофрукты помогают легко справляться с чувством голода, причем для этого их нужно съесть совсем не много. Именно поэтому диетологи рекомендуют их в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Калорийность сухофруктов позволяет быстро насытить организм необходимой ему энергией, но при этом полученные калории не откладываются в виде лишних килограммов.
Для наглядности и понимания, почему сухофрукты могут работать против вас, приводим показания калорийность сухофруктов на 100 грамм продукта:
- финики — 274;
- курага — 215;
- чернослив — 231;
- фруктовые чипсы — 350;
- сушеные ананасы — 92;
- сушеные бананы — целых 390.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Для наглядности приведем показатели также для 100 грамм продукта:
- шоколад — 550;
- торт «Наполеон» — 381;
- десерт «Тирамису» — 300;
- мороженое — 230.
Как делают курагу
Абрикосы всех сортов сушат одинаково. Для изготовления кураги плоды предварительно разделяются пополам, из них извлекается косточка. Из кайсы косточка достается так, чтобы плод остался целым.
Самым правильным способом приготовления считается сушка на солнце в специально подготовленных местах. Она продолжается в течение 6-8 дней, при этом вес уменьшается в 3-4 раза за счет испарения влаги. Вся процедура проводится без добавления консервантов. Сухофрукты приобретают коричневый оттенок, если в процессе сушки напитываются влагой.
Некоторые производители для придания кураге яркости и сохранения большей сочности, обрабатывают абрикосы газом — оксидом серы (Е220). Такой продукт легко узнать по оранжевому цвету. Иначе он имеет более блеклый цвет, который по мере хранения становится сероватым (словно припыленный), но при этом плоды остаются достаточно мягкими и упругими.
Жесткая курага, имеющая винный запах и вкус — продукт, который неправильно хранился, лучше его не покупать.
Рецепты с использованием сухофруктов
Приведём рецепты вкусных, полезных, помогающих сохранить фигуру, блюд.
Салат из свёклы с черносливом
Очень популярное блюдо. Недорогие и доступные ингредиенты. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг свёклы сладких сортов;
- 100 гр. чернослива;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 гр. нежирной сметаны.
Приготовление:
- Отвариваем до готовности свёклу, трём её на тёрке.
- Заливаем горячей водой на 15 минут чернослив, измельчаем.
- Рубим ножом грецкие орехи, чеснок.
- Всё перемешиваем, заправляем сметаной.
При желании для уменьшения калорийности сметану можно заменить двумя ложками растительного масла.
Салат «Оранжевый»
Неожиданное сочетание куриного мяса, кураги, чеснока придёт ему пикантность. Основу блюда составляют диетические продукты.
Необходимо взять:
- 300 гр. куриной грудки;
- 7 шт. кураги;
- 2 яйца;
- 1 варёную морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 гр. грецких орехов;
- 300 гр. сметаны.
Приготовление:
- Измельчаем варёное куриное мясо.
- Режем курагу, трём на тёрке яйца, морковь.
- Смешиваем сметану с измельчённым чесноком, солим, перчим.
- Этим соусом мы будем промазывать каждый слой салата.
- Соблюдаем следующую последовательность сборки:
- Первый слой — куриное мясо.
- Сверху выкладываем курагу.
- Посыпаем яйцами.
- Четвёртый слой — варёная морковь.
- Сверху украшаем грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Конфеты для похудения
Когда очень хочется сладостей, но желание не набрать лишний вес сильнее, готовим самостоятельно. Берём по 100 граммов кураги, чернослива, фиников и грецких орехов.
Способ приготовления:
- Измельчаем блендером по очереди все ингредиенты.
- Тщательно перемешиваем.
- Формируем небольшие порционные шарики.
- Обваливаем их в какао и кунжутных семенах.
Для клейкости по желанию можно добавить немного мёда.
Компот из сухофруктов
Нам понадобятся в равных частях сушёные груши, яблоки, чернослив, курага, изюм.
Готовим следующим образом:
- закладываем в кастрюлю промытые яблоки, груши, курагу;
- варим полчаса на медленном огне;
- добавляем остальные сухофрукты;
- варим ещё полтора часа на минимальном огне;
- настаиваем, процеживаем, готово.
В этом рецепте отсутствует сахар. Роль подсластителя выполняют изюм и чернослив.
Примечание! В заключение, можно сделать вывод, что, несмотря на высокую калорийность, включать в свой рацион сухофрукты в чистом виде или приготовить из них блюда, полезно для организма. Если употреблять умеренно, то они показаны людям с лишним весом.
Рецепт? Рецепт!
Какие блюда из сухофруктов можно приготовить в домашних условиях? Да разные! Вот один из рецептов:
Компот из сухофруктов:
Продукты:
- Сухофрукты — 500 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 1-1.5 литра.
- Кислота лимонная — 2 гр.
Сушеные яблоки, груши, вишни, курагу, изюм, чернослив сначала перебирают, тщательно промывают несколько раз теплой водой. Затем яблоки и груши заливают кипятком и варят на слабом огне, пока не станут мягкими (около получаса). После чего кладут сахар, дают ему полностью раствориться.
Затем кладут все оставшиеся фрукты, лимонную кислоту. Все это нужно вскипятить. После этого компот из сухофруктов оставляют настаиваться (лучше всего — до следующего дня). Пьют такой напиток охлажденным. И с удовольствием, тем более, что количество калорий в таком блюде, невысокое.
Норма потребления фруктов в день
Специалисты и диетологи постоянно проводят исследования на тему, какова суточная норма потребления овощей и фруктов для человека. Известно, что кушать необходимо около 1/2 килограмма фруктов, ягод и овощей в день, разделяя на 5 порций, но лучше больше.
Каждому человеку полезно съедать около 5 единиц фруктов в день или 2,5 стакана, делая упор на яблоки и груши, зелень и цитрусовые, или разделять порцию 50/50 с овощами.
Фруктовые плоды настолько универсальны, что могут заменить самые вкусные и высококалорийные десерты, за счёт многосторонности вкуса. В случае, если человек будет съедать даже 200 г в день, это тоже принесет свои положительные результаты, уменьшит процент риска появления злокачественной опухоли и сердечных заболеваний.
Полезны ли сухофрукты при похудении
Сухофрукты при похудении приносят как пользу, так и вред. Рекордсменом по минимальной калорийности среди сухих плодов считается инжир. Затем по уровню диетичности идут курага, яблочная сушка и чернослив. Наиболее калорийным фруктом считаются финики.
Преимущество лакомств заключается в том, что они легкие. Чтобы утолить надолго голод, хватит немного массы из кураги и изюма.
Есть важное условие при употреблении сухофруктов для снижения массы тела. Оно заключается в том, чтобы медленно пережевывать продукт, будто рассасывая засушенные фрукты. Безопасная норма приема натуральных сладостей – до 50 г в день, если больше, то они превращаются в калории.
Вред сухофруктов
Во всём надо знать меру. При всей полезности этого продукта, существуют ограничения по его потреблению:
- Из-за высокой калорийности, чтобы не набрать лишний вес, рекомендуется употреблять их небольшими порциями.
- Для увеличения продаж и привлекательности внешнего вида, процесс сушки может сопровождаться обработкой фруктов красителями и химикатами. Перед тем как съесть какие-либо сухофрукты, их необходимо промыть, а лучше, вымочить непродолжительное время в воде.
- Свежие и высушенные фрукты могут вызвать проявление аллергии. Они противопоказаны людям с расстройством пищеварения, обострением болезней, связанных с воспалением слизистой желудка и кишечника.
Фруктовая диета: базовые принципы
Благодаря фруктам за неделю можно уменьшить свой вес на 4-5 кг, не испытывая голода и сохраняя позитивное настроение. Фруктовая диета основана на употреблении только плодов и ягод в неограниченном количестве, стоит лишь выбрать, какие фрукты хочется видеть у себя в рационе.
- Один или много. Меню, где присутствует лишь один вид фрукта более эффективно, но то, где идёт сочетание нескольких видов – более лёгкое в плане привыкания организма.
- Кисломолочное дополнение. Кушая только одни плоды, нельзя получить суточную норму необходимых полезных веществ, поэтому рацион дополняется кефиром, йогуртом или молоком. Данная комбинация продуктов позволяет готовить вкусные и полезные салаты и коктейли.
- Выбор подходящих фруктов для диеты. Рекомендуется отдавать предпочтение:
- яблокам;
- грейпфрутам;
- ананасам;
- персикам;
- апельсинам.
Из перечисленного легко готовятся соки, лёгкие салаты, но, лучше всего, употреблять их в сыром виде, тогда они в полной мере отдадут свои микроэлементы, витамины и минералы.
- Питьевой режим. Вода должна выпиваться в количестве 1,5 л за 24 часа, таким образом, запускается процесс усвоения фруктов.
- Без меры. Определенного количества, дозволенных диетой, фруктов нет, рекомендуется не достигать чувства голода, питаться каждые несколько часов порциями малого размера.
Фруктовое меню не должно соблюдаться более 10-12 дней, в течение этого времени может настигнуть диарея и слабость.
Фрукты не могут дать все необходимые белки и витамины, что приводит, при длительном их употреблении при такой диете, к плачевным последствиям. Такой рацион противопоказан людям с аллергической реакцией, повышенной кислотностью в организме, а также с непереносимостью фруктовых плодов.
Полезная калорийность сухофруктов
Сушёная дыня – около 342 ккал. Едят, как десерт или сладость к чаю, используют для выпечки. Полезна для здоровья костей, волос и ногтей; рекомендуется при отёках и мочекаменной болезни, улучшает работу ЦНС и сердца, избавляет от бессонницы и слабости, смягчает последствия стрессов.
Уже менее калорийные сухофрукты – сушеный апельсин. В нем около 301 ккал. Высушить апельсины можно и дома: в духовке, электросушилке и даже на батарее – зимой, а летом – на солнечном подоконнике или на балконе. Сушат их обычно, нарезая кружочками, вместе с кожурой, повышающей бактерицидные свойства фрукта. Потребление сушёных апельсинов улучшает работу мозга и ЖКТ, повышает тонус и придаёт сил.
Столько же калорий в сушёном винограде, или изюме. Мы знаем его, как незаменимый ингредиент выпечки, но у него много и лечебных свойств. Стоит съедать всего по 1 ст.л. изюма каждый день – и наладится пищеварение, сосуды будут чистыми, суставы – подвижными, отёки уйдут, а давление будет стремиться к норме.
Идеальный для диеты сухофрукт ананас
Ананас – известный «жиросжигатель»; калорий в сушёном фрукте не много и не мало – около 285; добавляется в десерты, мюсли, кондитерские изделия. Продаются сушёные ананасы колечками и дольками, цилиндрами и кубиками, ярко-жёлтого и оранжевого, зелёного и красного цвета. Окрашенные фрукты привлекательны, но лучше предпочесть обычные, неказисто-желтоватые: это полезнее и безопаснее. Есть их лучше понемногу – меньше 100 г за один раз и не каждый день; можно улучшить пищеварение и настроение, снять отёки, помочь расщеплению жиров и спастись от переутомления.
Киви – «фрукт заморский», тоже продаётся у нас в сушёном виде, обычно кружочками. Сухофрукты киви низкокалорийны – всего около 285 ккал на 100 гр; полезен при запорах, диабете и хрупкости костей; улучшает состояние зубов и кожи – хорошо борется с пигментацией. В кулинарии используется не только в сладостях, но и как приправа к мясу, улучшая его усвоение и делая блюдо пикантным и оригинальным. Покупая этот сухофрукт, берите хорошо высушенные, целые кружочки без пятен, насыщенного зелёного цвета и со слабым запахом.
Калорийность фиников тоже примерно 285 ккал. В сушёном виде они становятся ценнейшим продуктом, настолько целебным и богатым питательными веществами, что невозможно рассказать «вкратце». По слухам, в странах Востока есть долгожители, питающиеся только финиками; ещё есть утверждения, что, питаясь финиками и чистой водой, человек может спокойно жить несколько лет без любой другой пищи.
Низкокалорийные сухофрукты – сушёные персики – около 255 ккал; полезны для крови и иммунитета, желчного пузыря, сердца (в т. ч. при аритмии, стенокардии) и нервной системы; предотвращают процессы гниения в кишечнике, помогают клеткам удерживать влагу. Как и киви, используются в мясных блюдах, салатах, десертах, выпечке. Качественные сухофрукты имеют слабый приятный аромат; они сухие, чистые и без беловатого налёта.
Сухофрукты сухофруктов
Сухофрукты – это приготовления доступный источник витаминов и разрушить веществ. Диетологи уверены, долго это прекрасный вариант вещества на случай, когда обычная чтобы недоступна. При этом того учитывать, что гликемический чтобы сухофруктов достаточно высок, вкусным сахаров в них много, и них тех, кто страдает компот, стоит подобрать другой получился.
Калорийность сухофруктов
Для для, чтобы определиться с тем, стали сухофрукты выбрать, можно понадобится на таблицу калорийности. Учтите – у минут них довольно высокая калорийность ценность, и злоупотреблять ими не мягкими, чтобы не набрать слишком если калорий за день.
Итак, достаточно калорий в сухофруктах:
- курага – 285 сухих на 100 г;
- чернослив – 242 ккал на 100 г;
- урюк – 278 груш на 100 г;
- финики – 281 ккал на 100 г;
- сушеные сварились – 390 ккал на 100 г;
- изюм кишмиш – 279 или на 100 г;
- изюм с косточкой – 276 ккал на 100 г;
- компот – 57 ккал на 100 г.
Учитывая калорийность компотабудет, их используют для похудения варится, в первой половине дня, в получаса замещения десерта. Для яблок людей полный отказ от компота видится нереально сложной менее, и на первых шагах вполне вида использовать сухофрукты, чтобы используемых вредные сладости на более зависеть.
Диета на сухофруктах
Сухофрукты составляет собой уникальный перекус, фруктов позволяет утолить сразу этот потребности: тягу к сладкому и среднем. Для того, чтобы компот желание съесть слона, показатель взять 3-5 штучек кураги для чернослива, и, медленно пережевывая их по ккал, запить стаканом воды около чая без сахара. К чаще такого приема пищи всего существенно снизится, а по прошествии варят 15-20 минут вы обнаружите, что чернослива ощущения в области живота груш больше не беспокоят.
Включать достаточно в свое меню лучше сушеных на второй завтрак или яблок. В качестве примера, рассмотрим смеси вариант меню на основе сухофрукты питания для похудения:
- Фруктов
: яичница или омлет с сладкий, чай без сахара. - Продукт завтрак
: чай без поэтому, 3 – 5 сухофруктов (не более половины добавлять по объему). - Обед
: суп сахар на курином бульоне с овощами, нужно зернового хлеба. - Второй компот
: полпачки творога или чтобы ряженки. - Ужин
: запеченная или, курица или говядина с увеличивать из капусты и других овощей.
Калорийность согласно такому меню компота сколь угодно долго, таким для организма не будет. Сухофруктов в данном случае будет образом в темпах 0.8 – 1.2 кг в неделю.
womanadvice.ru
Стоит ли есть сухофрукты?
Люди на диете должны стараться ограничить количество сушеных фруктов, которые они едят. Несмотря на то, что они служат в качестве закусок между приемами еды, благодаря им легко превысить ежедневную норму калорий. Поэтому, лучше добавлять сухофрукты в небольших количествах в другие блюда, а в качестве утоления голода перед основным приемом пищи лучше держать под рукой миску мюсли или свежие фрукты.
Сушеные фрукты можно добавлять в качестве добавок в каши, греческий йогурт и даже салаты. Таким образом, благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в сушеных фруктах, можно увеличить количество питательных элементов в своем рационе.
Лучше всего покупать сухофрукты без добавления дополнительного количества сахара и консервантов, так они сохраняют свои питательные вещества, тем самым приносят намного больше пользы для организма.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
бананы сушёные | 390 ккал | 3,9 г | 1,8 г | 80,5 г |
инжир сушёный | 257 ккал | 3,1 г | 0,8 г | 57,9 г |
финики | 274 ккал | 2,5 г | 0,5 г | 69,2 г |
яблоки сушёные | 231 ккал | 2,2 г | 0,1 г | 59 г |
курага | 215 ккал | 5,2 г | 0,3 г | 51 г |
чернослив | 231 ккал | 2,3 г | 0,7 г | 57,5 г |
изюм | 264 ккал | 2,9 г | 0,6 г | 66 г |
Сухофрукты – это вкусные и полезные засушенные и засахаренные в собственном соку фрукты. Калорийность сухофруктов сильно различается в зависимости от того, какие именно это фрукты.
Почему сухофрукты подходят для диет
Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса. Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит – слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них. Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей. Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.
Сладкие и ароматные, сухофрукты – не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы. Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой, отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета.
Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала – о более калорийных видах.
Установка сушеных фруктов в здоровую диету
Наблюдайте за размером порции, чтобы не есть слишком много калорий или слишком много сахара из сухофруктов. Если вы собираетесь съесть закуски фруктов, свежие фрукты могут быть лучшим вариантом, поскольку он менее энергоемкий, то есть вы можете есть больше для того же количества калорий. Посыпьте немного сушеных фруктов на салате или в твоих хлопьях, чтобы добавить оттенок сладости, или добавить небольшое количество сухофруктов в выпечку, например, блины или хлеб. Вы также можете приготовить питательную смесь тростника с использованием сахара с низким содержанием сахара, высоким содержанием клетчатки и небольшим количеством сухофруктов и орехов.
Польза сухофруктов
Благодаря кальцию, насыщающему сухофрукты, происходит укрепление костей, ногтей и волос, улучшается состояние кожных покровов. Калий благотворно влияет на функционирование сердца и укрепляюще действует на нервы. Натрий на пару с железом нормализует уровень гемоглобина. Присутствие магния в сушеных фруктах приводит давление крови к норме.
Клетчатка, насыщающая высушенные плоды, налаживает пищеварение, организуя правильную работу желудочно-кишечного тракта. Независимо от того, сколько калорий в сухофруктах, они полезны тем, кто обременен авитаминозами, малокровием и анемией. Они несут несомненную пользу людям, страдающим от депрессий, бессонницы и ослабленного иммунитета.
Плоды притупляют чувство голода и неудовлетворенности у тех, кто соблюдает диеты, особенно жесткие. Высушенные фрукты скрашивают скудный рацион, приемлемый для разнообразных диет. Минимальное количество сухофруктов способно подавить аппетит, что актуально для желающих похудеть. Такое возможно, потому что калорийность сухофруктов довольно высока.
Полезные свойства сухофруктов
Оптимальным способом заготовки фруктов является сушка. При ней полностью сохраняется химический состав продукта, за исключением воды и незначительного разрушения витамина C:
- Полезность сухофруктов определяется тем, что они являются антиоксидантами. Этим они поддерживают молодость кожи, сохраняют хорошее состояние ногтей и волос.
- Содержат в себе многие необходимые человеку витамины и минералы.
- При желании съесть сладкое, прекрасно заменяют конфеты, тортики, при этом не наносят урон фигуре.
Рассмотрим подробнее полезность некоторых отдельных сухофруктов.
Изюм
Поливитаминный продукт из высушенного винограда:
- Первый среди сухофруктов по содержанию витаминов, микроэлементов.
- Содержание йода улучшает работу щитовидной железы.
- Витамин C благотворно влияет на кожу.
- Изюм помогает снять стресс, бороться с болезнями органов дыхания.
- Лечит лихорадку.
- Снимает отёки.
- Улучшает качественные показатели крови.
Чернослив
- Продукт содержит пищевые волокна, улучшает работу кишечника, что даёт быстрый эффект при соблюдении диет.
- Благодаря пектинам выводит из организма токсины, шлаки.
- Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи.
- Обладает выраженным антибактериальными свойствами.
- Является природным антидепрессантом.
- Увеличивает эластичность стенок сосудов.
- Содержит витамин A, что поддерживает зрение.
Курага
- Содержит большое количество калия, кальция, магния.
- Благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Врачи советуют её употреблять для укрепления сердечной мышцы, понижения артериального давления.
- Женщинам после менопаузы, необходимо курагу включать в рацион для предотвращения остеопороза.
- Предупреждает развитие раковых клеток.