Чем полезна овсяная каша и как вкусные хлопья помогают худеть

Что же такое ленивая овсянка?

Ну, во-первых, это отличный вариант для быстрого и легкого перекуса. Овсянка замачивается на ночь и крупа впитывает в себя всю жидкость.

Залить овсянку можно чем угодно, йогуртом или молоком, я рекомендую попробовать кокосовое и миндальное молоко. Это мой любимый вид.

Овсянка в банке очень популярный вид завтрака, потому что вы подготавливаете все с вечера и ваш завтрак уже готов, хоть вы еще и не успели встать с постели.

Обычно в нее добавляют фрукты, орехи и различные семена. Честно говоря, существует бесчисленное количество вариаций.

Но главная проблема этого блюда в том, что оно содержит в себе огромное количество углеводов, что делает его не очень удачным выбором для вашего завтрака.

Вместо того, чтобы перегружать свой организм с утра пораньше, лучше отложить «кашу» на попозже, ну или на послетренировочное время.

Чем питается обыкновенная овсянка?

Основу рациона птицы составляют растительные корма. Больше всего овсянки предпочитают зерна злаков и семена разнообразных трав:

  • подорожника;
  • тысячелистника;
  • василька;
  • одуванчика;
  • незабудки;
  • клевера;
  • горошка;
  • ясколки;
  • крапивы двудомной;
  • овсяницы;
  • мятлика.

В период размножения птицам необходим белок, поэтому они начинают поедать мелких беспозвоночных:

  • мокриц;
  • пауков;
  • пильщиков;
  • ручейников;
  • сетчатокрылых;
  • полужесткокрылых;
  • уховерток;
  • тараканов;
  • кузнечиков;
  • поденок;
  • коллемболу.

Птенцов вскармливают смешанными кормами, принося им в зобе уже наполовину переваренную пищу.

С бананом и корицей

Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.

Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.

Польза овсянки

Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
  • Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.

Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.

Как приготовить

Для того чтобы отвар принес пользу организму и способствовал похудению, необходимо правильно приготовить его. Полезный напиток готовиться может на день, поскольку долго не хранится. При желании в жидкость можно добавлять приправы, способствующие снижению веса – мед, корицу, патоку.

Рецепты отвара

Существует немало рецептов приготовления отвара

Важно помнить одно, продукт теряет свои полезные свойства уже через несколько часов. Поэтому его необходимо вовремя употребить

Классический рецепт

Традиционный рецепт содержит минимум ингредиентов, для приготовления целебного отвара потребуется 2 стакана очищенного зерна и 2 литра чистой воды. Крупу засыпать в чистую посуду, залить водой, и на слабом огне кипятить 20 минут. После чего смесь вылить в герметично закрывающуюся емкость для настаивания, оставить в темном месте на сутки. На следующий день массу процедить, и в прокипятить заново.

Можно усовершенствовать рецепт, и делать отвар из смеси овса, ржи и пшеничных отрубей, компоненты взять в пропорции 1:1. Настаивать эту смесь достаточно в течение 3-4 часов, после процеживания чудо-напиток готов к употреблению.

Вкусный и полезный напиток получается на основе овса и смеси воды и молока. На стакан крупы взять воду и молоко в пропорции 2:1. Зерна размолоть в порошок, залить жидкостью, и на медленном огне довести до кипения. Настоять полчаса, и можно пить.

Совет! Перед употреблением допустимо добавить в напиток лимонный сок или мед. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике.

Отвар из проросших овсяных зерен

В классическом рецепте зерна овса замачиваются в воде, но можно приготовить отвар с использованием пророщенного овса. Лучше всего делать это в термосе. В литровую емкость засыпать 100 г пророщенных зерен, залить 1 л горячей воды и оставить на 12 часов. Лучше делать это на ночь, тогда с утра уже будет вкусный и полезный напиток готов.

Совет! Самое важно при приготовлении напитка из пророщенного овса – соблюдать пропорции. На 1 часть крупы берется 3 части воды.

Кисель

Овсяный кисель – полезный и сытный напиток, который отлично подходит для диетического питания. Существует два основных варианта приготовления этого блюда.

Для киселя из овсяных хлопьев потребуется:

  • 250 г хлопьев;
  • 1 л сыворотки;
  • Приправы по вкусу.

Соль и сахар можно добавлять по желанию, но для похудения лучше готовить несладкий кисель. Овсяные хлопья залить сывороткой, тщательно размешать и оставить на сутки в теплом месте. Желательно периодически смесь помешивать. На следующий день процедить смесь, жмых из хлопьев убрать, а жидкость варит до загустения.

Кисель может готовиться из овсяной крупы. Для этого потребуется банка объемом 3 литра и следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • ½ стакан кефира;
  • 1,5 стакан крупы.

В банку поместить все продукты, перемешать, покрыть тканью (крышкой не закрывать), и оставить в теплом месте на двое суток. По истечении этого времени слить жидкость, на дне должен остаться осадок. В этот осадок долить воду в пропорции 1:3, и поставить кипятиться. Варить до тех пор, пока не получится густая, как настоящий кисель, смесь.

Настой

Приготовление настоя отличается тем, что смесь запаривается, но не варится. Он используется как для похудения, так и для профилактики различных заболеваний. Рецептов изготовления много, наибольшей популярностью пользуются следующие варианты:

  1. 100 г зерен залить 1 л кипяченой воды и настоять в течение 10-12 часов, процедить. Помогает нормализовать сахар крови, полезно пить при диабете.
  2. Овсяную солому залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Рекомендуется при артрите.
  3. Стакан овса залить 1л кипящей жидкости, настоять минут 40-45, воду слить. Принимать при холецистите.

Как приготовить полезную кашу

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Как делают быстрозавариваемые овсяные хлопья

Процесс получения хлопьев быстрого приготовления длительный. Зерно собирается комбайном, потом очищается от примесей на элеваторе. Чистый овёс попадает в шелушильные машины, где с него снимают твёрдую оболочку. Затем — обдают паром и плющат. Но это будут ещё только обычные хлопья, которые надо варить.

Знаете ли вы? Впервые овёс появился в Монголии. Здесь он рос как сорняк среди посевов полбы (разновидность пшеницы). Но его полностью не уничтожали, так как знали о его питательной ценности.

Чтобы процесс приготовления сократился до пары минут, сырьё разрезают, делают насечки, вновь пропускают через прес и обрабатывают паром. На выходе получаются тончайшие, полуготовые хлопья. В конце процесса их просушивают, охлаждают, просеивают и фасуют. При необходимости, вносят различные пищевые добавки.

Овсянки быстрого приготовления

Полезные свойства каши из овсяных хлопьев

Почему же практически все диетологи рекомендуют есть овсянку на завтрак?

Нормализация эмоционального фона. Благодаря высокому содержанию витамина В6 или пиридоксина овсяная каша поможет стабилизировать эмоциональное состояние, избавиться от бессонницы или победить нервное напряжение. Ведь этот витамин нормализует уровень глюкозы в клетках и тем самым влияет на центральную нервную систему. Улучшение деятельности мозга. В этом случае также присутствует положительное влияние витамина В6, ведь центральная нервная система отвечает не только за эмоциональный фон, но и за деятельность головного мозга. При регулярном употреблении овсяной каши ускорится усвоение аминокислот и питательных веществ головным мозгом, что улучшит его работу. Помимо этого, витамины группы В оказывают положительное влияние на процессы запоминания. Помогает предотвратить образование холестериновых бляшек. В составе овсянки присутствует бета-глюкан, который препятствует активному всасыванию желудком «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта. Очищает организм от токсинов. При попадании в желудок овсяная каша выступает в роли сорбента – она впитывает в себя большинство опасных для организма тяжелых металлов или токсинов. Причем, в первую очередь овсянка впитывает свинец – чрезвычайно опасный для здоровья металл. Ведь избыток свинца в организме может привести к нарушению умственной деятельности. А затем овсянка выводится из организма сама и забирает с собой все элементы, которые впитала. Защищает слизистую оболочку желудка. Эту кашу разрешают есть даже при язвах желудка, ведь во время обострения заболевания овсянка способна снять спазмы и успокоить воспаление. Помогает избавиться от избыточного веса. Недаром очень часто рекомендуется овсянка для похудения на завтрак. Несмотря на достаточно высокую калорийность, эта каша переваривается около 3-х часов, высвобождая энергию, а значит, все это время организм не требует еды. Но не всегда у каши наблюдается подобный эффект. Иногда через полчаса после этой полезной каши человек начинает ощущать сильный голод. Это происходит потому, что многие хлопья, которые продаются в магазинах, прошли термическую обработку. Во время нее разрушаются ферменты, содержащиеся в овсянке и отвечающие за ее усвоение. Поэтому организму требуется тратить свою энергию для переваривания каши, а значит, теряется ее энергетическая ценность

Именно поэтому, выбирая овсянку для похудения, которую вы съедите на завтрак, следует обратить внимание на способ обработки хлопьев и отдать предпочтение тем, которые не прошли термическую обработку. Нормализация работы кишечника. Некоторые компоненты, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на полезную микрофлору этого органа, а это положительно сказывается на состоянии всего организма

Систематическое употребление овсянки способно заменить для организма достаточно дорогие пребиотики.

Аргументы в пользу утреннего блюда

Не секрет, что польза любого завтрака заключается в его способности решить несколько задач:

  • утолить голод на несколько часов;
  • обеспечить организм полезными веществами;
  • запустить важные процессы в организме.

Чтобы эти цели были выполнены, диетологи советуют использовать овсяный продукт, а именно расплющенное зерно (хлопья) в основном утреннем меню. Наделенная бета-глюканом, каша из этого злака отдает организму свои калории медленно. Это позволяет ощущать сытость долгое время при умеренных физических нагрузках до обеда без желания что-либо перекусить. Людям, которые занимаются активным физическим трудом или спортсменам, просто заваренных хлопьев будет мало. Поэтому их завтраки разумно дополнить ингредиентами с высоким показателем белка и жиров. Как нельзя кстати подойдут, сырные, творожные, рыбные продукты.

Именно богатый витаминный показатель делает съеденную овсянку натощак одной из лидирующих в меню правильного питания.

Витамины группы В, Е, РР, цинк, железо, калий, кальций, марганец, положительно влияют на работу многих функций организма. Пищевые волокна помогают стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Кальций в связке с другими активными минералами, влияет на состояние костей, волос, ногтевой пластины. Именно это делает незаменимой кашу из овса для красоты и долголетия.

Витамин В помогает снизить нервозность, активизировать умственные процессы. Это прекрасно подойдет для людей умственного труда, школьникам и тем, у кого напряженная работа.

Правильный запуск метаболических процессов, транспортировки полезных веществ, усиление защитных свойств организма — главные критерии полезности продукта.

Противопоказания

Овсянка считается очень полезным и практически безвредным продуктом

Но есть некоторые ограничения, на которые стоит обратить внимание при употреблении отвара из овса. Главным противопоказанием является наличие аллергических реакций на этот продукт, его составляющие

Нельзя употреблять овсянку и ее производные при удаленном желчном пузыре, при холецистите, желчекаменной болезни и иных серьезных заболеваниях печени и желчного, особенно в период обострения.

Употребление этого злака может принести вред при воспалениях ЖКТ, остеопорозе

С осторожностью стоит относиться к своему здоровью в период реабилитации после операции или тяжелой болезни

Не подходит отвар для приема людям с непереносимостью белка, который содержится во всех злаковых – глютена. К противопоказаниям относятся целиакия и глютеновая энтеропатия. Для здорового человека этот злак будет полезен.

Желательно, прежде чем применять народные средства для похудения и поддержания здоровья, проконсультироваться со специалистом.

Скраб для кишечника из овсянки

Чтобы сделать чудо-средство на основе геркулеса для очищения организма, вам понадобятся овсяные хлопья, холодная кипяченая вода, мед и ядра грецких орехов. Способ приготовления:

  1. Половину стакана овсяных хлопьев измельчите в кофемолке.
  2. Залейте ингредиент 1 стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Выдержите 12 часов.
  4. В полученную смесь добавьте 1 чайную ложку меда, 5 ядер очищенных грецких орехов.

Употреблять скраб для кишечника нужно натощак, на завтрак, с 6 до 8 утра. Добавлять в него сахар, соль для вкуса категорически запрещается

Кашу важно тщательно пережевывать. За 15 – 30 минут до завтрака лучше выпить стакан негазированной воды

Когда пройдет 3 часа, можно съесть что-то из обычного рациона. Если кашу из геркулеса вы принимаете, чтобы сбросить вес, она должна присутствовать в рационе ежедневно в течение месяца.

Овсянка на завтрак: правильный рецепт


Как уже отмечалось, употреблять овсянку можно в разных формах, но наиболее популярная – каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака понадобится половина стакана геркулеса, стакан молока или воды, щепотка соли.

Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят кашу до мягкости. Сделать овсянку более вкусной и питательной помогут дополнительные компоненты. Это может быть корица, фрукты, орехи, семена или йогурт.

Помимо этого, геркулес часто используют для выпечки хлеба, вкусного овсяного печенья и приготовления мюслей.

Свойства овсяного напитка

Овсяный напиток в большей степени забирает полезные вещества у зерна. Консистенция его позволяет в лучшем виде усваиваться организмом. Полезно приготавливать и употреблять овсяный отвар и овсяную кашу для похудения при следующих проблемах:

  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Слабость, снижение сил;
  • Депрессивное состояние;
  • Нарушения сна;
  • Нестабильное давление;
  • Сахарный диабет;
  • Гепатиты;
  • Атеросклероз;
  • Проблемы в работе щитовидной железы.

Польза

Овсяный напиток полезно употреблять в любом возрасте. Он поддерживает организм даже при наличии хронических заболеваний, позволяя восстанавливать силы, зарядить бодростью. Спектр его действия велик:

  • Отвар помогает укрепить иммунитет;
  • Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период;
  • Позволяет очистить организм от токсинов;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Снимает воспаление слизистых;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Активизирует метаболические процессы.

Важно! Последние исследования позволяют отнести овес к продуктам, которые помогают защитить организм от рака. Полезно принимать овсяный отвар женщинам в период ПМС.

Снижает холестерин

Овес помогает снизить уровень плохого холестерина. При регулярном употреблении напитка жирные аминокислоты и линолевая кислота, содержащиеся в жидкости, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употреблять ее нужно ежедневно, с утра, до первого приема пищи.

Уменьшает число калорий

В процессе снижения веса крайне важно придерживаться отрицательной калорийности. Но без изменения рациона сделать это крайне сложно

Овсяный отвар – прекрасный способ насытить организм витаминами, микроэлементами, минералами без ущерба для фигуры. Этот супер-продукт с низкой калорийностью для диеты очень питательный, и надолго утоляет голод.

Очищает организм

Очищение организма – важный этап правильного и здорового снижения веса. Поэтому необходимо употреблять овсяный отвар и включать в рацион кашу из овса для похудения. Клетчатка, содержащаяся в зерне в большом количестве, позволяет очистить кишечник и вывести все вредные вещества.

А аминокислота, которой богата овсянка, способствует выработке лецитина. Этот элемент играет важную роль в детоксикации организма.

Контролирует уровень сахара

Овес относится к сложным углеводам, этот продукт рекомендован людям, которые придерживаются низкоуглеводного питания. Отвар овса – прекрасный способ, позволяющий контролировать уровень сахара в крови, поддерживать его в стабильном состоянии. Этот злак официально рекомендован для питания людей с сахарным диабетом.

Улучшает пищеварение

Растительные волокна способствуют улучшению пищеварения, клетчатка позволяет быстрее почувствовать насыщение, не допуская переедания. Овес снижает уровень желчи, что позволяет пище быстрее проходить по пищеварительному тракту. Регулярное употребление овсяной каши и отвара препятствуют образованию запоров.

Возможный вред

Овсяный напиток славится тем, что практически не наносит вреда организму. Единственный нюанс – следует учитывать прямые противопоказания к приему этого продукта. Главное препятствие – индивидуальная непереносимость. Не стоит давать отвар грудным детям до полугода, для них это достаточно тяжелая пища.

Вред настой может нанести только в одном случае – при злоупотреблении им. К числу побочных эффектов относят накопление слизи в ЖКТ. Но съесть или выпить овсянки много не получится, она очень сытная

Осторожно стоит принимать напиток людям, имеющим проблемы с печенью, желчным пузырем или непроходимостью кишечника

Мюсли

Хотим предложить еще одну вариацию на овсяночную тему — как сделать мюсли из нее для утренней трапезы.
Данное блюдо относится к категории здорового питания, начиная с 19 столетия. Сегодня состав постоянно меняется согласно предпочтениям потребителей.

Ингредиенты

  • хлопья цельнозерновые — 1 стакан;
  • семечки подсолнечные лущенные — 1 ст. л.;
  • орехи ( по желанию) — по 1 ст. л.;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • цитрусовый сок — 2 стакана;
  • мед — по вкусу.
  • Процесс готовки

    1. Очищенные от кожуры семена подсолнечника и орехи слегка просушить на раскаленной сковороде.
    2. Сухофрукты, кроме изюма, нарезать небольшими кусочками.
    3. Все ингредиенты смешать с цельнозерновыми хлопьями.
    4. Залить соком ( аллергикам на цитрус — молоком, йогуртом или кефиром).
    5. Оставить для размягчения хлопьев.
    6. В конце добавить мед.

    Для полноценных завтраков всегда следует выбирать только соответствующие срокам годности ингредиенты. Перед включением в рацион такие виды меню рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Вред овсянки

    Каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению овсянки людьми, которым, в принципе можно питаться обычной пищей, а не через зонд, выявлено не было. Другой вопрос, как и сколько есть овсянку для достижения различных диетических целей.

    Худеющие часто вводят в заблуждение сами себя, готовя вместо простой каши многослойные завтраки. Считая калории, не забывайте, что 101 ккал только в простой овсянке, воспетой в советских анекдотах. Добавки полезного масла, не менее ЗОЖного меда, и источника пищевых эндорфинов не только улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность. Суровый спортивный стандарт употребления овсянки – со специями и яйцами или белками, либо с творогом, в этом случае предпочтителен. Вы получите не только углеводы и пищевые волокна из каши, но и белки из или , а это чуть более медленное извлечение сахаров в кровь, стабильный аппетит, и отсутствие переживаний по поводу еды в ближайшие 3-4 часа

    Так что рецепты с фруктами нужно использовать с большей осторожностью

    Аналогично следует относиться и к подслащенным кашкам для похудения. Что бы там не положил производитель для ускорения мочеотделения и перистальтики, простая фруктоза может свести пользу продукта на нет. В общем, подслащенной каши стоит избегать худеющим и диабетикам, а всем остальным, по возможности, не строить рацион вокруг одного блюда.

    Ознакомьтесь с полезной информацией о гречке:

    Что же включает в себя здоровый завтрак?

    Итак, мы уже поняли, что вымоченная овсянка вне этого списка, так как же тогда выглядит полноценный здоровый завтрак.

    Все мы выросли с одинаковым представлением о завтраках. И все они полны углеводов. Блинчики, вафли, овсяная каша, хлопья, бублики…ну вы уловили мысль?

    Эти простые углеводы сначала повышают уровень сахара в крови, но в дальнейшем это приводит к усталости и разбитости по среди рабочего дня. Более того, они быстро вызывают чувство голода, что приводит к нездоровым перекусам.

    Итак, если вы хотите начать свое утро правильно, то пропустите овсянку и прислушайтесь к советам ниже о том, как должен выглядеть завтрак во время диеты и жиросжигания.

    Белки

    Вообще все ваши блюда должны быть насыщены белком и завтрак не исключение. Дело в том, что перевариваются они намного медленнее, чем углеводы и поэтому чувство голода наступает позже. Также они не повышают уровень сахара. Другими словами, просто прекрасный вариант для начала вашего дня

    Углеводы

    Как я упоминал выше количество углеводов во время завтрака должно быть сведено к минимуму. И все источники углеводов по утра должны быть цельнозерновыми и содержать побольше клетчатки.

    Жиры

    Всегда включайте полезные жиры в ваш завтрак, чтобы отлично себя чувствовать на протяжении всего дня. Придерживайтесь ненасыщенных жиров, таких как: авокадо, семена чиаса, семена льна и т.д

    Клетчатка

    Зелень- прекрасный способ начать свой день, ведь она полна такой необходимой нам клетчаткой.

    Зелень помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови, способствует долгому чувству насыщенности.

    Пищевая ценность

    Сто грамм овсянки содержит 342 Ккал, что касается одной столовой ложки, их количество сокращается до 61,6. Основными элементами, определяющими пищевую ценность и состав крупы, выступают:

    • белки – 12,3 г;
    • углеводы – 59,5 г;
    • жиры – 6,1 г;
    • вода – 12 г;
    • жирные кислоты ненасыщенного типа – 4,51 г;
    • пищевые волокна – 8 г;
    • зола – 2,1 г;
    • моно- и дисахариды – 0,9 г;
    • жирные кислоты насыщенного типа – 1 г.

    Наличие такого количества питательных элементов обуславливает потребление четвертой части от суточной нормы необходимого количества растворенной клетчатки в том случае, если человек утром ест овсяную кашу. Ну а, для того, чтобы восполнить всю суточную норму, достаточно в день съедать ¾ части граненого стакана, емкостью 250 мл.

    Похудение и овсянка

    Многие могут задаться вопросом, как такой калорийный продукт как овсяная каша может способствовать похудению. Есть два основных аспекта пользы овсянки для похудения, если употреблять ее на завтрак.

    1. Долгое усвоение, что способствует сжиганию калорий полученных из овсянки.
    2. В составе овсяной каши есть такой элемент, как бета-глюкан, который создает чувство насыщения, тем самым снижая аппетит.

    Можно заметить, что овсяная каша не обладает большим букетом вкусовых особенностей и поэтому многие пытаются добавить какие-то подсластители или другие продукты, которые ухудшают пользу овсянки. Но если употреблять овсянку с кефиром для похудения на завтрак, это принесет больше пользы, чем различные сладкие добавки.

    Овсянка с кефиром

    Но почему овсяная каша с кефиром лучше, чем с другими продуктами? Для начала, чтобы это понять нужно, выяснить какими полезными свойствами обладает кефир. Так как прием овсяной каши запускает метаболизм и процессы пищеварения, то кефир способствует этому процессу. Он отлично влияет на пищеварение и ЖКТ. Кефир имеет сильные антибактериальные свойства, в нем большое количество полезных бактерий. Он помогает защитить организм от различных инфекций желудка.

    Главные особенности кефира:

    1. Люди с непереносимостью лактозы отлично переносят кефир.
    2. Очищает организм, что хорошо при похудении.

    Но помните, как и с овсянкой, польза и вред этих продуктов для каждого может быть различна.

    Рассмотрим один из самых простых рецептов овсянки на кефире. При таком приготовлении овсяная каша сохранит максимальное количество полезных свойств. Для одной порции нужно 100 грамм овсянки. Помещаем овсянку в банку с крышкой и заливаем кефиром, также можно добавить ложку меда или добавлять его, когда будете употреблять. Ставим на ночь, овсянка пропитается кефиром и медом и это будет отличный сбалансированный завтрак.

    Овсянка на завтрак имеет и пользу, и вред для людей, так как нет идеального продукта, который подойдет всем. У каждого продукта есть недостатки или просто организм некоторых людей не способен усваивать или переносить те, или иные продукты.

    Польза овсянки велика и сейчас рассмотрим, чем она будет полезна:

    1. Овсяная каша очень полезна для нервной системы.
    2. Улучшает мозговую активность.
    3. Способствует очищению организма от холестерина.
    4. Очищает организм от токсинов и тяжелых металлов.
    5. Помогает защитить слизистую желудка.
    6. Один из основных, почему ее начинают употреблять, помогает похудеть.

    Польза каши неоспорима, но также она может принести вред организму:

    • При большом и частом употреблении выводит из организма кальций и витамин D.
    • Людям, имеющим диагноз целиакия, она запрещена к употреблению, так как может нанести вред организму.

    Как уже было сказано выше, некоторым людям каша противопоказана в употребление или по каким-то другим причинам они не хотят употреблять овсянку на завтрак.

    Чем отличаются хлопья от крупы, какие бывают сорта

    Но при выборе «сырья» для овсяных блюд, нужно понимать: в абсолютном максимуме всеми описанными выше полезными свойствами обладает лишь овсяная крупа. Это цельные продолговатые зерна, которые не подвергались интенсивной обработке.

    Хлопья получаются из этих же зерен. Но верхний слой снимается, а крупинки расплющиваются путем вальцевания. На выходе такой продукт становится более удобным в приготовлении, но теряет часть полезных компонентов. Сами хлопья делятся на сорта, что зависит от технологии и интенсивности обработки злака.

    • «Экстра № 1». Этот сорт хлопьев подходит для детского питания и для людей с проблемами ЖКТ. Пластинки легкие и тонкие, поэтому требуют не более пяти минут варки.
    • «Экстра № 2». Крупа для раскатывания таких хлопьев предварительно разрезается. Они тоже получаются нежными, но вариться будут порядка десяти минут.
    • «Экстра № 3». Отличаются большим количеством углеводов и плотной фактурой. Варятся около 15 минут, но каша получается очень густой и сытной. Этот вариант лучше не использовать при похудении.
    • «Геркулес». Делаются из овса высшего сорта. Эти хлопья, пожалуй, ближе других к исходному составу зерен. Они плотные и будут вариться более 20 минут.

    Овсянка хранится по-особенному. Ей лучше быть в прохладе. При высоких температурах в зернах образуются лишние сахара, а полезные свойства улетучиваются. Овес лучше пересыпать в стеклянную емкость, хорошо закрыть и держать в холодильнике.

    Как готовить овсянку чтобы похудеть

    А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

    Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

    Овсянка на завтрак

    Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

    Ленивая овсянка в банке

    Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

    • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
    • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
    • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
    • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

    В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

    Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

    Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

    Овсянка с кефиром

    Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

    Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

    Овсянка на воде с фруктами

    3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

    Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

    Запаренная овсянка на завтрак

    Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

    Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

    Овсяное молоко

    Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

    Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

    Как правильно выбрать овсянку

    Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

    Овсянка

    Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

    Овсяная сечка

    Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

    Геркулес

    Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

    Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

    В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

    Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу обычного Геркулеса или цельнозерновой крупы.

    Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

    1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
    2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
    3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

    Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

    Отруби из овса

    Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

    Мука (толокно)

    Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

    Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

    Детские завтраки

      В детском меню кашки с творогом занимают основное место. Без кисло-молочных продуктов детский рацион не полноценен. Только людям с гиперкальциемией — избытком кальция в плазме крови он противопоказан.

      Ингредиенты

    • хлопья быстрого приготовления — 2 ст. л.;
    • обезжиренное молоко — 1 стакан;
    • творог 100 г;
    • мед — по вкусу.

    Процесс готовки

    • В молоко высыпать сухой компонент.
    • Вскипятить. Снизить уровень мощности нагрева.
    • Проварить 5 минут, периодически помешивая.
    • В остывшую массу добавить творог, полить медом или вареньем.

    На воде

    Такой способ заваривания овсянки на ночь не особо популярен, так как хлопья становятся довольно жесткими и практически безвкусными. Для приготовления настоящей лечебной каши подойдут только цельные хлопья “Экстра” или “Геркулес”. Готовые смеси для быстрого заваривания не годятся, так как в их составе присутствует сухое молоко, сахар и другие добавки, улучшающие вкус продукта. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодной водой и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Соотношение воды и овсянки берется в произвольном количестве и зависит от вкуса и желания человека. Следует учитывать, что чем дольше хлопья постоят в воде, тем мягче и вкуснее будет овсяная каша.

    Некоторая часть крахмала постепенно перейдет в воду, которую впоследствии можно слить. Таким образом, заметно понижается гликемический индекс овсянки. На ночь в воде замоченная она становится менее калорийной и более полезной. Если сложно привыкнуть к вкусу хлопьев, замоченных в воде, то в состав каши можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или мед. Они также должны провести некоторое время в воде. Обычно срок их нахождения в овсянке не превышает 30 минут.

    В банке

    Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку. Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты. Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.

    Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

    Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.

    Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.

    Чем можно заменить овсяную кашу в рационе?

    Поговорим о том, чем можно заменить овсяную кашу чтобы не насиловать организм только одним продуктом и не получать вред. Многие могут подумать, что такой продукт как овсянка сложно чем-то заменить, но поверьте, существует множество различных альтернатив для замены овсяной каши.

    • Пшено, да им кормят птиц, но при правильно приготовлении отлично поможет заменить овсяную кашу. Она также богата глютеном и различными витаминами и микроэлементами.
    • Киноа, также как и пшено имеет множество полезных элементов. С ней очень отлично сочетаются сухофрукты.
    • Булгур, отличная универсальная каша почти ничем не отличается от предыдущих вариантов и очень хорошо подходит для замены овсянки. Она используется в большом количестве ближневосточных блюд. Хорошо сочетается с медом.
    • Гречка, снижает риск появления диабета и высокого давления также помогает снизить уровень холестерина и отлично справляется с очищением ЖКТ. Хорошо сочетается с кленовым сиропом.
    • Спельта, это очень старый вид пшеницы она богата сложными углеводами, большим количеством белка. Содержит витаминов и микроэлементов больше чем любая другая крупа. В последнее время стала очень популярна.

    О пользе гречневой каши для правильного питания >>

    Вред от овсяной крупы это довольно редкое явление, но если употреблять любой продукт очень много, то вы можете получить негативные последствия. Поэтому для этого и был приведен в пример тех круп, которыми можно заменить овсяную кашу.

    Теперь стоит поговорить о том сколько нужно грамм съедать овсянки на завтрак, чтобы он был полезен и не вредна. Итак, многие думают, что 100 грамм овсянки в сухом виде это нормальная порция. Но не все так просто, при приготовлении она увеличиться в объёме в 2-3 раза тем самым порция из ста грамм превратится в 250-300 грамм, а это уже лишние калории, если мы хотим похудеть.

    Так сколько же нужно съедать овсяной каши на завтрак. Для того чтобы быть сытым и при этом сбрасывать вес для приготовления овсянки нам нужно около 30-50 грамм в сухом виде овсяных хлопьев. Это будет идеальным объёмом завтрака, если конечно вы не тяжелоатлет и вам нужно достаточное количество энергии, то это идеальная порция.

    овсянка на завтрак польза и вред

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: