Здравствуйте, дорогие читатели и гости нашей странички. А вы знаете, что на Руси, каша являлась признаком зажиточности и процветания семьи? Диетологи для сбалансированного питания рекомендуют включать 7 видов каш. Особенно важно это для людей с проблемами здоровья, такими как сахарный диабет. Причем, по мнению диетологов, каши на воде более полезны для организма, так как являются хорошей «метелкой» для ЖКТ. В данной статье мы рассмотрим каши на воде и их гликемический индекс, которые принесут больше пользы.
Гликемический индекс овсяной каши на воде
Это каша имеет ниже уровень ГИ, и он равен 40
, согласитесь что гораздо ниже. От сюда следует что этот продукт можно отнести к низким ГИ
ВАЖНО!!! А вот всеми любимые «Мюсли» имеют высокий ГК — 80 единиц. Связано это с наличием в них орехов и сухофруктов. Так что если вы решили похудеть или поддерживать нормальный уровень сахара в крови, этот вкусный продукт уберите подальше с глаз.
Знание полезных свойств и уровня гликемического индекса может помочь в составлении грамотной диеты, способствующей похудению, нормализации уровня сахара в крови и оздоровлению организма.
При диабете 1 и 2 типа больной обязан придерживаться строгой диеты, которая подбирается согласно гликемического индекса (ГИ) продуктов. Помимо этого не стоит пренебрегать и общими правилами питания.
Диабетический рацион питания должен включать в себя фрукты, овощи, продукты животного происхождения и крупы. К выбору последних необходимо отнестись со всей серьезностью. Ведь многие из них имеют повышенное содержание хлебных единиц, которые нужно знать при диабете 1 типа, дабы скорректировать инъекцию инсулином короткого действия.
Крупы для диабетиков являются незаменимыми в ежедневном рационе. Ниже будет рассмотрена такая крупа, как гречка – ее польза при СД, количество хлебных единиц и показатель ГИ, разнообразные рецепты приготовления.
Ячневая крупа
Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- медь;
- йод;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- токоферол;
- бета-каротин;
- витамины ряда В.
Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.
Гликемический индекс гречневой крупы
Понятие ГИ продуктов – это показатель влияния определенного вида продуктов питания после его употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он ниже, тем меньше содержится в еде хлебных единиц (ХЕ). Последний показатель важен при СД первого типа, так как на его основании больной рассчитывает дополнительную дозу коротким инсулином.
Гликемический индекс гречки равен 50 ЕД, что включает ее в категорию продуктов питания, безопасных для диабетика. Гречневая крупа может присутствовать в рационе диабетика ежедневно, в качестве гарнира, основного блюда и в выпечках. Главное правило, чтобы каша готовилась без сахара.
ГИ круп и любых других продуктов делится на три категории – низкую, среднюю и высокую. Первая категория – это основная составляющая рациона при диабете 2 и 1 типа. Еда со средним значением может лишь изредка присутствовать в меню, а вот высокий показатель под строжайшим запретом. Это обусловлено тем, что возрастает риск развития гипергликемии.
Значения ГИ делится на:
- до 50 ЕД – низкий;
- 50 – 70 – средний;
- от 70 и выше – высокий.
Каши с низким ГИ:
- гречка;
- перловка;
- ячневая крупа;
- бурый (коричневый) рис.
При выборе круп для рациона питания диабетика 2 типа врачи рекомендуют отдать предпочтение гречки, так как помимо «безопасного» ГИ она содержит множество витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства крупы при диабете
Диабет — заболевание, требующего скрупулезного подхода к выбору продуктов. Важно учитывать, какое действие на организм окажет каждый компонент обеда или ужина, стараясь максимизировать общую полезность пищи. Пшено при сахарном диабете 2 типа:
- положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- надолго насыщает организм, позволяя избежать скачков сахара;
- восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- оказывает мочегонное и потогонное действие;
- способствует медленному и здоровому похудению.
Пшенная крупа не является аллергеном. Это позволяет регулярно употреблять ее людям, склонным к появлению негативных реакций на продукты. При гестационном диабете беременных пшенку следует есть, следуя рекомендациям гинеколога. Особенно полезна золотистая каша в случая, если будущая мама вынуждена принимать антибиотики. Пшенка помогает ускорить процесс выведения продуктов распада медикаментов из организма. В случае появления метеоризма от пшенки беременной следует отказаться.
Польза гречневой крупы
Уровень сахара
Пользу гречневой крупы невозможно оценить. Все это обусловлено содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов. Гречневая каша занимает первую позицию по количеству содержания железа, в сравнении с другими крупами. Благодаря ежедневному употреблению такой каши в пищу, человек снижает риск развития анемии и низкого показателя гемоглобина.
Помимо этого, только гречка содержит флавоноиды (витамин Р), повышающие эластичность стенок сосудов и предотвращающие кровотечения. Витамин С усваивается организмом только при наличии флавоноидов.
Калий снижает артериальное давление, так как его основная роль – это синтез белков и гликогена, нормализация водного баланса в клетках. Кальций укрепляет ногти, кости и зубы. Магний, взаимодействуя с инсулином, повышает его секрецию и чувствительность клеток.
В общем, гречневая крупа содержит такие полезные витамины и микроэлементы:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- флавоноиды;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо.
Гречневая каша в ежедневном рационе диабетиков 1 и 2 типа обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Гречневая каша
Гречка достаточно популярна благодаря пищевой ценности и низким содержанием калорий. Имеет минимальный ГИ (40 единиц) и идеально подходит для людей с диабетом. Одним из главных достоинств гречневой каши является ее экологичность.
Потому что гречка неприхотлива и растет во всех грунтах, не боясь вредителей и сорняков. Таким образом, при ее выращивании не используются никакие удобрения и химические препараты.
Интересно, что гречка относят к травянистым растениям, а не к злаковым, как все крупы. И щавель – это ее ближайший «родственник». Родом она из Индии, где получила название «черный рис».
Если регулярно кушать кашу, то можно повысить иммунитет, вывести лишний холестерин и нормализовать кровообращение.
Больше пользы организму принесет зеленая гречка.
Полезные рецепты
При диабете любую крупу, в том числе и гречневую, лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла. Если же решено варить каши на молоке, то лучше придерживаться пропорций один к одному, то есть смешать молоко и воду в равных количествах.
Из гречки можно готовить и сложные гарниры, например, протушив ее с грибами, овощами, мясом или субпродуктами (печень, говяжий язык).
Гречневую крупу используют не только в качестве гарниров, но и для создания мучных блюд. Из гречневой муки получается довольно вкусная и необычная по вкусовым свойствам выпечка. Так же из нее готовят и блины.
Из гречки можно приготовить такие блюда:
- отварная каша на воде или молоке;
- гречка с грибами;
- гречка с овощами;
- разнообразная гречневая выпечка.
Рецепт гречневых блинов довольно прост в своем приготовлении. Потребуются такие ингредиенты:
- одно яйцо;
- творог рассыпчатый – 100 грамм;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- стевия – 2 пакетика;
- кипяток – 300 мл;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- соль – на кончике ножа;
- гречневая мука – 200 грамм.
Для начала следует залить фильтр –пакетики стевии кипятком и настоять 15 – 20 минут, остудить воду и использовать для приготовления блюда. Отдельно смешать стевию, творог и яйцо. Муку просеять через сито и смешать с солью и разрыхлителем, влить творожную смесь, добавить растительное масло. Жарить без добавления масла, желательно на сковороде с тефлоновым покрытием.
Можно приготовить гречневые блины с ягодной начинкой. Второй рецепт идентичен первому, только на последнем этапе замешивания теста необходимо добавить ягоды. При диабете разрешены такие:
- черная и красная смородина;
- черника.
Не менее популярная выпечка для диабетиков 2 типа – гречневое печенье. Его можно употребить на завтрак, или же, как дополнение к обеду. Только следует учесть, сколько ХЕ содержится в таком печенье. Данная выпечка имеет на порцию в 100 грамм всего 0,5 ХЕ.
Потребуется:
- сахарозаменитель – по вкусу;
- гречневая мука – 250 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- нежирный маргарин – 150 грамм;
- корица – по вкусу;
- соль на кончике ножа.
Мягкий маргарин смешать с яйцом, солью и сахарозаменителем, тщательно все перемешать. Муку добавлять частями, замесить тугое тесто. Раскатать тесто и сформировать печенье. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С, в течение 25 минут.
Такая выпечка подойдет при диабете любого типа и не повлияет на уровень сахара в крови.
Чем полезна овсянка?
Каша на завтрак – отличное начало дня. А овсяная каша с утра – это практически идеальный вариант завтрака. Почему?
Есть четыре главных причины:
- Калорийность овсянки (энергетическая ценность) составляет 379 ккал на 100 г. При этом в ней нет ни грамма холестерина. Это полезные калории, которые расходуются на физическую активность и умственную работу.
- Мягко обволакивает желудок и не раздражает кишечник. Это неплохая профилактика болезней ЖКТ, а также их лечение. Не зря овсянка – это первое, что вводят в рацион прооперированных больных.
- Еще один плюс для ЖКТ – высокое содержание клетчатки, которая фактически соскабливает со стенок кишечника все шлаки.
- Высокий процент белка помогает наращивать мышечную массу.
Польза овсянки для организма очевидна. А если грамотно ее приготовить, блюдо получится еще и вкусным. И здесь уже все зависит от предпочтений человека: одни любят более жидкую кашу, другие, наоборот, погуще. Варьировать можно и твердость крупы (хлопьев): если варить дольше, получится более мягкая кашка. Если же уменьшить время готовки, получится что-то вроде сухого завтрака.
Если вы не сидите на диете, добавляйте в геркулесовую кашу все, что вашему желудку угодно. Более предпочтителен вариант со сладостями: фруктами и сухофруктами, цукатами, медом, вареньем, сгущенкой. Но можно попробовать и овсянку с сыром: маленькие кусочки укладываются поверх только что приготовленной каши и тают. После этого можно собирать их ложкой, зачерпывая кашку. Не менее вкусной получается каша с небольшим добавлением корицы или ванильного сахара.
Сложные блюда
Блюда из гречки, в которые добавляются овощи ли мясо, могут подаваться как полноценный завтрак или ужин.
Зачастую, сваренный кусок мяса смешивают с готовой кашей и тушат все в сотейнике на воде, с добавлением небольшого количества растительного масла.
С вареной гречкой хорошо сочетаются и грибы, которые имеют низкий ГИ, до 50 ЕД. В пищу при диабете разрешены шампиньоны и вешенки.
Отварный говяжий язык – еще один продукт, с которым можно готовить сложные блюда на диабетический завтра или ужин.
Сложные блюда из гречки станут полноценным первым завтраком или ужином для диабетика.
Вся должна выбираться исходя из показателей ГИ. Ежедневный рацион питания включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Количество потребления растительного масла необходимо сократить до минимума.
Норма потребления жидкости для диабетика – минимум 2 литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную дозу, исходя из потребленных калорий. На одну калорию приходится один миллилитр жидкости.
Существуют и разрешенные способы термической обработки продуктов. Наилучшим будет – отваренный или приготовленный на пару продукт. Это в большей степени сохранит в нем полезные витамины и микроэлементы.
Можно выделить основные принципы диабетического питания:
- продукты с низким ГИ;
- малокалорийная еда;
- дробное питание;
- употребление минимум двух литров жидкости в день;
- пять – шесть приемов пищи;
- исключить из рациона алкогольные напитки;
- не голодать и не переедать.
Последний прием пищи должен приходится минимум за два часа до отхода ко сну. Оптимальным вторым ужином будет стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша) и одно яблоко.
Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.
Помимо этого, диабетик ежедневно должен уделять внимание умеренным физическим нагрузкам. Так, способствуют более быстрому усвоению поступившей глюкозы в кровь. Разрешены следующие занятия:
- плавание;
- спортивная ходьба;
- бег трусцой;
- йога.
В видео в этой статье рассказано о пользе гречневой каши при диабете.
Низкокалорийные диеты, в которых присутствует гречневая каша, сейчас в моде не только из-за девушек, стремящихся похудеть, но также из-за того, что увеличилось количество людей больных сахарным диабетом (СД). Ежегодно диабетиков становится только больше, а лекарство от этого недуга на сегодняшний день так и не создали.
Основная проблема людей с СД это нехватка или плохое восприятие, вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, который отвечает за транспортировку глюкозы из крови в клетки организма. Вследствие того, что гормона не хватает, растет концентрация сахара и у человека начинают разрушаться сосуды. При этом составить новое меню для нормализации уровня сахара не так и просто, ведь нужно знать не только количество калорий в определенном продукте, но и его . Этот показатель отвечает за степень усвоения пищи и имеет шкалу от 0 до 100, где 100 это ГИ глюкозы.
Делится на 3 вида, а именно низкий (до 39), средний (до 69) и высокий (70 и выше). При этом употребляя пищу с ГИ до 70, человек значительно дольше остается сытым, и концентрация сахара в организме особо не повышается. В случае употребления у человека появляется быстрая энергия и если вовремя не использовать полученную силу, то она осядет в виде жира. Кроме того, такая пища не насыщает организм и сильно повышает содержание глюкозы в крови и выработку инсулина.
Стоит отметить, что диетологи рекомендуют добавить в свой рацион каши, например, пшеничную и ячневую, а также гречку, рис, перловку и овсяные хлопья (геркулес), ведь у каждой из них небольшой гликемический индекс. За счет него они дольше усваиваются и ощущение сытости пройдет нескоро. Отдельно нужно отметить манную и кукурузную кашу, так как их гликемический индекс равен 60-70, следовательно, употреблять их нужно с осторожностью.
Помимо пользы при диабете, и для похудения, крупы полезны спортсменам в период сушки тела, так как необходима пища, в которой много медленных углеводов с низким гликемическим индексом и мизерное количество калорий.
Определение ГИ
Гликемический индекс всех продуктов делится на 3 вида, а именно низкий (до 39), средний (до 69) и высокий (70 и выше). При этом употребляя пищу с ГИ до 70, человек значительно дольше остается сытым, и концентрация сахара в организме особо не повышается. В случае употребления продуктов с высоким гликемическим индексом у человека появляется быстрая энергия и если вовремя не использовать полученную силу, то она осядет в виде жира. Кроме того, такая пища не насыщает организм и сильно повышает содержание глюкозы в крови и выработку инсулина.
Стоит отметить, что диетологи рекомендуют добавить в свой рацион каши, например, пшеничную и ячневую, а также гречку, рис, перловку и овсяные хлопья (геркулес), ведь у каждой из них небольшой гликемический индекс. За счет него они дольше усваиваются и ощущение сытости пройдет нескоро. Отдельно нужно отметить манную и кукурузную кашу, так как их гликемический индекс равен 60-70, следовательно, употреблять их нужно с осторожностью.
Помимо пользы при диабете, и для похудения, крупы полезны спортсменам в период сушки тела, так как необходима пища, в которой много медленных углеводов с низким гликемическим индексом и мизерное количество калорий.
Показатели ГИ круп
Ключевой частью любой диеты является наличие в ежедневном меню каш с низким и средним гликемическим индексом, ведь в крупах, из которых они готовятся множество полезных для организма человека веществ.
При этом изучить гликемический индекс различных видов круп можно по этой таблице:
В народе ходит такое правило, что чем больше крупа, тем меньше ее ГИ. По сути, этот факт чаще всего оправдан, но многое зависит от способа приготовления каши и увидеть различия в гликемическом индексе можно в этой таблице:
Состав и калорийность пшена
Пшено — это разновидность проса, малозернового однолетнего злака. Очищенные от внешней оболочки семена отличаются высоким содержанием ценных веществ, в числе которых можно отметить:
- сложный углевод (крахмал);
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- жирные кислоты;
- железо;
- кальций;
- фтор;
- магний;
- кремний;
- медь;
- фитиновую кислоту;
- фосфор.
Важно! По содержанию фосфора, необходимого для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию, просо превосходит мясо в полтора раза. Этот факт особенно актуален для людей, чей рацион связан с дефицитом белка, например, вегетарианцев.
Польза и вред при диабете, количество полезных веществ в крупе зависят от ее разновидности. Сегодня на рынках и полках магазинов представлено просо желтого, серого и белого цвета. Считается, что самой полезной является яркая желтая крупа, которая быстро разваривается и не горчит.
Гречка
Что касается ГИ такой каши, как гречка, то он в пределах от 50 до 60. По словам врачей, употреблять ее рекомендуется каждый день, чтобы снизить концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Достигается этот эффект благодаря составу крупы, ведь в нем множество витаминов, особенно группы В, микроэлементов (кальция, йода, железа), аминокислот (лизина и аргинина) и антиоксидантов. Помимо этого, в ней есть полезные для организма белки, которые улучшают обмен веществ.
Стоит отметить и гликемический индекс вареной гречки, ведь за счет воды показатель становится ниже и равен 40-50. Кроме того, среди всех каш именно гречневая является лидером по количеству полезных активных веществ в своем составе.
Овес, овсянка, геркулес
Сначала разберемся с терминологией. Овсянка (она же овсяная крупа) получается из овса – однолетнего растения семейства злаковых. Каждая крупинка – это продолговатое цельное зерно, твердое на ощупь. Для получения крупы овес очищают от шелухи и пропаривают. Раньше кашу варили именно из крупяного зерна.
Овсяные хлопья или геркулес появились с развитием технологий. Крупу стали шлифовать, дополнительно пропаривать и раскатывать. Тонкие хлопья варились быстрее и экономили время хозяек. А еще они отлично разваривались и превращались в вязкую кашу. Кстати, «Геркулес» изначально был торговым названием овсянки, но постепенно стал нарицательным понятием.
Интересный факт! Сегодня геркулесом называют самые крупные овсяные хлопья, которые прошли минимальную обработку. Они считаются самыми полезными и сытными.
Пшено
Пшено – это достаточно распространенный вид крупы, и он имеет средний гликемический индекс, который находится в пределах от 40 до 60 в зависимости от способа обработки и количества воды при готовке. Ведь чем жидкости будет больше, тем ГИ будет меньше. Такая крупа хорошо помогает при сердечно сосудистых болезнях и при проблемах с лишним весом. Помимо этих положительных эффектов и подходящего гликемического индекса, пшенная каша содержит в себе вещества для стимулирования роста и развития детей.
На воде или молоке?
Этот вопрос очень спорный. И однозначного ответа на него нет. Большинство диетологов утверждает, что каши на воде – полезнее. Аргументами для этого выступают:
- молоко препятствует усвоению полезных веществ, содержащихся в крупах;
- каши на воде низкокалорийны и идеально подходят для поддержания веса;
- «водяные» каши благоприятно действуют на кишечник и полезны при проблемах с ЖКТ;
- отличный вариант при непереносимости лактозы.
У каш, приготовленных на молоке, также есть свои плюсы:
- непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества;
- они достаточно питательны и быстрее насыщают организм;
- высокое содержание молочного жира способствует усвоению витамина А. Именно поэтому их необходимо включать в детский рацион питания.
Если нет аллергии на молоко и молочные кашки вкуснее, зачем варить их на воде? А затем, что при диабете очень важно соблюдать низкоуглеводную диету. Но для этого необходимо подсчитывать гликемический индекс продуктов и их калорийность.
И варка исключительно на воде позволяет снизить ГИ круп на 25-30 единиц.
Кукуруза
Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов в составе кукурузы употреблять ее могут не все и только в маленьких порциях. По такой причине, как высокий гликемический индекс, ведь у кукурузной крупы он равен 70 единицам. Кроме того, если ее дополнительно обрабатывать, например, термически или химически, то ГИ вырастет еще больше, ведь в тех же кукурузных хлопьях и попкорне он достигает отметки 85. По этой причине употреблять изделия из кукурузы можно, но в малых количествах и желательно не диабетикам.
Негативное влияние пшена
Несмотря на то, что пшенка исключительно полезна, показана она не каждому диабетику. К числу противопоказаний к регулярному употреблению каши относятся:
- период лечения гипотериоза;
- хронические запоры;
- заболевания ЖКТ с пониженной кислотностью.
Считается, что пшено способно ослабить половое влечение у мужчин. Поэтому при проблемах в данной сфере не стоит баловать себя ароматной кашей чаще 1-2 раз в неделю. Не стоит приготавливать просо и при индивидуальной непереносимости продукта. В случае, если вкус каши вам не нравится, ее можно с успехом заменить на блюдо из пшеничной муки, обладающие схожей питательной ценностью.
Геркулес
Гликемический индекс овсянки равен 55 единицам, что является средним показателем допустимым даже при сахарном диабете.
В такой каше много полезных веществ, позволяющих продуцировать серотонин (гормон счастья), контролировать уровень сахара в крови и укреплять организм в целом.
По этой причине их добавляют в свой рацион не только диабетики, но и многие здоровые люди, желающие привести в порядок свою систему пищеварения и фигуру.
Чаще всего встречаются именно такие виды геркулеса:
- Каши быстрого приготовления. Производятся они в виде хлопьев и отличаются от обычной овсянки тем, что их заранее обработали паром, чтобы затем можно было приготовить за считаные минуты;
- Дробленный овес. Продается такая каша в виде раздробленного зерна и на приготовление обычно уходит не менее 20-30 минут;
- Овсяная крупа. Продается в цельной форме и готовится дольше всего (40 минут);
- Овсяные хлопья (геркулес). В отличие от каши быстрого приготовления их не обрабатывает термически, поэтому готовятся они около 20 минут.
Пшенная каша
Еще один необходимый злак для здорового рациона питания – пшено. Обладает большим объемом клетчатки за счет его минимальной переработки.
Польза пшённой каши заключается в способности выводить шлаки, соли металлов и в интенсивном очищении кишечника. Крупа стимулирует очищение сосудов, предупреждает риск развития атеросклероза. Но, не рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Так как крупа включает в состав полисахара, которые не перерабатываются ослабленной поджелудочной железой. ГИ пшенной каши на воде – 50 единиц. Чем гуще каша, тем выше в ней содержание сахаров.
Пшеничная
Пшеничная крупа издавна известна за счет концентрации клетчатки, которая не дает образовываться жиру за счет регулирования уровня глюкозы в крови. Помимо этого, в ней есть пектины, которые не дают начаться гниению и улучшают общее состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Что касается гликемического индекса, то пшеничная крупа имеет показатель 45.
При составлении рациона питания нужно всегда ориентироваться на гликемический индекс круп, так как от него зависят многие процессы, в том числе и пищеварения, а при некоторых заболеваниях этот показатель ключевой.
Пшеничная каша
Пшеничная каша, несмотря на достаточно высокий ГИ – до 65 единиц, способна снизить уровень глюкозы и улучшить работу ЖКТ. На основе пшеницы выделяют несколько разновидностей круп:
- кус-кус;
- полба – особый вид пшеницы, крупный размер, защищенный жесткой пленкой. ГИ 40 единиц. Укрепляет организм, снижает сахар, улучшает работу сосудов, сердца, нервной системы;
- булгур – пропаривание зерен пшеницы, затем просушка на солнце, шелушение и измельчение. ГИ 45 единиц;
- арнаутка – из помола яровой пшеницы. Укрепляет иммунную систему, сосуды, сердце, ускоряет процессы регенерации кожи, что очень важно при осложнениях диабета.
Гречка: гликемический индекс продукта в разных состояниях
Гликемический индекс — относительная величина. Она зависит от ряда факторов: скорости ферментативных реакций в кишечнике, способа тепловой обработки продукта, сочетания с другими ингредиентами, температуры продукта.
Вареная
ГИ вареной на воде гречки приравнивается к 40 единицам. Обычно варка продуктов и длительная термическая обработка увеличивает их ГИ. В случае с гречкой происходит наоборот, углеводный индекс в процессе приготовления уменьшается, что связано со способностями крупы поглощать воду. Однако вода снижает не только ГИ, но и количество полезных для организма соединений.
С целью максимального сохранения природного химического состава диетологи рекомендуют не варить гречку, а запаривать на ночь кипятком в соотношении 1:2.
Для справки. На углеводный индекс также влияет температура продукта: из горячей каши углеводы усваиваются быстрее, чем из остывшей.
Зеленая
ГИ зеленой гречки ниже, чем обжаренной (коричневой), и изначально составляет 15 единиц.
При обработке зерна снимается только поверхностная оболочка, и все полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. Также зеленая крупа не подвергается глубокой термической обработке, которая снижает количество витаминов, минералов, аминокислот, флавоноидов.
В сыром виде
Гликемический индекс гречневой крупы в сыром виде варьируется в пределах 50-60 единиц и зависит от степени обжарки зерна, условий выращивания и хранения. На углеводный индекс влияет сочетание с другими продуктами.
Чтобы сохранить гликемический индекс на уровне среднего, не рекомендуется заправлять кашу сладким йогуртом, джемом, сахаром, употреблять с вареной морковью, свеклой, кукурузой, маринованными овощами, жирным мясом, копченостями, колбасными изделиями, соусами, приправами, консервами. Гречка хорошо сочетается со свежими овощами, огородной зеленью, диетическим мясом.
Совет. Если для вас неприемлемо употребление пресной каши, можно добавить немного натурального соевого соуса, оливкового масла, печеного лука.
Применение для похудения
Диетологи в один голос заявляют, что овсянка необходима при борьбе с лишним весом. Овсяная каша при своей небольшой калорийности может заменить омлет или порцию творога с фруктами. Питательность повышается за счет клетчатки, волокна которой содержатся в готовом продукте в большом количестве.
Если употреблять овсянку, приготовленную на воде, хотя бы два-три раза в неделю, то это будет хорошая профилактика ожирения. Для тех, кто занимается каким-либо спортом, продукт также стоит включить в меню. Ведь каша повышает эластичность мышечной ткани.
Но стоит отметить, что максимальную пользу приносит запаренная крупа.
Во время варки часть полезных веществ может испариться. Необходимое количество овсяной крупы нужно залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить минут на 15-20. В готовую кашу можно добавить мед, ягоды или фрукты.
Узнав всю пользу овсянки, можно изменить свое отношение к этому блюду, даже если раньше оно не привлекало своим вкусом и видом. Как показывает практика, готовить овсянку можно не только по проверенным рецептам, но и создавать блюда на свой вкус, заменяя ингредиенты и экспериментируя с добавками.
Рецепт приготовления овсяной каши на воде смотрите далее.
Как известно, дабы обладать идеальной фигурой и отменным состоянием здоровья, важно не только вести активный образ жизни, но и не забывать подсчитывать калории съеденного блюда. Разнообразные каши оказывают благотворное влияние на состояние организма. Правда, не всем по вкусу овсянка без всяких примесей, от которых, к слову, ее калорийность может значительно увеличиваться. Исходя из этого, чтобы в один день не обнаружить быстро набранные несколько килограмм, важно знать и не забывать, в сочетании с какими продуктами получим ту или иную энергетическую ценность овсяной каши.
Калорийность овсянки на 100 грамм продукта
На 100 г овсяной каши приходится около 100 ккал. А, если добавлять к ней масло, соль или сахар, то получим 300 ккал. Не стоит преждевременно пугаться таких значений. Наоборот, благодаря калорийности, овсянка остается одним из наилучших продуктов, которые защищают поджелудочную железу, кишечник от различных заболеваний. Все это объясняется тем, что в ней есть большое количество полезных для организма веществ:
- железо, с помощью которого вырабатывается гемоглобин и некоторые ферменты;
- натрий, участвующий в образовании желудочного сока;
- кальций, влияющий на свертывание крови и благодаря которому из организма выводится «плохой» холестерин;
- магний, обеспечивающий безупречное состояние зубов;
- калий, насыщающий человеческий мозг кислородом;
- цинк, который так активно заботится о состоянии кожи, предотвращая ее пересыхание и регулируя салоотделение.
Рассматривая вопрос о калорийности данного вида каши, стоит отметить, что благодаря этим 100 ккал после завтрака еще несколько часов не захочется ни отвлекаться на ланч, ни идти на кухню за перекусом. Это очень сытное, наполненное витаминами, блюдо.
Мало того, диетологи всего мира твердят в унисон, что именно с овсяной каши следует начинать свой день. Она не только подарит заряд бодрости, выведет из организма токсины и пищевые яды, попадающие во внутрь, в результате плохо промытых продуктов и окружающей среды, но и поможет приблизить к реальности мечту об идеальных параметрах.
Немаловажно упомянуть, что лучше включить в свой рацион овсянку грубого помола. Исходя из того, что она меньше была подвергнута обработке, в ней сохранилось немалое количество полезных микро- и макроэлементов. Что касается мелкого помола, в такой каше не только мало , но еще и высок показатель пищевой ценности.
Калорийность овсянки на молоке
Овсянка в сочетании с молоком – отличное решение для тех, кто следит за калорийностью потребляемых продуктов, но и для тех, кто не прочь побаловать себя вкусной и очень полезной едой. Так, на 100 г продукта выпадает всего 80 ккал. При этом здесь содержится около 15 г углеводов, 6 г белков и всего 2 г жиров. Диетологи рекомендуют в качестве основы блюда использовать молоко с низким показателем жирности. Для тех, кто стремится сбросить несколько килограммов подойдет обезжиренное молоко.
Калорийность овсянки с медом
Мед сам по себе очень полезен. Только важно помнить, что его нельзя бросать в горячую овсянку. Этим можно лишить его витаминной ценности. Итак, калорийность такого вкусного блюда составляет 84 ккал и 14 г углеводов, 3 г белков и всего 1 г жиров.
Калорийность вареной овсянки на воде
Она равна 92 ккал. Несмотря не невысокую овсяной каши, сваренной на воде, в ней содержится 16 г углеводов, источников энергии, 4 г белков и 1 г жиров. Исходя из этого, на завтрак можно не отказывать себе в добавке, зная, что каша очень быстро усваивается организмом и приносит ему лишь положительные изменения.
Если спросить людей, с чем у них ассоциируется овсянка, то мнения разделятся приблизительно поровну – Англия и больница. И действительно, – это традиционный английский, а если точнее, шотландский завтрак, но кроме того эта каша неотъемлемый компонент многих лечебных диет и традиционно применяется в лечебном питании. Последнее связано с тем, что овсянка нормализует работу органов пищеварения, выводит холестерин и соли тяжелых металлов, содержит многие необходимые человеку витамины и минералы.
Овсяная каша – белки, жиры, углеводы
Как и многие злаки, овсяная крупа содержит много углеводов – до 64% по массе. Однако — это сложные углеводы, которые не вызывают резкого подъема уровня сахара в крови, а наоборот, медленно расщепляясь, долгое время снабжают организм необходимой энергией. Именно поэтому, каша, приготовленная из нее – замечательный вариант завтрака.
Кроме того, сырая овсянка содержит белки – около 18% от массы продукта, жиры – 11%, большая часть из которых – моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая и линолевая).
Помимо этого в овсяной каше содержатся:
- практически все витамины группы В – одна из сфер их влияния – профилактика депрессий, а еще они отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей;
- витамин А – замедляет процессы старения, т.к. необходим для строительства новых клеток;
- витамин Е – антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, отвечает за репродуктивную функцию;
- витамин К – фактор свертываемости крови, при недостатке этого витамина могут возникать кровотечения, подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен;
- витамин С – в овсяной крупе его совсем немного, кроме того плохо переносит термическую обработку, поэтому содержанием этого витамина в овсянке можно пренебречь;
- макроэлементы – калий, кальций, магний и фосфор;
- микроэлементы – железо, марганец, медь, селен и цинк.
Однако многие люди не слишком жалуют этот, безусловно, полезный продукт. А все дело в том, что они просто не умеют его готовить.
Как приготовить овсяную кашу?
Один из вариантов классической «детской» овсяной каши из хлопьев выглядит так:
Овсяная каша с молоком
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 400 г;
- вода – 750 мл;
- молоко – 500 мл;
- соль – 2 чайные ложки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- сахар – по вкусу;
- анис, бадьян, корица или порошок цедры лимона (апельсина) – по вкусу.
Приготовление
Зальем хлопья водой, варим на слабом огне пока хлопья как следует, не разварятся. Затем, пропускаем кашу через металлическое сито, или дуршлаг. Добавляем горячее молоко и варим, пока каша слегка загустеет (она должна быть жидкой, текучей). Добавляем чуть-чуть сахара (он практически не должен ощущаться), а также любые из перечисленных выше специй и масло.
Для приготовления этой овсяной каши лучше всего подойдут хлопья «Геркулес», калорийность ее составляет 100 килокалорий.
Есть и довольно оригинальный вариант «взрослой» овсянки:
Овсяная каша с субпродуктами
Ингредиенты:
- зерно овса – 200 г;
- рис – 200 г;
- вода – 1 л;
- говяжья печень – 100 г;
- говяжье сердце – 100 г;
- говяжье легкое – 100 г;
- лук – 1 луковица;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Из риса и овса сварить рассыпчатую кашу. Для этого в кипящую воду добавляем сначала овсяную крупу, через 5 минут – рис. Пока готовится каша, отварим сердце и легкое, пропустим через мясорубку. Затем нужно нашинковать лук, обжарить вместе с печенью в сливочном масле, мелко все порубить. Добавить фарш из отварных сердца и легкого, обжарить и перемешать с кашей.
Калорий в такой овсяной каше будет столько же, сколько и в макаронах по-флотски – 260-300 ккал.
Сколько килокалорий в овсяной каше?
Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, калорий в овсянке немного – 340 килокалорий в сырой крупе. Калорийность же овсяной каши, зависит от способа ее приготовления. Так, например, традиционная овсянка на молоке потянет на 100-110 (в 100 г продукта) ккал, более диетический вариант – на воде, и того меньше – около 85 килокалорий. Если же приготовить овсяную кашу с медом, то ее калорийность составит 115-120 ккал.
Толстеют ли от овсяной каши?
В общем и целом, поправиться можно, употребляя практически любой продукт, и овсянка – не исключение. Для людей желающих похудеть, нужно помнить, что овсяная каша богата углеводами. Поэтому есть ее лучше в первой половине дня.
Овсянка — обязательный продукт в рационе всех худеющих и просто следящих за своим здоровьем, поэтому вопрос о том, сколько калорий в овсяных хлопьях актуальный для многих людей. Помимо того, что это диетический продукт, овсяная каша еще и содержит массу полезных микроэлементов. Благоприятно она сказывается и на работе пищеварительной системы.
В 100 граммах овсяной крупы содержится 342 калории. Важно! Калорийность полезных круп, даже совпадая цифрами калорийности хлебобулочных и кондитерских изделий, значительно от них отличается. Каша — это медленный углевод, она долго предоставляет организму энергию и хорошо усваивается. Сладкое и мучное — тяжелые для пищеварения продукты и откладываются в жировые прослойки человека.
100 граммов сырой овсяной крупы включают в себя такой набор полезных микроэлементов:
- кальций — отвечает за костную ткань;
- калий, натрий — регулируют водный баланс и благоприятно влияют на работу сердца;
- магний — необходим костной ткани и клеткам головного мозга;
- фосфор — отвечает за костную ткань и мозговую деятельность;
- железо — необходимый для профилактики анемии минерал;
- цинк — укрепляет иммунную систему;
- витамины группы В: В1, В2 — делают кожу гладкой, эластичной и стойкой к высыпаниям;
- витамин РР — полезен для кожи и пищеварительной системы;
- витамин Е — полезен для кожи.
В готовом виде блюдо имеет разную энергетическую ценность в зависимости от способа его приготовления.
Варенная на воде каша
Калорийность любимого завтрака всех худеющих — овсяной каши на воде — 88 калорий на 100 грамм готового продукта. Это если не добавлять сахар, мед, масло, фрукты, семечки и другие дополняющие утреннюю овсянку ингредиенты;
Овсянка на молоке
В среднем в такой овсяной каше содержится от 98 до 108 калорий на 100 грамм в зависимости от жирности используемого молока.
На молоко-воде
Такой способ приготовления каши наиболее популярный из-за низкой калорийности и приятного вкуса. Пищевая ценность такой каши составляет примерно 96 — 100 калорий в зависимости от жирности молока. Эта цифра достоверна при использовании молока и воды в пропорциях 1 к 1.
Овсяная каша на кефире
Приготовленная на кефире 1% жирности, овсянка имеет калорийность примерно 112 калорий.
Как готовить и употреблять овсянку – калории вкусовых добавок
Варить овсянку нужно так: на 1 стакан каши приходится 2,5 стакана воды. Кашу залить водой, довести до кипения в небольшой кастрюльке на большом огне. После чего огонь уменьшить и довести до готовности.
Если вы хотите похудеть – воздержитесь от добавления масла, молока и сахара в готовую овсянку. Калории будут лишними, а пользы от этих продуктов нет. Понятно, что овсянка без ничего – не слишком вкусное блюдо. Однако, зная полезные свойства овса и сколько калорий в овсянке, вы с удовольствием будете употреблять ее на завтрак или ужин.
В качестве добавок можно использовать изюм, творог, яблоко, орехи, свежие ягоды, йогурт, зелень. Все эти добавки сделают калорийность овсянки выше, но вкус каши улучшится. Можно есть и кашу на молоке, но калорийность овсянки на воде в полтора раза ниже. Эту особенность следует учитывать людям с избыточным весом.
О вреде и противопоказаниях овсяной каши
Даже витаминами можно отравиться, если не знать меры и употреблять их бесконтрольно. Та же история с полезным геркулесом. Нельзя допускать перенасыщения овсяной кашей, так как в ней содержится фитиновая кислота. Она способна накапливаться в организме и вымывать из костей кальций. В малых дозах фитин неопасен: кислота расщепляется ферментами и выводится с токсинами. Поэтому тарелка овсянки с утра – это нормально. А вот девушкам, которые практикуют овсяные диеты, стоит задуматься.
Сильный вред овсянка может принести и больным целиакией – неспособностью расщеплять глютен. Таким людям овсяная каша противопоказана в любом виде. Можно рискнуть попробовать специальную безглютеновую крупу, но нет гарантии, что опасный клейкий белок не попал в нее во время обработки.
Отварная гречка: ГИ
Как мы чаще всего готовим гречневую крупу? Конечно же, варим. Поэтому не лишним будет знать, насколько отличается гликемический индекс гречки вареной от ГИ сырого продукта.
Диетологи часто советуют варить крупу на воде. Это исключает попадание в организм лишних калорий и способствует лучшему всасыванию полезных микроэлементов. К тому же гликемический индекс гречки, вареной на воде, составляет всего лишь пятьдесят единиц. Что делает ее просто идеальным блюдом для людей, следящих за фигурой.
Если вы совсем не можете представить гречневую кашу без молока, то постарайтесь хотя бы не добавлять в нее сахар и масло. В противном случае из диетического блюда гречневая каша превратится в питание с высоким содержанием калорий. Учтите, что гликемический индекс гречки вареной с молоком достигает семидесяти единиц. Причем эти подсчеты не включают в себя сахар. Поэтому диетологи не слишком жалуют подобное блюдо в качестве средства для похудания.
Перловка: гликемический индекс, калорийность, полезные свойства и нормы потребления
В статье рассмотрим, каков гликемический индекс перловки.
Пожалуй, многие люди знают, насколько полезными являются крупы, из которых можно приготовить разные каши. Такие блюда не только приносят пользу, но и помогают внести разнообразие в рацион. Особой популярностью среди обширного ассортимента круп пользуется перловка, однако не все знают, каковы ее свойства, поэтому относятся к ней с некоторой долей пренебрежения.
Каким образом делается перловка?
Некоторые думают, что существует растение с таким названием. Однако на самом деле крупа производится из ячменя, в процессе обработки которого удаляются отруби (верхний слой), а затем зерно шлифуется и полируется.
Крупа своим названием обязана словам «жемчужина» или «перл» за сходство формы и цвета обработанных зерен с настоящим жемчугом. Из перловки чаще всего готовят кашу, полезные свойства которой доказаны даже японскими учеными, несмотря на культ риса, который у них существует.
Ячмень представляет собой кладезь множества полезных веществ, требуемых человеческому организму.
Гликемический индекс перловки интересует многих.
Полезные свойства перловки
Есть несколько видов перловой крупы:
- простая – крупа, сделанная из цельного ячменя, с которого удалили только оболочку;
- ячневая крупа – обыкновенная перловка, по сути, но в измельченном виде;
- «голландка» – цельнозерновая крупа, которая прошла более глубокую и сильную обработку.
Из перловки можно приготовить как рассыпчатые каши, так и супы.
Чаще всего люди хотят знать гликемический индекс перловки вареной. Об этом расскажем ниже.
Крупа содержит в своем составе столько минералов и витаминов, что может посоперничать, например, с овсянкой. Это витамины PP, A, B, D, E. Минералы: медь, фосфор, марганец, бром, цинк, хром, кобальт, молибден, стронций, йод.
Перловка по содержанию клетчатки является неоспоримым лидером среди всех круп, опережает даже пшеницу.
Перловые диетические блюда рекомендуются не только людям, страдающим сахарным диабетом. Ее низкий гликемический индекс стал причиной популярности среди тех людей, которые стремятся сбросить лишний вес.
Из-за того, что перловая крупа в своем составе содержит много селена, она представляет собой очень сильный антиоксидант. Перловка в рационе благотворно отразится на мозговой деятельности, поскольку по содержанию фосфора «жемчужинки» даже обгоняют рыбу.
Кроме того, благодаря перловке пополняются запасы молибдена, марганца, хрома и меди.
В этой каше содержатся почти все витамины группы В, благодаря чему обеспечивается нормальная степень гемоглобина, и витамин РР, который сохраняет нервную систему и уменьшает холестерин.
Интересно, каков же гликемический индекс перловки вареной на воде?
Калорийность и нормы потребления
Самым диетическим рецептом является перловка, сваренная на воде. Если готовить ее с маслом и молоком, она становится более калорийной, а с овощами – менее калорийной. На 100 граммов калорийность продукта следующая:
- перловая крупа в сухом виде – 315 ккал;
- сваренная на молоке перловая каша – 156;
- сваренная на воде перловка – 109;
- каша на сливочном масле и молоке – 178;
- каша на воде с добавлением сливочного масла – 131;
- каша перловая с тыквой отварная – 63.
Нужно отметить при этом, что низкокалорийная крупа является сытной и питательной, всего две ложки каши позволяют людям не ощущать голод в течение долгого времени.
Диетологи говорят о том, что для взрослого человека суточная норма потребления перловой каши равна 150 граммам.
Гликемический индекс
У перловки этот показатель зависит от того, как она готовится. Для обычной крупы его значение от 20 до 30 единиц.
Каков гликемический индекс перловки на воде?
Сваренная на воде перловка имеет несколько измененный в сторону повышения ГИ. Если же крупа интенсивно варится на молоке, то гликемический индекс перловки способен достигать показателя от 60 до 70 единиц.
Перловые диетические блюда рекомендуются не только людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря низкому гликемическому индексу, перловка в готовом виде стала популярной среди худеющих.
Каша на воде
Блюдо содержит в своем составе перловую крупу, соль и воду. Перловая каша на воде, как и сама крупа, имеет в своем составе лизин – незаменимую аминокислоту, которую человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать.
Лизин принимает участие в производстве коллагена, имеет омолаживающее и ранозаживляющее влияние. В перловой каше, сваренной на молоке, есть грубые пищевые волокна, которые не перевариваются организмом человека. Они работают как своего рода «ершик» для стенок кишечника.
У продукта невысокий гликемический индекс, от 20 до 23 единиц, и потому перловая каша, сваренная на воде, разрешается к употреблению диабетикам.
Перловую кашу можно сварить на воде несколькими способами. Самую обычную перловую крупу, не подвергавшуюся продолжительной обработке, а также сохранившую все полезные свойства, необходимо замочить предварительно в холодной воде на несколько часов.
Потом вода сливается, перловка заливается холодной свежей водой в соотношении 1:3, варится на водяной бане или медленном огне 30-45 минут, пока жидкость не впитается полностью. Солить кашу необходимо в самом конце ее приготовления, а еще лучше присыпать перед подачей морской солью (более полезно).
Если на полноценное замачивание крупы нет времени, ее можно залить крутым кипятком, а потом варить так, как удобно, примерно час. Пропорция перловки и воды остается прежней – 1:3.
Сваренная на воде перловая каша является универсальным гарниром, который подается в чистом виде с добавленной пережаркой (морковь, лук, приправы, чеснок) в виде постного сытного плова. Перловку, сваренную на воде, добавляют вместо риса в постные и мясные голубцы, применяют как начинку для блинчиков и пирогов, в качестве ингредиента холодных закусок и салатов.
Суп-рассольник с перловкой: классический рецепт
Очень наваристый и одновременно легкий суп, его вкус выигрывает во многом от добавления перловой крупы. На кухне должны быть:
- говядина (500 граммов);
- вода (2,5 литра);
- рассыпчатая сваренная перловка (две столовые ложки);
- огуречный рассол (300 г);
- картофель (400 г);
- соленые огурцы (150 г);
- одна морковь;
- одна луковица;
- подсолнечное масло (столовая ложка);
- два лавровых листа;
- черный перец, укроп, соль.
Для приготовления вкусного рассольника необходимо сварить говяжий бульон, как только он будет готов, туда добавляется картофель, варится еще десять минут, затем добавляется отварная перловка, варить ее желательно заранее.
Затем обжарить заправку на масле (морковь, лук и огурцы) и переложить в суп. Добавить рассол, положить в кастрюлю перец и лавровый лист. Как только картофель будет готов, нужно покрошить зелень укропа в суп и дать настояться.
Нарушить диету невозможно, так как у рассольника с перловкой калорийность только 38 ккал на 100 граммов.
Гликемический индекс рассольника с перловкой низкий, и это замечательно. Равен он примерно 37,5 единицы на одну порцию.
Что и как можно лечить с помощью перловки?
Список нарушений, которые можно лечить благодаря перловке, оказался довольно внушительным:
- Позитивно воздействует на нервную систему.
- Лизин, содержащийся в перловке, совершенствует производство коллагена в человеческом организме, что положительно влияет на кожу и делает ее упругой и гладкой.
- Перловка способствует укреплению костных тканей.
- При множестве разных заболеваний можно применять отвар перловой крупы. Он обладает противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, смягчающим, спазмолитическим и мочегонным влиянием.
- С помощью перловки лечатся кашель и простуда, ожирение и запоры, а также различные патологии молочных желез.
Противопоказания к употреблению перловой крупы
Из-за содержащегося в перловке глютена ее чрезмерное употребление нежелательно беременным.
Если люди страдают запорами, болезнями ЖКТ и т. д., нельзя злоупотреблять кашей из перловой крупы, поскольку она способствует чрезмерному образованию газов.
Перловка может быть опасной для мужчин в том плане, что возможно снижение полового влечения при чрезмерном употреблении.
Входящие в состав крупы аминокислоты могут вызвать аллергическую реакцию.
Большая часть полезных веществ в готовом перловом блюде исчезает в процессе остывания. Именно поэтому диетологи советуют есть ее горячей.
Выводы
Неоспоримые полезные свойства перловки позволяют назвать ее по-настоящему необходимым продуктом в рационе семьи. При этом вовсе не обязательно варить кашу. Одним больше понравится суп, другим – десерт. Перловка также имеет еще одно неоспоримое достоинство – низкую цену. Время приготовления нельзя назвать недостатком, потому что потраченные минуты будут компенсированы отличным вкусом.
Мы рассмотрели гликемический индекс и калорийность перловки.
Источник: https://FB.ru/article/432438/perlovka-glikemicheskiy-indeks-kaloriynost-poleznyie-svoystva-i-normyi-potrebleniya
Польза овсяной крупы
Все дело обстоит в том, что овсяная крупа содержит в себе много антиоксидантов, которые препятствуют проникновению разных инфекций в организм человека. Кроме того, улучшить обмен веществ и состояние нервной системы поможет именно овсянка. Калорийность ее незначительна, но благодаря большому количеству клетчатки, овсянка является очень ценным продуктом, особенно для тех, кто страдает болезнями кишечника.
В овсянке содержится большое количество фосфора, магния и кальция. При регулярном потреблении этого продукта состояние костей и всей опорно-двигательной системы значительно улучшится. Железо в ее составе, в свою очередь, является отличным средством профилактики и лечения анемии.
Рекомендуется кормить овсянкой тех, кто страдает вздутием живота или болями в брюшной полости, так как она обладает еще и противовоспалительным действием. Учитывая то, что калорийность овсянки совсем невелика, такой метод профилактики заболеваний желудка подойдет любому человеку, даже людям, страдающим избыточным весом. Для тех, кто страдает болями в желудке, лучше готовить овсянку на воде, калорийность которой самая низкая, помимо этого, такая каша точно не навредит больному.
Включив овсянку в постоянный дневной рацион, вы не только сохраните прекрасную фигуру, так как калорийность овсянки позволяет употреблять ее людям с лишним весом, а также сможете улучшить умственную активность и память – достаточно ежедневно употреблять небольшую порцию каши на завтрак.
Особенно хорошо будет людям с избыточным весом употреблять на завтрак овсянку. Калорийности в ней совсем немного, а чувство голода еще долго не вернется.
Химический состав
Главным преимуществом овсяной крупы является огромное количество антиоксидантов в ее состав. Они помогают организму бороться с инфекциями и вредными экологическими факторами. Очень часто на приеме у врача можно услышать об отложении солей в организме. Они попадают в него с водой и воздухом. Вещества, содержащиеся в овсянке, способны свести к минимуму их вредное воздействие и предотвратить сложные заболевания.
Стрессовые ситуации случаются с каждым. Но тех, кто употребляет овсянку регулярно, такая проблема беспокоит меньше.
Связано это с тем, что каша имеет в своем составе магний и метионин, которые благотворно влияют на работу нервной системы и способствуют росту мышечной ткани.
Именно поэтому спортсмены употребляют овсяную кашу в обязательном порядке.
Фосфор и кальций, входящие в состав овсяной крупы, помогают быстрее восстанавливаться после травм и переломов, укрепляют костную ткань. Именно поэтому всем детям рекомендуется давать кашу не реже двух раз в неделю.
Различные аминокислоты и минеральные соединения способны налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется каша даже при язве желудка и кишечника, так как имеет обволакивающие свойства.
Овсянка является рекордсменом среди каш по количеству витаминов.
Она улучшает цвет лица, препятствует возникновению дерматитов. При регулярном потреблении овсяной каши заметно улучшается структура волос и ногтей.
Гликемический индекс гречки и риса: таблица продуктов со средним ГИ
Чаще всего девушки, решая сбросить лишние килограммы, выбирают диеты, в которых необходимо употреблять гречку или рис. Эти продукты имеют массу полезных свойств и способны существенно оздоровить ваш организм. Но и вопросов они вызывают немало. Каков гликемический индекс гречки? Правду ли пишут о чудодейственных рисовых и гречневых диетах? Можно ли похудеть с их помощью?
Диетологи утверждают, что можно. Главное, соблюдать рекомендации и не увеличивать порции. В этом случае вы вполне можете рассчитывать на прекрасный результат, превышающий все ожидания. Помимо гречки необходимо употреблять продукты с низким или средним гликемическим индексом. Их краткую таблицу мы привели ниже.
Название продукта | ГИ |
Хлеб ржаной | 65 |
Овощи консервированные | 65 |
Соки пастеризованные пакетированные | 65 |
Картофель отварной | 65 |
Рис длиннозернистый | 60 |
Гречка | 60 |
Бананы | 60 |
Мороженое | 60 |
Спагетти | 55 |
Печенье (песочное) | 55 |