Сколько белка в молоке (на 100 грамм). Сколько белка в сухом молоке

Состав и пищевая ценность

В составе молока насчитывается около 200 минеральных и органических веществ, сочетание которых делает его ценным и полезным продуктом:

  • Вода — 85-90% объема.
  • Белки. Глобулин, казеин, альбумин усваиваются на 98%. Казеин положительно влияет на мозговое кровообращение. Глобулин повышает иммунные свойства организма. Самым ценным является альбумин за счет повышенного содержания триптофана и аминокислот. По содержанию аминокислот молочный белок превосходит белок мяса и рыбы.
  • Жиры. Молочные жиры легко усваиваются организмом (до 96%) за счет низкой температуры плавления (350С) и эмульсионного состояния. В их составе представлены все жирные кислоты, а также лецитин и жирорастворимые витамины A, E, D, K.
  • Углеводы. Молочный сахар (лактоза) усваивается на 98%. Уступает по сладости сахарозе. Лактоза необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Молочная кислота, образуемая лактозой, нормализует микрофлору кишечника, а также помогает организму усваивать кальций и фосфор.
  • Макро- и микроэлементы. Один стакан содержит четверть суточной нормы кальция и фосфора. Также в молочных продуктах представлены и другие макроэлементы – хлор, магний, сера, натрий, калий. Из микроэлементов в состав молока входят железо, медь, йод и др.
  • Витамины В (B1, B2, B12, B6), А, D, Е, РР. Один стакан обеспечивает 21-22% дневной нормы витаминов В2 и D, 15% витамина В12.
  • Ферменты. Это вещества, ускоряющие биохимические реакции в организме. В молоке содержится до 100 ферментов.

Виды фундаментального продукта

В зависимости от методов производства и хранения, выделим такие виды молока:

  • Цельное- полностью натуральное, сырое вещество, которое не подвергалось даже малейшему воздействию, кроме как процеживанию. Такой вид на сегодняшний день реально приобрести только на сельскохозяйственных фермах или у сельских жителей с рук.

Важно! Покупка молока с рук рискованна, так как каждое животное должно проходить медосмотр дважды в год, и иметь соответствующую медицинскую книжку.

  • Пастеризованное. Такой продукт прогревали. Длительная пастеризация- 63-65 градусов в течение 30 минут, короткая 85-90 градусов несколько секунд. При этом жидкость прогревается до 98 градусов. Этот процесс убивает все микроорганизмы в полезной субстанции, что увеличивает срок хранения. Ценность такого питья в разы ниже, по сравнению с цельным.
  • Ультрапастеризованное- продукт, который готовится путем нагревания субстанции до температуры 120-150 градусов около 2-3 секунды. После прогрева питье в стерильных условиях распределяют по герметичным пакетам. После такой манипуляции герметичную пачку хранят больше месяца.

Важно! Ультрапастеризация способствует тому, что все полезные вещества и бактерии убиваются.

цельное молоко

Калорийность

Калорийность молока зависит от его вида (коровье, козье, овечье, кобылье и пр.) и способа обработки.

Коровье

Самое популярное молоко на рынке. Процент жирности указывает на содержание молочного жира и лактозы, от чего зависит и калорийность.

Жирность молока (%)Калорийность на 100 грамм (ккал)
3,662
3,259
2,552
1,544
141
0,738
0,535
0,1 (обезжиренное)31

Калорийность домашнего коровьего молока до обработки достаточно высока – 64 ккал на 100 грамм. Для диетического рациона наиболее популярно молоко 1,5-2,5% (калорийность 44-52 ккал).

По пищевой ценности оно равнозначно продуктам с большей степенью жирности – содержание белков (2,9 г) и углеводов (4,8 г).

Козье

Калорийность козьего молока превышает калорийность коровьего – 68 ккал в 100 г. В нем выше содержание альбумина, фосфора и кальция. Содержание витаминов группы B выше в 1,5 раза.

Продукт легче усваивается и рекомендуется для детского питания, аллергиков, а также для диет и при заболеваниях ЖКТ.

Овечье

Овечье молоко отличается от коровьего высокой долей белка (6 г) и жира (7,7 г), а также повышенной плотностью и кислотностью.

Его калорийность на 100 грамм – 109 ккал.

Кобылье

Калорийность кобыльего молока – 50 ккал. Оно голубоватого цвета, имеет сладкий привкус. Отличается бактерицидными свойствами.

Верблюжье

Густой, сладковатый напиток с высокими целебными свойствами. Калорийность составляет 82 ккал.

Буйволиное

Содержит большое количество белков, жиров и минеральных веществ. Энергетическая ценность 106 ккал.

Оленье

Высокая калорийность – 217 ккал, а также пищевая ценность – содержание жира в 100 г молока составляет 19,2 г.

Витамины в молоке

Витамины в молоке

Основными витаминами молока являются витамины А и В, некоторые количества аскорбиновой кислоты, тиамина, рибо­флавина, никотиновой кислоты. Содержание их подвержено значительным колебаниям. Летом, когда животные питаются сочными зелеными кормами, содержание витаминов в молоке повышается. Зимой в связи с переходом на сухие корма ко­личество витаминов в молоке уменьшается. В дальнейшем со­держание витаминов зависит от условий хранения, транспор­тировки и переработки молока. Среднее содержание аскор­биновой кислоты в молоке составляет 6,6-18,9 мг, тиа­мина 370-485 мкг, никотиновой кислоты 1500 мкг, рибофла­вина 952-1580 мкг, витамина А 0,1-0,35 мг, каротина 0,08-

0,23 мг на 1 л. Калорийность молока невысока и составляет в среднем 65-66 ккал на 100 г продукта.

В молоке имеется ряд ферментов. Основные из них: фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза и каталаза.
Читателей: 318

Состав молока:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6СРРА
в мг. на 100 грамм0.030.147.60.30.040.40.60.107

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм88619116

Его биологическую ценность дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

У каких коров самое большое содержание белка и жира в молоке

Мировой генофонд крупного рогатого скота молочного направления составляет около 1000 пород. Привычные для отечественных сельхозпроизводителей показатели жирности молока черно-пестрой коровы (3,6 %) отнюдь не являются эталоном. Уровень жира в молоке некоторых пород коров может достигать 6,8 % и даже 8 %, что по жирности подобно сливкам.

Особую гордость у владельцев джерсейских и айрширских пород вызывает качество и жирность молока их питомцев.

Джерсейская порода имеет очень древние корни. Название ее связано с местом выведения – островом Джерси, расположенном в бухте Сент-Мало пролива Ла-Манш. Несмотря на то, что точных сведений о происхождении породы нет, есть гипотеза, что порода была выведена путем смешения кровей коров Бретани и Нормандии.

Мягкий морской климат и разнотравье пастбищ, доступных в течение всего года, обусловили развитие на острове Джерси молочного скотоводства. Для сохранения генетической чистоты породы в 1789 году власти острова ввели запрет на импорт крупного рогатого скота иных пород, а уже в начале XIX века породу начали активно экспортировать в США, страны Европы (в т. ч. Россию), Австралию, на острова Новой Зеландии и в африканские колонии.

Порода имеет по-своему уникальный окрас – тело животного покрыто рыжими или светло-бурыми волосами. Брюхо и конечности коровы нередко в белых пятнах. Иногда масть имеет темные оттенки. Нос коровы темно-коричневый, копыта и кончики рогов – также темные.

Коровы джерсейской породы при небольших габаритах (рост в холке около 120 см) имеют пропорциональное телосложение. Живой вес варьируется в зависимости от места разведения. Так, наиболее крупные коровы встречаются в США и Дании, где вес телят при рождении составляет от 18 до 22 кг, при этом большинство коров весят от 400 до 450 кг, а быков – от 600 до 730 кг. Однако именно в этих странах масса отдельных коров составляет от 500 до 520 кг, а вес быков и вовсе доходит до 800 кг.

Порода характеризуется высокой скороспелостью и продуктивными удоями. Однако ее отличительная черта – это стабильно высокое содержание белка и отменная жирность молока. Как отмечено ассоциацией скотоводов-селекционеров Германии, средние удои 2190 коров в возрасте 5,3 года составили 4504 кг. Среднее же содержание белка в молоке коров – 4,13 %, а жира – 6,19 %. Аналогичные замеры были произведены в Дании. Там средние удои составили 4453 кг, а жирность молока отмечена на уровне 6,14 %. Особо продуктивные особи дают удои от 8,5 до 10,2 тыс. кг, а содержание жира в их молоке составляет от 7,0 до 7,4 %

Высочайшая продуктивность коров джерсейской породы как потенциал может раскрыться лишь при отменном содержании и сбалансированном рационе кормления. К сожалению, в родном отечестве разводить эту породу в генетической чистоте не рекомендуется. Дело в том, что создать уникальные и родные для породы природные условия островной Нормандии в наших широтах невозможно. Поэтому для природно-климатических условий нашей страны наиболее приемлемым вариантом остается селекция джерсейской породы с другими коровами молочной породы.

Так, отечественные и зарубежные исследования позволяют утверждать, что скрещивание черно-пестрой и джерсейской породы дают неплохие показатели. Результаты селекции имеют более внушительные размеры в отличие от джерсейской породы, а содержание белка в молоке коров и его жирность возрастает по отношению к черно-пестрой. Вместе с тем выращивание таких полукровок для молочного производства в России становится высокорентабельным ввиду того, что затраты на их корма существенно ниже, чем на корма для чистокровных джерсейских коров.

Молоко в других порциях:

50

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г50
122 1 чашка = 244.8г122
15 1 жидкая унция = 30.57г15
489 1 литр = 978.86г489
8 1 столовая ложка = 15г8
3 1 чайная ложка = 5г3
227 1 фунт = 454г227
122 1 стакан = 244г122

Почти обезжиренное: энергетическая ценность молока 1,5 %

молоко в графине

Энергетическая ценность молока зависит от количества жира в его составе. Калорийность молока 1,5 % жирности всего 47 ккал, а количество жира на стандартную меру — 1,5 грамма. Такой продукт считается практически диетическим, но все еще остается полезнее обезжиренного молока, в котором нарушено гармоничное соотношение нутриентов. Его можно использовать в детской кухне и без опасения предлагать пожилым людям.

Польза молока для организма

Польза и вред коровьего молочка оспариваются долгие годы. Богатый состав и витаминный комплекс могут пострадать от условий содержания коровы. В целом польза для здоровья человека заключается в следующем воздействии:

  • Уникальный источник питательных веществ и витаминов, которые полностью насыщают организм.
  • Большое количество кальция положительно скажется на красоте ваших зубов и прочности костей. Именно поэтому любители выпить кружку парного напитка гораздо реже обращаются за услугами стоматолога. Кроме этого снижается риск возникновения остеопороза.
  • От белков растет и укрепляется мышечная масса, поэтому продукт особенно облюбовали спортсмены. Его популярность не уступает куриным яйцам.
  • Витамины снижают уровень стресса. Именно поэтому выпивайте стаканчик теплого молочка на ночь после трудного рабочего дня. Всего один стакан и исчезнет напряжение, скопившееся за день. У женщин наблюдается облегчение предменструального синдрома.
  • Продукт способствует мягкому снижению давления, снижает риск инсульта и прочих сердечных заболеваний.
  • Избавление от изжоги, улучшение системы пищеварения, нормализация чувства голода.
  • Уже долгое время бутылку или пачку данного питья выдают работникам трудных производств с целью укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
  • Напиток снимет стресс, позволит справиться с анемией и поможет реабилитироваться после туберкулеза.

польза продукта

Молоко- вкусный и полезный продукт, способный поддержать организм человека в тонусе, и способствовать профилактике болезней. Именно поэтому многим стоит обязательно включить это полезное питье в свой ежедневный рацион.

Молочный белок что это? Источники, польза и вред молочных белков

Часто приходится читать и слышать, что молочный белок по каким-то причинам не подходит для бодибилдеров и что многие ведущие зарубежные атлеты вообще не используют молоко в своих диетах. Верно ли это?

То, что многие ведущие атлеты-бодибилдеры отказались от молока при формировании своих программ питания и тренировочных диет, действительно верно, а все остальное нет. Молоко как таковое исключено из рациона соревновательных бодибилдеров из-за высокого содержания жиров в этом продукте и наличия там еще целого ряда веществ, не слишком полезных для организма взрослого человека, а отнюдь не из-за «вредности» молочного белка.

Источники молочного белка

В молоке содержатся две разновидности биологически ценных белков: казеин (казеинат кальция) и сывороточные белки (альбумины и глобулины). В среднем в 100 мл коровьего молока содержится 3,2г белка. Из них 80-87% это казеин, 10-12% альбумин и 3-6% глобулин.

Сегодня многие ведущие производители спортивного питания, в том числе и российские, активно используют казеин и сывороточный белок при производстве протеиновых смесей для атлетов силовых видов спорта. Как показывают исследования, по биологической ценности казеин вплотную приближается к белку яйца и опережает по этому показателю такие общепризнанно биологически ценные продукты, как рыба и мясо.

Казеин

У нас, в России, казеин выделяется из обезжиренного молока. Для этого молоко подкисляется до величины Ph—4,5 и нагревается до температуры 37°С. Получившийся при этом сгусток промывается водой и высушивается до порошкообразного состояния. Это и есть казеин. Его можно использовать отдельно или в смесях и комбинациях с другими белками.

Казеин представлен в молоке в нескольких формах — α, β, γ. Показателем, который в наибольшей степени отличает одну форму казеина от другой, является содержание фосфора. Наибольшее количество фосфора в а-казеине (1%) и в 10 раз меньше в γ-казеине (0,1%). Основной формой казеина является α-казеин, который составляет 85 % казеина. Важнейшее свойство α-казеина в том, что при свертывании молока в сгусток переходит только α-форма, тогда как β-казеин и γ-казеин остаются в растворе.

Альбумин и глобулин

Альбумин и глобулин — сывороточные молочные белки, отличающиеся высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей формуле значительное количество серы и в нем больше незаменимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.

Сывороточные белки молока обычно выделяются методом ультрафильтрации. При пропускании обезжиренного молока через ультрамембрану сывороточные белки задерживаются на ней, в то время как остальные вещества проходят. После этого полученный сывороточно-белковый концентрат также высушивается до состояния порошка (концентрат молочного белка).

Копреципитат

По своей аминокислотной ценности казеин и сывороточные белки вполне сопоставимы. В казеине меньше метионина, а в сывороточных белках — меньше лизина. Однако в последнее время производители протеинов предпочитают использовать комбинацию казеина и сывороточных белков — так называемый копреципитат. Дело в том, что в этой белковой комбинации комплекс аминокислот, необходимых для того, чтобы начался синтез белка, содержится в наиболее оптимальной форме.

Копреципитаты получают из обезжиренного молока путем совместного осаждения казеина и сы­вороточных белков при одновременном действии высоких температур и коагулянта (хлорида кальция или кислоты). Комплексное осаждение бел­ков позволяет увеличить степень использования белковых веществ молока и повысить биологическую ценность продукта, за счет улучшения сба­лансированности незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих.

trenexpert.ru

Практически как домашнее: молоко с жирностью 3,2 %

молоко от коровы

Жирность продукта достигается путем растворения в обезжиренном молоке определенного количества сливок. Калорийность 200 мл молока жирностью 3,2 % составляет — 120 ккал, так как в 100 граммах содержится 60 ккал. Как мы видим, даже самый жирный вид продукта не обладает слишком высокой энергетической ценностью, а значит можно смело употреблять его на диете. Кроме того, такое молоко отлично подходит для приготовления домашних йогуртов, кефира и творога. Готовая кисломолочка получается очень густой, имеет неповторимый сливочный вкус.

Кому нужно употреблять молоко

Конечно, в первую очередь молоко употребляют атлеты, чтобы наращивать мышечную массу, однако вместе с молоком они получают массу калорий. А как быть людям, которые следят за своим весом?

Не нужно совсем отказываться от данного продукта, тем более зная, сколько белка в молоке. Нужно только лишь контролировать его потребление. 1 чашка молока в день станет отличным перекусом и насытит организм необходимым количеством протеина.

Сколько белков в сухом молоке

Также молоко необходимо женщинам в период лактации и детям. Кормящим мамам данный напиток поможет восстановить количество молока, которое вырабатывается железами, и женщина сможет самостоятельно выкормить малыша. Детям же молоко необходимо для нормального развития и роста организма. Кроме казеина и молочной сыворотки, этот продукт содержит большое количество витаминов и, самое главное, кальция. Кстати, кальций отлично усваивается в молоке с повышенным содержанием жира.

Молоко топленое:

Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит его побурение вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.

В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если его вскипятить и сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.

А:

Калорийность молока топленого, на 100 грамм,составляет:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: