Полезные свойства яичного белка: калорийность и пищевая ценность для организма. Советы специалистов по приготовлению и употреблению.
Яйца курицы часто имеют плохую репутацию, так как содержат много холестерина и жиров. Если человек стремится снизить их потребление, то использование яичного белка вместо цельного продукта может быть разумным шагом. И хотя данный белок не является кладезем полезных веществ, он дает телу определенные выгоды, а калорий при этом потребляется немного. Это обусловлено тем, что в нем практически нет жиров и углеводов.
Немного о яичном белке
Прежде чем говорить о химическом составе яичного белка, следует понять, что же это за продукт и почему он стал настолько популярным. В первую очередь стоит понять, что он представляет собой невероятно мощный иммуностимулятор, обладающий ярко выраженными бактерицидными свойствами. В свежем виде белок довольно непригляден – вязкая жидкость без цвета и запаха с легким склеивающим эффектом. Поэтому его практически никто и никогда не употребляет в таком виде. При термообработке белок становится более плотным и белым по цвету, а во время взбивания этого продукта получается стойкая пенка.
Однако наиболее примечателен состав яичного белка: белки, жиры и углеводы, содержащиеся в нем, спокойно могут заменить собой целый стакан молока или около 50 грамм мяса. Вдобавок данный продукт с легкостью усваивается организмом, поэтому он получает все полезные вещества, которые только имеются в нем.
Важные нюансы
Яичный белок способствует регенерации мышечной ткани и помогает в лечении катаракты. Небольшим минусом является достаточно высокое содержание в нем натрия. Однако низкая калорийность компенсирует этот недостаток.
Ряд диетологов рекомендует воздерживаться от употребления этого продукта, так как он содержит вредное вещество — авидин, который может ухудшить обмен веществ. Также при употреблении сырых яиц есть риск развития сальмонеллеза.
Белок яиц уток, перепелок и гусей столь же легко усвояем, как и куриный.
Химический состав яичного белка
Если приглядеться к составу обычного яйца, особенно белка, то можно обратить внимание на наличие ряда сбалансированных биологически активных компонентов, которые очень полезны для человеческого организма. Всего в белке в процентном соотношении находится около 86,5 % влаги. Все остальное приходится на белки – 12,5% из состава. Жиров в нем вообще нет, а углеводов менее 1 %.
Если приглядеться к химическому составу яичного белка, то особое внимание стоит уделить водорастворимым витаминам. В яйце содержится высокая норма витаминов группы В, особенно это касается В4 и В9. К сожалению, жирорастворимых витаминов в данном продукте не имеется. Однако это не мешает им стимулировать выработку половых гормонов, предотвращать возможность появления в период беременности у развивающегося плода пороков и нормализовать свертываемость крови.
Помимо этого, интересен и минеральный состав данного продукта. На первый план здесь выходят селен, натрий, магний, железо, фосфор, калий, цинк, марганец и медь. Они превосходно помогают поддерживать нужный уровень крепости у ногтей и зубов. Кроме того, частое употребление белка может привести к ускорению регенерации, заживлению ран и ссадин на коже и слизистых оболочках.
Виды и категории продукта
Прежде чем разбираться, сколько белка в яйце, нужно понять, какие виды продукта существуют. Часто люди берут упаковку, не задумываясь о тонкостях – заботясь лишь о целостности. Мы пойдем дальше и разберемся, какие виды и категории сейчас есть на полках магазинов.
Начнем с вида – их всего два.
- Диетические (Д). Срок хранения не превышает семи дней, на скорлупе есть соответствующий красный штамп. Скорлупа чистая, с небольшим количеством точек, количество пространства, занятого воздухом, под скорлупкой не превышает 4 мм;
- Столовые (С). На скорлупе стоит синий штамп с соответствующей буквой, количество пустого пространства – от 5 до 7 мм. Срок хранения достигает 25 суток вне холодильной камеры и 90 суток внутри ее, на скорлупе могут быть точки и полоски (но не более 12,5% от общей площади поверхности).
Единственное отличие между ними – срок годности, это не специфические сорта или разные продукты. Чаще всего на прилавках мы встречаем продукт с маркировкой «С». Поэтому стоит отдельно поговорить про возможные категории! Их несколько, сейчас вы узнаете всю необходимую информацию, а потом мы поговорим, сколько грамм белка в одном яйце.
Также рекомендуем: Кешью
Категория продукта определяется по весу! Сейчас вы узнаете, сколько белка в яйце С0 и других:
Категория | Размер | Примерный вес (в граммах) | Количество белка (в граммах) |
С3 | Маленькие | 40 | 4,4 – 5,7 |
С2 | Средние | 50 | 5,7 – 7,0 |
С1 | Большие | 60 | 7,0 – 8,2 |
С0 (Отборные) | Очень большие | 70 | 8,2 – 9,5 |
СВ (Высшая) | Огромные | 75 | 9,5 – 12,7 |
Отдельно можно выделить белок в желтке яйца – примерно 2,5 – 3 грамма! Остальное количество элемента приходится на белковую оболочку.
Аминокислотный состав яичного белка
Как уже говорилось ранее, белок практически полностью состоит из влаги. Однако имеющийся в нем протеин представлен столь нужными человеку аминокислотами – овоальбумином, кональбумином, овоглобулином, вовмукоидом, лизоцимом, авидином и овомуцином. Особое внимание здесь нужно уделить именно овоальбуину и кональбумину, которые относятся к флавопротеинам.
Наличие их в составе яйца дает возможность развиваться зарождающемуся организму, поскольку является источником пластических материалов. А если вас интересует их действие в кулинарии, то эти аминокислоты позволяют добиться стабильной пены при взбивании. Однако стоит отметить, что в составе яичного белка аминокислот довольно мало по сравнению с желтком, поэтому особого разнообразия увидеть нельзя.
Среди аминокислот особо можно выделить валин, лейцин, изолейцин, тирозин, триптофан, цистин, треонин и многие другие. Они способствуют активизации работы головного мозга, а также помогают обновлять клетки организма и очищать сосуды путем снижения уровня вредного холестерина в крови. Все это ведет к улучшению работы сердечной системы.
Калорийность
Теперь, когда был рассмотрен химический и аминокислотный состав яичного белка, стоит поговорить о пищевой ценности данного продукта. Кстати говоря, калорийность белка довольно низкая, а потому он относится к разряду диетических продуктов, которые спокойно можно употреблять во время похудения без особой боязни за фигуру. Всего в 100 граммах яичного белка содержится не более 48 Ккал.
Однако перед употреблением данного продукта нужно внимательно проследить за тем, чтобы яйцо было свежим. Для этого потребуется налить в миску воду, а затем положить его в нее. Если яйцо свежее, то оно просто ляжет горизонтально на самом дне. А вот если продукт лежит уже более недели, то яйцо попросту переворачивается вверх и начинает медленно всплывать. Застывшее в воде в вертикальном положении яйцо указывает на то, что оно было снесено около 3 недель назад, а вот всплывший продукт имеет «стаж» уже более месяца. Это объясняется тем, что между белком и скорлупой начинает образовываться воздушная камера, которая и влияет на плавучесть. Врачи и диетологи не рекомендуют использовать в пищу яйца, которые были снесены более двух недель назад.
Состав желтка
Если сравнивать состав яичного белка и желтка, то можно заметить сильную разницу. Первым делом стоит обратить внимание на количество и качество протеина. В желтке основным из них является вителлин, содержание которого в этом продукте составляет практически 80 %. Помимо этого всего, в нем присутствует около 50 процентов влаги, белка около 17,3 %, а вот жиров довольно много – целых 31,2 % от всего химического состава. Среди них только одна треть приходится на фосфолипиды, а вот все остальные относятся к нейтральным жирам, которые более известны как триглицериды.
Также в состав яичного желтка и белка входит ряд витаминов. Общей для них является группа В, хотя в желтке можно также встретить ретинол. Среди минералов выделяются калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо.
Поскольку в желтке находится большее количество жиров, то и калорийность у такого продукта намного выше. Всего на 100 грамм приходится около 363 Ккал, поэтому худеющие люди так стараются избегать его.
Сколько грамм белка в белке одного яйца?
Куриный или перепелиный белок состоит на 87% из воды и только на 11% — из главного нутриента – протеина. Остальные 2% образуют различные минералы и зола. Чтобы подсчитать, сколько грамм в белке одного яйца, необходимо знать категорию куриных яиц, которая учитывает множество параметров, в том числе и вес продукта. Данная таблица поможет сориентироваться и без применения расчетов узнать необходимый результат:
Содержание протеина в одном белке яйца
Категория яиц | Вес яйца (в гр) | Вес белка в яйце (в гр) | Содержание протеина (в гр) |
3 | 35-44,9 | 23-30 | 2,6-3,3 |
2 | 45-54,9 | 30-36,6 | 3,3-4,1 |
1 | 55-64,9 | 36,7-43,3 | 4,1-4,8 |
«О» | 65-74,9 | 43,3-50 | 4,8-5,6 |
«В» | выше 75 г | выше 50 г | выше 5,6 |
Обезвоженный яичный белок
Сейчас поговорим об альбумине, который также известен как сухой яичный белок. Состав данного порошка практически ничем не отличается от сырого продукта, поскольку обработка проводится таким образом, чтобы сохранить все имеющиеся в нем полезные свойства и питательные вещества. Сам по себе альбумин представляет собой простой порошок кремового цвета без наличия выраженного вкуса или запаха. В России его обычно используют только спортсмены, которые активно занимаются «сушкой» тела. Это связано с тем, что обработанный состав сухого яичного белка не может заразить человека сальмонеллезом или иными заболеваниями, как если бы было выпито свежее яйцо.
К тому же срок хранения альбумина намного более длительный, а также его достаточно просто хранить и транспортировать. Стоит заметить, что сейчас в пищевой промышленности все чаще стали использовать этот продукт в хлебобулочном производстве, а также во время изготовления коктейлей и десертов, которые требуют в рецепте сырых белков.
Яичный порошок
В яичном порошке состав белков и желтков достаточно сложно разделить из-за способа его изготовления. Данный продукт делается путем смешивания яиц до однородной массы, которая потом тщательно процеживается и сушится на очень высоких температурах. Качественный яичный порошок обладает светло-желтым приятным цветом и ярко выраженным ароматом.
По своему химическому составу продукт практически ни в чем не уступает обычным свежим яйцам, да и в кулинарии он неплохо играет их роль. Сейчас его активно используют при изготовлении мясных полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Всего в яичном порошке содержится 542 Ккал на 100 грамм сухого продукта. В составе заметную роль играют витамины группы А, В и D. Белок остается легкоусвояемым и обеспечивает организму нужное ему количество полезных веществ для строительства новых клеток. В целом сто грамм яичного порошка вполне может заменить собой 8 крупных яиц. Однако здесь есть и оборотная сторона – в его составе имеется большое количество холестерина, который провоцирует образование в кровяных сосудах холестериновых бляшек. Так что следует внимательно относиться к потреблению данного продукта.
Применение
Яичный белок с успехом используется в кулинарии: его добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты, сырым белком смазывают выпечку или взбивают его для изготовления необычных кондитерских изделий. Сырой куриный белок хорошо помогает при ожогах, оказывает положительное влияние на кожу в качестве масок, а также прекрасно питает волосы.
Аналитика рынка
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Яйцо черепашье Черепашье яйцо белого цвета, круглой сферичной формы, скорлупа мягкая. Содержимое яйца — желток, подобный птичьим, и желеобразная масса белка. |
Яйцо куриное (вареное всмятку) Куриные яйца – основной продукт питания, который пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Качество яиц зависит от корма птиц, их здоровья и места обитания. Все они имеют округлую форму, а размер зависит от возраста птицы и ее состояния. Наиболее крупные яйца несут взрослые курицы, которых кормили качественным кормом. |
Яйцо индюшиное Индюшачьи яйца стали известными благодаря испанцам, которые привезли индеек из Америки. Скорлупа яйца плотная с большим количеством пор. Цвет кремово-белый с вкраплениями. Вес зависит от возраста несушек: чем моложе птица, тем мельче и светлее яйца. В среднем яйцо весит около 75 грамм. |
Яйцо куриное (вареное вкрутую) Куриные яйца начали употреблять в пищу еще очень давно. С тех пор они стали одними из продуктов первой необходимости. Без яиц не испечешь пироги, не сделаешь салат, да и зачастую вкусно просто так скушать одно — два варенных яйца. |
Яйцо гусиное В рационе питания человека такой продукт как гусиные яйца появился примерно 10тыс. лет до н.э., когда люди одомашнили гусей. Они имеют плотную скорлупу белого цвета и весят около 200г. Они крупнее куриного яйца примерно в 3-4 раза. |
Яйцо куриное (желток сухой) Яйцо куриное (желток сухой) – это сухой порошок яичный, изготовляется процессом разделения яйца на составляющее — желток и белок. Процесс производства так же включает в себя последующую фильтрацию, пастеризацию и сушку продукта. Результат всех этих манипуляций – порошкообразная смесь (получается от светло-жёлтого до оранжевого цвета). Порошок однородной рассыпчатой структуры, но возможны также образование небольших комков, которые с лёгкостью раздавливаются при нажатии. Вкус и запах продукта своеобразен, и отвечает вкусовым качествам, присущим высушенному яйцу без дополнительных примесей. Существуют нормативы, которым должен соответствовать продукт по содержанию жира, белкового вещества, доли массовой влаги, также учитывается кислотность продукта и его растворимость. |
Яйцо страусиное Яйца самой крупной на планете птицы – страуса, имеют вес от 1,2 кг до 2,2 кг. Скорлупа имеет белый или светло-желтый и практически черный цвет, в зависимости от породы птицы. Скорлупа гладкая и имеет на своей поверхности мелкие поры. Вес скорлупы около 200 г, а толщина — около 2х мм. Страусиные яйца очень прочные, они могут выдержать нагрузку около 50 кг. В сравнении с куриным яйцом, страусиное может выдерживать вес в 15 раз больше. |
Яйцо утиное Утиные яйца имеют расцветку от белого до серо-зеленого. Их размер немного больше, чем размер куриных яиц. Утиные яйца имеют насыщенный вкус и запах. Вес одного утиного яйца может достигать 90 г. |
Яйцо куриное Соответственно виду птицы, породы и месторасположения кладки яйца могут быть разного размера, расцветки скорлупы и ее формы. |
Яичный порошок Впервые яичный порошок был получен в конце девятнадцатого века. Известно, что в России данный продукт экспортировался ещё и в дореволюционные времена. С тех пор ничего не изменилось – яичный порошок свободно отправляют на экспорт и принимают как импорт и поныне. |
Польза белка
Теперь, когда выяснили о составе яичного белка (белков и аминокислот, содержащихся в нем), следует упомянуть и о полезных свойствах данного продукта. Первым делом стоит отметить факт полного отсутствия жиров в этом продукте. Это делает его великолепным диетическим ингредиентом, который можно спокойно употреблять на диете.
Помимо этого, белок является отличным источником протеина, который необходим человеку для нормального функционирования организма. Попадая в тело, он двигается по крови и выполняет сразу несколько функций: защитную, транспортную (помогает доставлять кислород ко всем тканям и органам), каталитическую (осуществляет обменные реакции) и регуляторную (нормализует гормональный фон).
Также рекомендуется периодически употреблять яичный белок и для улучшения иммунной системы. Протеин входит непосредственно в состав клеток, а потому заметно повышает их барьерные свойства. Это помогает предотвратить развитие и дальнейшее распространение инфекционных заболеваний. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть и о главной роли белков в организме – они обеспечивают его нужным количеством строительного материала для костей, кожи и мышечных волокон.
Так что потребление яичного белка очень важно для нормального здоровья. Врачи зачастую рекомендуют есть его при наличии заболеваний, затрагивающих печень, желудочно-кишечный тракт и желчный пузырь.
Стоит упомянуть и то, что белок может использоваться в домашней косметологии. Хозяйки часто используют его для создания масок для жирной кожи лица или в тех случаях, когда имеется сильная пигментация или широкие поры. Также отлично показывают себя маски на основе яичного белка. При наличии проблем с секущимися кончиками или облысением обязательно стоит попробовать нанести средство из яичного белка на волосы.
Польза и вред
Но так ли безопасно есть куриные яйца? Профессиональные спортсмены уплетают их десятками в неделю, но мы сейчас все-таки говорим о простых смертных.
На самом деле, вред яичных желтков в плане накопления холестерина сильно преувеличен! Более того, липопротеины высокой плотности снижаются в крови человека, регулярно употребляющего яйца в пищу. То есть, опасность для сердца и сосудов при поедании продукта отсутствует.
Другое дело, жира в яйце немало – несколько грамм. Все жиры сосредоточены в желтке, который еще и переваривается не менее 3 часов в желудке. Такой состав сильно утяжеляет пищеварение и ставит жирный крест на остальной диете в вопросах снижения веса.
Зато есть яйца целиком (вместе с желтком) показано при наборе мышечной массы. Содержащиеся жиры нужны для повышения анаболизма в теле и лучшего усвоения поступающих в него белков.
Вред
Содержащиеся в составе яичного белка белки могут быть не только полезными, но и опасными для организма. В первую очередь из-за того, что этот продукт является сильнейшим аллергеном. Ни в коем случае нельзя употреблять его в тех случаях, когда имеется индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к этому ингредиенту. Также не нужно использовать яйца в сыром виде без термической обработки – всегда есть вероятность подцепить опасное заболевание вроде сальмонеллеза.
А вот что касается холестерина, то белок действительно имеет высокий уровень данного вещества. Однако, как выяснили ученые, содержащийся в нем холестерин относится к полезному, а не вредному, а потому опасности не несет. Гораздо более опасен здесь сваренный желток.
Суточная норма
Сколько же яиц нужно и можно съедать каждый день? Суточная потребность человека в белковом материале считается по весу – формула элементарна: 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела.
Вы уже знаете, сколько грамм белка в 1 курином яйце – исходя из этого можно грамотно спланировать рацион и получить необходимое количество элемента. При этом не забывайте следующие параметры:
- Ежедневно не нужно есть больше 2-3 яичек;
- Если вы хотите съесть больше, удаляйте желток – в нем достаточно много жиров и холестерина;
- Не забывайте восполнять суточную потребность другими белковыми продуктами – мясо или орехи отлично подойдут.
Также рекомендуем: Сколько орехов макадамия можно есть в день?
Пора поговорить о способах приготовления – это важно! Ведь термическая обработка влияет на изменение нужного нам показателя.
Яичный белок в кулинарии
Наиболее активно используются яичные белки в кулинарии. Существует огромное количество кондитерской выпечки, которая требует их в составе. К примеру, из них изготавливаются вкуснейшие безе и меренги, пользующиеся популярностью по всему миру. Правда, во время выпечки следует внимательно следить за процессом, чтобы нечаянно ее не спалить, поскольку яйца таких ошибок не прощают. Также существует весьма вкусный белковый крем, которым в кондитерской отрасли активно используют для украшения тортов и пирожных.
Помимо сладкой выпечки, свежий белок также кладут в фарш во время приготовления котлет и тефтелей, поскольку он имеет клейкие свойства. Выступая в качестве связующего вещества, он обеспечивает то, что в процессе приготовления блюдо не разваливается.
Сколько времени можно хранить белки от яиц в холодильнике
Скорлупа – надежная преграда, она защищает содержимое от порчи на протяжении 20 дней без холодильника. Если же продукт держать при температуре от 0 до 5 градусов, то его можно употреблять в течение 60 суток. Отделенные яичные белки – совсем другое дело. В холодильнике их можно хранить не дольше 5 дней в закрытой банке. Для более длительного сбережения лучше их заморозить. Правда, в этом случае они частично теряют свою способность взбиваться в пышную пену.
Количество белка в одном яйце не самое высокое, если сравнивать его с другими продуктами животного происхождения. Но зато он – самый полноценный, включает абсолютно все незаменимые аминокислоты. Из-за этого приготовленные на пару омлеты разрешены при всех диетах.
Влияние яичного белка на мышечную массу
До появления специального спортивного питания культуристы активно употребляли в пищу сырые яйца. В то время это был прекрасный способ насытить организм белком, который был ему необходим для построения мышц. Помимо этого, яйца содержат большое количество аминокислот, которые необходимы при повреждениях белковых волокон, что часто происходит во время усиленных силовых тренировок.
В целом яичный протеин помогает резко повысить уровень тестостерона и гемоглобина, а также обеспечивает организм нужным количеством лейцина. Все это в сочетании обеспечивает утоление голода, способствует восстановлению повреждений и увеличению сил.