Те, кто следит за правильным питанием, знают, что овсянка является сложным углеводом и рекомендована к употреблению на завтрак. Хлопья геркулеса иначе называют «скрабом для организма», и это действительно так, ведь данная крупа при частом употреблении способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Диета на овсянке приводит к снижению веса и улучшению самочувствия.
Это интересно! Благодаря обилию витаминов группы В, каша на основе овсянки обладает легким успокоительным действием. При бессоннице врачи рекомендуют съедать небольшую порцию овсянки на ночь для крепкого сна.
Польза овсяной крупы
Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.
Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.
- Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
- Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
- Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
- Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
- При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
- В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
- Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
- Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
- Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.
При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам.
Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.
Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.
Противопоказания
В некоторых случаях запрещено придерживаться диеты на овсянке. Продолжительное употребление крупы и в большом количестве может привести к нехватке витамина Д и кальция. Вследствие этого возникнет ослабление костной системы и высокая вероятность переломов. Также это может привести к развитию аллергии.
Запрещено соблюдать овсяную диету в следующих случаях:
- беременность;
- лактационный период;
- сердечные и почечные патологии;
- склонность к аллергии;
- целиакия;
- нарушения в костной системе.
Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Меню
Все варианты диет на овсяной каше объединяет одно – в их основе лежит употребление овсяной каши. Приёмы пищи разбиты на 5–6 раз с приблизительно одинаковыми интервалами.
После основного приёма пищи пить воду или чай без сахара можно только спустя полтора часа. Суточный объём жидкости: 2–3 литра чистой воды и зелёного чая без мёда и сахара.
На 3 дня
Второе название этой монодиеты – «разгрузочная». Все 3 дня нельзя есть ничего, кроме овса в виде каши, печенья или хлопьев. Больше никакие продукты не входят в рацион, перекусы тоже запрещены.
За 3 дня овсяной диеты происходит глубокая очистка пищеварительной системы и понижение уровня холестерина.
Повторять такой трёхдневный курс можно раз в месяц.
На 5 дней
Выдержать такую жёсткую диету довольно сложно, поскольку питание очень однообразное и чувство голода становится ощутимым со второго дня. Весь рацион состоит из 1250 г овсяной каши (указан вес готового блюда), поделенной на 5 приёмов.
За этот период можно стать легче на 4 – 5 кг. Поскольку в ходе экспресс-похудения идёт резкое ограничение организма в еде, то применять его можно в исключительных случаях, например, накануне важных событий.
Повторять пятидневную овсяную экспресс–диету следует не чаще 1 раза в 6 месяцев.
На неделю
В этом варианте перечень продуктов диеты дополняется молокопродуктами, фруктами и овощами. Запивать пищу во время еды не стоит. Пить чай можно только через 30 минут после окончания трапезы. Проводить ужин позже, чем за 3 часа до сна, не желательно.
Отвес приближается к отметке 5 кг за неделю.
Понедельник
- Завтрак и ужин: каша из основного компонента.
- Обед: каша и натуральный йогурт.
- Ужин:овсянка и стакан биокефира.
Вторник
- Завтрак: каша и ½ яблока.
- Обед: овсянка, 100 г салата из морковки и капусты.
- Ужин: овсянка.
Среда
- Завтрак: каша из основного продукта на обезжиренном молоке.
- Обед: овсянка.
- Ужин: овсянка и стакан кефира.
Четверг
- Завтрак: овсянка.
- Обед: овощной салат, овсянка на обезжиренном молоке.
- Ужин: каша из овса и стакан биокефира.
Пятница
- Завтрак: овсянка и ½ апельсина.
- Обед: яблоко, овсяная каша, 100 г капустно-морковного салата.
- Ужин: 50 г распаренного чернослива и овсянка.
Суббота
- Завтрак: яблоко и овсяная каша на обезжиренном молоке.
- Обед: 100 г овощного салата и овсянка на молоке.
- Ужин: каша и стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша с молоком и бананом.
- Обед: 1 яблоко, овсянка на молоке, 100 г овощного салата.
- Ужин: овсянка и стакан кефира.
На 10 дней
Рекомендуется постепенное вхождение в диетический рацион с уменьшением жирной и белковой пищи. Подготовительный период к этой овсяной диете для похудения лучше провести на протяжении нескольких дней.
Список разрешённых к употреблению продуктов выглядит так:
- фрукты (цитрусовые, киви, яблоки, абрикосы, персики);
- ягоды (вишни, черешни, смородина, крыжовник, малина, клубника, сливы);
- овощи (огурцы, помидоры, капуста, перец, кабачки, баклажаны, свекла);
- сухофрукты (не вываренные в сиропе);
- листовая зелень;
- обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка, молоко, йогурт);
- все орехи, кроме арахиса.
На завтрак, обед и ужин нужно есть порцию овсянки (200 г) и овощей или фруктов (100– 150 г). Помимо этого, возможны ланчи и полдники в виде одного фрукта или чашки чая с горстью сухофруктов (орехов).
За 10-тидневный курс можно избавиться от 5–8 кг.
На 14 дней
В этом варианте овсяной диеты для похудения сочетаются базовая крупа и стандартные для нашей культуры супы. Он идеален для тех, у кого пищеварение даёт сбои без первых жидких блюд.
За полчаса до завтрака нужно выпивать 1 ч. л. масла семян льна и только потом приступать к трапезе.
Завтраки и ужины этой диеты состоят из овсянки без масла и сахара, а на обед всегда готовится овощной суп или овощной бульон. Иногда его можно заменить окрошкой, приготовленной на сыворотке без добавления соли. Супы обеспечивают достаточный объем пищи без лишних калорий и это позволяет ограничить общую суточную калорийность.
За 2 недели при таком питании можно похудеть на 10 кг, а возвращаться к такому курсу можно уж по прошествии 2-х месяцев.
На месяц
Для организма слишком сложно такой длительный период обходиться единственным продуктом, поэтому в этом варианте овсяной диеты есть свои нюансы. Весь курс делится на 2 этапа:
- Строгий период продолжается одну неделю и подразумевает завтраки, обеды и ужины, состоящие из порции овсянки на воде и стакана обезжиренного молока.
- Второй период длится с 8-го дня до завершения. К продуктам, разрешённым ранее, присоединяются фрукты и овощи. Порция растительной пищи должна составлять 200 г.
После завершения диеты не нужно резко возвращаться к прежнему типу питания. Лучше делать это постепенно, вводя в рацион мясо, рыбу, выпечку и сладости.
За месяц данного рациона можно стать легче на 5–15 кг, в зависимости от начального веса.
На хлопьях
Процесс подготовки хлопьев из овса занимает несколько этапов, обязательный этап – прессование цельных зёрен.
Существует много сортов хлопьев, отличающихся по времени приготовления и степени обработки. Общий принцип таков: чем меньше времени, по инструкции, отводится для варки, тем меньше пользы в хлопьях, поскольку они предварительно были не только пропарены, но и прокаливались при высоких температурах, при которых разрушается большинство полезных веществ. Зато прокаливание позволяет свести к минимуму время, посвящённое приготовлению пищи.
Во время похудения с помощью хлопьев организм испытывает дефицит поступления жиров, поэтому соблюдать эту диету дольше 10 дней не стоит, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Тем более результаты похудения за 10 дней порадуют: обычно удаётся сбросить до 7 кг. Возвратиться к овсяной диете на хлопьях рекомендовано не ранее, чем через 3 месяца.
Основными преимуществами выступают эффективность и простота такого типа питания, поскольку более лёгкого в приготовлении блюда для похудения не найти.
Как правильно готовить хлопья для похудения
Для диетического питания не подходит каша, содержащая соль и масло. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении, чтобы обеспечить эффективное похудение.
- Предварительное замачивание. В составе овса содержится специфическое вещество – фитиновая кислота. Она ослабляет способность кишечного эпителия к всасыванию полезных микроэлементов. Для того, чтобы нивелировать её воздействие, сухие хлопья нужно предварительно замочить в очищенной воде. Если сделать это вечером, то к утру они разбухнут и будут готовы к отвариванию. К тому же предварительное размачивание сокращает время термообработки до стадии готовности, что помогает сохранить в каше максимум полезных витаминов и элементов. Если же оставить хлопья в воде на сутки, то естественные процессы брожения размягчат и полностью подготовят смесь к употреблению без необходимости термической обработки. В этом случае заметно улучшаются вкусовые свойства, поскольку раскрывается природная сладость овсянки.
- Запаривание. Для этого необходим термос или термопосуда, хорошо сохраняющая температуру. Хлопья необходимо залить кипятком и запаривать не менее 8 часов.
Меню
День 1
- Завтрак: хлопья.
- Ланч: чашечка зелёного чая без сахара, 5 ядер ореха.
- Обед: хлопья с добавлением чайной ложки натурального мёда.
- Полдник: порция листовой зелени.
- Ужин: хлопья, ½ стакана ягод (свежих или размороженных).
День 2
- Завтрак: хлопья.
- Ланч: 1 стакан биокефира.
- Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
- Полдник: ½ часть любого крупного цитруса, чашечка зелёного чая без сахара.
- Ужин: хлопья с 2-мя черносливами, 2 шт. кураги и 1 сушёным инжиром.
День 3
- Завтрак: хлопья.
- Ланч: натуральный йогурт.
- Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
- Полдник: 1 крупный цитрус или 2 киви, несладкий зелёный чай.
- Ужин: хлопья с добавлением горсти чёрного изюма.
День 4
- Завтрак: хлопья.
- Ланч: стакан биокефира.
- Обед: хлопья с 1. л. натурального мёда.
- Полдник: помидор или огурец.
- Ужин: хлопья, 1 яблоко.
Далее меню этих дней повторяется. В случае, если чувство голода становится сложно переносимым, можно немного увеличивать порцию каши.
Обязательно необходимо обращать внимание на объём выпиваемой жидкости и стараться, чтобы он был не менее 2,5 л. Во время еды овсянку нельзя запивать водой, это можно сделать только спустя полчаса после трапезы.
Советы до начала сброса веса
Чтобы похудеть на любой диете, нужен правильный вход на нее. Ни в коем случае нельзя моментально ограничивать себя в привычной еде, переходить на единственный продукт. Это приведет организм к стрессу и негативно скажется на похудении. Рекомендации, которые нужно выполнять перед переходом на новое меню:
- Сократить размеры порций. Пищеварительную систему нужно заранее к этому подготовить, т.к. в дальнейшем порции овсянки будут небольшими.
- Заранее отказаться от мучного и сладостей. Это нужно сделать примерно за 3-4 дня до перехода на новый режим питания.
- Очистить организм. Как это можно сделать, будет рассказано далее.
Данные несложные рекомендации нужно обязательно выполнять. От этого зависит 70% успеха похудения.
Очистка организма перед диетой
Чтобы ускорить процесс очищения организма, можно сделать следующее:
- разгрузочные дни на воде, кефире, овощах и фруктах, соках из них;
- принимать активированный уголь или другие сорбенты;
- один день ничего не есть и не пить;
- делать клизмы для очищения кишечника.
Благодаря этому организм сможет подготовиться к диете, овсянка отдаст все свои питательные вещества, которые проникнут в кровь и разнесутся с ней по всем органам и системам. К тому же продукт будет усваиваться быстрее, вес начнет снижаться.
В рамках овсяной диеты необходимо выпивать также 2 литра воды в день.
На овсяных отрубях
Для всех, кто заинтересован в эффективном похудении, отруби будут идеальным вариантом благодаря содержащимся в них растворимых волокон и белков. Они представляют собой зерновые оболочки овса. Их польза заключается в следующем:
- во-первых, эти волокна способны впитывать жидкость, в 25 раз превышающую их объём. Эту жидкость они впитывают в основном в желудке, обеспечивая чувство сытости. Из-за увеличения объёма пищевой массы пищеварение начинает работать активнее, моторная функция кишечника активизируется;
- во-вторых, отруби являются прекрасным природным абсорбентом. Они выводят из организма большинство радионуклидов и тяжёлых металлов, продукты распада и лишние калории. Поэтому данное средство полезно не только для похудения, но и для здоровья в целом. Его применение желательно для людей, которые живут в местах с неблагополучной экологической обстановкой.
Употребляя отруби, можно быстро заметить позитивные изменения кожи и волос, стабилизацию кровяного давления и избавление от вредного холестерина.
Приобрести отруби можно либо в аптеках, либо в супермаркетах. Ещё один вариант – интернет–заказы на сайтах здорового питания.
Как правильно употреблять
- Перед применением необходимое количество продукта нужно залить кипятком и дать настояться на протяжении 20–30 минут, а после этого лишнюю воду слить.
- Ещё один вариант предусматривает размачивание в молоке, кефире или йогурте.
- Съедать суточную норму отрубей нужно в первой половине дня, за завтраком и обедом.
- В сутки можно съедать не более 30 граммов отрубей.
Диетологи утверждают, что есть отруби в сухом виде не нужно – это не даст эффекта похудения.
Меню на 14 дней
На такой овсяной диете легко можно избавиться от 3-х кг нежелательного веса.
Разрешено употреблять:
- каши;
- супы;
- рыбу и морепродукты;
- нежирное мясо;
- овощи;
- фрукты (кроме бананов и винограда);
- молокопродукты с минимальным процентом жирности.
Пить можно воду, чёрный или зелёный чай, компоты, настои сухофруктов. Важно обеспечить поступление жидкости в объёме 2–3-х литров.
Утром натощак нужно съедать 1 ч. л. предварительно запаренных отрубей, а завтрак проводить через 3 часа. Через час после завтрака съесть ещё 1-2 ч. л. отрубей и обедать через 2 часа.
Повторно возвращаться к такой методике можно через месяц.
Меню на месяц
Такого вида овсяной диеты для похудения можно придерживаться даже до 3-х месяцев, потому что он не предусматривает отказа от белков, жиров или углеводов. Нужно придерживаться принципов здорового питания, избегать слишком жирной, жареной, копчёной или пересоленной пищи. Если слегка уменьшить привычные порции, то похудение пойдёт быстрее.
Курс делится на 2 этапа:
- 1-я и 2-я недели. Утром натощак нужно выпивать такую смесь: 1 ч. л. отрубей, 1 ч. л. натурального мёда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Это всё размешать в стакане тёплой воды и выпить за полчаса до завтрака. В обед к супу добавлять 1 ч. л. отрубей.
- Начиная с 3-й недели до конца диеты. Сохранять приём утренней смеси, а долю отрубей, добавляемых к супу, увеличить до 2-х ч. л.
Противопоказания
- Непроходимость кишечника;
- спастические запоры;
- период после сильного пищевого отравления;
- гастрит;
- холецистит;
- панкреатит.
На киселе из овса
Ещё одно средство для похудения — овсяный кисель. Наличие в составе киселя такого вещества, как бета–глюкан, является причиной не только быстрого похудения, но и методом борьбы с диабетом. Этот продукт избирательно понижает уровень плохого холестерина, не влияя при этом на хороший холестерин.
Похудение происходит прежде всего за счёт очищающего действия и ослабления аппетита.
Этот тип похудения рассчитан на 1 месяц. За это время удаётся понизить свою массу приблизительно на 10 кг.
Существует несколько вариантов рецепта приготовления такого киселя.
Вариант 1
Этот вариант – самый быстрый и подходит для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.
Ингредиенты:
- овёс – 2 ст. л.;
- отруби пшеницы – 2 ст. л.;
- рожь – 2 ст. л.
Все компоненты нужно измельчить в кофемолке, залить 1 л очищенной воды и довести смесь до кипения на самом медленном огне. Варить ещё 10 минут под закрытой крышкой.
Потом ёмкость поставить в тёплом месте и настаивать 2–3 часа. По истечению этого времени смесь нужно процедить, сухую часть отбросить, а жидкость – употреблять.
Вариант 2
Ингредиенты:
- крупа овса – 1 стакан;
- вода – 1 литр.
Овсяную крупу предварительно промыть в проточной воде.
Крупу и 1 л воды поместить в кастрюлю и варить 4 часа на медленном огне. По мере выкипания жидкости добавлять воду небольшими порциями. Когда овёс будет сварен, нужно процедить его от жидкости и тщательно протереть, а потом опять соединить с жидкостью.
Вариант 3
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 1 стакан;
- обезжиренное молоко – 1 стакан;
- вода – 2 стакана.
Овёс перемолоть в кофемолке, добавить молоко и воду. Довести смесь до кипения, выключить огонь и настоять полчаса.
Консистенция этого киселя более густая, ближе к каше, поэтому он может стать вариантом завтрака.
После 5-ти часов хранения кисель утрачивает большинство полезных веществ, поэтому хранить его дольше нецелесообразно.
Суть метода заключается в том, чтобы вместо завтрака и ужина выпивать порцию киселя, а перед обедом – принимать половину порции для того, чтобы частично утолить голод. Кроме этого на обед можно съесть одно из перечисленных блюд:
- мясо курицы;
- овощной салат;
- творог с фруктами;
- рыба с овощами.
На полдник подойдут фрукты, лучше всего – грейпфруты или другие цитрусовые.
Повторять такой курс овсяной диеты можно не чаще, чем раз в полгода.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость глютена злаковых;
- почечная недостаточность;
- патологии печени;
- дискинезия желчного пузыря.
Рецепты приготовления
Чтобы разнообразить диетическое меню, рекомендуется готовить геркулесовую кашу различными способами и правильно. Ниже приведены рецепты.
Вареная каша
Существует несколько рецептов приготовления отварной каши.
Вам понадобится:
- геркулес — 50 г;
- вода — 150 мл.
Как приготовить:
- Геркулес засыпьте кипящей водой и поставьте на плиту.
- Варите до готовности, пока каша не станет вязкой (примерно четверть часа).
И второй вариант.
Вам понадобится:
- овсяные хлопья — 50 г;
- молоко — 150 мл.
Как приготовить:
- Засыпьте хлопья кипящим молоком.
- Поставьте состав на плиту и варите до готовности (примерно 10 минут).
Натуральная каша варится аналогичным способом, но примерно 30 минут по времени.
Кисель
Вам понадобится:
- вода (молоко) — 0,5 л;
- геркулес — 100 г;
- ванилин — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Подогрейте воду до 40 градусов, засыпьте геркулесом и выждите четверть часа.
- Процедите через марлю, разделите состав на две части, в одну часть добавьте 25 г крахмала.
- Вторую часть поставьте на плиту, добавьте ванилин. Как только состав закипит, влейте в него первую часть с крахмалом.
- Помешивая, доведите до кипения и готовьте до состояния киселя.
Запаренная каша
Вам понадобится:
- вода — 150 мл;
- геркулес — 50 г.
Как приготовить:
- Геркулес засыпьте в термос и залейте кипящей водой.
- Оставьте на 3 часа, затем съешьте.
Отруби
Вам понадобится:
- кефир 1,5% — 220 мл;
- овсяные отруби — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Залейте отруби кефиром.
- Оставьте на 20 минут и съешьте.
С фруктами
Вам понадобится:
- овсяная крупа — 50 г;
- вода — 220 мл;
- молоко обезжиренное — ¼ стакана;
- изюм — 5-10 шт.
Как приготовить:
- Залейте овсянку кипящей водой, добавьте изюм и варите еще 10 минут.
- Влейте молоко, доведите до кипения, добавьте несколько кусочков яблока.
С кефиром
Вам понадобится:
- кефир 1,5% — 1 стакан;
- овсянка — 50 г;
- грецкие орехи — 10 г;
- изюм — 5 г.
Как приготовить:
- Вечером залейте овсянку кефиром. Добавьте изюм.
- Оставьте состав на ночь, утром добавьте орехи и съешьте.
Белково–овсяные диеты
Эта группа диет на овсяной каше характеризуется наличием двух основных компонентов: овсянкой и белковой составляющей.
Несмотря на различные ингредиенты, механизм похудения в этих диетах сходный: поступление в организм углеводов и протеинов наряду с урезанием жирной пищи.
Овсяная диета на молоке
Такой тип питания прекрасно подходит тем, кто активно занимается разными видами спорта или выполняет тяжёлую физическую работу, поскольку овсянка и протеины молока способствуют снижению утомляемости и восстановлению мышечных тканей.
Похудение при помощи молочной овсянки занимает 37 дней. За это время удаётся достаточно легко избавиться от 10 до 14 кг.
Курс состоит из двух частей:
- Первая неделя. За день нужно съедать 5–7 порций молочной каши. На этом этапе рацион нельзя ничем дополнять, даже продуктами на основе овса. Общий суточный калораж не должен превышать 1000–1200 ккал.
- Следующие 30 дней. 3 раза в день (завтрак, обед и ужин) – овсянка на молоке. Добавляются ланчи в виде ½ чашки фруктов и ягод и полдники в виде такого же количества овощей. Два раза в неделю на тарелке должен присутствовать небольшой кусочек куриной грудки или рыбы. Калорийность всех блюд за день не должна превышать 1300 ккал.
Разрешённые фрукты и овощи следующие:
- ягоды;
- яблоки;
- персики;
- грейпфруты и апельсины;
- киви;
- абрикосы;
- виноград;
- морковь;
- листовой салат;
- болгарский перец;
- шпинат;
- укроп;
- базилик.
После завершения похудения нужно постепенно уменьшать количество съедаемой каши. Можно оставить её для завтраков, отслеживая при этом, чтобы жиры в рационе были ограничены. Тогда результаты похудения останутся неизменными на протяжении длительного периода.
Применять повторно эту диету разрешено не раньше, чем через полгода.
Творожно–овсяная
Прочитать о диете можно здесь.
Яично–овсяная
Несмотря на то, что вкус продуктов на такой диете не обрадует разнообразием, темпы похудения воодушевляют: за 7 дней, для которых рассчитан этот курс овсяной диеты для похудения, можно получить отвес в 6–7 кг. При этом одна из основных характеристик – отсутствие голода, так как крупа и яйца довольно питательны. Ещё одно преимущество – возможность взять с собой на работу или в поездку отваренные яйца и запарить в чашке овсянку, что позволяет худеть таким образом в любое время, не дожидаясь отпуска.
Ежедневное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак: порция хлопьев и куриное яйцо, сваренное вкрутую.
- Обед: порция хлопьев и 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
- Ужин: порция хлопьев.
Разрешено организовать полдник по желанию в составе 2-х яиц или ½ порции хлопьев.
Питьевой режим состоит исключительно из несладких напитков. Основное правило: не запивать пищу, пить только через 30 минут после еды или позже.
Важно обратить внимание на тот факт, что обильное присутствие в рационе яиц может спровоцировать раздражение кожи. Поэтому, если раньше наблюдались сыпи или шелушения от яиц, лучше воспользоваться другим типом питания.
Повторное использование диеты предусмотрено по истечению 5 месяцев.
Какая овсянка лучше для похудения
Главная причина, по которой овсянку включают в рацион при похудении – нормализация обмена веществ. Это один из главных этапов на пути к снижению веса без повторного набора. На прилавке в магазине вы заметите разные виды овсянки, поэтому необходимо разобраться, какая лучше подходит для похудения. Обязательно обратите внимание, чтобы упаковка с продуктом была герметичная, иначе есть риск, что она впитала влагу и испортилась. Самыми распространенными стали каши «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на:
- Овсянка «Экстра 3». Хорошо подходит маленьким детям, людям с чувствительным желудком. Хлопья имеют тонкую структуру, быстро варятся, превращаясь в кашу, которая легко переваривается.
- Овсянка «Экстра 2». Готовится чуть дольше (около 10 мин.), но тоже имеет тонкую структуру и легко усваивается. Состоит эта каша из резаной крупы.
- Овсянка «Экстра 1». Производится из цельного зерна, содержит много углеводов, имеет более плотную структуру. На приготовление вы потратите около 15-ти минут, каша получится густой, вкусной.
- Овсянка «Геркулес» имеет самые толстые хлопья, готовится дольше остальных сортов каши, но в итоге вы получите густой и вкусный завтрак.
Комбинированные типы овсяных диет
Овсяно–гречневая
Обе крупы относятся к углеводам и характеризуются наличием большого количества пищевых волокон, на переваривание которых в желудке тратится много времени. Это объясняет, почему после гречки и овсянки долго не хочется кушать.
Для этого курса обе каши нельзя варить, можно только предварительно запаривать кипятком. На запаривание нужно отвести 3–4 часа.
Весь день можно есть обе крупы в равных пропорциях, не ограничивая себя по количеству приёмов пищи. Солить их нельзя, так же, как и добавлять масло.
Разнообразие напитков представлено зелёным и чёрным чаем, отваром шиповника, травяными настоями, кофе и кефиром. Помимо этих напитков необходимо употреблять более 2-х литров чистой воды без газа.
Овсянка и гречка оказывает прекрасное очищающее действо. Однако, вместе с шлаками и токсинами из организма активно выносятся и полезные вещества. В связи с этим длительность диеты крайне непродолжительна: от 3 до 5 дней. Потеря веса за это время составляет 4-7 кг в зависимости от первоначальных показателей. Применять её повторно раньше, чем через 5 месяцев, не стоит.
Рисово–овсяная
Помимо похудения, такая овсяная диета сулит глубокое очищение кишечника. Некоторые авторы называли её «косметической», потому что она крайне благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос. Длительность курса составляет 30 дней. За этот период можно похудеть на 12–20 кг.
Перед началом такого похудения обязательно должна быть проведена очистка при помощи рисового киселя.
Первая неделя предусматривает ежедневные завтраки из рисового киселя, приготовленного следующим образом: 4 ст. л. риса замачивается в литре воды, а утром разбухшие зёрна варятся час на минимальном огне. Необходимо выпить чашку такой смеси и не есть ничего в течение 5 часов. На обеды и ужины предпочтительна пища с небольшим содержанием жиров и углеводов. За 5 часов до сна нужно прекратить употребление любых продуктов и напитков. Исключение делается только для воды.
Следующая неделя посвящена овсянке, из которой будут состоять завтраки, обеды и ужины. Если такой строгий рацион с трудом переносится, то на ланч и полдник можно съедать по фрукту.
В чередовании таких рисовых и овсяных недель заключается суть данной диеты.
Поскольку ограничения всех необходимых пищевых элементов в рационе довольно серьёзные и длительные, то повторять эту диету чаще, чем раз в полгода, строго запрещено.
Овсяно–яблочная
Главная характеристика – насыщенность рациона большим количеством клетчатки. Плюс к этому, содержащиеся в яблоках пектины помогают не только очистить ЖКТ, но и снизить уровень плохого холестерина.
Из рациона исключаются сахар, масло и соль.
Ежедневное меню должно быть таким:
- Завтрак: порция каши и яблоко.
- Ланч: пара яблок.
- Обед: то же, что утром.
- Полдник: овощной салат, приправленный растительным маслом, пара ягод чернослива.
- Ужин: то же, что утром.
- Перед сном: стакан биокефира.
Максимальный срок такого питания – 10 дней. Отвес за это время может составить 8–10 кг, а при желании повторить эту методику можно через месяц.
Кефирно–овсяная
Перед данным типом похудения обязательно нужно провести подготовительный этап, занимающий 2–3 дня. В ходе подготовки организм постепенно привыкает к радикальному изменению рациона. Подготовка заключается в следующих действиях:
- каждый день уменьшать привычные порции в 2 раза;
- постепенно вывести соль из состава продуктов, поскольку она мешает удалению лишнего веса;
- постепенно отказаться от пищи, богатой жирами;
- провести очистку при помощи утреннего приёма рисового киселя.
Если все эти меры соблюдены, то смело можно приступать непосредственно к корректирующему вес питанию.
Ежедневный рацион овсяной диеты для похудения состоит из 1 литра обезжиренного кефира и 800 г готовых хлопьев. В хлопья нельзя добавлять сахар и соль. Один раз в день к ним можно добавлять 1–2 ч. л. натурального мёда. Класть мёд в горячую кашу нельзя, так как под действием высоких температур разрушаются его полезные ферменты.
Последнюю трапезу проводить позже, чем за 2 часа перед сном, не стоит.
Питьё должно быть обильным. Разрешена вода и все напитки, не содержащие сахаров и соли. Главное правило – не пить сразу после трапезы, необходимо выждать минимум 30 минут.
Срок данной методики – от 1-го дня до недели. Максимальное похудение — приблизительно 5 кг.
Прямым противопоказанием является язва желудка.
Повторный курс можно применить уже через месяц.
Овсяно–фруктовая
Фрукты составляют половину этого рациона, поэтому такое похудение прекрасно подходит тем, кто неравнодушен к сладостям. Курс рассчитан на 10 дней, за этот срок можно похудеть от 5 до 10 кг.
Порции каши должны быть небольшими, их необходимо есть 3–4 раза в день. Фрукты можно есть отдельно, а можно добавлять при варке в гарнир. Разовая порция фруктов не должна быть больше 250 граммов.
Гарнир готовится на воде, добавлять сахар, мёд, соль или масло нельзя.
По фруктам также имеются ограничения. Так, в этом рационе не используются следующие фрукты:
- хурма;
- бананы;
- дыня;
- виноград;
- манго;
- авокадо.
За сутки обязательно выпивать около 2 л воды. В этот объём может входить не только фильтрованная вода высокого качества, но и травяные чаи из ромашки, мелиссы, душицы и тимьяна.
Ежедневное меню выглядит так:
- Завтрак: овсянка с сухофруктами, травяной чай без сахара.
- Ланч: фруктовый салат с добавлением тыквенных зёрен.
- Обед: овсянка с тыквой и 1 ч. л. натурального мёда, посыпанная зёрнами кунжута, травяной чай.
- Полдник: чашка биокефира и зелёное яблоко.
- Ужин: овсянка с ягодами годжи и 120 г творога с низкой жирностью.
Повторно прибегать к этой диете можно не чаще 1 раза в 2 месяца.