Грейпфрут
Грейпфрут представляет собой нечто среднее между помело и апельсином и его обычно рекомендуют включать в диеты для похудения.
Половина грейпфрута содержит всего 39 калорий, но обеспечивает 65% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C. Красные сорта также обеспечивают организм 28% от РСНП витамина A ().
Более того, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – это означает, что он медленнее высвобождает сахар в кровь. Диета с низким ГИ может помочь похудению и поддержанию веса, хотя доказательства ограничены (, , , ).
В исследовании, проведенном с участием 85 людей с ожирением, употребление грейпфрута или грейпфрутового сока перед едой в течение 12 недель привело к снижению потребления калорий, снижению массы тела на 7,1% и улучшению уровня холестерина ().
Кроме того, недавний обзор показал, что потребление грейпфрута уменьшало жировые отложения, окружность талии и кровяное давление по сравнению с контрольными группами ().
Хотя грейпфрут можно есть отдельно, он также является прекрасным дополнением к салатам и другим блюдам.
Резюме:
В грейпфруте очень мало калорий и много витаминов A и C. Он может быть полезной закуской перед основными приемами пищи, способствуя снижению общего количества потребляемой пищи.
Яблоки
Среди фруктов, способствующих похудению находятся яблоки.
Яблоки имеют низкий уровень калорий и содержат много клетчатки – в одном крупном плоде (223 грамма) содержится с 116 калорий и 5,4 грамма клетчатки ().
Также было обнаружено, что они помогают похудеть.
В одном исследовании женщинам давали три яблока, три груши или три овсяного печенья с одинаковой калорийностью в день в течение 10 недель. Группа, употреблявшая яблоки, потеряла 0,91 кг, а группа, употреблявшая груши 0,84 кг, в то время как вес группы, употреблявшей овсяное печенье не изменился ().
Кроме того, обсервационное исследование с участием 124086 человек показало, что люди, которые ежедневно съедали одну порцию яблок, теряли в среднем 0,56 кг в течение четырехлетнего периода ().
Поскольку низкокалорийные фрукты для похудения, такие как яблоки, способствуют возникновению ощущения наполненности желудка, вы можете есть меньше других продуктов в течение дня. Примечательно, что яблоко вызывает почти в три раза более сильное ощущение наполненности желудка, чем шоколадная плитка ().
Исследования показывают, что яблоки лучше употреблять в пищу целиком, а не в виде сока, чтобы уменьшить голод и контролировать аппетит ().
Тем не менее два исследования связывают употребление яблочного сока с сокращением количества жира в организме по сравнению с контрольным напитком с таким же количеством калорий. Экстракт яблочного полифенола – изготовленный из одного из натуральных компонентов фрукта – также связан со снижением уровня холестерина (, , ).
Яблоки можно употреблять различными способами, как приготовленные, так и сырые. Попробуйте добавлять их в каши, сухие завтраки, йогурт, рагу и салаты или запекать их отдельно.
Резюме:
Яблоки содержат мало калорий и много клетчатки, благодаря чему они способствуют чувству наполненности желудка. Исследования показывают, что они могут помочь похудеть.
Меню фруктовых диет
Если рассматривать строгую программу похудения, в течение дня разрешается кушать только выбранный фрукт, пить негазированную минеральную воду. При сбалансированном меню может быть следующим:
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Понедельник | Яблоко, овсянка | Банан | Суп на курином бульоне, цельнозерновой хлеб | Рис, рыба тушенная, овощной салат | Киви | Кефир |
Вторник | Арбуз, творог | Дыня | Борщ, хлеб | Гречневая каша с куриными котлетами, салат овощной | Арбуз | Йогурт |
Среда | Яблоко, блинчики с творогом, сметаной | Персик | Суп с вермишелью, фрикадельками | Голубцы | Груша | Кефир |
Четверг | Банан, творог | Апельсин | Суп рисовый | Картофельное пюре, овощной салат, рыба | Грейпфрут | Йогурт |
Пятница | Абрикосы, овсянка | Сливы | Борщ со сметаной на мясном бульоне, хлеб | Плов, овощной салат | Черешни | Ряженка |
Суббота | Творожная запеканка с черешнями | Грейпфрут | Суп с куриным мясом, хлеб | Оладьи из кабачков, тушеная рыба | Клубника | Йогурт |
Воскресенье | Арбуз, творожное суфле | Банан | Борщ зеленый со сметаной | Рис с котлетой, овощная нарезка | Яблоко | Кефир |
Сейчас читают: Что такое суперфуды
Пример строгой фруктовой диеты
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Понедельник | 2 банана | Яблоко | Яблоко | Апельсин | Арбуз | Клубника |
Вторник | 2 банана | Виноград | Апельсин | Гуаву | Папайя | Малина |
Среда | Манго | Апельсин | Грейпфрут | Груша | Ананас | Киви |
Четверг | Гроздь красного винограда | Груша | Манго | Банан | Папайя | Фруктовый салат |
Пятница | Манго | Гуаву | Банан | Виноград | Арбуз | Фруктовый салат с йогуртом |
Суббота | 2 киви | Банан | Груша | Киви | Дыня | Творог с фруктами |
Воскресенье | 2 киви | Яблоко | Яблоко | Апельсин | Банан | Фруктовый салат |
При появлении побочных явлений, слабости, головной боли диету нужно прекратить.
Ягоды
Ягоды также относятся к фруктам. Они содержат мало калорий и изобилуют питательными веществами.
Например, 74-граммовая порция черники содержит всего 42 калории, но обеспечивает организм 12% от РСНП витамина C и марганца, а также 18% от РСНП витамина K ().
Одна 152-граммовая порция клубники содержит менее 50 калорий и обеспечивает 3 грамма клетчатки, а также 150% от РСНП витамина C и почти 30% от РСНП марганца ().
Употребление ягод также способствует возникновению чувства наполненности в желудке. Одно небольшое исследование показало, что люди, получавшие 65-калорийную ягодную закуску, ели меньше пищи при последующем приеме пищи, чем те, кому давали конфеты с таким же количеством калорий ().
Кроме того, употребление в пищу ягод может помочь снизить уровень холестерина, снизить кровяное давление и уменьшить воспаление, что может быть особенно полезно для людей с избыточным весом (, ).
Как свежие, так и замороженные ягоды можно добавлять в кашу или йогурт на завтрак, добавлять в смузи и выпечку или бросать в салат.
Резюме:
Ягоды содержат мало калорий и много важных витаминов. Они также могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина, кровяное давление и воспаление.
Косточковые фрукты
Косточковые фрукты, также известные под названием костянка, представляют собой группу сезонных фруктов с мясистым внешним видом и косточкой внутри. К ним относятся персики, нектарины, сливы, вишни и абрикосы.
Косточковые фрукты содержат мало калорий и много питательных веществ, таких как витамины C и A, что делает их отличными для людей, пытающихся похудеть ().
Например, один средний персик (150 грамм) содержит 58 калорий, в то время как 130-граммовая порция черешни содержит 87 калорий, а две маленькие сливы (120 грамм) или четыре абрикоса (140 грамм) содержат всего 60 калорий ().
По сравнению с нездоровыми закусками, такими как чипсы или печенье, косточковые фрукты являются более насыщенным источником питательных веществ.
Косточковые фрукты можно есть свежими, измельченными во фруктовых салатах, добавленными в кашу, или даже запеченными, или добавленными к соленым блюдам, таким как рагу.
Резюме:
Косточковые фрукты, такие как персики, нектарины и сливы, являются низкокалорийной сезонной закуской. Они являются хорошей альтернативой чипсам, печенью или другой нездоровой пище.
Какие фрукты помогают похудеть
Лидерами по сжиганию жира считаются цитрусовые. Эти фрукты содержат флавоноиды, которые препятствуют образованию отложений. Кроме того, они считаются хорошими помощниками в нормализации обменного процесса. Самые распространенные фрукты для похудения и выведения жира: апельсин, грейпфрут, мандарин. Дневная норма составляет не больше 2 штук за сутки. Апельсины при этом можно нарезать на дольки и добавить натуральный йогурт – получится легкий ужин на вечер.
Кроме цитрусовых, богаты флавоноидами любые желтые фрукты. Например, персики, абрикосы, хурма, ананасы. Можно в рацион добавить манго. Данный экзотический плод успешно справляется с лишними килограммами, помогает понизить уровень холестерина. В сутки человек может съедать пару штук, тогда через десять дней он потеряет до 5 кг. Нежелательно в диету включать виноград, бананы. Содержание сухофруктов в рационе тоже надо свести к минимуму.
В какое время дня лучше есть фрукты
Собираясь придерживаться методики похудения, следует знать, в какое время лучше есть фрукты, чтобы достигнуть положительного результата? Многие диетологи рекомендуют кушать плоды, ягоды за один час до обеда на пустой желудок. Утро лучше начинать с цитрусовых: за полчаса до завтрака можно выпить апельсиновый сок или съесть мандарин. Яблоки следует употреблять до и после обеда.
Все другие фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Тогда плоды уже частично переварятся и отлично повысят аппетит. Если необходимо съесть фрукт на десерт, то лучше подождать 30 минут после приема еды и лишь тогда кушать. Сладкие плоды стоит полностью исключить из рациона. Нельзя смешивать фрукты с другими блюдами, т. к. это может привести ухудшению переваривания пищи, возникновению газообразования и вздутия живота.
Маракуйя
Если вы задумываетесь, какие фрукты едят при похудении, рассмотрите употребление такого экзотического фрукта, как маракуйя.
Маракуйя, родиной которой является Южная Америка, растет на красивой цветущей лозе. У этого фрукта есть жесткая внешняя кожура желтого или фиолетового цвета со съедобной мякотью и семенами внутри.
Один фрукт (18 грамм) содержит всего 17 калорий и является богатым источником клетчатки, витамина C, витамина A, железа и калия ().
Для такого маленького фрукта маракуйя содержит достаточное количество клетчатки. На самом деле, пять плодов снабжают организм человека 42% от РСНП клетчатки и содержат менее 100 калорий ().
Клетчатка замедляет пищеварение, помогает вам чувствовать себя более сытыми и контролирует аппетит ().
Кроме того, семена маракуйи содержат пикеатаннол – вещество, связанное со снижением артериального давления и улучшенной чувствительностью к инсулину у мужчин с избыточным весом. Тем не менее необходимы дополнительные исследования ().
Для похудения маракуйю лучше всего употреблять целиком. Ее можно есть отдельно, использовать в качестве начинки для десертов или добавлять в напитки.
Резюме:
Маракуйя – это низкокалорийный фрукт с высоким уровнем содержания клетчатки, которая может способствовать нормализации артериального давления и улучшить чувствительность к инсулину, что потенциально делает ее идеальным фруктом для похудения.
Овощи
Овощи, которые сжигают жир, – замечательный компонент любой диеты. Все овощи хорошо утоляют голод, позволяют организму насытиться и не угрожают лишними жировыми отложениями.
Капуста
Цветная и белокочанная, брокколи и пекинская капуста – все виды капусты могут помочь сбросить лишний вес одинаково эффективно.
- Советуем почитать: разгрузочный день на капусте
В капусте фолиевая кислота, витамины А, В6, С, К, тиамин, рибофлабин, много калия, кальция, белка, клетчатки, нет жиров и всего лишь 100 калорий. Капуста – источник углеводов (5 гр в каждых 100 гр), однако используется в низкокалорийной диете.
Огурцы
Огурец — лидер среди овощей по наличию в своем составе воды. Огурцы почти не содержат калорий (15 ккал в ста граммах), зато вдоволь одаривают организм витамином В, С, , каротином, калием, йодистыми соединениями и клетчаткой, которая способствует улучшению перистальтики и помогает избавиться от излишков холестерина.
Цукини
Близкими родственниками огурцов являются цукини — идеальные овощи для всех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Цукини способны вывести из организма избыток жидкости, содержат всего 16 калорий на сто гр. Обладают прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом из витаминов В, С, РР, Е, каротина, пектина и микроэлементов: железа, натрия, калия, магния и фосфора.
Лук, сельдерей
Сельдерей и лук прекрасные помощники в непосредственном процессе похудения, насыщены витаминами, низкокалорийные, входят в состав разных диет. В стеблях сельдерея всего 16 калорий, в корне — 32 ккал, причем в пищу его можно употреблять целиком. Растение стимулирует работу жкт, является мочегонным средством.
Тыква
В яркой ягоде осени тыкве содержится много каротина, большое количество витаминов: D для ускорения обмена веществ, А, Е для омоложения клеток, Т для предотвращения ожирения. Мякоть тыквы прекрасно усваивается, с легкостью утоляет голод, а семена содержат полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Тыква присутствует в различных блюдах на любой вкус, причем калорийность ягоды всего лишь 25 ккал.
Свекла
Еще одним уникальным овощем для похудения является свекла — мягкое природное слабительное, способна очистить организм от шлаков. Блюда из свеклы являются прекрасной профилактикой анемии, тромбофлебита, атеросклероза. Поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме, насыщает полезными кислотами: лимонной, винной, яблочной, молочной и даже никотиновой.
Болгарский перец
Королем осенних овощей есть болгарский перец. В нем есть большое количество витамина С. Существует много способов приготовления перца: тушеный, жареный, консервированный, он вкусен и полезен. Аромат болгарского перца способствует выработке организмом веществ, снижающих вес. А еще вкусный овощ содержит только 29 ккал.
Зеленая стручковая фасоль
Вкусные и сытные блюда из зеленой стручковой фасоли. Так, фасоль некалорийна, имеет много витаминов и минералов, белков и клетчатки. Этот овощ – находка для тех, кто действительно желает похудеть. В стручковой фасоли содержится вещества сапонины, которые нейтрализуют вредный холестерин и предотвращают рак.
Ревень
На самом деле ревень – это овощ, но в Европе и Северной Америке его часто готовят как фрукт ().
Хотя один стебель содержит всего 11 калорий, в нем также содержится почти 1 грамм клетчатки и почти 20% от РСНП витамина K ().
Кроме того, клетчатка ревеня может помочь снизить высокий уровень холестерина, что является распространенной проблемой среди людей, которые борются с избыточным весом.
В исследовании, проведенном с участием 83 человек с атеросклерозом – заболеванием артерий – те, кому давали 50 мг высушенного экстракта ревеня на кг массы тела в течение шести месяцев, испытали значительное снижение уровней холестерина и улучшение функции кровеносных сосудов ().
Стебли ревеня можно тушить и подавать с кашей или вашими любимыми хлопьями. Хотя его можно использовать по-разному, в том числе в десертах, при попытке похудеть лучше всего придерживаться блюд из ревеня с низким содержанием сахара.
Резюме:
Ревень содержит мало калорий и большое количество клетчатки, благодаря чему может способствовать снижению веса и уровня холестерина.
Киви
Киви – маленькие коричневые фрукты с ярко-зеленой или желтой мякотью и крошечными черными семенами.
Очень богатые питательными веществами киви являются отличным источником витамина C, витамина E, фолиевой кислоты и клетчатки, и приносят значительную пользу для здоровья (, , , ).
В одном исследовании 41 человек с преддиабетом съедали два желтых киви в день в течение 12 недель. У них наблюдалось повышение уровня витамина C, снижение артериального давления и уменьшение окружности талии на 3,1 см ().
В дополнительных исследованиях отмечается, что киви помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшать уровень холестерина и поддерживать здоровье кишечника – все это способствует снижению избыточной массы тела (, , , ).
Киви имеет низкий уровень ГИ, поэтому, хотя они содержат сахар, он высвобождается медленнее, что приводит к меньшим всплескам уровней сахара в крови (, ).
Кроме того, киви богаты клетчаткой. В одном маленьком очищенном фрукте (69 грамм) содержится более 2 грамм клетчатки, а в кожуре одного киви содержится 1 дополнительный грамм клетчатки (, , ).
Было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки из фруктов и овощей, способствует похудению, увеличивает чувство наполненности желудка и улучшает здоровье кишечника ().
Киви мягкий, сладкий и вкусный, если его употреблять в сыром очищенном или неочищенном виде. Его также можно употреблять в виде сока, добавлять в салаты, а также к вашим утренним хлопьям или использовать в выпечке.
Резюме:
Киви очень питательны и обладают рядом полезных свойств. Их высокий уровень содержания клетчатки и низкая калорийность делают их идеальными для похудения.
Польза и калорийность диетических фруктов
Для того, чтобы составить индивидуальную диету похудания с применением фруктов, необходимо разобраться в их полезных свойствах.
Грейпфрут
Богат клетчаткой, витаминами, пектином (избавляет от вредного холестерина), а также натрием, который подавляет чувство голода. Тем, кто придерживается диеты для похудения, употреблять его рекомендуется перед едой за 20 мин (причем ½ цитруса), что гарантирует уменьшение последующей съеденной порции обеда или ужина.
Грейпфруту часто присваивают отрицательную калорийность.
Это связано с тем, что съеденные 100 г цитруса привносят всего 32 ккал, а вот на то, чтобы его переварить и усвоить организм затрачивает гораздо больше энергии. Этим обуславливается жиросжигающее действие. Ежедневная норма для введения грейпфрута в рацион худеющего человека составляет 1 плод. Продолжительность такой диеты – 30 дней.
Авокадо
Экзотический фрукт содержит до 75 % жирных компонентов, но они быстро усваиваются, не мешая процессу похудения. Плод ускоряет обменные процессы в организме и содержит природный жиросжигатель (натуральную аминокислоту L-карнитин, которая увеличивает производство энергии в мышечных клетках и улучшает приток крови).
Авокадо
Немаловажным фактором является входящий в состав фрукта витамин В5, который понижает уровень гормонов стресса и может снижает риск возникновения депрессии, что актуально при длительном похудении. Авокадо — сытный и питательный продукт, так что 1 — 2 фрукта в день способны заменить полноценный обед или ужин.
Существует 5-ти дневная фруктовая диета на авокадо, при соблюдении которой в день допускается съедание 5 шт. При данной системе питания включаются только авокадо или его сочетание с мясом, рыбой, злаками, овощами и кисломолочными продуктами.
Примерное меню на 1 день: утром – ½ авокадо + 50 г обезжиренного творога, в обед – салат из смеси помидор, огурца, 1 яйца, зеленого лука и половины авокадо, вечером – часть авокадо + 1 яйцо + 100 г отварного нежирного мяса. С помощью такой авокадовой диеты возможно попрощаться с 5 кг лишнего веса.
Лимон
Его часто называют лучшим средством для похудения в домашних условиях, поскольку цитрус доступен в магазинах, недорог, подходит в качестве приправы к любому блюду, может долго храниться в холоде и самое главное — он активно помогает сжигать жир. Если употреблять лимон вместе с цедрой, тогда нормализуются процессы пищеварения, понижается уровень сахара в крови, выводятся токсины, образуемые при распаде жировых клеток.
Лимон
Для достижения максимальной пользы от цитруса рекомендуется перемолоть целый лимон с цедрой, приправить медом и съесть в течение дня (мед в данном случае смягчает действие лимонной кислоты на стенку желудка).
Сливы
Сливы оказывают легкий слабительный эффект, поэтому в сутки не советуют съедать более 200 г. Употреблять сливы лучше в промежутках между основными приемами пищи, в свежем виде или готовить из них кисель, компот или смузи с овощами. Введя их в свой рацион на постоянной основе возможно добиться снижение веса на 5 кг за 2 — 3 недели.
Папайя
Ее многие сравнивают с отварной морковью по вкусу и консистенции, однако она обладает непревзойденным ароматом и прекрасно сочетается с другими фруктами. Папайя содержит два пищеварительных фермента (папаин и химопапаин), которые способствуют размягчению белковой пищи (особенно мяса), а также восстанавливают метаболизм, улучшают усвоение питательных компонентов из еды и очищают пищеварительную систему от продуктов распада и окисления (особенно жиров).
Ввиду низкой калорийности (40 ккал в 100 г) и минимального количества природных сахаров папайю можно употреблять без ограничений.
Ананас
Это излюбленный фрукт всех худеющих женщин и мужчин, а также часто используемый в медицинских и биологически активных препаратах для снижения веса. Объясняется такая популярность ананаса из-за наличия большого количества грубой клетчатки, входящего в состав бромелина (стимулирующий сжигание жиров фермент), низкой калорийности (46 ккал) и непревзойденного вкуса и аромата.
Употреблять его правильнее перед едой, только в свежем (а не консервированном) виде и обязательно с жесткой сердцевиной (в ней больше всего бромелина).
Ананас
Дополнительным полезным бонусом является витаминно-минеральное изобилие мякоти фрукта (вит. С, А, Е, РР, группа В, кальций, калий, йод, магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк), которое способствует профилактики стрессовых явлений и укрепляет защитные силы организма.
Киви
Отличный фрукт для ускорения процесса пищеварения, поскольку участвует в расщеплении белковых соединений и жиров, выводит холестерин и тем самым очищает кровеносные сосуды. Киви содержит натуральный карнитин — растительный жиросжигатель.
Киви
Съедать киви лучше после основного приема пищи, спустя 1 час. Особенно рекомендуется при переедании или тяжести желудка. Дневная норма киви на взрослого человека при похудении составляет до 6 плодов. Допускается проводить разгрузочные и очистительные дни на киви, но не более 1 – 2-х раз в неделю. В течение дня рекомендуется съесть до 2-х кг киви и пить до 1,5 л 1 % кефира.
Груша
Ее применяют при диетах нечасто и в основном в качестве источника клетчатки, а также для очищения организма от токсических продуктов, которые образуются при уменьшении жировой прослойки тела. А если учесть, что груша некалорийна (47 ккал в 100 г), содержит много витаминов (С, Е, К) и микроэлементов, то она станет отличной альтернативой яблокам и разнообразит меню при диете.
Апельсин
Главное преимущество всех цитрусовых и особенно апельсина – утоление эмоционального голода (когда хочется что-то поесть перед телевизором или со всеми за компанию при отсутствии физиологического голода), а также улучшение настроения и благоухающий воздух в помещении.
Апельсин
Кроме того, апельсины воздействуют на процесс пищеварения, а именно на жировые составляющие поглощенной ранее пищи, не позволяя им усвоиться. Поэтому эти фрукты всегда присутствуют на торжественных застольях.
Зеленые яблоки
Самый популярный и доступный фрукт для разгрузочных дней и диет. Поскольку яблоки содержат много трудно перевариваемой клетчатки, то организм затрачивает массу энергии на их переваривание и усвоение. Следствием этого является нормализация стула и легкий послабляющий эффект.
А наличие аскорбиновой кислоты способствует поднятию иммунитета. При соблюдении яблочной диеты в день допускается употреблять до 2 кг свежих яблок.
Маракуйя
Экзотический и очень ароматный фрукт, оказывающий легкое слабительное действие. В маракуйе содержатся вещества (альфа-гидроксикислоты), увлажняющие кожу и повышающие упругость, что очень помогает при отвисании кожи после сброса большого количества килограммов. Маракуйя содержит 68 ккал и 8 г сахара. Дневная норма при похудении – 5 — 6 плодов.
Маракуйя
Однако стоит учитывать, что в косточках содержится вещество (харман), оказывающее снотворное действие.
Дыни и арбузы
Дыни и арбузы низкокалорийны и имеют высокий уровень содержания воды, что делает их очень полезными для снижения массы тела.
Всего одна 150-160-граммовая порция дыни или арбуза содержит скромные 46-61 калорию ().
Несмотря на низкий уровень содержания калорий, дыни богаты клетчаткой, калием и антиоксидантами, такими как витамин C, бета-каротин и ликопин (, ).
Кроме того, употребление фруктов с высоким уровнем содержания воды может помочь вам сбросить лишний вес ().
Тем не менее арбуз имеет высокий ГИ, поэтому важен контроль порций ().
Дыни и арбузы можно употреблять в свежем виде и добавлять во фруктовые салаты. Они также легко смешиваются во фруктовых коктейлях или замораживаются во фруктовое мороженое.
Резюме:
Дыни очень низкокалорийны и имеют высокий уровень содержания воды, что может помочь вам похудеть и оставаться гидратированными.
Апельсины
Если вы задумываетесь, какие фрукты можно есть при похудении, рассмотрите также употребление апельсинов.
Как и все цитрусовые, в апельсинах мало калорий, но много витамина C и клетчатки. Их употребление также в значительной степени вызывает наполненность в желудке.
На самом деле апельсины наполняют желудок в четыре раза сильнее, чем круассан, и вдвое больше, чем батончик мюсли ().
В то время как многие люди вместо употребления апельсиновых долек предпочитают пить апельсиновый сок, исследования показали, что употребление в пищу цельных фруктов, а не фруктовых соков, не только приводит к уменьшению чувства голода и снижению потребления калорий, но также увеличивает чувство наполненности (, , ).
Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, лучше есть апельсины, чем пить апельсиновый сок. Фрукты можно есть в одиночку или в сочетании с другими фруктами в виде салата.
Резюме:
Апельсины богаты витамином C и клетчаткой. Более того, они могут помочь вам чувствовать наполненность в желудке.
Польза или вред?
Употребление фруктов на ночь считают условно полезным, потому что это влияет на возникновение чувства сытости при отсутствии нагрузок на организм в виде лишних калорий. В то же время, ученые определили, что такие компоненты, как фруктоза (так называемый фруктовый сахар) или глюкоза не притупляют чувство голода, а лишь создают чувство ложного насыщения. При этом увеличивается производство инсулина, влияющее на повышение аппетита.
Данный момент касается и безобидных яблок и других легких фруктов. По мнению американских ученых, фруктовым салатам и свежевыжатым сокам отводится отдельная роль в эпидемии ожирения, которая охватила США. Кроме того, нежелательно увлекаться фруктами в том случае, если имеются хронические проблемы в работе сердца или сосудов. Объясняется это тем, что триглицериды в составе плодов усугубляют работу организма.
Как на странно, популярность свежевыжатых соков повлияла на эпидемию ожирения
Можно ли кушать фрукты на ночь зависит не только от времени суток, но и от того, как именно их употребляют. Для того чтобы они были полезными для организма вечером, в первой половине дня необходимо:
- отказаться от смешивания их с остальными блюдами – супами, гарнирами;
- употреблять плоды в качестве отдельного десерта, примерно через 15-20 минут после основной трапезы;
- на завтрак съедать салат из свежих фруктов, желательно сезонных – это могут быть яблоки, груши, небольшое количество клубники, малины.
При этом необходимо помнить, что любые плоды, которые были употреблены после плотной трапезы, усугубляют функции органов пищеварительной системы.
Если же говорить о том, можно ли есть фрукты на ночь, то тут тоже нужно следовать ряду правил. Идеальным вариантом будет устроить сладкий перекус примерно через час после ужина. При этом сами по себе плоды должны быть низкокалорийными и несладкими. Желательно:
- нарезать фрукты ломтиками – это будет не только красиво, но и продлит процесс употребления;
- не накидываться на блюдо в спешке;
- тщательно пережевывать каждый кусочек перед проглатыванием – в таком случае намного быстрее появится чувство насыщения, а организм сможет быстрее переработать поступивший материал.
Для того чтобы фрукты были полезными утром и вечером, необходимо соблюдать умеренность в процессе их употребления. Использование любых плодов в чрезмерном количестве может вылиться в аллергию и другие неприятные последствия.
Бананы
При попытке похудеть некоторые люди избегают употребления бананов из-за высокого содержания сахара и калорий.
Хотя бананы более калорийны, чем многие другие фрукты, они также более питательны и содержат калий, магний, марганец, клетчатку, многочисленные антиоксиданты и витамины A, B6 и C (, , ).
Их низкий или средний уровень ГИ может помочь контролировать уровень инсулина и регулировать массу тела – особенно у людей, страдающих сахарным диабетом (, , , ).
Кроме того, одно исследование показало, что употребление двух больших бананов (250 грамм) в день снижает уровень сахара в крови и холестерина у людей с высоким уровнем холестерина ().
Высококачественные, богатые питательными веществами низкокалорийные продукты, такие как бананы, жизненно важны для любого здорового плана питания для похудения.
Бананы могут быть использованы сами по себе в качестве удобной закуски на ходу или добавлены в сыром или приготовленном виде к различным блюдам.
Резюме:
Большое количество питательных веществ и клетчатки в бананах делают этот фрукт идеальной частью здорового плана питания по снижению веса.
Авокадо
Авокадо – это жирный калорийный фрукт, выращиваемый в теплом климате.
Половина авокадо (100 грамм) содержит 160 калорий, что делает его одним из самых калорийных фруктов. Такое же количество обеспечивает организм человека 25% от РСНП витамина K и 20% от РСНП фолата ().
Несмотря на высокую калорийность и жирность, авокадо может способствовать снижению массы тела ().
В одном исследовании 61 человек с избыточным весом придерживались рациона питания, содержащего либо 200 граммов авокадо, либо 30 граммов других жиров (маргарин и растительные масла). Обе группы испытали значительное снижение массы тела, что указывает на то, что авокадо является разумным выбором для тех, кто хочет похудеть ().
Другие исследования показали, что употребление в пищу авокадо может усилить чувство сытости, снизить аппетит и улучшить уровень холестерина (, ).
Кроме того, большое исследование американских моделей питания показало, что люди, которые ели авокадо, имели более здоровые рационы питания, меньший риск метаболического синдрома и меньшую массу тела, чем люди, которые не ели этот фрукт ().
Авокадо можно использовать в качестве замены сливочного масла или маргарина на хлебе и тостах. Вы также можете добавлять этот фрукт в салаты и коктейли.
Резюме:
Люди, которые едят авокадо, как правило, весят меньше, чем люди, которые этого не делают. Несмотря на высокий уровень содержания жира, авокадо может способствовать похудению и поддержанию массы тела.
Подведем итог
- Фрукты являются неотъемлемой частью здорового рациона питания и могут помочь похудеть.
- Большинство фруктов имеют низкий уровень содержания калорий и высокий уровень содержания питательных веществ и клетчатки, что может увеличить чувство наполненности желудка.
- Имейте в виду, что лучше есть фрукты в цельном виде, а не пить фруктовые соки.
- Более того, простое употребление фруктов не является ключом к потере избыточной массы тела. Вы должны также стремиться к здоровой, основанной на потреблении цельных продуктов диете наряду с физической активностью.
Метки: Похудение
- Похожие записи
- Куда уходит жир при похудении из организма?
- Как похудеть на 5 кг за месяц: 14 простых шагов
- Как спланировать рацион питания чтобы похудеть? Руководство
« Предыдущая запись
Отзывы похудевших при помощи фруктов
Ирина, 24 года, секретарь, г. Вологда. Сидела недавно на фруктовой диете. За основу взяла апельсины и белковые продукты. Спустя 3 недели сбросила почти 5 кг. Саму диету перенесла очень легко.
Ольга, 32 года, переводчик, г. Челябинск. На фруктовых диетах не сижу, но часто устраиваю себе разгрузочные дни. Стараюсь делать упор на апельсины, абрикосы и киви. Конфеты и прочие сладости заменяю цукатами. Кушать почти не хочется, а за 2-3 дня такого режима уходит около 3 кг лишнего веса.
Не все фрукты полезны при соблюдении диеты. Чтобы добиться желаемого эффекта, правильно употребляйте плоды, учитывая их калорийность и количество содержания фруктозы с клетчаткой.