Заменители пищи[править | править код]
Что такое заменители пищи (питания) | |
Заменители питания продаются в виде порошков, готовых к употреблению коктейлей и батончиков. Они состоят из молочных белков (обычно сывороточного белка и/или казеина), углеводов (мальтодекстрина и/или сахара), витаминов и минеральных веществ. Некоторые марки также содержат небольшое количество ненасыщенных жиров и другие питательные вещества, которые, по заявлениям производителей, повышают работоспособность. Смеси для набора массы очень схожи с заменителями питания, но обычно, чтобы способствовать росту, содержат больше калорий в форме углеводов и ненасыщенных жиров. | |
Действие заменителей пищи | |
Заменители пищи — это диетически сбалансированная и удобная альтернатива твердой пище. Их цель — способствовать мышечному росту и восстановлению. | |
Нужны ли они вам? | |
Они не улучшают работоспособность, но могут быть полезным и удобным дополнением (но не заменой) питания при сложностях с потреблением достаточного количества обычной пищи, при необходимости питаться на ходу или потребности в дополнительных питательных веществах, которые в них содержатся. | |
Побочные эффекты | |
Побочные эффекты маловероятны. |
К таким добавкам можно отнести порошковые заменители пищи, готовые напитки, энергетические батончики и энергетические гели. Они представляют собой большой сегмент в спортивном питании (до 20-30% продаж большинства производителей). Часто такие добавки включают в себя витамины и минералы. Между собой они, как правило, различаются по процентному содержанию углеводов, протеинов, жиров и клетчатки (пищевых волокон). Большинство существующих продуктов ориентированы на похудение.
Кроме того, заменители питания могут содержать вещества, способствующие набору/снижению веса и/или улучшению спортивных показателей. Большинство людей используют их как богатые питательными веществами закуски и/или c целью оптимизировать поступление калорий в организм и тем самым снизить/набрать массу тела. В целом, порошковые заменители пищи, готовые напитки, энергетические батончики и энергетические гели – удобный для атлетов способ сбалансировать свой рацион, кроме того, они служат хорошей альтернативой фаст-фуду.
Использование данного типа добавок позволяет обеспечить поступление в организм углеводов, протеинов и других питательных элементов до/после тренировок, когда атлет не может/считает нежелательным, прием большого количества пищи. Тем не менее, они должны служить как дополнение к основному рациону, но не его заменой.
Чем заменить дорогие пп-продукты? Правильное питание без затрат. Бюджетная альтернатива
«Суперфуды» — это богатые витаминами и минералами продукты, которые содержат большие дозы полезных веществ. Например, авокадо, сёмга, киноа, семена Чиа и многие другие. Но такая «супереда» недешёвая. Средняя цена слабосолёной сёмги – 250, 300, а то и 400 рублей за 200 граммов. А авокадо? От ста до двухсот рублей за штуку в зависимости от сорта. Не каждый может позволить себе такое правильное питание. Но это не значит, что без дорогой рыбы или миндального молока вы не сможете поддерживать здоровье.
Матчамания: почему все переходят на чай в порошке и чем он лучше кофе
Поговаривают, что он справляется даже с мышечной болью.
Многим «суперфудам» можно найти такой же полезный аналог. Только цена будет ниже. Мы подобрали бюджетную замену дорогим «правильным» продуктам.
Сёмга vs Скумбрия
Фото: istockphoto.com
Сёмга легко усваивается организмом, содержит полезные кислоты, богата витаминами, макро- и микроэлементами. Но именно Омега-3 делает её «суперфудом». Всемирная организация здравоохранения отмечает, что это незаменимая для человека жирная кислота, потому что самостоятельно организм её не вырабатывает. Однако получить Омега-3 можно не только из дорогой сёмги.
Скумбрия содержит большую дозу не только Омега-3, но и йода, магния, цинка, витамина A, D и других полезных веществ. Она регулирует уровень гормонов, укрепляет иммунитет – одним словом, ничем не уступает красной рыбе. Зато стоит скумбрия в разы дешевле.
Авокадо vs Тыквенные семечки
Фото: istockphoto.com
Авокадо – один из самых популярных продуктов среди фанатов правильного питания. Ни один ПП-блог не обходится без рецепта гуакамоле (соус из авокадо) или пасты из фрукта. Помимо жирных кислот авокадо содержит витамины группы B, витамин E и большое количество калия. Но и этому «суперфуду» есть недорогой аналог.
10 наиболее калорийных продуктов, которые могут оказаться в холодильнике
Интересно, что далеко не все из них вредные.
Тыквенные семечки содержат не меньше базовых жирных кислот. Благодаря витаминам А и Е кожа сохраняет упругость и молодость, а рекордное количество цинка борется с раковыми клетками. 50 граммов авокадо заменит 30 граммов семечек. Вы сохраните деньги, сэкономите на количестве продукта и главное – не потеряете в качестве.
Киноа vs Нут
Фото: istockphoto.com
«Заморская» крупа богата клетчаткой, фолиевой кислотой и растительным белком. Крупа не содержит глютена и может заменить мясо и птицу, поэтому её ценят вегетарианцы. Но стоит ли переплачивать за новомодный продукт?
Нут ничем не уступает киноа. Он также не содержит глютена, богат клетчаткой, витаминами, полезными кислотами и растительным белком. Причем белка в нуте 18 — 19 г, а в киноа 14 — 16 г на 100 граммов продукта. Выходит, нут не только не уступает, но и выигрывает. Он ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и полезен при сахарном диабете. Из нута можно готовить супы, пасты, плов, каши, салаты и другие полезные блюда.
Голубика vs Смородина
Фото: istockphoto.com
Мы ценим голубику за низкокалорийность и богатый химический состав. Да и на фотографиях с сырниками она смотрится очень красиво. Ягода полезна для сердца, зрения и нервной системы. Но не все могут её купить или тем более вырастить.
Чёрная смородина содержит гораздо больше витамина C, кальция, магния, натрия, фосфора, калия и других элементов. Она улучшает здоровье кожи, а по количеству железа обгоняет яблоки и гранаты. В ягоде много клетчатки, которая помогает работе кишечника, а её антиоксиданты замедляют старение и нормализуют артериальное давление.
Кленовый сироп vs Мёд
Фото: istockphoto.com
Кленовый сироп используют для мяса, рыбы, молочных коктейлей, каш, десертов и других блюд. Но чаще всего им заменяют сахар. Поливать блинчики или панкейки кленовым сиропом стало очень модно и «правильно». Да, он содержит витамины и полезные микроэлементы, но и стоит недёшево. Средняя цена – от 350 рублей за 200 граммов, если говорить о настоящем продукте, который действительно полезен для организма. Кстати, кленовый сироп часто подделывают, и вместо натурального сахара мы покупаем «что-то» с его ароматом. Так зачем рисковать и переплачивать?
Мёд не только дешевле кленового сиропа, но и проверен временем. Он богат всеми витаминами группы B, К, Е, C, макро- и микроэлементами. О полезных свойствах мёда нам известно с детства. Купить его можно у пчеловода, чтобы не переживать: натуральный он или нет. А вот кленовый сироп везут из Канады. Поэтому сами решайте, какому продукту стоит доверять.
Семена Чиа vs Кунжут
Фото: istockphoto.com
Семена Чиа часто добавляют в завтраки и десерты, чтобы придать им «полезности». Эти зёрна правда приносят пользу, потому что содержат растительные кислоты, витамины, клетчатку, убивают вредные бактерии и снижают уровень сахара в крови. Но стоит «чудо-продукт» 100 — 150 рублей за 100 граммов.
ПП-завтраки для похудения. Как есть правильно и вкусно
Необычные рецепты овсянки, блинов и полезных десертов.
Хорошая замена семенам Чиа – кунжут. Им часто посыпают булочки в магазинах. Семена кунжута богаты здоровыми жирами, витаминами и лёгкоусваяемыми белками, которые помогут нарастить мышечную массу. Наравне с Чиа кунжут снижает уровень холестерина и кровяное давление. Но жарить его не стоит, потому что так вы получите исключительно ароматную приправу. Чтобы сохранить все полезные свойства, семена нужно измельчать или замачивать.
Тростниковый сахар vs Свекольный сахар
Фото: istockphoto.com
Тростниковый сахар привыкли считать полезной заменой белому. Дело в мелассе, которая выделяется в процессе рафинирования сахара. Она правда содержит витамины В6, железо, кальций, магний и другие вещества. Но в нерафинированном сахаре её практически нет, значит и волшебных свойств тоже.
Рафинированный тростниковый сахар ничем не отличается от свекольного. Зато сахарную свёклу выращивают в России, Украине и Европе, а сахарный тростник везут из тропиков. Отдавать предпочтение лучше неочищенному коричневому свекольному сахару. Тёмным он становится после добавления полезной мелассы. Да и стоит свекольный сахар дешевле.
Исследования[править | править код]
В марте 2001 года The Journal of the American Dietetic Association издал статью с исследованием, продолжавшееся 1 год на 64 женщинах с лишним весом, возраст колебался от 18 до 55 лет. Цель состояла в снижении веса на несколько килограмм. Испытуемые не могли самостоятельно добиться желаемого веса путем соблюдения низкокалорийной диеты.
После начала эксперимента половина женщин начала соблюдать диету с ограничением калорийности рациона до 1200 ккалорий в сутки, вторая половина заменила все три суточных приема пищи на заменители питания, представляющие собой коктейль, содержащий примерно 220 калорий, а также они дополнительно употребляли фрукты и овощи, что в целом также составляло 1200 ккал в сутки.
По прошествии 3х месяцев средний вес в обеих группах снизился примерно на 1,5 — 3 кг, без потери мышечной массы. Однако после года соблюдения диетического плана первая группа приобрела исходный вес, а вторая группа, принимавшая заменители питания продолжала худеть.
Еще одно исследование (журнал Obesity Research от августа 2000 г) проведенное на 100 полных людях (21 мужчин и 79 женщин, возрастной диаппазон 35-55 лет) было посвящено изучению заменителей питания. Первые три месяца половина испытуемых соблюдали 1,200- 1,500-калорийную диету, вторая половина принимала 2 порции заменителей пищи в сутки и 1 полноценный прием обычных продуктов. После этого было обнаружено, что обычная диета обеспечила снижение веса примерно на 1 кг, тогда как во второй группе снижение веса достигало 3 кг. Продолжение эксперимента также показало преимущество использования добавок.
Вред заменителей
Полностью переходить на заменители питания для спортсменов опасно. Особенно если делать это без подготовки. Желудочно-кишечный тракт и все метаболические системы организма рассчитаны на определённое соотношение разных компонентов питания. Углеводов должно быть больше, белков – меньше. Да и многие витамины в связанной форме в составе натуральных фруктов и овощей усваиваются лучше и легче.
Переход же на специализированное спортивное питание, целью которого является набор мышечной массы, «высушивание» тела перед соревнованиями, похудение или максимальный энергетический эффект, могут быть оправданны лишь на кратковременный срок перед этими самыми соревнованиями.
За небольшой период времени при таком переходе радикальных изменений в функционировании внутренних систем не произойдёт, а результаты будут достигнуты. При резком же и полном переходе на постоянное питание заменителями, даже самыми сбалансированными, могут возникнуть разнообразные расстройства, гормональные нарушения, а в особо запущенных случаях вред от приема заменителей пищи даже доходить до язв и рака. Будьте осторожны!
Отзывы эксперта[править | править код]
Заменители пищи следует рекомендовать только тем людям, которые не испытывают финансовых затруднений, в противном случае можно поступить иначе. Все добавки этого класса состоят из нескольких основных ингредиентов: протеин, сложные углеводы, витамины и минералы, полезные жиры, пищевые волокна (клетчатка). Прочие компоненты не представляют собой особой ценности. Таким образом, можно приобрести основные компоненты по отдельности и сэкономить до 80% средств.
Пример адекватной замены:
- Порция комплексного протеина
- 10 г отрубей как источник клетчатки
- Порция витаминно-минерального комплекса
- Порция омега-3
Побочные эффекты[править | править код]
Заменители пищи производятся из обычных пищевых компонентов, которые встречаются в натуральных продуктах. Разница заключается лишь в том, что добавки лишены вредных компонентов (животные жиры, холестерин, быстрые углеводы и пр.) и содержат оптимальный баланс питательных веществ. Исследования показывают (журнал Obesity Research от августа 2000 г), что заменители питания позволяют снизить вредный холестерин в крови, нормализовать уровень триглицеридов и положительно влияют на уровень артериального давления. Такие организации, как National Obesity Forum, the British Dietetic Association и Dietitians in Obesity Management UK признают добавку эффективной и абсолютно безопасной.