Отличные преимущества тофу для бодибилдинга и лечения


Морковный сок [ править | править код ]

О питательных и целебных свойствах морковного сока ходят легенды. Например, что содержащийся в этом соке провитамин А (каротин), который усваивается из него наилучшим образом, обладает антиоксидантными способностями, подавляет или замедляет развитие раковых клеток. В соке моркови обнаружены витамины РР, С, Е, К, группы В, сахара (до 15%), минеральные соли калия, железа, меди, фосфора, йода, кобальта, флавоновые и азотистые соединения, другие биологически активные вещества, делающие его не только ценнейшим продуктом питания, но и эффективнейшим целебным средством, имеющим первостепенное значение для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Морковный сок и семена моркови применяли при почечнокаменной болезни, а также для изгнания песка из мочевых путей. Сгущенный сок моркови (наподобие сиропа) применяли при молочнице. Морковь и ее сок рекомендовали употреблять кормящим матерям, так как они способствуют увеличению лактации.

В связи с наличием в моркови практически всех важных витаминов, она широко применяется в лечении и профилактике гипо- и авитаминозов. Морковь и морковный сок являются незаменимыми компонентами диеты для страдающих малокровием и упадком сил. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды. Морковь и ее сок незаменимы в детском питании.

Обладая уникальными целебными свойствами, сок моркови способствует нормализации функциональной деятельности всех основных органов и систем человеческого организма (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой), благоприятно действует на эндокринную систему (в частности, на надпочечники), способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обменов, а также барьерных функций печени (при заболевании печени и желчных путей).

При правильном применении морковного сока можно наилучшим образом очистить организм от шлаков — вплоть до очищения крови. Этому способствуют прежде всего содержащиеся в соке в больших количествах такие мощные биологически активные компоненты, как витамин А, который необходим для восстановления иммунной системы, для нормального роста тела в юном возрасте, для нормального функционирования половой системы.

В морковном соке содержится достаточно большое количество витамина С (кстати, в листьях моркови его в несколько раз больше), который необходим для сохранения здоровых соединительных тканей. При недостатке витамина С в организме могут возникнуть внутренние кровоизлияния, плохо заживают раны, кровоточат десны. Витамин С, наряду с витаминами А и Е, является антиоксидантом. Это значит, что он контролирует образование в организме свободных радикалов — неустойчивых частиц, которые повреждают клетки и приводят к болезням. Усвоению этого витамина способствуют имеющиеся в моркови биофлавоноиды.

В соке моркови содержится также витамин Е, который уменьшает риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, положительно влияет на гормоны (в том числе половые), защищает клетки от повреждений.

Морковный сок хорошо очищает печень от различного рода закупорок. Г. Малахов пишет: «Зачастую при очищении морковным соком печени выделяется такое большое количество шлака, что кишечные и мочевые каналы не в состоянии выделить такое обилие растворенного шлака. Шлаки переходят в лимфу и затем выделяются из организма через поры кожи». И далее: «Употребление его (сока) в количестве более 500 г в день производит тотальное обезвреживание нашего организма».

Иммунная система

Морковь является отличным источником витамина С. Этот витамин нужен для укрепления иммунной системы, и поскольку он выводится с водой, вашему организму необходимо регулярно его заменять, что легко сделать, съедая каждый день по морковке.

Беседа с Эйнштейном о музыке, ставшая уроком для Джерома Вейдмана

Больше начинок — больше спиралей: простой рецепт из слоёного теста

День памяти святого Моисея: как старец привел Оптину пустынь к процветанию

В сезон гриппа ешьте морковь, чтобы уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Вы можете получить тот же эффект от апельсинов, но морковь содержит меньше калорий и больше клетчатки.

Польза моркови для будущих стройняшек, брутальных качков и…

…заботящихся об орлином зрении. Кстати, о пользе моркови для зрения мы вспоминаем благодаря британским летчикам второй мировой, которые за ее чудодейственными свойствами спрятали не менее чудодейственную боевую технику.
Полезные свойства моркови легко привязываются к любой стороне жизнедеятельности человеческого организма. И многие, познавая их на себе, не устают восхищаться, иногда доводя дело до небольших семейных недоразумений, потому что не каждый домочадец благосклонно воспринимает кучи морковки в холодильнике: и в лотках для овощей, и на полках для кастрюль, и в отделениях для яиц и бутылок (соковыжималка требует много овощей).

Не будем терять время, предлагаю сразу начать разбираться с ценным корнеплодом. Мы узнаем:

  • о ее составе;
  • о полезных свойствах моркови для похудения, занятий спортом, зрения и для здоровья вообще;
  • в каком виде лучше: сыром, вареном или в виде сока;
  • почему рекомендуется тертая морковь со сметаной или растительным маслом;
  • парочку рецептов из моркови;
  • о вреде, в том числе аллергии на морковь.

Состав моркови

Википедия, характеризуя ее химические свойства, в первую очередь, упоминает каротиноиды – органические пигменты, «работающие» антиоксидантами в нашем организме (подробно, что такое антиоксиданты и откуда они берутся, узнайте здесь).

Каротиноиды представлены нерастворимым в воде каротином, фитоеном, фитофлуеном и ликопином, дающими овощу столь узнаваемый цвет.

Из витаминов имеются представители группы B, а также витамины D, C, пантотеновая кислота, PP, E, K и многие другие.

Другие советы по питанию для набора массы:

  • Составьте себе расписание приемов пищи. Проблема многих худых людей в том, что они едят недостаточно. График приемов пищи — огромная помощь в наборе определенного веса, вы можете смотреть и добавлять туда дополнительное питание по необходимости.
  • Вашему организму нужно время, чтобы приспособиться к более последовательному графику приема пищи. Вы будете чаще перекусывать, это нормально. Постарайтесь делать это, даже если вы не сильно голодны.
  • Очень важно пить много воды, когда вы начинаете больше есть. Вода помогает распределять питательные вещества по организму, и вес обязательно прибавится в виде воды.

Источник

Польза моркови

Приведенный выше состав не может не натолкнуть на мысль: полезные свойства моркови граничат с целебными. Воистину: ешь и лечись!

Улучшаем зрение

Несмотря на неподтверждение британской легенды об улучшении остроты зрения при поедании овоща, содержащийся в нем витамин A (бета-каротин) необходим для формирования и укрепления зрительных органов.

Нехватка бета-каротина может привести к проблемам со зрением, в том числе к куриной слепоте – заболевания, при котором человек плохо видит при недостаточном освещении.

При этом просто есть морковку, значит, переводить классный продукт. Чтобы получить пользу от витамина A, нужно ее приправить либо растительным маслом, либо сметаной, либо другим жирным продуктом, потому что бета-каротин растворяется в жире.

Общая польза моркови для здоровья

1) Активный участник окислительно-восстановительных процессов. При употреблении она вносит свою лепту в обмен веществ, улучшая и ускоряя его протекание. Как мы знаем, хороший метаболизм – синоним здоровья (три важных правила, чтобы разогнать обмен веществ узнайте отсюда).

2) Незаменима при авитаминозе. Вот почему на нее нужно особенно «налегать» в холодный период года, когда чувствуется недостаток недолго хранящихся овощей и фруктов (что делать при симптомах авитаминоза).

3) Обладает заметными свойствами антиоксиданта, связывающего свободные радикалы и борющегося с таким их влиянием как онкологические заболевания, болезни сосудов, нарушения работы нервной системы и мозга, различные воспаления, расстройства иммунитета, старение.

4) Регулирует углеводный обмен. В связи с этим свойством врачи рекомендуют диабетикам не забывать о корнеплоде.

5) Положительно влияет на сердце и сосуды, в том числе головного мозга. Эффект достигается благодаря свойству понижать уровень холестерина в крови, а также укреплять сосуды.

Считается, что любители жгуче-оранжевого овоща снижают риск инсульта чуть ли не в два раза.

Помогает при гипертонии, варикозе и других проблемах с венами и сосудами.

Доказано, что даже низкие концентрации фитоена и фитофлуена, имеющихся в составе моркови, мощно противодействуют развитию атеросклероза.

6) Используется для профилактики и лечения рака. Достаточно съедать среднего размера корнеплод ежедневно, чтобы получить дозу витамина A, способную снизить риск возникновения онкологического заболевания на 40%.

7) Улучшает состояние почек и печени, способствуя их обновлению, определенному моче- и желчегонному эффекту.

8) Нормализует пищеварение благодаря улучшению углеводного обмена и «климата» для полезной микрофлоры кишечника; большому количеству клетчатки, очищающей ЖКТ от «заторов» и скопления так называемых шлаков и токсинов.

9) Регулирует минеральный обмен, в связи с чем рекомендуется при лечении остеохондроза, обменного полиартрита и других заболеваний (что делать, когда болит спина, узнайте здесь).

10) Обладает омолаживающим эффектом как внутри, так и снаружи, восстанавливая эпителий кожи и слизистых оболочек, а также сглаживая морщины. И не только при поедании. Заботящиеся о себе дамы вовсю используют морковные маски.

11) Полезна при:

  • анемии, характеризующейся понижением уровня гемоглобина в крови;
  • высоких умственных нагрузках;
  • повышенной утомляемости.

Морковь и похудение

Польза моркови для похудения неоспорима (о способах эффективного похудения). Именно с этой целью многие наравне с капустой включают ее в свое меню, чтобы быстро сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Подробней об этом:

1) Тартроновая кислота, содержащаяся в корнеплоде противостоит превращению поступающих в организм углеводов в жир.

2) Большое количество неперевариваемой клетчатки дарит чувство сытости и в то же время не несет никакой энергетической нагрузки.

3) Калорийность: всего 32 ккал на 100 г. С учетом того, что человеку требуется 2 – 3 тыс. ккал в сутки, набирая их только за счет морковки, нужно было бы съесть за день около 10 кг овоща. Нереально и диетично!

Морковка и фитнес

Внимательно присмотревшись к выше обозначенным оздоравливающим свойствам, видно ее применимость в качестве добавки к меню людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Немного выделим, за что ее любят спортсмены:

  • активизирует обмен веществ;
  • помогает быстрее восстанавливаться между тренировками;
  • стимулирует рост клеток;
  • можно использовать в качестве комплекса витаминов;
  • улучшает кровоснабжение мышц кровью;
  • помогает повысить выносливость организма и увеличить длительность и интенсивность тренировок.

Употребление моркови

Чемпион по здоровому применению, конечно, сырой вид. В то же время вареная морковь и пропущенная через соковыжималку имеет выгодные нам качества.

Сыр с плесенью на сушке. Сыр в бодибилдинге: это полезно знать

Сыр – продукт, получаемый из сыропригодных основ (коровье/козье/овечье молоко, сливки, обезжиренное молоко, пахта или их комбинаций) с добавлением свертывающих ферментов, молочнокислых бактерий и пищевых добавок (например, соль, плесень). После удаления молочной сыворотки, сыр готов к употреблению. Вообще технологический процесс получения сыра довольно любопытен и представляет собой следующую картину.

Как Вы знаете, сыров на отечественных прилавках существует просто туева хуча. И действительно, уже давно прошли те времена, когда приходилось стоять за единственно возможным видом сыра, не нравится — иди лесом. Сейчас прилавки просто ломятся от изобилия сыров, и чтобы не запутаться во всем их многообразии, следует помнить, что они бывают следующих видов (кликабельно) .

Отдельным особняком стоят плавленые сыры (самый известный среди которых “Дружба”) и их подобные “хлебно-намазывательные” вариации. Забегая вперед, скажу, что о них речи, с точки зрения полезности, вообще не идет, т.к. это херня в полном смысле этого слова. Не верите? Тогда просто переверните упаковку, почитайте состав и оцените пищевую ценность. Ну что, поняли, что с такими пищевыми характеристиками ни о какой полезности не может идти и речи?

Что касается взгляда на сыр глазами блюстителей фигуры, т.е. глазами качат и фитоняшек, то тут необходимо четко их разделять на хорошие и плохие. К первым можно отнести низкожирные сыры следующих наименований:

  1. моцарелла – на 100 гр 280 кал, 20-25 гр жиров, 28 гр белков;
  2. фета – на 100 гр 264 кал, 21-24 гр жиров, 14 гр белков;
  3. чеддер – на 100 гр 402 кал, 30-33 гр жиров, 25 гр белка;
  4. пармезан – на 100 гр 431 кал, 25-29 гр жиров, 38 гр белка;.

Думаю, об этих сырах Вы хоть краем уха да слышали, и возможно даже пробовали, а вот следующий экземпляр весьма необычный, и именно ему я в последнее время отдаю предпочтение. Итак, знакомьтесь, сыр Ольтермани (Oltermanni) 9 и 17% жирности.

Это полутвердый сливочный сыр из Финляндии. Разворачиваю и читаю состав на упаковке:

  • пастеризованное молоко;
  • культуры кисломолочных бактерий;
  • ферментный препарат;
  • поваренная соль.

Как видите, ничего лишнего, и самая лучшая пищевая ценность из всех представленных, к тому же цена вполне адекватная.

Рецепты салатов из моркови

Будем пользоваться лозунгом: быстро, вкусно и полезно. Здесь главное – понять принцип, а потом можно насочинять море рецептов аппетитных и здоровых блюд.

  1. Салат из сырой моркови, свеклы и редьки со сметаной.

По 100 г крупно натертой сырой свеклы и моркови смешиваем с 50 г тертой редьки. Добавляем 100 г сметаны и немножко соли. Перемешиваем и съедаем.

Редьку можно заменить зубчиком – двумя чеснока.

  1. Салат из сырой моркови, капусты и яблока.

В мелко нашинкованную капусту (около 400 г) добавляем одну натертую морковку и измельченное предварительно очищенное яблоко.

Пару столовых ложек растительного масла соединяем с чайной ложкой уксуса и вливаем в овощно-фруктовую заготовку.

Перчим, солим, тщательно перемешиваем и с аппетитом съедаем.

Можно ли поправиться от моркови со сметаной

Можно ли поправиться от моркови со сметаной
От моркови в чистом виде поправиться невозможно. Она совсем не содержит жиров и имеет низкую калорийность. На 100 г свежей моркови приходится всего 35 калорий, а на 100 г варёной и того меньше, 24. Если для сравнения взять 100 г моркови по-корейски, то калорийность её будет уже значительно выше и составит 134 калории.

Одна морковь длиной со столовую ложку весит около 125 г и содержит всего 44 калории.

Решив включить в рацион морковь с целью похудеть, стоит хорошо продумать, какие продукты к ней подойдут. В перечень диетических продуктов не входят майонез, жирные сливки или сметана, поэтому от моркови в сочетании с ними похудеть не получится.

Вред моркови

Противопоказания:

  • колит;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Вареная морковь вызывает повышение уровня сахара в крови, поэтому может вызвать сильный аппетит.

К вареной моркови и к морковному соку следует с осторожностью относиться тем, кто страдает от диабета.

Ее избыток и, в первую очередь, сока может привести к морковному цвету кожи.

Аллергия на морковь

Четверть европейцев страдает от аллергии на этот ценный овощ. У большинства она совмещается с реакцией на пыльцу. Проварив корнеплод, многие получают возможность безопасно включать его в свое меню.

В то же время даже во время варки можно получить неприятные симптомы, вдохнув пар из кастрюли. Посему, зная об особенностях своего организма, нужно предпринять меры, чтобы не получить ложку дегтя от морковной бочки меда.

Польза моркови для людей, ведущих здоровый образ жизни, а также худеющих дам и любителей спорта несомненна. В то же время важно не «переборщить», чтобы ее полезные свойства вдруг не превратились в яд. Во всем нужна мера.

Интересно почитать:

Чем заменить молочные продукты в рационе?

План питания при непереносимости лактозы следует подбирать индивидуально. В значительной степени выбор продуктов зависит от реакции организма на лактозу. Можно ограничить потребление лактозы, полностью исключить ее из рациона или принимать ее в небольших количествах с таблетками, содержащими фермент.

Спортсмены с низкой степенью непереносимости лактозы тоже могут употреблять молочные продукты. Продукты с 5-10 г лактозы (например, 100-200 мл йогурта) не вызовут нежелательного дискомфорта. В настоящее время вы также можете приобрести продукты с пониженным содержанием лактозы или полностью без лактозы. Поэтому в большинстве случаев нет необходимости полностью отказываться от молочных продуктов.

Некоторые спортсмены обязательно должны отказаться от употребления молочных продуктов из-за высокой степени непереносимости лактозы. В этом случае нужно обеспечить организм необходимыми ингредиентами. Исключение молочных продуктов может привести к дефициту кальция или витаминов В1 и В12. Стоит включить в рацион соевое молоко (обогащенное кальцием), рыбу, семена, капусту, кокосовое молоко или тофу. Эти продукты являются источником кальция, хотя его меньше, чем у молочных продуктов. Повышение усвоения кальция обеспечивается витамином D. Мы получаем его на солнце, но осенью и зимой лучше получать его с продуктами питания – рыбой, яйцами. Витамин В2 можно найти, например, в шпинате, итальянской капусте, соевом молоке или бобовых. Витамин В12 в мясе,

Преимущества морковного сока

В современной пищевой промышленности производство сока является очень популярной отраслью, ведь данный продукт сегодня предпочитают многие. Благодаря употреблению различных видов сока можно быстро восполнить потребность организма в витаминах, что может быть особенно важным в осенний, зимний или весенний период, когда наступает пик простудных заболеваний и необходима витаминная подпитка для укрепления иммунитета. Связующим звеном в соках с несколькими ингредиентами часто является морковь, поскольку она обеспечивает аромат, который хорошо сочетается с другими овощами и фруктами. Кроме того, и сам морковный сок в чистом виде обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами для здоровья.
Морковный сок занимает одну из ведущих позиций среди других свежевыжатых овощных соков не только в качестве связующего ингредиента между различными фруктами и овощами, но и по своему составу полезных веществ. В моркови содержится много бета-каротина — мощного антиоксиданта, обладающего выраженными противовоспалительными и омолаживающими свойствами. При поступлении в организм часть бета-каротина превращается в витамин А, который оказывает положительное воздействие на зрение, иммунную систему, а также для здоровья кожи, ногтей и волос. Плюс ко всему витамин А улучшает обмен веществ и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Регулярное употребление морковного сока эффективно чистит печень от излишков жира и

других ненужных элементов. Наряду с бета-каротином в состав морковного сока входят витамины С, В, Е, и К, а также белки, углеводы, клетчатка и минералы кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, медь, селен и другие питательные вещества, участвующие в различных процессах жизнедеятельности организма. Например, никотиновая кислота (ниацин) в морковном соке поддерживает метаболизм жиров (липидов), в результате чего создаётся положительный эффект защиты от набора лишнего веса и противодействие возникновению атеросклероза и эндокринных заболеваний (сахарного диабета и др.). О полезных качествах минеральных веществ рассказывается здесь. Морковный сок улучшает аппетит, стимулирует пищеварительные процессы и нормализует функцию пищеварительной системы в целом. Данный продукт также полезен для крови и сосудов. Он очищает кровь, улучшает кроветворение и укрепляет сосуды. При стрессах морковный сок оказывает успокаивающее действие для нервной системы, что может значительно улучшить самочувствие.

Роль молочных продуктов в рационе спортсмена

Молоко и молочные продукты содержат много полезных питательных веществ. В них содержатся углеводы, аминокислоты, казеин или электролиты (натрий, хлор, калий, кальций, магний). Электролиты, содержащиеся в этих продуктах, позволяют восполнять их в организме после физических нагрузок (они выделяются вместе с потом). Более того, лейцин (аминокислота) позволяет синтезировать новые мышечные белки. Потребление молочных продуктов помогает бороться с негативными последствиями тренировок, такими как повышение уровня маркеров мышечной усталости или задержка мышечной боли.

Спортсмены, потребляющие молочные продукты, поддерживают правильную регенерацию после тренировки. Молоко также является хорошим средством для контроля аппетита. Кроме того, оно предотвращает заболевания костей и поддерживает развитие, восстановление и адаптацию мышц. Следовательно, молочные продукты могут успешно заменить гейнеры.

Морковь и ее полезные свойства

Рассмотрим морковь и ее полезные свойства . Морковь очень популярна в Новой Зеландии, Австралии, Америке, Африке. Насчитывают больше шестидесяти сортов морковки. Культурная морковка подразделяется на кормовую и столовую.

В моркови находится сахар, умбеллиферон, флавоноиды, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, очень много витамина А, антоцианидины, немного эфирного масла. Этот овощ считается слабым слабительным, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, улучшает настроение, способствует эпителизации, регулирует обменные процессы, улучшает иммунитет организма.

Как известно морковь и ее полезные свойства отлично помогает росту ребенка, благодаря большому количеству витамина А в составе. А еще ее хорошо есть весной во время дефицита витаминов. Этот овощ едят: в свежем виде, делают сок, в салатах, пекут морковники. Морковка есть красного, желтого, белого, оранжевого цветов, зависит от сорта.

Теперь непосредственно расскажем о полезности и необходимости свойств моркови в спорте, и в частности в бодибилдинге.

Морковь и ее полезные свойства для бодибилдинга

Одним из необходимых для нормального функционирования организма атлета является витамин А, который содержится в моркови, его ещё называют каротином. Морковь и ее полезные свойства просто необходимы для организма бодибилдера.

Витамин А поступает в наш организм не мгновенно, а регенирируется в результате превращения каротина, который также находится в избытке в помидорах, облепихе, сельдерее, шпинате, красном перце, щавеле, петрушке и абрикосах. Данного витамина, несмотря на то, что он аккумулируется в теле, даже при хорошем питании, как правило не хватает. Не хватает, примерно, 20-30% минеральных веществ и витаминов. Особенно эту недостачу ощущают вегетарианцы. Множество знаменитых атлетов употребляют на завтрак измельчённый салат из этого корнеплода. Они знают об огромной полезности моркови. Имея богатейший состав, морковь обладает рядом лечебных и профилактических свойств.

В морковке, помимо витамина А, присутствуют также следующие витамины: PP, В, Е, С и К. Пищевую ценность в моркови несут в себе углеводы и белки, их соотношение 7% и 1,3% соответственно.

Также содержатся в моркови и необходимые бодибилдеру или занимающемуся фитнесом минеральные вещества — это фтор, железо, магний, калий, фосфор, йод, хром, медь, кобальт, цинк, никель и другие. Также морковь обладает характерным запахом, что говорит о содержании в моркови эфирных масел. Бета-каротин необходим для нормального функционирования зрения и лёгких. Поглощать морковь атлетам можно в сыром, вареном состоянии, а также в качестве сока.

Морковь благодаря наличию у неё полезных свойств используется при составлении диет. Отказаться от моркови рекомендуется только тогда, если у Вас есть проблемы с пищеварением. А в остальных случаях морковь чрезвычайно положительно влияет на спортсмена и вредна в принципе только тогда, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Правильное питание спортсмена

диета для спортсменов фото

Для начала определите количество калорий. Ешьте минимум 30 калорий на килограмм веса тела.

Количество углеводов: 3–4 г на каждый килограмм веса. Большая часть должна потребляться из сложных углеводов. Основными источниками углеводов в питании бодибилдера являются:

  • Коричневый рис, пшеница, рис, гречка.
  • Овощи — брокколи, спаржа, кукуруза, шпинат.
  • Фрукты (грейпфрут, черника, апельсины, яблоки).

Потребляйте больше белка: 2-3 г на каждый килограмм веса. Источники белка:

  • Куриные грудки, индейка, говядина, телятина, кролик.
  • Яйца куриные, перепелиные.
  • Нежирные молочные продукты (творог, йогурт, молоко).
  • Обезжиренная рыба (тунец, минтай, хек).

Жиры должны составлять 1–2 г на каждый килограмм веса. Их вы получаете из продуктов животного происхождения, или отдельно, по столовой ложке льняного масла и других нерафинированных видов. А также источником жиров являются орехи и семечки. Их можно добавлять на завтрак, а масло принимать натощак за полчаса до еды.

Таким образом, вы будете потреблять не более 10% своих калорий в виде жира, возможно, меньше. Из-за этого вам не нужно отслеживать потребление жира. Если вы постоянно придерживаетесь высокого содержания белка в рационе, все, что вам нужно сделать, это отрегулировать потребление углеводов, глядя в зеркало, вы поймете, нужно это или нет.

Что касается питания до и после тренировок, важно рассчитать соотношение БЖУ для вашего веса, и разбить на 4–5 приемов пищи в течение дня. Ваша задача перед тренировкой насытить организм долгоиграющими углеводами для энергии и белками, то же самое после тренировки – вы должны закрыть белково-углеводное окно, иначе мышцам не с чего увеличивать объемы и они просто разрушатся.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: