Суп по дюкану. Топ — 10 вкуснейших горячих супчиков по дюкану.


Диета Дюкана

Диета разрабатывалась на протяжении нескольких десятков лет диетологом Пьером Дюканом. В отличие от множества других методов похудения, которые помогают сбросить вес, однако не показывают себя в долгосрочной перспективе, данный способ направлен на сохранение достигнутого результата.

Диета и ее первый этап «Атака», направленный именно на то, чтобы запустить процесс сброса веса, длятся относительно долго, однако имеют неоспоримое действие. Основной принцип диеты – разнообразие продуктов с малым содержанием или полным отсутствием жиров и углеводов.

Что представляет из себя фаза «чередование»?

В отличие от начальной стадии диеты, где акцент делается только на употребление пищи, имеющей в своем составе максимальное количество протеинов, вторая фаза подразумевает поочередное питание белками и овощами. Отсюда и пошло название «Чередование» (или «Круиз»).

Эта стадия включает в себя два взаимосвязанных последовательных цикла – круг чистых белков (ЧБ) и круг белково-овощной (БО). В последнем круге требуется употребление белков, дополненных овощами, не важно, будут ли они сырыми или термически обработанными.

Особенности этапа «чередование»

Данная фаза имеет ряд особенностей:

  • По сравнению с первой фазой методики питания по Дюкану «Атакой», этап «Чередование» считается более послабленным за счет включения в рацион овощей.
  • Включать овощи в меню можно по схеме «один через один», то есть один день получится только протеиновый, а следующий за ним – белково-овощной. Если вес велик, то возможно изменить чередование на «пять через пять».
  • Подобрав наиболее подходящую схему, в месяц должно получиться одинаковое количество дней с чистым белком и протеиново-овощных суток.
  • Не стоит делать акцент в сторону увеличения ЧБ. Это можно делать только с днями БО.
  • Этап «Чередование» длится до тех пор, пока на весах не появится желаемая цифра. В среднем, в этой фазе диеты похудение происходит на 1-1,2 кг за 7 дней.
  • Какая бы схема чередования дней не была выбрана, результат в виде «ушедших» килограммов является одинаковым.

Принципы «Атаки»

На этапе «Атаки» вы не будете избавляться от всего веса сразу за четко поставленный короткий срок, однако, соблюдая диету, вы стопроцентно получите результат. Основной принцип первого этапа диеты, как уже было указано выше – сокращение количества углеводов в рационе и разнообразие различных белков.

Составить белковый рацион, не зацикливаясь на чем-то одном, нетрудно. Однако важно, чтобы продукты содержали как можно больше необходимого для «Атаки» протеина. Ведь данный этап собственно и держится на том, чтобы с помощью этого «волшебного» белка снизить вес, при этом насыщая ваш организм полезными веществами.

Начнем разбираться, какие продукты можно использовать для аппетитных диетических блюд, а потом приступим к рецептам для этапа «Атаки» диеты Дюкана.

Рецепты блюд по Дюкану фазы «чередование»

Как было отмечено ранее, эта стадия диеты является достаточно сытной, поэтому выбирать и комбинировать блюда не будет непосильным трудом. Здесь приводится несколько пошаговых кулинарных рецептов вкусных блюд, которые достаточно легко готовить, и при этом следовать требованиям «Чередования».

Выпечка

Шоколадные кексы

Необходимые продукты:

  • Овсяные отруби – 0,04 кг.
  • Пшеничные отруби – 0,02 кг.
  • Какао – 0,01 кг.
  • Сухое молоко – 0,02 кг.
  • Разрыхлитель – 0,005 кг.
  • Сахарозаменитель – 0,007 кг.
  • Молоко (0% жирности) – 0,15 кг.

Ход приготовления:

  • Сахарозаменитель растворить в воде (2 ложки).
  • Смешать отруби, сухое молоко, разрыхлитель и какао в однородную массу.
  • Подогреть молоко до 37 градусов.
  • Добавить к остальным ингредиентам.
  • Перемешать и дать получившейся массе настояться.
  • Через 40-60 минут распределить массу в формочки или пиалки.
  • Печь 3 минуты в микроволновке на мощности 800.

Шоколадный рулет

Необходимые продукты:

  • Крем: Молоко (0% жирности) – 0,3 кг.
  • Желатин – 0,012 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Крахмал (кукурузный) – 0,02 кг.
  • Сахарозаменитель (порошок) – 0,04 кг.
  • Ароматизатор «Черный шоколад» — 0,01 кг.
  • Бисквит:
      Яйцо – 6 шт.
  • Крахмал (кукурузный) – 0,02 кг.
  • Сахарозаменитель (порошок) – 0,1 кг.
  • Ароматизатор «Ваниль» — 0,01 кг.
  • Дрожжи (сухие) – 0,012 кг.
  • Соль – 0,001 кг.
  • Глазурь:
      Сахарозаменитель (порошок) – 0,03 кг.
  • Какао – 0,04 кг.
  • Молоко (сухое) – 0,07 кг.
  • Молоко (0% жирности) – 0,075 кг.
  • Ход приготовления:

    • Крем. Желатин растворить в ложке теплой воды. Смешать в емкости крахмал, яйца, сахарозаменитель и ароматизатор.
    • Подогреть молоко на огне минимальной мощности до горячего состояния и медленно вмешать в смесь.
    • Поместить емкость с получившейся массой на медленный огонь и, помешивая, довести до загустения.
    • После этого снять емкость с огня и добавить в массу желатин. Перемешать. Поставить отстаиваться в холод на 120 минут.
  • Бисквит.
      Белки подсолить и взбить до состояния пены. В отдельной посуде тщательно вымешать желтки, крахмал, сахарозаменитель, ароматизатор и дрожжи.
  • Белковую пену аккуратно ввести в получившуюся массу. На противень прямоугольной формы поместить пергаментную бумагу и вылить массу.
  • Поставить выпекаться будущий корж при температуре 180 градусов 8-10 минут. После этого выложить данную сладость на полотенце остывать.
  • Затем смазать всю поверхность кремом и сформировать рулет.
  • Глазурь.
      Смешать сухое молоко, какао, сахарозаменитель. Постепенно ввести молоко, чтобы масса стала густой и без комков.
  • Намазать бисквитный рулет получившейся глазурью, посыпать верх оставшимся какао. Поставить в холодильник на 2,5 часа.
  • Торты

    Мокко

    Необходимые продукты:

    • Тесто: Яйцо – 2 шт.
    • Отруби (овсяные) – 0,015 кг.
    • Отруби (пшеничные) – 0,015 кг.
    • Творожок (жидкой консистенции) – 0,05 кг.
    • Кофе (растворимый) – 0,005 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,07 кг.
    • Сода – 0,0025 кг.
    • Корица – 0,001 кг.
    • Ароматизатор «Ром» — 0,005 кг.
  • Крем:
      Творожок (жидкой консистенции) – 0,08 кг.
  • Молоко (0%) – 0,04 кг.
  • Кофе (растворимый) – 0,05 кг.
  • Сахарозаменитель – 0,07 кг.
  • Ванилин – 0,005 кг.
  • Ход приготовления:

    • Кофе растворить в ложке теплой воды.
    • Тщательно вымешать массу из всех ингредиентов.
    • В емкость для выпечки вылить получившуюся смесь.
    • Поставить в микроволновку на 7 минут.
    • Мощность печи установить на 850.
    • После этого бисквит остудить и разрезать на два коржа.
    • Для приготовления крема смешать все указанные ингредиенты в однородную массу без комков.
    • Равномерно распределяя, намазать кремом коржи сверху.
    • Соединить в форме торта. Сверху посыпать корицей.
    • Поставить в холодильник на 90 минут.

    Ореховый

    Необходимые продукты:

    • Тесто: Яйцо – 4 шт.
    • Кефир (0%) – 0,2 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,08 кг.
    • Изолят – 0,02 кг.
    • Сухое молоко (0%) – 0,02 кг.
    • Псилум – 0,01 кг.
    • Отруби (овсяные) – 0,02 кг.
    • Семя льна (порошок) – 0,01 кг.
    • Разрыхлитель – 0,005 кг.
    • Ароматизатор «Грецкий орех» — 0,011 кг.
  • Крем:
      Молоко (1,5%) – 0,4 кг.
  • Крахмал (кукурузный) – 0,02 кг.
  • Сахарозаменитель – 0,08 кг.
  • Ароматизатор «Топленое молоко» — 0,011 кг.
  • Ванилин – 0,002 кг.
  • Ход приготовления:

    • Тесто: 3 белка подсолить и взбить в крепкую пену.
    • В отдельной емкости тщательно перетереть 1 яйцо с кефиром.
    • Добавить туда сыпучие ингредиенты.
    • Аккуратно вмешать в массу взбитую пену.
    • В круглую форму вылить получившееся тесто и поставить в духовку, которая заранее была разогрета до 180 градусов.
    • Выпекать при такой же температуре 30-40 минут. После этого коржам дать остынуть и разрезать поперек на 3-4 части.
  • Крем:
      3 желтка смешать венчиком с крахмалом.
  • На минимальной мощности огне довести молоко практически до кипения.
  • Вливать его тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  • Добавить сухие ингредиенты. Получившуюся массу снова поставить на малюсенький огонь и, помешивая, довести до загустения.
  • Затем выключить, дать остыть и поместить в холодильник минимум на 80 минут.
  • По истечении этого времени крем распределить на равные части и промазать равномерно верх коржей.
  • Сформировать «пирамидку». Возможно украсить торт, посыпав топ корицей.
  • Десерты

    Вишневая пана-котта

    Необходимые продукты:

    • Тофу – 0,4 кг.
    • Ароматизатор «Вишня» — 0,005 кг.
    • Ароматизатор «Миндаль» — 0,005 кг.
    • Желатин – 0,012 кг.
    • Молоко (0%) – 0,04 кг.
    • Стевия (кристаллическая) – 0,04 кг.

    Ход приготовления:

    • Желатин растворить в еле теплой воде и дать набухнуть.
    • Половину приготовленного тофу взбить с ½ вишневого ароматизатора и сахарозаменителя в однородную смесь.
    • Выложить в креманки до половины.
    • То же проделать с миндальным ароматизатором.
    • Молоко подогреть на огне минимальной мощности. Добавить в него желатин и растворить.
    • Затем добавить в эту же емкость массу с ароматизатором «Миндаль».
    • Потом взбить ее блендером до получения однородной смеси.
    • Получившейся массой заполнить креманки до конца.
    • Поставить десерт в холодильник на 4,5-5 часов.

    Флан шоколадный

    Необходимые продукты:

    • Молоко (0%) – 1 кг.
    • Какао (1%) – 0,1 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,08 кг.
    • Агар-агар – 0,04 кг.
    • Ароматизатор «Ваниль» — 0,01 кг.

    Ход приготовления:

    • С небольшим количеством молока смешать агар-агар.
    • Остальное молоко вылить в емкость, подогреть на медленном огне.
    • Добавлять сыпучие ингредиенты, тщательно помешивая во избежание образования комков.
    • Затем добавить агар-агар.
    • Довести смесь до бурного бурления, постоянно помешивая в течение 1 минуты.
    • Выключить огонь и разлить флан в сервировочную посуду.
    • Поставить охлаждаться в холодильник на минимум 4 часа.

    Супы

    Суп из рыбы

    Необходимые продукты:

    • Вода – 1,7 кг.
    • Лосось слабосоленый – 0,25 кг.
    • Водоросли «Вакаме» — 0,01 кг.
    • Тофу – 0,1 кг.
    • Соус (соевый) – 0,03 кг.
    • Мисо-паста – 0,01 кг.
    • Лук (зеленый) – 0,02 кг.
    • Кунжут – 0,002 кг.

    Ход приготовления:

    • В 200 мл замочить водоросли, и в таком же объеме размочит мисо-пасту.
    • Остальную воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
    • Лосось нарезать мелкими полосочками, посолить, поперчить, сложить в кастрюлю.
    • Варить в течение 5-7 минут на огне большой интенсивности.
    • Добавить соевый соус и дать прокипеть еще 3 минуты.
    • После положить в кипящий суп пасту и лук и остальные ингредиенты.
    • Держать на огне еще 5 минут.
    • При подаче украсить суп кунжутом.

    Овощной борщ

    Необходимые продукты:

    • Капуста (белокочанная) – 0,3 кг.
    • Капуста (квашеная) – 0,2 кг.
    • Помидор – 0,15 кг.
    • Лук (репчатый) – 0,07 кг.
    • Морковь – 0,06 кг.
    • Перец сладкий – 0,05 кг.
    • Чеснок – 0,003 кг.

    Ход приготовления:

    • Влить в кастрюлю 3 литра воды, поставить закипать.
    • Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать или поместить в блендер.
    • Капусту и остальные овощи мелко нашинковать.
    • Когда вода закипит, бросить сначала белокочанную капусту, дать закипеть снова, потом квашеную, дать закипеть.
    • Затем положить остальные овощи и проделать то же самое.
    • Уменьшить огонь, варить 30-40 минут.
    • По истечении времени добавить томаты и раздавленный чеснок.
    • Поварить еще 5-7 минут.
    • За 3 минуты до окончания приготовления борща, закинуть в кастрюлю зелень. Выключить, дать настояться минут 10-15.

    Завтраки

    Запеканка из курицы и овощей

    Необходимые продукты:

    • Куриное филе – 0,6 кг.
    • Лук – 0,06 кг.
    • Грибы – 0,2 кг.
    • Перец сладкий – 0,3 кг.
    • Мука (кукурузная) – 0,01 кг.
    • Бульон из курицы – 0,3 кг.
    • Тимьян – 0,03 кг.

    Ход приготовления:

    • Овощи с грибами мелко нарезать. То же сделать с куриным филе.
    • Разогреть сковороду, обжарить лук и куриное мясо, обвалянное в муке, до легкой корочки.
    • Через 10 минут добавить перец, грибы и тимьян. Жарить 5 минут.
    • Добавить в сковороду бульон, довести до кипения.
    • Перелить получившуюся заготовку в емкость для запекания.
    • Духовку разогреть до 190 градусов и поставить туда будущую запеканку.
    • Готовить 45 минут под закрытой крышкой.
    • Готовность определить по мягкости птицы.

    Яичница Italia

    Необходимые продукты:

    • Яйцо – 4 шт.
    • Лук – 0,05 кг.
    • Помидоры – 0,4 кг.
    • Вода – 0,03 кг.
    • Базилик – 0,02 кг.

    Ход приготовления:

    • Обжарить на сковороде лук, предварительно нашинкованный мелко.
    • Добавить порезанные кусочками помидоры и воду, перемешать, накрыть крышкой.
    • Готовить на огне минимальной интенсивности минут 10-15.
    • Затем добавить порезанных большими кусками базилик.
    • Потом выбить на сковородку яйца и перемешать с остальной массой, посолить и поперчить при надобности.
    • Готовить под закрытой крышкой до состояния, когда желтки остаются полужидкими, а белки густыми.

    Вторые блюда

    Кабачковые спагетти

    Необходимые продукты:

    • Кабачки – 0,4 кг.
    • Чеснок – 0,002 кг.

    Ход приготовления:

    • Кабачки помыть, освободить от серединки, натереть на шинковочной терке.
    • На разогретой скороде обжарить чеснок, предварительно измельченный.
    • Добавить длинные полосочки – спагетти кабачков.
    • Готовить на огне средней интенсивности до 10 минут.
    • Готовое блюдо должно быть немного твердым.
    • Выключить огонь, накрыть крышкой, дать дойти в течение 3-5 минут.

    Котлеты из индюшатины

    Необходимые продукты:

    • Индейка (фарш) – 0,5 кг.
    • Отруби (овсяные) – 0,02 кг.
    • Яйца – 2 шт.
    • Лук – 0,05 кг.
    • Горчица – 0,005 кг.
    • Майоран.

    Ход приготовления:

    • Измельченный лук смешать с яйцами и отрубями. Добавить специи.
    • Оставить в емкости для разбухания отрубей, минут на 5.
    • После этого добавить фарш и размешать руками, предварительно надев специальные перчатки.
    • Сформировать котлетки.
    • Разогреть сковороду и жарить на незначительном количестве масла с каждой стороны до 5-7 минут на огне максимальной интенсивности, пока не образуется привлекательная корочка.
    • Накрыть крышкой, сделать маленький огонь, томить 10-12 минут.

    Рыба

    Рыбка тушеная

    Необходимые продукты:

    • Пеленгас (или любая другая) – 0,8 кг.
    • Лук – 0,08 кг.
    • Кефир (0%) -0,22 кг.
    • Морковка – 0,06 кг.

    Ход приготовления:

    • Рыбу промыть под проточной водой, обсушить, разделить на кусочки-порции.
    • На дне глубокой сковороды выложить слоями нарезанный лук, измельченную морковь, куски рыбы.
    • Сверху посыпать специями.
    • Кефиром, предварительно разбавленным с водой в пропорции 1:4, залить блюдо.
    • Тушить на огне средней интенсивности под закрытой крышкой около 30 минут.

    Печенье

    Необходимые продукты:

    • Хлопья овсяные – 0,04 кг.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахарозаменитель – 0,03 кг.
    • Вода – 0,01 кг.
    • Разрыхлитель – 0,002 кг.
    • Ванилин – 0,002 кг.
    • Масло растительное – 0,005 кг.

    Ход приготовления:

    • Хлопья размешать в воде, добавить масло.
    • Затем добавить туда ванилин, сахарозаменитель и желток.
    • Тщательно вымешать.
    • Взбить в отдельной емкости до устойчивой пены белок.
    • И аккуратно ввести в него все ингредиенты.
    • На прямоугольный противень выложить промасленную бумагу, сверху ложкой выложить получившуюся массу, формируя печенье.
    • Выпекать в предварительно подготовленной духовке 30-40 минут на 150 градусах.
    • Степень готовности определяется по золотисто-коричневатому оттенку топа печенья.

    Пицца

    Особая

    Необходимые продукты:

    • Яйцо – 4 шт.
    • Отруби (овсяные) – 0,02 кг.
    • Отруби (пшеничные) – 0,01 кг.
    • Крахмал (кукурузный) – 0,02 кг.
    • Творог (мягкий) – 0,16 кг.
    • Дрожжи (сухие) – 0,005 кг.
    • Кефир (0%) – 0,04 кг.
    • Грибы – 0,2 кг.
    • Перец сладкий – 0,2 кг.
    • Помидоры – 0,2 кг.
    • Специи по вкусу.

    Ход приготовления:

    • Поместить в емкость отруби, дрожжи, кефир и творог.
    • Перемешать и оставить на полчаса.
    • Яйца взбить с крахмалом.
    • Получившуюся смесь добавить в посуду с замешанными отрубями.
    • Выложить на противень.
    • Поместить в духовку на 7 минут.
    • Температура – 200 градусов.
    • По истечении времени вынуть, смазать соусом из помидоров и специй, выложить оставшиеся ингредиенты.
    • Поставить пиццу в духовку с тем же температурным режимом на 7-10 минут.

    Винегрет

    Необходимые продукты:

    • Селедка слабосоленая – 0,3 кг.
    • Свекла – 0,12 кг.
    • Морковка – 0,08 кг.
    • Сельдерей – 0,08 кг.
    • Лук – 0,06 кг.
    • Капуста (квашеная) – 0,07 кг.
    • Зелень – 0,03 кг.

    Ход приготовления:

    • Лук мелко нашинковать.
    • Остальные овощи, предварительно отварив, нарезать кубиками.
    • Селедку освободить от костей, порезать кусочками 1*1 см.
    • Все ингредиенты сложить в глубокую емкость, перемешать, сбрызнуть несколькими каплями масла.
    • Мелко нарубить зелень, добавить в емкость с салатом. Винегрет готов.

    Чебуреки

    Необходимые продукты:

    • Тесто: Молоко сухое (0%) – 0,06 кг.
    • Отруби – 0,03 кг.
    • Вода – 0,01 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,07 кг.
    • Масло – 0,008 кг.
  • Начинка:
      Томаты – 0,12 кг.
  • Творог мягкий – 0,2-0,3 кг.
  • Зелень – 0,03 кг.
  • Чеснок – 0,005 кг.
  • Ход приготовления:

    • Смешать все ингредиенты для теста и взбить без комков венчиком.
    • Оставить в посуде под крышкой менее чем на 10 минут для разбухания.
    • Мелко нашинковать зелень и помидоры, творог размять.
    • Сформировать из теста порционные кружки, выложить в них начинку, закрепить концы.
    • Поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка с каждой стороны.

    Салат «Цезарь»

    Необходимые продукты:

    • Курица (филе) – 0,3 кг.
    • Помидор – 0,06 кг.
    • Лук красный – 0,06 кг.
    • Яйцо (белок) – 1 шт.
    • Гренки (по рецепту Дюкана) – 0,03 кг.
    • Салат – 0,03 кг.

    Ход приготовления:

    • Филе промыть, поместить в кастрюлю, отварить.
    • Порезать порционными кусочками остывшую курицу, не мелко нашинкованные овощи и белок.
    • Смешать ингредиенты руками, добавить гренки.
    • Приправить майонезом по рецепту Дюкана.

    Рецепты на белковый день

    Мясо по-вьетнамски

    Необходимые продукты:

    • Говядина – 0,4 кг.
    • Имбирь (порошок) – 0,01 кг.
    • Чеснок – 0,007 кг.
    • Соус (соевый) – 0,02 кг.
    • Укроп – 0,003 кг.
    • Базилик – 0,005 кг.

    Ход приготовления:

    • Мясо порезать квадратиками по 1,5 см.
    • Смешать руками его с соусом, имбирем.
    • Отправить емкость в холодильник на полчаса для мариновки.
    • По истечении времени заготовки выложить в вок.
    • Готовить на огне высокой интенсивности 10-15 минут, постоянно перемешивая.

    Рыбка с прованскими травами

    Необходимые продукты:

    • Форель (филе) – 0,4 кг.
    • Специи «Прованские травы» — 0,03 кг.

    Ход приготовления:

    • Филе освободить от кожицы, нарезать порционными кусочками.
    • Тщательно промазать рыбу специями и небольшим количеством соли.
    • Завернуть заготовку в фольгу.
    • Можно готовить на пару в течение 25 минут.
    • Возможно приготовление с помощью сковороды-гриль.
    • В этом случае время приготовления составит около 15 минут.

    Татошкина кухня

    Пирог

    Необходимые продукты:

    • Крепкий чай – 0,25 кг.
    • Хлопья овсяные – 0,05 кг.
    • Клейковина – 0,04 кг.
    • Крахмал – 0,04 кг.
    • Масло (оливковое) – 0,02 кг.
    • Ягоды годжи (сухие) – 0,05 кг.
    • Разрыхлитель – 0,005 кг.
    • Корица – 0,003 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,06 кг.

    Ход приготовления:

    • Ягоды замочить в воде часа на 3-4, затем отжать, смолоть в блендере.
    • Для тягучего теста надо смешать все ингредиенты, добавив с них ягодную массу и масло.
    • Получившуюся смесь поместить в духовку в емкости небольшого объема.
    • При температуре в 170 градусов выпекать пирог татошкиной кухни в течение получаса.

    Мясные гнезда

    Необходимые продукты:

    • Яйца – 8 шт.
    • Фарш (куриный) 0,6 кг.
    • Морковка – 0,08 кг.
    • Лук – 0,07 кг.
    • Чеснок – 0,003 кг.

    Ход приготовления:

    • Овощи очень мелко порезать, чеснок раздавить.
    • Вмешать овощи в фарш, добавить соль, перец, если требуется.
    • Сформировать из получившейся смеси «гнездышки».
    • Выложить на противень и запекать 25-30 минут при 210 градусах.
    • После этого выбить в каждое «гнездо» по яйцу и поставить допекаться на протяжении 10 минут.

    Александрова Анастасия

    Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

    Разрешенные продукты

    Соблюдая диету, важно не допускать ошибок в выборе ингредиентов для приготовления пищи, чтобы составить правильное меню для этапа «Атаки» диеты Дюкана.

    Предлагаем вам список продуктов, допустимых для использования:

    • яйца (не больше 2-х за сутки);
    • обезжиренные молочные продукты;
    • любой вид рыбы;
    • приправы (травы);
    • заменители сахара;
    • уксус;
    • некоторые морепродукты (ракообразные, моллюски);
    • различные виды мяса (крольчатина, телятина, конина, говядина);
    • любая птица, кроме гусей и уток;
    • разнообразная зелень.

    Стоит меньше использовать соль в пище, так как она задерживает жидкость в организме, что приводит к замедлению процесса похудения.

    Основной принцип диеты – отсутствие в продуктах жира, однако Пьер Дюкан говорит, что можно добавлять в готовую (и только!) еду 1 столовую ложку растительного масла в день. Однако лучше на «Атаке» все-таки следовать диете до конца и питаться только продуктами, указанными выше.

    Принципы приготовления овощей

    Второй этап диеты Пьера Дюкана допускает любой вид термической обработки овощей, кроме жарки. Наряду с употреблением сырых овощей, их можно готовить на гриле, печь, варить стандартно или на пару, тушить.

    Вместе с правильным приготовлением овощных и белковых блюд необходимо соблюдать следующие принципы:

    • обращать внимание на водный баланс и следить за тем, чтобы объем потребляемой чистой воды составлял чуть более 1,5 литров;
    • основатель диеты настаивает на ежедневных прогулках на свежем воздухе длительностью не менее 40 минут;
    • хотя овощные блюда содержат много витаминов и макроэлементов, но этого оказывается недостаточным для человеческого организма, находящегося в ограниченных питанием рамках, поэтому следует проконсультироваться с врачом и начать курс приема поливитаминов;
    • употреблять ежедневно 1 столовую ложку отрубей (желательно овсяных), что позволит избежать проблем с ухудшающейся при диете перистальтикой кишечника (запоры).

    Соблюдение принципов диеты и правил приготовления овощей влекут за собой результативное похудение. Безусловно, употреблять овощи лучше в сыром виде, поскольку так в них сохраняется большая часть полезных веществ, нежели при термической обработке.

    Ограничения

    В первую очередь, конечно же, не стоит излишне продлевать время «Атаки». Максимальная продолжительность этапа – 10 дней. Если сидеть на нем больше – это крайне негативно может сказаться на вашем здоровье.

    Ни в коем случае не стоит морить себя голодом и делать долгие перерывы между едой. При готовке любых блюд обходитесь без масла. В сутки стоит выпивать от полутора до двух с половиной литров питьевой воды. Необходимо также вместе с остальными продуктами съедать полторы ложки овсяных отрубей в день – это неотъемлемый элемент рецептов в диете Дюкана для «Атаки».

    Меню на каждый день при «атаке»

    Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.

    Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:

    Первые блюда

    Приступим к составлению меню для первого этапа «Атака» диеты Дюкана!

    Не стоит думать, что, отказываясь от картошки, жира и различных овощей, вы не сможете приготовить суп. Поверьте, ингредиентов, представленных в списке выше, вполне достаточно для того, чтобы приготовить аппетитный сытный суп, и не один.

    Рыбный суп

    Например, можно приготовить отличный рыбный суп для диеты Дюкана:

    1. Вскипятите воду в кастрюле объемом около полутора-двух литров и бросьте незадолго до кипения перец по вкусу и несколько лавровых листов.
    2. Сразу же после того, как вода закипит, бросьте туда рыбу.
    3. Посолите и варите до готовности.
    4. Убрав тушку, вы получите рыбный бульон, в который добавьте сыр тофу и лук, не прекращая варки. Если зелень сушеная – добавьте сейчас вместе с паприкой, если же свежая – отложите, стоит класть ее в самом конце.
    5. Затем взбейте яйцо и, слегка мешая при этом суп, вылейте.

    Приятного аппетита!

    Куриный суп

    Если вы любитель супа на курином бульоне – не проблема! Для вас есть еще один отличный рецепт:

    1. Сначала из предварительно промытой куриной грудки сварите бульон, в который, на ваш вкус, можно добавить специй.
    2. Из индюшатины (можно брать крольчатину либо куриное мясо) приготовьте фрикадельки. При желании можно добавить в фарш одно яйцо.
    3. Через некоторое время варки уберите из бульона куриную грудку и варите в нем фрикадельки до готовности.
    4. Добавьте взбитое с соевым соусом и травами яйцо и подавайте к столу!

    Как видите, приготовить первое блюдо, соблюдая при этом диету Дюкана, более чем возможно!


    Ниже представлены еще несколько рецептов блюд для диеты Дюкана на этапе «Атака» с фото.

    Котлеты с сыром

    Существует несколько вариантов этого рецепта. Рассмотри 2 самых популярных.

    Вариант 1

    1. Готовим фарш, как обычно из 400 г филе.
    2. К ним перекручиваем 1 луковицу и 1 красный болгарский перец, вбиваем в фарш 1 яйцо.
    3. Соединяем с 1 замоченным в молоке ломтиком батона.
    4. Все солим, перчим, вымешиваем и ставим в холодильник – так фарш станет плотнее и будет легче лепиться.
    5. Берем 100 г твердого сыра и режем его на брусочки 1 на 2 см.
    6. Достаем фарш и делим его на несколько равных частей по числу получившихся кусочков сыра.
    7. Теперь каждую часть разминаем на ладони в толстую лепешку, кладем на ее середину сыр и аккуратно закрываем его фаршем со всех сторон.

    Обжариваем, как обычно – в панировке или без. А запечь котлеты с сюрпризом можно на смазанном маслом противне в течении 30 минут при 200°С.

    Этот же рецепт можно повторить с мягким плавленым сыром. Кладем в центр 1 ч.л. сыра и аккуратно залепливаем его со всех сторон. Готовим их также, как и с твердым – в духовке или на плите.

    Вариант 2

    В этом рецепте сыр у нас будет входить в состав самого фарша. Делаем его из тех же ингредиентов, что и в прошлом рецепте, только яйцо и хлеб можно уже не добавлять – котлеты отлично будут держать форму благодаря плавящемуся сыру.

    • Измельчаем в блендере 400 г филе, 1 луковицу и 1 болгарский перец.
    • Прибавляем 1 ст.л. рубленого базилика (листьев) и 100 г тертого на крупной терке сыра.
    • Солим, приправляем черным перцем и мускатным орехом, вымешиваем и жарим или запекаем.

    Как видите, рецепты котлет из индюшиного фарша отличаются разнообразием вкусов и составляющих. Еще один повод попробовать их приготовить, ведь разнообразие всегда залог успеха!

    Вторые блюда

    Диета Дюкана богата вторыми блюдами, ведь из перечисленных ингредиентов можно приготовить буквально что угодно. Вот рецепт сочных и очень вкусных котлет, которыми вы насытитесь и не нарушите диету.

    «Крабовые» котлеты с овсянкой

    Готовятся так:

    1. Залейте молоком овсяные отруби и оставьте набухать до 10 минут.
    2. Нарежьте крабовые палочки (9-10 штук) и добавьте к отрубям с молоком вместе с куриным фаршем (250 г) и яйцом.
    3. Посыпьте небольшим количеством соли.
    4. Слепленные из получившейся массы котлеты запекайте на противне, посыпав отрубями.
    5. Подавайте с зеленью и йогуртом.

    Куриный рулет

    Если вам нравятся блюда из курятины, то стоит попробовать также замечательный диетический куриный рулет, один только вид которого уже создает впечатление праздничного блюда:

    1. Вырежьте тонкий пласт филе – толщина кусочков должна быть сантиметр или меньше.
    2. Положите на пищевую пленку и слегка придавите к поверхности.
    3. Можете проводить свои эксперименты с начинкой: добавлять различный сыр, фарш, яйцо и любую зелень.
    4. Начинку разместите на филе, сверните в рулетик и запекайте при стабильной температуре 180 градусов.

    Куриный рулет одинаково прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

    Тушеный минтай

    Незаслуженно минтай считают неаппетитной и скучной рыбой. Однако эта рыба идеально подходит для нашей диеты, так как положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, да и стоит недорого.

    А тушеный минтай – сытное и очень вкусное, нежное блюдо, которое можно готовить во время «Атаки»:

    1. Помытый, очищенный от чешуи, потрохов и плавников, минтай следует порезать большими кусками и перемешать в миске с луком, который предварительно нарежьте в виде полуколец.
    2. Полейте соевым соусом и посыпьте специями и солью по вкусу.
    3. Маринуйте около четверти часа, перемешайте несколько раз за это время.
    4. Теперь нужно поместить минтай с луком в маринаде в духовку, заранее нагретую до нужной температуры.
    5. Тушите до полной готовности, прикрыв фольгой. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусной рыбой!

    Рецепты в духовке

    Многие срываются с обычных диет, потому что им не хватает чего-то вкусного. Диета по Дюкану допускает много продуктов, которые не только сытные, но и приятные на вкус, поэтому вероятность сорваться с неё меньше. Шашлык из нежирного мяса – отличный обед или ужин, главное – делать диетический маринад.

    Из курицы

    Это блюдо из курицы в духовке можно есть на диете хоть каждый день.

    Ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • 1 куриная грудка;
    • соль;
    • перец;
    • уксус.

    Закуски и салаты

    Существует множество рецептов по Дюкану для этапа «Атаки», которые способен воплотить в жизнь практически каждый. Их приготовление займет не больше десяти минут, а вкус просто замечателен. Проверьте сами!

    Салат с крабовыми палочками и кальмарами

    Можно приготовить вкусный салат из крабовых палочек:

    1. Кипятите кальмаров около трех минут.
    2. Остудив, нарежьте соломкой, а затем измельчите крабовые палочки.
    3. Яйца сварите.
    4. После натрите на терке лишь белок, желток нам не понадобится, и смешайте с кальмарами, крабовыми палочками и икрой.
    5. Добавив соли, выложите красиво в салатнице и заправьте диетическим майонезом.

    Майонез от Дюкана

    Вместо покупного соуса лучше приготовить домашний. Воспользуйтесь рецептом майонеза Дюкана:

    1. Добавьте к трем яичным желткам немного соли и взбейте.
    2. Затем следует положить немного сахарозаменителя.
    3. После нужно добавить ложку растительного масла. Тщательно перемешайте – и ваш майонез Дюкана готов!

    Пошаговый рецепт с фото

    Котлеты из филе индейки можно подать с картофельным пюре или картофелем фри, с макаронами и пастой, с отварными, тушеными или запеченными овощами – настолько универсально это мясное блюдо. Его считают диетическим, ведь в филе практически нет жира. Дети с удовольствием съедят эти котлеты, если на них будет присутствовать румяная обжаренная корочка, а это возможно только при обваливании заготовок в панировочных сухарях.

    Куриное яйцо используйте небольшого размера, чтобы фарш не получился жидковатым. Если такое произошло, просто добавьте в него панировочных сухарей или манную крупу, перемешайте и оставьте на 20 минут. Свежий чеснок используйте по желанию, его можно заменить сушеным молотым чесноком.

    Приготовьте необходимые ингредиенты.

    Филе индейки промойте в воде и обязательно срежьте с него пузырчатые пленки и жилы. Нарежьте порционными кусочками. Точно так же поступите и с репчатым луком.

    Пропустите нарезанные кусочки филе и лука через мясорубку. Можно использовать решетку с крупными или мелкими ячейками – по желанию.

    Вбейте в емкость с фаршем куриное яйцо, посолите и тщательно перемешайте. Если готовите блюдо для взрослых, то и поперчите фарш.

    На тарелку или блюдо высыпьте панировочные сухари. Смочите руки в воде и сформируйте небольшие заготовки котлет из фарша индейки. Обваляйте их в сухарях.

    Растительное масло прогрейте на сковороде, поместив ее на плиту. Выложите в масло заготовки котлет в панировке и обжарьте на среднем огне примерно 3-4 минуты. Если выложите заготовки в неразогретое масло, то панировка впитает его в себя и котлеты получатся очень маслянистыми и жирными.

    Убавьте огонь до минимума, переверните котлеты на другую сторону и обжарьте около 5-6 минут, до румяности.

    Выложите котлеты из филе индейки на тарелку, украсьте свежей зеленью и подайте с соусом: кетчупом, барбекю и т.д.

    Приятного вам!

    Десерты

    Во время диеты особенно хочется побаловать себя вкусненьким. На этапе «Атака» диеты Дюкана это вполне реально! Попробуйте следующие рецепты.

    Овсяные кексы

    Для приготовления овсяных кексов вам понадобятся такие ингредиенты:

    • творог без комочков;
    • овсяные и пшеничные отруби;
    • кукурузный крахмал;
    • немного разрыхлителя;
    • два яйца;
    • заменитель сахара.

    Смешав все это и выложив в формы, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около получаса, пока поверхность не станет золотистой. Полезный диетический десерт готов!

    Бисквит

    Можно побаловать себя и бисквитом:

    1. Взбейте с сахарозаменителем одно яйцо.
    2. Затем в смесь добавьте пшеничные и овсяные отруби, предварительно перемолов их в блендере.
    3. Добавьте творога, разрыхлителя и ванилина.
    4. Выложите в формы и пеките при температуре 170 около 15 минут.

    Сырники

    Еще одно любимое многими блюдо. Для сырников по Дюкану вам понадобится:

    • творог;
    • яйцо;
    • овсяные отруби;
    • сахарозаменитель;
    • разрыхлитель;
    • ванилин.

    Взбейте яйцо с сахарозаменителем и добавьте в смесь все остальное, а затем перемешайте до получения однородной массы. Дальше приготовьте сырники в духовке. Кушайте с йогуртом. Приятного аппетита!

    Описание и способ приготовления:

    Из указанного количества у меня получилось 14 котлет среднего размера.
    1) 1 луковицу, чеснок, зелень, все специи и 30 мл воды измельчить в блендере.

    2) Добавить порезанное филе индейки в блендер, все измельчить.

    3) В полученную смесь добавить взбитое яйцо и мелко порезанную вторую луковицу, все тщательно перемешать – фарш готов.

    4) Из пергаментной бумаги вырезать «дно» для вашей сковороды + 3 см для бортиков.

    5) На разогретую сковороду капнуть раст. масла (около 1 чайной ложки), сверху закрыть бумагой, с помощью лопатки распределить масло под бумагой.

    6) Уменьшить температуру на половину или меньше от мощности Вашей плиты.

    7) При помощи 2-х ложек сформировать котлетки и выложить на бумагу.

    Жарить только под крышкой с каждой стороны по 5-6 минут.

    Советы: — регулируйте температуру в зависимости от особенностей вашей плиты; — при жарке со второй стороны котлетки могут начать пригорать – добавьте немного воды; — каждую следующую партию котлет обязательно жарьте на новом листе бумаги, масло на сковороду добавляйте по необходимости.

    9) Следующие котлеты жарим так же.

    10) Приготовленные котлетки рекомендую сложить в другую посуду, добавить воды до половины уровня котлет и протушить на слабом огне около 10 минут для сочности.

    Главную сложность для практикующих диету Дюкана представляют горячие блюда, когда меню ограничено лишь 12 сортами мяса, рыбы и птицы. Помимо основных блюд мы затронем вниманием и десерты. Главный секрет – правильно готовить, не прибегать к жарке, не использовать масла и жиры.

    Хлеб

    А куда же без хлеба за обедом, пусть и диетическим!

    Вот рецепт хлеба, который идеально подходит для «Атаки»:

    1. Перемешайте отруби с солью, дрожжами и различными специями по вкусу.
    2. Далее следует взбить яйца с некоторым количеством творога и смешать получившуюся массу с сухой смесью, полученной ранее.
    3. Накрыв это все, оставьте на час, чтобы дрожжи сделали свое дело.
    4. Выложите в форму, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте при 180-200 градусах около часа. Оставьте в духовке после того, как он испечется, чтобы хлеб остыл, и подавайте к столу!

    Есть еще один рецепт, при котором хлеб будет создавать впечатление обычного, недиетического, при этом вписываясь в рамки дозволенного вам при «Атаке».

    Для приготовления понадобятся:

    • сырые яичные белки;
    • крахмал;
    • овсяные отруби – без них никуда;
    • пшеничные отруби;
    • сухое обезжиренное молоко;
    • немного разрыхлителя.

    Приступим:

    1. Взбейте с солью яичные белки.
    2. Добавьте к ним остальные ингредиенты и смешайте.
    3. Положите в форму и пеките около получаса, придерживаясь температуры в 180 градусов. Готово!

    Как видите, за словом «Атака» не скрывается ничего страшного – лишь вкусная, полезная и диетическая еда, которую каждый может приготовить у себя дома. Удачи вам!

    Сочные рубленные котлетки из индейки

    Приготовление этого блюда занимает не очень много времени, минимум ингредиентов, а результат – маленькие и вкусные диетические котлетки, калорийность которых не превышает 85. Итак, рецепт предполагает:

    • Обезжиренный кефир (можно взять 2%, если такого совсем нет) в количестве 100 г;
    • Филе индейки – 350 г.;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Маленькая луковичка;
    • Пшеничные отруби – 1 ст. л.;
    • Любимые специи – по вкусу (но лучше обойтись только солью и перцем, чтобы мясо сохранило свой индивидуальный аромат).
    1. Приготовление блюда начинается с нарезки мяса маленькими кубиками, меньше 1 см, так как котлетки будут маленькими. Эти котлеты из филе индейки далее приправляются кефиром и отправляются в холодильник «набираться аромата» в течение нескольких часов.
    2. В охлажденную массу отправляется яйцо, нашинкованная луковица, засыпается соль и перец, а также пшеничные отруби. Всё перемешивается, формируются маленькие котлетки и отправляются на разогретую сковородку. Каждая «малышка» обжаривается в течение 3 минут с каждой стороны.
    3. Далее залить кусочки мяса приготовленным соусом и убрать в холод на 4 часика. Для приготовления котлеток использовать антипригарную сковородку. Жарить блюдо на 1 ч. л. любого растительного масла до готовности.
    4. Нежные рубленные котлеты из индейки по консистенции в сыром виде напоминают пюре, поэтому выкладывать на сковороду их нужно как оладушки, используя ложку.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]