Почему нельзя пренебрегать завтраком?
Хотя многие отказываются кушать с утра, отдавая преимущество увеличивать калорийность еды ближе к ужину, ученые уже давно доказали, что завтрак является самым важным в энергопитании. Поэтому для начала разберемся, какое значение имеет для человека утренний прием пищи.
Во-первых, завтрак – это заряд энергии. Мнение о том, что во время сна организм человека находится в спящем состоянии, ошибочное. Ночью процессы организма замедляются, но не останавливаются полностью. Соответственно, утром ему требуется восстановить потраченные энергетические запасы, а также запастись резервом на предстоящий день до полудня.
Во-вторых, завтрак помогает контролировать аппетит и является основой нормального веса. Наиболее эффективным способом похудеть или удерживать имеющейся вес является правильное питание, в основе которого лежит дробное, но частое кушанье. Длительное голодание представляется для пищеварительной системы дополнительным стрессом, нарушающим привычный метаболизм. Организм в ближайшее время попытается компенсировать недостающие калории в многократном размере, чтобы запастись ресурсами на случай повторения подобной ситуации.
В-третьих, правильный и своевременный завтрак – это фундаментальный вклад в физическое здоровье и психологическое равновесие. Ведь полезная и питательная пища является основой для формирования иммунитета всего организма. Также она помогает сконцентрировать внимание на дальнейшей работе, предупреждает стрессы, улучшает настроение.
Сладкое – это потребность организма
Дискуссия о плюсах и минусах употребления сладостей длится с древних времен. Кто-то не представляет свою жизнь без десерта, а кто-то спокойно и счастливо существует и без подобного рода прихотей. Однако данная тема прямолинейно или косвенно касается каждого из нас.
Ученые выяснили, что навязчивое желание скушать что-нибудь сладкое может свидетельствовать о нехватке в организме определенных витаминов и веществ. Чаще всего данный симптом сообщает о дефиците витаминов группы А, В и Е, а также таких микроэлементов, как магний, кальций, глюкоза, фосфор, сера, триптофан, хром, углерод.
Если человеческий организм ощущает недостаток определенного вещества, он будет подавать мозгу определенные сигналы и пытаться компенсировать дефицитный материал из доступных ему источников. Соответственно субъект на подсознательном уровне будет выбирать продукты, в которых недостающего элемента наибольше.
Так, если не терпится скушать шоколад, шоколадных конфет или любой другой десерт, значит, организму катастрофически не хватает магния. В данном случае одним из симптомов этой проблемы есть кофеиновая зависимость.
При злоупотреблении газированными напитками стоит задуматься, в достаточном ли количестве в вашем рационе присутствует кальций. Его недостаток можно ликвидировать с помощью ежедневного употребления бобовых, сыров, кунжута, брокколи.
Как избавиться от тяги к сладкому
Рафинированный сахар несет в себе большой вред. Большинство людей этого не осознают, но именно он является причиной многих серьезных заболеваний. Поэтому надо постараться взять себя в руки, проявить свою силу воли и перестать есть сладкое, или значительно уменьшить его потребление. В данной статье рассмотрим способы, которые помогут вам справиться с этой задачей.
Сокращать количество сахара постепенно
Решения «с завтрашнего дня бросаю есть конфеты», как водится, заканчиваются неудачно. Поэтому начните менять свой рацион постепенно.
Вместо привычных 3 ложек сахара бросайте 2, затем 1. Съедайте не целое пирожное, а половину — вы получите удовольствие, но снизите количество потребления вкусной еды.
Устройте себе «день сладкого»: выберите определенный день недели, когда вы можете есть все, что хотите и сколько хотите. Но в другое время — табу! Таким образом вы немного обманите свой мозг. Вы ему даете установку, что можете есть конфеты, булочки, тортики, но не сейчас. Поначалу этот день будет очень долгожданным, но постепенно, приближаясь к нему, вы начнете замечать, что тяга уже не такая сильная.
Соблюдать кратность питания
Ваш рацион питания должен состоять из 4 – 5 приемов пищи. Благодаря этому вы будете поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Вдобавок, получится избежать чувство голода, а следовательно, вам не захочется чего-нибудь быстренько перекусить, например сладкую булочку или шоколадный батончик.
Увеличить количество хрома в рационе
В обменных процессах организма участвует большое количество различных компонентов, включая такой биологически значимый элемент как хром. Он отвечает за стабилизирование количества сахара в крови и регулирование углеводного обмена. Поэтому его недостаток может привести к повышенной тяге к сладкому.
Суточная потребность в хроме для взрослого человека составляет 50 – 70 мкг, для спортсменов — 200 мкг, для детей 11 – 35 мкг. Для повышения уровня содержания данного микроэлемента рекомендуется увеличить количество продуктов питания с его содержанием.
В каких продуктах содержится хром
Продукт | мкг/100 г |
Фундук | 170 |
Бразильский орех | 100 |
Мак | 98 |
Свекла | 40 |
Финики | 29 |
Груша | 27 |
Мак | 98 |
Кукурузное масло | 52 |
Брокколи | 22 |
Овес | 26 |
Топинамбур | 18 |
Редька, редис | 11 |
Чернослив | 11 |
Фасоль | 10 |
Учтите, что аскорбиновая кислота способствует полноценному усвоению хрома, поэтому продукты с содержанием витамина С также должны входить в ваш ежедневный рацион.
Потреблять достаточное количество аминокислоты триптофан
Важным элементом, который существенно снижает тягу к сладостям, является хорошее настроение. Когда человек полон позитивных мыслей и положительной энергией, он забывает про вкусную пищу.
За хорошее настроение отвечают гормоны счастья. В нашем вопросе нас больше всего интересует серотонин. Этот гормон вырабатывается из незаменимой аминокислоты триптофан, которая образуется из продуктов питания. Если в вашем рационе мало белков, содержащих данное органическое соединение, то гормоны радости будут меньше вырабатываться. А значит, настроение будет хуже, и вы чаще будете тянуться к сладкому.
Суточная норма триптофана — 1−2,5 г.
В каких продуктах содержится триптофан
Продукт | мг/100 г |
Арахис | 750 |
Миндаль | 630 |
Кешью | 600 |
Кедровые орехи | 420 |
Подсолнечные семечки | 300 |
Фисташки | 300 |
Горох, фасоль | 260 |
Гречка | 180 |
Пшеница | 180 |
Овсянка | 160 |
Курага | 150 |
Финики | 75 |
Чернослив | 69 |
Зелень | 60 |
Найти здоровую альтернативу сахару
Избавиться от желания съесть что-то вкусное поможет пастила, мед, сухофрукты (ананас, бананы, кокос, курага, финики, хурма, яблоки), орехи, диететические десерты и фрукты.
Заведите хорошую привычку готовить самостоятельно. Так вы сможете контролировать состав лакомства. Для подслащения используйте пряные специи, фруктовое пюре или натуральные сахарозаменители. Купить их сейчас не проблема благодаря популяризации здорового образа жизни.
В первое время рекомендуется готовить веганские и сыроедные десерты. В их состав входят только полезные растительные ингредиенты. При грамотном сочетании продуктов, вы даже не отличите их от привычных лакомств. Постепенно ваш организм начнет очищаться от токсинов и вредоносных бактерий, в результате зависимость существенно снизится.
Начать вести активный образ жизни
Хороший и весьма эффективный способ перестать есть сладкое — начать заниматься физическими упражнениями и любимым делом. Приятные занятия приносят удовольствие и отвлекают от мыслей о конфетах и булочках.
Вы прекрасно знаете, движение и хобби способствуют выработке гормонов радости, благодаря чему ваше настроение не будет нуждаться в дополнительных «стимуляторах».
Перестать есть сладкое можно, но для большинства людей довольно-таки сложно. Как уже говорилось выше, тяга к вкусной еде приравнивается к наркотической, и потому следует проявить силу воли. Иначе, идя на поводу у своих желаний, можно получить ожирение и различные серьезные заболевания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В какой половине дня лучше кушать сладкое?
Еще с раннего детства нам внушали, что употребления сладкого может принести организму вред. Однако в этом есть смысл при чрезмерном поедании сладких продуктов, а если кушать подобную пищу правильно и в меру, то от них можно получить и пользу.
Однако по поводу того, в какой половине дня съесть десерт, чтобы извлечь от этого максимальную пользу, единогласного мнения нету. Одни считают, что лучше всего кушать сладкое утром. Другие же, наоборот, рекомендуют этого не делать.
Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему же утром можно есть сладкое:
- В первой половине суток обмен веществ человека максимальный, что позволяет быстро переварить высококалорийную еду.
- Съеденные калории будут потрачены на протяжении грядущего дня и не отложатся лишним объемом на талии.
- Сладкий завтрак поможет обезопаситься от переедания, поскольку углеводы быстро усваиваются и подают в мозг человека сигнал о насыщении.
- Утренний десерт сможет зарядить хорошим настроением и активировать мозговую деятельность на весь рабочий день, это подтверждается и отзывами любителей вкусняшек.
Причины
Кость Широкая не призываете вас не есть сладкое совсем. Вы должны понять: плохой еды априори НЕТ. Вся еда состоит из углеводов, жиров и белков и то, что какой-то продукт калорийнее другого не делает его хуже! Почему лично мы не рекомендуем есть сладкое и фастфуд? Да потому что себя очень сложно контролировать при контакте с такими продуктами, и потому что они обычно низкого кач-ва, ибо первоочередная задача корпорации (в особенности Макдональдса) уменьшить стоимость продукции за счет понижения качества. Однако это не значит, что Вы совсем не имеете право есть такую еду, просто все должно быть в меру.
Сладкое само по себе не вредно, но достаточно сильно влияет на вашу силу воли. Проблема изначально закладывается в детстве (Сладкоголизм: почему постоянно хочется сладкого?) — для нас сладкое — это нечто запретное, необычное, это награда и способ побаловать себя.
С этим может сравнится разве что икра. Редко кто относится к сладкому спокойно, как к какой-нибудь овсянке или апельсину. Многие отмечают, что после употребления сладкого мгновенно снижается сила воли и хочется отпустить тормоза.
Давайте научимся этого не делать!
Причины, по которым стоит отказаться от сладкого с утра
Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему утром нельзя есть сладкое:
- Десерт не сможет дать достаточный энергетический запас человеческому организму на предстоящую часть рабочего дня, поскольку быстрые углеводы имеют свойство мгновенно расходоваться.
- Сладкое не подходит для отдельного приема пищи, что противоречит следующему правилу: «Сладкое не стоит употреблять с другими продуктами во время одного пищевого подхода».
- Ранний десерт может подтолкнуть к дневному перееданию, поскольку вкусности провоцируют резкий скачок инсулина.
Несколько фактов о сахаре
Сахар ежедневно присутствует в рационе каждого человека. Его добавляют почти во все блюда, причем, как в сладкие, так и не сладкие. Он служит удобным консервантом для различных ягод и овощей, варенья, и даже мяса.
Совокупность продуктов, которые имеют в своем составе сахар, принято делить на три группы:
- стопроцентный – непосредственно сахар, мед, крахмал;
- полезный – фрукты, некоторые овощи;
- неполезный – торты, конфеты, шоколад, сладкая выпечка.
Наиболее распространенными видами являются:
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза.
Полезные свойства сахара
- Сахар является источников таких важных для работы всего организма элементов, как углеводы и глюкоза.
- Способствует выработке гормона счастья – серотонина.
- Употребление вкусной сладкой пищи способствует улучшению настроения с психологической стороны, которая не имеет никакого отношения к гормональной картине.
Самое интересно, что сахар в чистом виде не способствует набору лишнего веса, если, конечно, не употреблять его в запредельном количестве. Фрукты и овощи, содержащие сахар, снабжают организм человека необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Калорийности сладостям добавляет высокая концентрация в некоторых десертах жиров.
Есть или не есть?
Один из диагностических признаков депрессивного расстройства – изменение пищевого поведения. У людей примерно четверть случаев нарушения настроения связана с ожирением. Психологи экспериментально показали, что у женщин, страдающих ожирением, фотографии высококалорийных продуктов активируют систему вознаграждения. Изображения низкокалорийных продуктов подобного действия не оказывают. У женщин нормальной комплекции фотографии мороженого и тортиков возбуждают другие нейроны, не связанные с системой вознаграждения. Люди с лишним весом иначе, чем здоровые, оценивают высококалорийные продукты, у них неправильная мотивация.
Сахарная свекла
Стремление заедать стресс объяснимо, и не было бы в нем ничего страшного, если бы люди радовали себя чем-нибудь безопасным, листовым салатом, например. Но таких найдется немного, не салат, а жирная, сладкая пища поднимает нам настроение. Именно от такой еды мы получаем удовольствие, к ней чувствуем вкус.
Вредные свойства
Вред сахара заключается в следующем:
- способствует росту уровня инсулина;
- синтезируется в жировые отложения;
- утоляет чувство голода на относительно короткий отрезок времени;
- содействует накоплению глюкозы в организме, что грозит развитием некоторых хронических болезней;
- вызывает пищевую зависимость;
- отрицательно воздействует на внешний вид, приводит к избыточному весу.
В последнее время ученые обнаружили множество новых проявлений вредного воздействия на человеческий организм:
- Сладкое может привести к бесплодию.
- Любительницы сладкого чаще подвергаются молочнице.
- Могут спровоцировать рак кишечника.
- Вкусности негативно воздействуют на мозг и умственные способности.
- Не рекомендуется употреблять много сахара беременным.
Обнаружить и преодолеть
Пищевая зависимость в чем-то сходна с наркотической, но еда, в отличие от наркотиков, жизненно необходима. Можно пытаться воздействовать на нейронные цепочки, вызывающие привыкание к наркотикам, однако бороться подобным образом с пищевой зависимостью медики не решаются, опасаясь нарушить нормальное пищевое поведение. Поэтому решить проблему пристрастия к сладкому сложнее, чем проблему наркомании.
Впрочем, специалисты Массачусетского технологического института недавно выяснили, что за нормальное питание и сахарную зависимость ответственны разные нейронные цепи. Исследователи выработали у мышей зависимость от сладкого, приучив их искать сахарозу в определенном месте после звукового и зрительного сигналов. Мыши научились быстро – они действительно очень любят сладкое – и кидались на поиски сахарозы, даже будучи сытыми. Такое поведение называют компульсивным. Не всегда мышам доставался сахар: иногда коварные экспериментаторы вместо сладости подсовывали горечь, а иногда и ничего не давали. В результате ученые смогли идентифицировать нейроны активные при нездоровом стремлении к сахару и обычном поиске еды, и оказалось, что это разные клетки. Исследователи полагают, что можно попробовать поискать вещества, избирательно действующие на эти клетки, лекарство от сахарной наркомании.
Присущая нам способность получать удовольствие от калорийной пищи в сочетании с избытком продуктов, на который природа явно не рассчитывала, не пошла нам на пользу: она побуждает лакомиться без нужды и полнеть. Но чем больше мы знаем о механизмах возникновения этой напасти, тем больше шансов ее преодолеть.
Источник: журнал “Химия и жизнь”
Читайте на Зожнике:
Почему сахарозаменители НЕ приводят ожирению по мнению Сергея Белкова
Почему сахарозаменители приводят к ожирению
Инфографика о вреде сахара
Фруктоза – диетический продукт или сахарная бомба?
Сахар как наркотик. Ролик с переводом
Миф о еде: сахар и гиперактивность
Как похудеть, не отказывая себе в удовольствии?
У большинства людей похудение ассоциируется с определенными пищевыми ограничениями, но для многих отказ от своих предпочтений в еде настолько сложный, что порой является невозможным.
Однако некоторые женщины в своих отзывах утверждают, что похудеть все-таки возможно, не отказывая себе при этом в сладких продуктах. Для этого необходимо следовать нескольким простым правилам:
- Кушать такую еду стоит только до обеда. Сладкое с утра можно, ведь это дает большую вероятность, что полученные калории будут расходованы на протяжении дня.
- Не употреблять сладкое вечером, а особенно строго запрещаются вкусняшки за 3-4 часа до сна.
- Вредные лакомства можно заменить более полезными продуктами — фруктами, ягодами, мармеладом, леденцами, зефиром, сухофруктами, медом, желе.
- Исключить высококалорийные и жирные сладости (торты, пирожные), поскольку эти продукты провоцируют набор лишнего веса.
- Не употреблять сладкое и жирное в один прием пищи, поэтому лучше отказаться от десерта после основного блюда. Рекомендуется, чтобы перерыв между употреблением этих продуктов был не менее 2 часов.
- Не переедать: если соблюдать меру, то кушать можно практически все продукты. Соответственно, много сладкого утром лучше не употреблять.
- От привычки запивать, особенно подслащенными напитками, лучше избавиться, поскольку они снабжают организм ненужными углеводами и приводят к набору лишнего веса.
- От искусственных сахарозаменителей и подсластителей стоит отказаться немедленно. Они не только не способствуют похудению, но и являются опасными для здоровья.
- Лучший способ сжечь калории после съеденного десерта – это движение.
Мыши в сахарах
Оценка качества пищи начинается с ее вкуса. Но у животных есть и другой механизм регуляции пищевого поведения, который зависит не от привлекательности продукта, а исключительно от его полезности.
Специалисты Университета Дьюка задались вопросом, сможет ли мозг оценить питательность продукта, вкуса которого не ощущает? Если оценит, значит, вещества, которые образуются в желудке и кишечнике в ходе пищеварения, также определяют пищевое поведение. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые использовали мутантных мышей, лишенных белка TRPM5. Мыши с такой мутацией не ощущают сладости сахара.
Мутантных мышей и животных с нормальной чувствительностью некоторое время держали без воды, а затем предлагали на выбор поилки с водой, 0,4 и 0,8 М растворами сахарозы. Нормальные мыши, быстро перепробовав питье, выбирают сладкие растворы, а мутанты не различают воду и сахарозу. Но если несколько дней подряд предлагать животным на выбор простую и сладкую воду, причем у каждой поилки сохраняется постоянное место, мутанты уже спустя шесть дней запоминают, куда налит раствор сахарозы, и осознанно выбирают именно его, хотя и не ощущают вкуса. Очевидно, они чувствуют, какое питье их насыщает.
Камбоджиец несёт пальмовый сок, из которого получают сахар, в Tuol, Камбоджа
Тогда сахарозу заменили на сукралозу – некалорийный, но очень сладкий заменитель сахара. В этом случае обычные мыши предпочитают сукралозу, а мутантам все равно, что вода, что сукралоза. Жидкости не различались по питательности, и животные пили из обеих бутылок с одинаковой частотой.
Исследователи заключили, что дофаминовая система вознаграждения вентрального стриатума реагирует не только на вкусную пищу, но и на полезную, причем даже в отсутствие вкусового сигнала.
Эстафету подхватили специалисты из Городского университета Нью-Йорка. Ученых заинтересовало, как поведут себя нормальные мыши и мутанты, лишенные TRPM5, если предложить им несколько простых сахаров, которые различаются сладостью и питательностью.
Мыши с нормальной вкусовой системой всегда выбирают сладкие растворы, а не воду. Нормальные животные ориентируются на вкус или сочетание запаха и вкуса. Глюкоза и фруктоза для них почти одинаково привлекательны, несмотря на различную сладость. Мутантные мыши, как и следовало ожидать, ориентируются на питательную ценность раствора. Глюкоза для них наиболее привлекательна, вторую позицию в шкале предпочтений занимает галактоза, затем МДГ и только фруктозу не чувствующие ее сладости мутанты пьют не чаще воды.
Примерно в то же время разницей в предпочтениях между глюкозой и фруктозой заинтересовались специалисты Университета Южной Калифорнии. Только они работали с людьми.
Внимание исследователей к фруктозе не случайно. Поскольку она почти не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, во всем мире ее используют как заменитель сахара для здорового питания. Но инсулин сигнализирует мозгу, что пищи достаточно, поэтому сахароза и глюкоза вызывают чувство сытости, а фруктоза нет – напротив, у животных она возбуждает аппетит. О влиянии фруктозы на пищевое поведение людей известно меньше.
Сладкий чай с утра: все за и против
Чай относится к тонизирующим напиткам и в принципе не имеет на организм особого влияния. Однако если его употреблять не правильно, то он может быть даже вредным. Рассмотрим несколько фактов, которые расскажут, как правильно устроить чаепитие с пользой для здоровья и фигуры:
- Зеленый чай считается полезнее, нежели черный. Рекомендуется употреблять крупнолистные сорта напитка, поскольку это является свидетельством качества продукта.
- При возможности чай нужно пить без добавления сахара. Если это слишком сложно, то лучше постепенно свести количество подсластителей к минимуму.
- Лучше всего пить чай с утра – это поможет пробуждению. Однако он должен употребляться не сразу после еды, а через 20-30 минут после нее. Не стоит пить чай сразу после пробуждения или для утоления голода, поскольку это может стать причиной гастрита.
- Чай должен быть не холодным и не горячим, наиболее оптимальная температура – около 50⁰С.
- Не стоит усердствовать с заваркой для чая, поскольку очень крепкий напиток не только будет слишком горьким, но и потеряет свои положительные качества.
Сладкое с точки зрения правильного питания
Для некоторых людей словосочетание «правильное питание» звучит страшнее, нежели «диета». Однако их отличие заключается в том, что первое не требует никаких ограничений в продуктах. Требования касаются только их количества, качества и некоторых других нюансов. Главное, что с помощью правильного питания можно сбросить больше лишних килограмм, чем на некоторых диетах.
Многих особ, пристально следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть сладкое утром при похудении? Ответ будет однозначным – кушать сладкое можно и нужно, главное – придерживаться нескольких вышеупомянутых правил.
Польза и вред сладостей для похудения
В нынешнее время взгляды на диетическое питание несколько изменились, поэтому считается, что худеющий человек при резком отказе от части продуктов заставляет свой организм испытывать стресс, а значит, вероятность срыва с ПП очень высока. И как раз к конфетам, булочкам, кексам, шоколаду и т. д. тяга оказывается сильнее всего. На радость многим сладкоежкам есть сладости, которые можно худеющим. Их употребление приносит даже пользу во время диеты. При похудении положительный эффект лакомства проявляют в таких моментах:
- обеспечивают глюкозу для нормальной работы мозга, тем самым, активизируя умственную деятельность;
- увеличивают количество гормона радости, подавляя стрессы и плохое настроение;
- заряжают организм дополнительной энергией, что позволяет больше расходовать калорий и активнее двигаться;
- значительно помогают дольше продержаться без иных запрещённых продуктов и снижают риск срыва с ПП;
- оказывают полезное воздействие на гормональный фон женщин.
Какие сладости можно есть при похудении
Однако, несмотря на такие положительные стороны, сладости при похудении категорически запрещались раньше из-за наличия не совсем благоприятных характеристик, таких как:
- высокая калорийность;
- недолгое насыщение с последующим побуждением к ещё большему аппетиту;
- провоцирование резкого скачка инсулина в крови человека;
- способствование появлению кариеса, прыщей на теле и ослабление стенок сосудов, а в некоторых случаях у людей может появиться и сахарный диабет;
- содержание пищевых красителей и ароматизаторов, способных усложнить функционирование ЖКТ или вызвать пищевую аллергию.
Обратите внимание! Действительно, сахар помогает при умственных нагрузках, и человек начинает соображать быстрее, но со временем он принимает такое «угощение» как поощрение за выполненное дело и после каждого перекуса начинает хотеть спать.
Можно ли есть сладкое утром при диете: отзывы
Существует множество диет, поэтому каждый желающий сбросить несколько килограмм может выбрать для себя максимально удобный способ питания. Поскольку людям наиболее сложно отказаться от сладкого, то были придуманы персональные диеты для сладкоежек. Одной из самых популярных является шоколадная, суть которой состоит в том, что на протяжении дня позволяется съесть только плитку черного шоколада.
Согласно отзывам худеющих, можно сделать выводы, что кушать сладкое при диете приемлемо. Главное, независимо от выбранного способа питания, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий.
Подводя итоги, стоит упомянуть, что лучшее время суток для употребления сладкого – утро. Однако это не значит, что до обеда его можно употреблять в любой последовательности и количестве. Чтобы питание было полезным и питательным, рекомендуется придерживаться определенных правил.