Суп из лука снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. А еще он избавляет от усталости и раздражительности. Выберите один из 9 рецептов лукового супа для похудения на свой вкус и легко теряйте до 4 кг за неделю!
- Ссылки на авторитетные источники
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 27.12.2019
Задать вопрос
Супы – важная часть рациона, оказывающая благотворное воздействие на организм. Их употребление в качестве обеденного блюда – это не только исторически сложившаяся традиция, а и принцип здорового питания. Научно доказано, что люди, отказывающиеся от первого, не только подвергают опасности систему пищеварения, но и набирают вес. Одновременно с тем существуют особые супы, помогающие откорректировать фигуру и уменьшить количество складок на боках. Одним из таковых является луковый суп. Для похудения его использовать правильно, с чем соглашаются даже диетологи.
Полезные свойства лукового супа для похудения
Почему диетологи считают луковый суп одним из лучших для похудения? На самом деле, в свежем виде у его главного ингредиента больше минусов, чем плюсов. Да, лук разгоняет метаболизм и в некотором смысле способствует расщеплению подкожного жира за счет работы эфирных масел и глюкозидов, но этот процесс слишком медленный и требует постоянного употребления продукта с грядки. К тому же, свежий овощ способствует:
- перепадам артериального давления;
- возбуждению нервной системы;
- раздражению слизистой кишечника и желудка;
- развитию метеоризма.
Помимо прочего, он обладает специфическим ароматом, делая несвежим дыхание, и отличатся горьким вкусом.
Совершенно иначе обстоят дела с луком после термической обработки. Негативные его свойства моментально испаряются, уступая место полезным:
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня холестерина в крови;
- обогащение организма витаминами и микроэлементами;
- снижение риска развития сердечнососудистых и онкологических болезней;
- избавление от раздражительности и усталости.
Ничего удивительного в этом нет. Доподлинно известно, что варка – вариант термической обработки, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ продуктов, которые мгновенно расходуются, не откладываясь на теле в виде жировых складок.
Интересный факт. Запеченный или отваренный лук полезен не только для иммунной системы и фигуры. По заявлениям медиков, его потребление помогает улучшить половую активность у представителей обоих полов.
Непосредственно похудение происходит за счет следующих процессов:
- нормализация процесса пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- снижение аппетита;
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- мочегонный эффект, избавляющий ткани от жидкости;
- сжигание подкожного жира.
Важно знать, что жидкое блюдо поддерживает в организме правильный водно-солевой баланс и быстро усваивается, благодаря чему предупреждается отложение жиров на теле. Оно наделено антиоксидантными свойствами и наполняет организм энергией. При регулярном употреблении желание перекусить чем-нибудь вредным пропадает. Исчезает и тяга к сладостям, что возможно за счет синтеза инсулина.
Несмотря на жидкую консистенцию и отсутствие мяса, блюдо прекрасно насыщает. Придерживаясь специальной луковой диеты, худеющий свободен от чувства голода и связанной с ним раздражительности.
Конечно, для достижения действительно высокого эффекта в вопросе коррекции веса посредством лукового супа придется придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:
- Готовить следует исключительно в домашних условиях – ресторанные предложения ввиду своей вредности по причине использования вкусовых добавок и эмульгаторов не рассматриваются.
- В процессе приготовления не используются полуфабрикаты – только свежие и качественные продукты.
- Количество разрешенной к использованию соли минимально.
- Время варки строго ограничено, иначе полезные свойства продуктов могут пострадать.
- Готовят на 1 день. На следующие сутки блюдо лишится жиросжигающих свойств, поэтому будет бесполезным для моделирования фигуры.
Результаты похудения могут быть разными: одним удается снизить вес в среднем на 4 кг за 2-3 дня, другие говорят об отвесе в целых 8 кг за неделю. Но достичь столь существенного итога непросто, поскольку упирается он в количество лишних килограммов, наличие физической активности и дополнительных методик в виде массажа, обертываний и пр. В свете сказанного стоит отметить, что более приземленным является отвес в 3-4 кг за 7 дней.
Действительно ли помогает похудеть?
Данное блюдо действительно является эффективным в борьбе с лишними килограммами. Оно помогает ускорить метаболизм, выводит из организма вредные вещества, способствует расщеплению жировой прослойки. Постепенно вес человека уменьшается. Нужно помнить, что при этом не возникает стресса для организма. Луковый суп снижает аппетит, является сытным. Человек не ощущает голода, с легкостью переносит диету.
За месяц такой диеты можно сбросить от 2 до 8 килограммов. Если параллельно с диетой активно заниматься спортом, вес будет снижаться еще быстрее. Луковый суп действительно верный помощник в борьбе с лишними килограммами.
Вред
К сожалению, снижение веса на жидком блюде не всегда оканчивается достижением поставленной цели. Регулярное его потребление (а именно так обстоят дела при коррекции фигуры) вполне может обернуться неутешительными последствиями:
- кишечными расстройствами и обострением патологий желудочно-кишечного тракта;
- скачками давления;
- развитием головокружения и снижения работоспособности;
- мышечными спазмами;
- болевыми спазмами в области живота;
- аменореей.
Указанные побочные эффекты вполне объяснимы: несмотря на термическую обработку, овощ сохраняет ряд веществ, участвующих в химико-биологических процессах организма. При перенасыщении возможно нарушение в работе некоторых органов и систем. Если перечисленные неприятные симптомы будут повторяться, употребление блюда с целью похудения, то есть в большом количестве, следует немедленно прекратить.
Еще одна вероятная проблема – авитаминоз. Это скорее опасно для тех, кто намерен худеть с помощью отварного лука дольше 30 дней или делает это неправильно.
В принципе, для предупреждения негативного итога лучше посетить врача до старта похудения, особенно если крепким здоровьем похватать не удается. Не менее правильно перед началом жидкого «марафона» для моделирования форм взвесить все «за» и «против» длительного употребления лукового супа.
Достоинства:
- бюджетный набор продуктов для приготовления;
- возможность придерживаться привычного распорядка дня (жидкий «микс» для жиросжигания вполне можно взять на работу);
- отсутствие острого чувства голода;
- выбор рецептов;
- отсутствие ограничений по возрасту;
- нормализация пищеварения и укрепление организма;
- высокая эффективность.
Недостатки:
- несбалансированность рациона;
- ограниченность меню;
- наличие побочных эффектов и противопоказаний;
- необходимость в ежедневной готовке;
- однообразие;
- нестойкие результаты похудения.
В любом случае, у методики больше плюсов, чем минусов, поэтому попробовать ее все же стоит.
Как правильно сварить
Луковый суп способствует похудению, но не всегда может похвастаться приятным вкусом.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует прислушаться к советам профессионалов:
- Отдавать предпочтение лучше сладким сортам лука – белому, желтому, красному или испанскому желтому. Тогда в блюде не будет ощущаться резкость и горечь овоща.
- Перед выкладыванием лука в кастрюлю его можно немного спассеровать. Для этого лук готовят на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом. Выдерживают 30 секунд, не больше, а затем огонь снижают до минимума. Лук на медленном огне томят 20-30 минут.
- Блюдо лучше готовить в кастрюле с толстыми стенками. Такая кастрюля долго удерживает тепло, что создает эффект томления. Благодаря этому вкус супа будет насыщенным.
Диеты
Диета на луковом меню может иметь разную продолжительность и степень жесткости. Для новичков рекомендована пробная «программа» в виде разгрузочного дня. Придерживаясь ее, за день удастся скинуть 1-1,5 кг. Меню до смешного простое: 1 литр лукового супа и минеральная вода без газа. Основное блюдо следует употреблять небольшими порциями в течение суток. Все другие продукты и напитки находятся под строгим запретом. Благодаря разгрузочной программе удается вывести из организма лишнюю жидкость, то есть срабатывает мочегонный, а не жиросжигающий эффект. Зато плюс очевиден – организм сможет безболезненно привыкнуть к блюду, что настроит его на более продолжительную диету.
Жесткая (на 3 дня)
Трехдневная диета относится к моно-программам. Это значит, что разрешен только луковый суп. Зато более обширным в сравнении с разгрузочным днем становится перечень допустимых к употреблению напитков: зеленый и травяной чай, компот из сухофруктов, кисель. За весь срок можно похудеть на 2-5 кг.
Диета однозначно жесткая, поэтому требует непродолжительной подготовки. Накануне рекомендуется устроить разгрузочный день (капустный, сельдереевый, комбинированный), а за 5 дней постепенно снижать размеры порций и исключить из рациона вредные продукты вроде колбас и копченостей, фаст-фуда и хлебобулочных изделий.
Моно-диета сроком на 3 дня – хорошее решение для людей, страдающих отечностью или планирующих быстро сбросить несколько килограммов перед важным мероприятием.
Трехдневная программа похудения не должна использоваться при наличии хронических болезней пищеварительного тракта и почек. Во время беременности отварной лук употребляться может, но однозначно ответить стоит ли сидеть на моно-диете сумеет только врач.
Возобновить похудение с помощью такого метода можно спустя 3-4 недели, при условии нормальной реакции организма и отсутствие нарушений в плане самочувствия.
Щадящая (на 7 дней)
Недельная диета на луковом блюде заметно отличается от трехдневной. Во-первых, она имеет более широкий список разрешенных продуктов, а значит, меню автоматически становится разнообразнее. Во-вторых, чувство голода при такой программе сведено к минимуму, опять же, благодаря включению в рацион дополнительных продуктов. Риск срыва при этом также исключается, как и сопутствующая моно-диетам раздражительность. В-третьих, недельная программа менее опасна для организма, даже если ранее не приходилось сталкиваться с похудением при помощи жидкого жиросжигающего «микса».
Итак, список разрешенных продуктов в рамках диеты таков:
- Фрукты. Разрешены практически все. Из-за высокого содержания сахара и калорийности не рекомендованы виноград и бананы.
- Овощи. Также разрешены все, кроме картофеля. Все из-за содержания в нем способствующего прибавке в весе крахмала.
- Каши. Идеальным выбором видится бурый рис, обладающий жиросжигающими свойствами.
- Мясо. В рамках диеты можно употреблять только нежирное мясо. Лучше отдавать предпочтение белому куриному или постному говяжьему.
- Молоко. Обезжиренное молоко вполне допустимо.
Меню всех семи дней диеты можно строить по собственному вкусу. Главное – не менее трех раз в сутки употреблять по порции (200-250 мл) лукового супа. Есть и традиционный вариант программы:
- День первый: луковый суп (в любом количестве), фрукты.
- День второй: луковый суп (в любом количестве), отварные морковь или свекла.
- День третий: главное блюдо диеты (в любом количестве), фрукты, свежие огурцы и помидоры.
- День четвертый: луковый суп (в любом количестве), фрукты, обезжиренное молоко.
- День пятый: жидкое блюдо (в любом количестве), несколько томатов, немного постного мяса в отварном виде.
- День шестой: луковый суп (в любом количестве), овощи, нежирная рыба.
- День седьмой: жидкое блюдо (в любом количестве), бурый рис с отварными овощами.
Если не уверены в том, что сможете весь день питаться луковым супом, можно воспользоваться небольшой хитростью: на завтрак пейте смузи из входящих в его состав овощей, а на ужин готовьте из них салат.
Переносится недельная программа похудения достаточно легко. Обещает потери до минус 8 кг. При этом серьезные физические нагрузки не приветствуются – лучше ограничиться неспешными прогулками или неинтенсивной уборкой по дому. Несколько раз в неделю допустимо выполнять зарядку (особенно при употреблении белковых продуктов).
Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы предупредить негативные последствия для органов пищеварения и набор веса в будущем. В первый день можно включить йогурт или кефир на завтрак, во второй – нежирное мясо на обед, в третий – легкий гарнир на ужин. Полный переход на привычное питание должен произойти не ранее седьмого дня.
В принципе, придерживаться недельной программы похудения могут все, кто не имеет серьезных проблем с работой пищеварительной системы. Повторять рацион разрешается спустя 1,5 месяца.
Эффективная (на 10 дней)
Десятидневная программа является расширенным вариантом недельной. В этом случае луковый суп используется для похудения на 10 кг, хотя эта цифра всего лишь приблизительная. Точный результат зависит от индивидуальных особенностей организма, количества лишних килограммов на старте диеты и прочих факторов.
Луковый суп по-прежнему остается главной пищей каждого дня. Употреблять его разрешается в неограниченном количестве. Дополнительно для каждого из дней приводятся следующие пищевые рекомендации:
- Первый: яблоки, которые допускается запекать с корицей, и арбуз.
- Второй: салат из свежего перца и томатов с заправкой из прованских трав и оливкового масла.
- Третий: фрукты (кроме винограда и бананов), некрахмалистые овощи (лучшим выбором считаются огурцы, болгарский перец и пекинская капуста).
- Четвертый: кисломолочные напитки и творог низкого процента жирности.
- Пятый: небольшой кусочек отварного куриного мяса и томаты (не более 8 средних по размеру штук).
- Шестой: салат Греческий с пекинской капустой и брынзой с заправкой из льняного масла.
- Седьмой: кисломолочные напитки, сметана и стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Восьмой: белковые продукты (брынза, твердый сыр, куриное мясо), зеленый чай с молоком низкого процента жирности.
- Девятый: на завтрак отварное куриное яйцо и чашка черного несладкого кофе, яблоко или груша.
- Десятый: кусочек нежирного запеченного мяса, кусочек твердого сыра и салат из сезонных овощей с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Любые другие продукты находятся под строгим запретом. Даже небольшой кусочек шоколада или ложка сахара к чаю могут заметно снизить результат.
При желании диету можно продлить до двух недель, с 10 по 14 день употребляя куриное мясо, овощи и фрукты. Обязателен зеленый чай.
Выходить из продолжительного режима следует плавно. Углеводы, содержание которых в разрешенных продуктах критически низкое, нужно вводить постепенно, начиная с каш и макарон из твердых сортов пшеницы. Из сладостей разрешены зефир и немного черного шоколада. На жирную и жареную пищу лучше не налегать примерно неделю.
Если диета принесла результаты и не отразилась негативно на самочувствии, спустя 4-6 месяцев ее можно повторить.
Первые блюда
Многие ошибочно считают, что первые блюда – супы – диетическими не могут быть по умолчанию, а потому для похудения не подходят. На самом же деле, при употреблении жидкой пищи количество съеденных калорий уменьшается на 1/3. Так что любой суп, даже если он приготовлен на бульоне из мяса, может быть низкокалорийным.
Главное – знать нюансы готовки:
- Первое блюдо готовится исключительно на вторичном бульоне. Для этого мясо проваривается, затем бульон сливается, и добавляется новая порция чистой воды. В ней суп варится до полной готовности.
- Диетическими являются овощные, крупяные, молочные супы и протертые супы-пюре.
- В жидкие блюда желательно не добавлять пряности, острые специи и приправы.
- По возможности нужно уменьшить количество соли.
Важно! При приготовлении диетического супа на мясном бульоне его следует разбавить водой. Это уменьшит количество вредных ферментов и калорийность блюда.
Сразу стоит отметить, что первые блюда уместны во всех видах диет. Главное – правильно подобрать ингредиенты. Так, например, белковая диета разрешает варить супы на нежирном рыбном бульоне и дополнять его яйцами, луком и зеленью. А вот крупы и картофель – нельзя!
Диета Дюкана рекомендует кушать первые блюда на первом этапе (Атака). При этом супы могут быть на мясном или курином бульоне, с добавлением лука, тофу и вареного яйца. Низкоуглеводные же диеты разрешают приготовить суп с зеленью и свежим яйцом на бульоне из курицы или индейки.
Отзывы и результаты худеющих
Варвара, 28 лет
Отзывы о луковом супе для похудения заставили меня испытать его действие на себе. Теперь могу сказать совершенно точно: кушать его в неограниченном количестве разрешается, потому-что много съесть не выйдет. Все из-за очень специфического вкуса. Кажется, набор овощей, которые в виде салата могут быть восприняты всеми на «ура». Но как только они оказываются сваренными, да еще и плавающими в воде (есть рецепты с бульоном, но они менее эффективные в плане похудения), становится как-то неаппетитно.
Сидела я на диете неделю. Помимо основного блюда включала в меню фрукты и овощи, как рекомендовано. Организм, конечно, бунтовал из-за недостатка калорий, поэтому я была какая-то сонная и несобранная. Похудеть в итоге удалось на 1,8 кг, хотя обещали не меньше 4 кг. Возвращаться к диете нет желания.
Ева, 47 лет
Луковый суп я готова восхвалять целыми днями! Наше знакомство случилось в прошлом году. Тогда я стала ощущать сильную слабость, отчего обратилась к эндокринологу. Гормоны оказались в норме, я и решила восстановить баланс витаминов. Дело шло к лету, поэтому помимо обогащения организма полезным было правильно подкорректировать фигуру. Мой выбор пал на луковый суп, о котором я к тому моменту много слышала. Нашла в интернете оптимальный для себя рецепт – классический. Присутствие всяких там багетов и плавленых сырков показалось странным для диетического блюда, которое должно быстро расправляться с жировыми отложениями. Наварила я трехлитровую кастрюлю. Ела три раза в день, дополняя меню бананом, помидорами и творогом. Придерживалась такого питания 10 дней. На десять килограммов, конечно, похудеть не смогла, но 7,5 все же сбросила. Если у вас есть острое желание похудеть, лучшей диеты не найти.
Анжела, 29 лет
Для меня употребление лукового супа оказалось эффективным (за 3 дня моно-диеты похудела на 4 кг), но сродни испытания на прочность. Вкус у него не очень, как и аромат. Все из-за главного ингредиента, который мне и в свежем виде не особо приятен. К тому же, я знала, как готовить блюдо по всем правилам: с сельдереем, не зажаривая ничего, добавляя минимум соли и специй. Но, знаете, при всех минусах, я отметила для себя важный плюс – отсутствие чувства голода. Так как кушать суп разрешается хоть весь день (а ограниченный в отношении сладостей и вредностей организм готов питаться чем угодно), обделенным себя не чувствуешь. Я бы рекомендовала такой вариант похудения тем людям, которые терпеть не могут голодовки, любят овощи и хотят снизить вес наверняка, без вреда для самочувствия.
Основные выводы
- Суп из лука – это вкусное диетическое блюдо, которое хорошо утоляет голод, оздоравливает организм и способствует избавлению от лишних килограммов.
- В приготовлении, кроме базового ингредиента, используются низкокалорийные овощи, зелень и крупы. Продукты в составе определяют энергетическую ценность.
- Нельзя употреблять блюдо при хронических заболеваниях ЖКТ.
- Есть разные рецепты приготовления блюда, отличающиеся перечнем ингредиентов и временем приготовления.
- Одноименная диета, рассчитанная на неделю, характеризуется ограниченным перечнем разрешенных продуктов. Соблюдение питьевого режима – неотъемлемая часть похудения. На овощной диете можно сидеть не более недели, так как она низкокалорийная.
- Методика питания позволяет избавиться от 5 и более килограммов за неделю.
С грибами
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность на 100 г: 35 ккал.
- Сложность: средняя.
Способность грибов впитывать из окружающей среды яды и радиоактивные вещества сохраняется при попадании в организм человека. Они очищают кишечник от токсинов и выводят шлаки. Однако грибная пища тяжело усваивается. Включать ее в рацион стоит не чаще одного раза в неделю. Быстрое насыщение и низкая калорийность лукового супа для похудения с грибами подходит тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 4 шт.;
- сельдерей – 1 корень;
- капуста белокочанная – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- куриный бульонный кубик –1 шт.
Способ приготовления:
- Растворить бульонный кубик в 1,5 л кипящей воды.
- Ввести в бульон нашинкованную капусту и варить.
- Через 15 мин. добавить натертый корень сельдерея, нарезанные помидоры и лук, посолить, варить еще 15 мин.
- За 8 мин. до окончания варки ввести помытые, порезанные шампиньоны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Очистите лук от шелухи и промойте его. Затем порежьте луковицы пополам и каждую половину – тонкими полосками.
Шаг 2. Поставьте на плиту жаровню или нержавеющую кастрюлю. Добавьте сюда растительное масло со сливочным и хорошенько разогрейте этот микс.
Шаг 3. Сбавьте огонь на плите до средне-низкого уровня. Отправьте в посудину с подогретым жиром нашинкованный лук. Перемешайте все, накройте емкость крышкой. Пусть лук потомится 8 минут.
Шаг 4. Увеличьте мощность огня до среднего уровня. Добавьте в посудину тимьян и соль. После чего готовьте до полной карамелизации. Лук должен приобрести насыщенный золотисто-коричневый оттенок. По времени это может занять 40-60 минут. При этом периодически регулируйте силу огня – от среднего к слабому и наоборот. И не забывайте помешивать, иначе все сгорит.
Шаг 5. Посыпьте лук мукой, хорошенько перемешайте и тушите примерно 3 минуты. Благодаря муке суп приобретет густоту.
Шаг 6. Налейте в посудину воду или бульон и накройте емкость крышкой. Тушите кушанье примерно полчаса.
Шаг 7. Снимите пробу. Если нужно, досолите. Вот и все, диетический суп по-французски готов. Подавайте его горячим. Приятного аппетита!
Ингредиенты
6 порц. 90 мин. Масса готового блюда: 1800 гр.
800 гр | примерно 5-6 шт. среднего размера |
3 ст. л | |
1/2 ст. л | по желанию для вкуса |
3 ст. л | |
0,5 ч. л | |
1 ч. л | |
1 л | или нежирного куриного бульона |
по вкусу |
продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽
Оформить заказ
Удивительные факты
Про луковый суп я впервые прочитала в книге «Гардемарины». Помните, когда княжну Анастасию Ягужинскую увозил во Францию шевалье Де Брильи. По дороге у них состоялся разговор. Сравнивали обычаи России и Франции. Де Брильи упрекнул русских: «В ваших русских банях вы только развратом и занимаетесь». На что Анастасия парировала: «Зато у вас принято мыться раз в месяц, а суп варите только из лука».
Да, у французов этот суп является национальным брендом. По классическому рецепту в него добавляют вино и сахар. А потом карамелизируют лук до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок. Кушают его с черным хлебом и ломтиком сыра. Но мы будем готовить диетический вариант блюда.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Разгрузочная программа на кефире со свеклой + рецепт для похудения
- Особенности яблочной диеты + отзывы и результаты похудевших
- Какие сухофрукты можно есть при похудении, в каком количестве и когда