Особенности казеинового протеина и отличия от сывороточного
Учитывая, что казеин может перевариваться максимум до 8 часов, его называют медленным протеином. В то время как сывороточный протеин, с более простой молекулярной структурой, усваивается за 1-1,5 часа. Таким образом, после приема сывороточного белка организм получает аминокислоты более короткий срок, поэтому сывороточный ценен как быстрый белок для закрытия белково-углеводного окна. А долгое переваривание казеина в желудке обеспечивает мышцы спортсмена заменимыми и незаменимыми аминокислотами, предупреждая катаболизм, а самое главное, предотвращает распад мышечных волокон в ночное время.
В каких продуктах содержится
Казеин входит в состав следующих продуктов:
- Молоко (коровье, козье) – до 80% белка.
- Сыры (твердый, мягкий, в рассоле) – от 25 до 30%.
- Творог – от 18 до 22%.
- Сметана, кефир – 15%.
- Натуральный йогурт – 9%.
- Десерт из творожной массы – 9%.
- Йогурт с добавками – до 6%.
Однако концентрация протеина в этих продуктах намного ниже, чем в спортивном питании. Поэтому употребляйте их вместе с добавкой, а не вместо нее.
Польза и вред казеинового протеина
Преимущества казеина для спортсменов:
- Долго усваивается, в среднем от 5-6 часов, максимум до 8. Это делает казеин ценным для предотвращения катаболизма ночью, избегая распада белка при ночном голодании.
- Позволяет набрать мышечную массу, обеспечивая организм аминокислотами длительное время.
- Позволяет похудеть при правильном приеме и низкоуглеводной диете, насыщая организм надолго, предотвращая переедание.
- Подходит для перекуса между основными приемами пищи, а также до тренировки.
- Казеин переносится хорошо, кроме лиц, кому противопоказан молочный сахар (лактоза).
- Хорошо разводится в воде, молоке и соке.
Недостатки казеина:
- Не подходит для приема утром после пробуждения, так как действует медленно, не успевая предотвратить выработку кортизола, в отличие от сывороточных разновидностей протеина.
- Противопоказан людям, не переносящим лактозу.
- Может вызывать расстройства органов пищеварения. Возможные побочные эффекты – тошнота, диарея, вздутие.
- Содержит молочный сахар, углеводы и жиры, поэтому не подходит спортсменам, придерживающимся жесткой диеты.
Особенности применения мицеллярного казеина
Другие виды казеина (в частности – казеинат кальция и сычужный казеин) частично денатурированы, то есть их нативная (природная) форма утрачена. Структура белка в составе молочного концентрата сохраняет исходную форму, поэтому, когда он попадает в пищеварительную систему, происходит процесс агрегации (слипание клеток в более массивные и сложные структуры), в результате образуются так называемые мицеллы.
Из-за более сложной формы процесс усвоения происходит медленнее. Более того, сама структура мицелл своеобразна. Дело в том, что заряженные частицы казеиновых молекул гидрофильны, поэтому они образую внешний «панцирь» мицеллы. Незаряженные частицы напротив, гидрофобны (их интенсивность взаимодействия с водой ниже), поэтому они «прячутся» под «панцирем». Именно из-за особенностей своего состава мицеллярный казеин так долго усваивается. В ряде случаев это существенное преимущество, и оно позволяет решить следующие задачи:
- Длительная антикатаболическая защита. Мицеллярный казеин долго и планомерно пополняет аминокислотный пул, соответственно замедляя процессы катаболизма (в частности – угнетается выработка кортизола). Это идеальный вариант протеина в ситуации, когда вы точно знаете, что длительное время будете оставаться без питания, в этот период казеин защитит мышцы от разрушения.
- Синергичность в жиросжигательном комплексе. Мы уже упоминали о том, что помимо длительного времени усвоения концентрат молочного белка обладает уникальным свойством подавлять аппетит. Очевидно, что в случае реализации программы похудения эта особенность мицеллярного казеина становится крайне полезной, ведь организм получает все необходимое и мышцы остаются в неприкосновенности, тогда как объемы потребления пищи могут быть уменьшены.
- Биохимическая специфика. Еще одно важное свойство данной формы казеина определяется не функциями, а химическим составом добавки. Дело в том, что у некоторых атлетов непереносимость лактозы настолько велика, что они не могут принимать сывороточный протеин ни в одной его форме. У других спортсменов может наблюдаться аллергия на яичный белок, и в обоих случаях казеин становится альтернативным вариантом добавки, обеспечивающей приток дополнительного белка.
- Практические свойства. В сравнении с обычным казеином концентрат белка молочной сыворотки обладает повышенной растворимостью и лучшими вкусовыми качествами, что особенно важно в случае, когда речь идет о чистом продукте, без пищевых добавок (как то – ароматизаторов и вкусовых реагентов).
Все эти свойства концентрата белка молочной сыворотки описаны в работе К. Типтона «Употребление казеина и сывороточных белков с целью мышечного анаболизма в контексте тренировочного процесса» и ряде других аналогичных исследований. Однако нужно понимать, что в контексте занятий бодибилдингом и фитнесом мицеллярный казеин не имеет преимуществ перед традиционным казеинатом кальция или сывороточным белком, однако его употребление действительно выгодно в определенных ситуациях. Здесь ключевым фактором остается скорость абсорбции.
Как принимать казеин для похудения
Пред приемом казеина стоит внимательно ознакомиться с составом. Этот вид протеина не очищен от жиров, углеводов, в том числе молочного сахара, например, как изолят сывороточного протеина. Соответственно, показания казеина к употреблению при похудении, так как он притупляет чувство голода, больше похоже на рекламный ход. Ведь при сушке и работе на рельеф следует полностью убрать простые углеводы, которые и содержатся в казеине.
Если условия диеты не такие жесткие и есть необходимость привести тело в форму, не устанавливая узкие рамки в питании, казеин можно употреблять по 1 порции в первой половине дня, до или после тренировки, разбавленную водой или нежирным молоком. Если употреблять казеин до тренинга, тогда организм будет получать аминокислоты на протяжении всего занятия. После тренировки казеин полностью усваивается, как и углеводы, продолжая восстанавливать мышцы после травматизации.
Внимание! Как бы казеин не рекламировался, употреблять на ночь при похудении его не стоит, так как в составе содержатся простые углеводы, которые в ночное время перейдут в жир.
Что такое казеин
Казеин — жизненно важный белок, содержащийся в молоке животных. Такой белок переваривается дольше, чем обычная пища, поэтому после его употребления продолжительное время не наступает чувство голода. Чтобы изготовить спортивную добавку, створаживают цельное коровье молоко. Обработка сырья происходит безопасно, поэтому все полезные компоненты молока сохраняются в итоговом продукте.
Спортивная добавка казеин для похудения обогащена минералами и аминокислотами:
- магнием;
- кальцием;
- фосфором;
- аргинином;
- треонином;
- триптофаном;
- лейцином и многими другими.
Поэтому прием казеина помогает не только сбросить вес и избавиться от лишнего жира в организме, но и укрепляет ногти, волосы, зубную эмаль, делает цвет лица более здоровым и ровным, улучшает пищеварение и повышает защитные силы организма.
Как принимать казеин для набора массы
Для набора массы помимо белков необходимы углеводы и жиры. Только при правильном соотношении БЖУ будет виден результат, и казеин – это малая доля успеха в построении новых мышечных волокон. В этих целях казеин выступает как антикатаболик и необходим, в первую очередь, для приема перед сном.
Также казеин можно принимать в течение дня, в качестве замены питания. Но в данном случае казеин не может выступать единственной добавкой, так как необходимы и быстрые белки.
Порция казеина, разведенная в молоке, должна ежедневно употребляться перед сном.
Порция и мерные ложки у производителей отличаются, поэтому необходимо придерживаться инструкции по применению на упаковке и не превышать дозировку.
Другая порция может употребляться в тренировочные и дни отдыха по необходимости, если нет возможности принять пищу при наступлении голода. Дополнительно в казеин можно добавлять банан или сок.
Примечания
- Kunz C, Lönnerdal B (February 1992). «Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk». Acta Paediatr81
(2): 107—112. PMID 1515752. - ↑ 123
Химия и физика молока. — Учебное пособие. // Оренбург: ГОУ ОГУ,2004.-137с. - Kurek M, Przybilla B, Hermann K, Ring J (1992). «A naturally occurring opioid peptide from cow’s milk, beta-casomorphine-7, is a direct histamine releaser in man». Int Arch Allergy Immunol97
(2): 115–120. DOI:10.1159/000063326. PMID 1374738. - Казеин // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Казеины — Краткая медицинская энциклопедия. изд. «Советская Энциклопедия», 1989, Москва
- Сельскохозяйственный словарь-справочник.
- Т. В. БАРАНДЫЧ и П. Д. МЕРНЕНКО «Производство казеинового клея» // Пищепромиздат, М., 1953 г.
Рейтинг лучших производителей казеинового протеина
- Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard. Американский казеин – лидер продаж и фаворит спортсменов по всему миру. Имеет высокую биологическую ценность. Обладает большим разнообразием вкусов. Примерная стоимость за 1820 грамм от 2000 рублей.
- Weider Day & Night Casein. Немецкий производитель позаботился о создании качественного казеинового протеина с хорошей растворимостью и консистенцией йогурта. Примерная стоимость за пол килограмма от 1150 рублей.
- Dymatize Elite Casein. Продукт содержит самый полный и наиболее усваиваемый аминокислотный состав. В порции содержится 24 грамма казеинового протеина, в их числе целых 10 грамм ВСАА, глютамин, кальций (половина от суточной нормы). Стоимость за 920 грамм около 1890 рублей.
- QNT Casein Protein. Бельгийский казеин является самым низкокалорийным и экономичным казеином среди фаворитов. Примерная стоимость за 908 грамм от 2050 рублей.
- MusclePharm Casein. Добавка содержит 25 грамм мицеллярного казеина в одной порции, а также пищеварительные ферменты, энзимы, пребиотики. Снабжает мышцы аминокислотами длительное время, прекрасно подходит для приема перед сном. Примерная стоимость за 1360 грамм около 2150 рублей.
Советы по выбору
При выборе казеинового протеина для сжигания жира нужно учитывать многие факторы. Продукт должен быть безопасным, удобным в применении, долго усваиваться и насыщать мышцы аминокислотами. Кроме того, обращайте внимание на производителя спортивного питания.
На что обратить внимание
Ассортимент спортивного питания на основе казеина большой, поэтому легко растеряться и выбрать неподходящий продукт. Чтобы этого не случилось, обращайте внимание на следующие параметры:
- Способ очистки. Отдавайте предпочтение мицеллярному белку, он сохраняет натуральную структуру.
- Степень очистки. Выбирайте продукт с минимальным содержанием жиров (до 4 г) и углеводов (до 1.5 г).
- Удобство применения. Покупайте мицеллярный казеин, который быстро растворяется в воде.
- Скорость усвоения. Отдавайте предпочтение продукту, который медленнее усваивается.
- Производитель. Перед покупкой добавки изучите рейтинг проверенных производителей, которые гарантируют качество продукта.
Соблюдая эти правила, вы не ошибетесь в выборе.
Казеин из цельного молока — самый лучший и полезный казеин
Белок цельного молока состоит на 80% из казеина. Остальные 20% — сывороточный протеин.
Например, в 100 г творога содержится 16 г белка, из них 12.8 г — это казеин.
Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!
Молочный белок — один из самых функциональных протеинов, созданный природой для питания и обеспечения роста детенышей млекопитающих.
В сыром молоке казеин находится в форме так называемых мицелл — скоплений молекул белка, число которых составляет несколько тысяч. Они насыщенны кальцием и фтором и имеют нейтральный pH примерно равный 6.6 — тот же, что и в нашем организме (это очень важно).
Благодаря одинаковому pH казеина цельного молока и нашего тела, при его попадании в организм он НЕ изменяет кислотно-щелочной баланс.
Большинство спортивных казеинов имеют очень сильные кислотные свойства.
Казеин цельного молока — один из самых полезных для набора мышечной массы. Об этом мы рассказывали в материале Протеин казеин — самый лучший протеин для набора массы и похудения.
Объясняется это тем, что при попадании в желудок он формирует сгустки, которые перевариваются очень медленно, обеспечивая постепенное поступление аминокислот в кровь — важное условие мышечного анаболизма.
Хорошими источниками полезного натурального казеина являются натуральные продукты (творог, сыр, молоко) и концентрат молочного протеина.
Концентрат молочного протеина получают методом холодной фильтрации, т.е. молекулы белка не повреждаются и никакие химические вещества при этом не используются.
Он сохраняет все полезные свойства комплексного молочного белка: аминокислотный и липидный профиль такой же как у сырого молока, содержит биологически активные вещества полезные для иммунитета, богат казеином и очень стабилен.
Казеин в твороге и сыре отличается от казеина сырого молока. В процессе производства сыра и творога казеин отделяется от сыворотки с помощью ферментов. Это приводит к вымыванию важных пептидов — глюкомакропептидов.
Но во всем остальном белок творога и сыра такой же полезный и хороший, как и белок сырого молока.
Казеин из натуральных молочных продуктов исключительно полезен для здоровья, набора мышечной массы и похудения. Его хорошими источниками являются творог, сыр, концентрат молочного протеина
Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы и похудения