Польза и вред муки
Полное исключение муки из рациона является нецелесообразным решением, поскольку этот продукт обладает массой полезных свойств:
- имеет высокую питательную ценность;
- содержит большое количество белков, клетчатки витаминов и минералов;
- улучшает умственную деятельность;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на процесс кровообращения;
- ускоряет обмен веществ в организме;
- предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижает вероятность образования камней в желчном пузыре;
- оказывает положительное влияние на воспалительные процессы, помогая снизить их на начальном этапе;
- снижает проявления симптомов астмы и бронхита.
Мука считается высококалорийным продуктом, поэтому ее основной вред связан с быстрым набором веса. Это касается, в первую очередь, пшеничной муки, которая используется в выпечке и хлебобулочных изделиях. Также мука может вызвать аллергию, поскольку в некоторых ее видах содержится глютен (многие люди страдают от непереносимости данного белка).
Способы варки яиц
Яичный белок и желток используется для приготовления различных видов салатов и множества других, не менее вкусных и полезных блюд.
Однако существует несколько наиболее распространённых способов приготовления:
- Сваренные вкрутую — поместить в холодную воду, довести до кипения, и варить на медленном огне на протяжении 10 минут.
- Сваренные всмятку – поместить в холодную воду, довести до кипения и варить 3 минуты
- Сваренное всмятку с твердым белком –поместить в холодную воду довести до кипения и варить на медленном огне 4 минуты
- Приготовленное «в мешочек» -длительность приготовления 5 минут после закипания воды
- Сваренные без скорлупы –растворить в одном литре воды одну ложку чайную соли и 50 мил.уксуса, довести до кипения и аккуратно вбить яйцо, не повредив желток. Варить в течение семи минут на слабом огне.
Для того чтобы готовый продукт легче поддавался процедуре очистки от скорлупы, после приготовления необходимо на несколько минут поместить в холодную воду.
Полезно знать! Использование яиц позволяет приготовить огромный выбор различных блюд, а также является незаменимым видом продукта при снижении веса. Однако следует знать, что прежде чем готовить пищу необходимо проверить продукцию на качество. Испорченные куриные яйца имеют свойство вызывать отравление и другие заболевания желудка.
Виды и сорта муки
Мука распределяется по нескольким показателем:
- Тип – определяет цель использования муки. Она может быть хлебопекарной (ржаная и пшеничная мука из мягкого сорта пшеницы, смесь разных видов муки), кондитерская и мука для изготовления макаронных изделий (производится из пшеницы твердого сорта).
- Вид муки — определяется растительной культурой (преимущественно, это злаковые растения), из которой она была изготовлена. Чаще всего встречаются пшеничная, ячменная, ржаная, гречневая, гороховая рисовая и прочие виды муки.
- Сорт определяется количеством муки, которая была получена из 100 кг зернового сырья. Это означает, что чем ниже сорт изделия, тем больше составляет его выход.
В таблице ниже представлены существующие сорта пшеничной муки:
Сорт | Особенности продукта |
Крупчатка | Содержит не меньше 30% клейковины, имеет размер крупинок от 0,16 до 0,20 мм. Мука белого цвета, либо кремового с желтизной. Ее добавляют в опару теста, чтобы придать продукту пористость. |
Высший | Содержит не менее 28% клейковины. Продукт изготавливают из сердцевины зерна (без внешней оболочки). Мука высшего сорта используется для приготовления большинства хлебобулочных изделий, а также добавляется в соусы и кремы. |
Первый | Содержит не меньше 30% клейковины. Ее используют в приготовлении лапши, пирожков, несдобных булок, блинов. |
Второй | Мука получается коричневого цвета из-за того, что содержит в себе много верхней оболочки пшеницы. |
Цельнозерновая мука | Продукт получают путем перемалывания неочищенного зерна. Частички муки неоднородные и крупные. Содержит самое высокое количество полезных веществ. |
Разновидности муки
Не стоит совсем отказываться от этого продукта, можно употреблять его в разумных количествах с пользой для организма. Разные виды муки имеют свой калораж и состав нутриентов. Только из пшеничного зерна производят несколько видов муки, отличающихся пищевой ценностью:
- высшего сорта;
- 1 сорта;
- 2 сорта;
- цельнозерновая.
Самая полезная из всех видов пшеничной муки — цельнозерновая, так как сохраняет все ценные свойства, витамины и минералы пшеничных зерен. Она признается диетической и часто используется для похудения, поскольку содержит много белка, углеводов и совсем мало жиров. Мука высшего сорта более калорийна и включает гораздо меньше белков и клетчатки.
Что касается других разновидностей, то самыми низкокалорийными принято считать черемуховую и спельтовую. Их калорийность не превышает 150 калорий на 100 граммов.
Черемуховая мука производится путем перемола высушенных плодов черемухи и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ягоде: органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и витамины C и P. В ней очень мало углеводов и отсутствуют жиры. Спельтовую изготавливают из культуры, относящейся к семейству пшеницы, но, в отличие от последней, она включает почти в 3 раза меньше углеводов, а жиры, входящие в ее состав, организм легко усваивает. Оба вида считают диетическими и полезными для похудения и для людей с сахарным диабетом.
Очень ценной признают также льняную муку, так как в ней содержится много белка и минимум углеводов и жиров.
Одним из самых оригинальных видов муки является рисовая. Десерты и выпечка из нее имеют необычный и нежный вкус, но несмотря на невысокую калорийность, она содержит много углеводов и очень мало белка и жиров. Поэтому полезной является в составе диетических блюд.
Самой калорийной из всех видов муки признается миндальная. Ее калорийность составляет более 600 калорий на 100 граммов. Она почти не содержит углеводов, но включает белки и много жиров, которые при этом легко усваиваются и имеют полезные для организма жирные кислоты.
В столовой ложке миндальной муки содержится около 60 ккал. Поэтому десерты и выпечка из нее считаются самыми вредными для фигуры.
Химический состав
Химический состав муки зависит от зерна, из которого она была изготовлена.
Она содержит в себе следующие вещества:
- белки (клейковина, протеины, альбумины, глютелины, плоламины);
- аминокислоты (глютаминовая, лейцин, пролин);
- углеводы – такие, как крахмал, клетчатка, гемицелюлоза, полисахариды, а также в небольшом количестве фруктоза и глюкоза;
- липиды;
- жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая);
- фосфорная и кремневая кислоты;
- витамины Е, А, РР и группы В;
- минеральные вещества (фосфор, магний, кальций, калий);
- микроэлементы (цинк, марганец, медь, железо);
- ферменты (протеиназы, амилазы, липаза и прочие).
Каждая из видов муки имеет определенные особенности своего состава, который представлен ниже в таблице:
Вид муки | Особенности состава |
Рисовая | Не содержит глютена, богата растительным белком, лецитином и витаминами группы В. Способствует очищению организма от токсинов и шлаков. |
Овсяная | Богата слизистыми компонентами, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. Продукт не содержит глютен. В составе муки есть кремний, отвечающий за обменные процессы в организме. |
Гречневая | Содержит много меди и железа, что позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Глютен в муке отсутствует. |
Кукурузная | Содержит много клетчатки, калия, витаминов А, В и Е, улучшает костную и соединительную ткань, нормализует отток желчи. |
Ржаная | Содержит большое количество лизина. В продукте содержится на 50% больше магния и калия, чем в пшеничной муке. |
Содержание БЖУ
БЖУ является соотношением в продукте таких веществ как жиры, углеводы и белки. На основании расчета данного соотношения составляется рацион диетического и правильного питания с учетом потребностей организма.
Основные виды муки имеют следующее соотношение БЖУ (в 100 г):
- Пшеничная мука содержит больше всего углеводов – 76%. На 2-м месте белки – 10%, а на 3-м жиры – 1%.
- Овсяная мука содержит 64% углеводов, 12,2% белков и 7,5% жиров.
- Ржаная – 64% углеводов, 8,7% белков, 1,7% жиров.
- Рисовая содержит 77,7% углеводов, 6,8% белков, 0,8% жиров.
- Кукурузная – 71% углеводов, 8,2% белков и 1,9% жиров.
- Гречневая – 64% углеводов, 16,3% белков и 3,5% жиров.
- В ячменной муке содержится 69,9% углеводов, 10,3% белков, 1,1% жиров.
- Соевая мука содержит всего 24,2%, и наибольшее количество белков (из представленных видов муки) – 46,5%. На долю жиров приходится 11,2%.
- Гороховая мука содержит 21,8% углеводов, 7,6% белков, а жиры в ней полностью отсутствуют.
- В льняной муке содержится наименьшее количество углеводов – 12,63%. Содержание белков составляет 31,94%, а жиров – 12,41%.
Мясо, субпродукты, птица
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | 0 |
Бараньи Почки | 77 | 13,6 | 2,5 | 0 |
Баранья Печень | 101 | 18,7 | 2,9 | 0 |
Баранье Сердце | 82 | 13,5 | 2,5 | 0 |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | 0 |
Говяжьи Мозги | 124 | 9,5 | 9,5 | 0 |
Говяжья Печень | 98 | 17,4 | 3,1 | 0 |
Говяжьи Почки | 66 | 12,5 | 1,8 | 0 |
Говяжье Вымя | 173 | 12,3 | 13,7 | 0 |
Говяжье Сердце | 87 | 15 | 3 | 0 |
Говяжий Язык | 163 | 13,6 | 12,1 | 0 |
Гусятина | 364 | 16,1 | 33,3 | 0 |
Индейка | 197 | 21,6 | 12 | 0,8 |
Конина | 143 | 20,2 | 7 | 0 |
Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 | 0 |
Курятина | 165 | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
Почки свиные | 80 | 13 | 3,1 | 0 |
Печень свиная | 108 | 18,8 | 3,6 | 0 |
Свинина нежирная | 316 | 16,4 | 27,8 | 0 |
Свинина жирная | 489 | 11,4 | 49,3 | 0 |
Сердце свиное | 89 | 15,1 | 3,2 | 0 |
Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | 0 |
Утятина | 346 | 16,5 | 61,2 | 0 |
Цыплята | 156 | 18,7 | 7,8 | 0,4 |
Язык свиной | 208 | 14,2 | 16,8 | 0 |
Калорийность на 100 г
Калорийность муки разных видов представлена в нижеследующей таблице:
Вид муки | Калорийность (ккал в 100 г) |
Пшеничная 2-го сорта | 332 |
Пшеничная высшего сорта | 350 |
Рисовая | 321,1 |
Овсяная | 68 |
Гречневая | 367 |
Кукурузная | 370 |
Соевая | 391,7 |
Ржаная | 298 |
Ячменная | 325,2 |
Льняная | 287,8 |
Гороховая | 118,4 |
Какая мука подходит для диеты?
Особого рациона питания придерживаются люди, желающие сбросить лишний вес, имеющие определенные заболевания или нарушения в здоровье. Исходя из особенностей диеты, подбирается и оптимальный вид муки.
Похудение
При похудении рекомендуется строить рацион, основываясь на соотношения жиров, углеводов и белков.
Оптимальным считаются следующие показатели:
- белки – 40-50%;
- углеводы – 10-20%;
- жиры – 30-40%.
Поэтому в рацион рекомендуется включать блюда из кукурузной муки. Она богата калием, фосфором, содержит много клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и ускорить процесс сбрасывания лишнего веса. Также кукурузная мука улучшает микрофлору кишечника и желудка, положительно влияет на состояние сосудов.
Калорийность муки разных видов значительно отличается
В диетическом питании также хорошо зарекомендовала себя рисовая мука. Она выводит соли из организма, нормализует процесс пищеварения благодаря содержанию калия, кальция и фолиевой кислоты. Также при похудении полезно употреблять гречневую муку. Содержащиеся в ней медленные сахара насыщают организм, утоляя на длительное время чувство голода.
Дополнительно продукт способствует выведению из организма холестерина за счет содержания селена. Овсяная мука регулирует обмен жира в организме, очищает его от шлаков благодаря содержанию клетчатки. Также при употреблении продукта в организме вырабатывается вещество серотонин, который отвечает за хорошее настроение человека.
На диете разрешается употребление изделий из нескольких видов муки. Например, бородинский хлеб, в составе которого содержится ржаная и пшеничная мука, помогает бороться с лишним весом, предупредить развитие онкологии и железодефицитной анемии.
Диабет
Калорийность муки разных видов необходимо учитывать при составлении диеты для людей, болеющих диабетом. Также обязательно берется во внимание гликемический индекс (скорость расщепления глюкозы, которая поступила в кровь после употребления продукта) муки. Оптимальным является показатель до 50 единиц.
Среди основных видов муки наименьший показатель имеет льняная мука – 35 ед. Ее употребление позволяет снизить гликемический индекс (ГИ) разных блюд за счёт низкого содержания углеводов.
Разрешено употребление и овсяной муки — ее ГИ составляет 45 единиц. Она обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
При диабете можно употреблять также ржаную муку. Ее ГИ составляет 45 единиц. Она богата магнием, который участвует в активации многих ферментов в организме, в том числе и фермента, ответственного за выработку инсулина.
Дневной объем употребления муки на диете
Человек не имеющий проблем со здоровьем, но желающий сбросить несколько лишних кг, должен потреблять до 150 г мучных изделий в день. При этом, разовая порция с содержанием изделий из муки не должна превышать 50 г.
Помочь в похудении помогут несколько советов:
- Мучные продукты лучше употреблять в первой половине дня.
- Блюда из муки рекомендуется сочетать с овощами и кисломолочными продуктами.
- Нежелательно одновременно есть мучные изделия вместе с кашами, жирными молочными продуктами, а также овощами, содержащими много крахмала.
- Под запрет попадает совместное потребление мучного со сладкими блюдами, маринованными и солёными овощами, а также с белковыми продуктами.
- Не отказываться от употребления мучных изделий — содержащиеся в них вещества невозможно заменить другими продуктами питания.
Сроки и условия хранения муки
Чтобы получить максимальную пользу от муки, необходимо правильно хранить данный продукт.
В этом помогут некоторые рекомендации:
- Благоприятная температура составляет от + 5 до + 18 0С.
- Идеальным считается показатель влажности не более 60-70%. Высокий ее уровень в помещении может стать причиной развития грибка в продукте.
- Следует избегать образования конденсата – из-за него мука отсыреет и в ней может появиться плесень.
- На муку не должны попадать прямые солнечные лучи – лучше выбрать притененное место (например, закрывающийся шкаф).
- Комната для хранения должна быть сухой и чистой, без сторонних запахов, поскольку пшеничный продукт имеет свойство быстро их впитывать.
- Не стоит допускать перепадов температуры и влажности, поскольку мука может испортиться.
- Помещение, где хранится мука, необходимо периодически проветривать и убирать, чтобы избежать появления вредителей.
- После открытия пакета лучше всего пересыпать муку в стеклянную или металлическую банку либо коробку, которая плотно закрывается. Также для хранения можно выбрать тканевые или бумажные мешки.
- Хранение муки в холодильнике продлевает ее срок годности.
- Муку периодически рекомендуется пересматривать — если обнаруживаются насекомые — муку стоит просеять и оставить на прослушивание.
- Одним из способов профилактики от насекомых и вредителей является помещение в муку 1-2 неочищенных зубков чеснока.
- Если взять муку в руку и чувствуется холод — это свидетельствует о повышенной влажности продукта. Поэтому рекомендуется муку просушить.
От вида муки зависят ее сроки хранения, которые представлены в таблице ниже:
Вид муки | Срок хранения (в месяцах) |
Пшеничная мука (высший сорт) | 12 |
Пшеничная цельнозерновая | 6-8 |
Ржаная | 4-6 |
Кукурузная (необезжиренная) | 3-6 |
Соевая (дезодорированная) | 12 |
Гречневая | 7 |
Ячменная, рисовая | 6 |
Гороховая | 8-10 |
При пересыпании муки из заводской упаковки необходимо на тару, где она будет храниться, наклеить стикер с указанием срока годности (указывается производителем на упаковке). После окончания периода хранения использовать продукт не рекомендуется, поскольку он теряет свои пищевые и качественные свойства.
Мука содержит большое количество полезных веществ. Это калорийный продукт, но при правильном выборе вида муки можно составить оптимальный рацион, содержащий в себе полезные мучные изделия.
Как правильно выбрать и хранить яйца?
Для того чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на некоторые факторы, такие как:
- Целостность скорлупы
- Скорлупа должна быть чистой без следов грязи
- Скорлупа должна иметь однородную поверхность без наличия деформации
Полезно знать! По всем стандартам при приобретении продукции в торговых точках должна присутствовать специальная маркировка, которая указывает покупателю на срок доступного хранения и к какой категории относиться товар.
Большое значение имеет степень свежести товара, опеределить такой показатель можно несколькими способами:
- Скорлупа у свежего товара не должна быть глянцевой, свежее яйцо имеет матовую поверхность.
- При взбалтывании не должно присутствовать наличие каких либо звуков.
- Не свежий вид продукта имеет свойство всплывать в соленой воде
- При расколе белок не должен содержать дополнительные примеси и быть абсолютно прозрачного цвета
- При очистке вареного продукта, у свежего скорлупа будет сниматься проблематично.
Яичный белок и желток, составляющие очень многих распространённых блюд, поэтому практически в каждом доме имеется приличный запас такого рода продукта. Также данная продукция отличается от многих других видов пищи длительным сроком хранения.
Примечание! Сохраняться такой продукт может до трех недель в холодильнике и две недели при комнатной температуре. Приготовленный продукт допустимо хранить в холодильнике до двух недель, при этом все полезные вещества будут сохранены в полном объёме.
Для правильного хранения следует учитывать некоторые правила:
- Хранение следует производить в холодильнике в специально отведенном месте, где температура на несколько градусов выше.
- Располагать продукт необходимо заострёнными частями вниз
- Недопустимо мыть поверхность скорлупы, это снизит срок хранения
- Следует большое внимание обращать на срок годности, который указывается на специальной маркировке
В случае если скорлупа раскололась, обязательно необходимо чистой тканью протереть остальные яйца для избегания появления неприятного запаха.