Диетические соусы для салатов: когда «вкусно» не означает «калорийно»

Нежный соус с сыром фета


oposude.com

  • Калорийность: 83 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: бутерброды и красная рыба.

Ингредиенты

  • 50 г сыра фета;
  • 1 стакан йогурта;
  • 1 свежий или солёный огурец;
  • веточка укропа.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.

Заправки на основе нежирных сыров

godairyfree.org

Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.

Заправка с сыром фета

— сыр фета – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл

— 1 свежий огурец

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

Заправка с сыром рикотта

— сыр рикотта – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

— дижонская горчица – 1 чайная ложка

— лимонный сок – 1 чайная ложка

Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.

Заправка с сыром тофу

— сыр тофу – 100 г

— яблочный уксус – 2 столовые ложки

— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка

— соль морская и черный молотый перец по вкусу

— щепотка молотого сушеного чеснока

Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.

Яблочный соус с карри


gustiditalia.com

  • Калорийность: 65 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: мясо, птица, овощи.

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 200 г йогурта;
  • 1 чайная ложка карри.

Приготовление

Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.

Заправка для салата с горчицей. Особенности приготовления

Горчичная заправка способна заменить майонез при приготовлении самых разных блюд, в том числе салатов. Вкус ее приятен и необычен, она придает закускам новые оттенки. Иногда она полностью меняет вкус знакомых блюд. Но в отличие от майонеза, который можно купить в любом продуктовом магазине, горчичную заправку приходится делать своими руками. Процесс этот несложен, но требует знания некоторых тонкостей.

  • Горчичная заправка может готовиться на основе зерен горчицы или горчичного порошка, но чаще всего за основу берется уже готовый горчичный соус. Это может быть дижонская горчица или столовая под названием «Русская». Они отличаются и внешним видом, и вкусом, и степенью остроты. Эти ингредиенты не являются взаимозаменяемыми.
  • Размешивать ингредиенты, входящие в состав заправки, нужно тщательно, чтобы она приобрела гладкую консистенцию. Добиться это можно с помощью венчика или даже столовой ложки, но при необходимости не возбраняется воспользоваться миксером или блендером.
  • Вкус готовой заправки во многом определяют входящие в ее состав специи и пряности. Соблюдать пропорции при приготовлении этого соуса нужно обязательно. При нарушении соотношения компонентов результат может получиться все равно неплохим, но все же вкус и аромат соуса не будет идентичным оригинальному.

Горчичной заправкой можно пользоваться при приготовлении почти любых закусок, но для теплых салатов она подходит больше всего. Также ее можно подавать отдельно вместо соуса.

Соус ранч


postila.ru

  • Калорийность: 90 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: картошка, мясные блюда, гарниры.

Ингредиенты

  • 125 мл пахты;
  • 125 мл сметаны;
  • 50 г шнитт-лука;
  • 10 г зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • сушёные или свежие травы — по вкусу;
  • душистый перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.

Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

Заправки на основе кефира и йогурта

folomojo.com

Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

Кефирная заправка с зеленью

— кефир или натуральный йогурт – 100 мл

— измельченная зелень – 1 столовая ложка

— соль по вкусу

Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

Лимонно-йогуртовая заправка

— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

— лимонный сок – 2 столовые ложки

Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

Йогуртовая заправка с зеленым луком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

— измельченный укроп – 2 столовые ложки

Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

Йогуртовая заправка с горчицей

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

— сухой укроп – ¼ чайной ложки

— сухая петрушка – ¼ чайной ложки

Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

Йогуртовая заправка с чесноком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— чеснок – 2-3 зубчика

— оливковое масло – 1 столовая ложка

Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

gastronom.ru

Йогуртовая заправка с базиликом

— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

— измельченный базилик – 2 столовые ложки

— молотый белый и черный перец – по вкусу

Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

Заправка на кефире с мятой и базиликом

— нежирный кефир – 150 мл

— базилик свежий – 5 веточек

— мята свежая – 5 веточек

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— соль и перец по вкусу

Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

Заправка на кефире с маслинами

— нежирный кефир – 150 мл

— крупные маслины – 10 штук

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

«Майонез» на йогурте

— густой натуральный йогурт – 100 мл

— горчица – 2 столовые ложки

— сок лимона – 1 столовая ложка

Все хорошенько перемешать.

Йогуртовая заправка с горчицей


youtube.com

  • Калорийность: 61 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: салаты, овощи, мясо.

Ингредиенты

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • щепотка сушёного укропа и петрушки.

Приготовление

Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.

Заправки с лимоном для салатов

iamaddictedtoyou.com

Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

Лимонно-оливковая заправка:

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— лимонный сок – 3 столовые ложки

— соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

Лимонно-медовый соус

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки

— оливковое масло – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.

istockphoto.com

Лимонно-медовая заправка с уксусом

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки;

— винный уксус – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

Лимонно-горчичная заправка

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 4 столовые ложки

— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.

Зелёный соус-крем


grandkulinar.ru

  • Калорийность: 63 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: паста, тосты и бутерброды.

Ингредиенты

  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 1 стакан йогурта.

Приготовление

Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.

Лимонно-медовая заправка с уксусом


pinterest.com

  • Калорийность: 71 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: овощные салаты с большим количеством зелени, рыба, морепродукты.

Ингредиенты

  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько капель винного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.

Сметана и кунжут

Сметана считается не слишком диетическим продуктом. Но можно взять с низким процентом жирности. В любом случае она более полезна, чем майонез. А в сочетании с кунжутом можно приготовить совершенно восхитительную заправку для салата.

Молотый кунжут, сок лимона, сметану и воду смешиваем до консистенции жидкого теста. Для запаха и вкуса добавляем нарубленную предельно мелко зелень петрушки и укропа. Заправка станет превосходным заменителем традиционного майонеза практически во всех блюдах. Это касается не только салатов.

Нутовый соус


ecoliya.in.ua

  • Калорийность: 80 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: пшеничная и рисовая лапша, мясо, сэндвичи.

Ингредиенты

  • 100 г отварного нута;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • сухой или свежий перетёртый чеснок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.

Диетические заправки для салатов. Диетические заправки и соусы для салатов – 12 рецептов

На нашем сайте есть целый, где расписаны подробно ингредиенты и этапы приготовления. Но часто, знаю по себе, салаты готовятся из того, что завалялось в холодильнике. И тогда самая большая проблема – это выбор заправки. Диетические заправки для салатов помогут разнообразить ваши блюда, не навредив диете.


Также у нас есть большой, из которых вы можете выбрать необходимый. Там много заправок под мясо и рыбу.

В этой же статье я хочу сделать акцент именно на диетические соусы для салатов.

Таблица с соусами ниже. Подробности их БЖУ составов в.

Диетические заправки для салатов

1Оливковое масло и лимон1 ст ложка оливкового масла + 3 ст ложки лимонного сока + соль перецлюбые салаты0.2200
2Лимон и мед2 ч ложки меда + 1 ст ложка лимонного сока + 1 ч ложка винного уксуса + сольсалаты с морепродуктами3139
3Горчичный2 ст ложки оливкого масла + 4 ст ложки лимонного сока + 1 ст ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + сольлюбые салаты0.6289
5Йогур и зеленый лук200 мл йогурта + 2 ст ложки измельченного зеленого лука + 2 ст ложки укропа + сольлюбые салаты0.652
6Йогурт и горчица250 мл йогурта + 1 ч ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + 1 ч ложка свежей зелени + сольлюбые салаты0.666
7Йогурт и чеснок200 мл йогурта + 2 зубчика чесного + 1 ст ложка оливкового масла + сольлюбые салаты0.6116
9Риккота и йогурт200 мл йогурта + 50 грамм риккоты + 1 ч ложка зерновой горчицы + 1 ч ложка лимонного сокаовощные салаты0.690
10Тофу и льняное масло100 грамм тофу + 2 ст ложки яблочного уксуса + 1 ст ложка льняного масла + сольлюбые салаты0.1135
12Кефир и маслины150 грамм кефира + 100 грамм маслин + 1 зубчик чеснока + сольмясные салаты0.465

Надеюсь, эта таблица поможет Вам в решении, чем заправить салат на диете.

Диетические соусы для салатов — главные компоненты

  • Лимонный сок богат витамином С и улучшает пищеварение. Помогает в усвоении мяса и рыбы.
  • Йогурт и кефир также улучшают усвоение салата, добавляют легкости таким ингредиентам, как картофелю, мясу, бобовым и грибам.
  • Растительные масла содержат насыщенные кислоты и омега-3, которые необходимы для здоровья кожи, волос и гормональной системы.
  • Горчица и чеснок очень ускоряют обмен веществ. Жирные компоненты салата, такие как свинина или красная рыба, намного лучше усвоятся и не нагрузят поджелудочную.
  • Зелень и сыры добавляют ароматности любому, даже очень простому салату.

Свои варианты любых соусов пишите в комментариях. Будет интересно не только мне, но и остальным читателям.

Не забывайте, что правильно питание – 90% успеха прии других инсулинонезависимых типах заболевания.

Поэтому вкусные салаты, богатые витаминами и питательными веществами – обязательное блюдо в рационе диабетика.

Пряный чатни


vseoede.net

  • Калорийность: 58 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: рис, тофу, тушёная фасоль.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
  • 250 г яблок;
  • ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
  • 45 г лайма;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 перец чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.

Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.

Приготовление

Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.

Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.

Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.

Сальса


gastronom.ru

  • Калорийность: 24 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: мексиканская еда (кукурузные лепёшки, начос), мясные блюда, гарниры.

Ингредиенты

  • 500 г спелых томатов;
  • 1–2 перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 г репчатого лука;
  • 40 мл сока лимона или лайма;
  • 50 г свежей кинзы;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление

Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.

Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.

Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

Томатная диетическая подлива к макаронам

Ингредиенты:

  • 50 грамм томатной пасты
  • 4 спелых помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень и специи по желанию

Готовится соус чрезвычайно просто. Снимите шкурку с помидоров. Для этого облейте их кипятком. Такой процесс называется бланшированием. Порежьте на мелкие кусочки, и на сковороде смешайте с томатной пастой, измельченным чесноком и остальными ингредиентами. Мешайте лопаткой, и готовьте, пока подлива загустеет. Томатный соус готов.

Полейте таким соусом макароны, посыпьте немного тертого пармезана и свежей петрушки. Получается очень сытное вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом диабетического обеда.

Ленивые могут заморозить порционно соус в пластиковых стаканчиках. И использовать, размораживая на сковороде, непосредственно перед подачей макарон.

БЖУ соуса на 100 грамм, посчитанное в калькуляторе питания:

Кисло-сладкий соус


thevegancorner.com

  • Калорийность: 75 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: блюда азиатской кухни, жареные овощи, рис.

Ингредиенты

  • 200 мл ананасового сока;
  • 60 мл воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).

Приготовление

Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.

Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]