Начинающие вегетарианцы – присоединяемся к новому миру

Философия и разновидности вегетарианства


В последнее время растительное питание становится популярным повсеместно
Вегетарианство является распространенным типом питания во всем мире. В магазинах продается множество товаров, которые предназначены именно для людей, соблюдающих преимущественно растительную диету.

Далеко не всем понятно, зачем последователи данного движения придерживаются таких строгих правил в еде. Другие же, напротив, желают приобщиться к движению и тоже поменять свой образ жизни.

Философия вегетарианства заключается в минимизации эксплуатации животных, то есть несет в себе гуманистические цели. Также приверженцы движения заботятся о природе и экологии, так как распространение животноводства отрицательно сказывается на окружающей среде.

Еще многие вегетарианцы следят за своим здоровьем, именно поэтому приходят к такому образу жизни. Они отказываются не только от вредной еды, но и от вредных привычек, заставляют себя заниматься спортом, следят за своей фигурой и т. п.

Вегетарианство: что говорят ученые?

Википедия и другие источники свидетельствуют, что вегетарианство подразделяется на несколько течений, в зависимости от потребляемой пищи.

  • Веганство – это наиболее радикальный вариант, когда человек отвергает все продукты животного происхождения, в том числе и молочные, яйца, мед.
  • Сыроедение – один из вариантов веганства, когда еда не готовится привычным способом, а потребляется в сыром виде. Так, сыроеды едят пророщенную крупу, овощи, фрукты, семечки, орехи. Впрочем, врачи полагают, что практиковать подобное питание могут только те, у кого кишечник идеально здоров.
  • Лакто-ово-вегетарианство – это наиболее «щадящий вариант», когда в пищу можно потреблять яйца и молочку.
  • Лакто-вегетарианство – кроме растительной пищи, можно есть молочную.

До сих пор ведется много споров по поводу пользы и вреда такого питания для организма. Однако большинство врачей полагают, что полное исключение животных продуктов из рациона – это неправильно. Оптимальным вариантом можно считать лакто-ово-вегетарианство с потреблением рыбы и морепродуктов. При таком рационе человек может хорошо себя чувствовать и получать все необходимые ему вещества, обходясь без мясных блюд.

Впрочем, по поводу этого течения в прессе можно найти очень много разнообразных публикаций, в которых речь идет и о том, что питаться исключительно растительной пищей крайне вредно, и даже о том, что это серьезное психическое расстройство. В свое время появились даже данные о том, что вегетарианство признано психическим заболеванием ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что стремление следовать такому течению – это психическая болезнь после того, как в одной из семей родители, практикующие сыроедение, довели детей до состояния комы.

Разумеется, что такая информация стала поводом для возмущений вегетарианцев во всем мире. Они писали в ВОЗ многочисленные письма о том, что умное и сознательное отношение к питанию позволяет грамотно и правильно формировать растительный рацион. Как доказательство, они наводили разнообразные книги, цитаты тех, кто успешно практикует эту систему, и др. Но, если посетить любой форум, где обсуждаются физиологические и психологические аспекты вегетарианства, можно сделать вывод, что бурные споры по этому поводу не утихают до сих пор.

Чем заменить мясо и рыбу?

Мясо, птица и рыба являются источниками большого количества протеина. Среднестатистический человек берет свою суточную норму белка именно из этих продуктов питания.

Вегетарианцам рекомендуется потреблять больше растительного протеина:

  • орехи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • крупы и т. д.

На самом деле заменить животную пищу в своем рационе не так уж сложно. Главное, выработать привычку. Например, ежедневно покупать разные орехи и съедать хотя бы по горсти в день.

Еще необходимо планировать свой рацион, то есть заранее высчитывать количество белков, жиров и углеводов. Сделать это можно самостоятельно, учитывая образ жизни человека и массу его тела.

Веганство

Это самая строгая из всех систем питания в рамках данного мировоззрения. Как правило, веганы не едят всё, что связано с животными. Причём неважно, погибли они в процессе производства продуктов или нет — нельзя использовать ни шерстинки с их тела. Основа их рациона — исключительно растительная пища.

Особенно тяжело им приходится зимой, когда на овощи и фрукты и цены взлетают, и их ассортимент становится более ограниченным. Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно достаточно хорошо зарабатывать. Если зарплата маленькая, вряд ли в холодное время года можно позволить себе такую роскошь. А питаться одними только злаковыми для желудка очень вредно.

Едят

  • Бобовые;
  • грибы;
  • злаки;
  • масла;
  • овощи;
  • орехи;
  • соя;
  • специи;
  • фрукты и сухофрукты.

Не едят

Продукты, имеющие отношение к животным:

  • любое мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца (даже рыбьи, т. е. икра);
  • продукты пчеловодства.

Пищевые добавки (некоторые из них производятся из животных):

  • желатин;
  • кошениль (кармин);
  • рыбий клей (входит в состав некоторых алкогольных напитков);
  • бобровый мускус в качестве натурального ароматизатора;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин D3;
  • гуммилак (шеллак);
  • молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.

Что где спрятано:

  • L-цистеин из птичьих перьев — в хлебобулочной продукции;
  • яичный белок, желатин, казеин, рыбий клей — в пиве и вине;
  • анчоусы — в соусах вустерширском и «Цезаре», оливковой тапенаде;
  • желатин, кармин, шеллак — в кондитерских изделиях;
  • жир природного происхождения — на нём жарят картофель фри и другие блюда фастфуда;
  • сыр — в соусе песто;
  • яйца — в макаронах;
  • казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка — в картофельных чипсах;
  • костный уголь — в сахаре;
  • шоколад — сыворотка, молоко;
  • воск — овощи.

Ограниченное употребление (каждый решает сам для себя):

  • Конфеты, мороженое, чипсы, печенье, соусы — из-за содержания сахара и жиров;
  • подсластители: патока, финиковый и кленовый сироп — из-за сахара;
  • веганские мясо и сыры — из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
  • искусственное молоко — из-за сахара;
  • белковые вегетарианские батончики — из-за сахаров.

Внутри веганов есть ещё несколько различных категорий:

  • макробиоты едят преимущественно злаки и крупы, от овощей и фруктов они отказываются;
  • сыроеды не едят термически обработанную пищу;
  • фрукторианцы едят исключительно фрукты в свежем виде.

Как сохранять баланс витаминов и минералов?

Чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, необходимо есть больше сырых овощей и фруктов, больше орехов и злаковых культур. Также употреблять меньше жирного, мучного, сладкого.

Рекомендуется время от времени сдавать анализы в профилактических целях. После резкого отказа от животной пищи может понизиться гемоглобин.

На растительном питании его поддерживают при помощи большого количества зелени, гранатов, круп, так как в них содержится железо. Очень важно питаться так, чтобы организму хватало витаминов и минералов. Например, при недостатке витамина С гемоглобин может сильно понижаться, даже если пить его в капсулах.

Вегетарианцам, как и людям с другим типом питания, рекомендуется пропивать витамины курсами в целях профилактики дефицита некоторых элементов. Особое внимание уделяется витаминам группы А, В, железу и кальцию.

Вегетарианство положительно влияет на здоровье, если питаться разнообразно и сбалансировано. Многие врачи придерживаются растительной диеты и пропагандируют ее среди своих пациентов. Хотя мнение по этому поводу у многих способно расходиться.

Вегетарианство: отзывы и результаты

Многочисленные отзывы и мнения о том, почему стоит практиковать вегетарианскую философию, в сети не редкость. Но многие люди практикуют так называемую вегетарианскую диету временно, для похудения. Ее придерживаются не постоянно, а курсами – по несколько недель или месяцев. Но и такие периоды воздержания от мяса помогают улучшить самочувствие и снизить вес. Те, кто практикуют такую диету, пишут о том, что уже через несколько недель в теле появляется легкость, а лишние килограммы уходят.

Рацион на день и примерное меню на неделю


Вегетарианцам, как и людям с другим типом питания, рекомендуется пропивать витамины курсами в целях профилактики дефицита некоторых элементов
Рацион для вегетарианца составляется по такому же принципу, как и для человека, который ест мясо и молочные продукты. Он может варьироваться в зависимости от строгости типа питания, а также индивидуальных особенностей. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то перечень продуктов составляют с учетом этого фактора.

Можно есть все то же самое, но заменять привычные ингредиенты растительными. Вместо коровьего молока добавлять соевое, ореховое либо рисовое.

Мясо тоже заменить на соевый текстурат. Сначала они могут показаться странными на вкус, но ко всему можно привыкнуть.

Важно научиться правильно готовить такую еду, потому что она отличается от привычной.

Не воспрещается использовать специи, соусы, приправы и прочие добавки для вкуса.

Желательно сразу составить меню на неделю вперед, чтобы потом не думать о рецептах и блюдах, питаясь по плану. На несколько дней можно наварить суп, стушить рагу, выпечь что-то мучное, приготовить гарниры и закуски. Не рекомендуется делать порции на семь дней вперед, лучше позаботиться о себе на 3-4 суток, а после питаться свежим.

Овощные блюда не простоят в холодильнике долго и быстро испортятся.Если человек ведет активный образ жизни либо занимается спортом, то ему стоит покупать порошковый растительный протеин либо есть больше бобов, орехов, злаков.

Ниже приведено примерное вегетарианское меню на неделю:

День недели / время приёма пищиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТосты с арахисовой пастой, бананами, чай, фундукКартошка с грибами, свекольный салат, сокХлебцы с хумусом и овощамиФруктовый салат, веганские блины с любым вареньем, любой напиток
ВторникОвсяные хлопья, сваренные на основе растительного молока с добавлением шоколадной крошки, кофеФасолевый томатный суп, салат с рукколой, цельнозерновые тостыСмузи из банана, авокадо, киви и ягодОвощное рагу с грибами и картофельное пюре, сок из любых фруктов
СредаРисовая каша с замороженными ягодами, зеленый чайГороховый суп, овощные бутерброды, морсЧерносливы, кешью, свежевыжатый сокЯгодный пирог из слоеного теста и любой напиток
ЧетвергВеганские оладьи (из соевого молока и банана либо приготовленные по другим рецептам), кофеЛапша и овощные котлеты, сок, бутерброды с шампиньонамиБанан и яблокоВареники с вишней, чай, фрукты
ПятницаЧернично-банановый смузи, пшено с тыквой, курагаОвощной салат, бобовый суп, бутерброды с хумусомВинегрет либо другой легкий салатРис с соевым мясом и овощами под соусом карри
СубботаОмлет из тофу, овощи, тосты, сокСвекольно-кабачковые котлеты, пюре, овощной салат, смузиСухофрукты и любые орехиКартофельные драники, чай, выпечка без яиц
ВоскресеньеКаша с сухофруктами и соевое молокоОвощное рагу и нут2 апельсина, арахисФруктовый салат

Как правильно перейти на веганское меню

Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
  • Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
  • Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.

Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.

Несколько рецептов популярных вегетарианских блюд

Ниже приведены подробные инструкции, помогающие в готовке самых популярных и распространенных вегетарианских блюд.

Они порадуют даже тех, кто не привык питаться растительной пищей. Можно изменить рецептуру по своему вкусу и добавить что-то ещё.

Вегетарианский борщ


Вегетарианский борщ
Мясо в борще можно заменить на фасоль. Получается очень вкусный, сытный и простой суп.

Компоненты:

  • свекла (2 шт.);
  • капуста (маленький кочан);
  • картофель (4-5 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • фасоль (150-200 грамм);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сухая зелень, пряности, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нарезать или почистить все овощи: свеклу, капусту, лук, картофель, морковь и другие по своему вкусу.
  2. Предварительно размочить фасоль либо открыть консервную банку. Подойдет и красная, и белая, и любая другая.
  3. Сделать поджарку из овощей на растительном масле, отварить картофель и свеклу.
  4. Довести суп до полуготовности на мелком огне. Посолить и добавить специи по вкусу. За 15 минут до выключения конфорки кинуть в бульон фасоль и жареные овощи.
  5. Дать настояться на плите под крышкой, при желании добавить свежую зелень.
  6. Подавать со сметаной, перцем либо просто так.

Рекомендуется подумать и о закуске: например, бутербродах на шпажках с овощами либо грибами.

Фасоль, тушенная в томатном соусе


Фасоль, тушенная в томатном соусе
Фасоль очень полезная, при этом готовить её крайне легко и быстро.

Для её тушения используют следующие ингредиенты:

  • морковь (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • свежая либо сухая зелень (по вкусу);
  • соль и специи (по вкусу);
  • растительное масло.

Можно добавить шампиньоны, томат, болгарский перец, брюссельскую либо цветную капусту, чеснок и другие компоненты.

Приготовление:

  1. Фасоль размочить предварительно либо использовать готовую из консервной банки.
  2. Заранее нарезать все овощи, смешать их с бобами и поместить в сковороду либо мультиварку. У всех составляющих одинаковое время приготовления.
  3. Залить блюдо водой, поперчить и посолить, добавить растительного масла.
  4. Готовить на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая
  5. За 10 минут до того, как снимать с плиты, добавить в фасоль около двух или трёх столовых ложек томатной пасты либо кетчупа.

Картофельно-томатная запеканка


Картофельно-томатная запеканка
Картофельная запеканка с томатами готовится из минимального количества продуктов:

  • картофель (7-9 шт.);
  • томат (2 шт.);
  • соус либо майонез (по вкусу, примерно 4 столовых ложки);
  • специи (по вкусу);
  • растительное масло для смазывания формы.

Последовательность такова:

  1. Почистить и отварить картофель, после размять его в пюре, добавить соль и немного растительного маргарина.
  2. Смазать противень растительным маслом, выложить на него пюре ровным слоем.
  3. Сверху положить дольки нарезанного помидора.
  4. Смазать запеканку толстым слоем майонеза либо сметанного соуса.
  5. Запекать в течение 20-30 минут, заранее разогрев духовой шкаф.

Можно найти постные соусы, если нет желания употреблять в пищу животные продукты.

Яблоки, запеченные с орехами и сухофруктами


Яблоки, запеченные с орехами и сухофруктами
Яблоки с орехами и сухофруктами – это закуска к чаю или пища для легкого перекуса. Заменять ими полноценный завтрак, обед либо ужин крайне не рекомендуется. Если и рассматривать это как отдельное блюдо, то есть его еще с чем-то, чтобы насытиться.

Фрукт нужно промыть, вычистить из него сердцевину и наполнить сухофруктами, орехами, при желании добавить каплю сиропа, сахар, корицу, ваниль, шоколадную крошку. Поставить в разогретый духовой шкаф на несколько минут, и блюдо готово.

Энергетические батончики


Энергетические батончики
Батончики, быстро восполняющие энергию, должны быть калорийными, сытными и содержать в своем составе большое количество протеина.

Для их приготовления чаще всего используют:

  • сухофрукты:
  • орехи;
  • семена;
  • овсяные хлопья;
  • различные масла и пасты.

Ниже приведен очень необычный рецепт, и последовательность действий такова:

  1. Взять несколько видов орехов, сухих фруктов, овсянку, семена.
  2. Все тщательно перемешать, положить в ёмкость с компонентами дополнительную ложку какао-порошка.
  3. Залить эту массу 100 мл любого растительного молока.
  4. Добавить ложку арахисовой пасты.

Все тщательно перемешать. Если получилось жидко, то следует добавить еще немного порошка какао. Батончикам придать форму и немного запечь в духовке в течении 5-10 минут, чтобы они не разваливались.

Яблочный штрудель


Яблочный штрудель
Тесто для будущего штруделя стоит готовить без яиц и молока. Несмотря на это, оно получается довольно вкусным и мягким. Также можно купить готовое в магазине.

Понадобится:

  • упаковка готового теста;
  • йогурт или соус (по вкусу);
  • яблоки (2 шт.);
  • сахар, специи по вкусу (корица, ваниль и т. д).

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками, желательно добавить корицы или немного ванили по вкусу.
  2. Тесто заранее разморозить, размять, выложить на смазанный маслом противень. Поверх равномерно уложить яблочные дольки.
  3. Рекомендуется сверху покрыть яблоки сметанным соусом — можно купить соевый либо обычный йогурт на основе растительного молока.
  4. Поставить противень в разогретую духовку на 20-25 минут (при средней температуре).

Традиционно штрудели подают с мороженным. Его можно заменить на замороженные ягоды либо заранее полежавший в морозильной камере банан, разрезанный на дольки.

Зеленый смузи


Зеленый смузи
Существует огромное множество вариаций того, как готовить зеленые смузи. По факту в блендер можно класть любые фрукты, ягоды, овощи.

Наиболее простым является рецепт смузи из следующих компонентов:

  • банана;
  • киви;
  • зелёных яблок.

Эти фрукты также можно смешать с любым растительным молоком: миндальным, фундучным, рисовым, гречневым, соевым, кокосовым. Оно придаст сливочный привкус.

Также существуют растительные напитки с шоколадом, ванилью и иными добавками.

Чечевица с тушеными овощами


Чечевица с тушеными овощами
Чечевица – богатый витаминами продукт, который стоит употреблять людям при любом типе питания. Готовить ее относительно просто, так как эта культура не нуждается в предварительном замачивании и варится чуть дольше, чем греча.

Понадобятся:

  • чечевица (200 грамм)
  • лук (1 шт.);
  • томаты (2 шт.);
  • перцы (1-2 шт.);
  • кабачки (1 шт.);
  • баклажаны (1 шт.);
  • немного чеснока (2 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • грибы (около 200 грамм).

Последовательность приготовления следующая:

  1. Чечевицу нужно заранее сварить и слить воду.
  2. Почистить овощи, которые будут использованы.
  3. Все ингредиенты нарезать, поместить в сотейник вместе с чечевицей, добавить воды, подсолнечного масла, соли, перца, пряностей и приступать к тушению.

Обычно достаточно 10-15 минут на среднем огне. Есть рагу можно с гарниром либо отдельно.

В рагу стоит попробовать добавить какой-то соус, чтобы обогатить вкус блюда. Выбор его зависит от предпочтений кулинара: проще всего сделать томатный либо использовать уже готовую пасту, кетчуп.

Грушевый салат с рукколой


Грушевый салат с рукколой
Эту закуску готовят редко, так как ее вкусовое сочетание нравится не всем. Существуют рецепты салата с рукколой и грушей без сыров.

Понадобится:

  • руккола;
  • свежая груша;
  • орехи кешью;
  • орехи грецкие;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • кислое зеленое яблоко;
  • сок лайма.

Ингредиенты можно исключать и добавлять свои. Нарезать составляющие в произвольной форме, количество тех или иных компонентов класть по вкусу. Это сочетание продуктов не оставит равнодушным даже самых искушенных кулинаров.

Запеченные драники


Запеченные драники
Список ингредиентов для приготовления блюда:

  • картофель (5-6 шт.);
  • мука (50-60 грамм);
  • соль и специи (по вкусу);
  • подсолнечное мало для жарки.

Драники без яиц и шкварок готовят по следующему рецепту:

  1. Сырой картофель натереть на мелкой тёрке в нужном количестве.
  2. После того, как овощ даст сок, добавить в миску около двух столовых ложек муки (около 50 грамм).
  3. Все тщательно перемешать, добавить соль, сахар и специи по вкусу.
  4. Сковороду раскалить, смазать маслом и приступать к приготовлению.

За счет муки и картофельного сока драники не будут разваливаться. Едят их со сметаной, майонезом или овощами.

Вегетарианство: рецепты на каждый день

Многочисленные рецепты вегетарианских блюд дают возможность питаться разнообразно и готовить очень интересные блюда. Тем, кто стремится осваивать очень сложные рецепты, рекомендуется посмотреть пошаговое видео, которое поможет приготовить блюдо правильно. Такие видео содержит практически каждый вегетарианский сайт.

Ниже приведено несколько оригинальных вегетарианских рецептов.

Экзотический салат

Требуется:150 г шпината или салата, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1 авокадо, 3 ст. л. семечек тыквы, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. растительного масла.

Приготовление: помыть шпинат, выложить его на блюдо. Порезать овощи соломкой и перемешать. Выложить их на блюдо со шпинатом. Приготовить соус, перемешав горчицу, растительное масло и уксус. Заправить салат, посолить по вкусу и посыпать сверху тыквенными семечками.

Солянка

Требуется: 100 г грибов вешенок, 100 г капусты, морковка, 2 помидора, 1 сладкий перец, лавровый лист, морская соль, 1 ч. л. меда, 60 г растительного масла, сушеная зелень, черный перец.

Приготовление: нарезать перец и морковь соломкой и притушить на масле. Протереть на терке помидоры, предварительно их очистив, и добавить в сковородку к овощам. Нашинковать капусту и порезать грибы, поместить все в кастрюлю. Налить 300 мл воды, добавить тушеные овощи и все специи, а также зелень и мед. Тушить все на медленном огне около получаса. Снять с огня и посыпать блюдо молотым черным перцем.

Овсяный пудинг с морковью

Требуется: 1 стакан тертой моркови, 300 г молока, 1 стакан овсяных хлопьев, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха, по 0,5 ч. л. корицы и ванили, 100 г измельченных орехов, 2 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. сахара, 50 г изюма, 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление: подогреть молоко, добавив в него имбирь, корицу, мускатный орех. В подогретое молоко добавить овсянку и морковь, проварить 10 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня, добавить изюм, орехи, ваниль, сахар. Перемешав массу, выложить ее в форму и запекать в духовке 15 мин. Готовое блюдо переложить в большую тарелку, посыпать кокосовой стружкой и сбрызнуть лимонным соком.

Сырники

Требуется: 100 г творога, 1 ст. л. манки, 50 г изюма, 20 г муки, 20 г масла, щепотка соли.

Приготовление: отжать творог, чтобы он был максимально сухим. Добавить в него манку и хорошо размешать. Изюм промыть и просушить. Добавить его, а также муку и соль в творог и все хорошо размешать. Обжарить до появления корочки. Подавать можно с медом.

Что делать, если нет времени на готовку?

Если нет времени либо желания готовить что-то, но есть желание правильно питаться растительной пищей, то стоит обратить внимание на готовые наборы, продающиеся в супермаркетах.

Замороженные овощи быстро готовятся, стоят они недорого, при этом полезные и вкусные. Цветная и брюссельская капуста, брокколи, грибы, ягоды, баклажаны, тыквы, кабачки, бататы, а еще наборы из других овощей — все это продается повсеместно.

Также следует обратить внимание на то, чего раньше не приходилось пробовать.

Кроме риса и гречи вегетарианцы едят маш, нут, киноа, булгур и другие виды культур, которые редко покупают люди со стандартным рационом. А зря, эти крупы очень полезны и содержат в себе огромное количество незаменимых веществ.

Недостаток микроэлементов

Имейте в виду, что чем строже будет выбранная диета, тем сложнее вам будет изыскать все необходимые питательные вещества. Например – витамин B-12 содержится только в мясных продуктах, но давайте раскроем тему подробнее:

Кальций и витамин D

Кальций — командующий в процессе строительства крепких зубов и костей. Придется либо покупать витамины, либо употреблять молочные продукты, так как в растительной пище вы едва ли его раздобудете. Во всяком случае он содержится в репе, листовой капусте и брокколи. Соевое молоко, йогурты и тофу — также обогащены кальцием.

Витамин D играет важную роль в организме. Его добавляют в коровье молоко, а также некоторые магазинные марки соевых продуктов – проверяйте этикетки на продуктах. Если вы игнорируете суточную норму этих витаминов – будьте готовы к последствиям, которые лучше всего переживать на солнце – оно немного поднимет его уровень.

Витамин B-12

Кроветворная система слабо представляет свою деятельность без витамина В-12. Анемия — прямое последствие его недостатка в организме. Проблема в том, что его может быть трудно получить на веганской диете. Опасность в том, что многие растительные продукты маскируют его недостаток, до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы. Позаботьтесь о приобретении витаминных комплексов с его содержанием.

Белки

С этой бедой знакомы многие, кто хоть раз практиковал монодиеты. На удивление, аудитория сайта на 25% состоит из мужчин — поэтому для вас этот пункт будет особо важен. При недостатке белков мышцы тают как мороженое. Стоит обратить свое внимание на яйца и молочные продукты, которые являются хорошими источниками белка, причем съедать их нужно совсем немного. Растительные белки возможно изыскать в бобовых, чечевице, орехах и различных семенах, но будьте осторожны – это очень жирные продукты.

Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты важны для здоровья сердца. На безрыбье – нет омега-3 жирных кислот. Добавьте в свои салаты побольше рапсового или соевого масла, грецких орехов, льняных семя и соевых бобов — получится и вкусно, и полезно. Сердечно-сосудистая система отплатит вам хорошим самочувствием и артериальным давлением. Впрочем, все равно обращаем ваше внимание на витаминные комплексы для вегетарианцев, так как растительные вариант жирных кислот довольно плохо усваиваются организмом.

Железо и цинк

Кроветворная система страдает от вегетарианской диеты больше всех. Оба микроэлемента — её активные участники. Благо, вегетарианских продуктов с их содержанием довольно много: цельнозерновые, злаки, сухофрукты, бобы и горох, а также листовые овощи. Рекомендуем опираться на двойную суточную норму, так как клетчатка попросту утащит цинк с собой в кишечник, а организму достанется лишь малая доля целительного металла. Добавляем в рацион цитрусовые, яблоки, клубнику, помидоры и капусту — хуже точно не будет.

Если вы избрали вариант с присутствием в рационе молочных продуктов — недостаток железа и цинка вас не коснется. Сыр — отличный источник этих веществ, а “животный” цинк, в отличие от растительного, играет роль в образовании белков и делении клеток.

Йод

Щитовидная железа скромно стоит в сторонке и просит нас не лишать её любимого лакомства — йода. Спасаемся йодированной солью, сладких картофелем и водорослями. Нарушение функций щитовидной железе, между прочим, приводит к полноте, нужны ли нам эти проблемы?

Витаминные добавки

Самые распространенные вопросы

Существует ряд самых распространенных и популярных вопросов о вегетарианстве, которые задают представителям данного движения. Ответы на некоторые из них приведены ниже.

Едят ли вегетарианцы рыбу или яйца?

Многие вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Пескетарианцы употребляют и морепродукты. Все зависит от того, какой конкретно идеологии придерживается человек.

Как разнообразить питание?

Чтобы разнообразить питание, нужно искать альтернативы обычным продуктам. Например, помимо всех известных круп есть нут, маш, булгур. Они очень полезные, вкусные, и из них получится масса интерейснейших блюд. Также рекомендуется обратить внимание на соевые продукты: тофу, творожки и так далее.

Как не сорваться за праздничным столом?

О срывах, как правило, речи не идет, так как большинство людей подходят к этому питанию осознанно и желание питаться мясной пищей у них пропадает. Если же никаких целей нет и это всего лишь гастрономический эксперимент, то не стоит строго ограничивать в пищевых пристрастиях.

Чтобы не съесть чего-то вредного за праздничным ужином, желательно приготовить для себя отдельные альтернативные блюда с растительными ингредиентами. Например, если кто-то ест мясо, то можно пожарить для себя картошки, грибов, овощей. Они сытные, вкусные, и поэтому справиться с тягой к животной пище будет гораздо проще.

Разновидности вегетарианства

Существует несколько видов и подвидов вегетарианства. Есть люди, которые не едят мясо, рыбу, птицу, но питаются молочными продуктами, мёдом и яйцами. Такие люди являются представителями классического вегетарианства. Более строгий тип питания, исключающий употребление любых животных продуктов, называется веганством.

Веганами чаще всего становятся исключительно по этическим соображениям, так как кроме питания эта философия подразумевает под собой полный отказ от животноводческой промышленности.

Веганы отказываются от шерстяной, кожаной одежды и обуви, не носят мех, стараются не посещать зоопарки, цирки и аналогичные развлекательные заведения. Их позиция заключается в том, чтобы максимально отгородить себя от эксплуатации, связанной с животными.

Также существуют пескетарианцы. Это люди, не употребляющие в пищу мясо теплокровных зверей. Иными словами, те, кто ест только рыбу и морепродукты, а также яйца и молочную продукцию.

Почему именно вегетарианская диета?

Отказ от продуктов животного происхождения может быть обусловлен стремлением придать фигуре стройность, показаниями врачей по состоянию здоровья и желанием защитить животных. Различные подходы не исключают получения быстрых и заметных положительных результатов.

Продукты животного происхождения обладают высоким показателем жирности. Нанесение вреда сердечнососудистой системе за счет образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, риск набора лишних килограммов – частый результат увлечения такими продуктами. Диета с исключением (полным или частичным) мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов дает возможность предупредить риск заболеваний сердца и сосудов.

Применение вегетарианской диеты допустимо в течение длительного времени. Поступление в организм необходимых белков осуществляется за счет включения в рацион бобовых культур, орехов.

Вегетарианские рецепты супов

Веселый суп-пюре для солнечного настроения

Вкусно, полезно и красиво: от таких ярких супов никто не откажется. Тем более, что они полны витаминов, и готовятся очень легко.

Особенность овощных супов в том, что их запросто можно готовить вместе с детворой. А ничто так не поднимает аппетит, как вегетарианские блюда, приготовленные своими руками.

Рецепты вегетарианских супов-пюре можно найти здесь.

Крем суп со сладким перцем: идея для яркого и аппетитного обеда

Полный витаминов и солнца, горячий супчик станет одним из любимых в вашей семье. Пополняйте свою копилку идей, как вкусно приготовить болгарский перец.

Рецепт крем-супа со сладким болгарским перцем здесь.

Причины вегетарианства

Переход на вегетарианство достаточно ответственный шаг, и человек, сделавший такой выбор, определенно его осмыслил, проанализировав все причины для этого действия.

Для кого-то вегетарианство начинается как здоровое питание, а для кого-то как способ отказаться от убийств животных в пользу пропитания человечества, ведь каждое животное имеет такое же право на жизнь, как и человек.

Проанализировав целый ряд причин перехода от мясной пищи к растительной, можно обобщить их в следующие категории:

  1. медицинская (люди, переходящие на вегетарианство для снижения риска возникновения заболеваний);
  2. моральная (переход на вегетарианскую систему питания для того, чтобы не причинять животным мучений и страданий);
  3. религиозная (многие религии не позволяют своим последователям употреблять в пищу мясо);
  4. экологическая (производство мясной продукции пагубно влияет на экологическую обстановку);
  5. экономическая (некоторые считают, что вегетарианство помогает сэкономить на продуктах);
  6. другие причины.

Стоит отметить, что существует огромное множество различных причин, которые подталкивают стать вегетарианцем. Но это личное дело каждого человека, ведь к этому решению необходимо прийти самостоятельно.

Рацион вегетарианца

После перехода на вегетарианскую пищу все задаются вопросом «Что можно и что вкуснее?». Разнообразие в рационе помогает насытить организм всеми известными веществами и витаминами.

При его составлении воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Чередуйте крупы и каши, употребляйте с ними яйца.
  2. Старайтесь свести к минимуму употребление сахара и сахаросодержащей продукции, а также рафинированной пищи.
  3. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты в сыром виде.
  4. Откажитесь от кофе, газированных напитков, сухарей и чипсов и подобных продуктов.

Продукты для вегетарианцев

Как уже упоминалось ранее, вегетарианцы едят все, что не содержит мяса убитых животных. Всё остальное к употреблению разрешается. К этим продуктам относятся: овощи, фрукты, каши, яйца и молочная продукция, орехи, хлеб, сладости.

Нужно помнить, что вегетарианское меню нисколько не бедно. Практически все традиционные блюда многих стран по сути вегетарианские. Без мяса можно готовить и супы, и борщи и каши, даже овощной плов.

Чем заменить мясо при вегетарианстве

Мясо для нашего организма представляет всего на всего источник белка. Поэтому его легко можно заменить растительной альтернативой. Есть множество растений, не уступающих мясу по концентрации белка на долю веса.

Одним из ярчайших представителей таких растений является соя. Да и другие бобовые довольно богаты белками. Главное в приготовлении бобовых – хорошенько их сварить. В сырых плодах бобовых растений много вредных веществ, способных пагубно влиять на кровеносные клетки.

Еще много белка содержится в чечевице и горохе. Также прекрасной альтернативой мясу являются яйца домашней птицы. В яичном белке много протеина, за что их так ценят спортсмены. Поэтому не стоит боятся отказа от мяса, существует уйма продуктов, полезнее мясных.

Почему вредно есть мясо

Говоря о вреде мяса, в первую очередь нужно отметить его окисляющее воздействие на организм. Переваривание аминокислот белков, содержащихся в мясе, происходит с выделением сильных кислот, которые слишком понижают щелочность и приводят к ацидозу.

Употребление мяса приводит к артриту из-за отложения солей, которые образуются по причине содержания в мясе пуриновых оснований. Кроме того, мясо, проходя через кишечник человека, попросту гнет и в кишечнике оседает целый ряд опасных токсинов.

Из кишечника они всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Также из-за благоприятной среды, возникающей при поедании мяса, в кишечнике человека заводятся паразиты. Часто даже в самом мясе уже имеются их палочки и личинки. Переваривание мяса происходит очень тяжело нашим организмом, что вызывает полноту.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]