Мальтодекстрин – источник сил и энергии для атлетов


Подсластители

Эти вещества — наверное, одна из самых популярных разновидностей пищевых добавок для кондитерского производства. Как правило, чтобы сделать блюдо сладким, необходимо ввести глюкозу. Она представляет собой белый порошок, который отлично растворяется в воде. У нее есть ряд известных заменителей:

  • фруктоза (тоже белый порошок, используемой в диетическом питании, слаще глюкозы);
  • сукралоза (также более сладкая, чем сахар и устойчива к воздействию высоких температур);
  • глицерин (трехатомный спирт, имеющий сладковатый вкус, однако менее насыщенный, чем у сахара, это придает блюдам нежный мягкий оттенок);
  • мальтодекстрин (порошок, состоящий из сахаридов, речь о нем пойдет ниже).

Мальтодекстрин как вещество

Этот ингредиент под индексом DЕ 18-20 представляет собой сложную смесь молекул мальтозы, глюкозы, мальтотриозы и некоторых полисахаридов. Получают ее промышленным путем с помощью гидролиза крахмала (рисового, пшеничного и кукурузного). В процессе также участвуют и специальные ферменты с кислотами.

Для этого из сырья нужно удалить ненужные примеси, просеять, вымочить и оставить набухать и размягчаться. Из массы образуется суспензия (по-другому ее называют крахмальное молоко), которую отдельно обрабатывают в центрифуге. Результатом становится порошок белого или кремового оттенка.

Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

Добавка представляет собой одну из разновидностей крахмала и входит в состав многочисленных смесей для малышей. Этот компонент призван помочь в расщеплении микроэлементов, что особенно важно для тех детей, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если ребенок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, значит, молочная смесь подобрана неправильно и, скорее всего, не содержит мальтодекстрина.

В питании, в которое добавлен БАД, проблема с усвоением веществ даже при наличии проблем ЖКТ практически полностью лишена. Дети, кушающие смеси с мальтодекстрином, получают большое количество энергии и тогда, когда они съедают лишь малые порции. Конечно, если у ребенка здоровое пищеварение, он любит каши и молоко, то надобности в питании с добавкой нет. Ему можно варить обычную детскую пищу без каких-либо посторонних добавок.

Свойства мальтодекстрина

Добавка обладает важными характеристиками:

  • несладкий вкус (либо сладковатый);
  • бесцветность;
  • отсутствие запаха;
  • возможность создавать структуру продукта: в зависимости от технического параметра под названием декстрозный эквивалент (ДЭ — восстанавливающая способность относительно глюкозы в пересчете на 100 граммов сухого вещества) добавка может сгущать консистенцию, делать ее более вязкой;
  • выступает альтернативой жиру;
  • увеличивает интенсивность вкуса;
  • придает сладость;
  • приостанавливает кристаллизацию;
  • увеличивает объем сырья для продукта.

Специалисты считают, что этот богатый диапазон напрямую связан с величиной ДЭ. Если она минимальна, то все свойства выражены слабо, а сладкий вкус отсутствует полностью. Если значение увеличивается, то вкус появляется и свойства выражены оптимально.

Преимущества мальтодекстрина

Добавка имеет массу положительных сторон:

  • она усваивается легче, чем более тяжелые углеводы;
  • является надежным источником энергии;
  • устойчива к воздействию желудочного сока, не перерабатывается им и таким образом стимулирует моторику ЖКТ;
  • повышает сытость блюда, заменяя одновременно и сахар, и крахмал;
  • легко растворяется, не образуя комки;
  • сладость мальтодекстрина гораздо умереннее, чем у других добавок;
  • эффективно снижает затраты на производство.

Подведем итог

  • Мальтодекстрин – простой углевод, стоит недорого и быстро откладывается в жир.
  • Присутствует в спортивном питании, чтобы показать отсутствие сахара в нем. Но, из-за своей схожести, ничем не лучше его, а стоит в 2 раза дороже.
  • Основные функции: набор массы, прилив и восстановление энергии. Мальтодекстрин лучше всего использовать перед тренировкой или же после нее, чтобы закрыть белково-углеводное окно.
  • Побочных эффектов не имеет, если не злоупотреблять им.

Мальтодекстрин – это углевод, который пытаются навязать спортсменам, как аналог сахара. Но он – ничем не лучше. Организму он не вредит, но и особой пользы не несет, как для спортсмена, так и для обычного человека.

Это далеко не лучший источник углеводов, легко приводит к ожирению. Как замену, лучше использовать сложные углеводы: каши, бананы, макароны твердых сортов.

Применение

За счет вышеперечисленных свойств мальтодекстрин широко применим в пищевой промышленности. Его кладут в:

  • молочные продукты — йогурты, кефиры, сыворотки;
  • детское питание;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, суфле, кремы, желе, конфитюр, варенье, конфеты, шоколад, мороженое, жевательный мармелад;
  • хлебобулочные изделия;
  • продукты диетических линий;
  • чипсы, сухарики, готовые снэки;
  • колбасы, сосиски, сардельки, соусы, майонезы;
  • пудинги;
  • напитки.

Здесь данная добавка проявляет на практике свою полифункциональность:

  • поддерживает структуру однородной;
  • делает смеси хорошо растворимыми;
  • способствует достижению нужной консистенции;
  • помогает растворению белков;
  • облегчает процесс введения других ингредиентов (в особенности, красителей и витаминов);
  • увеличивает повышает температуру замерзания продуктов;
  • обеспечивает их энергетическую ценность, не превышая должный уровень сладости.

Мальтодекстрин считается одной из самых современных и удобных в нынешнем производстве добавок именно по причине того, что берет на себя сразу несколько задач. Это удешевляет процесс создания продуктов и позволяет сделать их качественными и привлекательными для потребителя.

Что такое мальтодекстрин: польза и вред

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты. В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания. Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

  • Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
  • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
  • Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
  • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
  • Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
  • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
  • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.

Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым. Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу. Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом. Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.

Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства

Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

  • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
  • Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
  • Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
  • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
  • Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
  • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
  • Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
  • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.

Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.

Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.

Ден4ик Отвечает #8 — МАЛЬТОДЕКСТРИН

Влияние мальтодекстрина на организм

Медики солидарны в том, что добавка не только не наносит здоровью никакого ущерба но, и, наоборот, позитивно на нем сказывается:

  • благодаря устойчивости к среде, не расщепляется в желудке и воздействует на ЖКТ подобно пищевым волокнам, очищая его;
  • увеличивает количество полезных микроорганизмов;
  • выводит радионуклиды и другие вредные соединения;
  • снижает холестерин.

Кроме того, мальтодекстрин не провоцирует аллергических реакций. Единственным противопоказанием к нему является диабет (у добавки высокий гликемический индекс — от 105 до 136 в зависимости от способа производства). Важно и то, что вещество, полученное из пшеницы, не нужно употреблять людям с глютеновой непереносимостью. В любом случае идеальной рекомендацией будет прислушиваться к своим индивидуальным особенностям и при необходимости консультироваться со специалистами.

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

  • Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм.
  • Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы.
  • Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок.
  • Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник

Еще статьи из рубрики “Здоровье”

Продукты, вызывающие изжогу

Чем полезен молибден для организма – функции, стоит ли принимать

Отравление грибами: симптомы и признаки, через сколько проявляется, что делать

Почему сводит ноги судорогой по ночам у женщин, как быстро снять и чем лечить

Можно ли мед при сахарном диабете: сахар или мед – что лучше

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]