Подсластители
Эти вещества — наверное, одна из самых популярных разновидностей пищевых добавок для кондитерского производства. Как правило, чтобы сделать блюдо сладким, необходимо ввести глюкозу. Она представляет собой белый порошок, который отлично растворяется в воде. У нее есть ряд известных заменителей:
- фруктоза (тоже белый порошок, используемой в диетическом питании, слаще глюкозы);
- сукралоза (также более сладкая, чем сахар и устойчива к воздействию высоких температур);
- глицерин (трехатомный спирт, имеющий сладковатый вкус, однако менее насыщенный, чем у сахара, это придает блюдам нежный мягкий оттенок);
- мальтодекстрин (порошок, состоящий из сахаридов, речь о нем пойдет ниже).
Мальтодекстрин как вещество
Этот ингредиент под индексом DЕ 18-20 представляет собой сложную смесь молекул мальтозы, глюкозы, мальтотриозы и некоторых полисахаридов. Получают ее промышленным путем с помощью гидролиза крахмала (рисового, пшеничного и кукурузного). В процессе также участвуют и специальные ферменты с кислотами.
Для этого из сырья нужно удалить ненужные примеси, просеять, вымочить и оставить набухать и размягчаться. Из массы образуется суспензия (по-другому ее называют крахмальное молоко), которую отдельно обрабатывают в центрифуге. Результатом становится порошок белого или кремового оттенка.
Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?
Добавка представляет собой одну из разновидностей крахмала и входит в состав многочисленных смесей для малышей. Этот компонент призван помочь в расщеплении микроэлементов, что особенно важно для тех детей, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если ребенок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, значит, молочная смесь подобрана неправильно и, скорее всего, не содержит мальтодекстрина.
В питании, в которое добавлен БАД, проблема с усвоением веществ даже при наличии проблем ЖКТ практически полностью лишена. Дети, кушающие смеси с мальтодекстрином, получают большое количество энергии и тогда, когда они съедают лишь малые порции. Конечно, если у ребенка здоровое пищеварение, он любит каши и молоко, то надобности в питании с добавкой нет. Ему можно варить обычную детскую пищу без каких-либо посторонних добавок.
Свойства мальтодекстрина
Добавка обладает важными характеристиками:
- несладкий вкус (либо сладковатый);
- бесцветность;
- отсутствие запаха;
- возможность создавать структуру продукта: в зависимости от технического параметра под названием декстрозный эквивалент (ДЭ — восстанавливающая способность относительно глюкозы в пересчете на 100 граммов сухого вещества) добавка может сгущать консистенцию, делать ее более вязкой;
- выступает альтернативой жиру;
- увеличивает интенсивность вкуса;
- придает сладость;
- приостанавливает кристаллизацию;
- увеличивает объем сырья для продукта.
Специалисты считают, что этот богатый диапазон напрямую связан с величиной ДЭ. Если она минимальна, то все свойства выражены слабо, а сладкий вкус отсутствует полностью. Если значение увеличивается, то вкус появляется и свойства выражены оптимально.
Преимущества мальтодекстрина
Добавка имеет массу положительных сторон:
- она усваивается легче, чем более тяжелые углеводы;
- является надежным источником энергии;
- устойчива к воздействию желудочного сока, не перерабатывается им и таким образом стимулирует моторику ЖКТ;
- повышает сытость блюда, заменяя одновременно и сахар, и крахмал;
- легко растворяется, не образуя комки;
- сладость мальтодекстрина гораздо умереннее, чем у других добавок;
- эффективно снижает затраты на производство.
Подведем итог
- Мальтодекстрин – простой углевод, стоит недорого и быстро откладывается в жир.
- Присутствует в спортивном питании, чтобы показать отсутствие сахара в нем. Но, из-за своей схожести, ничем не лучше его, а стоит в 2 раза дороже.
- Основные функции: набор массы, прилив и восстановление энергии. Мальтодекстрин лучше всего использовать перед тренировкой или же после нее, чтобы закрыть белково-углеводное окно.
- Побочных эффектов не имеет, если не злоупотреблять им.
Мальтодекстрин – это углевод, который пытаются навязать спортсменам, как аналог сахара. Но он – ничем не лучше. Организму он не вредит, но и особой пользы не несет, как для спортсмена, так и для обычного человека.
Это далеко не лучший источник углеводов, легко приводит к ожирению. Как замену, лучше использовать сложные углеводы: каши, бананы, макароны твердых сортов.
Применение
За счет вышеперечисленных свойств мальтодекстрин широко применим в пищевой промышленности. Его кладут в:
- молочные продукты — йогурты, кефиры, сыворотки;
- детское питание;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, суфле, кремы, желе, конфитюр, варенье, конфеты, шоколад, мороженое, жевательный мармелад;
- хлебобулочные изделия;
- продукты диетических линий;
- чипсы, сухарики, готовые снэки;
- колбасы, сосиски, сардельки, соусы, майонезы;
- пудинги;
- напитки.
Здесь данная добавка проявляет на практике свою полифункциональность:
- поддерживает структуру однородной;
- делает смеси хорошо растворимыми;
- способствует достижению нужной консистенции;
- помогает растворению белков;
- облегчает процесс введения других ингредиентов (в особенности, красителей и витаминов);
- увеличивает повышает температуру замерзания продуктов;
- обеспечивает их энергетическую ценность, не превышая должный уровень сладости.
Мальтодекстрин считается одной из самых современных и удобных в нынешнем производстве добавок именно по причине того, что берет на себя сразу несколько задач. Это удешевляет процесс создания продуктов и позволяет сделать их качественными и привлекательными для потребителя.
Что такое мальтодекстрин: польза и вред
Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты. В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания. Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.
Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:
- Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
- Выполнять роль эмульгатора в молоке.
- Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
- Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
- Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
- Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
- Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.
Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым. Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу. Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.
Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом. Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.
Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства
Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:
- Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
- Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
- Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
- Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
- Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
- Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
- Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
- Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.
Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.
Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.
Ден4ик Отвечает #8 — МАЛЬТОДЕКСТРИН
Влияние мальтодекстрина на организм
Медики солидарны в том, что добавка не только не наносит здоровью никакого ущерба но, и, наоборот, позитивно на нем сказывается:
- благодаря устойчивости к среде, не расщепляется в желудке и воздействует на ЖКТ подобно пищевым волокнам, очищая его;
- увеличивает количество полезных микроорганизмов;
- выводит радионуклиды и другие вредные соединения;
- снижает холестерин.
Кроме того, мальтодекстрин не провоцирует аллергических реакций. Единственным противопоказанием к нему является диабет (у добавки высокий гликемический индекс — от 105 до 136 в зависимости от способа производства). Важно и то, что вещество, полученное из пшеницы, не нужно употреблять людям с глютеновой непереносимостью. В любом случае идеальной рекомендацией будет прислушиваться к своим индивидуальным особенностям и при необходимости консультироваться со специалистами.
Распространенные вопросы
Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.
- Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм.
- Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы.
- Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок.
- Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.
Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Источник
Еще статьи из рубрики “Здоровье”