Что такое масло МСТ или среднецепочечные триглицериды?


Что такое СЦТ?

СЦТ масла (или МСТ от англ. medium-chain triglycerides) – это среднецепочечные триглицериды, которые были обнаружены в некоторых продуктах, например, в кокосовом масле. Метаболизм этих веществ отличается от метаболизма длинноцепочечных триглицеридов, присутствующих в другой пище.
Триглицериды – это, что в быту мы называем «жир». Они проникают в клетку, где, либо сгорают для получения энергии, либо запасаются впрок. То есть формируются те самые лишние отложения на боках и животе, от которых многие так стремятся избавиться.

Все триглицериды состоят из молекулы глицерина и трех жирных кислот.

В основном в теле человека присутствуют длинноцепочечные жирные кислоты, которые имеют в своем составе от 13 до 21 атома углерода. Также существуют короткоцепочечные жирные кислоты с длиной углеродной цепи до 6 атомов и множеством полезных свойств.

И есть среднецепочечные кислоты. Их углеродная цепь составляет 6-12 атомов.

Основными из среднецепочечных кислот являются:

  • С6 – гексановая, или капроновая;
  • С8- октановая, или каприловая;
  • С10 – декановая, или каприновая;
  • С12 – додекановая, или лауриновая.

Поскольку длина цепи МСТ масел меньше, чем у обычных молекул, они быстрее распадаются в организме и легче усваиваются.

В отличие от других жиров, СЦТ поступают сразу в печень, а не откладываются про запас в жировой ткани.

Организм использует их для мгновенного получения энергии или для выработки кетоновых тел, которые затем становятся источником получения энергии.

В отличие от всех других жиров, кетоновые тела могут проникать в мозг и питать его в отсутствие глюкозы. Отчасти именно поэтому они так полезны.

Из этой статьи вы можете получить полную информацию о том, как заставить организм вырабатывать больше кетоновых тел, и чем это может быть полезно для похудения и поправки здоровья в целом.

Вся правда о лауриновой кислоте

Основная причина того, что компании производители кокосового масла утверждают, что оно лучше, чем ТСЦ, а производители МСТ утверждают, что их продукт лучше – это лауриновая кислота. Они все правы, но по разным причинам.

Масло MCT содержит комбинацию каприновой и каприловой кислоты, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает его более быстрым и полезным источником энергии. Оно часто вообще не содержит лауриновую кислоту (C12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных триглицеридов в организме и замедляет процесс переваривания.

С другой стороны, доминирующая жирная кислота в кокосах — лауриновая, после которой следом идут капроновая, каприловая и каприновая кислоты.

Основная проблема состоит в том, считать ее триглицеридом средней или длинной цепи. Химики скажут, что это триглицерид средней цепи, а биохимики – длинной цепи. В любом случае, это будет правильно.

Лауриновая кислота противомикробная, антибактериальная и противовирусная. Она отлично подходит для кожи. В настоящее время изучают ее потенциальную способность помогать людям с тяжелой формой акне.

После кокосового масла ее самый богатый природный источник – это грудное молоко человека, которое содержит до 20% насыщенного жира в виде лауриновой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что употребление кокосового масла помогает кормящим матерям улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.

Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин — жизненно важное вещество для поддержания иммунной функции. Чаще масло MCT вовсе не содержит ее, хотя каприловая и каприновая кислоты тоже обладают некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, но при этом не помогают организму создавать монолаурин.

Источники МСТ

Среднецепочечные триглицериды можно получить либо из пищи, либо из БАДов.

Продукты с самым высоким содержанием СЦТ – это:

  • кокосовое масло (60% от общего количества жиров в этом продукте);
  • масло ядер пальмы (50%) – не путать с обычным пальмовым маслом;
  • жирные молочные продукты (10-12%).

В кокосовом масле больше всего С12 – лауриновой кислоты – до 50%. В жирах молочных продуктов преобладают С6, С8 и С10.

Последствия

При употреблении добавок, содержащих ТСЦ, у некоторых атлетов увеличивался энергетический запас. Они могли сделать большее количество привычных упражнений и больше заниматься на кардиотренажерах. Если ТСЦ будут приниматься регулярно, то это положительно отразиться на спортивных результатах каждого атлета.

У спортсменов, работающих с большим весом, перестали появляться судороги и боли в мышцах. Также они начали ощущать, что все мышцы тела стали находиться в постоянном хорошем тонусе. При этом объем подкожного жира существенно сократился.

К сожалению, ТСЦ по-разному действует на всех людей. В некоторых случаях эта добавка вообще не оказывает желаемого эффекта, поэтому многие атлеты отказываются от нее. Также у некоторых часто проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, появляются аллергические реакции. В таком случае рекомендуется отменить прием препаратов с ТСЦ.

Польза для похудения

Среднецепочечные триглицериды способствуют нормализации веса сразу несколькими способами.

  1. Увеличивают ощущение сытости. Было показано, что МСТ жиры увеличивают выброс гормонов насыщения лептина и пептида YY более эффективно, чем обычные длинноцепочечные масла. Это помогает дольше сохранять ощущение сытости и избегать лишних перекусов.
  2. СЦТ редко запасаются в виде жировых отложений. Обычно организм использует их сразу для выработки энергии.
  3. На фоне потребления МСТ (особенно С8 и С10) организм более эффективно сжирает те жиры, что уже были запасены про запас ранее.
  4. В среднецепочечных триглицеридах заключено меньше калорий, чем в обычных жирах. А энергии при этом они дают больше.
  5. СЦТ масла положительно влияют на работу микрофлоры кишечника, что необходимо для похудения, так как у людей, имеющих лишний вес, состав кишечной флоры изменен. И это ведет к дальнейшему набору массы тела.
  6. МСТ увеличивают энергетический потенциал и улучшают настроение. Это дает возможность избегать компульсивного переедания на нервной почве или просто от скуки. А также позволяет больше двигаться, а, следовательно, сжигать в течение дня больше калорий.

Кроме того, при употреблении достаточно больших количеств среднецепочечных глицеридов люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, могут позволять себе больше углеводов. Что для многих худеющих крайне важно психологически.

Важный компонент питания при тренировках для похудения

МСТ жиры важны для тех, кто практикует тренировки для похудения. Обычно интенсивные физические нагрузки требуют применения белково-углеводного чередования (БУЧ-диеты).

Худеющим это не всегда хорошо, так как потребление достаточно большого количества углеводов не дает эффективно снижать вес. В то же время находится ни низкоуглеводном питании не получается, так как не хватает сил для занятий.

СЦТ масла, во-первых, заряжают организм дополнительным количеством энергии. А, во-вторых, дают возможность съедать больше углеводов без ущерба для процесса похудения.

Смеси со среднецепочечными триглицеридами не являются чудо-таблеткой!

И это важно понимать. Данные вещества помогают снижать вес. Делают пребывание на эффективном низкоуглеводном питании более простым и приятным.

Но они не дают возможности похудеть, просто проглатывая капсулу и ничего не меняя ни в рационе питания, ни в образе жизни.

Дополнительная информация[править | править код]

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло. Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ). Подкожный жир — это тоже LСТ. В отличие от LСТ, cреднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку, состоящую всего из 6—12 углеродных атомов. Вот почему их называют триглицеридами средней цепи.

Из-за подобной молекулярной разницы масла МСТ перевариваются, переносятся с кровью и метаболизируются намного быстрее, чем жирные кислоты из обычных масел или жиров и соответственно обладают некоторыми интересными свойствами. Прежде всего МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам. В отличие от традиционных жиров, среднецепочечные триглицериды не откладываются в подкожный жир, но переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания на энергию.

МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса, ускоряющего обмен веществ. Чем быстрее скорость обмена веществ, тем больше калорий сожжет ваш организм.

Означает ли это, что при употреблении среднецепочечных триглицеридов вы можете ускорить метаболические процессы и, как следствие, сжечь больше жира? Исследователи из Рочестерского университета изучили такую возможность. Во время эксперимента, в котором участвовало семь здоровых мужчин, они должны были установить, способен ли единичный прием МСТ ускорить обмен веществ по сравнению с приемом ЛСТ. Участники съедали тестовые блюда, включавшие 48 г МСТ или 45 г кукурузного масла, в разное время, каждое в отдельные дни. В процессе эксперимента скорость обмена веществ в течение шести часов после приема блюда с МСТ увеличилась на 12%, а после приема пищи с ЛСТ — лишь на 4%. Кроме того, концентрация триглицеридов в плазме (жидкой части крови) после употребления ЛСТ повысилась на 68%, но не изменилась после приема МСТ. Данное открытие подвело ученых к выводу о том, что замещение масел ЛСТ маслами МСТ в течение продолжительного периода времени может быть эффективным средством снижения веса.

Другие исследователи не столь уверены в данном вопросе. При проведении исследования в Университете Калгари, в Альберте (Канада) здоровых мужчин посадили на низкоуглеводную диету, включавшую МСТ масла. Специалисты обнаружили, что данная диета не оказывала никакого влияния на скорость обмена веществ. Калории, сжигаемые в течение 24 часов, составляли менее 1% от общего количества потребляемых калорий. Однако наблюдалось снижение количества сжигаемого на энергию мышечного белка. И хотя среднецепочечные триглицериды сами по себе не являются сжигателями жира, они могут помочь сохранить сухую мышечную массу, препятствуя ее распаду.

В большинстве исследований, посвященных маслам МСТ и сжиганию жира, участники эксперимента потребляли огромные количества жира — 30 г и более, чтобы добиться заметных результатов. Но такие дозы не подходят большинству людей, так как слишком большое количество МСТ приводит к дискомфорту в кишечнике и диарее. На мой взгляд, такой подход к сжиганию жира просто непрактичен.

Существует еще одна проблема, связанная с употреблением среднецепочечных триглицеридов с целью сжигания жира. Специалисты рекомендуют принимать МСТ вместе с углеводами, что предотвращает развитие кетоза. При кетозе побочные продукты жирового обмена — кетоны — накапливаются, когда не хватает углеводов для осуществления конечных стадий расщепления жира. Но когда масла МСТ принимают вместе с углеводами, не наблюдается никакого влияния на процесс сжигания жира. И вот почему. Углеводы стимулируют выработку инсулина, который препятствует мобилизации жира для последующего сжигания на энергию. Таким образом, нет никакого смысла применять масла МСТ в качестве жиросжигателя. Вам следует действовать проверенным способом — с помощью занятий и правильного рациона.

В силу того, что среднецепочечные триглицериды производятся в организме почти как углеводы, это может помочь повысить уровень выносливости. Наглядный пример. В медицинской школе Университета Кейптауна в Южной Африке ученые смешали 86 г МСТ (почти 3 столовые ложки) с 2 литрами 10%-ного раствора глюкозы, чтобы проследить, как это повлияет на качество работы шести тренированных выносливых велосипедистов. Спортсмены выпивали напиток, состоящий из одной глюкозы, либо из глюкозы плюс масла МСТ, либо только масла МСТ. В лабораторных условиях они крутили педали велотренажера со средней степенью интенсивности в течение примерно двух часов, а затем увеличивали нагрузку. Они выполняли такой подход по три раза, так что каждый из спортсменов выпивал все три вида напитков по одному разу.

Велосипедисты пили напиток каждые 10 минут. Наилучшие спортивные результаты были показаны, когда спортсмены принимали добавку из МСТ и глюкозы. Исследователи провели дальнейшие тесты и подтвердили, что данная комбинация позволяла сохранить запасы гликогена, в то же время делая жир более доступным источником энергии. Таким образом, при сочетании с углеводами масла МСТ способны улучшать качество работы при аэробной нагрузке, сохраняя мышечный гликоген.

Еще одним возможным свойством масел среднецепочечных триглицеридов является ускорение роста мышц. Однако для подтверждения данного факта нет проверенной информации. Правда, применение некоторого количества масел МСТ с целью набора дополнительных калорий для высокоинтенсивных занятий все же имеет смысл. Вы можете спокойно начать с дозы в Уг — 1 столовую ложку (7—15 мл) в день. Быстрое всасывание препарата при повышенных его дозах может вызвать спазмы и диарею. Прежде чем начать эксперименты, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Другие полезные свойства

  1. Предупреждение развития метаболического синдрома. СЦТ не только способствуют похудению, но и предотвращают развитие метаболического синдрома – группы расстройств обмена веществ, выражающихся в абдоминальном ожирении, гипертонии, нарушении липидного профиля и ведущих к развитию более серьез заболеваний.
  2. Повышение иммунитета. МСТ нормализуют работу микрофлоры кишечника, что помогает улучшить функционирование иммунной системы органума, так как полезная кишечная микрофлора весьма существенно влияет на ее работу.
  3. Защита от вирусных, бактериальных и грибковых поражений. Среднецепочечные триглицериды укрепляют иммунитет и плюс к эту уничтожают болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибки рода Candida, бактерии родов Straphylococcus, Streptococcus и Neisseria, являющихся возбудителями многих, в том числе и смертельно опасных, заболеваний. Обладают СЦТ и противовирусной активностью.
  4. Улучшение работы мозга. Из МСТ образуются кетоновые тела, которые питанию клетки мозга. Было показано, что обильное поступление в организм среднецепочечных триглицеридов улучшает способность к обучению и память и даже может предотвратить развитее нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

Форма выпуска и правила приёма

В продаже можно найти следующие формы МСТ:

  • Масло кокоса. Большая часть жиров, содержащихся в данном продукте, приходится на MCT. Но каприловая кислота, играющая важную роль при преобразовании питательных веществ в кетоны, составляет только 7 % от липидов кокосового масла, что отрицательно влияет на его эффективность.
  • Жидкость. Самые кетогенные MCT производятся путем переработки масла, полученного из мякоти орехов кокосовой пальмы. При комнатной температуре такое средство становится жидким, а на холоде застывает.
  • Порошок. Хорошо растворяется, не вызывает дискомфорта в ЖКТ.
  • Эмульгированные. По вкусу и текстуре напоминают жидкие, но эмульсии лучше усваиваются и реже вызывают побочные эффекты.
  • Капсулы. Удобная для приема и дозирования форма МСТ. Внутри растворимой оболочки из желатина или целлюлозы содержатся триглицериды, полученные из кокосового масла.

Способ употребления биодобавки зависит от формы его выпуска и содержания жирных кислот. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом для составления персонального графика приема средства.

Кокосовое масло и МСТ в виде жидкости удобно добавлять в еду, использовать для жарки. При соединении с напитком средство не растворяется, образуя на поверхности капли. В целях профилактики достаточно принимать 1–3 ст. л. Начать рекомендуется с минимально дозировки, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Важно! Чтобы добавка с МСТ не испортилась, ее нельзя замораживать и хранить в открытом виде. Препарат с истекшим сроком годности принимать запрещено.

Порошок может применяться для добавления в выпечку и напитки. При этом не образуется комочков, а текстура блюд сохраняется.

Если добавка представлена в форме капсул, ее дозировку производитель обычно указывает на упаковке. В зависимости от содержания активных веществ суточная норма может составить от 3 до 5 капсул.

Что такое БАДы с МСТ?

Биодобавки с СЦТ содержат в себе либо 100% триглицеридов с каприловой кислотой (С8), либо 100% молекул с каприновой кислотой (С10), либо сочетание этих двух вариантов.

Капроновую кислоту (С6) из БАДов изымают, так как она имеет неприятный вкус и запах.

Лауриновая кислота (С12) присутствует только в виде примесей. Причем до сих пор нет единого мнения относительно того, положительным или отрицательным является наличие лауриновой кислоты в БАДах МСТ.

Дело в том, что далеко не все исследователи в принципе относят лауриновую кислоту к среднецепочечным. Многие считают, что это – уже фактически обычная длинноцепочечная молекула. А, значит, она не обладает полезными свойствами среднецепочечных молекул и фактически загрязняет собой биодобавки.

В то же время было установлено, что лауриновая кислота обладает наиболее выраженной из всех среднецепочечных молекул противобактериальной и антивирусной активностью.

Неорганическое и не только кокосовое МСТ масло на iHerb

Неорганическое масло со среднецепочечными триглицеридами, конечно же, подешевле органического. И, в принципе, чтобы понять, а как ваш организм его воспринимает (говорят, что у некоторых возникает дискомфорт в животе), можно начать с неорганики. Тем более, согласно статье о выборе кокосового масла, при выращивании кокосовых орехов удобрения практически не используются. Поэтому при выборе неорганического МСТ масла, если аспект влияния на здоровье вам важен, стоит удостовериться лишь в следующих вещах:

  • Источником являются только кокосовые орехи, без пальмового масла.
  • При производстве не был использован гексан или другие химикаты.

На момент написания этого отзыва на айхербе в продаже есть только одно неорганическое МСТ масло, удовлетворяющее этим условиям — вот оно от бренда Nature’s Way. Однако цена не намного ниже органических вариантов, поэтому я не знаю, есть ли смысл его покупать. Обновление: оно теперь стало органическим!

Самое дешевое вот это от бренда Now Foods, но не указано количество каждой из жирных кислот (а это важно!), и особенности производства под вопросом, поэтому не могу рекомендовать.

Так что на первый раз (чтобы в принципе узнать, как ваш организм воспринимает МСТ масло), думаю, всё же лучше будет заказать этот пробничек от Sports Research, пусть он, возможно, и не идеален в плане натуральности производства.

Кстати, у этого товара указано, что в составе одна лишь каприловая кислота (C8), а не смесь из трех, как у вариантов в других объемах. Возможно, это ошибка, потому что МСТ масло в виде одной лишь каприловой кислоты Sports Research выпускают в бутылке другого вида, и на iHerb пока этот товар не представлен. А возможно, и не ошибка. В любом случае, эту тему следует раскрыть чуть подробнее…

С8-масло

Как я уже писал в начале отзыва, в виде пищевых добавок триглицериды со средней длиной цепи представлены обычно тремя жирными кислотами: каприловой (С8), каприновой (С10) и лауриновой (С12), хотя насчет последней некоторые не согласны, поскольку у нее уже многовато карбонов — 12, и метаболизируется она несколько по-другому. Самой же что ни на есть среднецепочечной считается каприловая кислота с 8 карбонами — именно она быстрее всех и практически в полном принятом объеме достигает печени и сжигается там, преобразуясь в энергию. Поэтому, во-первых, стоит обращать внимание на ее количество в МСТ масле, а во-вторых, есть товары, в которых практически только одна каприловая кислота и представлена.

На айхербе такие товары имеются — вот первый от Dr. Mercola и вот второй от Zenwise Health. В общем, их плюс — больше энергии от той же дозы, а также, как пишут, они легче переносятся пищеварительной системой. Минусы:

  1. Продукт еще более рафинированный, нежели обычное МСТ масло, то есть еще больше очищен, и, ясен пень, не натуральными способами.
  2. Цена выше, даже чем у органических вариантов.
  3. Каприновая и лауриновая кислоты, может, и не вштыривают так же хорошо, как каприловая, но они обладают собственными полезными свойствами для организма, так что их практически полное отсутствие — спорный плюс.

В связи с этими минусами, я так и не стал покупать С8-масло, хотя и заглядывался на продукт Zenwise Health. Кроме того, в описанных мной органических вариантах наибольший процент содержания всё равно у каприловой кислоты. И если недостаточно вштырило со столовой ложки — можно принять еще. Зато сплошная польза, без всяких смущающих моментиков.

Обновление: и все-таки, чтобы знать, что это такое, я заказал недавно появившееся на айхербе самое дешевое C8-масло от Julian Bakery. Как распробую, обновлю отзыв.

МСТ в виде порошка

Еще один интересный продукт — МСТ порошок (powder), представляющий собой смесь среднецепочечных триглицеридов с клетчаткой акации. Помимо того что акация помогает собственно сделать триглицериды в виде порошка, она также является отличным пребиотиком (сам принимаю такую на постоянной основе и хорошими результатами).

МСТ порошок теперь тоже появился органический от Nutiva — вот он на айхербе. Но есть и не-био подешевле: вот, например, от Zenwise Health и вот от Zhou Nutrition. У последнего товара повыше процент С8. Но в принципе минус порошков в сравнении с маслом — за то же количество непосредственно триглицеридов средней цепи заплатить придется больше.

МСТ-масло в капсулах и эмульгированное

Точно такой же минус и у МСТ масла в капсулах — покупать их вообще невыгодно. Но кому-то может быть удобнее. Хотя лично я даже в поездки спокойно беру бутылочку MCT — оно (и в принципе кокосовое масло) ведь не требует хранения в холодильнике, в том числе и после вскрытия, в отличие от, например, льняного, которое в поездку можно брать только в форме капсул.

Также стоит упомянуть эмульгированное МСТ масло (emulsified) со всякими добавками, которое тоже можно приобрести на iHerb. Его можно смешивать с различными жидкостями, не прибегая к блендеру. Однако нужно учитывать, что концентрация непосредственно среднецепочечных триглицеридов в таких продуктах заметно меньше.

Если что, всё айхербовское МСТ масло (но не порошок) находится здесь→. Возможно, вам что-то другое приглянется помимо упомянутых мной товаров.

Надо ли употреблять добавки и как это делать?

Если вы хотите просто увеличить поступление в организм полезных питательных соединений — среднецепочечных триглицеридов, то достаточно использовать масло кокоса и ядер пальм, а также употреблять жирные молочные продукты. Но если вы преследуете определенные медицинские цели, например, хотите похудеть, тогда БАДы со СЦТ нужны.

Поскольку среднецепочечные триглицериды не имеют вкуса и запаха, их можно либо выпивать с ложечки, либо применять для приготовления пищи, например, делать с ними полезные заправки для салатов на похудении.

Не существует точной медицинской прописи, указывающей сколько СЦТ можно потреблять в сутки. Обычная доза БАДов, рекомендуемая производителями, составляет 1-3 столовые ложки в сутки.

Как принимать МСТ масло

Начинать принимать МСТ масло лучше с небольшого количества — чайной ложки, например — чтобы понять, как ваш организм его воспринимает. Читал, что у некоторых людей оно может вызывать дискомфорт в животе, расстройство пищеварения. Я, начав с чайной ложки и не испытав никаких негативных эффектов, в следующий раз уже принял пол столовой ложки, потом целую, а потом и полную дозу в 15 мл.

И хотя официально чайная ложка приравнивается к 5 мл, а столовая к 15 мл, на самом деле, объем у ваших чайных и столовых ложек может быть другим. Я, например, лишь раз сталкивался с чайной ложкой объемом 5 мл, обычно они 3-4 мл, а столовые около 10 мл, а не 15 мл. Так что для точного измерения миллилитров лучше использовать мерные емкости.

Я пробовал принимать МСТ масло и с едой, и без еды — по эффекту одинаково. Тем более, если употреблять с пищей, то вероятность какого-либо дискомфорта в животе будет ниже.

Некоторые производители МСТ масла допускают его использование для приготовлении пищи. Правда, из-за низкой точки дымления, которая составляет всего лишь 160 градусов по Цельсию (320 по Фаренгейту), подойдет оно разве что для варки. Компания Sports Research также приводит рекомендации по добавлению своего МСТ масла в соусы и маринады. Но лично я в принципе отношусь к этому продукту как полезной пищевой добавке, а не еде, так что просто дозированно его принимаю, а в готовке использую другие полезные жиры: кокосовое рафинированное масло, топленое (гхи), в салаты оливковое, иногда льняное.

Расскажу теперь о двух оптимальных способах приема.

Получение плюсов кетогенной диеты без перехода на нее

МСТ масло активно используется приверженцами кетогенной диеты (если очень кратко, то это когда в рационе преобладают жиросодержащие продукты и максимально сокращаются углеводы), поскольку оно быстро преобразуется в кетоны, дающие организму энергию. Кетогенная диета и непосредственно кетоз (состояние, когда организм переключается на получение энергии из жиров, а не из углеводов) оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье, и в том числе таким путем даже лечат рак.

Однако строго следовать кетогенной диете может быть сложно или просто некомфортно. Есть пара уловок, с помощью которых можно получать практически все плюсы кетогенной диеты без того, чтобы на нее садиться. Их приводит в своей книге «ЕДА. Да что же мне блин кушать-то?» (FOOD. What the heck should I eat?) доктор Mark Hyman — американский специалист по питанию, придумщик диеты под названием Pegan, в которой он соединил лучшее, на его взгляд, из палео и веганства.

Первой уловкой является перемежающееся (или ночное) голодание — это когда между ужином, который в идеале должен бы заканчиваться в 6, максимум в 7 часов вечера, и завтраком проходит 14-16 часов. Цитирую вторую уловку:

«Вторым способом является прием 2-3 столовых ложек 1:1 смеси кокосового и МСТ масла 3 раза в день. МСТ быстро производит кетоны, а кокосовое масло помогает вам производить кетоны в течение более длительного периода времени. Это позволит вам производить небольшие уровни кетонов в течение всего дня, даже если вы не отказываетесь от углеводов. И это обеспечит вас многими из преимуществ кетогенной диеты или перемежающегося голодания. Да, вам всё равно не следует употреблять сахар, муку высшего сорта и прочие рафинированные углеводы (разве что в качестве случайного перекуса). Но вы можете включить в свой рацион больше крахмалистых овощей, орехов, цельнозерновых продуктов и бобовых. Наши тела функционируют лучше, когда переключаются со сжигания углеводов на сжигание жиров. Это же верно и для нашего мозга».

Я таким способом и стал принимать МСТ масло — одновременно с кокосовым первого холодного отжима (с самым лучшим, конечно). Смесь из них не делаю — просто столовую ложку одного в рот и следом столовую ложку другого. Объем моей столовой ложки 10 мл — таким образом, за раз я получаю 20 мл смеси. При обычном режиме и нагрузках вроде достаточно. В какие-то периоды могу принять и больше.

Действительно такая схема приема позволяет зарядиться энергией и поддерживать ее на хорошем уровне в течение дня, а также заметно прочищает мозг, мышление становится более ясным и гибким. При этом последний прием, приходящийся на ужин, совсем не мешает сну.

А вообще самый известный способ приема МСТ масла — это…

Пуленепробиваемый кофе (bulletproof coffee)

Для тех, кто пьет кофе, существует, так сказать, коктейль, называемый «пуленепробиваемый кофе» (bulletproof coffee). Называется он так, потому что нереально мощен, а состоит из собственно кофе, МСТ масла и сливочного либо топленого масла (гхи). Оригинальный рецепт таков:

  1. Сварить 2 с половиной столовых ложки (даже с горкой) свежемолотого кофе в 240-360 мл воды.
  2. Добавить от одной чайной (если вы начинающий МСТшник) до двух столовых ложек МСТ масла (в оригинале используется масло Brain Octane, представляющее собой практически чистую каприловую кислоту С8).
  3. Добавить 1-2 столовых ложки сливочного или топленого масла (гхи).
  4. Смешивать в блендере в течение 20-30 секунд, пока не будет выглядеть как латте с хорошим количеством пенки.

Ну и дальше можете варьировать рецепт на свой вкус. Я кофе не пью, поэтому не пробовал, но те, кто употребляют, в восторге от этой заряжающей штуки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]