Взаимодействие витаминов
Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.
При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
- A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
- В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
- В12 можно комбинировать с В5;
- Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
- F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
- В6 (пиридоксин) и В2;
- В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
- Витамин С повышает активность витамина Е.
При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.
Какие витамины нельзя совмещать
Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.
Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.
Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.
- Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
- Витамин В2 приводит к окислению В1;
- Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
- Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
- Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
- Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
- Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
- Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.
Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.
Продукты питания, которые содержат витамин В1 — тиамин
При поступлении в организм тиамин накапливается в мышечной ткани скелета, головного мозга, сердца, органов ЖКТ.
Авитаминоз развивается при скудном рационе, злоупотреблении алкоголем или никотином, часто сопровождается неврологическими расстройствами. Ежедневная потребность в веществе — 1-1,2 мг.
В большом количестве содержится в пище растительного происхождения, отдельных мясных продуктах.
Основные пищевые источники тиамина (в мг на 100 г продукта):
Продукты с высоким содержанием витамина В1.
- хлеб из пшеничной муки — 0,18-0,23 мг;
- соя — 0,3-0,7 мг;
- бобовые (нут, горох, чечевица, фасоль) — 0,5 мг;
- семечки подсолнечника — 1,8 мг;
- зелень (щавель, шпинат, спаржа, петрушка) — 0,1-0,2 мг;
- овощи (морковь, сельдерей, свекла, картофель, капуста) — 0,08-0,15 мг;
- фрукты (ананас, дуриан, мандарин, слива) — 0,08-0,3 мг;
- сухофрукты (курага, изюм) — 0,1-0,15 мг;
- субпродукты (говяжьи или свиные печень, мозг, сердце) — 0,08-0,12 мг;
- орехи (фундук, фисташка, кешью, арахис) — 0,4-0,8 мг;
- дрожжи — 0,4 мг;
- мука (ржаная, пшеничная, гречневая) — 0,4-0,5 мг.
Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать
Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.
- Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
- Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
- Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
- Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния;
- Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.
Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.
Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:
- Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
- Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
- Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
- Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
- Витамин С усиливает выведение меди из организма.
В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.
Таблица совместимости витаминов
Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.
- «+» — хорошая;
- «-» — плохая;
- «#» — нейтральная.
А | В1 | В2 | В5 | В6 | В9 | В12 | С | Е | D | |
А | А | # | # | # | # | # | — | # | + | # |
В1 | # | В1 | # | # | # | # | # | # | # | # |
В2 | # | # | В2 | # | + | + | — | # | # | # |
В5 | # | # | # | В5 | # | # | + | # | # | # |
В6 | # | # | + | # | В6 | # | # | # | # | |
В9 | # | # | + | # | # | В9 | + | # | # | # |
В12 | — | # | — | + | # | + | В12 | — | — | # |
С | # | # | # | # | # | # | — | С | + | # |
Е | + | # | # | # | # | # | — | + | Е | # |
D | # | # | # | # | # | # | # | # | # | D |
Обзор поливитаминов
Отечественные и зарубежные компании прилагают много усилий, чтобы совместить в одном препарате несколько соединений. Используют специальную технологию контролируемого высвобождения, что позволяет им в одной таблетке соединить несовместимые составляющие с разным интервалом всасывания. Благодаря таким разработкам на рынке присутствует достаточно много поливитаминных комплексов, основной целью которых считается обеспечить человека суточной потребностью всех питательных компонентов.
Поливитамины содержат сразу все сочитающиеся между собой витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Популярностью пользуются мультивитаминные препараты, которые содержат большое количество органических соединений, необходимых для полноценной работы человеческого организма.
Большая часть поливитаминов имеет однотипный состав, в котором содержатся наиболее востребованные соединения:
- Витамин А – улучшает зрение, состояние кожи, волос, улучшает реологические свойства крови;
- Витамины группы В – участвуют в обменных процессах, улучшают работу ЦНС;
- Витамин С – повышает иммунитет;
- Витамин D – способствует здоровому росту, укрепляет костную систему;
- Витамин Е – поддерживает нормальную работу иммунной и нервной системы;
- Витамин F и Омега-3 жирные кислоты – компоненты для полноценной деятельности структур головного мозга и миокарда.
Все эти органические соединения присутствуют в любом поливитаминном лекарстве, но обычно их дополняют микроэлементы. Количество каждого компонента зависит от предназначения самого лекарства: для детей, взрослых или беременных. Иногда подобные средства имеют медицинское назначение, то есть предназначаются как вспомогательная терапия к определенному заболеванию.
Пищевые добавки с содержанием ряда полезных компонентов не содержат химических компонентов. Богаты жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами для нормального функционирования всех органов и систем.
Компливит
Компливит содержит соединения группы В и аскорбиновую кислоту. Оказывает положительное действие на функциональность организма, регулирует энергетический и обменный процесс, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.
В качестве профилактики Компливит назначают по 1 таблетке в сутки. При авитаминозе дозу можно увеличить до 2-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней.
Супрадин
Супрадин входит в тройку лучших витаминно – минеральных аптечных препаратов. Содержит 8 витаминов и 12 микроэлементов. Рекомендуется применять Супрадин для лечения и профилактики авитаминоза, при несбалансированном питании, сниженном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках в период активного роста подростков.
По мнению многих врачей, особо эффективный Супрадин в весенний период, когда запасы питательных веществ исчерпаны. Как и любой другой аптечный препарат, Супрадин имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.
Витрум
Богатый состав позволяет использовать его в качестве лечебного или профилактического средства при ряде заболеваний. Vitrum не только стимулирует защитные свойства организма, но и улучшает деятельность внутренних органов и систем.
Регулярный прием Витрум полностью обеспечивает человека необходимыми питательными веществами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает устойчивость организма к большому количеству заболеваний. Принимаются таблетки 1 раз в сутки, продолжительностью 1 месяц.
В инструкции присутствует ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться перед применением.
Мультитабс
Мультитабс – популярная линейка поливитаминов для взрослых и детей. Рекомендован как профилактическое или лечебное средство в борьбе с различными заболеваниями и состояниями. В составе Мультитабс «классический» содержится 10 витаминов и 7 макро — и микроэлементов. Отличительной особенностью считается присутствие йода, который отсутствует в других аналогичных лекарствах.
Мультитабс улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов, стимулирует работу иммунитета.
Суточная доза составляет 1 таблетка, которую запивают небольшим количеством воды. Принимают за 1 час до еды. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к составу. При правильном приеме, побочные эффекты отмечаются очень редко.
Алфавит
Алфавит разработан в разных вариациях для взрослых и детей. Уникальность заключается в том, что в упаковке присутствуют таблетки 3-х разных цветов. Каждая таблетка содержит определенные витамины и минералы и принимается в назначенное время. Благодаря такому соединению питательных веществ значительно снижается риск развития аллергической реакции или побочные эффекты на фоне несовместимости составляющих. Позволяет оказывать антиоксидантный эффект, улучшать реологический состав крови, защищать от различных заболеваний.
Пиковит
На фармакологическом рынке Пиковит предоставлен в 2-х формах выпуска – таблетки и сироп для детей. Имеет сбалансированный состав, в котором присутствует ряд органических соединений. Разработан с учетом всех потребностей. Помимо основных веществ, содержит кальций и фосфор, вит. D для активного и здорового роста, а также профилактики рахита.
Прием Пиковита повышает способности к обучению, поддерживает работу всех функций. Данный поливитамин чаще используется в педиатрии. Таблетки рекомендованы детям с 4-х лет, а сироп с 1 года. Небольшой список противопоказаний и хорошая переносимость делает Пиковит одним из безопасных и эффективных поливитаминов.
Не все витамины и минералы совместимы между собой
Содержание витамина K в продуктах
Таблица процентного содержания витамина K в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина K от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Базилик сухой | 1 714,5 мкг | 1 428,8% |
2 | Шалфей молотый | 1 714,5 мкг | 1 428,8% |
3 | Тимьян сушёный | 1 714,5 мкг | 1 428,8% |
4 | Петрушка свежая | 1 640,0 мкг | 1 366,7% |
5 | Петрушка сушёная | 1 359,5 мкг | 1 132,9% |
6 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 1 359,5 мкг | 1 132,9% |
7 | Листья амаранта свежие | 1 140,0 мкг | 950,0% |
8 | Мангольд свежий | 830,0 мкг | 691,7% |
9 | Листья одуванчика свежие | 778,4 мкг | 648,7% |
10 | Капуста кудрявая в сыром виде | 704,8 мкг | 587,3% |
11 | Орегано душица, высушенная | 621,7 мкг | 518,1% |
12 | Майоран специя в виде порошка | 621,7 мкг | 518,1% |
13 | Кресс-салат свежий | 541,9 мкг | 451,6% |
14 | Марь белая отваренная | 494,2 мкг | 411,8% |
15 | Шпинат варёный | 493,6 мкг | 411,3% |
16 | Шпинат свежий | 482,9 мкг | 402,4% |
17 | Шпинат консервированный | 461,6 мкг | 384,7% |
18 | Капуста листовая свежая | 437,1 мкг | 364,3% |
19 | Базилик свежий | 414,8 мкг | 345,7% |
20 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 406,6 мкг | 338,8% |
21 | Ботва свекольная в свежем виде | 400,0 мкг | 333,3% |
22 | Шпинат замороженный | 372,0 мкг | 310,0% |
23 | Шпинат новозеландский свежий | 337,0 мкг | 280,8% |
24 | Кинза (листья кориандра) свежие | 310,0 мкг | 258,3% |
25 | Листья цикория свежие | 297,6 мкг | 248,0% |
26 | Листовая горчица свежая | 257,5 мкг | 214,6% |
27 | Брокколи рааб приготовленная | 256,0 мкг | 213,3% |
28 | Радиккьо свежий | 255,2 мкг | 212,7% |
29 | Ботва репы свежая | 251,0 мкг | 209,2% |
30 | Жеруха в сыром виде | 250,0 мкг | 208,3% |
31 | Эндивий свежий | 231,0 мкг | 192,5% |
32 | Брокколи рааб свежая | 224,0 мкг | 186,7% |
33 | Шнитт-лук свежий | 212,7 мкг | 177,3% |
34 | Эскариоль приготовленный | 211,9 мкг | 176,6% |
35 | Лук-батун свежий | 193,4 мкг | 161,2% |
36 | Масло соевое | 183,9 мкг | 153,3% |
37 | Брюссельская капуста свежая | 177,0 мкг | 147,5% |
38 | Перец чёрный молотый | 163,7 мкг | 136,4% |
39 | Майонез | 163,0 мкг | 135,8% |
40 | Лук зелёный свежий | 156,3 мкг | 130,3% |
41 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 141,8 мкг | 118,2% |
42 | Брокколи варёная | 141,1 мкг | 117,6% |
43 | Брюссельская капуста варёная | 140,3 мкг | 116,9% |
44 | Салат латук красный свежий | 140,3 мкг | 116,9% |
45 | Салат латук свежий | 126,3 мкг | 105,3% |
46 | Капуста варёная (белокачанная) | 108,7 мкг | 90,6% |
47 | Руккола свежая | 108,6 мкг | 90,5% |
48 | Виноградные листья свежие | 108,6 мкг | 90,5% |
49 | Перец чили острый высушенный на солнце | 108,2 мкг | 90,2% |
50 | Морковь сушёная | 108,0 мкг | 90,0% |
51 | Перец чили молотый сухой | 105,7 мкг | 88,1% |
52 | Салат римский свежий | 102,5 мкг | 85,4% |
53 | Салат кочанный свежий | 102,3 мкг | 85,3% |
54 | Брокколи свежая | 101,6 мкг | 84,7% |
55 | Брокколи замороженная | 101,4 мкг | 84,5% |
56 | Маргарин | 91,7 мкг | 76,4% |
57 | Брокколи китайская свежая | 89,1 мкг | 74,3% |
58 | Брокколи китайская приготовленная | 84,8 мкг | 70,7% |
59 | Паприка специя, в виде порошка | 80,3 мкг | 66,9% |
60 | Капуста свежая, белокачанная | 76,0 мкг | 63,3% |
61 | Масло канолы | 71,3 мкг | 59,4% |
62 | Мука соевая | 70,0 мкг | 58,3% |
63 | Капуста савойская свежая | 68,8 мкг | 57,3% |
64 | Морская капуста в сыром виде | 66,0 мкг | 55,0% |
65 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 62,8 мкг | 52,3% |
66 | Масло оливковое | 60,2 мкг | 50,2% |
67 | Луковые кольца | 55,8 мкг | 46,5% |
68 | Кедровый орех без скорлупы | 53,9 мкг | 44,9% |
69 | Спаржа варёная | 50,6 мкг | 42,2% |
70 | Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 47,9 мкг | 39,9% |
71 | Огурцы солёные (маринованные) | 47,0 мкг | 39,2% |
72 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 47,0 мкг | 39,2% |
73 | Лук-порей свежий | 47,0 мкг | 39,2% |
74 | Капуста пекинская свежая | 45,5 мкг | 37,9% |
75 | Фасоль стручковая замороженная (спаржевая) | 44,8 мкг | 37,3% |
76 | Капуста квашеная (кимчи) | 43,6 мкг | 36,3% |
77 | Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая | 43,0 мкг | 35,8% |
78 | Спаржа в сыром виде | 41,6 мкг | 34,7% |
79 | Спаржа консервированная | 41,3 мкг | 34,4% |
80 | Корень сельдерея в сыром виде | 41,0 мкг | 34,2% |
81 | Киви свежий | 40,3 мкг | 33,6% |
82 | Капуста красная свежая | 38,2 мкг | 31,8% |
83 | Кешью жареный | 34,7 мкг | 28,9% |
84 | Кешью сырой | 34,1 мкг | 28,4% |
85 | Чипсы кукурузные (начос) без соли | 33,6 мкг | 28,0% |
86 | Маш пророщенный в свежем виде | 33,0 мкг | 27,5% |
87 | Эдамаме замороженные | 31,4 мкг | 26,2% |
88 | Бамия в сыром виде | 31,3 мкг | 26,1% |
89 | Корица порошок | 31,2 мкг | 26,0% |
90 | Семена люцерны пророщенные в свежем виде | 30,5 мкг | 25,4% |
91 | Ревень стебель в сыром виде | 29,3 мкг | 24,4% |
92 | Сельдерей свежий | 29,3 мкг | 24,4% |
93 | Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 28,9 мкг | 24,1% |
94 | Зелёный горошек замороженный | 27,9 мкг | 23,3% |
95 | Эдамаме приготовленные | 26,7 мкг | 22,3% |
96 | Чернослив | 26,1 мкг | 21,8% |
97 | Зелёный горошек отварной | 25,9 мкг | 21,6% |
98 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 25,5 мкг | 21,3% |
99 | Лук-порей приготовленный | 25,4 мкг | 21,2% |
100 | Зелёный горошек свежий | 24,8 мкг | 20,7% |
101 | Масло овса | 24,7 мкг | 20,6% |
102 | Масло хлопковое | 24,7 мкг | 20,6% |
103 | Масло какао | 24,7 мкг | 20,6% |
104 | Масло зародышей пшеницы | 24,7 мкг | 20,6% |
105 | Масло рисовых отрубей | 24,7 мкг | 20,6% |
106 | Каперсы маринованные | 24,6 мкг | 20,5% |
107 | Салат айсберг свежий | 24,1 мкг | 20,1% |
108 | Морские ушки сырые | 23,0 мкг | 19,2% |
109 | Пастернак корень в сыром виде | 22,5 мкг | 18,8% |
110 | Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель | 22,5 мкг | 18,8% |
111 | Лук репчатый жареный | 21,6 мкг | 18,0% |
112 | Зелёный горошек консервированный | 21,4 мкг | 17,8% |
113 | Авокадо свежее | 21,0 мкг | 17,5% |
114 | Груша сушёная (вяленая) | 20,4 мкг | 17,0% |
115 | Ежевика свежая | 19,8 мкг | 16,5% |
116 | Ежевика замороженная | 19,8 мкг | 16,5% |
117 | Голубика свежая | 19,3 мкг | 16,1% |
118 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 19,2 мкг | 16,0% |
119 | Фасоль красная (Кидни) сухая | 19,0 мкг | 15,8% |
120 | Морковь замороженная | 17,6 мкг | 14,7% |
121 | Гранат свежий | 16,4 мкг | 13,7% |
122 | Огурцы свежие | 16,4 мкг | 13,7% |
123 | Голубика замороженная | 16,4 мкг | 13,7% |
124 | Персик вяленый | 15,7 мкг | 13,1% |
125 | Инжир сушёный | 15,6 мкг | 13,0% |
126 | Сок морковный консервированный | 15,5 мкг | 12,9% |
127 | Цветная капуста свежая | 15,5 мкг | 12,9% |
128 | Сок ежевичный консервированный | 15,2 мкг | 12,7% |
129 | Масло грецкого ореха | 15,0 мкг | 12,5% |
130 | Артишоки свежие | 14,8 мкг | 12,3% |
131 | Артишоки варёные | 14,8 мкг | 12,3% |
132 | Цветная капуста замороженная | 14,8 мкг | 12,3% |
133 | Наранхилья замороженная | 14,6 мкг | 12,2% |
134 | Виноград (красный или зелёный) свежий | 14,6 мкг | 12,2% |
135 | Горох сухой, зрелый | 14,5 мкг | 12,1% |
136 | Перец чили зелёный острый свежий | 14,3 мкг | 11,9% |
137 | Фундук свежий | 14,2 мкг | 11,8% |
138 | Крекер | 14,2 мкг | 11,8% |
139 | Перец чили красный острый свежий | 14,0 мкг | 11,7% |
140 | Цветная капуста варёная | 13,8 мкг | 11,5% |
141 | Морковь варёная | 13,7 мкг | 11,4% |
142 | Хлебцы мультизерновые | 13,7 мкг | 11,4% |
143 | Масло кунжутное | 13,6 мкг | 11,3% |
144 | Куркума приправа в виде порошка | 13,4 мкг | 11,2% |
145 | Чипсы картофельные без соли | 13,3 мкг | 11,1% |
146 | Морковь сырая (свежая) | 13,2 мкг | 11,0% |
147 | Фисташки жареные (без соли) | 13,2 мкг | 11,0% |
148 | Фисташки жареные солёные | 13,2 мкг | 11,0% |
149 | Манго сушёное | 13,2 мкг | 11,0% |
150 | Капуста квашеная | 13,0 мкг | 10,8% |
151 | Попкорн карамельный | 12,5 мкг | 10,4% |
152 | Анчоусы консервированные (в масле) | 12,1 мкг | 10,1% |
153 | Томатная паста консервированная | 11,4 мкг | 9,5% |
154 | Смородина красная или белая свежая | 11,0 мкг | 9,2% |
155 | Шоколадный батончик Mars (миндальный) | 10,9 мкг | 9,1% |
156 | Сок гранатовый консервированный | 10,4 мкг | 8,7% |
157 | Физалис овощной свежий | 10,1 мкг | 8,4% |
158 | Помидоры зелёные в сыром виде | 10,1 мкг | 8,4% |
159 | Морковь консервированная | 9,8 мкг | 8,2% |
160 | Пончики | 9,8 мкг | 8,2% |
161 | Говяжья тушёнка консервированная | 9,6 мкг | 8,0% |
162 | Масло льняное | 9,3 мкг | 7,8% |
163 | Мука нутовая | 9,1 мкг | 7,6% |
164 | Шоколад белый | 9,1 мкг | 7,6% |
165 | Нут сухой | 9,0 мкг | 7,5% |
166 | Бобы в сыром виде, зрелые | 9,0 мкг | 7,5% |
167 | Маш сухой | 9,0 мкг | 7,5% |
168 | Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления) | 8,7 мкг | 7,3% |
169 | Масло сливочное | 8,6 мкг | 7,2% |
170 | Тортилья | 8,6 мкг | 7,2% |
171 | Фасоль красная (Кидни) варёная | 8,4 мкг | 7,0% |
172 | Шоколад тёмный (45-59% какао) | 8,1 мкг | 6,8% |
173 | Печенье овсяное | 8,0 мкг | 6,7% |
174 | Масло пальмовое | 8,0 мкг | 6,7% |
175 | Помидоры свежие | 7,9 мкг | 6,6% |
176 | Шелковица свежая | 7,8 мкг | 6,5% |
177 | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 7,8 мкг | 6,5% |
178 | Скумбрия солёная | 7,8 мкг | 6,5% |
179 | Логанова ягода замороженная | 7,8 мкг | 6,5% |
180 | Малина свежая | 7,8 мкг | 6,5% |
181 | Клюква сушёная | 7,6 мкг | 6,3% |
182 | Перец болгарский зелёный, свежий | 7,4 мкг | 6,2% |
183 | Картофель фри | 7,4 мкг | 6,2% |
184 | Шоколад тёмный (70-85% какао) | 7,3 мкг | 6,1% |
185 | Семена тыквы очищенные | 7,3 мкг | 6,1% |
186 | Шоколад тёмный (60-69% какао) | 7,2 мкг | 6,0% |
187 | Масло сафлоровое | 7,1 мкг | 5,9% |
188 | Масло миндальное | 7,0 мкг | 5,8% |
189 | Мука гречневая | 7,0 мкг | 5,8% |
190 | Зефир (маршмеллоу) в шоколаде | 7,0 мкг | 5,8% |
191 | Телятина приготовленная | 6,6 мкг | 5,5% |
192 | Сухари панировочные | 6,6 мкг | 5,5% |
193 | Слива свежая | 6,4 мкг | 5,3% |
194 | Мука сорго цельнозерновая | 6,4 мкг | 5,3% |
195 | Хлебцы ржаные | 6,0 мкг | 5,0% |
196 | Фасоль Лима сухая | 6,0 мкг | 5,0% |
197 | Ржаное зерно (рожь) в сухом виде | 5,9 мкг | 4,9% |
198 | Мука ржаная | 5,9 мкг | 4,9% |
199 | Колбаса Пепперони | 5,8 мкг | 4,8% |
200 | Шоколад молочный | 5,7 мкг | 4,8% |
201 | Фасоль розовая сухая | 5,7 мкг | 4,8% |
202 | Фокачча | 5,7 мкг | 4,8% |
203 | Шоколадный батончик Twix | 5,6 мкг | 4,7% |
204 | Фасоль пёстрая (Пинто) сухая | 5,6 мкг | 4,7% |
205 | Фасоль чёрная сухая | 5,6 мкг | 4,7% |
206 | Яйцо куриное жареное | 5,6 мкг | 4,7% |
207 | Семена горчицы молотая горчица | 5,4 мкг | 4,5% |
208 | Зира семена кумина | 5,4 мкг | 4,5% |
209 | Масло подсолнечное | 5,4 мкг | 4,5% |
210 | Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом | 5,3 мкг | 4,4% |
211 | Опунция (листья) в сыром виде | 5,3 мкг | 4,4% |
212 | Водоросли вакаме в сыром виде | 5,3 мкг | 4,4% |
213 | Шоколадный батончик KitKat | 5,2 мкг | 4,3% |
214 | Груша Конференция свежая | 5,2 мкг | 4,3% |
215 | Сухари из хлеба | 5,2 мкг | 4,3% |
216 | Гусь запечённый | 5,1 мкг | 4,3% |
217 | Морс клюквенный без сахара | 5,1 мкг | 4,3% |
218 | Горох варёный на воде (зрелый) | 5,0 мкг | 4,2% |
219 | Ирландский мох в сыром виде | 5,0 мкг | 4,2% |
220 | Клюква свежая | 5,0 мкг | 4,2% |
221 | Скумбрия сырая | 5,0 мкг | 4,2% |
222 | Фасоль черноглазая сухая | 5,0 мкг | 4,2% |
223 | Чечевица сухая | 5,0 мкг | 4,2% |
224 | Перец болгарский красный свежий | 4,9 мкг | 4,1% |
225 | Хлеб белый пшеничный | 4,9 мкг | 4,1% |
226 | Фазан приготовленный | 4,9 мкг | 4,1% |
227 | Инжир свежий | 4,7 мкг | 3,9% |
228 | Омлет яичный | 4,5 мкг | 3,8% |
229 | Груша свежая | 4,4 мкг | 3,7% |
230 | Чизкейк | 4,4 мкг | 3,7% |
231 | Кабачок в сыром виде | 4,3 мкг | 3,6% |
232 | Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) | 4,3 мкг | 3,6% |
233 | Семя льняное | 4,3 мкг | 3,6% |
234 | Яблоки сушёные | 4,3 мкг | 3,6% |
235 | Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 4,2 мкг | 3,5% |
236 | Кабачок замороженный | 4,2 мкг | 3,5% |
237 | Манго свежее | 4,2 мкг | 3,5% |
238 | Чайот в сыром виде | 4,1 мкг | 3,4% |
239 | Фасоль красная (Кидни) консервированная | 4,1 мкг | 3,4% |
240 | Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) | 4,1 мкг | 3,4% |
241 | Луковый порошок | 4,1 мкг | 3,4% |
242 | Водоросли нори в сыром виде | 4,0 мкг | 3,3% |
243 | Нут варёный | 4,0 мкг | 3,3% |
244 | Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) | 4,0 мкг | 3,3% |
245 | Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 3,9 мкг | 3,3% |
246 | Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) | 3,9 мкг | 3,3% |
247 | Перец болгарский красный замороженный | 3,8 мкг | 3,2% |
248 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 3,8 мкг | 3,2% |
249 | Фасоль розовая варёная | 3,7 мкг | 3,1% |
250 | Картофель жареный | 3,7 мкг | 3,1% |
251 | Шоколадный батончик Milky Way | 3,6 мкг | 3,0% |
252 | Полба крупа в сухом виде | 3,6 мкг | 3,0% |
253 | Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 3,6 мкг | 3,0% |
254 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 3,5 мкг | 2,9% |
255 | Фейхоа свежая | 3,5 мкг | 2,9% |
256 | Баклажан свежий | 3,5 мкг | 2,9% |
257 | Патиссон приготовленный | 3,5 мкг | 2,9% |
258 | Пекан | 3,5 мкг | 2,9% |
259 | Изюм без косточек | 3,5 мкг | 2,9% |
260 | Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) | 3,5 мкг | 2,9% |
261 | Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная | 3,4 мкг | 2,8% |
262 | Лепёшка паратха | 3,4 мкг | 2,8% |
263 | Говяжья печень тушёная или жареная | 3,3 мкг | 2,8% |
264 | Фасоль чёрная варёная | 3,3 мкг | 2,8% |
265 | Абрикосы консервированные | 3,3 мкг | 2,8% |
266 | Патиссон в сыром виде | 3,3 мкг | 2,8% |
267 | Абрикос свежий | 3,3 мкг | 2,8% |
268 | Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 3,3 мкг | 2,8% |
269 | Мука овсяная | 3,2 мкг | 2,7% |
270 | Отруби овсяные необработанные термически | 3,2 мкг | 2,7% |
271 | Тыква Крукнек (кривошейка) в сыром виде | 3,2 мкг | 2,7% |
272 | Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 3,2 мкг | 2,7% |
273 | Яблоки зелёные (Гренни Смит) свежие | 3,2 мкг | 2,7% |
274 | Говяжья печень сырая | 3,1 мкг | 2,6% |
275 | Курага | 3,1 мкг | 2,6% |
276 | Кетчуп | 3,0 мкг | 2,5% |
277 | Яблоки вяленые | 3,0 мкг | 2,5% |
278 | Дыня свежая | 2,9 мкг | 2,4% |
279 | Картофель красный в сыром виде | 2,9 мкг | 2,4% |
280 | Фасоль белая консервированная | 2,9 мкг | 2,4% |
281 | Баклажан приготовленный | 2,9 мкг | 2,4% |
282 | Куриная кожа сырая | 2,9 мкг | 2,4% |
283 | Бобы варёные (зрелые) | 2,9 мкг | 2,4% |
284 | Помидоры приготовленные | 2,8 мкг | 2,3% |
285 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 2,8 мкг | 2,3% |
286 | Курица жареная | 2,8 мкг | 2,3% |
287 | Соевый сыр тофу сухой | 2,8 мкг | 2,3% |
288 | Тамаринд свежий | 2,8 мкг | 2,3% |
289 | Финики Деглет нур | 2,7 мкг | 2,3% |
290 | Финики Маджуль | 2,7 мкг | 2,3% |
291 | Грецкий орех | 2,7 мкг | 2,3% |
292 | Чёрный орех | 2,7 мкг | 2,3% |
293 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 2,7 мкг | 2,3% |
294 | Сыр Колби | 2,7 мкг | 2,3% |
295 | Сыр Грюйер | 2,7 мкг | 2,3% |
296 | Маш варёный | 2,7 мкг | 2,3% |
297 | Гуава свежая | 2,6 мкг | 2,2% |
298 | Папайя свежая | 2,6 мкг | 2,2% |
299 | Персик свежие, без косточек | 2,6 мкг | 2,2% |
300 | Сардина консервированная в масле | 2,6 мкг | 2,2% |
301 | Сыр Фонтина | 2,6 мкг | 2,2% |
302 | Яблоки красные свежие | 2,6 мкг | 2,2% |
303 | Дыня Канталупа свежая | 2,5 мкг | 2,1% |
304 | Какао-порошок | 2,5 мкг | 2,1% |
305 | Спирулина в сыром виде | 2,5 мкг | 2,1% |
306 | Фасоль белая сухая | 2,5 мкг | 2,1% |
307 | Сыр Монтерей | 2,5 мкг | 2,1% |
308 | Куриная голень сырая, мясо с кожей | 2,5 мкг | 2,1% |
309 | Сыр мексиканский Аньехо | 2,5 мкг | 2,1% |
310 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 2,5 мкг | 2,1% |
311 | Сыр Мюнстер | 2,5 мкг | 2,1% |
312 | Сыр козий | 2,5 мкг | 2,1% |
313 | Персики консервированные | 2,4 мкг | 2,0% |
314 | Сыр плавленый | 2,4 мкг | 2,0% |
315 | Крупа пшеничная сухая | 2,4 мкг | 2,0% |
316 | Сыр Чеддер | 2,4 мкг | 2,0% |
317 | Сыры с плесенью | 2,4 мкг | 2,0% |
318 | Сыр тофу твердый (полотняный) | 2,4 мкг | 2,0% |
319 | Куриная спинка сырая, мясо с кожей | 2,4 мкг | 2,0% |
320 | Куриная спинка (без кожи) сырая | 2,4 мкг | 2,0% |
321 | Сыр мексиканский Оахака | 2,4 мкг | 2,0% |
322 | Сыр Пор-Салю | 2,4 мкг | 2,0% |
323 | Курица запечённая | 2,4 мкг | 2,0% |
324 | Курица варёная или тушёная | 2,4 мкг | 2,0% |
325 | Ямс приготовленный | 2,3 мкг | 1,9% |
326 | Сок томатный консервированный, без соли | 2,3 мкг | 1,9% |
327 | Сыр Лимбургер | 2,3 мкг | 1,9% |
328 | Сыр Гауда | 2,3 мкг | 1,9% |
329 | Сыр Эдам | 2,3 мкг | 1,9% |
330 | Сыр Бри | 2,3 мкг | 1,9% |
331 | Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 2,3 мкг | 1,9% |
332 | Ямс сырой | 2,3 мкг | 1,9% |
333 | Батат печёный | 2,3 мкг | 1,9% |
334 | Нектарины свежие | 2,2 мкг | 1,8% |
335 | Яблоки свежие | 2,2 мкг | 1,8% |
336 | Мука ячменная | 2,2 мкг | 1,8% |
337 | Мука ячменная солодовая | 2,2 мкг | 1,8% |
338 | Картофель варёный | 2,2 мкг | 1,8% |
339 | Имбирь маринованный | 2,2 мкг | 1,8% |
340 | Клубника свежая | 2,2 мкг | 1,8% |
341 | Картофель варёный в мундире | 2,2 мкг | 1,8% |
342 | Молоко сухое | 2,2 мкг | 1,8% |
343 | Клубника замороженная | 2,2 мкг | 1,8% |
344 | Перловка крупа перловая сухая | 2,2 мкг | 1,8% |
345 | Крупа ячневая в сухом виде | 2,2 мкг | 1,8% |
346 | Сыр Пекорино Романо | 2,2 мкг | 1,8% |
347 | Сыр Проволоне | 2,2 мкг | 1,8% |
348 | Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 2,1 мкг | 1,8% |
349 | Сыр cливочный | 2,1 мкг | 1,8% |
350 | Вишня свежая | 2,1 мкг | 1,8% |
Основные принципы выбора и приема
Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:
- Уменьшить употребление кофе, крепкого чая и молочных продуктов;
- Не превышать суточный прием;
- Выбирать в соответствии с возрастом и потребностями организма;
- Изучить состав перед покупкой и срок действия;
- Если есть проблемы с проглатыванием таблеток, лучше их покупать в форме капель или сиропа;
- Хранить согласно инструкции;
- Запивать чистой водой;
- При первых признаках аллергии – отказаться от приема.
Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов.
Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто. Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни. Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.
Где больше витамина B2 — рибофлавина
В организме человека рибофлавин не запасается, избыток вещества выводится через почки. Для профилактики авитаминоза необходимо ежедневно включать в рацион продукты, богатые витамином В2 (яйца, орехи, грибы, мясные и молочные). Необходимая суточная доза — 1,7-2,2 мг.
Сколько рибофлавина содержится в разных продуктах (в мг на 100 г):
Продукты питания, богатые витамином В2.
- грибы (белые, шампиньоны, лисички, вешенка) — 0,5-2,5 мг;
- мясные субпродукты (говяжьи почки, печень) — 1,8-2,1 мг;
- сыры (фета, сулугуни, камамбер, рокфор, чеддер) — 0,85-0,4 мг;
- сухое молоко — 1,8-1,3 мг;
- орехи (миндаль, фундук, кедровый) — 0,5-0,7 мг;
- яйца — 0,6 мг;
- кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) — 0,18-0,3 мг;
- рыба (лосось, горбуша, семга, салака, сельдь, скумбрия) — 0,15-0,25 мг.
В большей части круп, в макаронных изделиях, овощах и фруктах находится 0,03-0,08 мг вещества.