Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать


Взаимодействие витаминов

Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.

При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.

  • A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
  • В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
  • В12 можно комбинировать с В5;
  • Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
  • F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
  • В6 (пиридоксин) и В2;
  • В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
  • Витамин С повышает активность витамина Е.

При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.

Какие витамины нельзя совмещать

Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.

Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.

Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.

  • Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
  • Витамин В2 приводит к окислению В1;
  • Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
  • Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
  • Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
  • Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
  • Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
  • Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.

Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.

Продукты питания, которые содержат витамин В1 — тиамин

При поступлении в организм тиамин накапливается в мышечной ткани скелета, головного мозга, сердца, органов ЖКТ.

Авитаминоз развивается при скудном рационе, злоупотреблении алкоголем или никотином, часто сопровождается неврологическими расстройствами. Ежедневная потребность в веществе — 1-1,2 мг.

В большом количестве содержится в пище растительного происхождения, отдельных мясных продуктах.

Основные пищевые источники тиамина (в мг на 100 г продукта):


Продукты с высоким содержанием витамина В1.

  • хлеб из пшеничной муки — 0,18-0,23 мг;
  • соя — 0,3-0,7 мг;
  • бобовые (нут, горох, чечевица, фасоль) — 0,5 мг;
  • семечки подсолнечника — 1,8 мг;
  • зелень (щавель, шпинат, спаржа, петрушка) — 0,1-0,2 мг;
  • овощи (морковь, сельдерей, свекла, картофель, капуста) — 0,08-0,15 мг;
  • фрукты (ананас, дуриан, мандарин, слива) — 0,08-0,3 мг;
  • сухофрукты (курага, изюм) — 0,1-0,15 мг;
  • субпродукты (говяжьи или свиные печень, мозг, сердце) — 0,08-0,12 мг;
  • орехи (фундук, фисташка, кешью, арахис) — 0,4-0,8 мг;
  • дрожжи — 0,4 мг;
  • мука (ржаная, пшеничная, гречневая) — 0,4-0,5 мг.

Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать

Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.

  • Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
  • Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
  • Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
  • Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния;
  • Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.

Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.

Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:

  • Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
  • Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
  • Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
  • Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
  • Витамин С усиливает выведение меди из организма.

В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.

Таблица совместимости витаминов

Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.

  • «+» — хорошая;
  • «-» — плохая;
  • «#» — нейтральная.
А В1 В2 В5 В6 В9 В12 С Е D
А А # # # # # # + #
В1 # В1 # # # # # # # #
В2 # # В2 # + + # # #
В5 # # # В5 # # + # # #
В6 # # + # В6 # # # #
В9 # # + # # В9 + # # #
В12 # + # + В12 #
С # # # # # # С + #
Е + # # # # # + Е #
D # # # # # # # # # D

Обзор поливитаминов

Отечественные и зарубежные компании прилагают много усилий, чтобы совместить в одном препарате несколько соединений. Используют специальную технологию контролируемого высвобождения, что позволяет им в одной таблетке соединить несовместимые составляющие с разным интервалом всасывания. Благодаря таким разработкам на рынке присутствует достаточно много поливитаминных комплексов, основной целью которых считается обеспечить человека суточной потребностью всех питательных компонентов.

Поливитамины содержат сразу все сочитающиеся между собой витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Популярностью пользуются мультивитаминные препараты, которые содержат большое количество органических соединений, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Большая часть поливитаминов имеет однотипный состав, в котором содержатся наиболее востребованные соединения:

  • Витамин А – улучшает зрение, состояние кожи, волос, улучшает реологические свойства крови;
  • Витамины группы В – участвуют в обменных процессах, улучшают работу ЦНС;
  • Витамин С – повышает иммунитет;
  • Витамин D – способствует здоровому росту, укрепляет костную систему;
  • Витамин Е – поддерживает нормальную работу иммунной и нервной системы;
  • Витамин F и Омега-3 жирные кислоты – компоненты для полноценной деятельности структур головного мозга и миокарда.

Все эти органические соединения присутствуют в любом поливитаминном лекарстве, но обычно их дополняют микроэлементы. Количество каждого компонента зависит от предназначения самого лекарства: для детей, взрослых или беременных. Иногда подобные средства имеют медицинское назначение, то есть предназначаются как вспомогательная терапия к определенному заболеванию.

Пищевые добавки с содержанием ряда полезных компонентов не содержат химических компонентов. Богаты жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами для нормального функционирования всех органов и систем.

Компливит

Компливит содержит соединения группы В и аскорбиновую кислоту. Оказывает положительное действие на функциональность организма, регулирует энергетический и обменный процесс, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.

В качестве профилактики Компливит назначают по 1 таблетке в сутки. При авитаминозе дозу можно увеличить до 2-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Супрадин

Супрадин входит в тройку лучших витаминно – минеральных аптечных препаратов. Содержит 8 витаминов и 12 микроэлементов. Рекомендуется применять Супрадин для лечения и профилактики авитаминоза, при несбалансированном питании, сниженном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках в период активного роста подростков.

По мнению многих врачей, особо эффективный Супрадин в весенний период, когда запасы питательных веществ исчерпаны. Как и любой другой аптечный препарат, Супрадин имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.

Витрум

Богатый состав позволяет использовать его в качестве лечебного или профилактического средства при ряде заболеваний. Vitrum не только стимулирует защитные свойства организма, но и улучшает деятельность внутренних органов и систем.

Регулярный прием Витрум полностью обеспечивает человека необходимыми питательными веществами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает устойчивость организма к большому количеству заболеваний. Принимаются таблетки 1 раз в сутки, продолжительностью 1 месяц.

В инструкции присутствует ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться перед применением.

Мультитабс

Мультитабс – популярная линейка поливитаминов для взрослых и детей. Рекомендован как профилактическое или лечебное средство в борьбе с различными заболеваниями и состояниями. В составе Мультитабс «классический» содержится 10 витаминов и 7 макро — и микроэлементов. Отличительной особенностью считается присутствие йода, который отсутствует в других аналогичных лекарствах.

Мультитабс улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов, стимулирует работу иммунитета.

Суточная доза составляет 1 таблетка, которую запивают небольшим количеством воды. Принимают за 1 час до еды. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к составу. При правильном приеме, побочные эффекты отмечаются очень редко.

Алфавит

Алфавит разработан в разных вариациях для взрослых и детей. Уникальность заключается в том, что в упаковке присутствуют таблетки 3-х разных цветов. Каждая таблетка содержит определенные витамины и минералы и принимается в назначенное время. Благодаря такому соединению питательных веществ значительно снижается риск развития аллергической реакции или побочные эффекты на фоне несовместимости составляющих. Позволяет оказывать антиоксидантный эффект, улучшать реологический состав крови, защищать от различных заболеваний.

Пиковит

На фармакологическом рынке Пиковит предоставлен в 2-х формах выпуска – таблетки и сироп для детей. Имеет сбалансированный состав, в котором присутствует ряд органических соединений. Разработан с учетом всех потребностей. Помимо основных веществ, содержит кальций и фосфор, вит. D для активного и здорового роста, а также профилактики рахита.

Прием Пиковита повышает способности к обучению, поддерживает работу всех функций. Данный поливитамин чаще используется в педиатрии. Таблетки рекомендованы детям с 4-х лет, а сироп с 1 года. Небольшой список противопоказаний и хорошая переносимость делает Пиковит одним из безопасных и эффективных поливитаминов.

Не все витамины и минералы совместимы между собой

Содержание витамина K в продуктах

Таблица процентного содержания витамина K в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина K от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Базилик сухой1 714,5 мкг1 428,8%
2Шалфей молотый1 714,5 мкг1 428,8%
3Тимьян сушёный1 714,5 мкг1 428,8%
4Петрушка свежая1 640,0 мкг1 366,7%
5Петрушка сушёная1 359,5 мкг1 132,9%
6Кориандр (кинза) лист высушенный1 359,5 мкг1 132,9%
7Листья амаранта свежие1 140,0 мкг950,0%
8Мангольд свежий830,0 мкг691,7%
9Листья одуванчика свежие778,4 мкг648,7%
10Капуста кудрявая в сыром виде704,8 мкг587,3%
11Орегано душица, высушенная621,7 мкг518,1%
12Майоран специя в виде порошка621,7 мкг518,1%
13Кресс-салат свежий541,9 мкг451,6%
14Марь белая отваренная494,2 мкг411,8%
15Шпинат варёный493,6 мкг411,3%
16Шпинат свежий482,9 мкг402,4%
17Шпинат консервированный461,6 мкг384,7%
18Капуста листовая свежая437,1 мкг364,3%
19Базилик свежий414,8 мкг345,7%
20Капуста листовая приготовленная (отваренная)406,6 мкг338,8%
21Ботва свекольная в свежем виде400,0 мкг333,3%
22Шпинат замороженный372,0 мкг310,0%
23Шпинат новозеландский свежий337,0 мкг280,8%
24Кинза (листья кориандра) свежие310,0 мкг258,3%
25Листья цикория свежие297,6 мкг248,0%
26Листовая горчица свежая257,5 мкг214,6%
27Брокколи рааб приготовленная256,0 мкг213,3%
28Радиккьо свежий255,2 мкг212,7%
29Ботва репы свежая251,0 мкг209,2%
30Жеруха в сыром виде250,0 мкг208,3%
31Эндивий свежий231,0 мкг192,5%
32Брокколи рааб свежая224,0 мкг186,7%
33Шнитт-лук свежий212,7 мкг177,3%
34Эскариоль приготовленный211,9 мкг176,6%
35Лук-батун свежий193,4 мкг161,2%
36Масло соевое183,9 мкг153,3%
37Брюссельская капуста свежая177,0 мкг147,5%
38Перец чёрный молотый163,7 мкг136,4%
39Майонез163,0 мкг135,8%
40Лук зелёный свежий156,3 мкг130,3%
41Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка141,8 мкг118,2%
42Брокколи варёная141,1 мкг117,6%
43Брюссельская капуста варёная140,3 мкг116,9%
44Салат латук красный свежий140,3 мкг116,9%
45Салат латук свежий126,3 мкг105,3%
46Капуста варёная (белокачанная)108,7 мкг90,6%
47Руккола свежая108,6 мкг90,5%
48Виноградные листья свежие108,6 мкг90,5%
49Перец чили острый высушенный на солнце108,2 мкг90,2%
50Морковь сушёная108,0 мкг90,0%
51Перец чили молотый сухой105,7 мкг88,1%
52Салат римский свежий102,5 мкг85,4%
53Салат кочанный свежий102,3 мкг85,3%
54Брокколи свежая101,6 мкг84,7%
55Брокколи замороженная101,4 мкг84,5%
56Маргарин91,7 мкг76,4%
57Брокколи китайская свежая89,1 мкг74,3%
58Брокколи китайская приготовленная84,8 мкг70,7%
59Паприка специя, в виде порошка80,3 мкг66,9%
60Капуста свежая, белокачанная76,0 мкг63,3%
61Масло канолы71,3 мкг59,4%
62Мука соевая70,0 мкг58,3%
63Капуста савойская свежая68,8 мкг57,3%
64Морская капуста в сыром виде66,0 мкг55,0%
65Фенхель в сыром виде (плод или корень)62,8 мкг52,3%
66Масло оливковое60,2 мкг50,2%
67Луковые кольца55,8 мкг46,5%
68Кедровый орех без скорлупы53,9 мкг44,9%
69Спаржа варёная50,6 мкг42,2%
70Фасоль стручковая варёная (спаржевая)47,9 мкг39,9%
71Огурцы солёные (маринованные)47,0 мкг39,2%
72Соевые бобы зрелые, в сухом виде47,0 мкг39,2%
73Лук-порей свежий47,0 мкг39,2%
74Капуста пекинская свежая45,5 мкг37,9%
75Фасоль стручковая замороженная (спаржевая)44,8 мкг37,3%
76Капуста квашеная (кимчи)43,6 мкг36,3%
77Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая43,0 мкг35,8%
78Спаржа в сыром виде41,6 мкг34,7%
79Спаржа консервированная41,3 мкг34,4%
80Корень сельдерея в сыром виде41,0 мкг34,2%
81Киви свежий40,3 мкг33,6%
82Капуста красная свежая38,2 мкг31,8%
83Кешью жареный34,7 мкг28,9%
84Кешью сырой34,1 мкг28,4%
85Чипсы кукурузные (начос) без соли33,6 мкг28,0%
86Маш пророщенный в свежем виде33,0 мкг27,5%
87Эдамаме замороженные31,4 мкг26,2%
88Бамия в сыром виде31,3 мкг26,1%
89Корица порошок31,2 мкг26,0%
90Семена люцерны пророщенные в свежем виде30,5 мкг25,4%
91Ревень стебель в сыром виде29,3 мкг24,4%
92Сельдерей свежий29,3 мкг24,4%
93Кекс шоколадный с шоколадной глазурью28,9 мкг24,1%
94Зелёный горошек замороженный27,9 мкг23,3%
95Эдамаме приготовленные26,7 мкг22,3%
96Чернослив26,1 мкг21,8%
97Зелёный горошек отварной25,9 мкг21,6%
98Спирулина сушёная (в виде порошка)25,5 мкг21,3%
99Лук-порей приготовленный25,4 мкг21,2%
100Зелёный горошек свежий24,8 мкг20,7%
101Масло овса24,7 мкг20,6%
102Масло хлопковое24,7 мкг20,6%
103Масло какао24,7 мкг20,6%
104Масло зародышей пшеницы24,7 мкг20,6%
105Масло рисовых отрубей24,7 мкг20,6%
106Каперсы маринованные24,6 мкг20,5%
107Салат айсберг свежий24,1 мкг20,1%
108Морские ушки сырые23,0 мкг19,2%
109Пастернак корень в сыром виде22,5 мкг18,8%
110Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель22,5 мкг18,8%
111Лук репчатый жареный21,6 мкг18,0%
112Зелёный горошек консервированный21,4 мкг17,8%
113Авокадо свежее21,0 мкг17,5%
114Груша сушёная (вяленая)20,4 мкг17,0%
115Ежевика свежая19,8 мкг16,5%
116Ежевика замороженная19,8 мкг16,5%
117Голубика свежая19,3 мкг16,1%
118Соевые бобы варёные (зрелые)19,2 мкг16,0%
119Фасоль красная (Кидни) сухая19,0 мкг15,8%
120Морковь замороженная17,6 мкг14,7%
121Гранат свежий16,4 мкг13,7%
122Огурцы свежие16,4 мкг13,7%
123Голубика замороженная16,4 мкг13,7%
124Персик вяленый15,7 мкг13,1%
125Инжир сушёный15,6 мкг13,0%
126Сок морковный консервированный15,5 мкг12,9%
127Цветная капуста свежая15,5 мкг12,9%
128Сок ежевичный консервированный15,2 мкг12,7%
129Масло грецкого ореха15,0 мкг12,5%
130Артишоки свежие14,8 мкг12,3%
131Артишоки варёные14,8 мкг12,3%
132Цветная капуста замороженная14,8 мкг12,3%
133Наранхилья замороженная14,6 мкг12,2%
134Виноград (красный или зелёный) свежий14,6 мкг12,2%
135Горох сухой, зрелый14,5 мкг12,1%
136Перец чили зелёный острый свежий14,3 мкг11,9%
137Фундук свежий14,2 мкг11,8%
138Крекер14,2 мкг11,8%
139Перец чили красный острый свежий14,0 мкг11,7%
140Цветная капуста варёная13,8 мкг11,5%
141Морковь варёная13,7 мкг11,4%
142Хлебцы мультизерновые13,7 мкг11,4%
143Масло кунжутное13,6 мкг11,3%
144Куркума приправа в виде порошка13,4 мкг11,2%
145Чипсы картофельные без соли13,3 мкг11,1%
146Морковь сырая (свежая)13,2 мкг11,0%
147Фисташки жареные (без соли)13,2 мкг11,0%
148Фисташки жареные солёные13,2 мкг11,0%
149Манго сушёное13,2 мкг11,0%
150Капуста квашеная13,0 мкг10,8%
151Попкорн карамельный12,5 мкг10,4%
152Анчоусы консервированные (в масле)12,1 мкг10,1%
153Томатная паста консервированная11,4 мкг9,5%
154Смородина красная или белая свежая11,0 мкг9,2%
155Шоколадный батончик Mars (миндальный)10,9 мкг9,1%
156Сок гранатовый консервированный10,4 мкг8,7%
157Физалис овощной свежий10,1 мкг8,4%
158Помидоры зелёные в сыром виде10,1 мкг8,4%
159Морковь консервированная9,8 мкг8,2%
160Пончики9,8 мкг8,2%
161Говяжья тушёнка консервированная9,6 мкг8,0%
162Масло льняное9,3 мкг7,8%
163Мука нутовая9,1 мкг7,6%
164Шоколад белый9,1 мкг7,6%
165Нут сухой9,0 мкг7,5%
166Бобы в сыром виде, зрелые9,0 мкг7,5%
167Маш сухой9,0 мкг7,5%
168Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления)8,7 мкг7,3%
169Масло сливочное8,6 мкг7,2%
170Тортилья8,6 мкг7,2%
171Фасоль красная (Кидни) варёная8,4 мкг7,0%
172Шоколад тёмный (45-59% какао)8,1 мкг6,8%
173Печенье овсяное8,0 мкг6,7%
174Масло пальмовое8,0 мкг6,7%
175Помидоры свежие7,9 мкг6,6%
176Шелковица свежая7,8 мкг6,5%
177Хлеб пшеничный цельнозерновой7,8 мкг6,5%
178Скумбрия солёная7,8 мкг6,5%
179Логанова ягода замороженная7,8 мкг6,5%
180Малина свежая7,8 мкг6,5%
181Клюква сушёная7,6 мкг6,3%
182Перец болгарский зелёный, свежий7,4 мкг6,2%
183Картофель фри7,4 мкг6,2%
184Шоколад тёмный (70-85% какао)7,3 мкг6,1%
185Семена тыквы очищенные7,3 мкг6,1%
186Шоколад тёмный (60-69% какао)7,2 мкг6,0%
187Масло сафлоровое7,1 мкг5,9%
188Масло миндальное7,0 мкг5,8%
189Мука гречневая7,0 мкг5,8%
190Зефир (маршмеллоу) в шоколаде7,0 мкг5,8%
191Телятина приготовленная6,6 мкг5,5%
192Сухари панировочные6,6 мкг5,5%
193Слива свежая6,4 мкг5,3%
194Мука сорго цельнозерновая6,4 мкг5,3%
195Хлебцы ржаные6,0 мкг5,0%
196Фасоль Лима сухая6,0 мкг5,0%
197Ржаное зерно (рожь) в сухом виде5,9 мкг4,9%
198Мука ржаная5,9 мкг4,9%
199Колбаса Пепперони5,8 мкг4,8%
200Шоколад молочный5,7 мкг4,8%
201Фасоль розовая сухая5,7 мкг4,8%
202Фокачча5,7 мкг4,8%
203Шоколадный батончик Twix5,6 мкг4,7%
204Фасоль пёстрая (Пинто) сухая5,6 мкг4,7%
205Фасоль чёрная сухая5,6 мкг4,7%
206Яйцо куриное жареное5,6 мкг4,7%
207Семена горчицы молотая горчица5,4 мкг4,5%
208Зира семена кумина5,4 мкг4,5%
209Масло подсолнечное5,4 мкг4,5%
210Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом5,3 мкг4,4%
211Опунция (листья) в сыром виде5,3 мкг4,4%
212Водоросли вакаме в сыром виде5,3 мкг4,4%
213Шоколадный батончик KitKat5,2 мкг4,3%
214Груша Конференция свежая5,2 мкг4,3%
215Сухари из хлеба5,2 мкг4,3%
216Гусь запечённый5,1 мкг4,3%
217Морс клюквенный без сахара5,1 мкг4,3%
218Горох варёный на воде (зрелый)5,0 мкг4,2%
219Ирландский мох в сыром виде5,0 мкг4,2%
220Клюква свежая5,0 мкг4,2%
221Скумбрия сырая5,0 мкг4,2%
222Фасоль черноглазая сухая5,0 мкг4,2%
223Чечевица сухая5,0 мкг4,2%
224Перец болгарский красный свежий4,9 мкг4,1%
225Хлеб белый пшеничный4,9 мкг4,1%
226Фазан приготовленный4,9 мкг4,1%
227Инжир свежий4,7 мкг3,9%
228Омлет яичный4,5 мкг3,8%
229Груша свежая4,4 мкг3,7%
230Чизкейк4,4 мкг3,7%
231Кабачок в сыром виде4,3 мкг3,6%
232Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)4,3 мкг3,6%
233Семя льняное4,3 мкг3,6%
234Яблоки сушёные4,3 мкг3,6%
235Кабачок жареный или запечённый (без масла)4,2 мкг3,5%
236Кабачок замороженный4,2 мкг3,5%
237Манго свежее4,2 мкг3,5%
238Чайот в сыром виде4,1 мкг3,4%
239Фасоль красная (Кидни) консервированная4,1 мкг3,4%
240Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)4,1 мкг3,4%
241Луковый порошок4,1 мкг3,4%
242Водоросли нори в сыром виде4,0 мкг3,3%
243Нут варёный4,0 мкг3,3%
244Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)4,0 мкг3,3%
245Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)3,9 мкг3,3%
246Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)3,9 мкг3,3%
247Перец болгарский красный замороженный3,8 мкг3,2%
248Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)3,8 мкг3,2%
249Фасоль розовая варёная3,7 мкг3,1%
250Картофель жареный3,7 мкг3,1%
251Шоколадный батончик Milky Way3,6 мкг3,0%
252Полба крупа в сухом виде3,6 мкг3,0%
253Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные3,6 мкг3,0%
254Фасоль пёстрая (Пинто) варёная3,5 мкг2,9%
255Фейхоа свежая3,5 мкг2,9%
256Баклажан свежий3,5 мкг2,9%
257Патиссон приготовленный3,5 мкг2,9%
258Пекан3,5 мкг2,9%
259Изюм без косточек3,5 мкг2,9%
260Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)3,5 мкг2,9%
261Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная3,4 мкг2,8%
262Лепёшка паратха3,4 мкг2,8%
263Говяжья печень тушёная или жареная3,3 мкг2,8%
264Фасоль чёрная варёная3,3 мкг2,8%
265Абрикосы консервированные3,3 мкг2,8%
266Патиссон в сыром виде3,3 мкг2,8%
267Абрикос свежий3,3 мкг2,8%
268Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)3,3 мкг2,8%
269Мука овсяная3,2 мкг2,7%
270Отруби овсяные необработанные термически3,2 мкг2,7%
271Тыква Крукнек (кривошейка) в сыром виде3,2 мкг2,7%
272Куриная голень запечённая (мясо с кожей)3,2 мкг2,7%
273Яблоки зелёные (Гренни Смит) свежие3,2 мкг2,7%
274Говяжья печень сырая3,1 мкг2,6%
275Курага3,1 мкг2,6%
276Кетчуп3,0 мкг2,5%
277Яблоки вяленые3,0 мкг2,5%
278Дыня свежая2,9 мкг2,4%
279Картофель красный в сыром виде2,9 мкг2,4%
280Фасоль белая консервированная2,9 мкг2,4%
281Баклажан приготовленный2,9 мкг2,4%
282Куриная кожа сырая2,9 мкг2,4%
283Бобы варёные (зрелые)2,9 мкг2,4%
284Помидоры приготовленные2,8 мкг2,3%
285Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи2,8 мкг2,3%
286Курица жареная2,8 мкг2,3%
287Соевый сыр тофу сухой2,8 мкг2,3%
288Тамаринд свежий2,8 мкг2,3%
289Финики Деглет нур2,7 мкг2,3%
290Финики Маджуль2,7 мкг2,3%
291Грецкий орех2,7 мкг2,3%
292Чёрный орех2,7 мкг2,3%
293Семечки подсолнуха жареные (очищенные)2,7 мкг2,3%
294Сыр Колби2,7 мкг2,3%
295Сыр Грюйер2,7 мкг2,3%
296Маш варёный2,7 мкг2,3%
297Гуава свежая2,6 мкг2,2%
298Папайя свежая2,6 мкг2,2%
299Персик свежие, без косточек2,6 мкг2,2%
300Сардина консервированная в масле2,6 мкг2,2%
301Сыр Фонтина2,6 мкг2,2%
302Яблоки красные свежие2,6 мкг2,2%
303Дыня Канталупа свежая2,5 мкг2,1%
304Какао-порошок2,5 мкг2,1%
305Спирулина в сыром виде2,5 мкг2,1%
306Фасоль белая сухая2,5 мкг2,1%
307Сыр Монтерей2,5 мкг2,1%
308Куриная голень сырая, мясо с кожей2,5 мкг2,1%
309Сыр мексиканский Аньехо2,5 мкг2,1%
310Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа2,5 мкг2,1%
311Сыр Мюнстер2,5 мкг2,1%
312Сыр козий2,5 мкг2,1%
313Персики консервированные2,4 мкг2,0%
314Сыр плавленый2,4 мкг2,0%
315Крупа пшеничная сухая2,4 мкг2,0%
316Сыр Чеддер2,4 мкг2,0%
317Сыры с плесенью2,4 мкг2,0%
318Сыр тофу твердый (полотняный)2,4 мкг2,0%
319Куриная спинка сырая, мясо с кожей2,4 мкг2,0%
320Куриная спинка (без кожи) сырая2,4 мкг2,0%
321Сыр мексиканский Оахака2,4 мкг2,0%
322Сыр Пор-Салю2,4 мкг2,0%
323Курица запечённая2,4 мкг2,0%
324Курица варёная или тушёная2,4 мкг2,0%
325Ямс приготовленный2,3 мкг1,9%
326Сок томатный консервированный, без соли2,3 мкг1,9%
327Сыр Лимбургер2,3 мкг1,9%
328Сыр Гауда2,3 мкг1,9%
329Сыр Эдам2,3 мкг1,9%
330Сыр Бри2,3 мкг1,9%
331Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей2,3 мкг1,9%
332Ямс сырой2,3 мкг1,9%
333Батат печёный2,3 мкг1,9%
334Нектарины свежие2,2 мкг1,8%
335Яблоки свежие2,2 мкг1,8%
336Мука ячменная2,2 мкг1,8%
337Мука ячменная солодовая2,2 мкг1,8%
338Картофель варёный2,2 мкг1,8%
339Имбирь маринованный2,2 мкг1,8%
340Клубника свежая2,2 мкг1,8%
341Картофель варёный в мундире2,2 мкг1,8%
342Молоко сухое2,2 мкг1,8%
343Клубника замороженная2,2 мкг1,8%
344Перловка крупа перловая сухая2,2 мкг1,8%
345Крупа ячневая в сухом виде2,2 мкг1,8%
346Сыр Пекорино Романо2,2 мкг1,8%
347Сыр Проволоне2,2 мкг1,8%
348Куриные бёдра сырые, мясо с кожей2,1 мкг1,8%
349Сыр cливочный2,1 мкг1,8%
350Вишня свежая2,1 мкг1,8%

Основные принципы выбора и приема

Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:

  • Уменьшить употребление кофе, крепкого чая и молочных продуктов;
  • Не превышать суточный прием;
  • Выбирать в соответствии с возрастом и потребностями организма;
  • Изучить состав перед покупкой и срок действия;
  • Если есть проблемы с проглатыванием таблеток, лучше их покупать в форме капель или сиропа;
  • Хранить согласно инструкции;
  • Запивать чистой водой;
  • При первых признаках аллергии – отказаться от приема.

Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов.

Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто. Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни. Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.

Где больше витамина B2 — рибофлавина

В организме человека рибофлавин не запасается, избыток вещества выводится через почки. Для профилактики авитаминоза необходимо ежедневно включать в рацион продукты, богатые витамином В2 (яйца, орехи, грибы, мясные и молочные). Необходимая суточная доза — 1,7-2,2 мг.

Сколько рибофлавина содержится в разных продуктах (в мг на 100 г):


Продукты питания, богатые витамином В2.

  • грибы (белые, шампиньоны, лисички, вешенка) — 0,5-2,5 мг;
  • мясные субпродукты (говяжьи почки, печень) — 1,8-2,1 мг;
  • сыры (фета, сулугуни, камамбер, рокфор, чеддер) — 0,85-0,4 мг;
  • сухое молоко — 1,8-1,3 мг;
  • орехи (миндаль, фундук, кедровый) — 0,5-0,7 мг;
  • яйца — 0,6 мг;
  • кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) — 0,18-0,3 мг;
  • рыба (лосось, горбуша, семга, салака, сельдь, скумбрия) — 0,15-0,25 мг.

В большей части круп, в макаронных изделиях, овощах и фруктах находится 0,03-0,08 мг вещества.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]