Если вам понравилась статья поделитесь в соц.сетях!Спасибо!
Вы всегда чувствуете голод? Всегда выходите голодным из-за стола? Мы все понимаем, что трудно научиться контролировать повышенный аппетит, особенно если у вас есть привычка часто перекусывать. Но поверьте мне, вы можете это сделать! Контроль аппетита — лучший способ похудеть и предотвратить заболевания сердца, диабет, гипертонию и нарушения обмена веществ. Однако это не значит, что вы должны голодать. Все, что вам нужно сделать, это прочитать эту статью, чтобы узнать разницу между физическим и умственным голодом и последовать нашим 20 эффективным советам!
Способ № 3: Дополняйте блюда овощами, фруктами или зеленью
Еще один способ, как контролировать аппетит — добавляйть овощи к каждому блюду. Это легкий способ сократить калории и наесться. Например, сендвич можно дополнить листьями шпината, или можно добавить шпинат – а с ним клетчатку и питательные вещества – к пасте. Вот еще несколько идей, как съедать больше овощей и фруктов: фарш в рецептах заменяйте наполовину грибами, ешьте меньше овсянки, но добавляйте к ней нарезанное ломтиками яблоко, вместо хлеба ешьте питу из цельнозерновой муки – питу можно наполнить овощами.
Какие таблетки снижают аппетит
Успех любой диеты для похудения зависит от двух вещей – дефицита калорий и контроля аппетита. Слишком сильное или резкое урезание калорийности рациона заставит более отчетливо чувствовать голод. С трудностями контроля аппетита могут столкнуться люди, которые сделали умеренный дефицит калорий и сбалансировали рацион по БЖУ. Все потому, что они привыкли съедать больше пищи, чем едят сейчас. Существует несколько способов контроля голода во время похудения: таблетки, естественные методы и грамотно спланированный рацион, но обо всем по порядку.
Таблетки для контроля аппетита
На аптечном рынке представлена целая линейка препаратов для контроля над голодом. В основе каждого лежит свой механизм действия. Наиболее популярные наименования: Редуксин, Линдакса, Меридиа, Голдлайн, Турбослим Контроль аппетита, Гарциния, МКЦ.
Редуксин, Линдакса, Меридиа, Голдлайн содержат в своем составе запрещенный для свободной продажи сибутрамин. Он воздействует на центры аппетита в головном мозге – захватывает норадреналин и серотонин, снижая голод и позволяя долгое время чувствовать сытость. При отмене препарата повышенный аппетит возвращается. Причиной запрета сибутрамина стали побочные действия в виде нарушений в работе нервной системы и ЖКТ, обострении психических расстройств. На сегодняшний день вещество недостаточно изучено, а прием вышеуказанных препаратов должен проходить под строгим контролем врача.
Турбослим Контроль аппетита – в составе препарата экстракт худии гордонии, подавляющий чувство голода. В составе этого растения находится молекула P57 – стероидный гликозид, который во много раз активнее глюкозы влияет на гипоталамус, подавляя аппетит. Первое испытание на людях показало, что прием худии помогает снизить калорийность рациона, но доказательств недостаточно (калоризатор). Во-первых, в исследовании участвовало всего семь человек, что ничтожно мало по научным меркам, а во-вторых, нет никаких научных данных о побочных эффектах применения экстракта худии гордонии. Это дает производителю право говорить, что у препарата отсутствуют побочные эффекты, но в действительности их просто ещё не исследовали.
Гарциния – в составе экстракт гарцинии камбоджийский, ламинария, фикус, витамины и , хром, магний. Гарциния камбоджийская известна тем, что содержит гидроксилимонную кислоту, которая поддерживает в крови достаточный уровень глюкозы, для того чтобы долгое время чувствовать насыщение. Пиколинат хрома усиливает её эффект. Хром, магний, витамины В6 и С действительно улучшают обменные процессы в организме, а фикус и ламинария направлены на поддержание функций щитовидной железы. Производитель умалчивает, что гарциния камбоджийская является стимулятором нервной системы, что может вызвать привыкание, бессонницу, психоэмоциональные расстройства.
МКЦ – активным веществом препарата выступает микроцеллюлоза (пищевые волокна). Попадая в желудок, она разбухает в нём, что дает долговременное ощущение сытости. Для этого нужно выпить 6-10 таблеток за прием и запить их большим количеством воды. МКЦ также действует, как сорбент, препятствуя усвоению пищевого жира. Не нужно быть биохимиком, чтобы понимать, что МКЦ – это порошковая форма клеточных оболочек растений, то есть не усваиваемая клетчатка.
Клетчатка аналогично разбухает в желудке и дает чувство сытости, если её запить большим количеством воды. Она препятствует усвоению части пищевых жиров, улучшает работу ЖКТ и помогает снизить вес, но стоит в десятки раз дешевле. Все овощи, злаки и фрукты содержат клетчатку, поэтому диетологи рекомендуют поставить сложные углеводы и овощи в основу рациона.
Естественные методы контроля аппетита
Как говорилось выше, самоконтроль – важная составляющая контроля аппетита. В книге «Ешь меньше» Джиллиан Райли детально описывает отличия физиологического и психологического голода и дает технику, позволяющую совладать с аппетитом «Времена и Планы». Смысл в том, чтобы после еды обозначить для себя следующий прием пищи – детально описать его состав, объем и время, когда собираетесь его съесть. Остается продержаться до этого времени и не сорваться во время еды.
Джиллиан предлагает прислушиваться к своим ощущениям, а возможно, отказаться от пищи, если окажется, что вы не голодны. Это упражнение помогает изменить пищевое поведение и развить привычку не переедать. Возникает вопрос, как же продержаться, не положив ни крошки в рот?
- Пить воду – чувство жажды похоже на чувство голода, порой достаточно выпить 1-2 стакана воды, чтобы понять, что вы не голодны.
- Занять себя чем-то – когда вы заняты увлекательным делом, то меньше думаете о еде, не испытываете психологического голода и можете договориться с собой. Работайте над качеством жизни – тяга к еде уйдет сама собой.
- Выполните физические упражнения – это может быть любой короткий комплекс с собственным весом. Известно, что адекватная физическая нагрузка на некоторое время притупляет голод.
- Выпейте кофе – кофеин без добавок сахара и молока не только блокирует голод, но и повышает затраты калорий до 100 ккал в день. Кофе стоит пить осторожно, а людям с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы он противопоказан.
Контроль голода – это не состояние или внезапное осознание, а план, регулярные действия и способность прислушиваться к своим ощущениям.
Контроль голода пищей
Состав диеты способен влиять на аппетит. Главными компонентами питания для контроля голода являются: белки, клетчатка, жиры.
Клетчатка создает объем в желудке, помогая дольше чувствовать сытость, но одним салатом сыт не будешь. К нему следует добавить полезные жиры – растительное масло, орехи или авокадо. Жиры замедляют переваривание пищи, что увеличивает насыщение. Будьте внимательны к жирам – с ними легко перебрать суточную норму калорий. Что касается белков, есть исследования, подтверждающие, что высокое потребление белка помогает контролировать аппетит во время похудения. Для мужчин это 2-3 г на каждый килограмм веса, а для женщин 1,8-2,2 г на килограмм веса (но не более 200 грамм для людей с сильным превышением веса). Людям с избыточной массой тела следует считать на сухой вес, т.е. без учета процента жира.
Контролировать тягу к еде поможет грамотное распределение калорий по дню. Выберите удобное количество приемов пищи и прислушайтесь к своим ощущениям (calorizator). Подумайте, когда вы испытываете голод и срываетесь на еду. На это время поставьте самый большой прием пищи. Например, если вы утром не чувствуете голод, а вечером не можете себя контролировать – сделайте лёгкий завтрак и плотный ужин. Вы будете худеть, пока вписываетесь в дефицит калорий и БЖУ.
Таблетки для контроля аппетита могут быть эффективными, но пока они не до конца изучены. Принимать их большой риск, а после отмены препарата все вернется обратно. Аппетит снова вырастет, поскольку не было сознательного контроля над ним. Поэтому принимаете вы таблетки или нет, настоящая работа над собой – это работа над своими привычками и своим рационом.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Способ № 10: Прежде чем набрать еду, сделайте круг почета вокруг «шведского стола»
Все те же ученые Корнеллского университета провели эксперимент: расставили отдельно друг от друга два стола с одинаковой едой: яичница, картофель, бекон, булочки с корицей, нежирная гранола, нежирный йогурт и фрукты. На одном столе расставили еду в порядке от самой полезной до наименее полезной, а на втором – в обратном порядке. Независимо от того, к какому столу подходили люди, 75% из них выбирали первое в ряду блюдо. Таким образом, первые три блюда в ряду занимали две трети всей еды, которую они выбрали. Поэтому, когда перед вами стол с разными блюдами, сделайте «круг почета» и выберите самые полезные блюда.
Обонятельный голод
Человек различает десять тысяч запахов и часто наслаждается ароматом пищи не меньше, чем ее вкусом. Бриошь, жаркое или стейк… Аппетит может разыграться от одного благоухания. Чтобы утолить такой голод, нужно:
- Вдыхать ароматы продуктов, лежащих на тарелке, подобно тому, как мы делаем это с бокалом вина.
- Во время еды концентрироваться на запахах — вдыхать, вдыхать и вдыхать.
- Регулярно устраивать себе сеанс ароматерапии с любимыми нотами — ванили, миндаля, какао — и наблюдать, какие эмоции они рождают.
Способ № 13: Используйте посуду и сервировочные принадлежности меньших размеров
Оказывается, что даже эксперты в области питания не так умело могут визуально определить размер порции. Был проведен эксперимент, в ходе которого 85 экспертов в области питания собрали на вечеринку с мороженым в честь празднования успеха одного из коллег. Экспертам в произвольном порядке раздали большие и маленькие креманки, а также большие и маленькие ложки для мороженого. В результате те, у кого были большие креманки, набрали себе на 31% больше мороженого, и даже не заметили. Те, у кого были большие ложки, набрали на 14.5% больше мороженого. Какова мораль? Используйте небольшие сервировочные принадлежности и ешьте из небольших тарелок.
Вкусовой голод
Он соответствует желанию почувствовать на языке какую-то конкретную текстуру (мусс, желе и т. д.). Что приятно, а что нет, определяют генетика, семья и культура. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради удовольствия. Чтобы их унять, правильно:
- Пробовать один и тот же продукт в разной консистенции, как принято в японской кухне. Например, чередовать сырую рыбу с вареной, приготовленной на гриле или в кляре.
- Питаться разнообразно. Недаром же шефы известнейших ресторанов из кожи вон лезут, чтобы изобрести что-нибудь необычное.
Голод ума
«Я должна есть минимум пять видов свежих овощей в день», «молочные продукты вредны для здоровья» и т. д. Такие навязанные правила нарушают гармоничные отношения с едой. Если все время питаться «по инструкции», срыв неизбежен. Лучше не делить блюда на полезные и вредные, а попытаться, к примеру, однажды пресытить организм каким-нибудь ненужным продуктом. Так, психотерапевт Жерар Апфельдорфер предлагает избавляться от болезненной привязанности к сладкому, поедая несколько дней, например, только шоколад. Но это жестоко. Лучше просто есть его понемногу, не забывая разглядывать, нюхать и смаковать каждый кусочек. А также внимательно прислушиваться к сигналам желудка, чтобы вовремя остановиться. Перестав быть запретным, любой продукт теряет ореол притягательности.
Ешьте белковую пищу.
Она более питательна, чем углеводы и жиры, это свойство связано с тем, что богатая белком пища влияет на гормоны в пищеварительном тракте, которые сигнализируют мозгу, что вы сыты. Белки в организме человека напрямую влияют на рост и развитие, являются основным строительным материалом, ,благоприятно влияют на обмен веществ, защитные функции, а еще достаточное количество белков — залог эффективного контроля веса.
Вы можете получить белок без лишних калорий, включив в рацион продукты Herbalife, богатые протеином — протеиновые батончики и коктейли «Формула 1».