Говядина в бодибилдинге — максимальный мышечный рост

Из своего белкового рациона культуристы изгнали свинину. Однако совершенно незаслуженно. В бодибилдинге свинина не в почёте. Главным источником белка считаются куриное мясо, постная говядина, рыба и морепродукты.

Свинина оказалась за бортом из-за того, что содержит много жира. Но на самом деле, это всего лишь распространённое заблуждение. Отдельные части свиной туши содержат так мало жира, что вполне могут соперничать с постной говядиной.

Считается, что свиньи были одомашнены около 9000 лет назад в Турции. На самом же деле, человек лакомится свининой многим дольше, с той поры как изобрёл копьё.

Хотя у христиан – крестоносцев свиная рулька считалась желанным подарком судьбы, их противники, саладины, ужасались привычке есть свинину.

Ислам и иудаизм в равной мере отвергают свиное мясо, однако даже знатоки – богословы объясняют этот запрет чисто практическими соображениями.

Уже в давние времена стало ясно, что чистота – залог здоровья. Свинья, всюду ищущая грязи, казалась иудеям и мусульманам живым антиподом этого правила.

Между тем, свинья ничем не виновата. Природа наделила её чувствительной кожей, лишённой потовых желёз. Под жарким солнцем свинья рискует заполучить ожоги и умереть от перегрева.

В процессе эволюции свинья обрела привычку вываливаться в грязи. Она служит надёжным щитом от солнечной радиации. Впрочем, есть и более глубокие причины, вынудившие народы, живущих в жарком климате отказаться от свиного мяса.

Дело в том, что свиньи часто заражаются глистами трихинами. И употребление в пищу мяса больных свиней приводит к передаче человеку заболевания под названием трихиноз.

Его симптоматика схожа с тифозной и часто приводит к смерти. По средневековой Европе, где бытовали обычаи употребления в пищу сырого свиного фарша и едва прожаренного свиного мяса, то и дело проносились целые эпидемии трихиноза с высоким процентом смертей.

Поскольку диагностика трихиноза у свиней на глаз, практически, невозможна, адепты древнейших религий от греха подальше наложили полный запрет на употребление свинины.

Германия стала первой страной, где после открытия причины заболевания в середине 19 века производство свинины было поставлено на строгий государственный контроль. Этому примеру последовали и другие европейские страны.

Сегодня по всему миру статистку заболеваний трихинозом удалось свести к минимуму.

Впрочем, у каждого под рукой есть средство, которое позволяет на 100% застраховать себя от риска заражения. И называется оно – высокотемпературная обработка. В отличие от говядины, свинину нужно готовить при температуре 60-70 гр. Цельсия. Средняя прожарка, когда из мяса розовый сок, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Свинина плюс

Только отдельные части свиной туши являются по-настоящему жирными. Остальные содержат жира не больше, чем мясо говядины.

При этом свинина мало чем уступает говядине по-своему аминокислотному профилю и вдобавок включает немало нутриентов, полезных культуристу.

Перед вами сравнительная таблица основных макронутриентов, аминокислот и микроэлементов, которые содержатся в двух одинаковых по весу филейных кусках свинины и говядины. Как вы можете видеть, свинина мало чем уступает говядине, а кое в чём и превосходит.

НУТРИЕНТЫСВИНИНА (250 Г)ГОВЯДИНА (250 Г)
Калории247297
Белок48 г50 г
Углеводы0 г0 г
Жиры5 г9 г
Насыщенные1,6 г3,4 г
Мононенасыщенные1,8 г3,7 г
Холестерин147 мг95 мг
Калий905 мг792 мг
Витамин В121 мкг3 мкг
Цинк4 мг9 мг
Аргинин3,2 г3,2г
Глютамин7,6 г8 г
Гистидин2,1 г1,6 г
Изолецин2,3 г2,3 г
Лейцин4 г4 г
Лизин4,4 г4,2 г
Метионин1,3 г1,3 г
Фениланин2 г2 г
Треонин2,1 г2 г
Триптофан0,5 г0,3 г
Валин2,5 г2,5 г

Силовой атлет может запросто пополнить свой рацион блюдами из свинины. Это такой же полноценный источник белка, как и все прочие мясные продукты. Правда с оговоркой, что блюда из свинины вы будете готовить по «здоровым» рецептам.

Рецепты приготовления

Свинина присутствует почти во всех кухнях мира. Это сочное, мягкое и вкусное мясо можно приготовить множеством способов. Количество и разнообразие рецептов просто впечатляет. Свинину можно приготовить сладкой и соленной, духмяной и пряной. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Самый простой и лучший рецепт для приготовления свинины:

Посолить, поперчить свинину. Добавить любых пряностей и приправ по вашему вкусу, это может быть гвоздика, лавровый лист, чеснок, кориандр и другие. Запекать в кулинарном рукаве в духовке. Со свининой можно запекать картошку, овощи, грибы, макароны.

Холодец

В каждой семье, где едят необычное студенистое блюдо, существует свой особый рецепт его создания. Стоит учесть, что польза и вред холодца, купленного в магазине, никогда не сравняться с показателями состава, приготовленного в домашних условиях. Первый вариант будет отличаться повышенной калорийностью и питательность, найдутся в нем и пищевые добавки.

На положительные эффекты при его употреблении нечего рассчитывать, хорошо, если неприятных последствий не будет. А полностью натуральный самодельный аналог при правильном подходе способен стать не просто источником важных веществ, а лечебным средством.

Краткая история холодца

Холодец, который в нашей стране изначально назывался «студнем», совсем не имел кулинарной ценности. На его приготовление пускали мясные объедки, которые перетирали и заливали бульоном. Продукт настаивался в холодном месте до готовности и подавался прислуге, что позволяло заметно экономить средства на продовольствии.

Только в 16 веке, когда пошла мода на все французское, продукт был немного изменен. Французские повара слегка доработали рецепт, добавив в него несколько видов специй. Благодаря этому бульон стал прозрачным, а вкус состава более изысканным. Во многих домах стали отдельно готовить свиной, говяжий и куриный холодец. Новое изделие получило более аппетитное и привлекательное название – «заливное».

Состав, калорийность и свойства холодца

Разобрав состав холодца на составляющие, диетологи смогли определить полезные и вредные свойства блюда. Несмотря на то, что мясо и бульон для изделия варятся очень долго, конечный продукт содержит массу витаминов, минералов и других ингредиентов, важных для жизнедеятельности организма.

  • Обилие витаминов группы В положительным образом сказывается на составе крови и деятельности нервной системы.
  • Аминокислота лизин способствует усвоению кальция и противостоит вирусам.

Совет: В некоторых семьях существует традиция оставлять какую-то часть бульона и съедать ее в еще теплом виде. Делать этого не следует, ведь такой состав содержит слишком много жиров. После застывания массы форма этих потенциально вредных ингредиентов меняется и уже не представляет опасности.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты повышают функциональность нервной системы.
  • В блюде содержится глицин. Его польза для организма проявляется в виде стимулирования клеток головного мозга. Это приводит к ликвидации признаков раздражения и утомления.
  • Обилие коллагена положительным образом сказывается на текстуре кожи, она становится более плотной и упругой. Одновременно с этим происходит выведение из тканей токсинов, что приводит к очищению эпидермиса от неприятных дефектов. Необходим коллаген и для поддержания молодости суставов, хрящей и связок.

Это универсальные свойства холодца. В зависимости от набора компонентов перечень его полезных качеств может существенно увеличиваться. Главное, не отступать от правил приготовления состава и применять для этого только самые свежие и качественные продукты.

Меню в бодибилдинге в межсезонье

Завтрак:

— Овсяная каша приготовленная на воде – 130гр. — Арахис – 100гр. — Яйца цельные жаренные 3 шт. + 4 куска Адыгейского сыра

2-й завтрак:

— Гречка – 130гр. — Яйца цельные жаренные 4шт. + 4 куска сыра — Козинак из подсолнуха – 100гр.

Обед:

— Гречка – 130гр. + немного кетчупа — Яйца цельные жаренные 4шт. + 4 куска сыра — ¼ курицы без шкурки.

Полдник:

— Рис – 130гр. — Яйца цельные 2шт. — ¼ курицы средних размеров без шкурки — Консервированная фасоль в соусе – 100гр.

Ужин:

— 2 яблока средних размеров — Овсянка – 130гр. приготовленная на воде — Сухофрукты 100гр. — Арахис – 100гр.

2-й ужин:

— Рис – 130гр. приготовленный на воде — Банан — 100гр. — Яйца цельные жаренные – 2шт.


Посчитав все калории получится порядка 6000 калорий, сначала может показаться что это много, но если другие смогли, то и вы сможете, при чём в рационе нет каких-то необычайных продуктов, которые нужно долго искать и стоя они очень дорого.

Польза холодца из свинины

Чаще всего людей интересует польза холодца, приготовленного из свинины. Это довольно жирный продукт, поэтому блюдо из него получается сытным и питательным. Вкус у него приятный и насыщенный, бульон густой и прозрачный.

Полезные свойства свиного холодца:

  1. Организм насыщается витаминами и минералами, что устраняет вероятность развития дефицита этих элементов.
  2. Мясо свиньи содержит миогемоглобин. Это вещество отвечает за транспортировку кислорода между органами и мышцами. Его поступление в организм улучшает работу сердца и сосудов.
  3. Свиной холодец особенно полезен для мужчин. Он запускает профилактику инфекционных заболеваний в половой сфере, простатита, благоприятно сказывается на потенции.
  4. Если в блюдо добавить немного жира или сала, оно поможет бороться с депрессией и переутомлением. Присутствие чеснока и черного перца наделяет массу антибактериальными свойствами.

Авторы портала «Пользатеево» не устают напоминать, что на перечисленные результаты можно рассчитывать только в случае употребления натурального продукта. Те блюда, которые продаются в магазинах готовой еды, не способны порадовать ни вкусом, ни лечебными эффектами.

Протеин – кирпич на стройке организма

Ни для кого не секрет, что в нарастании мышечной массы человека необходим белок. Существует соответствующие нормы суточной потребности белка в бодибилдинге с расчетом на 1 кг веса тела:

  • для поддержания мышечной массы достаточно 1,4 г;
  • для наращивания мускулов – 4 г;
  • для создания рельефной фигуры – 2,2 г;
  • с целью похудения и сжигания жиров -2,3 г.

Мясо является прекрасным источником протеина, поэтому его необходимо включать в спортивное питание. Важно употреблять белое мясо курицы, индейки, полезной считаются говядина и баранина. Свинина также должна присутствовать в рационе бодибилдера. Разве что выбирать ее нужно с особой ответственностью, обращая внимание на ее жирность. Постной считается филейная часть либо вырезка. Также можно приобретать карбонад или лопатку.

Польза холодца из говядины

Особого внимания заслуживают польза и вред продукта на основе говядины. Хотя, если за основу взять свежее, качественное и не очень жирное мясо, негативных свойств у готового состава практически не будет.

  • Изделие хорошо усваивается, отлично питает и редко откладывается в виде жировой прослойки.
  • Масса полезна людям, страдающим от снижения остроты зрения или наличия проблем в этой сфере. Такой холодец даже способен избавить от «куриной слепоты».
  • Животный белок в составе продукта стимулирует восстановление тканей. Именно такой вид холодца рекомендуется употреблять спортсменам и людям, регулярно переносящим значительные физические нагрузки.
  • Говяжье заливное с хреном и горчицей приобретает антибактериальные характеристики. Его следует включать в рацион в период сезонных недомоганий.

Еще изделие богато компонентами, которые положительным образом сказываются на деятельности головного мозга и работоспособности. Учащимся и интеллектуалам оно поможет избежать перегрузок, ослабления внимания и памяти.

Твой выбор!

Разные части свиной туши содержат разное количество жира. На продажу тушу разделывают и предлагают покупателю в виде отдельных кусков под своим названием и ценой.

Для отбивной годится только филей с минимальным содержание жира. Мясо на рёбрах тоже считается изысканным блюдом, однако тут вам придётся самому срезать с кусков жир.

Впрочем, срезать лишний жир нужно всегда, в том числе и с говядины.

Бекон (4 тонких ломтика)

  • 550 калорий
  • 14 г белка
  • 54 г жира

Ветчина (250 г)

  • 247 калорий
  • 44 г белка
  • 7 г жира

Грудинка (250 г)

  • 628 калорий
  • 35 г белка
  • 53 г жира

Шейка (250 г)

  • 429 калорий
  • 44 г белка
  • 27 г жира

Вырезка (250 г)

  • 247 калорий
  • 48 г белка
  • 5 г жира

Фарш (250 г)

  • 360 калорий
  • 70 г белка
  • 8 г жира

Польза холодца из курицы

Любители холодца из курицы должны учесть, что для приготовления блюда идеально подойдут лапки птицы. На бедрах слишком много жира, а сердечки слишком сильно меняют вкус заливного. Именно тот состав, который был приготовлен из куриных лапок, будет обладать такими свойствами:

  • Нормализуется уровень витаминов, минералов и углеводов в организме. Это способствует ускорению метаболизма и улучшает проводимость нервных волокон.
  • Повышенное артериальное давление снижается до нормальных показателей.
  • Повышается функциональность опорно-двигательного аппарата. Хрящики становятся менее восприимчивыми к повреждениям, к суставам возвращается утраченная подвижность.

В составе холодца из курицы не так много жиров, поэтому его включение в меню на фоне диеты не навредит организму. Совсем наоборот, питательная масса будет поддерживать уровень витаминов и минералов на оптимальном уровне, а ведь именно эти показатели в период ограничений страдают в первую очередь.

Виды вегетарианства

Влияние вегетарианства на рост мышц будет зависеть прежде всего от его вида (смотрите таблицу).

Таблица – основные виды вегетарианства

Мясо, рыба, морепродуктыЯйцаМолоко
Оволактовегетарианствонетдада
Ово-вегетарианствонетданет
Лакто-вегетарианствонетнетда
Веганствонетнетнет

Соответственно, чем больше в рацион питания входит качественного белка (из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молочной продукции), тем лучше для бодибилдинга. Для роста мышц нужен строительный материал (аминокислоты), которые атлет получает из белков. Причем чем качественнее белок (имеет высокий показатель биологической ценности), тем он ценнее для атлета.

С одной стороны, вегетарианство и культуризм, не совместимы, все привыкли слышать, если человек занимается в тренажерном зале, значит, он должен обязательно есть много мяса, ведь это качественный, ценный белок, который необходим для роста мышц, но так ли это на самом деле?

Плохое, не сбалансированное питание, дефицит витаминов и минералов в организме, неизбежно влияет отрицательно на результат в культуризме.


Виды вегетарианства

Вегетарианство, в какой-то степени способствует ухудшению качества питания атлета, делая его неполноценным, начиная от недостатка микроэлементов в рационе, заканчивая недобором качественных белков, как следствие, культуристу становится гораздо сложней набрать мышечную массу, а иногда и вовсе невозможно (например, при веганстве).

Несмотря на это, вегетарианство, популярно среди спортсменов. Так, например, Иван Поддубнный многократный чемпион мира по борьбе, питался преимущественно овощами и кашами, Кори Эверсон, 6-сти кратная «Мисс Олимпия», с 17 лет не потребляла мяса, как уже выше отмечалось Билл Перл, чемпион США по бодибилдингу, отказался от мясных продуктов в своей подготовке (правда он был не совсем чистым веганом, он потреблял яйца и молоко), Алексей Воевода, русский богатырь, многократный чемпион мира по армреслингу (имеет объем бицепсов около 46-47 см), стал вегетарианцам, после прочтения книги «А.М. Уголев Теория адекватного питания и трофология 1991г», кроме всего, сам Алексей в интервью говорил, что его силовые показатели улучшились, когда он заменил мясо, на фрукты, овощи и салаты.

Скачано: 312, размер: 3.9 MB, дата: 18 Май. 2018

Таким образом, нельзя отрицать совмещение вегетарианства и бодибилдинга, когда есть живые атлеты-вегетарианцы, которые выглядят ничуть не хуже атлетов-мясоедов.


Спортсмены вегетарианцы

Вред холодца и противопоказания

В процессе приготовления холодца нужно проявлять осторожность, иначе изначально полезное блюдо превратится в источник опасности для организма. Не стоит использовать в качестве бульона жидкость, вываренную из очень большого количества костей или жареного мяса. В такой массе содержится много холестерина, негативным образом влияющего на качество крови и состояние сосудов. Еще важно помнить, что в любом бульоне присутствует гормон роста. Попадая в организм в больших объемах, он начинает накапливаться в тканях, вызывая воспаления и увеличение некоторых органов в размере.

Холодец на свином бульоне богат гистамином. Это вещество способно стать причиной болезней мочевого пузыря, воспаления аппендикса и развития фурункулеза. Злоупотребление любыми видами блюда может провоцировать ожирение. Даже состав на основе куриной грудки без кожи нельзя считать в этом плане абсолютно безопасным.

Как употреблять сало спортсмену тяжелоатлету

Все мы знаем, что все хорошо в меру, а в идеальном рационе питания жиров должно быть меньше, чем углеводов и белков. Так, достаточно будет съесть 10-12 грамм сала в день или 100 грамм в неделю. В такой дозе этот продукт принесет организму только пользу. Калорийность свиного сала на 100 грамм продукта составляет 700 ккал.

Что касается времени употребления данного лакомства, то это первая половина суток. В таком случае организм получит энергию и большое количество полезных веществ. Полезным утренний прием сала будет для людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как помогает ему включиться в работу (стимуляция выработки желудочного сока, пищеварительных ферментов и выброс желчи желчным пузырем). Данный продукт лучше есть с чесноком или перцем.

Еще одним немаловажным моментом является то, в каком виде употреблять сало. Так пользы от него будет больше, если есть его соленым или маринованным. Польза копченого, жареного или вареного весьма сомнительна, так как в процессе термической обработки полезные биологически активные вещества разрушаются.

Выбор сала – процесс очень ответственный, покупать его следует у порядочных фермеров, которые кормят свиней натуральным зерном, без вредных добавок. Вы также имеете право потребовать у продавца свидетельство о том, что данный продукт прошел ветеринарную проверку и не содержит патогенных микроорганизмов.

Не стоит есть сало, которое имеет неприятный желтый цвет и несвежий запах. От такого продукта вместо пользы можно получить много проблем со здоровьем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]