Экзотические протеины – особенности, преимущества, кому подходят

Плюсы и минусы яичного протеина

Основные преимущества:

  • Обладает богатым аминокислотным составом, по сравнению с другими добавками.
  • Медленно усваивается, обеспечивая постоянное поступление аминокислот, препятствуя разрушению мышечной ткани.
  • Не содержит лактозы и жиров.
  • Легко размешивается в воде и молоке.
  • Подходит для приема на ночь благодаря долгому усвоению.

Недостатки:

  • Часто вызывает побочные эффекты в виде запоров, поэтому необходимо дополнительное употребление с клетчаткой, если производитель не включил ее в состав продукта.
  • Долгое расщепление белков не позволяет употреблять продукт соло после тренировки или после сна для экстренного предотвращения катаболизма, по сравнению с ВСАА или сывороточным протеином.
  • Не подходит для спортсменов на сушке.

Как употреблять яичный порошок

Яичный порошок долго сохраняет свои питательные свойства и довольно прост в употреблении. Он не имеет ненужных примесей и добавок, однородная масса окрашена в светло или ярко-жёлтый цвет. На запах и вкус меланж напоминает естественный яичный аромат.

Ко всему этому яичный порошок должен соответствовать определённым нормативам по всем показателям и хорошо растворяться в любой жидкости. Если в составе попадаются небольшие комки, их с лёгкостью возможно разбить в порошок.

Яичный порошок разумно добавлять в различные блюда в процессе приготовления. А чтобы порошок тщательно растворился, его лучше всего просеять через мелкое сито и засыпать в ёмкость с холодной водой (воду можно разбавить молоком 1:1).

Оставить смесь максимум на 40 минут для полного набухания, затем подсолить по вкусу и незамедлительно использовать: приготовить омлет, добавить в тесто для выпечки. Важно знать, что порошок, который уже разведён не хранится.


  • Как сделать протеин (67 фото): домашние рецепты и секреты приготовления

  • Гейнеры для набора массы — программа подбора добавок в соответствии с нагрузками (85 фото комбинаций)
  • Гликемический индекс — научный подход к проблеме здорового питания. 80 фото полезных и качественных продуктов

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный

Эти два продукта не стоит сравнивать. Каждый необходим спортсменам одинаково, и как обычно бывает, в комплексе присутствуют несколько продуктов, разных по действию. Если сыворотка усваивается быстрее, отлично подходит для закрытия белково-углеводного окна после тренировок, то яичный альбумин можно сравнить с казеиновым протеином по действию. Последние два вида подходят для употребления на ночь.

Немного арифметики

Среднее яйцо весит 50-55 грамм. Будем отталкиваться в расчетах от нижнего предела, тем более, что так и считать легче. Примерно шестьдесят процентов веса яйца приходится на долю белка, сорок — желтка (скорлупа тоже есть, но весит она, по сравнению с внутренностью яйца, ничтожно мало). Значит, белок одного среднестатистического яйца весит примерно 30 грамм. 85% массы белка составляет вода, на долю протеина приходится меньше 13 процентов (точнее -12,7). Отсюда следует, что один яичный белок даст нам примерно 3,8 грамм хорошего яичного протеина. Множим 3,8 на 10 и получаем 38 грамм — это «отдача» от белков десятка яиц. Возьмемся теперь за желтки. Для того, чтобы сбалансировать аминокислотный состав яичных белков, нам стоит на десяток белков добавлять 2 желтка, каждый из которых содержит, как мы уже говорили, примерно 2,7 грамма белка. Добавляем к нашим тридцати восьми граммам и получаем итоговый «выход» белка с десятка яиц — 42,7 грамма. Правда, при этом мы получим и примерно 9 грамм жира. Остается добавить, что цена десятка яиц колеблется (в зависимости от сезона) от одного доллара США (в эквиваленте) до полутора.

О ценах на протеиновые напитки мы уже говорили. Остается выяснить, за какое именно количество белка вы выложите ваши кровные. Собственно протеина в банке Gold Standart 100% EGG 648 грамм (27 порций по 24 грамма в каждой). В продукте от Dymatize Nutrition белка несколько больше — 720 грамм (30 порций по 24 грамма в каждой). Наконец, в маленькой банке Sci-Fit 100% Egg Protein 704 грамма (32 порции по 22 грамма в каждой).

720 грамм — примерно столько же протеина содержится в семнадцати десятках яиц. Которые обойдутся нам максимум в 25 с половиной долларов. Напомню: мы взяли максимальные значения содержания протеина в одной банке и стоимости десятка яиц. Даже если учесть те самые 9 процентов, которые в случае «живых» яиц не усваиваются, сравнение получается не в пользу протеиновых напитков.

Наверное, каждый не раз сталкивался в своей жизни с понятием «яичный протеин», но не всякий задумывался о том, для каких целей было придумано это вещество, какой эффект оно оказывает на организм и как принимать яичный протеин правильно.

Как можно судить по названию данного продукта, на его производство идут куриные яйца, причем преимущественно белочная часть. При помощи разнообразных исследований было выявлено, что яичный протеин представляет собой субстанцию со значительным количеством чистейшего белка.

При этом белок, формирующий яичный протеин, содержит в себе абсолютно все незаменимые для организма аминокислоты, в частности, лейцин, изолейцин и валин. Вдобавок ко всему, данный продукт усваивается человеческим организмом на все сто процентов.

Важно отметить, что именно яичный протеин является своеобразным белковым эталоном, от которого отталкиваются во время исследований качества и продуктивности иных белковых веществ.

По большому счету, яичный протеин нашел свое применение в спортивной сфере. Помимо этого, следует заметить, что данный продукт активно применяется теми, кто придерживается диет или просто желает сбросить вес.

В связи с его большой популярностью среди профессиональных спортсменов и любителей, желающих обзавестись чистой мышечной массой, яичный протеин выпускают в разнообразных формах и с многогранными вкусами. В общем, можно сказать, что на сегодняшний день каждый может выбрать протеин на свой вкус и цвет.

Основное действие яичного белка на организм человека заключается в расщеплении жировой массы за счет того, что на расщепление протеина необходимо намного больше энергии, которая, соответственно, берется вследствие сжигания жира. Именно благодаря этому фактору и идет набор непосредственно мышечной массы. Также яичный протеин благотворно сказывается на продуктивной работе спортсмена после тренировки, то есть он помогает восстановить силы.

Топ 5 лучших яичных протеинов

Optimum Nutrition — Gold Standard 100% EGG

В состав протеинового порошка всемирно известного бренда включен весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Прием одной порции заменяет употребление семи яичных белков. Стоимость по магазинам варьируется от 1790 – 3030 рублей за 908 грамм.

Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein

В составе одной порции в 32,5 грамма содержится 110 калорий, 24 г белка, холестерин – 5 мг, натрий, калий, 3 г углеводов. Продукт полностью лишен жиров, подходит как для постепенного похудения, так и для набора массы. Упаковка 910 грамм стоит примерно 2750 рублей.

Sci-Fit — 100% Egg Protein

Продукт содержит 100% яичного альбумина, способного понижать уровень холестерина в крови и сокращать риск сердечно-сосудистых заболеваний. 100% Egg Protein не содержит жиров. В порции 28 грамм содержится: 24 г протеина, 2 г углеводов, магний, фосфор, натрий калий, холестерин 5 мг. Банка 2,27 кг стоит около 3500 рублей.

Pureprotein — Egg Protein Base Line

Отечественный производитель не оставил спортсменов без качественного яичного протеина, лишенного лактозы, содержащего клетчатку, зародыши пшеницы, минимум жиров и холестерина. А также все незаменимые аминокислоты, содержит 21 грамм белка на порцию 35 г. Стоимость за 600 г составляет 650-790 рублей, а за 1000 г – около 1500 рублей.

Scitec Nutrition Egg Pro (930 g)

В одной порции 30 г содержится 95 калорий, 1,8 г углеводов, 22 г белка, соль, сахар, таурин 50 мг. Продукт полностью лишен жиров. Примерная стоимость за 930 грамм составляет 1940 рублей.

Яйцо Vs Сыворотка

Несмотря на все преимущества и полный аминокислотный профиль, у профессиональных спортсменов все еще остается вопрос – какой протеин лучше сывороточный или яичный? Рассмотрим на уровне характеристик каждого белка.

Сывороточный протеинЯичный протеин
Обладает не полным аминокислотным профилемОбладает полным аминокислотным профилем
Есть все незаменимые аминокислотыЕсть все незаменимые аминокислоты
Высокая скорость усвоенияНизкая скорость усвоения
При гиперпотреблении может привести к диарееПри гиперпотреблении может привести к запорам желудка
Имеет в своем составе огромное количество лактозыИмеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (<1%)
Идеально подходит для закрытия белкового окнаУниверсален. Может приниматься как после тренировки, так и после сна.

Как видно из таблицы, ключевым отличием является скорость усвоения и максимальное количество усваиваемого белка, которое может употребить спортсмен за день. Если с сывороточным протеином все просто –достаточно лишь делить порции белка н 30-60 грамм и употреблять их не чаще чем раз в час, то вот потребление яичного белка может привести к запорам при таких дозировках. Именно поэтому яичный белок выбирают исключительно на фазе поддержания формы, в то время, как сыворотку используют и во время массонабора и во время интенсивной сушки.

Как принимать яичный протеин

Для увеличения мышечной массы, к сожалению, яичный протеин должен быть не единственным, его стоит дополнить аминокислотными комплексами или сывороточным протеином быстрого действия.

  1. Поэтому после тренировки яичный протеин можно употреблять уже после приема ВСАА через 20 минут.
  2. Вторую порцию необходимо принимать перед сном.

В дни отдыха:

  1. одна порция также принимается перед сном;
  2. а вторая в любое время для продолжительного высвобождения белка.

Для похудения яичный протеин является не самым желанным продуктом, ведь полное отсутствие жиров еще не перекрывает наличие углеводов. Таким образом, его не желательно употреблять перед сном, но до и после тренировки, если спортсмен не на сушке, его можно оставить в качестве дополнительного источника белка.

Главные плюсы

Яичный порошок (протеин) уже давно используют в мире бодибилдинга. И это неслучайно, потому что плюсов у него много:

  • богатый состав — в яичном протеине содержатся аминокислоты, необходимые для набора массы. Они же влияют на выработку протеина в мышцах и усиливают эффект после тренировки;
  • ускорение обмена веществ;
  • увеличение сухой мышечной массы происходит лучше, чем при использовании других видов протеина, что позволяет эффективно применять его при подготовке к соревнованиям;
  • минимальное содержание жиров и минимальная вероятность образования «плохого» холестерина;
  • быстрая и практически полная усвояемость (93%).

Как получают альбумин

Огромная ценность белка заключается в его усвояемости организмом. Те, кто хочет нарастить мышечную массу или похудеть, в своем рационе используют этот компонент. Известно, что в яйце содержится 85% воды, где-то 11% приходится на жиры, углеводов — менее 1%. Интересующий нас белок содержит множество полезных веществ, таких как: овальбумин, кональбумин, лизоцим, овомуцин. Чтобы получать ежедневно правильное количество компонента, желательно употреблять специальные коктейли, которые производят на заводах. Белок измельчают, высушивают и преобразуют в порошок.

Есть два типа — с добавлением желтка и альбумин. В последнем отсутствуют все жиры. В производстве, на компонент воздействуют высокие температуры, убивающие микроорганизмы, но протеин остается активным. Суточная норма для каждого человека рассчитывается индивидуально. Все зависит от потребностей и результата, который преследуется.

Рекомендуем так же Виды протеина

Сывороточный протеин

Сывороточные протеины пришли на смену яичным, покорив спортсменов в первую очередь скоростью усвоения. Это лидеры в своем роде, которые моментально дают колоссальный заряд энергии для мышц. Но здесь таится и минус: так же быстро сывороточные протеины выводятся из организма, поэтому принимать их нужно достаточно часто. Это потрясающий источник аминокислот, которые крайне важны для наращивания мышечной массы. Помимо аминокислот в нет очень много пептидов и кальция. Сывороточные протеины обладают еще одним свойством: они повышают синтез белка в организме.

Подведя итоги, можно сказать, что и сывороточный, и яичный протеины крайне важны для спортивного питания, оба они легко готовятся и усваиваются, имеют натуральную и безвредную основу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]