183. Боги эстетики: Френк Зейн. Как менс-физик качков шатал!


Франко Коломбо, Арнольд Шварценеггер, Ли Хейни. Существует множество имен профессиональных атлетов, которые ассоциируются с «Золотой Эрой» бодибилдинга. Однако есть одно имя, которое стоит в стороне от всем известных гигантов. Это имя — Френк Зейн. Этот атлет был уникален тем, что не был огромным гигантом, однако умудрялся побеждать признанных монстров того времени, таких как почти канонизированный Арнольд Шварценеггер. Про то, как и почему ему удавалось это, а так же как он смог аж три раза стать Мистером Олимпия (чемпионом мира среди профессионалов) IFBB, мы сегодня и поговорим. Хотите узнать как «Менс-Физик» Зейн шатал и побеждал монстров массы? Тогда вам будет интересна эта статья.

Последнее время в бодибилдинге наметилась тенденция поиска более человеческих соревновательных категорий. Примером тому служат такие номинации как Классический Бодибилдинг, Менс-Физик и Фитнес-Бикини. Я уже молчу, что на подходе федерация готовит еще и категорию Фитнес-Модель (которая еще легче чем физик и бикини). На мой взгляд, это правильное решение, потому что способствует больше популяризации бодибилдинга среди простых смертных. Тяжелые культуристы, с противоестественно раздутыми телами не понравятся обычному человеку, в отличии например от классика или менс-физик, которые выглядят подобно античным богам с Олимпа.

Хочу обратить ваше внимание на то, что подобные позитивные тенденции в культуризме начали происходить сравнительно недавно. А до нашего времени почти пол-века чемпионами становились только все более и более мышечные атлеты….кроме одного исключения. Именно Френк Зейн, он же «Мистер Симметрия», нарушил все правила и стал трехкратным мистером Олимпия в те времена, когда не было таких категорий как Классический Бодибилдинг или Менс-Физик. Со своим соревновательным весом между 80-тю и 90 кг, Френк является самым легким чемпионом среди профессионалов за всю историю конкурса «Мистер Олимпия». Фактически, в те времена Зейн выглядел примерно как современные Менс-Физик, а не как традиционные культуристы того времени. Этот спортсмен был эталоном для очень многих людей, которые только начинали свои занятия в тренажерных залах. Ведь не все хотят быть огромными кусками бесформенного мяса. Есть масса людей, которые хотят получить спортивное, пропорциональное и эстетичное тело, как у Зейна. Сегодня я хочу поговорить про методы тренировок и питания этого человека, для того чтоб можно было взять его опыт на свое вооружение.

Фрэнк Зейн и Бодибилдинг

Фрэнк Зейн понял, что бодибилдинг это его вид спорта, испробовав множество других, включая бокс и реслинг, потому что ощутил, что его фигура меняется прямо на глазах. В восемнадцать лет он принимает участие в своих первых соревнованиях. Нужно сказать, что Фрэнк Зейн является бакалавром в области психологии и имеет целых два высших образования. Он получил немало наград и занял немало почетных мест в известных соревнованиях: троекратно титулован как Мистер Олимпия в 1977-1979 годах, «Мистер Америка» и «Мистер Юниверс«, а в 1969 году – «Мистер Уорлд». В 1974 г., а в 1976 г. Фрэнк был вторым на популярном соревновании высшего уровня – «Мистер Олимпия» (в категории до 90 кг), как один из самых успешных культуристов стал участником Зала Славы Бодибилдеров в 1994 году. Он является третьим бодибилдером после известного Арнольда Шварценеггера и не менее популярного Стива Ривса. Кроме того Фрэнк Зэйн — активный участник на телевизионных проектах и комментатор спортивных матчей и передач с 1978 года.

Кроме того со временем он разработал тренировочную программу для тех кому за шестьдесят.

Вместе со своей женой Кристиной он открыл кэмпинг для атлетов, где каждый может тренироваться и получать консультации. Сегодня Фрэнк, несмотря на свой возраст, выглядит отлично и поддерживает свою великолепную спортивную физическую форму. Как говорит сам бодибилдер, все это благодаря упорству и соблюдению дисциплины. Он считает, что если постоянно говорить себе, что ты болен или устал, то организм поведет себя соответственно: «Наше тело прислушивается, когда мы говорим о нем. То, что ты сам скажешь о своем теле, более важно, чем то, что скажут другие, включая судей».

С программой тренировкой Фрэнка Зейна можете ознакомится здесь

БОГИ ЭСТЕТИКИ: ФРЭНК ЗЕЙН. Как Менс-Физик Качков Шатал!

Интервью продолжение

Почему вы стали веганом?

Я некоторое время занимался фитнесом, но я не мог даже представить того, к каким невероятным уровням может привести меня веганская растительная диета в отношении физических возможностей и состояния. Я занимался экстремальной гимнастикой (тренировка по наращиванию массы тела) примерно полтора года, когда двое моих друзей, занимавшихся так же, как и я, рассказали мне о веганском образе жизни. Оба моих друга обладают невероятной силой и физическим состоянием, так что когда я узнал о том, что они веганы, это привлекло мое внимание и я стал собирать информацию. Больше всего в веганстве меня поразило то, что я почувствовал, что мне нужно перевести свое здоровье на абсолютно новый уровень. Мне объяснили преимущества веганства в области здоровья и помогли со здоровой веганской пищей, когда я только начинал. Спустя несколько недель моя энергия значительно увеличилась, выносливость мышц и скорость восстановления поднялись на невероятные уровни. Я стал сильнее, быстрее и перестал чувствовать усталость и тяжесть, которые были после употребления молочных и мясных продуктов.

Изначально перейти на веганство меня убедили преимущества в области здоровья; а тот эффект, что веганство оказало на внешний вид и работу моего тела, лишь укрепил мои убеждения. Затем я принял другие причины перехода на веганство — например, насилие в отношении животных, присущее промышленному сельскому хозяйству. Это открыло мне глаза на правду о несправедливом убийстве животных для получения продуктов. Это заставило меня оглянуться и подумать; все эти годы я не понимал, что животные заслуживают жизнь — мы не должны потреблять их, чтобы быть здоровым или сильным. Тогда я понял, что хочу быть веганом.

Было ли вам тяжело? Если да, что было самым тяжелым и стало ли со временем проще?

В целом, это было не сложно, но на моем пути были и препятствия. Я НЕ был вегетарианцем, так что перешел к веганству сразу с мясоедения. Я стремился питаться здоровой пищей задолго до перехода на веганство, поэтому обычно не употреблял большое количество мясной пищи. Мне было легко отказаться от красного мяса, рыбы и молочных продуктов, так как я редко ел их. Немного сложнее было с курицей, индейкой и яйцами. Сначала я срывался на употребление курицы или яиц. Но со временем, когда моя решимость окрепла, я заметил, что мне все меньше и меньше нравится вкус этой пищи. Возможность широкого выбора любимой веганской пищи очень помогает мне. Это гарантирует мне, что что бы ни случилось, у меня всегда будет рядом здоровая и вкусная пища.

Употребление аминокислот Фрэнком Зейном

Уже в 1970-х годах этот атлет употреблял массу аминокислот, таких как триптофан и аргинин. Они только в наше время стали столь популярными. Кроме этого, он увлекался низкоуглеводной диетой, которая так же пользуется большой популярностью в наше время. Он затрачивал много времени на то, чтобы набрать определенный вес перед тренировками, не изнуряя себя особенно интенсивными и тяжелыми упражнениями. Из-за такого подхода у спортсмена было много травм, которые дают о себе знать и по сей день. Существует 2 вида спортсменов: одни хотят получить результат за короткое время и нагружают себя совсем не обдуманно, а другие действуют намного умнее, хотя и приходится на это тратить много времени.

Симметрия тела по версии Фрэнка Зейна

Симметрия бодибилдеров, о которой говорят некоторые люди, не имеет ничего общего с настоящей симметрией. На самом деле такого понятия, как симметрия между верхней и нижней частями тела, не существует. В сущности, это не симметрия, а пропорциональность и то визуальная, так как точно определить данные параметры практически не возможно, да и никто не пытался это сделать. Массивные спортсмены, что позируют стоя, кажутся пропорциональными. Но если тела этих атлетов разделить на две части по вертикали, то можно увидеть, что правая и левая части не одинаковые.

Фрэнк Зейн предпочитал избегать поз, которые указывали на симметричность правой и левой стороны, хотя все говорили, что тело атлета абсолютно симметричное. Правая и левая сторона атлета не были одинаковыми, а значит — не симметричными, о чем говорил сам спортсмен. Как правило, он всем показывал свои сильные стороны, не ставая в позу боком. Этому он научился у Билла Перла.

У всех возникают проблемы, если они пытаются приписать номер к каждой части своего тела. Даже на турнирах этого не делают. Чтобы изучить внимательно части своего тела, атлет делал фотографии. То, что некоторые утверждают, что размеры шеи, рук и икр должны быть одинаковыми, откровенная чушь. В любом случае, цифры не имеют никакого значения, а значение имеет то, что увидят люди. Нужно уметь создавать идеальную иллюзию для окружающих, а тем более – для судей.

День 1

Спина:

  • Тяга верхнего блока к груди
  • Тяга блока к животу сидя
  • Шраги
  • Тяга верхнего блока к груди узким параллельным хватом;
  • Тяга гантели к поясу

Бицепс:

  • Концентрированные сгибания с гантелью
  • Сгибания рук на лавке Скотта
  • Поочередные подъемы на бицепс с гантелями

Предплечья:

  • Подъем на бицепс обратным хватом (EZ-гриф)
  • Сгибания рук в запястьях со штангой
  • Кистевой тренажер

Улучшение питания для роста мышц

Достижения, связанные с аминокислотами и антиоксидантами, имеют огромную ценность для бодибилдинга. Фрэнк Зейн изучал это постоянно и всегда был в курсе последних достижений. Не смотря на это, сколь либо серьезных изменений в этой области не произошло. В течение многих лет спортсмен пользовался пищевой добавкой на основе яичного белка и сывороточного протеина. При этом, в яичном белке преобладает натрий и меньше кальция, а в сывороточном протеине — наоборот преобладает кальций. Как бы там ни было, но это 2 самых доступных и эффективных белков, которые могут служить быстрым заменителем еды, особенно, когда времени очень мало.

Отсутствие какой либо магии

Многие люди, при встрече просят, чтобы атлет создал для них особую программу питания. Они почему-то думали, что у Фрэнка Зейна существовал какой-то особый рацион питания, благодаря чему ему удавалось поддерживать свое тело в такой изумительной форме. Вся магия заключается в том, как говорил атлет, чтобы уделять своему занятию достаточное количество времени. Атлет всегда показывал людям, как все делать правильно, поскольку правильный и разумный подход имеют решающее значение, особенно, если необходимо изолировать какую-то группу мышц. Для развития мышц необходим регулярный приток крови.

Не смотря на свои 75 лет, Фрэнк Зейн до сих пор работает над собой, хотя и не так интенсивно, как в молодые годы. Он больше работает не над увеличением массы своих мышц, а над своей выносливостью. Для этого он подсоединяет экспандер к грузоблокам, что способствует медленному увеличению нагрузки.

Вывод

Для того, чтобы выглядеть как Фрэнк Зейн, нужно держать под контролем потребление углеводов, их должно быть меньше, чем белков. Так же не нужно разъедаться в межсезонье, чтобы легче было добиться более сухой формы.

Подобрать для себя лично подходящую программу тренировок, когда мышцы успевают восстанавливаться, и в то же время прорабатываются более мелкие группы мышц. Сплит «тяни-толкай» наиболее подходящий вид тренировок по мнению Фрэнка.

Также он не одобряет такой вид тренинга, как кроссфит, ведь такой тренинг создаёт усиленную нагрузку на сердечно-сосудистой систему. Естественно, на тренировке должно быть тяжело, но не стоит на ней умирать. К любым тренировкам нужно подходить с умом, тогда и результат будет виден очень быстро.

Что такое растяжка

По мнению спортсмена, прорабатывая одну из частей тела, необходимо осуществлять до 10 разных растяжек для этой группы мышц, между подходами. Длительность каждой растяжки около 20 секунд, не больше. После каждого подхода спортсмен немного отдыхает, дав возможность снизиться пульсу. Растяжка дает такую возможность, поскольку при растяжке можно отдохнуть. Таким образом, экономится много времени, при этом тонус организма поддерживается на нужном уровне.

Начатое дело нужно доводить до конца

Зачастую люди теряют мотивацию из-за того, что их действия никто не контролирует. Этот цикл состоит в следующем: когда они объедаются на День Благодарения, от середины декабря и до середины января, у них и появляется мотивация, чтобы сбросить лишний вес. Они начинают усиленно тренироваться вплоть до марта месяца, когда на улице становится намного комфортнее. В этот период они покидают спортивные залы и перебираются на улицу, но при этом они не получают реальных, и тем более ожидаемых результатов.

Некоторая часть людей начинает тренироваться из-за своих недостатков, но хватает этой мотивации на очень короткое время. Поэтому, такие люди всегда чем-то недовольны и начинают двигаться в обратном направлении. Они теряют свою форму. Поэтому, единственный для них выход — это стать мотивированными, чтобы достичь хоть каких-то результатов.

Программа тренировок

Понедельник

  • 30 выходов силой
  • 100 обычных отжиманий
  • Жим гантелей на наклонной скамье — 4 подхода по 10 повторений
  • Жим гантелей лежа на скамье — 4 подхода по 10 повторений
  • 5 подходов по 20 повторений отжиманий на брусьях
  • 200 обычных отжиманий
  • 50 отжиманий, когда руки выше ног
  • 50 отжиманий узким хватом
  • 50 отжиманий, когда ноги выше рук
  • 15 минут высокоинтенсивного интервального тренинга (HIIT)
  • 15 подъемов ног — 3 подхода

Вторник

  • 30 выходов силой
  • 100 подтягиваний хватом сверху
  • 4 подхода по 10 повторений тяги гантели
  • 4 подхода по 10 повторений пуловеров
  • 50 подтягиваний хватом снизу
  • 50 подтягиваний хватом сверху
  • 10 выходов силой
  • 15 минут HIIT
  • 15 скручиваний — 15 боковых скручиваний
  • 15 подъёмов ног — 3 подхода

Среда

  • 100 отжиманий от пола
  • 4 подхода по 10 повторений жима гантелей стоя
  • 4 подхода по 10 повторений подъема гантелей в стороны стоя
  • 4 подхода по 10 повторений подъема гантелей в стороны в наклоне
  • 100 скручиваний
  • 50 кроссоверов
  • 50 интенсивных скручиваний
  • 2 минуты ножниц (3 подхода)
  • 60 секунд удержания в скручивании
  • 15 скручиваний — 15 боковых скручиваний
  • 15 подъемов ног — 3 подхода
  • Тренировка стойки на руках до упаду
  • 15 минут HIIT

Четверг

  • 30 выходов силой
  • 50 подтягиваний хватом снизу
  • Подъем штанги на бицепс на скамье — 4 подхода по 10 повторений
  • Подъем гантелей молотом — 4 подхода по 10 повторений
  • Подъем гантелей молотом обратным хватом — 4 подхода по 10 повторений
  • 100 отжиманий на брусьях
  • 100 отжиманий от пола
  • 4 подхода по 10 повторений разгибаний из-за головы
  • 4 подхода по 10 повторений разгибаний трицепса на блоке вниз обратным хватом
  • 20 медленных подтягиваний
  • 20 медленных отжиманий на брусьях
  • 15 минут HIIT

Пятница

  • 4 подхода приседаний с гантелями
  • 4 подхода по 20 ярдов выпадов
  • 100 приседаний
  • 4 подхода по 10 повторений пистолетиков
  • 4 подхода по 10 повторений становой тяги на прямых ногах
  • 4 подхода по 10 повторений подъема на носки стоя
  • 4 подхода по 10 повторений подъема на носки сидя
  • 100 подъемов на носки стоя
  • 15 минут HIIT

Суббота

  • 100 скручиваний
  • 8 100-метровых спринтов
  • 100 подтягиваний
  • 100 отжиманий от пола
  • 100 отжиманий на брусьях
  • 30 выходов силой
  • 50 кроссоверов
  • 50 интенсивных скручиваний
  • 2 минуты ножниц лежа (3 подхода)
  • 60 секунд удержание скручивания (3 подхода)

Воскресенье

— отдых

Как сейчас тренируется Фрэнк Зейн

Фрэнк Зейн практиковал тройное распределение, которое соответствовало: в первый день отрабатывалась верхняя часть тела, во второй день отрабатывались мышцы ног, а в третий — отжимания. Упражнения выполняются по такой схеме: подход, отдых, подход, подход, отдых. Он никогда не тренировал верхнюю часть тела 2 дня подряд, так как это изнуряет мышцы плеч. Излишние нагрузки плохо отражаются на спортсмене, особенно после спортивной карьеры, а когда атлет молод, он этого практически не ощущает.

Его воспоминания об Арнольде Шварценеггере

Когда происходил турнир «Мистер Олимпия» в 1980 году Арнольд позировал только одной стороной, игнорируя просьбы судей. В итоге они согласились с тем, чтобы Арнольд позировал именно так, как хотел. Как результат — он одержал победу. Поэтому, победители — это те люди, которые могут сами принимать решения.

Олимпия 1983 Фрэнк Зейн

Игорь 28 декабря 2010

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: