БЖУ гороха, его состав, калорийность и выращивание

Здоровое питание подразумевает употребление не только вкусных и сытных, но и полезных для здоровья продуктов. Этим требованиям в полной мере отвечает горох. Данная культура содержит ряд ценных для организма элементов, которые обуславливают его полезные свойства. Горох рекомендован всем категориям людей, особенно полезен для беременных женщин. Несмотря на относительно высокую калорийность, широко распространен в диетическом питании. Существует и ряд противопоказаний, при которых употребление культуры запрещается или ограничивается.

  • Правила приема и использование в диетах
  • Противопоказания
  • Пищевая и энергетическая ценность, состав

    Содержание питательных элементов в свежем зеленом горохе (БЖУ на 100 г продукта):

    • Белки — 5,4 г;
    • Жиры — 0,4 г;
    • Углеводы — 14,5 г.

    Энергетическая ценность продукта равна 81 ккал (339 кДж).

    В зависимости от категории гороха энергетическая и пищевая ценность способны варьироваться:

    Тип гороха Калорийность (содержание калорий в 100 г) Содержание БЖУ (граммов на 100 г)
    Сухой (сушеный) 297 20,4/2/53,4
    Вареный на воде 59,8 5,9/0/9,1
    Отварной в пюре 35,4 2,15/0,19/6,8
    Консервированный 55,7 3,58/0,13/9,9
    Жареный 170 5,1/13/8,4

    В состав культуры входит ряд витаминов, каждый из которых важен для здоровья и полноценного развития организма человека:

    Витамин Содержание в 100 г продукта
    А (ретинол) 38 мкг
    Β-каротин 449 мкг
    В1 (тиамин) 0,3 мг
    В2 (рибофлавин) 0,1 мг
    В3 (ниацин) 2,1 мг
    В5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг
    В6 (пиридоксин) 0,2 мг
    В9 (фолацин) 65 мкг
    С (аскорбиновая кислота) 40 мг

    Продукт также богат минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья:

    Элемент Содержание (мг в 100 г продукта)
    Кальций 25
    Железо 1,5
    Магний 33
    Фосфор 108
    Калий 244
    Цинк 1,2

    За счет высокого содержания белка горох употребляется некоторыми категориями людей в качестве альтернативы мясу, например вегетарианцами или верующими во время постов.

    Мозговые сорта растения считаются более вкусными, чем столовые. Это связано с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Однако по мере созревания уровень сахаров в мозговом горохе понижается.

    Полезные свойства

    Насыщенный химический состав обуславливает следующие полезные свойства продукта:

    • выведение лишней жидкости из организма, снятие отечности;
    • борьба с последствиями малокровия;
    • устранение запоров, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • лечение экземы и других заболеваний кожных покровов;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • устранение риска развития йододефицита у плода;
    • профилактика астмы, устранение осложнений во время приступов;
    • помощь при лечении онкологии, туберкулеза;
    • восстановление остроты зрения, снятие усталости глаз;
    • устранение изжоги.

    Для мужчин

    Горох оказывает положительное воздействие на состояние простаты. В свою очередь, это благоприятно сказывается на работе всей мочеполовой системы. Употребление культуры способно повысить потенцию, стимулировать половую активность. За счет фолиевой кислоты удается увеличить численность и качество сперматозоидов.

    Вследствие питательности и сытности продукт рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта и выполнении тяжелой физической работы.

    Горох стимулирует работу мышц и ускоряет нарастание мышечной массы.

    Для женщин

    Одним из наиболее важных для женщин компонентов продукта является фолиевая кислота. Данный элемент замедляет процесс старения организма, отвечает за нормальное состояние и функционирование женских органов.

    Горох оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Достичь такого эффекта удается за счет комплексного очищения организма и решения различных проблем с кожей.

    Продукт способен насытить организм жизненно важным гемоглобином. Это особенно важно во время менструального цикла, когда содержание данного вещества в крови падает до критических значений.

    В горохе содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот, что делает продукт практически незаменимым для будущих матерей. Культура позволяет привести в норму артериальное давление и понизить содержание холестерина.

    Другие полезные свойства для будущих мам:

    • витамин С способствует укреплению защитных сил организма;
    • фолиевая кислота позволяет значительно снизить риск развития дефектов плода в процессе вынашивания;
    • кальций, содержащийся в горохе, необходим для формирования и укрепления костной системы малыша, а также для улучшения состояния материнского организма.

    Продукт помогает крепче и быстрее засыпать, борется с бессонницей и расстройствами сна, которые часто встречаются у беременных женщин.

    Вместе с тем горох относится к категории тяжелых продуктов, вследствие чего будущим мамам не рекомендуется употреблять его в сухом виде. Культуру необходимо предварительно замочить в прохладной воде и тщательно промыть — только после этого она становится пригодной к употреблению.

    За несколько дней до родов будущим мамам необходимо прекратить принимать горох. Это связано с тем, что продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. По этой же причине горох не рекомендуется к употреблению на протяжении всего периода грудного вскармливания.

    Для детей

    По содержанию белка горох сопоставим с говядиной, что делает продукт важным компонентом питания малышей. При этом белок, содержащийся в культуре, быстро усваивается детским организмом.

    Другим важным ингредиентом является тиамин. Данное вещество оказывает следующие положительные воздействия на детский организм:

    • активизирует рост ребенка;
    • повышает аппетит;
    • ускоряет развитие мышечной системы;
    • насыщает организм энергией.

    В горохе содержится значительное количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и защите от респираторных заболеваний.

    Гороховая каша особенно полезна для школьников. Благодаря ее употреблению удается повысить концентрацию внимания, улучшить память и зрение.

    Посадка растения и уход за ним

    Горох обычно садят на участках, где прежде росла капуста, огурцы, тыква или картофель. Удобрять землю перед самой посадкой не следует. Лучше внести удобрения перед выращиванием предыдущих культур. В таком случае плоды будут более нежными.

    Поскольку для культуры характерна хорошая устойчивость к холоду, сеять ее целесообразно ранней весной. Но не ранее второй половины апреля. Необходимо дождаться, пока почва подсохнет после зимы. Летом высаживать горох можно до десятого июля. Однако в таком случае рекомендуется использовать скороспелые сорта.

    Схема посадки в грунт

    Перед тем как сажать горох, необходимо убедиться, что почва, в которую он будет высажен, плодородна, без избытка легкодоступного азота. Кроме того, культуре необходимо хорошее освещение. Следует подбирать солнечные участки, как можно более защищенные от воздействия ветра.

    Перед посадкой семена можно замочить в воде (при температуре около сорока градусов). Борозды для высадки должны иметь ширину до двадцати пяти сантиметров. Какой ширины должно быть место между рядами – зависит от высоты растения (описание конкретного сорта можно найти на упаковке с семенами).

    Предварительно в борозду вносится компост, после чего сеют семена (на расстоянии около пяти сантиметров друг от друга). Глубина посадки – до пяти сантиметров. После размещения семян борозды засыпаются.

    Опоры

    Ухаживать за растением несложно. Достаточно проводить регулярные поливы, прополки и своевременно соорудить опоры. Культура устойчива к холоду, но тяжело переносит значительное повышение температуры. Поэтому в жаркое время года рекомендуется проводить обильную поливку (количество воды – до десяти литров на квадратный метр).

    Горох – высокое травянистое растение. Для его нормального развития необходимо позаботиться об опорах. Возле посаженных растений следует вбить в землю колышки, на расстоянии примерно метр друг от друга. Далее между ними натянуть сетку. Такая конструкция станет отличной опорой для побегов растения.

    Растение долго плодоносит, в некоторых случаях – до сорока дней. Эта особенность позволяет собирать урожай в течение длительного промежутка времени.

    При необходимости собрать зрелые бобы, следует подождать, пока на кусте полностью не созреют нижние стручки, и только после этого собирать урожай. Собранные семена можно в будущем использовать как материал, чтобы снова посадить горох. Однако необходимо учесть, что их всхожесть сохраняется лишь два года.

    Правила приема и использование в диетах

    По своей энергетической ценности горох не относится к категории низкокалорийных продуктов. Несмотря на это, он обладает рядом полезных свойств, важных для людей, которые борются с лишним весом:

    • очищает организм от излишков жидкости, благодаря чему уменьшаются объемы тела и устраняется целлюлит;
    • не накапливается в организме в форме жировых отложений;
    • укрепляет мышечный каркас;
    • выводит шлаки и токсины.

    Простейшим средством для похудения является замачивание сухого гороха в холодной воде на 12 часов и последующее измельчение на мясорубке. Образовавшуюся массу употребляют в пищу по несколько столовых ложек на протяжении всего дня. Лечебный курс длится 1-1,5 недели. По его завершении снизится вес и придет в норму функционирование кишечника.

    При использовании культуры в диетических целях следует полностью воздержаться от употребления соли и сахара.

    Допустимая норма употребления гороха в свежем виде — 200 г в сутки. Отварной продукт в составе различных салатов, каш и т. д. не рекомендуется употреблять больше 100 г в день.

    Рецепты блюд с горохом


    Из гороха можно готовить различные блюда, простые, не требующие использования нескольких технологий, и ресторанные, с изысканным вкусом.
    Можно ознакомиться со следующими способами приготовления гороха в рецептах, предлагаемых в статье:

    1. Гороховая каша с тушенкой
      . Заранее следует подготовить 2/3 стакана гороха, лучше дробленого, луковицу репчатого лука, морковь и банку тушенки — 250-300 г. Остальные приправы и подсолнечное масло для жарки наверняка есть на кухне каждой хозяйки. Горох замачивают на 6-8 часов, затем воду сливают, наливают другую и проваривают бобы до готовности с лавровым листом. Пока горох варится, овощи измельчают и пассируют с подсолнечным маслом. В сковороду с овощами добавляют тушенку, доводят до кипения — жидкость должна выпариться. В это время толкут отваренный горох, смешивают с овощами и тушенкой, досаливают, если нужно. Есть следует в горячем виде, каждую порцию можно присыпать зеленью.
    2. Хумус
      . Это блюдо напоминает по консистенции гороховую кашу, только с деликатным нежным вкусом. Продукты для хумуса: стакан гороха, один лимон, половина стакана кунжута, чеснок, масло оливы. К традиционной соли необходимо добавить перец чили и кориандр. Горох так же замачивают, отваривают до полной готовности, а в это время готовят пасту — тхину. На сухой сковороде подрумянивают кунжут, измельчают, добавляют лимонный сок и ледяную воду, размешивая, пока не получат однородную пюреобразную кашицу. Готовый горох перебивают в кашу блендером, смешивают с тхиной, добавляют приправы — по вкусу. Перед подачей желательно посыпать гранатовыми зернами или черным кунжутом.
    3. Гороховый суп с копчеными ребрышками
      . Набор продуктов для этого блюда самый простой: стакан сухого гороха, 300 г копченых ребер, по 1 штуке — морковь и луковица, 2-3 картофелины, 2-3 зубца чеснока, приправы по вкусу, растительное масло для жарки. Горох замачивают, как обычно, на основе копченых ребер варят бульон в кастрюле объемом 2 л. Если нравится разваренный горох, его опускают вместе с мясом в кипящую воду. Все овощи чистят, морковь и лук пассируют по отдельности на подсолнечном масле. Через 40-50 минут варки в кастрюлю с бульоном выкладывают картофель, нарезанный ровными дольками, а еще через 10 минут — пассированные овощи. Суп будет готов, когда полностью сварится картофель. За 2-3 минуты до выключения добавляют специи по вкусу — соль, смесь перцев, лавровый лист и нарубленный чеснок. Перед подачей каждую тарелку желательно посыпать нарезанными петрушкой и укропом.
    4. Гороховый суп для веганов
      . Ингредиенты: колотый горох, морковь — 2 штуки, луковицы — 2 штуки, вода, растительное масло и необходимые специи. Количество продуктов рассчитано на 1,5 л воды. Горох замачивают на 6-8 часов, воду сливают, а бобы ставят варить. Овощи пассируют вместе, затем добавляют в почти готовый горох и доваривают. Специи — по вкусу. В суп можно также положить картофель, сладкий перец, замороженную цветную капусту или брокколи.
    5. Досас
      . Это очень интересное индийское блюдо готовится просто, а вот подготовительный этап длительный. Горох следует замочить на 8 часов, а потом еще и тесто оставляют настаиваться на сутки. Продукты для приготовления: рис басмати и сухой горох — по 100 г, куркума, сафлоровое масло, вода, соль и перец. Горох замачивают на 8 часов, рис басмати — на 1 час. Часть жидкости сливают, оставляя немного, смешивают горох и рис, измельчают блендером до кашеобразного состояния. Массу оставляют на 24 часа впитать соки друг друга, затем в смесь вводят приправы и жарят, как обычные блинчики или оладьи, на сафлоровом масле. Тесто наливают на сковороду и, после того как одна сторона подрумянится, переворачивают на другую. Подсолнечное масло придаст индийскому блюду почти славянский вкус.
    6. Гороховая запеканка
      . Это блюдо традиционной русской кухни. Заранее следует подготовить: сушеные белые грибы — 30 г, стакан гороха — его следует предварительно замочить, морковь, топленое масло — 60 г, сливки 30-32% — 20 г, луковицы — 2 штуки, яйца — 2 штуки, панировочные сухари. Приправы: красный и черный перцы, морская и обычная соль. Подготовленный горох варят до готовности, грибы замачивают на 20 минут, столько же времени отваривают с целой луковицей, нарезают крупными кусками. Морковь и лук чистят, морковь нарезают соломкой, лук — полукольцами (на 5 минут его следует положить в морозилку). Вареный горох толкут в пюре, добавляя сливки и топленое масло — 1/3 от общего количества. Овощи по отдельности пассируют. Все обработанные ингредиенты соединяют, добавляют яйца, приправы и перемешивают до полной однородности. Духовку разогревают до 180 градусов, в форму выкладывают пергамент и смазывают его маслом. Наливают гороховое тесто, равномерно распределяя. Выпекают 40 минут. Готовую запеканку смазывают остатками топленого масла. Будет вкуснее, если каждый кусок, перед тем как съесть, обмакнуть в сметану.
    7. Гороховая колбаса
      . Количество необходимых продуктов: сухой горох — стакан, вода — 2,5 стакана, сок свеклы — 2 столовых ложки, чеснок — 2 зубца, подсолнечное масло — 1/3 стакана, пластинка агар-агара, соль — чайная ложка. Приправы по вкусу — смесь перцев и толченый мускатный орех. Сухой горох обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, размалывают в муку. Чтобы масса в дальнейшем стала более однородной, ее просеивают. Кастрюлю с водой ставят на огонь, как только вода закипит, в нее высыпают гороховую муку и варят, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Агар-агар разводят в холодной воде и добавляют в гороховую смесь за 2-3 минуты до выключения. Когда гороховая мука полностью сварится и смесь загустеет, вводят в нее все приправы и вливают свекольный сок. Размешивают до полной однородности и выкладывают в форму. Очень удобно использовать разрезанную маленькую пластиковую бутылку, смазанную изнутри маслом. Форма в холодильнике застывает за 2-2,5 часа. В фарш колбасы для вкуса можно добавить обжаренный бекон или кусочки сала.

    Сухой горох никогда не подают «аль денте», то есть немного сырым. Его требуется доваривать до готовности, до состояния, когда он начинает развариваться.
    Вводить блюда из гороха в рацион следует не чаще 2 раз в неделю, величина порции не должна превышать 150 г для женщин и 200 г для мужчин средней комплекции, учитывая заболевания пищеварительной системы.

    Противопоказания

    Чтобы не причинить вред здоровью, от употребления гороха следует воздержаться при наличии следующих заболеваний и проблем с организмом:

    • индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;
    • возраст младше 3 лет;
    • старческий возраст (в силу ослабленной системы пищеварения);
    • период лактации;
    • нефрит;
    • холецистит;
    • диабет первого типа;
    • тромбофлебит.

    При некоторых болезнях употребление гороха не запрещается полностью, но значительно ограничивается:

    • При подагре допускается употреблять вареный горох в малых количествах.
    • При патологиях почек и печени продукт разрешено есть лишь в редких случаях.
    • С осторожностью употребляют сухой и отварной горох при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью.
    • При панкреатите допускается съедать определенное количество пророщенного гороха. Считается, что продукт в данной форме пойдет на пользу пациенту. В то же время больному запрещается давать каши, супы и другие блюда на основе гороха.

    В период обострения гастрита горох запрещен к употреблению в любой форме. При ремиссии разрешается съедать небольшое количество зеленого гороха или пророщенной культуры.

    При наличии хронических заболеваний рекомендуется предварительно обсудить возможность употребления гороха и продуктов на его основе с квалифицированным специалистом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]