Костюм приведения для ребенка своими руками

анатомия плече-лопаточного сустава
Плече-лопаточный сустав является шаровидным многоосным суставом. Это один из четырех суставов, входящих в плечевой комплекс. Он образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Плече-лопаточный сустав считается самым подвижным, наименее стабильным и наиболее подверженным вывихам.

Движения в плече-лопаточном суставе

анатомия плече-лопаточного сустава
Плоскости в анатомии

  • Отведение (абдукция) — подъем плеча во фронтальной плоскости.
  • Сгибание (флексия) — подъем плеча кпереди в сагиттальной плоскости.
  • Разгибание (экстензия) — подъем плеча кзади в сагиттальной плоскости.
  • Внутреннее вращение (внутренняя ротация) — вращение плеча вовнутрь (в медиальном направлении).
  • Наружное вращение (наружная ротация) — вращение плеча кнаружи (в латеральном направлении).
  • Отведение в плоскости лопатки — подъем плеча в плоскости лопатки, которая находится между фронтальной и сагиттальной плоскостями.
  • Горизонтальное приведение — движение плеча вовнутрь в горизонтальной плоскости (как правило, сопровождается некоторой степенью сгибания плеча).

Суставная капсула и связки

Суставная капсула и связки плече-лопаточного сустава обеспечивают пассивное удержание головки плечевой кости в контакте с суставной впадиной лопатки.

Капсула плече-лопаточного сустава

анатомия плече-лопаточного сустава
Капсула плече-лопаточного сустава

  • Латерально капсула плече-лопаточного сустава крепится к анатомической шейке плечевой кости.
  • Медиально капсула крепится к суставной впадине и суставной губе.
  • Когда рука находится в положении покоя, нижняя и передняя части капсулы расслаблены, в то время как верхняя часть туго натянута.
  • Передняя часть капсулы укреплена верхней, средней и нижней плече-лопаточными (суставно-плечевыми) связками, которые образуют Z-образный узор на капсуле (в некоторых источниках это называется суставно-губный периартикулярный фиброзный комплекс).
  • Мышцы вращательной манжеты усиливают суставную капсулу сверху, сзади и спереди.
  • Без связок и окружающей мускулатуры суставная капсула обеспечивает незначительную поддержку плече-лопаточного сустава.
  • Согласно некоторым источникам, общая прочность капсулы имеет обратную зависимость от возраста пациента: чем старше человек, тем слабее суставная капсула.

Плечо, плечевой пояс и плечевой сустав[править | править код]

Плечевой пояс состоит из ключицы и лопатки. Проксимальный конец ключицы образует с грудиной грудино-ключичный сустав единственный сустав, соединяющий плечевой пояс с осевым скелетом. Этот сустав укреплен передней и задней грудино-ключичными, реберно-ключичной и меж-ключичной связками. Дистальный конец ключицы и акромион образуют акромиально-ключичный сустав, который укреплен клювовидно-ключичной и акромиально-ключичной связками.

Суставная впадина лопатки и головка плечевой кости образуют плечевой сустав. Это очень подвижный и потому довольно непрочный шаровидный сустав, укрепленный суставной губой, суставной капсулой и суставно-плечевыми связками.

Движения руки в плечевом суставе (рис. 5.1) происходят под действием многих мышц. Сгибание осуществляют ключичная часть большой грудной мышцы и передняя часть дельтовидной мышцы. Разгибание происходит за счет сокращения широчайшей мышцы спины, большой круглой мышцы и грудино-реберной части большой грудной мышцы. Отведение обеспечивают дельтовидная мышца и мышцы вращательной манжеты плеча (подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая мышцы). Приведение происходит за счет сокращения большой грудной мышцы (грудино-реберной части), широчайшей мышцы спины и большой круглой мышцы. Подлопаточная и большая грудная мышцы вращают плечевую кость внутрь, а надостная, подостная и малая круглая мышцы — наружу. Горизонтальное приведение осуществляется одновременным сокращением клювовидно-плечевой, большой грудной и передней части дельтовидной мышцы, а горизонтальное отведение — сокращением подостной, малой круглой и задней части дельтовидной мышцы.

Рисунок 5.1.

Объем движений в плечевом суставе.
А.
Сгибание и разгибание.
Б.
Отведение и приведение.
В.
Вращение наружу и внутрь.
Г.
Горизонтальное отведение и приведение.

Рисунок 5.1

(окончание).Объем движений лопатки.
Д.
Подъем и опускание.
Е.
Вращение наружу и внутрь.
Ж.
Отведение и приведение.

Вращательная манжета плеча — мышцы, непосредственно прилежащие к капсуле плечевого сустава (подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая).

Одновременно с движениями в плечевом суставе происходят движения лопатки, а именно ее отведение, приведение, вращение наружу или внутрь, а также подъем и опускание. Отведение лопатки осуществляется малой грудной и передней зубчатой мышцами, приведение — ромбовидными мышцами, вращение нижним углом наружу — передней зубчатой и трапециевидной мышцами, вращение нижним углом внутрь — малой грудной и ромбовидными мышцами, подъем — мышцей, поднимающей лопатку, а опускание — малой грудной мышцей.

Сумки плечевого сустава

анатомия плече-лопаточного сустава
Сумки плечевого сустава
Плечевой комплекс имеет множество бурс, самой крупной является субакромиальная бурса. Она также включает субдельтовидную бурсу, поскольку они часто непрерывны. Субдельтовидная бурса служит для того, чтобы ротаторная манжета легко скользила под дельтовидной мышцей.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Приведение плеча в плечевом суставе

Задняя группа мышц плечевого пояса.

Каждый груз, который несут, тянут или толкают руками, передает свой вес осевому скелету, а затем земле через плечевой скелет и мускулатуру. Вы не можете поднять вес с земли без участия мышц плеча. Вы не можете ничего толкнуть не нагрузив при этом плечо. Даже такое простое действие, как почесать лоб, требует относительного напряжения мышц плеча.
Мышцы плеча можно разделить

по слоям:

осязаемые поверхностные мышцы и неосязаемые глубокие мышцы.

по расположению:

передние, задние и боковые.

К задним мышцам относятся трапециевидная, двигающая лопатку, ромбовидные, широчайшую спины, трицепс, бицепс, зубчатые передние и дельтовидные мышцы.

Обратите внимание, что некоторые мышцы имеют передний, боковой и задний аспекты.

Рисунок 1: задние мышцы плеча: трапециевидная, двигающая лопатку, ромбовидная и задняя дельтовидная.

Трапеция

— представляет собой большую и узнаваемую поверхностную мышцу верхней части спины. Ее геометрическая форма примерно трапециевидна (отсюда и название).

Вертикально тянется от затылочного бугра до уровня нижних грудных позвонков.

В боковом направлении от позвоночных отростков до лопатки.

Важным наблюдением здесь является то, что позвоночный столб остается стабильным во время большинства движений. Это означает, что лопатки обычно перемещаются относительно их крепления к осевому скелету: они движутся к осевому скелету и от него, а не наоборот.

Верхняя трапеция поднимает лопатки и, следовательно, плечи, позволяя плечам подниматься вверх.

Средняя трапеция тянет лопатки в центр, вызывая втягивание.

Нижняя трапеция тянет лопатки вниз, опуская плечи.

Ромбовидная

— имеет две части (большую и малую), имеют форму ромба.

Малая меньше и находится выше большой. Хоть эта мышца и состоит из двух отдельных частей, в общем функционирует как единое целое.

Расположенная под трапециевидной мышцей малая ромбовидная крепится к остистым отросткам седьмого шейного позвонка и первого, второго грудных позвонков. Большая ромбовидная прикрепляется к остистым отросткам второго, третьего, четвертого и пятого грудных позвонков. Как большая, так и малая прикрепляются к медиальной границе лопатки примерно на уровне лопаточного отростка, причем крепление большой проходит к нижнему углу лопатки.

Сокращение ромбовидной мышцы обычно вызывает втягивание лопаток (подтягивание их ближе к центральной оси тела и сжатие лопаток вместе). Ромбовидная большая помогает удерживать лопатки (и, следовательно, верхнюю конечность) на грудной клетке. Она также вращает лопатки вниз по отношению к плечевому суставу и работает синергически с мышцами двигающими лопатку, чтобы поднять медиальную границу лопаток.

Мышцы двигающие лопатку

— это мышцы, расположенные глубоко и ниже трапециевидной мышцы. Они крепятся к поперечным отросткам Атланта и третьего и четвертого шейных позвонков. Дистально она прикрепляется к верхней медиальной границе лопатки.

Когда осевой скелет и череп остаются стабильными, это несущая нагрузку мышца, которая поднимает медиальную лопатку.

В кратце, она устанет во время похода с тяжелым грузом в рюкзаке.

Рисунок 2: широчайшая мышца спины и трехглавая дельтовидная мышца плеча.

Широчайшая

(”latissimus“ — с латыни — самый широкий) — многие люди думают о ней как о очень широкой, очень большой поверхностной мышце спины, которая придает верхней части тела V-образную форму, на самом деле она несет солидный вклад в работу плеча и выполняет пять функций движения в плече: разгибание, приведение, горизонтальное отведение, сгибание из вытянутого положения и внутреннее вращение. Мышца также способствует разгибанию и боковому сгибанию поясничных позвонков.

Мышцы плече-лопаточного сустава

анатомия плече-лопаточного сустава
Мышцы плечевого комплекса

Флексоры

  • передняя порция дельтовидной мышцы.

Экстензоры

  • трицепс плеча;
  • большая круглая мышца;
  • задняя порция дельтовидной мышцы;
  • широчайшая мышца спины.

Мышцы ротаторной манжеты

  • надостная мышца;
  • подостная мышца;
  • малая круглая мышца;
  • подлопаточная мышца.

Внутренние ротаторы

  • подлопаточная мышца;
  • большая круглая мышца;
  • широчайшая мышца спины;
  • большая грудная мышца.

Наружные ротаторы

  • малая круглая мышца;
  • подостная мышца.

Абдукторы

  • дельтовидная мышца;
  • надостная мышца.

Аддукторы

  • большая грудная мышца.

Упражнения и техника выполнения

Все упражнения могут выполняться дома, в зале (можно закрепить эспандер за стойку тренажера) или на уличной спортивной площадке (можно закрепить за опору турника). Делая упражнения дома, заранее предусмотрите места на стенах, за которые можно прочно закрепить один конец эспандера или среднюю часть пружины.

Речь пойдет об аналогах жимов и разводок.

Жим с эспандером

Упражнение лучше всего выполнять стоя, потому что для лежачего варианта нужна будет скамья со сменным углом наклона спинки. Не получится выполнять жим лежа на полу, потому что ваши локти во время этого упражнения опускаются ниже его уровня. Вы не сможете делать движения в полную амплитуду. Поэтому делаем все стоя.

  1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Расправьте плечи, прогните поясницу. Для контроля подойдите спиной к стене и прижмитесь к ней так, чтобы пятки, ягодицы, лопатки и затылок касались стены. Это правильна осанка со всем естественными прогибами. Запомните эту позу, сделайте 2–3 шага вперед.
  2. Если закрепить пружину негде, размещаем ее на спине на уровне нижней части лопаток и выпрямляем руки вперед, держась за ручки. Если поднять пружину выше — она может соскакивать на шею. Ладони развернуты вниз. Исходная позиция – руки перед собой, эспандер натянут. Если вы сможете закрепить середину пружины позади себя на уровне лопаток – будет удобнее.
  3. Начинаем сгибать руки, ориентируя локти строго вбок. Локти должны двигаться параллельно полу. Пружина должна тянуть ваши руки именно в том направлении.
  4. Максимально уведите локти назад, растягивая грудную мышцу. Теперь задержитесь в этом положении на 1–2 секунды.
  5. Распрямите руки до исходного состояния.

Сделайте 10–15 повторов в 3–4 подходах. На массу здесь работать сложно, а вот на рельеф – вполне реально. Если остается много сил – можете сделать по 30 повторов. Выносливость мышц груди, рук и плеч будет расти.

В данном упражнении важно следить за локтями. При правильном выполнении будут работать грудные и трицепсы. Так как упражнение делается стоя, хорошую нагрузку получат плечи.

Если у вас есть наклонная скамья дома – можете повторить то же самое лежа, перекинув эспандер за скамьей. Будет удобнее и привычнее. Меняйте спинку на угол 30, 45 и 60 градусов. При этом выпрямляйте руки строго вверх. Тогда вы прокачаете весь массив мышц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: